Разработка стратегического плана развития предприятия

Затраты на открытие и рентабельность

Прежде чем заняться процессом открытия торговой точки, следует просчитать затраты, которые последуют вслед за этим. Среди основных затрат выделяют:

  • приобретение либо аренда торгового павильона. Стоимость помещения в крупном городе может достигать 10 000$*. Арендовать площадь можно за 500-1500$. При желании можно снять готовое для торговли помещение, не требующее ремонта;
  • закупку оборудования по типу стеллажей, витрин, холодильных установок, столов, кассовых аппаратов и т. д. Затраты в данной категории достигают 3000-10 000$;
  • приобретение товара обойдется в 3000-11 000$;
  • выплата заработной платы сотрудникам торговой точки (из расчета от 300$ на человека в зависимости от того, в какой местности будет расположен магазин — сельской или городской);
  • дополнительная часть расходов, к которой относят уборку помещения и прилегающей к нему территории, стоимость пожарной сигнализации и оформление лицензии, позволяющей торговать табачной и алкогольной продукцией. Чтобы получить лицензию на продажу алкогольной продукции, потребуется зарегистрировать юридическое лицо (АО либо ООО), оплатив при этом около 4000 руб. пошлины и сформировав уставный капитал, размер которого отличается в зависимости от региона. Чтобы продлить лицензию, потребуется каждый год оплачивать 65 000 руб. Также стоит учитывать, что для осуществления торговли алкогольной продукцией стоит придерживаться требований относительно площади помещения. Для города площадь магазина должна превышать 50 м², а для деревни достаточно маленького помещения, площадь которого достигает 25 м².

Пример прогноза и динамики инвестиций

Как правило, для открытия продуктового магазина предпринимателю требуется вложить около 10 000-30 000$ в зависимости от того, в какой местности будет расположена торговая точка. Прежде чем перейти к регистрации юридического лица и поиску помещения, потребуется провести простую калькуляцию, которая позволит определить уровень предполагаемой прибыли. Для этого потребуется вычесть из выручки магазина расходы и воспользоваться следующей формулой:

Прибыль = Абсолютная прибыль ÷ Величина общей выручки магазина × 100.

Рентабельность

Расчет уровня рентабельности — важный этап, который проходит каждый предприниматель, перед тем как открыть магазин. В универсальную смету должны быть включены:

  • издержки;
  • расходная часть;
  • доходы;
  • вложения, которые требуются для открытия.

Также не стоит забывать и о необходимости включения первоначальных расходов, к которым относится оплата аренды либо приобретение помещения для торговли, покупка оборудования и камеры слежения, закупка товаров для создания складских запасов. К ежемесячным текущим издержкам относят выплату:

  • заработной платы сотрудникам;
  • налогов;
  • задолженности по коммунальным услугам за текущий месяц.

Обратите внимание! Если учитывать, что предприниматель выставит наценку на товар в пределах 40 %, то уровень рентабельности будет равен 13 % (для указанных выше цифр). Если в процессе управления продуктовым магазином не возникнет форс-мажорных обстоятельств, то окупить данный бизнес удастся всего за 9-10 месяцев

Рентабельность

Анализ экономической эффективности осуществляется с помощью
косвенных показателей. Здесь главным фактором будет численность потенциальных
покупателей, размер среднего чека и частота совершения покупок. Допустим,
открывается небольшой придомовой магазин в спальном районе.

Средние показатели:

  • Численность населения – 1500 человек
  • Средний чек – 400 р.
  • Потенциальные покупатели – 10 %

Значит, ежедневно будут закупаться 150 человек, что принесет 60 000 рублей в день, следовательно, 1 800 000 в месяц. Учитывая наценку на продукты (15-40 %) и обязательные ежемесячные расходы, чистая прибыль составит 300 000 рублей. Магазин продуктов окупится за 6-8 месяцев.

Документы

Бизнес-план открытия «магазина у дома» также предусматривает определенный пакет документов. Он обязателен для продуктовых магазинов.

