Особенности бизнеса
Разумеется, технология выращивания шампиньонов давно известна фермерам: доказательством тому служат многочисленные предприятия, успешно культивирующие грибы как в небольших, так и в промышленных масштабах. На основании накопленного ими опыта можно выделить некоторые характерные особенности данного бизнеса, как облегчающие, так и усложняющие производственные процессы.
К числу несомненных преимуществ относятся следующие факторы:
- Выращивание шампиньонов дома не подвержено влиянию сезонности;
- При производственном цикле продолжительностью 8–10 недель за год можно получить до пяти урожаев;
- Даты сбора урожая определяются с точностью до двух-трех дней;
- В качестве фермы используют любое доступное помещение, в котором можно обеспечить необходимые для шампиньонов условия выращивания;
- Сырьем для компоста служат доступные и недорогие отходы животноводства, обычная солома, мел, известь и распространенные минеральные удобрения;
- Отработанный компост можно продать дачникам в качестве удобрения;
- Как бизнес, выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует значительных капиталовложений и покупки сложного оборудования;
- Насыщенность российского рынка товаром не превышает 30–35%.
- Срок хранения упакованной в полиэтилен продукции в холодильной камере не превышает 6–7 дней, после чего плоды усыхают и обветриваются;
- Ближе к осени рынок заполняется конкурирующими продуктами — различными дикорастущими грибами;
- С учетом небольшого срока хранения продукции риск потери непроданной партии чрезвычайно велик, поэтому бизнес требует наличия отработанной системы сбыта;
- При скромных масштабах производства не стоит тратить время на процедуру регистрации СПД: грибы охотно покупают соседи, знакомые и другие частные лица, а остаток товара всегда можно продать на рынке в качестве продукции ЛПХ. Однако при переходе к промышленному выращиванию шампиньонов нужно оформить предприятие как КФХ или ИП на системе налогообложения ЕСХН и оформить трудовые договоры со всеми наемными работниками.
Кроме того, придется уделить внимание подготовке определенной разрешительной документации:
- Инструкции по перевозке и рекомендаций по хранению грибов (готовые образцы можно найти в интернете бесплатно);
- Протокола радиологического обследования грибного цеха (оформляется один раз, в начале работы фермы) — от 4500 рублей;
- Фитосанитарного сертификата (по необходимости, только для перевозки продукции через границу) — от 10000 рублей;
- Сертификата соответствия (получают на каждую партию) — 3500 руб.
Как посадить и прорастить
Для чего планируете выращивать шампиньоны?
На продажуДля себя
Для того, чтобы вырастить шампиньоны, необходимо провести некоторые процедуры. Это не сложно, но играет особенную роль.
Зонирование
В разные периоды развития грибницы нужны различные условия. Например, сначала нужна температура более высокая, чем она нужна для выращивания уже взрослого гриба.
Поэтому будет лучше, если помещение будет зонированным. То есть, нужно выделить комнату для проращивания мицелия и отдельное помещение для выращивания уже взрослых грибов.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Зонирование намного облегчает выращивание грибов. Ведь в разное время достаточно будет только перенести грибы из одного помещения в другое.
Подготовка субстрата
Когда с помещением определились, необходимо подготовить субстрат. Это один из основных факторов для хорошего урожая.
Как правило, субстрат включает в себя:
Навоз;
Мел;
Гипс;
Солома;
Алебастровая мука;
Суперфосфат и мочевина.
Субстрат готовят так:
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Для того, чтобы покрыть участок в 1 м², нужно 40 кг соломы, а остальное — согласно пропорций.
Компост для шампиньонов готовят на открытом воздухе, но без доступа осадков (в беседке, теплице и т.д.)
- В яме или специальной емкости укладываются солома вперемешку с навозом послойно. За неделю компоненты разлагаются, и получается та среда, которая нужна грибам.
- Каждый слой (он высотой по 30 см.) обильно посыпают карбамидом и суперфосфатом, а затем проливают водой.
