Независимы производитель шоколада
Если вы знакомы с этим бизнесом, то данный вариант более предпочтительный для вас. В этом случае, все проблемы, которые решает франчазинг вам придется решать самим и это займет у вас не мало времени, денег и нервов.
Кроме вашего магазинчика-мастерской вы можете реализовывать свою продукцию через маленькие хлебобулочные магазины, они, как правило, охотно на это соглашаются, т.к. вы обмен вы можете у себя реализовывать их продукцию.
Кроме производства обычных конфет не забывайте о подарках из шоколада – это очень большой бизнес и не игнорируйте его. Вы можете начать производство от шоколадных сердечек с поздравлением, до шоколадных фигурок невесты и жениха на свадебный торт.
Если вам нравится аромат и вкус шоколада, то этот бизнес способен вам принести хорошую прибыль!
НОВОЕ В РУБРИКЕ Идеи малого бизнеса
Ставку на премиум-сегмент делают сейчас многие. И если раньше компании ограничивались открытием модных бутиков одежды, салонов с дорогими автомобилями, то в последнее время упор делается на продажу элитных продуктов питания. В частности, в крупных городах уже функционируют шоколадные бутики, продающие изделия ручной работы. Какой объем спроса на элитный шоколад и выгоден ли подобный бизнес, выяснял журнал Businessmania.
По словам экспертов, в шоколадном бутике, в отличие от обычного магазина, выбор продукции гораздо богаче. Здесь представлен элитный дорогой шоколад в штучном экземпляре. Что касается перспектив подобного бизнеса, то они, безусловно, есть. Эксперты полагают, что шоколадные бутики сейчас выгодно открывать не только в столицах, но и в регионах. – Открытие шоколадных бутиков в регионах – дело перспективное, – уверен Константин Солдатенков, руководитель проекта Daskalides Россия, вице-президент группы компаний «Ташир» (Москва). – Но очень многое зависит от месторасположения, проходимости. Лучше всего, когда бутик находится в центре города. Если месторасположение бутика удачное, он может окупиться за полгода. Если неудачное – он вообще может быть убыточным. Алена Тихонова, директор ООО «Конфаэль-НН» (Нижний Новгород), поясняет, что основная трудность, с которой компания столкнулась при открытии бутика, – это именно выбор места. – Сложно найти хорошее место с небольшой арендной платой. Как правило, ставка арендных платежей в центре города очень высокая – до 6 000 за м2 в месяц. При такой аренде содержать шоколадный бутик просто нерентабельно, — говорит она. Если говорить об оптимальном количестве бутиков, то город-миллионник, по мнению Солдатенкова, способен «переварить» достаточно много таких бутиков. Главное, чтобы они были расположены, к примеру, в крупных престижных торговых центрах. Даже города численностью в 500 000 жителей могут потянуть пять бутиков. Оптимальная площадь для шоколадного бутика и в Москве, и в регионах, по словам российских представителей бельгийской компании Daskalides, 10-15 м2 – не имеет смысла делать шоколадный бутик большим.
Как привлечь покупателей в кондитерскую
Одно из главных достоинств кондитерского магазина как бизнеса заключается в ориентированности на самую широкую аудиторию. Однако не стоит ожидать высокого уровня продаж, если предварительно не подумать о том, как известить эту аудиторию об открытии новой торговой точки:
- Имидж магазина начинается с вывески. Она должна быть заметной, позитивной, читаемой. Следует убедиться в том, что название и специфика торговой точки определяются издалека. Для вечерних прохожих вывеска оснащается подсветкой;
- Штендер ставится на тротуаре для привлечения внимания тех, кто смотрит под ноги. Современная тенденция — изготовление штендера из грифельной доски. На ней пишут мелом об акциях и ценах на самые популярные позиции;
- На расстоянии 100–150 м от магазина в людных местах можно установить указатели. Думая о том, как открыть кондитерский магазин в торговом центре, следует узнать о возможности размещения здесь баннеров и дорожек на полу;
- Витрины проще всего заклеить пленкой с изображением сладостей. Однако опытные предприниматели советуют устанавливать возле окон оснащенные подсветкой стеллажи с аппетитной продукцией, способной заинтересовать прохожих;
- Собираясь открыть кондитерский магазин с нуля, нужно известить жителей района о появлении новой торговой точки при помощи листовок. Рекламу раздают на улицах, раскладывают в почтовые ящики и оставляют под дворниками машин;
- Хорошее впечатление на потенциальных клиентов производит дегустация продукции собственного изготовления. Пробовать сладости людям проще внутри магазина, но акцию в хорошую погоду можно провести и снаружи, возле входа.
