Факторы риска
В любом бизнесе немало факторов риска, ставящих под угрозу стабильность доходов и порой существование самого предприятия.
Риски ведения бизнеса на ЛПХ и пути их устранения:
№ | Риски | Последствия | Пути решения |
1. | Риски, связанные с климатом, природными явлениями | Тяжелые | Утепляйте птичники и сараи, используйте напольные резиновые маты содержания КРС. |
2. | Болезни растений, птиц, падеж коз, овец, коров. | Тяжелые | Улучшайте условия содержания скота и его рацион, своевременно изолируйте больных животных, обращайтесь к ветеринару. Удобряйте растения, обрабатывайте их от вредителей. |
3. | Слабая урожайность, низкие удои молока, слабая яйценоскость | Средние | Пересмотрите рацион птиц и животных, введите в него натуральные пищевые добавки. Удобряйте и подкармливайте почву для растений. |
4. | Высокая конкуренция | Средние | Предлагайте покупателям качественную продукцию, получите документы, подтверждающие ее натуральность и безопасность. Следите за соблюдением санитарных норм. Предложите покупателям оригинальную упаковку. Ведите активную рекламную кампанию. |
5. | Низкие продажи | Средние | Активнее рекламируйте свою продукцию. Используйте все доступные способы. Следите за качеством и свежестью товаров. Повышайте качество сервиса. |
Пятое — назначение бизнес-плана.
Все знают, что бизнес-план необходим на этапе реализации инвестиционного проекта для получения финансирования реализации инвестиционного проекта.
Его непременно изучают инвесторы перед вхождением в бизнес и финансированием. Инвестора интересует доходность вложений, период возврата инвестиций, гарантии.
Изучают бизнес-план органы государственной власти перед принятием решения о субсидировании, предоставлении налоговых льгот, грантов или других форм государственной поддержки. Следует отметить, что критерии отбора инвестиционного проекта на оказание мер государственной поддержки очень широкий и в каждом ведомстве он свой и в виде анализа размещения производственных мощностей, и в виде анализа интегральных показателей и др.
При этом многие даже не составляют производственно-финансовые планы.
Бизнес-планы от команды экспертов iFarming основываются на неоспоримых аспектах бизнеса:
- технологии производства продукции;
- производственно-финансовом плане;
- маркетинговом исследовании развития отрасли и анализе сетевой розницы и др.
Риски бизнеса
Следует учесть и негативное влияние на бизнес следующих рисков:
Рост уровня конкуренции способен уменьшить прибыль предприятия. Для минимизации риска нужно своевременно принять соответствующие меры: расширение ассортимента молочной продукции, упор на рекламу, установка цен ниже конкурентных, высокое качество продуктов
Падение спроса можно предотвратить грамотным подходом к планированию деятельности, поиском целевой аудитории и каналов сбыта на ранних стадиях, обеспечением конкурентных преимуществ
Низкое качество продукции нельзя допускать ни в коем случае
Важно сохранить постоянство состава молока путём взятия проб. Выявить влияющие на вкус продукта причины и устранить их помогут лабораторные исследования
Болезни скота невозможно исключить полностью, но посредством профилактических мероприятий и регулярных ветеринарных осмотров риск сводят к минимуму
Избежать многих проблем позволит верно составленный бизнес-план с учётом особенностей молочного бизнеса. Начинающие предприниматели должны быть готовы к существенным инвестициям в дело и преодолению возможных трудностей на пути.]
Открываем свой бизнес по разведению пчел
После расчета затрат или необходимой суммы начального капитала, можно приступать к осуществлению своей бизнес-идеи.
Зарегистрироваться в государственных органах (ФНС), получить ветеринарное свидетельство, закупить инвентарь, материалы, пчел и ульи.
Начинать пчелиный бизнес лучше весной, приблизительно в апреле-мае.
Особенности бизнеса по разведению пчел
Для сбора хорошего объема меда очень важно обеспечить доступ пчел к медоносам. Этого делается путем кочевки
Отличный эффект от этого получается даже в первый год пасеки. Для крылатых рабочих необходимо пастбище, где они могут собирать много нектара. Получение хорошего меда в желаемых количествах в прямой зависимости от места выбора пасеки и количества медоносных растений.