- Все эти слои чередуют в таком порядке до тех пор, пока куча не станет высотой с 1 метр. Верхний слой должен быть из соломы. Кучу накрывают и оставляют на 1 неделю.
- После этого все перемешивают, добавляют гипс и оставляют еще на дня 3-4.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Субстрат не должен быть сухим. Его постоянно увлажняют.
Дальше переворачивать компост нужно каждые 3-4 дня. И через 3 недели он уже готов.
Если субстрат имеет коричневую окраску, он мягкий, солома легко распадается, то он готов к применению. Если же нет, то его оставляют доходить.
Как разместить субстрат
В домашних условиях можно использовать ящик, цветочное кашпо, контейнер и любую другу тару, подходящего вашему пространству и объему подготовленного посадочного материала размера. Главное, чтобы была возможность укрыть мицелий и был свободный доступ для ухода за будущими шампиньонами.
Для производства большого количества грибов удобнее всего построить стеллажи, на них сделать бортики и прямо туда высыпать компост для прорастания.
Можно на стеллажи поставить ящики с субстратом. Высота слоя с компостом должна быть 25-30 см.
При возможности использования отдельного помещения, можно выращивать грибы и на земляном полу. Тогда высоту грядки нужно сделать 70 см, а ширину 75 см, а длину такую, которая удобна грибнику.
Посадка
Когда все приготовлено, проверяют температуру — важно, чтобы она не превышала 28 градусов. Температура измеряется на глубине 5 см
Если субстрат теплее, то мицелий может сгореть.
Если мицелий хранится в холодильнике или в другом холодном месте, за сутки до посадки его достают и дают отогреться при комнатной температуре.
Дальше делается так:
- На расстоянии 20 см делают ямки глубиной 4 см.
- В каждую укладывается грибница (размером со спичечный коробок).
- Лунки засыпают.
- Для того, чтобы субстрат не пересыхал, его накрывают мешком или влажной газетой.
- Запускают вентиляцию.
Технология выращивания шампиньонов
Грибы выращивают:
- На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
- В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
- В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
- В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
- С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.
Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:
- соломы;
- конского, коровьего навоза или куриного помета;
- гипса и гашеной извести.
Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.
Компост готовится по следующей схеме:
- Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
- Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
- Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
- На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
- На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
- Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.
Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.
Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.
Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.
Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.
Самые урожайные сорта шампиньонов
Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:
- Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
- Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
- Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.
Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.
Приготовления субстрата для шампиньонов
Чтобы выращиваемые грибы давали максимум прибыли, им необходимо обеспечить идеальную питательную среду. Примерно 80% от общей массы субстрата должен составлять компост. Основой для его изготовления служит конский навоз, коровяк или птичий помет, сухая солома из озимой пшеницы
Очень важно при приготовлении компоста соблюсти пропорции. На 80% навоза необходимо взять примерно 20% соломы
Готовить компост нужно на свежем воздухе, так как при этом выделяется много аммиака, азота и других едких веществ. При работе в закрытом помещении эти соединения могут стать причиной слезотечения, кашля и даже отравления.
Для приготовления компоста начинать нужно с подготовки соломы. Необходимо замочить ее примерно на 2 суток. Далее необходимо выложить ее в лотки крестом. Каждый слой требуется проливать, чтобы он впитал как можно больше воды. После увлажнения необходимо сразу же вносить мочевину и суперфосфат. Эти вещества нужно заблаговременно разделить на дозы, чтобы равномерно удобрить каждый слой. Стоит исходить из расчета 2 кг мочевины и 2,3 кг суперфосфата на 100 кг соломы. После того как лоток будет полностью выложен, все необходимо тщательно перемешать постепенно добавляя в состав гипс, который в дальнейшем будет выполнять функцию разрыхлителя, а затем воду и мел.
Сбор шампиньонов
Эти компоненты необходимо добавлять в ограниченных количествах. На 100 кг соломы будет достаточно 8 кг гипса и примерно 4 кг мела. В последнюю очередь добавляется конский навоз. Полученной массе нужно еще дать перегнить. В это время ее температура может повыситься до +80°С. Лучше всего поместись компост в большую емкость или яму. Он должен гнить не менее 20-25 дней. Только после этого на нем можно выращивать шампиньоны. Компост составляет примерно 80% от общей массы субстрата. Остальные 20% должны занимать чернозем, торф, опилки и .д.