Наконец, следует учесть, что значительная часть аудитории пользуется интернетом. В бизнес плане магазина кондитерских изделий нужно предусмотреть:
Чтобы делать шоколад, не нужны разрешение и сертификаты
В 2010 году в России отменили обязательную сертификацию продуктов, в том числе шоколада. Производитель может пройти добровольную сертификацию, но не обязан.
Чтобы делать шоколад, достаточно внутренних документов — это регламенты, технические условия и инструкции. Их производители пишут сами, и документы нигде не нужно регистрировать.
Технические условия обычно регистрируют, чтобы защитить рецепты как интеллектуальную собственность, но это малоэффективно. Один производитель напишет в условиях: добавлять 7 граммов соли на плитку шоколада, а конкурент в документах напишет 5 граммов, но ничего не помешает ему на самом деле добавлять 7 граммов и выпускать шоколад по чужому рецепту.
Еще есть ГОСТ на шоколад, в котором написано: возьмите какао-бобы, возьмите сахар, сухое молоко, смешайте и получите шоколад. ГОСТ используют, чтобы не тратить время на разработку свои технические условия, а сразу начать производить шоколад.
По госту минимальное содержание какао, какао-масла и сухого молока должно быть таким:
Требования госта
молочный
25% сухого остатка какао-продуктов;
2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов;
12% сухого молока
несладкий
50—58% масло какао;
без сахара и подсластителей
горький
55% общего сухого остатка какао-продуктов;
33% масло какао
темный
40% общего сухого остатка какао-продуктов, из которых не меньше 20% — масло какао;
белый
20% масло какао;
14% сухого молока;
3,5% молочного жира
Но никто не проверяет, соблюдает ли производитель ГОСТ или просто пишет на упаковке «по госту», а делает как хочет.
Финансовая составляющая бизнеса
Реализация кондитерской продукции является достаточной развитой сферой торговли на современном рынке. Но несмотря на насыщенную конкуренцию, в эту нишу рынка может вступить любой желающий предприниматель, имеющий в наличии определенную сумму средств.
Чтобы в дальнейшем с магазина конфет можно было получать стабильную прибыль, важно еще на этапе его проектирования учесть не только организационные вопросы, но и провести расчеты основных экономических показателей: стоимости открытия и поддержания, размера будущих доходов и срока окупаемости
Стоимость открытия и поддержания
Стоимость открытия магазина конфет будет зависеть от нескольких показателей. Прежде всего, от того, каким способом будет приобретаться помещение (покупка или аренда), его площади, а также от планируемого ассортимента продукции. Для открытия небольшого магазина площадью 50 кв. м. при условии оформления его в аренду сумма первоначальных вложений будет составлять около 500 тыс. рублей. В нее войдут затраты:
При составлении финансового плана также нужно учесть, что в процессе работы торговой точки появятся регулярные обязательные платежи, среди которых:
- Арендная и заработная плата.
- Отчисления во внебюджетные фонды.
- Коммунальные платежи.
- Закупка очередной партии товара и т. п.
Сумма текущих расходов конфетного магазина составит примерно 150 тыс. рублей в месяц.
Размер будущих доходов
Как правило, наценка на конфетную продукцию, реализуемую через небольшие розничные магазины, может варьироваться в промежутке 30 – 80% в зависимости от ее вида. Предположим, что магазин установил среднюю наценку в размере 50% от оптовой цены, а за один месяц работы ему удается реализовать до 80% закупленной партии товара. Тогда сумма его ежемесячной выручки будет достигать 180 тыс. рублей.
Срок окупаемости
В результате минимальная сумма прибыли небольшого конфетного магазинчика будет равняться около 30 тыс. рублей в месяц или около 360 тыс. рублей в год. Даже при таких показателях можно определить, что первоначальные вложения в подобный бизнес окупятся за 16-17 месяцев работы магазина. Но учитывая, что магазин будет развиваться, количество клиентов постепенно увеличиваться, то и сумма его выручки возрастет, а, значит, уменьшится и срок окупаемости.
Открытие магазина по продаже конфет является перспективным делом, способным приносить его владельцу неплохую прибыль. Конечно, чтобы приступить к такой предпринимательской деятельности, потребуется существенный стартовый капитал. Кроме того, придется потратить немало времени и сил на регистрацию и организацию бизнеса. Но, если подыскать удачное местоположение, то все это быстро окупится за счет постоянного потока покупателей и стабильной выручки.