Важно заранее распланировать кочевки за сезон и использовать медоносные угодья в своих целях. Начинать следует с момента окончания холодов
Большую помощь может оказать календарь цветения медоносов на тех участках, где планируется разместить пчел при кочевке. А это определяет сроки, которые подходят для наращивания пчелиных семей, роение, что дает максимально эффективное их использования, увеличения производительности.
Если пасека весь сезон стоит на одном месте, то это не только не принесет увеличения дохода, но и может снизиться производительность предыдущего периода. Поэтому польза огромная от кочевки, меда получается всегда больше, чем оседлый образ ведения пчеловодства.
Но тут уже следует учитывать такой фактор, как необходимость приобретения ульев, которые можно перевозить без ущерба для их конструкции и состояния. Также нужен будет транспорт (прицеп) для их перевозки.
Сезонность работ на пасеке
Разведение пчел относится к работам, имеющим сезонную особенность. Но на пасеке много дел круглогодично.Приведен приблизительный помесячный план вида работ. Хотя у каждого, кто ведет свое медовое хозяйство свое видение дел.
- Январь. Пчел подкармливают сиропом, и тщательно следят за температурой в омшанике. Также проверяется влажность.
- Февраль. Поддерживается тепло около +5°С внутри домика. Пчелы могут делать первый вылет наружу. Продолжается подкормка. Начинаются сезонные работы по обработке ульев от вредителей и различных заболеваний.
- Март. Продолжаем подкармливать пчелиные семейства и обязательный их осмотр. Если сейчас перестанем их подкармливать, они могут вылетать за нектаром. Но так как еще достаточно холодно, то слабые пчелы погибнут. Проводится уборка и подготовка к сезону.
- Апреле. Осмотр ульев, пчел проводится тщательно. Также проводят наращивание пчелиных семейств. Так как в это время ещё недостаточно тепло, то необходимо держать температуру выше, чем снаружи. Также проводят дезинфекцию.
- Май. С началом сезона осуществляют ветеринарный осмотр пчел. Увеличенные семьи делят для образования новых. Подселяют новую матку в одну из двух новых разделенных семей. Новые улья обрабатывают и устанавливают. Начинается медовый сбор.
- Июнь. Проводят замену на новые матки старых. Если будут проводить кочевку, то улья подготавливают к переезду на новое место пасеки.
- В июле. Осуществляют кочевку. Устанавливают рамки в дополнение к другим.Они должны не размножаться в это время, а усиленно производить мед. Отслеживают процесс кладки яиц маткой.
- Август. Собирают последний мед. Рамки лишние убирают. Заделывают в ульях образовавшиеся отверстия. Ширину леток делают меньше. Завершают сезон сбора меда.
-
Сентябрь. Делают заготовку перги. Чинят улья при поломке. Освободившиеся соты убирают.
В октябре. Перевозят с кочевых угодий улья, убирают в пчелиных домиках, соты отсортировывают. - Ноябрь. Производят обработку от моли. Улья переносят в омшаник. Первые несколько дней требуется проветривание омшаника. Необходимо удалить влагу на корпусах ульев.
- Декабрь. В ожидании нового сезона улья утеплены в омшанике.
Первоначальный капитал для открытия бизнеса
Для открытия своего дела по разведению пчел не нужно огромных вложений. При открытии бизнеса в 30 семей потребуется:
- на покупку оборудования и инвентаря — 25 тыс. рублей;
- покупка пчелиных семей и ульев — 125 тыс. рублей;
- регистрация в ФНС — 800 рублей;
- разрешения ветеринарных служб — 7 тыс. рублей.
Итого:157 800 рублей.
При наименьших вложениях открыть бизнес с небольшим количеством семей. Например, приобрести 10 семей пчел. Прибыли много конечно не получите, но набраться опыта и окончательно понять, что этим целебным и сладким бизнесом хотите заниматься.
Изучаем типовой чертеж цементного силоса
На чертеже цементного силоса показано размещение основных элементов конструкции.
Силос устанавливается вертикально. По загрузочному трубопроводу с насосом подается цемент на хранение. Загрузка цемента может осуществляться внутри или снаружи силоса. В верхней части силоса устанавливают воздушный фильтр и люк для обслуживания. По кровле размещается галерея с трубопроводами, фильтрами и переключателями. Конус нижней части имеет специальное отверстие для подачи цемента с заслонкой — шибером. Металлические опоры силосов большой вместимости поднимаются над железнодорожными путями, где устанавливают весы. Затем грузят в вагоны или автомобильный транспорт.