Высокорентабельный бизнес-план по выращиванию грибов
Говорить о высокой рентабельности белых грибов сложно. Их рост во многом зависит от погодных условий, а влиять на погоду трудно, потому урожай снимается раз в год. Кстати, по некоторым данным, это может пройти и через два года. Поэтому рассмотрим доходность бизнеса от выращивания шампиньонов и вешенок.
Что нужно сделать для осуществления этого вида деятельности?
- Арендовать (купить) помещение площадью 550 м², где будут предусмотрены отдельные места для приготовления и пастеризации компоста, проращивания мицелия и грибов.
- Оборудовать помещение системами канализации и водоснабжения, а также электричеством.
- Приобрести оборудование: небольшой трактор, дробилку для соломы и зерна, паровой котел, поливную систему, контейнеры, стеллажи и прочее.
- Оформить разрешительные документы.
- Набрать обслуживающий персонал: трое рабочих, менеджер, бухгалтер.
- Наладить сбыт продукции (через оптовые или розничные магазины, с помощью собственного сайта, открыть свою торговую точку).
Экономический расчет окупаемости
Расходы для начала бизнеса составят 1 600 000 рублей, в них войдут:
- аренда (покупка) земельного участка и строительство здания 1 000 000 рублей,
- оборудование 500 000 рублей,
- регистрация, реклама, ГСМ и прочие расходы 100 000 рублей.
Ежемесячные траты будут составлять 200 000 рублей:
- заработная плата 150 000 рублей,
- коммунальные платежи 30 тыс. руб.,
- 5 000 рублей,
- расходы на транспорт 15 000 рублей.
Доходная часть будет выглядеть так:
- тонна компоста, засеянная мицелием, стоит 6 000 рублей;
- одна тонна дает возможность собрать 2 центнера урожая;
- средняя оптовая стоимость 1 кг грибов 70 рублей;
- доход после реализации урожая составит 14 000 рублей (200х 70);
- если за период в три месяца обработать 100 тонн компоста, то прибыль (за вычетом расходов) увеличится до 200 000 рублей;
- цикл за один год повторяется 4 раза, следовательно, доход повысится до 800 000 рублей;
- чистая годовая прибыль после уплаты налогов составляет не менее 750 000 рублей. Окупаемость проекта два года.
План бизнеса для выращивания вешенок
- С учетом того, что данные грибы растут быстро и дают несколько волн урожая с одного посева, для их выращивания в домашних условиях потребуется помещение размером 300 м².
- В этом случае расходы на закупку мицелия, субстрата, траты на поддержание соответствующих условий и прочие издержки составляют 300 000 рублей.
- После реализации грибов можно получить доход в 1 080 000 рублей.
- За вычетом расходов чистая прибыль составит 780 000 рублей.
В плане учтен только один полный цикл выращивания это двухмесячный период, и но наглядно показывает, сколь высока рентабельность производства вешенок.
Производство грибного мицелия и компоста
В связи с ростом грибной индустрии перспективной идеей будет производство сырья для выращивания грибов – компоста и мицелия. Самый простой способ – приготовить грибной компост для грибов. На начальном этапе смешивают конский навоз и солому.
В течение недели смесь заливают водой и переворачивают, чтобы компост максимально пропитался влагой и активировал биологические и химические процессы. На этом же этапе в смесь добавляют куриный помет для увеличения содержания азота и гипса, который нейтрализует кислотность. Через 1-2 недели компост погружают в так называемый компостер.
Получается шоколадно-коричневый субстрат. Затем компост пастеризуют, чтобы удалить насекомых и их яйца. Смесь выдерживают в камере при +58 г. Цельсия. Затем охлаждают до +25 г. Между тем, микроорганизмы превращают аммиак в азотистый белок – самое питательное вещество для грибов.