Продажа конфет как бизнес под силу даже начинающему предпринимателю
Чтобы добиться успеха, важно найти удачное место для магазина, правильно сформировать ассортимент и установить оптимальную торговую наценку, которая устроит как владельца торговой точки, так и покупателей. Собственный кондитерский магазин окупится через год, а затем будет приносить стабильную прибыль
- С чего начать свой бизнес по продаже конфет
- Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
- Что нужно для открытия магазина конфет
-
Бизнес-план
- Регистрация бизнеса
- Помещение для магазина конфет
- Необходимое оборудование
-
Поставщики
- Сотрудники магазина
- Как сделать бизнес выгодным? Советы опытных продавцов конфет
- Сколько можно заработать
- Сколько денег нужно для старта бизнеса
- Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже конфет
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для открытия магазина конфет
- Технология продаж
Фитнес-тренды меняют состав шоколада
В 2019 году компания Нестле запатентовала рецепт шоколада без сахара, новость на сайте Состав
Популярность здорового образа жизни, фитнеса и правильного питания влияет и на рынок шоколада. В его составе пытаются заменить сахар на что-то менее вредное: стевию, эритритол, мальтитол и другие сахарозаменители.
Еще шоколад может быть базой для невкусных витаминов или лекарств. Например, на наемной шоколадной фабрике мы делали шоколад для сборной России по легкой атлетике. Спортивный врач сборной прописал атлетам молозиво — это не очень вкусная добавка, а мы сделали партию шоколада с добавлением этого вещества. Спортсмены в течение дня съедали 30—40 грамм шоколада, получали удовольствие от вкуса и суточную норму молозива.
Организация домашнего производства шоколада
Эксклюзивная домашняя кондитерская может конкурировать с крупными производствами благодаря качеству продукции, использованию натуральных компонентов и проверенных рецептов шоколада
Работая самостоятельно, уделяйте пристальное внимание качеству продукта. Экспериментируйте с сочетаниями вкусов, предлагайте клиентам разнообразные изделия. Недостаток бизнеса на дому — невозможность официально зарегистрировать фирму
Это связано с тем, что помещение кухни должно быть выведено из жилищного фонда, чтобы организовать в нём пищевое производство. Все риски, связанные с неофициальным предпринимательством, в этом случае вы берёте на себя
Недостаток бизнеса на дому — невозможность официально зарегистрировать фирму. Это связано с тем, что помещение кухни должно быть выведено из жилищного фонда, чтобы организовать в нём пищевое производство. Все риски, связанные с неофициальным предпринимательством, в этом случае вы берёте на себя.
Рецептура и технология изготовления
Соблюдайте рецептуру и технологический процесс при изготовлении шоколада — от этого зависит вкус и срок хранения готового продукта.
Простейший рецепт шоколада в домашних условиях:
- Смешайте 5 ст. ложек какао, 7 ст. ложек сахара и 150 мл молока в миске. Доведите смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая.
- Постепенно добавьте 1 ч. ложку муки и 50 г. сливочного масла. Продолжайте помешивать состав до однородной массы.
- Горячий шоколад разлейте в формы, предварительно всыпав в него начинку (вафельную крошку, орехи, изюм).
Выбирая шоколад, клиенты в первую очередь обращают внимание на внешний вид и вкусовые качества
Когда шоколад остывает, его можно есть. Хранить самодельные конфеты можно 2–6 месяцев при температуре до 17 градусов. Перевозить шоколад разрешается только в оборудованных системами охлаждения автомобилях.
Требования к помещению
Технические условия для производства шоколада определяет ГОСТ 31721–2012. В документе вы найдёте информацию о количестве ингредиентов для изготовления разных видов продукции на основе какао, а также требования к оборудованию и цеху. Несмотря на отсутствие регистрации и проверок, постарайтесь соблюсти максимум требований стандарта. Помещение должно быть вентилируемым, с искусственным температурным режимом и низким уровнем влажности. Оптимальная температура для хранения шоколада — до 17 градусов.
Покупка оборудования и сырья
Домашнюю кондитерскую можно открыть с минимальными вложениями, если работать на заказ и пользоваться кухонным оборудованием. Закупите сырье для производства шоколада:
- шоколадную массу или какао;
- масло какао;
- сахар;
- ваниль;
- эмульгаторы;
- молоко или сливки.