Особенности проектирования силоса для цемента
Хранилища цемента радиусом до 6.0 м устанавливают по проекту в 1 ряд, радиусом более 6,0 м — в 2 ряда. Такая практика проектирования учитывает устойчивость конструкций. Силосные сооружения рассчитываются по СП 20.13330.
Проектом учитывают нагрузки:
- временные длительные (вес цемента, его трение о стенки конструкций, вес пневмотранспорта, фильтров и другие);
- кратковременные,
- силосы монолитные из металла проектируются с учетом одинаковых групп нагрузок;
- в дополнение стальные силосы проверяют на устойчивость, учитывая температурные колебания,
- опоры рассчитывают, как защемленные в фундамент стойки.
Для силосных цилиндров кроме раздела проекта КМ (конструкции металлические) разрабатывают раздел проекта КМД (конструкции металлические деталировочные) и раздел КЖ (конструкции железобетонные) для фундаментов.
Чтобы начать разработку проекта фундаментов необходимы данные геологических и гидрогеологических исследований; сведения о наличии подземных и наземных коммуникаций. Тип фундамента определяется расчетом при проектировании. Чаще выполняется бетонная монолитная плита с армированием. На скальных грунтах проектируют отдельно стоящие ленточных или сборные фундаменты. Фундамент на сваях проектируется, если грунты имеют осадку.
Конструктивные решения проекта необходимо увязать с инженерными решениями, проектом подъездных путей и вспомогательных сооружений на площадке. Грамотно выполненный проект соответствует градостроительным и экологическим регламентам.
Проект проходит необходимые согласования, затем заключается договор на авторский надзор между заказчиком и проектировщиком и можно приступать к строительству.
Правовая сторона вопроса
Для того чтобы проект был законным и не приносил предпринимателю никаких проблем, юридическую сторону бизнеса следует доверить компетентной юридической фирме с хорошей репутацией и стажем. Примерный перечень необходимой документации перед началом проектирования:
- отчет из службы занимающейся инженерно-геодезическими исследованиями участка для строительства объекта;
- отчет из службы занимающейся инженерно-геологическими исследованиями участка;
- документы, которые свидетельствуют о правах собственности на земельный участок или же договор аренды;
- разрешение местного совета депутатов на начало проектирования и строительства элеватора;
- все необходимые и утвержденные градостроительные ограничения и условия;
- документация от местных органов власти на разработку инженерных сетей: энергоснабжение, газовая служба, СЭС, пожарная инспекция, водоканал и прочие организации;
- сертификаты всего проектируемого оборудования с указанием габаритов, условий технической эксплуатации, рекомендуемой мощности и прочих параметров.
Перед стартом строительства – разрешение установленного образца на запуск и реализацию строительного проекта. Данным вопросом занимается государственная служба, ответственная за архитектурно-строительный контроль в городе.
После завершения строительства элеватора:
- акты и сертификаты, подтверждающие готовность объекта к эксплуатации;
- разрешительная документация служб экологии, природных ресурсов, пожарного надзора, СЭС, органов промышленной безопасности и прочих инстанций.
Полный пакет необходимой документации в каждом случае имеет разный объем и зависит от целей будущего предприятия и действующей законодательной базы.
С чего начать фермерское дело
Городские жители каждую весну проводят очень много времени за компьютерами в поисках интересного предложения – как провести лето. Устав от суеты и шума мегаполиса они готовы провести несколько месяцев на лоне природы где-нибудь около леса и воды.
Если ваш дом находится таки исключительно удобном месте с экологически чистой природой, то стоит подумать о небольшом фермерском хозяйстве, которое готово принимать на лето гостей.
А вот овцеводство как бизнес для начинающего фермера может быть затруднительным из-за незнания специфики разведения скота.
Поставить рядом со своим домом парочку симпатичных щитовых домиков сегодня может каждый всего за пару дней. На оборудование самым необходимым также вы не потратите очень много денег, – кухня ваша, продукты с огорода и сада – ваши.
Также можно направить усилие на открытие овощехранилища, как бизнес.
Для такого проекта вам понадобится:
- Два щитовых быстровозводимых домика;
- Мебель в каждый домик – пара кроватей, столики, стулья, шкафы;
- Постельное белье несколько смен на сезон;
- Посуда для каждого домика;
- Телевизор в каждый домик;
- Игры для детей, книги, аксессуары и прочие мелочи.
Все это можно приобрести буквально за неделю и сразу же подавать объявления о предоставлении услуг проживания на ферме. Городским детям будет особенно приятно, если в вашем хозяйстве есть куры, гуси, коза или кролики.
А все остальное вы, будучи практичным хозяином, можете предложить сами: учите копаться в грядках, поставьте на участке надувной бассейн и качели, для самых маленьких песочницу, большой зонт и шезлонги.
На будущий год ваши гости сами попросятся к вам на еще один сезон, ведь так приятно, что каждое утро на крылечке жжет корзинка со свежими овощами и ягодами, что всегда под рукой самые свежие куриные яйца, а дети проводят на улице все время, с самого раннего утра до позднего вечера.
Определяемся с землёй и помещением под ферму
Данный этап предполагает поиск участка для строительства фермы. На 100 голов крупного рогатого скота потребуется как минимум 2 гектара земли с пастбищем и водоёмом поблизости. Территория вместит коровник и загон для содержания животных, склад для хранения запаса корма, бытовые строения для техники и инвентаря. Стоимость аренды земли в среднем стартует от 30 руб. за квадратный метр.
Есть два варианта открытия бизнеса:
Строительство фермы с нуля: целесообразно при наличии собственной земли или на месте заброшенного коровника. Для покупки участка нужно обратиться в местную администрацию, оформить необходимые документы, получить разрешение. Такой вариант потребует значительных стартовых вложений. Ферма, рассчитанная на 50 голов, обойдётся в 6 млн. руб.
Покупка готового помещения является менее затратным способом начать бизнес. В этом случае учитывают следующие требования к помещению и его ремонту:
- наличие канализации, водопровода, вентиляции, отопления и освещения;
- отделка стен выполнена в соответствии с требованиями, стены оштукатурены и побелены;
- расположение пола под небольшим наклоном с водостоками для отвода жидких нечистот
Нюансы обустройства помещения зависят от типа содержания животных:
- Привязной, с доением коров в стойле
- Привязной, с перегонкой коров на дойку в отдельную зону
- Беспривязной способ
Доить коров следует каждые 12 часов, соблюдая при этом требования гигиены. Нужно следить и за чистотой в коровнике, регулярно меняя подстилку и вывозя навоз в отдельно отведённое место.
В помещении нужно отвести места для стойл из расчёта 6 квадратов на одну корову, возвести ограждения и выделить место под родильную зону.
Особенности бизнеса: как открыть свое дело?
Одна точка по продаже кукурузы требует небольших затрат, и при этом она достаточно быстро окупается. Чтобы это действительно сработало, нужно продумать месторасположение ларька. Сезонная торговля будет успешно идти в парках, на рынке, возле остановок и в других местах с хорошей проходимостью. Чтобы бизнес приносил доход и зимой, точку можно открыть в ТРЦ, кинотеатре или в цирке. Однако при этом нужно понимать, что летом она не даст такую же большую прибыль, которую можно получать с ларька, расположенного на улице.
Бизнес-план по продаже вареной кукурузы должен быть составлен с учетом следующих пунктов:
- рынок реализации продукта;
- риски и вложения;
- информация о конкурентах;
- рекламные кампании;
- перспективная прибыль и рентабельность;
- необходимое оборудование;
- надежные поставщики;
- комплекс действий, направленных на решение проблем.
При составлении такого плана нужно максимально подробно прописать каждый из разделов. Он станет пошаговой инструкцией, которая впоследствии поможет понять, в каком направлении двигаться. Например, если через полгода после открытия бизнеса прибыль будет совпадать с запланированной суммой, это будет значить, что предприниматель все верно рассчитал и двигается в правильном направлении. Если же текущая выручка будет гораздо меньше предполагаемой, нужно будет срочно принимать меры.
Какие риски существуют для фермерского хозяйства
Открыв фермерское хозяйство, следует подготовиться не только к получению огромной прибыли, но и к возможным неприятным сюрпризам. Этот вид деятельности очень уязвим и связан с некоторыми рисками, которые порой предусмотреть и предотвратить невозможно.
Негативное влияние на урожай и его качество могут оказывать:
- Затрудненный технологический контроль из-за больших площадей (например, пастбищное животноводство, пчеловодство, садоводство и т. п.).
- Зависимость от соблюдения сроков посева, болезней животных, порчи продукции при неправильном хранении и пр.
- И наконец, полная зависимость от природных «капризов». Это самый неприятный момент. Если предыдущие пункты теоретически можно контролировать (при сильном желании и изучении аграрного ремесла), то на этот фактор повлиять нет никакой возможности.
Особенно опасны такие явления, как стихийные бедствия. На этот случай не следует забывать об обязательном страховании своего дела. Это поможет хоть частично перекрыть убытки в особых случаях, внесенных в договор.
Бизнес-план молочной фермы
Важно перед запуском молочной фермы тщательно проработать бизнес-план — подробный план запуска предприятия от аренды земли до реализации продукции
Анализ рынка и подробное описание проекта опишите в резюме. В финансовом плане посчитайте затраты на открытие, ежемесячные расходы, планируемый доход бизнеса.Разработайте производственный план: что нужно для организации и успешного функционирования вашего предприятия – помещение, оборудование, количество персонала. В маркетинговом плане опишите методы продвижения и каналы сбыта.
Продумайте этапы производства продукции:
- закупка скота;
- уход;
- кормление;
- размножение;
- забой выведенных из процесса животных;
- сбыт продукции.
Составив пошаговый план, вы увидите, какие нужны ресурсы для реализации каждого пункта. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
Предприниматель – какой он?
Необходимые качества предпринимателя чётко прописаны на специализированных ресурсах. Бизнесмен – человек любопытный, решительный, умеющий брать ответственность, смелый и креативный. Гибкий и мобильный. Честный и общительный.
Но главная особенность настоящего
бизнесмена – он делает, пока другие боятся. Среди тех, кто открыл свой бизнес с
нуля и достиг высот в этом деле, мало найдётся таких, кто может заявить: «Я с
детства обладал всеми качествами настоящего предпринимателя». Открытие своего
дела – хорошая школа становления личности. Воспитать можно любую черту. Привить
– любую привычку. Главное – не бояться действовать.
Расходы
Для старта аграрного крестьянского хозяйства необходимо вложить:
- Купить строительный материал для крыши, купить кирпич и дерево. На это планируется потратить 118 тысяч рублей.
- Землю выкупит собственник бизнеса в собственность — 100 тыс руб.
- Также нужно купить технику, а именно трактор — 700 тысяч рублей.
- Универсальное зарядное устройство — 82 тысячи рублей.
- Купить молодняк крупного рогатого скота для дальнейшего выращивания. Всего планируем купить 40 голов, потребуется 600 тысяч рублей.
- Чтобы получить молоко, нужно два доильных аппарата – 50 тысяч рублей.
- К помещению необходимо подключить газопровод и электричество – 56 тыс руб.
- На первое время нужно запастись кормом для скота – 118 тысяч рублей.
- В этом случае возможны непредвиденные расходы, на них уйдет 50 тысяч рублей.
Поэтому на начальном этапе нужно вложить 2 млн 9 тыс руб.
Базисные элеваторы
Базисные элеваторы служат для хранения оперативных запасов зерна для текущего потребления. На эти предприятия поступает главным образом зерно из хранилищ первого звена, прошедшее первичную обработку. Несмотря на это, очистка и сушка зерна на базисных элеваторах являются основными операциями. Кроме того, на них подготавливают крупные однородные партии зерна, удовлетворяющие определенным требованиям. Элеваторы оснащены высокопроизводительным оборудованием и, как правило, имеют большую емкость. Размещают элеваторы на пересечении водных и железнодорожных путей или на крупных железнодорожных станциях.
Базисные элеваторы принимают, обрабатывают и хранят зерно, завозимое коммерческими структурами, формируют и концентрируют крупные партии (для внутренних поставок или экспорта). Они формируют и хранят также партии зерна региональных и федеральных фондов, в том числе государственного интервенционного фонда. Компании пользуются их услугами для надежного обеспечения поставок крупным зерноперерабатывающим предприятиям. Москва и другие города используют также элеваторы для хранения запасов зерна, используемого для своих нужд.