Что общего между starbucks, киргизами и моби диком?

Рецепты чая латте

Латте чай является необычным чаем, пришедшим к нам из Италии. Он обладает нежным вкусом

Существует множество рецептов чая латте, который можно приготовить самостоятельно. Они отличаются способом приготовления, наличием различных компонентов и полезными свойствами в отношении влияния на человеческий организм.

Рецепт как в Старбаксе

Латте чай из Старбакса легко повторить дома

Без посторонней помощи можно создать ресторанный напиток как в Старбакс. Для этого рекомендуется смешать следующие ингредиенты:

  • кардамон — 1/2 чайной ложки;
  • мускатный орех измельченный — 1 ч. л.;
  • имбирный порошок — 1 ч. л.;
  • бадьян — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • гвоздику — 6 единиц;
  • белый измельченный перец — по вкусу;
  • корицу — 1 ч. л.

Специи заливаются 250 мл воды и ставятся на несильный огонь. Состав кипятится на протяжении 7 минут. Отдельно нагревается молоко. Лучше это делать в кофеварке

Хотя и другие варианты тоже подходят, но важно, чтобы оно не пригорело. Вкус получится иным

Пряный чай наливают в кружки на две третьих части, остальное — молоко

И можно подавать изысканный напиток к столу

Пряный чай наливают в кружки на две третьих части, остальное — молоко. И можно подавать изысканный напиток к столу.

Латте с зеленым чаем

Зеленый латте чай

Для создания бодрящего напитка рекомендуется в емкость залить по 250 мл воды и молока. Потом добавляются пряности: по чайной ложечке измельченного корня имбиря, кардамона и чабреца, пару гвоздик, немного мускатного ореха и бадьяна, три чайных ложки сахара и одна столовая ложка – зеленого листового рассыпчатого чая.

После того как все закипит, огонь прикручивают на медленный и томят жидкость на протяжении 6 минут. Настаивать напиток рекомендуется 5 минут. Полученный состав процеживается и можно подавать к столу.

Пряный латте

Готовят его на основе чая, добавляют специи и молоко

Чтобы приготовить пряный чай рекомендуется:

  1. Перетереть в емкости специи: 5 единиц кардамона, 2 палочки корицы, 1 чайную ложку перетертого корня имбиря, 2 горошины черного перца и сахар.
  2. Специи заливаются 250 мл воды, и на медленном огне доводится жидкость до кипения.
  3. Как только вода закипит, доливается 350 мл молока. Все варится еще минут 10.
  4. Чайник окутывается теплым полотенцем и остается завариваться на минут 15.
  5. Можно подавать к столу.

Не создал, но вырастил

В 12-ти летнем возрасте Шульц начал работать разносчиком газет, позже продавал еду в кафе, а в 16 лет работал с мехом – растягивал шкуры. Но вся эта работа приносила очень маленький доход. Хотя, по словам Говарда, такая школа стала хорошей закалкой и укрепила его желание чего-то достигнуть в жизни. Помимо этого, на будущего миллиардера сильно повлияла мама, которая рассказывала ему о выдающихся личностях, которые смогли изменить свою жизнь.

В 1975 году он получил степень бакалавра в Мичиганском университете в области коммуникаций и пошел работать в компанию Xerox. Там проработал 3 года в отделе продаж, а позже перешел в представительство шведского производителя бытовой техники Hamamaplast. В процессе работы Шульц заметил крупные закупки кофемолок небольшой фирмой Starbucks, которая находилась в Сиэтле, и он решил съездить туда.

Там он познакомился с владельцами компании: учителем английского Джерри Болдуином, писателем Гордоном Боукером и историком Зевом Зигалом. Все, что объединяло этих людей, – любовь к кофе, знание тонкостей сортов и умение виртуозно приготовить этот напиток. Мечтой троих энтузиастов было привить американцам такую же любовь к хорошему кофе. Суть Starbucks формировалась на культе напитка, поэтому все до единого сотрудники должны были уметь правильно его приготовить и еще научить покупателей.