Покупайте качественные ингредиенты. Для экономии заменив масло какао пальмовым, а какао — кэробом, вы рискуете вкусом будущего шоколада.
В домашних условиях используйте кофемолку для измельчения какао-бобов в порошок
С развитием бизнеса начинайте приобретать профессиональное оборудование:
- соковыжималку высокой мощности для получения какао-масла;
- шлифовальный аппарат для удаления излишков влаги;
- темпер для быстрой кристаллизации шоколада;
- разнообразные формы и трафареты.
Стоимость домашнего комплекта для производства элитных конфет не превышает 150 тыс. руб.
Сбыт и рекламная компания
Когда вы разовьёте дело и откроете кухню вне дома, получив разрешения от СЭС, договоритесь с торговыми сетями и кофейнями, у которых нет кулинарии, и поставляйте конфеты на продажу. Главное — соблюдайте условия доставки и хранения товара.
Планируемый доход
Стоимость одной плитки эксклюзивного шоколада ручной работы — 200 руб., затраты на её изготовление — 25–35 руб., в зависимости от начинки. В среднем, за месяц можно продать 200 плиток, итоговый доход — 40 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц — 15 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса — 5 месяцев.
По рецептуре и способу обработки
Все зависит от качества сырья и уровня растирания бобов какао-дерева. Наилучшим считается группа сортов «криолло» с мягким и нежным вкусом. Его выращивают в Венесуэле, Никарагуа и Коста-Рике. Сорта группы «форастеро» — самые распространенные, именно они идут на экспорт и в производство шоколадных шедевров. Самой низкокачественной и дешевой считают группу сортов какао «калабасильо».
Но для изготовления шоколада используют сорта всех трех групп.
Поэтому в этой категории шоколад разделяют на:
- обыкновенный;
- десертный;
- пористый.
Для приготовления обыкновенного шоколада используют ординарные сорта какао-бобов. Сюда идут плоды африканских какао-деревьев и американского сорта с горьким вкусом и немного кисловатым послевкусием.
Производство десертного шоколада отличается тем, что используются бобы хороших, благородных сортов. Они имеют утонченный аромат и очень приятный вкус. Такие деревья не могут похвастать щедрым урожаем, их плоды оценивают дороже, значит, и цена на продукт будет соответствующей.
Для изготовления десертного шоколада бобы подвергаются более продолжительной и бережной обработке в машинах для конширования. В них растирание и нагрев шоколадной массы происходят одновременно. Длительность процесса — от трех до пяти суток.
Конширование усиливает аромат и вкус шоколада, температура нагрева при этом — 60 градусов. При этой технологии производства шоколада происходит устранение концентрационных микронеоднородностей. Поэтому шоколад тает на языке и издает характерный звук при разламывании.
Из десертной шоколадной массы производят пористый шоколад, но по абсолютно другой технологии. Для получения такого изделия используют иное оборудование (вспенивающий узел и вакуумный генератор), которое позволяет десертной массе насыщаться пузырьками.
Шаг 2 — Поставщики
Поставщики ингредиентов, оборудования и инвентаря:
Советы:
Мы рекомендуем обратить внимание на тертое Luker и Cargill среди других марок, т.к. прежде всего это высокое и стабильное качество. Luker может придать специфический характерный, выделяющийся на фоне большинства вкус вашему шоколаду благодаря колумбийским какао бобам, а Cargill даст классический вкус высокого уровня, т.к
компания является мировым лидером по переработке какао
Luker может придать специфический характерный, выделяющийся на фоне большинства вкус вашему шоколаду благодаря колумбийским какао бобам, а Cargill даст классический вкус высокого уровня, т.к. компания является мировым лидером по переработке какао.
Обратите внимание на важные тренды текущего времени: функциональное питание, ЗОЖ-питание, vegan-продукты. Не усложняйте производственные процессы без необходимости
Даже безобидный ингредиент, который нужно просто купить и просто добавить в качестве посыпки усложняет производственный процесс
Не усложняйте производственные процессы без необходимости. Даже безобидный ингредиент, который нужно просто купить и просто добавить в качестве посыпки усложняет производственный процесс.
Ориентир на образование
Помимо огромного желания создавать что-то своими руками, у семейной пары было достаточно навыков, необходимых для организации своего дела. Александр – преподаватель экономики и менеджмента, и все вопросы, касающиеся цифр и документов, были и по сей день остаются на нем. За плечами Марины был опыт в области маркетинга, рекламы, управления (пусть даже небольшой группой людей), знание рекламно-производственного рынка города и минимальный опыт работы в графических программах.
Было все для того, чтобы организовать процесс и создать красивую картинку, но не было абсолютно никакого опыта в работе с шоколадом. Как правильно обрабатывать шоколад, определять верный срок годности изделий, что необходимо для изготовления конфет, как сертифицировать продукт? Основатели столкнулись с множеством вопросов, на которые у них не было ответов.
Марина Королева: «С самого начала наш главный принцип – желание создавать идеальный по вкусу и качеству продукт. А это требовало специфических знаний по работе с шоколадом. Безусловно, можно было штудировать литературу, ехать в кондитерские школы, но мы сделали по-другому. Одним из самых близких мне по духу шоколадных ателье, которое попалось нам на просторах интернета, оказалось шоколадное ателье La Princess Choco. Отправив письмо с просьбой принять меня на стажировку, я даже не надеялась на ответ. Но Алла Комиссарова (руководитель и создатель ателье) не заставила долго ждать и назначила даты стажировки. Как оказалось, мы (я и еще 2 стажера) стали первыми ее учениками, которых пустили на кухню. Более того, с нами поделились абсолютно всеми сокровенными секретами о шоколадном деле».
Но этим обучением Марина не ограничилась. Через год, перед открытием своего магазина, она училась на курсе Андрея Канакина, золотого призера конкурса World Chocolate Masters 2015, а также прошла расширенный базовый кондитерский курс под руководством шеф-кондитера Сергея Третьякова (г. Екатеринбург).
Оглядываясь назад, Марина признается, что самое сложное – решиться начать. Довольно тяжело позволить себе перерыв на отдых после сезонов работы в режиме нон-стоп. И очень трудно найти тех, кто будет готов работать с тобой рука об руку в любом режиме загруженности и разделять ту идею, которую ты несешь. Но ей повезло, что самым главным партнером, помощником, наставником и коллегой был муж Александр.
Как зарегистрировать бизнес
Независимо от того, планирует ли человек открывать большой или маленький производственный цех, свой магазин, кафе или продавать товары через интернет, регистрация в налоговой инспекции обязательна. В зависимости от предполагаемых объемов и наличия соучредителей можно оформить ИП или ООО. С последними охотнее сотрудничают оптовики и поставщики.
При регистрации можно указать следующие коды ОКВЭД: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63. Платить налоги можно как по упрощенной системе налогообложения, так и по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД).
Какие еще документы потребуются:
- заключения санэпидемстанции и пожарной инспекции о том, что помещение соответствует нормативам;
- сертификат Роспотребнадзора на выпуск пищевой продукции;
- медкнижки для себя или сотрудников, которые будут работать с продукцией;
- разрешение на открытие торговой точки, если это планируется.
Затраты на регистрацию предприятия и налоги составят примерно 19 000 рублей.
Полезные советы для удачного старта
Возможно, начинающему кондитеру-предпринимателю не следует сразу выпускать дорогие торты, можно для начала заняться выпуском небольших пирожных оригинального внешнего вида.
Может, сразу вам и не потребуется широкий ассортимент изделий. Для каждой возрастной категории нужно продумать 5-6 ключевых наименований. Детям можно предложить пирожные оригинального вида. Посетители пожилого возраста любят домашнюю выпечку. Можно придумать варианты пирожных и выпечки для влюбленных пар или подростков. Подкорректировать ассортимент можно будет позже в зависимости от спроса.
Для увеличения доходов хорошо заняться продажей сопутствующих товаров, в качестве которых могут служить джем, варенье, чай, кофе, мед и сгущенное молоко.
Ассортимент изделий не должен повторять то, что уже продается на прилавках города – придумайте что-нибудь свое, уникальное. Очень важна яркая запоминающаяся упаковка, удобная для транспортировки этих нежных изделий.
Неплохо было бы организовать свой сайт, также заказы можно принимать по телефону. Весьма популярными являются акции по презентации новых изделий в супермаркетах.
Главные условия для удачного начала такого бизнеса – хорошие торговые места и надежные поставщики.
С чего начать
Что нужно, чтобы открыть кондитерскую? Очень важно наличие бизнес-плана, включающего в себя расчет всех необходимых затрат на аренду помещения, материалы и оборудование, зарплату персонала, налоги и рекламу. Посчитав все расходы, предприниматель сможет решить, обойдется ли он собственными средствами или потребуется дополнительное финансирование. Не следует забывать, что перед тем как открыть свою кондитерскую, понадобится получить как минимум свидетельство о регистрации ИП
Необходимо подобрать подходящее помещение, площадь которого должна быть не менее 50 кв. м. Расположена будущая кондитерская должна быть в жилом квартале либо вблизи рынка или торгового центра
Не следует забывать, что перед тем как открыть свою кондитерскую, понадобится получить как минимум свидетельство о регистрации ИП. Необходимо подобрать подходящее помещение, площадь которого должна быть не менее 50 кв. м. Расположена будущая кондитерская должна быть в жилом квартале либо вблизи рынка или торгового центра.
Обязательно потребуется специальное оборудование – печи, весы, стеллажи, посуда (кастрюли, миски), витрины, холодильники, а также множество хозяйственных мелочей.
Нужно будет сколотить крепкую команду из персонала. Вам потребуются повара, официанты, менеджер, кассир.
1,3 млн рублей на запуск производства шоколада с магазином
Финансовая модель для бизнеса на производстве шоколада — в гугл-таблице
Представим, что мы хотим открыть небольшое производство шоколада с магазином в формате стрит-ритейла — это магазины на первых этажах зданий с отдельным входом. В магазине будем продавать свой шоколад и готовые десерты других производителей.
Это наш первый бизнес, поэтому начнем с производства шоколада из готовой какао-массы, чтобы оценить рынок и понять процессы производства с меньшими инвестициями. Для запуска производства шоколада от боба до плитки только на оборудование нужно потратить 3—4 млн рублей, а всего — около 10 млн рублей.
Для магазина на старте нам нужно потратить 1 270 000 рублей. Часть денег уйдет на покупку оборудования и мебели, а часть — на оплату расходов в первый месяц работы.
Сумма
Ремонт помещения
150 000 ₽
Вывеска для магазина и оформление фасада
100 000 ₽
Торговая мебель: витрины, стойки, стеллажи
200 000 ₽
Компьютер и кассовый узел
80 000 ₽
Оборудование: ванна для темперирования с колесным миксером, вибростолик, дражировочный барабан, инкубатор для стабильных кристаллов какао-масла, мини-гитара для нарезки начинок, стол для хранения, стеллаж, формы, противни, коврики
450 000 ₽
Итого
980 000 ₽
Каждый месяц в среднем будем тратить 290 000 рублей — это сырье для шоколада, аренда, покупка готовых десертов, зарплаты и налоги.
Сумма
Сырье
60 000 ₽
Закупка готовых товаров: драже, пасты, чай, кофе, варенье, джем, мед, мармелад, пастила, выпечка и мороженое
85 000 ₽
Аренда
40 000 ₽
Зарплата управляющего
50 000 ₽
Зарплата продавца
40 000 ₽
Зарплата шоколатье
40 000 ₽
Логистика
10 000 ₽
Бухгалтерия
5000 ₽
Сервисы автоматизации: CRM, онлайн-бухгалтерия
5000 ₽
Хозяйственные расходы: мыло, бумага, тряпочки
5000 ₽
Маркетинг
10 000 ₽
Итого
280 000 ₽
С такими ежемесячными расходами, инвестициями и выручкой траты на старт наш магазин шоколада отобьет через 12 месяцев — это в идеальных условиях, а реальный срок — 2,5 года.
Иногда магазин будет уходить в минус — это нормально для первого года работы. Расходы и доходы по месяцам в финмодели
При расчете мы учитывали, что спрос на шоколад и конфеты меняется и зависит от месяца. Например, растет на Новый год, 8 Марта и 23 Февраля. К этим праздникам шоколадники готовятся заранее: уже в июле печатают каталоги с новогодними наборами и рассылают их покупателям-оптовикам, а в конце ноября начинают подготовку к 8 Марта.
Расходы и прибыль
Общие затраты состоят из следующих пунктов:
- Аренда помещения;
- Закупка оборудования;
- Зарплата сотрудникам;
- Закупка товара;
- Регистрация бизнеса.
В среднем в дело нужно вложить примерно 15 тыс. долларов. Кроме того, в бизнес план магазина конфет должны быть включены расходы на .
Что касается прибыли, средний кондитерский магазин приносит прибыль около 1,5–3 тыс. долларов. Это не очень большая сумма, но такой бизнес отличается высокой стабильностью. В этом направлении можно работать длительное время, поскольку сладости во все времена пользуются большой популярностью. Решайте сами, выгодно или нет открыть магазин конфет, поскольку на этот счет у каждого свое личное мнение.