План по продажам мини-пекарни в натуральном выражении
Основные ассортиментные группы в данном проекте составляют:
- хлеб в ассортименте (то есть хлеб классический, хлеб с различными наполнителями, например, с семечками и так далее);
- пироги сытные (с начинкой из мяса, сыра, овощей, сыра и так далее);
- пироги сладкие (с начинкой из ягод, варенья, джемов и так далее);
- прочая выпечка (круассаны, рогалики, бублики, пирожки); напитки (чай, кофе, лимонады, квас, морсы и так далее).
Объем производства и реализации начинается со следующих показателей по ассортиментным группам:
-
хлеб в ассортименте – 140 штук в день;
-
пироги сытные – 42 штуки в день;
-
пироги сладкие – 18 штук в день;
-
прочая выпечка – 125 штук в день;
-
напитки – 90 штук в день.
Объем производства и реализации постепенно возрастает до следующих максимальных показателей по ассортиментным группам:
- хлеб в ассортименте – 200 штук в день;
- пироги сытные – 70 штук в день;
- пироги сладкие – 30 штук в день;
- прочая выпечка – 250 штук в день;
- напитки – 100 штук в день.
Схему реализации хлебобулочных изделий мини-пекарни представим в таблице. Данные представим поквартально.
Показатель/год |
1-й квартал |
2-й квартал |
3-й квартал |
4-й квартал |
5-й квартал |
6-й квартал |
---|---|---|---|---|---|---|
Хлеб в ассортименте, % от базового объема реализации |
70% |
75% |
80% |
85% |
95% |
100% |
Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр), % от базового объема реализации |
60% |
70% |
80% |
85% |
90% |
100% |
Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды), % от базового объема реализации |
60% |
70% |
80% |
85% |
90% |
100% |
Прочая выпечка (пирожки, круассаны), % от базового объема реализации |
50% |
60% |
70% |
80% |
90% |
100% |
Прохладительные и горячие напитки, % от базового объема реализации |
90% |
95% |
100% |
100% |
100% |
100% |
Реализация, в натуральных показателях |
||||||
Хлеб в ассортименте, штук |
12 600 |
13 500 |
14 400 |
15 300 |
17 100 |
18 000 |
Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр), штук |
3 780 |
4 410 |
5 040 |
5 355 |
5 670 |
6 300 |
Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды), штук |
1 620 |
1 890 |
2 160 |
2 295 |
2 430 |
2 700 |
Прочая выпечка (пирожки, круассаны), штук |
11 250 |
13 500 |
15 750 |
18 000 |
20 250 |
22 500 |
Прохладительные и горячие напитки, штук |
8 100 |
8 550 |
9 000 |
9 000 |
9 000 |
9 000 |
Начиная с первого квартала реализации проекта сводный коэффициент объема реализации растет от 67% до 100% от планового максимального объема реализации за данный период.
Рассчитаем выручку от реализации хлебобулочных изделий, данные представим в таблице ниже.
Выручка от реализации, тыс. руб. |
1-й квартал |
2-й квартал |
3-й квартал |
4-й квартал |
5-й квартал |
6-й квартал |
Итого |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Хлеб в ассортименте |
504 |
540 |
576 |
612 |
684 |
720 |
3 636 |
Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр) |
453,6 |
529,2 |
604,8 |
642,6 |
680,4 |
756 |
3 666,6 |
Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды) |
129,6 |
151,2 |
172,8 |
183,6 |
194,4 |
216 |
1 047,6 |
Прочая выпечка (пирожки, круассаны) |
168,75 |
202,5 |
236,25 |
270 |
303,75 |
337,5 |
1 518,75 |
Прохладительные и горячие напитки |
364,5 |
384,75 |
405 |
405 |
405 |
405 |
2 369,25 |
Итого: |
1 620,45 |
1 807,65 |
1 994,85 |
2 113,2 |
2 267,55 |
2 434,5 |
12 238,2 |
Как видно из таблицы, наибольший вес в структуре выручки занимает объем продаваемых пирогов сытных (до 756 тысяч рублей в квартал) и хлеб в ассортименте (до 720 тысяч рублей в квартал). Максимальный объем реализации на конец анализируемого периода составляет до 27 тысяч рублей в день. Минимальный, на начало работы пекарни, от — 18 тысяч рублей в день.
Представим объемы выручки на диаграмме.
В течение анализируемого периода (1,5 года) общая выручка от реализации проекта составит более 12,2 миллионов рублей. Пекарня обеспечивает рост выручки в течение всего анализируемого периода. Максимум выручки, с учетом постепенного роста продаж и сезонности в течение анализируемого периода приходится на 6-й квартал реализации проекта.
Понятие и расчет рентабельности
Кроме показателя прибыли, для оценки эффективности вложений в производство применяется формула рентабельности. Она необходима, чтобы оценить, насколько успешно работает фирма и как используется ее экономический потенциал. Расчет осуществляет либо финансовый отдел, куда стекается вся информация о деятельности фирмы, либо сам руководитель.
Рентабельность – это экономический относительный показатель, который показывает эффективность использования фирмами своих ресурсов: кадровых, материальных, финансовых, измеряется в процентах от абсолютных значений.
Перевод слова с немецкого языка имеет несколько значений: полезный, прибыльный или доходный.
При расчете используют такие показатели, как размер прибыли и сумма активов предприятия, т. е. денежная оценка стоимости имущества (запасов материалов, производственных или торговых помещений, оборудования).
Показатели рентабельности характеризуют объем чистой прибыли фирмы к любому другому показателю, например, к цене сырья, оборудования или вложений в предприятие (инвестиций). Это наиважнейший показатель для того, чтобы определить, что оказывает влияние на формирование доходов фирмы. Рассчитываются как отдельные коэффициенты, так и рентабельность всего предприятия, которая показывает выгоду от всех видов деятельности, осуществляемых фирмой.
Есть несколько основных причин для расчета уровня рентабельности:
- Прогнозирование уровня возможного дохода фирмы;
- Сравнение с организациями-конкурентами;
- Оценка необходимости и эффективности вложений дополнительных средств в развитие фирмы;
- Часто делают такой расчет, когда организацию собираются продавать. Рентабельность предприятия характеризует стоимость бизнеса. Чем больше чистой прибыли у предприятия, а ресурсов затрачено меньше, тем дороже будет стоимость фирмы.
Рентабельность характеризует доходность (количество рублей), которая получается от одного рубля расходов.
Для того, чтобы оценить эффективность предприятия, применяют анализ рентабельности, который показывает соотношение значимых показателей деятельности. Такой анализ позволит увидеть «слабые места» в работе фирмы и предпринять меры по улучшению.
Существует несколько видов коэффициентов рентабельности, которые характеризуют успешность использования ресурсов в зависимости от того, какой вид актива изучается.
Рассмотрим самые важные показатели рентабельности более подробно.
Рентабельность продаж определяется путем деления прибыли от продажи на всю сумму полученной выручки за период (с учетом всех доходов фирмы: сдачи в аренду или дивидендов). Она показывает сумму прибыли фирмы с каждой единицы продукции.
Например, ООО «1» и ООО «2» – крупные фирмы, имеют большие объемы продаж и высокую прибыль, работают в одной сфере.Для того, чтобы узнать, какое из предприятий сработало эффективнее, делают расчет рентабельности продаж:
Значит рентабельность ООО «2» выше и эффективность ее работы больше.
Рентабельность продукции является важным показателем, потому что он отражает зависимость между прибылью и затратами на выпуск и продажу товаров, т.е. показывает какое количество денег получает прибыль от одного рубля затрат.
Рассмотрим пример. ООО «Логос» тратит на производство (покупка материалов, аренда, зарплата и т.д) – 300 000 рублей, а выручка составила за этот период – 400 000 рублей. Рассчитаем сумму прибыли: 400 000 – 300 000= 100 000 рублей.
Рентабельность: (100 000:300 000)·100=33,3%.
Нормальный уровень рентабельности разный для разных видов деятельности и отраслей. В среднем хороший показатель находится в пределах от 15 до 35%.
Еще один важный показатель – рентабельность производства, он показывает, сколько труда было направлено на то, чтобы получить прибыль, т.е. какая сумма прибыли приходится на 1 рубль участвующего в производстве оборудования. Рентабельность производства будет высокой, когда для получения конкретной суммы прибыли тратится мало фондов. Например, прибыльность производства диванов в новой обивке.
Перед каждым предприятием остро стоит вопрос, как повысить рентабельность. Ответ прост, для этого нужно увеличивать прибыль (которая находится в числителе формулы), или снижать знаменатель формулы (затраты, инвестиции). Экономисты считают, что рентабельность можно повысить за счет разных факторов:
Первым из них является снижение себестоимости продукции, без потери ее качества;
Вторым фактором называют повышение качества продукции и разработка эффективной стратегии продаж, это поможет увеличить спрос на товар, а значит и прибыль.
Другие примеры производственного раздела бизнес-плана
Бизнес: Автобизнес
-
Автозаправка
-
Автомойка
-
Автосервис
-
Магазин Автозапчастей
-
Такси
-
Шиномонтажная мастерская
Бизнес: Безопасность
Охранное предприятие
Бизнес: Бытовые услуги
-
Ателье по пошиву одежды
-
Клининговая компания
-
Прачечная
-
Химчистки
Бизнес: Гостиничный бизнес
Хостел
Бизнес: Деньги и Финансы
Ломбард
Бизнес: Животные
-
Ветеринарная аптека
-
Ветеринарная клиника
-
Зоомагазин
Бизнес: Здоровье
-
Массажный салон
-
Медицинский кабинет
-
Стоматологический кабинет
Бизнес: Красота
-
Барбершоп
-
Парикмахерская
-
Тату-салон
-
Тренажерный зал
-
Фитнес-клуб
-
Фотостудия
Бизнес: Образование
-
Детский развивающий центр
-
Репетиторский центр
-
Частный детский сад
Бизнес: Общепит
-
Блинная
-
Кальянная
-
Столовая
Бизнес: Одежда и обувь
-
Магазин детской одежды
-
Магазин обуви
Бизнес: Продукты питания
-
Кондитерская
-
Магазин разливного пива
-
Мини-пекарня
-
Продуктовый магазин
-
Продуктовый магазин формата «У дома»
Бизнес: Развлечения
-
Баня
-
Детская игровая комната
-
Магазин детских игрушек
-
Сауна
Бизнес: Растения
Магазин (салон) цветов
Бизнес: Туризм
Туристическое агентство
Бизнес: Фармацевтика
Аптека
Бизнес: Хозтовары
Магазин бытовой химии
Часто встречающиеся ошибки
Самые распространённые ошибки при составлении такого документа — неправильный учёт расхода материалов, некорректная оценка мощности оборудования, завышенное ожидание спроса. Эти неточности пагубно отражаются на содержании документа: он меньше связан с реальностью. Неверная стратегия развития, выстроенная на ошибочных расчётах неизбежно приведёт к банкротству.
Поэтому крайне важно максимально точно отслеживать показатели и при необходимости корректировать их. Чем больше предприятие будет следить за содержанием производственного плана, тем вероятнее достижение оптимального соотношения доходов и расходов
При планировании крайне важно учитывать вероятность внезапных обстоятельств: поломки оборудования, крупного частного заказа или срыв поставки сырья. У предприятия должны быть предусмотрены меры на каждый такой случай
Разумнее первоначально заложить более низкие показатели, не на пределе возможностей оборудования, а при успехах их немного повышать.
Отражение производственного процесса
Любой образец производственного плана предприятия обязательно должен включать описание производственного процесса: как глобального, так и относительно каждой модели товаров. Только точная фиксация всего процесса поможет грамотно планировать и оптимизировать работу.
Удобнее всего отразить производственный процесс в виде схемы, где каждое действие будет отображено поэтапно.