Но в конце 60-х годов прошлого века люди отказались от растворимого кофе, а к молотому либо не привыкли, либо даже понятия не имели о его существовании. Поэтому для бизнеса тех годов было максимально невыгодно вкладывать деньги в кофейный полуфабрикат, который еще неизвестно было, как готовить.

Владельцы Starbucks работали активно и с огромным энтузиазмом, и этим очень впечатлили Шульца. Поэтому он в течение целого года просил взять его на работу, объясняя, что у компании есть огромный потенциал, и необходимо открывать больше магазинов. Болдуин не хотел рисковать и считал, что резкий рост убьет дух и саму идею компании. Но парня все же взяли.

Изначально Шульц мечтал открыть кофейню Starbucks в каждом американском штате, чтобы она была на каждом углу и не просто продавала кофе, но имела свою индивидуальную атмосферу

Говард планировал сделать Starbucks третьим по важности местом для каждого человека. Местом между домом и работой

И ему это со временем удалось.

Коллаборации: объединения с другими брендами

Компания регулярно объединяется для выпуска общей продукции с другими брендами. Сеть кофеен сотрудничала с Опрой Уинфри, производителем блокнотов Moleskine, маркой женской одежды Private Sun.

Starbucks X Fragment Design

Сотрудничество с созданным Хироши Фудживара брендом началось в 2017 г., когда были выпущены термос, кружка, карта постоянного покупателя. Уже на следующий год к коллаборации присоединился третий участник, американский производитель инструментов. После этого в продаже появились 2 варианта термокружек из металла, с которыми можно выбираться на природу. Посуда подходит для холодных, горячих напитков.

Цитаты Говарда Шульца о победе

Ховард Шульц был проницательным бизнесменом и никогда не колебался в принятии смелых решений для развития бизнеса. Ниже приведены несколько его цитат о победе.

1. «Успех пуст, если вы придете к финишу в одиночку. Лучшая награда — попасть туда в окружении победителей «.

-Говард Шульц.

2. «Мечтайте больше, чем другие думают практично. Ожидайте большего, чем другие считают возможным. Заботиться больше, чем другие думают мудро ».

-Говард Шульц.

3. «Бывают моменты в нашей жизни, когда мы набираемся мужества, чтобы делать выбор, идущий против разума, против здравого смысла и мудрых советов людей, которым мы доверяем».

-Говард Шульц.

4. «Я убежден, что большинство людей могут осуществить свои мечты и превзойти их, если у них будет решимость продолжать попытки».

-Говард Шульц.

5. «Успех не является устойчивым, если он определяется тем, насколько большим вы стали, или ростом ради роста. Успех очень мелок, если он не имеет эмоционального значения «.

-Говард Шульц.

6. «Во времена невзгод и перемен мы действительно открываем, кто мы и из чего сделаны».

-Говард Шульц.

7. «Мир принадлежит немногим людям, которые не боятся запачкать руки».

-Говард Шульц.

8. «Все начинают сильно. Успех приходит к тем, кто непоколебимо стремится к концу ».

-Говард Шульц.

9. «Я думаю, что всю свою жизнь из-за того, откуда я родом, я боялся неудачи».

-Говард Шульц.

10. «Если вам снятся маленькие сны, возможно, вам удастся построить что-то маленькое. Для многих этого достаточно. Но если вы хотите добиться широкого воздействия и долговременной ценности, будьте смелыми ».

-Говард Шульц.

11. «Вы должны быть искренними, вы должны быть правдивыми, и вы должны верить в свое сердце, что это сработает».

-Говард Шульц.

12. «Вы должны на 100% верить в свою основную причину существования».

-Говард Шульц.

13. «Что бы вы ни делали, не перестраховывайтесь. Не делайте вещей так, как они делали всегда. Не пытайтесь приспособиться к системе. Если вы сделаете то, что от вас ожидают, вы никогда не достигнете большего, чем ожидают другие ».

-Говард Шульц.

14. «Верьте в свои мечты и мечтайте о многом. А после того, как вы это сделаете, мечтайте о большем! «

-Говард Шульц.

15. «Я думаю, что иногда разница между победой и поражением, успехом и неудачей — это серая грань между волей, страстью и верой в себя, которая говорит:« Я сделаю это ».