Компост может продаваться как в таре, так и в мешках по 2-5 кг. Ориентировочная цена компоста: 16-40 руб. / Кг. Также неплохим спросом пользуется субстрат для вешенок. Подложка представляет собой блок из полиэтиленового рукава (пленки), который содержит субстрат: солому злаков, биодобавку и мицелий.
Чаще всего блоки изготавливаются весом 10 кг и продаются в среднем по 5 долларов за штуку. Если позволяют вложения, то параллельно можно начать продажу оборудования для выращивания грибов. Востребована климатическая техника, стеллажи, ящики и контейнеры, амортизаторы, системы увлажнения.
Они даже продают технику для выращивания грибов, всевозможные обучающие диски и курсы.
Производство грибного мицелия может оказаться более прибыльным, но это сложный бизнес, требующий соответствующих вложений. Для получения растущего мицелия необходимо создать практически стерильные условия, так как любое попадание чужеродных микроорганизмов недопустимо.
Добиться этого можно только в лабораторных условиях, в специально подготовленных помещениях. Если удастся создать технологию – считайте, что 90% работы уже выполнено. Продажа грибного мицелия практически гарантирована, ведь каждый грибовод – ваш потенциальный покупатель.
Выращивание вешенки
Привлекательным для одиночных фермеров, или просто людей, которые имеют подвал, дачный участок или не нужную комнату, он является еще и из-за высокой рентабельности, а именно, приблизительно 40%.
Плюсы бизнеса по выращиванию вешенок:
1. Высокая рентабельность (как уже было сказано).
2. Доступность. Посевы вешенок можно достать практически на любом рынке.
3. Возможность начать без каких либо значительных капиталовложений.
4. Достаточно популярный продукт.
5. Экологически чистый продукт.
Минусы выращивания грибов:
1. Работа на свой страх и риск.
2. Проблемы с реализацией (если опт).
3. Организация параметров выращивания (микроклимат и т.п.).
4. Нужно специальное оборудование и площади.
Ключевые финансовые показатели проекта:
Для выращивания вешенок понадобится продезинфицированное помещение с влажностью 80-85 % и температурой 15-35 градусов тепла, освещение и хорошая вентиляция. На 1 кв.м можно разместить от 3 до 5 блоков — мешков с субстратом, где и будут расти вешенки.
Вешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды. Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз. Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков.
Проведем нехитрые подсчеты. За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:
- мицелий: 333 кг по 10 $ = 3330 $
- субстрат: 4 тонны = 400 $
- расходы на подержание оптимальных условий для выращивания вешенок (свет, отопление, полив) за два месяца = 1800 $
Всего расходов за два месяца = 5530 $.
В магазине вешенки стоят около 8,5 $ за килограмм, то вычитая наценку магазина, например, 25-30 %, получаем цену за килограмм вешенок 6 $.
За первый месяц собираем урожай 1-ой фазы – 1500 кг, за второй месяц получим урожай 2-ой и 3-ей фазы – 1500 кг. Получаем 1500 кг х 6 $ = 9000 $ за первый месяц и столько же за второй. Всего доходов за два месяца 18000 $.
Чистый доход за 2 месяца: 18000 $ – 5530 $ = 12470 $.
Описание бизнеса
Вешенка на сегодняшний день является одним из наиболее экологически чистых и распространенных продуктов, который можно вырастить у себя дома.
Готовая продукция
Но, в настоящий момент по статистике более 80 % рынка в странах СНГ занимает вешенка импортного производства. Это говорит о том, что отечественные фермерские предприятия не занимаются подобным выращиванием, что является еще одним положительным моментом для начатия малого бизнеса, ведь отечественный рынок будет практически свободным.
Еще большую эффектность этому бизнесу придает возможность вести его практически без отходов. Ведь субстрат из-под выращивание этих грибов потом можно использовать как корм для животных или одобрение почвы огорода.
Способ производства
Начинается производство вешенки с покупки мицелия. В зависимости от того, на сколько масштабным вы хотите сделать свой бизнес, вы можете купить пробный мицелий на рынке, или же найти крупного поставщика
Но при выборе поставщика нужно обращать внимание на качество товара, отзывы покупателей и другие нюансы
Следующим этапом производства будет подготовка субстрата для выращивания. Из-за того, что потенциальный хозяин бизнеса не имеет знаний в грунтоведстве, придется приготовить субстрат из почвы, которую соберем на улице, в поле, или в лесу. После первых посевов можно провести сравнительную характеристику, какая именно почва подойдет лучше всего. А только потом уже вносить в нее разные биологические добавки и одобрения.
Третий этап заключается в том, чтобы подготовить все необходимое оборудование для выращивания грибов.
Оборудование
- Мешки с прорезами для проращивания.
- Лампы с дневным светом.
- Обогреватели, или кондиционеры для регулировки температуры.
- Другие подручные средства (веревки, пластиковые бутылки и инструмент и т.п).
Таблица рисков, а также операции по их предотвращению и вынесения выгоды для производства.
Название риска | Последствия и их тяжесть | Вероятность наступления | Меры, которые предотвратят риск |
Низкая урожайность | Не велика | Не велика | Сменить производителя мицелия, удобрение почвы, биодобавки |
Поломка оборудования | Не велика | Не велика | Покупка качественного оборудования. Покупка запасных деталей. |
Конкуренция в регионе | Низкая | Не велика | Расширение ассортимента, программа бонусов и разного рода акции по продаже товара. Реклама. |
Покупка мицелия и приготовление субстрата
Не каждый знает, что такое «мицелий». Внесём немного ясности. Этим названием именуют вегетативное грибное тело (грибницу), обладающее способностью видоизменяться. За счёт таких метаморфоз формируются новые органы, которые крепятся к субстрату и прорастают в нём.
О рентабельности выращивания шампиньонов как бизнеса отзываются по-разному. Кто-то уверено утверждает, что сейчас слишком большая конкуренция, а кто-то считает эту нишу достаточно прибыльной. Но ни один предприниматель не порекомендует использовать мицелий любого производителя. Его качество напрямую связано с урожайностью, а потому лучше заплатить немного дороже, купив его у зарекомендовавшей себя торговой марки. Более опытные грибоводы, делают мицелий самостоятельно, используя зерно и грибницу. Только для новичков этот вариант не слишком приемлем, поскольку требует некоторого опыта. Тем более что мы рассматриваем выращивание шампиньонов как бизнес.
На каждой упаковке, производители печатают подробную инструкцию по подготовке субстрата. Это связано с тем, что для разных сортов шампиньонов, существуют определённые ингредиенты, с помощью которых грибница даст плоды. Но можно прибегнуть к классическому варианту приготовления компоста для выращивания шампиньонов, который считается «универсальным». Его основа – конский навоз после лошадей, которые питаются исключительно сеном.
Ингредиенты
- 25 кг соломы;
- 3 кг мочевины;
- 13 кг суперфосфата;
- 8 кг аммиачной селитры;
- 18 кг гипса.
Важно, чтобы влажность конского навоза, не превышала 40-45 %. Иногда основу заменяют птичьим либо коровьим помётом
Но реализуя бизнес идею выращивания шампиньонов, – от такой замены стоит отказаться ввиду снижения урожайности.
Приготовление
Для начала, выберите подходящее помещение хозяйственного типа, в котором хорошая вентиляция. Или же оборудуйте место на свежем воздухе, под навесом, где не будет доступа солнечным лучам и дождевой воде. Ни в коем случае готовый компост нельзя высыпать на землю. Это чревато попаданием в него вредителей. В качестве подложки используют плотный целлофан.