Понятная схема с указанием задействованного оборудования, персонала и сырья поможет руководству оценить эффективность сложившегося порядка работы и при необходимости найти пути для оптимизации. На основе анализа можно будут определить оптимальные методы работы.
График работ
Производственный план включает раздел, где описывается график работ, а именно:
- количество смен, продолжительность;
- количество выходных дней/отсутствие выходных дней;
- количество работников в смене;
- ожидаемая производительность каждой смены.
Помещение или территория для размещения оборудования
В таком документе описываются все имеющиеся помещения с указанием их назначения. Нужно зафиксировать площадь, высоту потолков, состояние (требуется ли ремонт), подключенные коммуникации, входы, выходы, окна, при необходимости описать отделку. Сделать вывод о пригодности помещения для производства в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Если анализ помещения покажет, что оно непригодно для увеличения производительности, в среднесрочный план нужно внести поиск подходящей недвижимости с уточнением конкретных требований
Важно отразить преимущества и недостатки имеющегося цеха для достижения максимальной прибыли
Предприятие может планировать открытие новых цехов, создание представительств в других регионах — всё это необходимо также зафиксировать в среднесрочном и долгосрочном планировании. Обязательно с описанием требований к недвижимости.
Составители плана самостоятельно продумывают его структуру
Потребность в материалах и поставщики сырья
Планирование помогает грамотно использовать ресурсы, но только в том случае, когда содержит информацию о материалах и их поставщиках. Сведения о качестве и стоимости сырья помогут оценивать качество продукции и целесообразность работы с конкретным поставщиком. Информация об условиях работы с контрагентами, поможет при необходимости быстро прогнозировать, как скажется на производстве изменение цены на какой-либо его товар.
Самым удобным способом описать потребность в материалах и их поставщиках — это таблицы для каждого товара. Укажите:
- вес/цвет/размер товара;
- его ключевые характеристики;
- полный состав с указанием использованных объёмов сырья;
- возможность замены каких-либо компонентов;
- информацию о поставщике;
- цену каждого компонента.
Постоянные затраты
Важный раздел, в котором будет представлен аналогичный для большинства предприятий перечень постоянных расходов:
- аренда помещения;
- коммунальные расходы;
- сырье и исходные материалы;
- налоги и обязательные платежи;
- логистика и транспорт;
- фонд оплаты труда.
В документе следует зафиксировать текущие и планируемые значения каждого расхода, возможно с указанием допустимых границ. Такой подход поможет сделать план более гибким, адаптированным к меняющимся условиям рынка. Знание допустимых границ каждого направления постоянных расходов поможет при необходимости оперативнее регулировать цены на продукцию.
Себестоимость продукции
Производитель обязательно считает полную себестоимость для каждого своего товара. Без знания этого показателя невозможно грамотно подобрать цену, а значит оно грозит убытками. Для вычисления полной себестоимости складывают все значения затраченных ресурсов:
- исходные материалы;
- амортизация оборудования;
- коммунальные и прочие энергетические расходы;
- зарплата работника;
- зарплата управляющего персонала;
- страховые взносы;
- расходы на транспорт;
- реклама;
- сбытовые расходы.
Как рассчитать себестоимость продукта
Чтобы определить цену товара или услуги, необходимо рассчитать ее себестоимость, которой прибавляется наценка производителя и продавца. Выше мы уже рассказывали, что в себестоимость включаются прямые материальные, трудовые и заводские накладные расходы (косвенные материальные, трудовые и прочие накладные расходы).
Для расчёта цены на единицу готовой продукции себестоимость также рассчитывается на один товар. И чтобы компания получала прибыль, нужно сделать стоимость единицы товара выше, чем его себестоимость.
Общая формула расчёта себестоимости следующая:
сумма всех расходов, потраченных на производство партии товаров/количество товаров |
Кондитерский цех: бизнес-план для формата кафе
Выбор помещения
Открытие кафе-кондитерской в местах наибольшего скопления людей обеспечит заведение большим потоком клиентов. Помещение должно отвечать следующим требованиям:
- Располагать необходимой площадью: 50 кв. м для оборудования цеха и 50 кв. м для размещения кафе.
- Быть удобным для подъезда и иметь парковку.
- Соответствовать разрешению контролирующих органов: находиться в отдельном здании или в жилом доме, иметь отдельный вход для доставки сырья и выноса готовой продукции.
- Должно оборудоваться системой вентиляции.
Помещение кафе-кондитерской включает не только производственный цех, но и складские помещения, холодильное отделение, раздевалку и туалет.
кафе кондитерская
Бизнес-план кондитерского цеха-оборудование
Для полноценного функционирования кафе с кондитерским цехом потребуется оборудование, состоящее из:
- холодильников, морозильных камер, охлаждающих витрин;
- тестомесов, миксеров и печей;
- посуды и инвентаря для кухни;
- кофемашины;
- кассового аппарата.
Регистрация бизнеса и маркетинговые уловки его продвижения
Чтобы запустить подготовленный бизнес-план кондитерского цеха требуется государственная регистрация бизнеса. Она осуществляется в форме ИП или юридического лица.
В процессе оформления выбираются коды ОКВЭД и система налогообложения.
Эффективными средствами рекламы для продвижения бизнеса являются:
Цепляющие внимание вывески. Проведение акций и предоставление скидок
Распространение буклетов с указанием услуг по доставке продукции на дом и изготовлении её на заказ. Продвижение в интернете путём разработки сайта.
Продажи кондитерской продукции в кафе хорошо совмещать с реализацией изделий в ресторанах и магазинах. Зарекомендовав производство с лучшей стороны и достигнув высоких продаж, разумно открыть ряд собственных торговых точек.
бизнес-план кондитерского цеха
Персонал и оплата труда
Персонал кафе-кондитерской должен включать вакансии с примерно следующими заработными платами:
Должность | Зарплата |
Кондитер | 35 тыс. руб. |
Пекарь | 43 тыс. руб. |
Официант-кассир в количестве 2-х человек | по 32 тыс. руб. |
Администратор зала | 25 тыс. руб. |
Бухгалтер | 40 тыс. руб. |
Мойщик посуды | 21 тыс. руб. |
Для создания кондитерского производства важна консультация технолога. Его обязанности сводятся к разработке рецептур согласно требованиям.
Поставки и хранение сырья, правила сертификации продукции
Главным условием сотрудничества с поставщиками является соответствие поставляемого сырья ГОСТу и сопровождение его сертификатом качества.
В кондитерском заведении периодически контролируются условия хранения продуктов. Упаковка готовых изделий производится в сертифицированную тару с обозначенной датой изготовления и сроками хранения.
Качество кондитерской продукции подтверждается сопроводительными документами.
Классификация издержек производства
Издержки – это любые ресурсы, которые были затрачены для производства товара или оказания услуги. Издержки оказывают непосредственное влияние на формирование себестоимости готового продукта, поэтому для грамотного расчета необходимо понимать, какие издержки существуют и что они включают.
Чтобы не рассматривать каждый параметр в отдельности, типы издержек формируют в группы по общим признакам – ниже расскажем о них чуть подробнее.
Прямые материальные затраты
К прямым материальным затратам относят сырьё, которое используется для производства и в результате становится готовым товаром – с помощью прямых трудовых затрат и заводских накладных расходов. К прямым материальным затратам относят только то сырьё, которое можно измерить и оценить.
Например, в процессе сборки автомобилей использовалось 5 тонн металла и 1 тонна пластика. Эти материалы можно замерить, оценить и учесть.
Для работы также используются масла, смазочные жидкости и другие расходные материалы. Их сложно точно учесть из-за того, что они закупаются на производимую партию товаров или сразу на весь завод. Отследить расход таких материалов на конкретную единицу товара сложно, поэтому их стоимость относят к косвенным затратам.
Прямые трудовые затраты
Прямыми трудовыми затратами называют зарплату и пособия, которые выплачиваются работникам. К ним относятся все сотрудники, которые непосредственно участвуют в создании продукта.
Чтобы было понятнее, вернемся к примеру с производством автомобилей. Здесь прямыми трудовыми затратами будут считаться оплата труда только тех работников, которые собирают каркас, фиксируют детали, красят кузов, закручивают винты и т. д.
То есть не вся зарплата сотрудникам компании относится к прямым трудовым затратам. Например, секретарь, который работает с документами, не участвует в создании продукта напрямую, поэтому оплата его труда будет относиться уже к косвенным затратам.
Заводские накладные расходы
Накладные расходы являются косвенными, то есть они влияют на производство, но не напрямую, и включают затраты, не относящиеся ни к одному из вышеперечисленных видов.
Косвенные материальные затраты
Этот тип затрат включает вспомогательные ресурсы, которые используются в производственном процессе. Однако оценить точное влияние такого материала на каждую конкретную единицу товара проблематично — поэтому затраты на них распределяют по всей партии в равномерном соотношении. К косвенным материальным затратам также могут относиться вещи ежедневного использования, например, клейкая лента, бумажные полотенца, чистящие средства и т. д.
Косвенные трудовые затраты
В компании зарплату получают не только сотрудники, которые занимаются производством товаров, но и те, кто отвечает за их разработку, продвижение или операционную поддержку всего процесса.
Без работы данных сотрудников невозможно обеспечить бесперебойную деятельность внутри предприятия. К числу таких работников можно отнести охранников, администраторов, менеджеров, супервайзеров и т.д. Эти расходы также учитываются в себестоимости, но относятся уже к косвенным затратами на оплату труда.
Прочие накладные расходы
Если при оценке и расчёте заводских затрат невозможно отнести расходы ни к материальным, ни к трудовым, они попадают в категорию “прочие”.
Например, сюда относится оплата электроэнергии, аренды помещения, стоимость коммунальных услуг. Их нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий, поэтому они считаются как прочие накладные расходы.
Как рассчитать себестоимость
В зависимости от вида себестоимости используют как комплексные или простые формулы. Но общий принцип расчёта данного показателя следующий:
себестоимость = (все затраты на производство + затраты на дальнейшую реализацию и поставку)/количество произведенного товара |
Что нужно для самостоятельного расчета себестоимости
Чтобы в результате получились точные цифры, которые будут способствовать увеличению рентабельности и прибыли бизнеса, необходимо учитывать множество показателей. В расчет нужно включать не только производственные, но и административные расходы, а также налоговые выплаты (УСН, ЕНВД) компании. Все эти данные прямо или косвенно влияют на себестоимость произведённого или уже проданного продукта – поэтому забывать о них при анализе никак нельзя.
Что еще нужно учесть при расчетах, рассмотрим ниже.
Себестоимость производства
Это показатель, который рассчитывается отдельно для каждой товарной единицы или услуги. Он имеет большое значение для точности учёта, так как у одной и той же товарной позиции, себестоимость производства может отличаться. Например, товары могут производиться в одном месте, из одного сырья, но в разный промежуток времени.
На изменения себестоимости влияют не только издержки, но и внешние факторы. Например, на стоимость материалов могут повлиять рост спроса у конкурентов или события в мире, которые привели к излишку или дефициту сырья.
Для расчёта себестоимости производства используют следующую формулу:
себестоимость = (прямые, временные затраты + сопутствующие расходы)/количество произведённой продукции |
Себестоимость услуг
Для этого расчета нужно сложить все затраты, которые требуются для качественного оказания услуги – например, на оборудование и расходные материалы. Данные обычно не усредняют, потому что эти расходы бизнес понесет в любом случае, вне зависимости от того, сколько услуг будет оказано и какую прибыль получит компания.
В расчете также необходимо учесть переменные и косвенные затраты. То есть формула расчета будет следующая:
стоимость услуг = сумма всех затрат, необходимых для оказания услуги/количество оказанных услуг |