-Говард Шульц.

16. «Успех — это то, что нужно зарабатывать каждый день».

-Говард Шульц.

17. «Если вы вложите свое сердце в свою работу или любое достойное предприятие, вы сможете осуществить мечты, которые другие могут посчитать невозможными».

-Говард Шульц.

18. «Если вы не любите то, что делаете, с безудержной страстью и энтузиазмом, вы не добьетесь успеха, столкнувшись с препятствиями».

-Говард Шульц.

19. «Вы должны найти то, что вы глубоко любите, увлечены и готовы многим пожертвовать ради достижения».

-Говард Шульц.

биография

Шульц — член еврейской семьи. Он родился 19 июля 1953 г. в Бруклине , Нью-Йорк. Он сын Элейн Ледерман и Фреда Шульца, бывшего солдата армии США, ставшего водителем грузовика. Он вырос в районе Карнаси в Бруклине в социальном жилье Управления жилищного строительства Нью-Йорка вместе со своими родителями, младшей сестрой Ронни и братом Майклом.

Он окончил среднюю школу Канарси в 1971 году. Он был защитником школьной команды по американскому футболу и был приглашен в Университет Северного Мичигана, чтобы побороться за спортивную стипендию. Он не был выбран в качестве квотербека и не хочет играть на другой позиции, он выбывает. Он финансировал учебу в университете за счет государственных займов и денег, заработанных неполный рабочий день. Он первый человек в семье, поступивший в университет. Он был членом секции Theta-Tau Kappa lota компании Epsilon и получил лицензию ( бакалавр ) на устное общение в 1975 году. В следующем году он становится бизнесом Xerox .

Карьера в Starbucks

Он присоединился к Starbucks, тогда еще небольшой компании, имевшей всего четыре кофейни , в качестве директора по маркетингу в 1982 году .

В 1983 году после поездки в Милан, во время которой он открыл для себя итальянские кафе, он тщетно пытался убедить руководителей Starbucks в том, что там есть очень интересная ниша. Разъяренный их сопротивлением, он ушел в отставку и с успехом отправился на открытие собственного дела.

Он купил Starbucks в 1987 году и за несколько лет превратил ее в транснациональную кофейную компанию.

В 2000 году он оставил свою руководящую должность, чтобы остаться только президентом, и посвятил себя досугу, включая покупку баскетбольной команды Seattle Supersonics .

Однако в 2008 году, столкнувшись с беспрецедентными экономическими трудностями, которые внезапно обрушились на Starbucks, он взял на себя оперативный контроль над группой и провел несколько реформ, а также последовавший за этим социальный план.

Несмотря на последнее, он считается Социальным боссом, поддерживающим Демократическую партию и предоставляющим различные довольно редкие социальные льготы своим сотрудникам, включая медицинское страхование.

В 2016 году он оставил свои операционные функции в Starbucks. В 2018 году он покинул Starbucks и стал почетным президентом. Он остается основным акционером, владеющим 33 миллионами акций.

Критикуя политику президента Дональда Трампа , он кажется некоторым наблюдателям соблазнительным баллотироваться в Белый дом на президентских выборах 2020 года . Таким образом, он известен тем, что занимает позицию в пользу чернокожих или ЛГБТ.

В 6 сентября 2019 г., , он объявляет на CNN, что не будет баллотироваться на президентских выборах 2020 года .

В 14 сентября 2020 г. Говард Шульц объявляет на CNBC, что поддерживает Джо Байдена на президентских выборах 2020 года .

Starbucks Шульца

Первое, что сделал Говард — установил барную стойку и нанял баристу, который запоминал покупателей по именам, учитывал их вкусы и быстро готовил нужный напиток. Чтобы обучать бариста, Шульц снова отправился в Италию, засняв на видео, как профессионалы одной рукой наливают эспрессо, а другой взбивают сливки, одновременно общаясь с посетителями.

Starbucks развивался агрессивно: сначала наладился стабильный доход по франчайзинговой модели Mc’Donald’s, затем в новых штатах открылись сразу несколько точек: одна принадлежала франчайзи, остальные — собственность компании.