Указанное количество соломы необходимо на сутки замочить в тёплой воде. В качестве ёмкости подойдёт корыто, в котором солома будет равномерно пропитываться влагой. Далее, она укладывается штабелем с навозом, образуя при этом 6-8 слоёв. Каждая прослойка дополнительно смачивается подогретой водой. Полученная смесь должна настаиваться не менее трёх дней. По истечению этого времени, компост перемешивается до однородной массы, и в него добавляется мочевина и суперфосфат. Снова перемешиваем и оставляем ещё на трое суток. Аммиачный запах субстрата – характерный признак того, что можно вводить следующие составляющие.
После каждого дополнения, смесь снова перемешивают и оставляют на трое суток. Самый последний компонент – гипс. В целом, процесс приготовления компоста, займёт около месяца. Так того требует технология выращивания шампиньонов в домашних условиях. Сократить время на подготовку можно следующим образом: купить готовый компост у проверенного производителя. В любом случае, «правильный» грунт должен при надавливании немного «пружинить». Готовый субстрат выкладывается в ящики и отправляется в погреб.
Процесс высадки мицелия следующий:
Оптимальное расстояние лунок друг от друга, составляет 20 см. Сами же лунки, делаются глубиною не более пяти сантиметров. В них размещается небольшое количество мицелия (или семян). Далее, будут образовываться споры, и грибница начнёт разрастаться;
Помните, что на протяжении инкубационного периода, должна поддерживаться определённая влажность воздуха. Она составляет около 70-95%
Немаловажно и увлажнение субстрата. Его периодически надо опрыскивать из пульверизатора;
Правильный температурный режим для прорастания грибницы – это около 20-27˚С
Срок активного разрастания грибных нитей, определяется в 10-12 дней. После, вся поверхность присыпается четырёхсантиметровым слоем следующей смеси: 5 кг торфа, 4 кг земли, 1 кг известняка. Ящики оставляют ещё на пять дней. На этом этапе, инкубационный период подходит к завершению;
Следующий шаг – понижение температуры подвала до 12-17˚С. В том случае, если нет дополнительного помещения для выгонки, о котором упоминалось ранее. В такой атмосфере, будет происходить дальнейшее выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу, а сам процесс займёт около 3-4 месяцев. По истечению этого времени, собирают первый урожай, который называется «волна». Всего таких «волн» будет до 8-ми, но первые три – самые плодовитые.
Финансовые расчёты для бизнес-плана по разведению шампиньонов
Далее приведены финансовые расчёты затрат на организацию и ведение производства по технологии разведения шампиньонов в мешках и подсчёты потенциальной прибыли.
В этом случае вам не понадобятся крупные расходы на основные средства (контейнеры, полки и т.д). Также нет необходимости в покупке помещения. Для этих целей можно арендовать любое подвальное или заброшенное помещение.
Расходы на начало бизнеса – 225 000 р.
Сырьё — 160 000 р.
- Готовый Компост (субстрат + мицелий) за 30 тонн по примерной цене 5 000 р. – 150 000 р.
- Полиэтиленовые мешки – 10 000 р. (в зависимости от параметров пакеты стоят от 1,4 до 35 рублей за единицу)
Текущие расходы – 55 000 р. в месяц.
- Аренда помещения – 15 000 р.
- Коммунальные расходы – 10 000 р.
- Зарплата рабочим – 30 000 р.
Прочие расходы – 10 000 р.
Прибыль (с 30 т. компоста) – 600 000 р.
Средняя себестоимость 1 тонны компоста (исходя из всех вышеприведённых затрат) составляет:
{160 000 р. сырьё + 110 000 р. текущие расходы (55000 р *2 месяца — длительность процесса выращивания грибов) + 10 000 р. прочие расходы}/30 т. = 280 000р./30 т. = 9 333 рубля, с учетом всех расходов на процесс производства.
Из 1 тонны компоста в течение 2 месяцев можно в среднем получить 200 кг грибов. Ориентировочная стоимость грибов на рынке составляет 100–120 рублей за 1 кг.
В итоге от 1 тонны компоста мы получим доход в размере 20 000 рублей, что говорит о минимальной рентабельности на уровне 214%.
Данные расчёты приведены исходя из минимальных показателей, а на практике прибыльность может оказаться в несколько раз больше.