1. Подтверждение прав на помещение для торговли отражено в договоре купли-продажи, договоре аренды или свидетельстве о праве собственности. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы документ был в наличии и надлежащим образом оформлен. Документы должны быть как в оригинале, так и в виде ксерокопии;

2. Санитарный паспорт на помещение подразумевает наличие документов, подтверждающих проведение в магазине санитарной обработки в виде травли крыс и насекомых. Документы: акты и договоры с компаний, оказывающей соответствующие услуги;

3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Его получают при регистрации ИП в налоговой. Выдается вместе с уведомлением о постановке на учет и выпиской из ЕГРИП;

4. Коды Госкомстата. Для магазина продуктов подойдет код 47.2. В качестве дополнительных кодов можно выбрать: 47.1 и 47.7;

5. Медицинские книжки у персонала, который работает с товарами. Условие, которое является обязательным при приеме на работу. Продавцы, работающие с продуктами, проходят медицинский осмотр в соответствии с требованием Приказа Минздрава № 302н от 12.04.2011 г.;

6. Документ о внесении в торговый реестр. Необходим для тех, кто работает на территории г. Москва. В остальных субъектах РФ не нужен;

7. Сертификаты на продукцию получают исключительно в добровольном порядке, это остается на усмотрение предпринимателя. Однако все пищевые продукты подлежат декларированию, кроме необработанных продуктов питания и яиц. Декларация подается в Росаккредитацию. Вместе с ней прикладываются: копия ИНН предпринимателя, реквизиты, заявка в свободной форме. Форму декларации можно скачать на сайте;

8. Разрешение от пожарной службы можно получить после того, как проведены работы по установке противопожарной сигнализации и противопожарной пропитки (если здание, например, деревянное). В пакет документов, собираемый для получения разрешения пожарной инспекции входит: заявление, заключение от пожарного инспектора, а также копия договора аренды;

9. Книга отзывов и предложений приобретается в магазине или киоске Роспечати и помещается в уголке покупателя вместе с копией ИНН и декларациями соответствия;

10. Документация о кассовом обслуживании подразумевает наличие гарантийных документов на кассовый аппарат, договора с ОФД, паспорта кассы и фискального накопителя, карточки регистрации кассового аппарата;

11. Свидетельство о правильности измерительных приборов можно получить после поверки, которая проводится Центром оценки и экспертизы. Сотрудники фирмы приедут в магазин и на месте проверят правильность весов;

12. Отдельная тема – продуктовые магазины, где будет осуществляться торговля спиртными напитками. Для пива и пивных напитков оформление документов не требуется. Но по закону РФ торговать крепкими спиртными напитками может только юридическое лицо, и ему следует получить на это лицензию. Поэтому в дополнение к ИП на ЕНВД можно открыть ООО на УСН 6%. Лицензию получают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Для ее получения необходимо собрать следующие документы: Заявление по форме в Приложении 2 Административного регламента; Копии учредительных документов (чтобы не тратиться на заверение копий у нотариуса предоставить вместе с оригиналами); Заверенные налоговой инспекцией копии документов о постановке на учет юридического лица; Копия платежного поручения об оплате гос. пошлины за предоставление лицензии (65 000 р. на 1 год); Справка банка или решение общего собрания участников ООО о стоимости уставного капитала; Заключение пожарной охраны; Договор аренды на 1 год или договор на право собственности на складское помещение

Важно! Торговля алкогольными напитками осуществляется при помощи системы ЕГАИС, к которой должна быть подключена установленная в магазине онлайн-касса. Стоимость ЕГАИС в пределах 30 000 руб

Документация, необходимая для начала деятельности

Для того чтобы осуществлять торговлю продовольственными товарами, нужно не только получить разрешение, но и зарегистрироваться в торговом реестре. Вся документация, которая необходима для этого, делится на два вида: специализированная и стандартная. Первая понадобится для торговли продуктами питания, а вторая нужна для открытия любой торговой точки или магазина.

Документы, которые нужны для подтверждения формального статуса:

  • Свидетельство о регистрации ИП и юридического лица.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе.
  • Учредительный договор и устав.