Ещё одно нововведение, которое использовал Шульц — самообслуживание. Клиенты выбирали тип напитка, его количество, определяли объём молока и его жирность — это привлекало любителей кофе.

Активная рекламная кампания Starbucks внушала американцам романтизм, уют и душевную обстановку кофеен, а слоганы запоминались и поднимали настроение. Слова подтверждались делом — Шульц написал шесть принципов Starbucks, которых обязаны придерживаться сотрудники:

  • Обеспечить прекрасные рабочие места и относиться друг к другу с уважением и достоинством.
  • Приветствовать разнообразие как неотъемлемый компонент того пути, который мы выбрали в бизнесе.
  • Применять самые высокие стандарты при закупке, обжарке и доставке свежего кофе.
  • Работать с энтузиазмом, доставляя удовольствие клиентам.
  • Вносить позитивный вклад в наше сообщество и в создание окружающей среды.
  • Признавать, что прибыльность — залог нашего будущего успеха.

Хорошая работа вознаграждалась бонусами и акциями компании, а сотрудники с 20-часовой рабочей неделей получали медицинскую страховку. Это компенсировало небольшую зарплату и уменьшило текучку кадров.

Обзор компании

Руководство «Starbucks coffee» считает своей целью не только получение денег. В заведениях создаются условия, позволяющие клиентам чувствовать себя комфортно.

Миссия

Изначально целью «Старбакса» было превращение компании в ведущего поставщика кофе в мире, сохранение принципов в процессе развития. Говард Шульц сформулировал новую миссию. Теперь бренд преследует цель «вдохновлять и питать дух – каждого человека, с каждой чашкой кофе, каждый день, в любом месте».

Руководство

Главным идейным вдохновителем учреждения стал Говард Шульц. Кроме него руководство сейчас осуществляют Говард Бехар, Орин Смит. Начальство отличается внимательным отношением к каждому сотруднику. Такой подход руководители считают залогом успеха, поскольку хорошая рабочая атмосфера мотивирует людей трудиться лучше.

Узнаваемый логотип

Логотип с сиреной возник еще в 1971 г., когда был открыт первый магазин. После этого эмблема несколько раз была немного изменена.

Первый образ русалки взяли с гравюры XVI в. У сирены убрали пупок, дорисовали улыбку. В 1987 г. коричневый цвет заменили на зеленый. Затем русалке убрали нижнюю часть тела. Сейчас кофейня использует разработанную в 2011 г. символику. На логотипе не осталось других изображений кроме верхней половины тела сказочного существа.

 Логотип компании Starbucks отличается уникальным дизайном.

Корпоративная культура

По мнению руководителей «Старбакса», следует уважительно относиться как к своим сотрудникам, так и к клиентам. Остальное придет само, как следствие. Об этом принципе Говард Бехар подробно рассказывает в своей книге, посвященной корпорации.

Конкуренты

На глобальном рынке у компании отсутствуют конкуренты. Соперничать приходится лишь с региональными компаниями. Главным немецким конкурентом считается Tchibo. В Великобритании бороться за клиентов приходится с Costa Coffee, а во Франции – с Nespresso.

Описание кофейни Старбакс

Старбакс (оригинальное название Starbucks) – американская и самая известная в мире компания, продающая кофейные напитки. Компания имеет сеть кофеен, насчитывающая около 30 тысяч точек продаж своей продукции по всему миру. Для американцев их «кофейное детище» является уже неотъемлемой частью жизни, наравне с домом и работой. Помимо многообразия кофейных напитков, корпорация предлагает всевозможные закуски и выпечку, а также фирменные кружки с логотипом компании.

Интересные факты о Старбакс:

  1. Абсолютно все двери во всех заведениях расположены строго на южных и восточных сторонах. Это сделано для удобства посетителей, чтобы солнечные лучи не слепили им глаза.
  2. Все столы в кофейнях круглые, чтобы человек, сидящий один за столом, не чувствовал себя одиноким.
  3. Старбакс поддерживает однополые браки. В свое время компания потеряла много акционеров, но настояла на своем. Мнение клиентов и работников для корпорации важнее.
  4. Музыкальная компания корпорации выпустила альбомы таких известных исполнителей, как Пол Маккартни и Лучано Паворотти.
  5. Одним из инвесторов кофейной сети является владелец другой известной корпорации Майкрософт Билл Гейтс.
  6. Абсолютно в любой кофейне, находящейся в разных частях мира, одновременно звучит одна и та же музыка.


Кофейня имеет огромную популярность во всем мире

История появления бренда

Зарождение известного бренда началось на севере Соединенных Штатов, в городе Сиэтле в 1971 году. Три университетских друга Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Сигл решили открыть небольшой магазин зернового кофе. При этом никто никогда не занимался, не работал и не учился по этому направлению. Двое из парней были учителями, а один писателем. Друзья скинулись по 1300 долларов и заняли еще около 5 тысяч.

В начале своего пути фирма имела мало чего общего с современным Старбаксом. Компания занималась продажей только обжаренного зернового кофе и не предлагала клиентам никаких кофейных напитков. Кофейные зерна сначала приобретались у посредников, вскоре друзья решили закупать его напрямую у фермеров. Это поспособствовало увеличению прибыли и открытию второй точки в родном городе. Несмотря на успешный старт, компания не завоевала бы такой популярности, если бы ее не выкупил в 1986 году у владельцев бывший глава маркетинга фирмы Говард Шульц. Именно с его подачи и слияния Старбакса с другой кофейной компанией, сделает в будущем Старбакс настоящим королем в кофейной индустрии.

Компания получила свое название в честь героя романа «Моби Дик» писателя Германа Мелвилла по имении Старбек. Логотип тоже имеет отсылки к произведению и имеет морскую тематику. Со дня своего появления логотип Старбакса менялся всего четыре раза.

Руководство компании

Самым главным идейным вдохновителем, который сделал из компании всемирный бренд, является Говард Шульц. Помимо него, руководителями и незаменимыми помощниками Шульца были Говард Бехар и Орин Смит, который ненадолго заменил своего босса в руководящем кресле в начале 2000-х. Тройка считает, что компания достигла таких высот благодаря внимательному отношению руководства к каждому сотруднику. Хорошая рабочая атмосфера, по их мнению, заставляет каждого человека делать свою работу лучше.

Традиции кофеен бренда

В «Старбаксе» стремятся следовать традициям, возникшим при основателях. Важным направлением считается персонализация. Чтобы бариста могли беспрепятственно общаться с посетителями, в 2000-х гг., когда кофемашины стали слишком крупными, пришлось переделывать барные стойки.

Арендодатели часто получают всего $1 в год за сдачу помещений. Особенно часто такую политику используют в неблагополучных районах. Клиенты приходят за фирменной атмосферой даже при неудачном расположении заведения. Благодаря повышению проходимости арендодатель может увеличить стоимость съема помещений.

Купить Starbucks!

Шульц приобрёл предприятие своих бывших работодателей за 3 миллиона 800 тысяч долларов. На тот момент Starbucks представлял собой совокупность шести торговых точек в Сиэтле. Новому генеральному директору предстояла большая работа, и не только по организации обслуживания. Нужна была убедительная имиджевая реклама, адресованная всем американцам. Требовалось изменение отношения к процессу употребления кофе, привитие культуры потребления этого напитка с указанием места, где можно столь приятно провести время. Всё это успешно осуществилось, и теперь никого не удивляет, что Starbucks — символ изысканности, романтичности и комфорта.

Этапы развития компании

В начале 80-х продажи обычного кофе в США начали падать, а спрос на кофе класса Specialty, на котором специализировалась компания, вырос. В условиях активного роста у владельцев Starbucks не получалось эффективно управлять своим бизнесом. К тому же в 1980 г. компанию покинул Зев Зигал. Поэтому в 1982 г. в Starbucks пришел бизнесмен Говард Шульц, который должен быль привести бизнес в порядок и обеспечить его рост.

После поездки в Милан и ознакомления с европейской культурой потребления кофе Г. Шульц предложил изменить концепцию компании, до того продававшую только зерна, и открыть несколько кофе-баров. Кофейня Starbucks, ставшая 6-й торговой точкой компании, быстро стала одним из самых популярных заведений в городе. Вскоре Г. Шульц открыл еще одну кофейню «Il Giornale», которая уже через 2 месяца обслуживала свыше 700 посетителей.

Несмотря на такой успех, владельцы Starbucks были не готовы переходить в нишу ресторанного бизнеса. В 1987 г. Г. Шульц собрал группу инвесторов, которые выкупили компанию у владельцев за $3,7 млн. Все кофейни перешли под название Starbucks, а магазины по продаже зерен кофе стали уютными кофейнями. Сама компания получила название «Starbucks Corporation». К концу года под управлением компании уже было 17 точек продаж.

Биографию Говарда Шульца можете посмотреть в видео.

В 1988 г. компания одной из первых в отрасли начала выпускать собственный каталог, который помог ей наладить сотрудничество с более чем 30 магазинами, и реализовала доставку товаров почтой. В этом же году началась экспансия соседних штатов — кофейни Starbucks появились в Чикаго, Портленде и Ванкувере.

За 4 года компания открыла еще около 150 торговых точек и в 1992 г. в США работали уже 165 магазинов и кофеен Starbucks. Доход компании превышал $73 млн. В этом же году было проведено публичное размещение акций компании, в результате которого рынок оценил Starbucks в $271 млн. 12% проданных акций принесли $25 млн. прибыли, которые были вложены в расширение сети. Всего через 3 месяца после размещения акций их цена выросла на 70%.

1996 год — начало международной экспансии бренда. Первой страной стала Япония. Немного позже кофейни компании появились в Сингапуре, Тайване и Южной Корее.

В 1998 г. Starbucks появились в Англии. На британский рынок было решено выходить посредством покупки местной крупной компании Seattle Coffee Company, которая управляла 56 точками продаж. Сделка оценивается в $83 млн.

В этот период руководство компании инициирует создание новых продуктов и подписывает несколько сделок, направленных на увеличение популярности бренда:

  • продукцию компании стали предлагать в самолетах United Airlines;
  • продажа кофе через Интернет;
  • продажа кофе через крупные торговые сети.

В 2002 г. Starbucks вышла на рынок Латинской Америки. Первый магазин был открыт в Мехико-сити. Сегодня по всей Мексике работает свыше 250 точек компании.

К началу 2007 г. в более чем 40 странах мира действовало около 16 000 кофеен Starbucks. Компания стала продавать легкие закуски, аксессуары и устройства для сервировки и приготовления кофе.

В 2008 г. компания вышла на рынки стран Европы и Южной Америки, которые стали главными направлениями развития бренда. В то же время компания закрыла 70% магазинов в Австралии (из-за сложности изучения местной кофейной культуры) и испытала сложности в работе в Китае.

Мировой финансовый кризис значительно ухудшил показатели компании и в конце 2008 г. акции Starbucks торговались по $4–5/шт. Но удачное развитие бизнеса в Европе и Латинской Америке в 2009–2012 гг. стали причиной хорошего роста стоимости акций компании, которые к началу 2013 г. продавались уже по $27/шт.

Историю успеха Starbucks вы можете посмотреть в видео.

История Старбакс

Компания Старбакс была основана в 1971 году тремя приятелями из Сиэтла. Джерри Болдуин был учителем английского языка, Зев Сигл — истории, а Гордон Боукер был писателем. Для того, чтобы начать свое дело, они скинулись по 1350 долларов и одолжили еще 5000. Благодаря этому они смогли открыть свой первый магазин по продаже обжаренного зернового кофе. На это их вдохновил Альфред Пит — крупный кофейный предприниматель, который и научил их обжаривать зерна.

Первое время собственники покупали зерна в Peet’s Coffee, но уже через 9 месяцев начали работать напрямую с фермерами. Кофе готовили исключительно на пробу, но не на продажу. Благодаря прибыльности и большому потоку клиентов, приятели смогли открыть собственную жаровню и еще один магазинчик.

В 1986 году Starbucks разросся до 6 точек в Сиэтле и поставлял кофейные зерна в некоторые заведения. Но настоящего процветания компания добилась при другом собственнике. Так в 1987 году Старбакс выкупает Говард Шульц — бывший руководитель маркетингового отдела Старбакс. После этого предприятие начинает быстро развиваться. Уже через 5 лет количество торговых точек возросло до 165 по всей Америке.

В 1996 году Шульц открыл первую точку за пределами США — в Токио, а еще через 2 года вышел на британский рынок. С тех пор новые кофейни Starbucks открываются по всему миру. Естественно в одиночку Шульц не добился бы таких результатов, ему принадлежит только 30% всех мировых кофеен. Остальные точки были открыты с помощью продуманной схемы франшизы. Таким образом, в конце 2016 года количество кофеен по всему миру насчитывает 24000 точки.

Кто такой Говард Шульц

С юных ных лет мальчик мечтал заниматься бизнесом и зарабатывать деньги. Однако, предпосылок к этому было немного. Несмотря на обладание качествами лидера, коммерческой жилкой и незаурядным интеллектом, происхождение будущего предпринимателя не открывало перед ним больших перспектив. Говард Шульц родился в бедной семье, однако, может ли это стать преградой на пути такого целеустремленного и амбициозного предпринимателя? До 1982 года о нем мало что было известно, позже он попал на работу в компанию Старбакс. С этого момента его жизнь изменилась, начался долгий и интересный путь в большой бизнес.

Молодой и талантливый руководитель сразу стал проявлять свои лидерские качества, с каждым днем удивляя своих коллег по цеху очередной порцией идей. Он проявил креатив, показал свои организаторские способности, всего за несколько лет выбился на вершину, став во главе компании,  сделав ее феноменом в мире бизнеса, служащим примером для начинающих стартаперов. В настоящее время Шульцу под 70, он уверенно занимает 212 строчку Форбс, с капиталом 4.1 млрд. долларов на (данные на 2021 год).

Напитки Starbucks

Первые кофейни Старбакс предлагали несколько сортов латте и эспрессо. Многие рецепты Говард Шульц привез из поездки в Италию, где ему очень понравилась культура употребления кофе. Вслед за горячими в ассортименте появились и холодные кофейные напитки, в том числе несколько видов фраппучино. В основное меню также входит около 10 видов чая – черного, зеленого, травяного, с кофеином и без. В отдельных регионах распространяются особые рецепты, поэтому в другой стране постоянный посетитель Starbucks часто может попробовать что-то новое.

Помимо напитков компания продает собственную выпечку и закуски, а также не отказывается от давнего бизнеса по поставке кофейных зерен.

Умение управлять людьми и наличие «тех самых soft skills»

Артемий Лебедев как-то сказал: «инструмент дизайнера — это фотошоп, а инструмент арт-директора — это дизайнер»

И это мысль про то, как важно для руководителя заменять операционные задачи людьми, которые могут это сделать лучше него. . СМО должен знать, как выглядит кабинет Яндекс.Метрики, как проверять ключевые параметры; но гораздо важнее уметь самому осознать, декомпозировать задачу от клиента — и верно поставить уже маркетологу

Причем в более подходящей форме. С одной стороны это умение декомпозировать, с другой стороны это навык управлять людьми как ресурсом. 

СМО должен знать, как выглядит кабинет Яндекс.Метрики, как проверять ключевые параметры; но гораздо важнее уметь самому осознать, декомпозировать задачу от клиента — и верно поставить уже маркетологу. Причем в более подходящей форме. С одной стороны это умение декомпозировать, с другой стороны это навык управлять людьми как ресурсом. 

Вместо того, чтобы отказаться с ними работать, я поговорил с ними: объяснил, что сначала стоит сделать мой вариант как заказчика, и затем уже «сверху» дать свой вариант. В таком случае у меня не возникнет ощущения, будто меня подвели и пытаются продать что-то другое.

В итоге мы получили нужный результат, сохранив теплые отношения, и периодически зовем друг друга в проекты. Это тоже пример коммуникационного софт-скилла и управленческого решения. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: