Примеры расчёта
Для единичного производства:
Мастер, изготовляющий чапельники ручной работы, работает 20000 с в день. Время на одну штуку – 2500 с.
Нвыр = 20000 / 2500 = 8 шт.
Мастер за день изготовляет 8 чапельников ручной работы.
Для массового производства:
Время рабочей смены на заводе по производству чапельников составляет 28800 с. Время на изготовление одного чапельника, согласно нормативным документам, — 1800 с.
Нвыр = 28800 / 1800 = 16 шт.
Один рабочий за одну смену должен сделать 16 чапельников.
Для производства, где нормируется подготовительный этап:
На другом чапельном заводе учитывается время, которое требуется рабочим для подготовки рабочего места и инструментов. Продолжительность смены – 28800 с. Время на изготовление одного чапельника – 1700 с. Время подготовительных работ – 200 с.
Нвыр = (28800 — 200) / 1700 = 16.82 шт.
Рабочий на втором заводе должен изготовить в течение смены 16.82 чапельника.
Для автоматизированного производства:
На чапельниковом заводе № 2 стали использоваться чапельниковые машины, в теории способные производить по 50 чапельников в течение смены. Коэффициент полезного времени труда за одну смену у машин составляет 0.95. Нормированное время обслуживания составляет 0.85 рабочей смены.
Нвыр = 0.85 * 50 * 0.95 = 40.375 шт.
Чапельниковая машина должна будет производить по 40.375 изделий в день.
Для периодических аппаратурных процессов на производстве:
Другие рабочие того же завода должны приделывать на чапельники автоматические защёлки – с использованием машин. Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены. За один период машина приделывает 10 защёлок. Время обслуживания составляет 0.85 смены. Длительность одного периода использования машины составляет 500 с.
Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.
Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.
Для пищевой промышленности:
На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с. Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с. Согласно нормативным документам, на приготовление одной порции овсянки необходимо тратить 1800 с.
Нвыр = (28700 – (1200 + 1000 + 3200)) / 1800 = 12.94 порций
В течение смены повар должен будет приготовить 12.94 порции овсяной каши.
Для уборки помещений:
Подготовительное время занимает 200 с. На подготовку необходимых средств уходит 1000 с.
В перерывах на отдых тратится 3000 с. Согласно нормативным документам, коэффициент К составляет 0.5. На уборку одного помещения, согласно тем же документам, уходит 1200 с.
Нвыр = (14000 – (200 + 1000 + 3000)) * 0.5 / 1200 = 8.17 помещений
За смену уборщик должен будет прибрать 4.85 помещений.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52
Формула выработки на 1 рабочего
Нормы выработки могут быть определены для одного рабочего при помощи деления фонда времени на норму времени.
В качестве фонда можно взять год, месяц, неделю или продолжительность смены.
Для массового производства, крупных предприятий норма времени на изготовление изделия равняется норме штучно-калькуляционного времени. Для производств, когда одни и те же работники выполняют основную, подготовительную и заключительную работу, нормы времени будут другими.
Лучше всего брать в качестве фонда продолжительность смены. Отсюда вычисляется средняя выработка в месяц или в час.
Формула для расчётов выглядит вот так:
Нвыр = Тсм / Топ,
где Тсм – время смены,
Топ – время на изготовление одного изделия.
Это и есть та самая «общая» формула, о которой говорилось ранее. Она отлично работает для массового производства. Стоит отметить, что, хотя и принято брать время в минутах, можно выбрать и другие единицы измерения времени.
Для серийного или единичного производства формула будет иная:
Нвыр = Тсм / Тшт,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – время смены,
Тшт – время на изготовление одного изделия, рассчитанное с учётом его себестоимости.
Для производств, где подготовительный этап вычисляется и нормируется отдельно, формулу выработки нужно модифицировать:
Нвыр = (Тсм — Тпз) / Тсм,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки (здесь: время смены),
Тпз — время на подготовительный этап в минутах.
В случаях работы с автоматизированной аппаратурой нужно учитывать время обслуживания (которое тоже нормируется):
Нвыр = Но * Нвм,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Но – нормированное время обслуживания,
Нвм – норма выработки оборудования, которая вычисляется:
Нвм = Нвм теор * Кпв,
где Нвм теор – теоретическая выработка машины,
Кпв – коэффициент полезного времени труда за одну смену.
Если используются периодические аппаратурные процессы, формула также меняется.
Нвыр = (Тсм – Тоб — Тотл) * Тп * Но / Топ,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – продолжительность смены,
Тоб – время на обслуживание аппаратуры,
Тотл – норма времени личных нужд персонала,
Тп – продукция, выпускаемая за один период,
Но – нормированное время обслуживания,
Топ – длительность этого периода.
Нужно понимать, что в «общих» формулах не учитывается специфика конкретного производства. Для пищевой промышленности, к примеру, расчёты слегка отличаются.
Нам недостаточно измерить, сколько блюд приготовил повар в день, это ничего не скажет о его продуктивности: блюда разные бывают, в том числе и сложные. Поэтому для расчёта нормы выработки в таком случае используются специальные коэффициенты.
Берётся одно «самое простое» блюдо и принимается за единицу трудоёмкости. К примеру, порция куриного супа готовится 100 с, берется за единицу. Суп, на приготовлении которого требуется 200 с берется за двойку. И так далее.
Повару нужно подготовить рабочее место, обслуживать его. Самому подготовиться к работе.
Расчётная формула выглядит так:
Нвыр = (Тсм – Тпз – Тобс — Тотл) / Топ,
где Нвыр – норма наработки в натуральных единицах,
Тсм – фонд рабочего времени, на который устанавливается норма наработки,
Тпз — время на подготовительный этап в минутах;
Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, в минутах;
Тотл — время, затраченное на личные потребности, в минутах;
Топ — время на единицу продукции в минутах.
При расчёте нормы наработки, уборки производственных помещений учитывается то, что разные поверхности не моются одинаково хорошо. Плюс уборщикам требуется передвигаться от одного помещения к другому.
Нвыр = (Тсм – Тобс – Тлн — Тотд) * К / Топ,
где Нв — норма выработки,
Тсм — продолжительность смены в минутах,
Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, в минутах;
Тотд — время, потраченное на отдых, в минутах,
Тлн — время на перерыв по личным надобностям в минутах,
Топ — время на уборку 1 м2 площади в секундах,
К – коэффициент, который учитывается при уборке. Его определяют с секундомером. Он показывает, какое время тратится при переходе между залами.
Как использовать коэффициенты
В расчетах применяются различные коэффициенты.
Так, коэффициент выполнения норм выработки показывает, справляется ли работник с заданными нормативами (тогда коэф. = 1), перевыполняет (коэф. > 1) или выполняет их не до конца (коэф. < 1). Эти данные получают, наблюдая в течение определенного времени за производительностью труда, и применяют при дальнейших расчетах. Например, для определения оптимальной численности персонала.
Есть коэффициенты, которые учитывают условия, осложняющие выполнение задачи. Например, для ремонтных работ на дорогах с интенсивным движением (оно затрудняет ремонт) для Нвыр установлен понижающий коэффициент 0,83, а для Нвр — повышающий 1,2. Таким образом, на дорогах с интенсивным движением за единицу времени выполняется меньший объем работ (Нвыр × 0,83), а для выполнения единицы работы придется потратить больше времени (Нвр × 1,2).
ВАЖНО!
Нвыр снижают беременным женщинам (статья 254 ТК РФ).
Порядок создания нормативной базы труда
Для того, чтобы грамотно осуществить регулирование на нормативном уровне условий труда на предприятии, работодателю необходимо пройти через следующие этапы работы:
Первичный мониторинг. На этом этапе необходимо произвести анализ существующей ситуации на мероприятии, выделить главные недостатки, убедиться в соответствии реальных качественных и количественных показателей запланированным. Также рекомендуемой процедурой на этом этапе является изучение лицом, ответственным за нормирование производства, актуальной законодательной базы во избежание столкновения с юридическими нюансами;
Проектирование. На этом этапе работодатель, основываясь на полученных на прошлом этапе аналитических данных, формирует проект нормативной базы, включающий в себя конкретные нормы и методы нормирования, применимые к производству
Можно принимать во внимание примеры нормирования на подобных предприятиях;
Вторичный мониторинг. Когда проектирование завершено, необходимо выделить ожидаемые результаты, качественные и количественные показатели
Также стоит задуматься, будут ли принимаемые нормы действительно эффективны и создадут ли они условия для полной реализации этих показателей;
Запуск проекта и начало работы нормативно-правовой базы предприятия. Точка отсчёта начинается с момента издания руководством приказа о нормировании. При этом приказы, принятые и вступившие в законную силу ранее, аннулируются.
Следование подобному паспорту процесса поможет каждому руководителю грамотно подойти к нормированию, поскольку оно предполагает глубокое изучение уже существующих производственных процессов, что поможет в будущем избежать ошибок и различного рода неприятностей.
В зависимости от специфики предприятия инструкция по нормированию может меняться, но цели и сущность остаются теми же.
Посмотрите видео о возможностях нормирования:
Показатели производительности труда и методы расчета
Для того, что бы посчитать общую производственную производительность нам нужно использовать переводной коэффициент, металлопродукции. На изготовление 120 гвоздей уходит 1000 грамм железа, на изготовление 30 болтов 500 грамм, а на 40 шурупов 1500 грамм. В итоге сложив все изготовленные изделия в их общем начальном виде (железе) 1000 гр + 500 гр + 1500 гр = 3000 грамм/металлопродукции. Формула расчета трудовой производительности Трудовой метод основан на измерении объема изготовленного товара, для расчета которого нужно воспользоваться условной производственной трудоемкостью.
Остальные нормы труда
Рассмотрим прочие нормы труда:
- Показатель численности. Позволяет определить число сотрудников, которые нужны для исполнения работы в рамках имеющихся условий.
- Показатель управляемости. Относится к руководству предприятия. Это оптимальное число сотрудников, находящееся в подчинении у одного руководителя.
Нормы разделяются на виды в зависимости от формы укрупнения:
- Дифференцированные. Представляют собой нормы времени, определяемые на основании дифференцированных нормативов для различных этапов задания. Нормы устанавливаются относительно этапов, комплексов действий. Дифференцированные нормы считаются наиболее точными.
- Укрупненные нормы. Это стандартные нормы времени, обслуживания, количества сотрудников. Отличие заключается в том, что утверждаются они относительно одного товара, технологического процесса, заданного размера работы.
- Комплексные. Это нормы времени или выработки, которые устанавливаются относительно укрупненного измерителя, касающегося совокупности взаимосвязанных действий. К примеру, норма может устанавливается относительно 1 кв. метра материала. Данное значение используется в различных отраслях: строительстве, лесозаготовке, нефтеперерабатывающей промышленности.
Нормы классифицируются в зависимости от обязательности использования:
Единые. Представляют собой нормы времени на исполнение работы. При этом учитывается объем работы, количество сотрудников, время, положенное на решение задачи. Обычно за отрезок времени берется смена. Специфика этой нормы заключается в том, что она устанавливается заранее для всех компаний. Данная норма актуальна относительно работ, условия которых примерно одинаковы на всех предприятиях. Использование рассматриваемой нормы позволяет сформировать единую систему относительно нормирования и оплаты труда.
Типовые. Определяются на основании сформированного типового процесса
При расчетах во внимание принимается норма времени, режим работы техники. Типовые нормы актуальны в рамках серийного производства
Они используются на основе типизированного рабочего процесса. В остальных случаях значения применять не стоит, так как они не будут точными.
По сфере использования различают межотраслевые, отраслевые, а также местные показатели. Также нормы классифицируются в зависимости от срока действия:
- Условно-постоянные. Используются на постоянной основе в рамках технических условий.
- Временные. Используются в течение непродолжительного времени (3-6 месяцев). Актуальны при внедрении новой продукции, новых технологий.
- Разовые. Применяются в отношении одного заказа.
- Сезонные. Актуальны для сезонных работ.
Практически для каждой специфики труда имеются подходящие нормы.
Примеры расчета нормы выработки
Пример 1. Как рассчитать среднегодовую выработку на одного сотрудника. Если количество работников не менялось в течение года и составляло 200 человек, а изготовлено было 1,5 млн. деталей одного вида за год, то для определения среднегодовой выработки на одного работника необходимо общее количество деталей поделить на количество рабочих. Для расчета потребуется натуральный метод: 1 500 000 / 200 = 7 500 — деталей в год изготовил каждый сотрудник.
Пример 2. В компании за год менялось количество сотрудников. В начале года было 400 человек, а к концу года численность работников увеличилась до 530. Всего компания произвела 1,4 млн. деталей. Для расчета нормы выработки по предприятию необходимо определить среднесписочную численность работников. Для этого возьмите количество работников на начало года и количество работников на конец года. Сложите эти цифры и поделите результат на 2. Среднесписочная численность работников по предприятию составила: (400+530)/2=465 человек. После этого можно рассчитать среднегодовую норму выработки на одного работника: 1 400 000 / 465 = 3011 деталей в год изготовил каждый сотрудник.
Пример 3. Повар готовит пончики 20540 с. На подготовку к процессу необходимо 1080 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов требует 680 с. На личные потребности и перерыв на отдых уходит 1260 с. По нормативу на изготовление одной единицы продукции нужно тратить 28,54 с. Норма выработки составит: Нв = (20540 — (1080+960+680)) / 28,54 = 625 шт. Один повар за одну рабочую смену может изготовить 625 пончиков.
Пример 4. Предприятие работает в 12-часовом сменном режиме. Простои составляют 40 минут. За одну операцию изготавливается две единицы товара. На одну операцию тратится восемь минут. Чтобы рассчитать норму выработки, нужно использовать следующую формулу:
В=Q/Ч
- Q — количество единиц товара,
- Ч — число рабочих.
Для расчета нормы выработки часы смены переведем в минуты:
12 х 60 = 720 минут
Фактические затраты времени за вычетом простоев:
720 — 40 = 680 минут.
Рассчитаем количество операций за одну смену. Для этого общее время смены нужно разделить на время, которое тратится на осуществление одной операции:
680/8 = 85 операций.
Поскольку за одну операцию выпускается два изделия, то умножим количество операций на два:
85 х 2 = 170 изделий.
Таким образом, нормой выработки по предприятию за смену будет 170 единиц продукции.
Пример 5. Расчет нормы выработки при работе в бригаде имеет несколько другой путь расчета. Особенно, если бригада выполняет разные виды работ. В таких случаях норма выработки будет зависеть от продолжительности выполнения задания и комплексной нормы времени на единицу объема работ:
Нв = Т / Н вр.к.
- Т — продолжительность выполнения задания,
- Н вр.к. — комплексная норма времени на единицу объема работ.
- Н вр.к. определяется по формуле:
- Н вр.к. = Зн / О
- Зн — норма затрат труда (рабочего времени) на выполнение объема работ, чел/ч,
- О — объем работы.
По этой формуле можно провести расчет и получить сменную норму выработки на одного работника в бригаде.
В бригаде, которая осуществляет укладку керамической плитки, работает пять человек. Им поручен объем работ – положить за четырнадцать дней плитку на полу на площади 372 кв.м. По нормативу затраты труда на выполнение задания установлены на уровне 672 чел/ч. Рабочая смена составляет восемь часов.
Для начала нужно определить сколько будет затрачено времени по работу по укладыванию плитки на 1 кв.м пола:
Нвр.к. = 672 чел/ч / 372 кв.м. = 1,81 чел./ч
Чтобы получить норму выработки на одного работника в бригаде, необходимо продолжительность рабочей смены разделить на комплексную норму времени на единицу объема работ:
Нв = 8 часов / 1,81 чел./ч = 4,42 кв.м.
Таким образом, один работник бригады за рабочую смену должен класть 4,42 кв.м. плитки, чтобы бригада успела сдать проект вовремя.
Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий. Некоторые специалисты считают, что соблюдение четко установленных норм ущемляет права рабочих, что негативно отражается на производительности. Но на фоне этого нормирование труда позволяет регулировать заработную плату. Вопрос справедливости можно урегулировать следующим образом: регулярно пересматривать нормы выработки. Слепое копирование образцов может повлечь за собой большую трату времени и невыполнение норм. Таким образом, необходимо проводить индивидуальные измерения и, исходя из них, принимать взвешенное решение по установлению норм выработки на предприятии.
Методики измерений нормы выработки
Существует три разные методики измерения нормы выработки, и для каждой из них есть своя формула:
- натуральный метод;
- денежный метод;
- трудовой метод.
Натуральным методом можно рассчитать норму выработки на предприятии, которое выпускает только один вид продукции. Формула расчета проста и имеет вид:
Выработка = Изготовленная продукция / Численность работников
Денежным методом, который еще называется стоимостным, можно рассчитать норму выработки для предприятия, которое выпускает несколько видов разной продукции. В таких компаниях невозможно привести к одной единице измерения разную продукцию. Для расчета нормы выработки по формуле необходимо произведенную продукцию перевести в денежный эквивалент. Только после этого сумму, потраченную на изготовление продукции, делят на среднесписочное количество работников. Формула расчета имеет вид:
Выработка = Стоимость продукции / Численность работников
Трудовым методом можно воспользоваться в случае необходимости расчета нормы выработки для отдельного подразделения компании или отдельно взятой бригады. В этой формуле учитывают как готовую продукцию, так и требующую доработки. Результат получается в нормо-часах. Формула расчета имеет вид:
Выработка = Выработанная продукция / Затраченное время
Что это такое, зачем рассчитывать
Каждый работодатель мечтает, чтобы нанятый им персонал выполнял как можно больший объём работы за меньший отрезок времени. Для усреднённого расчёта эффективности работы трудового коллектива
используются показатели производительности труда.
Наиболее объективной будет оценка плодотворности труда работников, выполняющих в аналогичных условиях однородную работу. В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции.
При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.
Какой практический смысл этих показателей?
- Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
- Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
- Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
- На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала. Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.
- Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.
Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео:
Методы расчета производительности труда
При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня: Вдн = Вчас × Псм, где Псм — средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).
Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих — месяц, квартал, год): Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим: Вмес = Вд × Тф Вмес = Вчас × Тф × Псм, где Тф — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.
Среднегодовая выработка на 1 работника формула
Существует классификация методов расчета выработки в зависимости от единиц измерения производственного объема:
- стоимостной метод используют по показателям стоимостивыпущенной или реализованной продукции. Этот метод применяют компании, занимающиеся производством разнородной продукции.
- натуральный метод (условно-натуральный) применяется при производстве однородных изделий на отдельных рабочих местах или выпуск продукции производственными бригадами. Посредством этого метода можно определить выработкуконкретного вида продукции (работ, услуг), поэтому значение выражается в натуральных единицах (штуки).
Самым популярным методом является стоимостной метод. Тем не менее, у него есть существенный недостаток, который заключается в том, что расчет производительности труда (ПТ) по выработке стоимостного выражения может быть завышен.
Это происходит потому, чтов результаты расчета включают стоимость прошлого труда (в том числе стоимость применяемого сырья и материалов, объемы кооперированных поставок ипр.)
Расчет производительности труда: алгоритм
Коэффициент показывает соотношение объема созданного либо реализованного продукта к числу задействованных сотрудников.
Число работников выявляется при помощи списочной численности. Каждый отдельно взятый рабочий берется в учет исключительно один раз в течение каждого рабочего дня. После этого, число рабочих предприятия складывается, а после делится на число дней, подлегающих расчету.
Также коэффициент можно высчитать по выручке, отражаемой в финансовой отчетности предприятия. Трудовые затраты, равно как и временные потери в создании продукции, прописываются в документации отчетного периода.
Формула выработки продукции
Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.
Выработка – показатель, прямо пропорциональный производительности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности.
Формула выработки выглядит следующим образом: В = Q / Т Здесь В – показатель выработки, Q – объем выпущенной продукции; T–трудовыезатраты данного объема продукции.
Трудоемкость
Трудоёмкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции: Тр = ФРВи / ФРВо, где:
- ФРВо – общий фонд рабочего времени.
- ФРВи – время на создание итогового вида продукции;
Выработка среднегодовая – это обратный показатель трудоемкости:
- Т = Затраты времени / Объем продукции.
- Т = Численность персонала / Объем продукции.
Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего – это обратный показатель трудоемкости. Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год.
При снижении трудоёмкости повышается производительность труда.
Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра норм выработки и т.
д. Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли. Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности.
Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности.
Формула среднегодовой выработки на 1 рабочего — пример
Разберем на конкретных примерах, как считать выработку. Сначала сделаем расчет так, если бы число сотрудников в организации в течение года не менялось. Во втором примере обратимся к ситуации, когда количество работников за год увеличилось.
Пример 1. Среднесписочная численность ООО «Решение» в 2020 году не менялась и составила 123 человека.
1,5 млн изделий / 123 = 12 195 Значит, в 2020 году каждый сотрудник ООО «Решение» выпустил 12 195 изделий. Пример 2. В ООО «Девелопмент» в начале 2020 года трудилось 450 сотрудников, к концу года на организацию работало уже 622 человека. При этом всего для компании работники произвели 1,3 млн изделий.