Для торгового помещения необходима следующая документация:

  • Арендный договор либо копия свидетельства о праве на собственность.
  • Договор, подтверждающий наличие обслуживаемой пожарной сигнализации.
  • Заключение пожарного надзора.
  • Заключение СЭС.
  • Договор, подтверждающий вывоз пищевых и бытовых отходов.
  • Аттестат рабочих мест.
  • Договор на проведение дезинсекции.

Документы для организации торговли:

  • Медкнижки каждого из работников.
  • Книга предложений и жалоб.
  • Текст закона о защите прав потребителей.

Бизнес-план минимаркета должен в обязательном порядке содержать всю информацию о затратах, которые понадобятся для оформления всех документов. Особенно это актуально в том случае, если вы решили заниматься этим не самостоятельно, а обратились за помощью к профессиональным юристам.

Помещение и оборудование

Для хозяйственного магазина, как и для любой торговой точки, лучше выбирать место с высокой проходимостью людей. Стоит отметить, что открывать такой магазин в центральных кварталах нецелесообразно, так как помимо высокой арендной платы, целевая аудитория там выражена значительно слабее, чем на территории спальных районов. По этим же причинам не стоит открывать хозяйственный магазин и на территории крупных торговых центров.

Для открытия комплексного магазина, где на продажу будет выставлен широкий ассортимент хозяйственных товаров, необходимо арендовать помещение площадью не менее 100-120 кв. м. Расположить магазин лучше всего в павильоне на первом этаже. Все помещение необходимо разделить на следующие зоны:

  • Торговая – 50-70 кв. м.;
  • Складская – 35 кв. м.;
  • Помещения для персонала – 15 кв. м.

При отделочных работах в магазине лучше ориентироваться на сохранение полезной площади помещения, без каких-либо излишних дизайнерских находок.

Для магазина хозяйственных товаров нужно приобрести обычный комплект торгового оборудования, включая:

  1. Кассовый аппарат;
  2. Стеллажи;
  3. Выставочные стенды;
  4. Витрины.

С учетом достаточно большой площади необходимо установить системы видеонаблюдения и вызова охраны.

Общая стоимость открытия магазина

Для того, чтобы начать планировать свой бизнес, необходимо владеть информацией о примерном начальном капитале. Далее будет приведён образец с расчетами бизнес плана продуктового магазина и его конечная стоимость.

Рассмотрим два примера, как для магазина шаговой доступности, так и для магазина с самостоятельным обслуживанием.

Перечень расходов Магазин шаговой доступности Магазин формата мини-маркет
1 Регистрация предпринимательства 12000 12000
2 Ремонтные работы и проведения коммуникационных систем 60000 150000
3 Закупка оборудования 284000 930000
4 Закупка продуктов питания 300000 500000
5 Охранное обеспечение 15000 50000
6 Рекламная компания 20000 50000
7 Прочие расходы 10000 30000

Итоговой суммой для первого варианта получается 701000, а для второго 1722000 рублей.

Теперь необходимо подсчитать расходы на один месяц для данных вариантов магазинов продовольственных товаров.

Перечень расходов Магазин шаговой доступности Магазин формата мини-маркет
 1 Уплата аренды помещения+ коммунальные услуги  60000  100000
 2  Заработная плата сотрудников  130000  200000
 3  Рекламная компания  10000  20000
 4  Прочие расходы  15000  30000

Итоговой суммой для первого варианта получается 215000, а для второго 350000 рублей.

Секреты успеха

Одной идеи открыть магазин мало. Необходимо планомерно идти к желаемому и прислушиваться к советам опытных владельцев аналогичного бизнеса. Предприниматели, занимающиеся торговлей продуктов, делятся секретами успеха с лишенными опыта владельцами торговых точек:

прежде всего важно правильно сформировать ассортимент;
перед открытием торговой точки следует выяснить, на какую категорию клиентов будет ориентирован магазин. К примеру, студентам, школьникам и молодым людям требуются товары для немедленного потребления

Людям, которые совершают основную закупку в гипермаркете, нужны скоропортящиеся товары по типу хлебобулочных изделий, фруктов и молока. Покупателям, которые привыкли совершать покупки возле дома, важно, чтобы в одном магазине они могли купить всё, начиная от рыбы/мяса и заканчивая кормом для домашних питомцев;
не стоит перегружать полки товаром, соревнуясь по ассортименту с гипермаркетом
Важно оставаться гибким, анализировать продажи и своевременно заменять плохо продающиеся позиции;
товар должен быть не только свежим, но и обладать хорошим качеством;
при выборе холодильной и морозильной камеры важно обращать внимание на ее функциональность, ценовую политику, эргономичность и энергоэффективность;
правильно выбранное место расположения торговой точки — залог успешной торговли.

Важно контролировать температуру хранения продукции на прилавках и в холодильных камерах

Важно! Сотрудники продуктового магазина должны быть приветливыми и вежливыми

Документы и их оформление

Для начала необходимо выбрать организационно-правовую форму для бизнеса. Что лучше: ИП или ООО? Это будет зависеть от вида продуктового магазина, который вы планируете открывать.

Плюсы и минусы ООО и ИП (таблица)

ООО ИП
Плюсы
  1. Форма — юридическое лицо, что вызывает доверие у потенциальных партнёров.
  2. Отсутствие личной материальной ответственности — учредитель может лишиться только своей доли уставного капитала.
  3. Разные способы формирования уставного капитала.
  4. Есть возможность получить лицензию на торговлю алкоголем.
  1. Минимум затрат на оформление (800–1500 рублей).
  2. Невысокие штрафы (в 10 раз ниже, чем у ООО).
  3. Не нужно использовать контрольно-кассовый аппарат.
  4. Можно тратить прибыль по своему усмотрению, за расходы не нужно отчитываться.
  5. Минимум документов при оформлении.
  6. Несложная процедура ликвидации.
Минусы
  1. Сбор большого количества документов для регистрации (устав, оттиск печати, договор аренды нежилого помещения, приказы о назначении директора, о создании ООО).
  2. Затраты на открытие (госпошлина, уставной капитал, открытие банковского счёта, заверка документов у нотариуса) около 10 тысяч рублей.
  3. Строгий бухгалтерский учёт и отчётность.
  4. Высокие штрафы для юридических лиц.
  5. Сложная процедура ликвидации.
  1. Личная имущественная ответственность за долги ИП.
  2. Нет возможности регистрировать некоторые виды деятельности.
  3. Нельзя получить лицензию на алкоголь.

Если это небольшой магазин, то достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы планируете сеть магазинов, то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью.

Для открытия ООО понадобится:

  • Решение об учреждении ООО (в нём должны быть прописаны: адрес, информация об учредителях, руководителе).
  • Протокол собрания учредителей, с информацией о долях учредителей, величине уставного капитала).
  • Заявление по форме Р11001.
  • Копии паспортов учредителей и руководителя.
  • Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения.
  • Квитанция об уплате госпошлины в Сбербанке (4000 рублей).

Для регистрации ИП:

  • Заявления по форме Р21001.
  • Копия паспорта.
  • Копия ИНН.
  • Квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).

После получения свидетельства о регистрации ИП или ООО нужно составить договор аренды помещения или подготовить документы о собственности. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:

  • договор на санитарную обработку помещения;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор на утилизацию пищевых отходов;
  • санитарные книжки для всех сотрудников.

В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.

Вопросы подготовительного этапа плана по развитию бизнеса

При открытии своего магазина продуктов важно решить ряд основных моментов, нужных для
функционирования в правовом поле Российской Федерации

Пройти
регистрацию в органах местного самоуправления и получить индивидуальный
налоговый номер

При этом важно знать, что этот документ не даёт разрешения
торговать спиртными напитками выше 15%. Поэтому если в планах – торговля именно
ними, то нужна регистрация ООО и специальное лицензирование.
Получить
документ о постановке на учёт в налоговой организации

В зависимости от площади
будущего магазина насчитываются налоги с учётом льготных режимов. Более
подробную консультацию можно получить у юристов.

Параллельно с
вышеперечисленными вопросами необходимо приступать к разработке непосредственных мероприятий, которые
обеспечат скорейшее открытие дела. И
первейшим из них является бизнес-план
продуктового магазина. Он должен
учитывать следующие вопросы:

· нужно определиться с типом магазина, а именно будет ли он супермаркетом
или небольшим магазинчиком;

· необходимо продумать и оптимальную в вашем случае
форму работы. Это может быть
самообслуживание или обслуживание продавцом за прилавком. Возможно также
комбинированная;

· важно собрать полную информацию о конкурентах, изучить
запросы будущих потенциальных покупателей. При начале такого бизнеса нужны точные данные, в каком товаре нуждаются жители близлежащих
домов;. · проведение маркетингового изучения способствует
установлению основного ассортимента товара, а также сопутствующих;

· проведение маркетингового изучения способствует
установлению основного ассортимента товара, а также сопутствующих;

· бизнес-план
магазина продуктов обязательно
учитывает предстоящие финансовые затраты и экономические расчёты прибыльности,
рентабельности, точки убыточности;

· нужно определиться и прописать информацию о будущем помещении: арендовать, купить,
построить

Также решить вопросы дизайна, оборудования, подсобных пространств.
Здесь же стоит уделить внимание названию и вывеске магазина;. · определение основных требований к подбору персонала;

· определение основных требований к подбору персонала;

· составление плана
рекламных мероприятий.

В некоторых случаях
можно обратиться за помощью к
специалистам консалтингового агентства. Они помогут определиться с
ассортиментом, с концепцией работы точки и маркетинговыми вопросами.

Регистрация бизнеса

Первым и ключевым этапом создания магазина является становление на налоговый учет. Для того чтобы снизить риск отказа в получении разрешения на ведение торговли, рекомендуется обратиться к посредникам. Сегодня, в каждом городе действуют частные юридические компании, предоставляющие услуги по оформлению бизнеса. Работники этих фирм оформят все нужные документы и самостоятельно свяжутся с налоговой службой. Обращение за помощью специалистов позволяет значительно снизить временные расходы, необходимые для получения различных разрешений от органов контроля. Решив зарегистрировать бизнес самостоятельно, предпринимателю нужно обратиться не только в налоговую, но и в ряд других инстанций. Перед тем как начать бизнес, потребуется получение разрешений от пожарной службы, СЭС и Роспотребнадзора.

Чтобы торговля хозтоварами была успешной, нужно правильно подобрать месторасположение торговой точки

При заполнении регистрационных бланков, предпринимателю нужно выбрать одну из организационных форм для будущего предприятия. При выборе нужно руководствоваться спецификой будущего направления. Помимо этого, предпринимателю нужно выбрать один из налоговых режимов и коды экономической деятельности. Многие эксперты в данном вопросе рекомендуют указывать несколько кодовых значений. Этот шаг позволит в дальнейшем изменять ассортимент, добавляя новые товарные позиции.

Для того чтобы собрать необходимый пакет документов может потребоваться срок, длиною в шесть месяцев. Сократить временные затраты можно путем обращения к посредникам, однако стоимость их услуг может превышать пятьдесят тысяч рублей

На этом этапе очень важно подобрать имя для будущего магазина, которое будет внесено в регистрационные документы. Выбранное название должно привлекать потенциальных клиентов и вызывать заинтересованность в посещении торговой точки. Закончив регистрацию бизнеса, предпринимателю следует перейти к следующим этапам организационных работ

Закончив регистрацию бизнеса, предпринимателю следует перейти к следующим этапам организационных работ.

Исходные данные для расчетов

Самой
важной частью описания магазина
продуктов являются расчёты, благодаря которым можно оценить возможности по открытию продовольственного магазина. За
100% торговый оборот ООО «Магазин у дома» принята реализация продуктов питания,
алкогольной продукции, табачных изделий и прочих товаров, в том числе бытовой
химии в сумме 96188 рублей в день, в месяц выручка составит 2885400
рублей

Доход от крепкого алкоголя в
месяц составит 100000 рублей. Средний чек составит 458 рублей

За
100% торговый оборот ООО «Магазин у дома» принята реализация продуктов питания,
алкогольной продукции, табачных изделий и прочих товаров, в том числе бытовой
химии в сумме 96188 рублей в день, в месяц выручка составит 2885400
рублей. Доход от крепкого алкоголя в
месяц составит 100000 рублей. Средний чек составит 458 рублей.

Предполагается
равномерное распределение спроса во времени. Планируется, что в день в
продуктовом магазине совершат покупку 210 человек.

На
текущий момент инициатор проекта имеет в качестве источника дохода – реализацию
продуктов питания, продажей пива и
табачной продукции, частично взятой на реализацию, частично приобретенных за
свой счет. Доля данного направления в общей структуре видов деятельности –
100%. Доход от реализации крепкого алкоголя в месяц составляет 100.000 рублей.

Таблица 5. Расчет дохода, получаемого от реализации
продуктов питания.

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Выручка от продажи

23660280

34624800

34624800

34624800

   Доход от алкогольной продукции

900000

1200000

1200000

1200000

   ИТОГО

24560280

35824800

35824800

35824800

Расчет затрат произведен на основе прогнозируемых условий ООО
”Магазин у дома”.

Выделены постоянные и переменные затраты.

Затраты взяты при условии достижения 100% планируемого объема
продаж.

Раздел административные расходы включает в себя расходы на
телефонную связь, интернет, банковское обслуживание, канцелярские товары.
Административные расходы в месяц составят 4000 рублей.

Таблица 6. Расчет затрат ООО “Магазин у дома”

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Постоянные расходы

   Заработная плата

1460000

1680000

1680000

1680000

   Налоги ФОТ

440920

507360

507360

507360

   Аренда

1080000

1080000

1080000

1080000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

84000

84000

   Амортизация оборудования

1248937

   Прочие постоянные расходы

50000

60000

60000

60000

   Переменные расходы

   Расходы за товар

19716900

28854000

28854000

28854000

   Коммунальные расходы

381772,1

454526,5

454526,5

454526,5

110000

132000

132000

132000

   Аренда грязезащитных ковриков

15000

18000

18000

18000

   Вывоз и содержание ТБО

20000

24000

24000

24000

   Расходы по дезинфекции, дератизации

10000

12000

12000

12000

   Административные расходы

44000

48000

48000

48000

   Неплановые расходы

39433,8

57708

57708

57708

   Прочие переменные расходы

60000

60000

60000

60000

   Всего расходов

24746963

33071594

33071594

33071594

Составим
прогнозный бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств.

Таблица 7.
Прогноз прибылей и убытков

Итого

Итого

Итого

Итого

1 год

2 год

3 год

4 год

   Выручка магазина

24560280

35824800

35824800

35824800

   Себестоимость

24746963

33071594

33071594

33071594

   Валовая прибыль

-186682,55

2753205,5

2753205,5

2753205,5

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

-186682,55

2753205,5

2753205,5

2753205,5

   ЕНВД

303695

291276

291276

291276

   Чистая прибыль

-490377,55

2461929,5

2461929,5

2461929,5

ЧП с
нарастающим итогом

-174263,55

2287666

4749595,5

7211525

Чистая прибыль за весь период составит 7.211.525 рублей, при
начальных вложениях 2.881.159 рублей. Рентабельность проекта – 20%.

Таблица 7. Итоговый расчет

Горизонт планирования

4 года

Выручка всего по предприятию, тыс. руб.

132034,68

Прибыль всего, руб.

7211525

Ставка дисконтирования

25%

Срок окупаемости, мес.

21

Начальные вложения

2920156

Рентабельность проекта, %

20,12998

Маркетинг и реклама продуктового магазина

1. Праздничное открытие

Метод хорош тем, что привлекает максимальное внимание со стороны потенциальных покупателей. Яркое и красочное представление, анимация или даже просто торжественное перерезание ленточки пред входом обеспечит «магазину у дома» известность среди тех, кто живет поблизости

А если еще устроить дегустацию или раздачу подарков-сувениров, то местные жители наверняка придут в магазин еще раз;

2. Система лояльности призвана обеспечить постоянное посещение магазина

При ее разработке важно помнить, что в небольшом продуктовом магазине это сделать сложнее, чем в том же гастрономе или супермаркете. Все дело в том, что крупные магазины могут позволить себе сделать уценку некоторых товаров или отпускать товары по скидочным картам, поскольку их товарооборот находится на высоком уровне

В «магазине у дома» в качестве примера лояльности к клиентам можно привести выдачу карт со скидкой не более 3%. Условием для ее получения будет являться единовременная покупка на 500 или 1000 рублей. Периодически можно устраивать акции такого типа: 2+1=4 при покупке сока или шоколада. Также хорошо подходит для небольшого магазина акция «счастливые часы». Например, скидка 5% с 10 до 11 часов утра на все хлебобулочные изделия;

3. Рекламные листовки с указанием адреса и названия вновь открывшегося магазина можно разместить в местах с большим скоплением людей: детских садах, школах, возле местного бизнес-центра. Листовки можно также раздавать прохожим на остановках общественного транспорта или у входа в метро;

4. Сарафанное радио. Реклама с минимальными вложениями и затратами. Достаточно одному человеку посетить «магазин у дома», ознакомиться с представленным ассортиментом и ценами, и вот он уже готов рассказать знакомым, родственникам и соседям. Общественное мнение – один из проверенных способов повысить узнаваемость и привлекательность магазина без особых материальных затрат.

Положительные и отрицательные стороны

Поэтому приведён положительные и отрицательные стороны торговлей продуктами питания.

Пример графика денежных потоков магазина

К положительным моментам построения успешного бизнеса относиться следующее:

  • Наличие высокого спроса на продукты питания. Даже в достаточно кризисных условиях экономики, человек всё равно приобретает продукты питания первой необходимости. К этой категории продуктов относятся такие как: мука, чай, крупы, хлеб, подсолнечное масло, сахар, соль и другое. И даже при реализации этой категории товаром, вполне можно ожидать хорошую прибыль.
  • Наличие свободного выбора место для расположения бизнеса. То есть, под этим понятием подразумевается то, что предприниматель может открыть продуктовый магазин, как в городской зоне, так и сельской местности.
  • Простой подбор для комплектации штата сотрудников. К примеру, для работы продавца-консультанта не нужно специальное образование или квалификация, поэтому при выборе персонала в основном всё зависит от личных человеческих качеств предполагаемого сотрудника.

Также, как и другой бизнес, открытие магазина и торговля продуктами обладает своими отрицательными сторонами, такими как:

  • Наличие постоянно большого объёма работы. Этот пункт объясняется тем, что необходимо самостоятельно искать проверенного и добросовестного поставщика товара. Также необходимо постоянно контролировать за сроками годности, правильной расстановкой, сортировкой и хранения реализуемой продукции;
  • Ряд проблем, связанных с недостачей при реализации. Это обусловлено тем, что происходят постоянные кражи, продаваемый товар может утрачивать некоторое количество своего веса и при других различных обстоятельствах. Даже установленное видеонаблюдение порой не может выступать полноценным гарантом сохранности продукции на полках, поэтому предпринимателям остаётся лишь полагаться на внимательность и добросовестность своих сотрудников;
  • Различные трудности, связанные с оформлением бизнеса продуктового магазина, а также в последующем наличие постоянных проверок контролирующими службами. В начале начинающий бизнесмен сталкивается с получением многочисленных лицензий и разрешений для магазина, которые являются неотъемлемым моментом в ведении продовольственного бизнеса.

Заключение

При открытии продуктового магазина вам придётся столкнуться с конкуренцией, особенно со стороны торговых сетей и гипермаркетов. Тем не менее, грамотно организованный бизнес позволит вам получить хорошую прибыль. Необходимо только следить за качеством продаваемых товаров, востребованностью ассортимента, производительностью труда персонала, грамотно рекламировать свой магазин.

Зарабатывайте от 90 000 р. до 700 000 р. В МЕСЯЦ

на прокачке и продаже NFT-персонажей
в онлайн MMORPG игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: , Фейсбуке, , Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: