Бизнес-план по организации сбора меда. как открыть бизнес по пчеловодству?

Риски и окупаемость

Окупаемость медового бизнеса составляет примерно 18 месяцев. Риски бизнеса делятся на зависящие от пчеловода и от климатических условий. Для устранения рисков, связанных с человеческим фактором, необходимо тщательно изучать научно-теоретическую базу, собрать отзывы опытных пчеловодов.

Рентабельность пчеловодства составляет примерно 20–25%.

 Загрузка …

Можно выделить самые распространённые риски:

  • холодное или засушливое лето;
  • сильные ураганные ветра;
  • форс-мажор — кража, пожар, наводнение;
  • умышленные вредительства третьих лиц;
  • болезни пчёл;
  • нечаянная потеря матки;
  • запущенное роевое состояние;
  • грубый осмотр пчёл;
  • несвоевременное расширение.

Описание бизнеса

По историческим сведениям, пчеловодство на Руси зародилось ещё в одиннадцатом веке. Первоочередно мёд являлся исключительно пищевым продуктам, в дальнейшем же его стали применять и в медицине, и в косметологии, а также в других отраслях. Также человечество научилось применять и пчелиный воск.

Насекомые обитают в пасеках, где живут семействами и вырабатывают мёд. Для того, чтобы создать комфортные условия для существования пчелиных семейств необходимо размещать пасеки в защищённом от солнца и ветра месте. Желательно вблизи медоносных массивов, на слегка равнинном месте, для стока дождевых вод.

Пчеловодство относится к сложным видам бизнеса

Так, например, готовый бизнес план пчеловодства, предполагает размещение пасек в достаточно просторном месте, где имеется так называема изоляция от всех вышеперечисленных нежелательных факторов, на расстоянии до пяти, семи километров. Также следует учитывать правила размещения ульев, которые следует располагать исходя из расчётов от двадцати до сорока квадратных метров на одну семью.

Располагать улья следует в шахматной последовательности, соблюдая расстояния от семи до восьми метров, около пяти метров должен быть промежуток среди рядов. Летки ульев должны располагаться по разные стороны. Сами же улья следует выставлять на специальные подставки, соблюдая небольшой уклон, для того, чтобы во время дождя вода не попадала во внутрь. Если же территория не позволят соблюдать необходимые расстояния, то улья можно размещать плотнее друг к другу. Таким образом обладая участком три на пять метров можно расположить около пятнадцати семей.

Также было выявлено, что на уход за каждой отдельно взятой семьёй у пчеловода в год может занять около девятисот минут. А для того, чтобы выполнить все необходимые процедуры для десяти ульев в среднем за одну летнею неделю, может уйти до шести часов.

Ведущими пчеловодами также было выяснено, что достаточно хорошего сбора мёда можно добиться только в том случае, если сохранить сильные пчелиные семьи. Так как именно такие виды пчёл более хорошо переносят и жару, и холод, и прочие другие неблагоприятные моменты. Также сильные семьи способны выращивать очень выносливое потомство и к тому же они собирают больше мёда, лучше опыляют сельскохозяйственную культуру, чет другие более слабые собратья.

Для разведения пчел необходимо усердно и плодотворно трудиться. В первую очередь следует создать для них благоприятные условия в зимний период. Так как именно в это время можно понести достаточно большие потери. В тёплое время года, пчёлам необходимо помочь в выращивании здорового и выносливого потомства. Для этого необходимо в весь весенний и летний период, снабжать пасеки хорошим и обильным взятком, а также поддерживать работоспособность ульев.

Сбор, хранение и переработка меда

Основной сбор начинают после того, как пчелы заполнят ячейки сот и запечатают их воском. После этого рамки с сотами извлекают из ульев и с помощью медогонок перекачивают мед в подготовленную тару.

Процесс сбора и обработки медового сырья состоит из нескольких этапов.

  1. Запечатанные соты вскрывают специальным нагретым ножом и переносят открытые ячейки в медогонку.
  2. В приспособлении соты с большой скоростью вращаются, жидкий мед вытекает и под воздействием центробежной силы скапливается на дне емкости.
  3. Сырье фильтруют сразу же, не допуская загустения. Для этого на кран медогонки надевают металлическую сетку.
  4. Собранный продукт нагревают до 40-50⁰С и отстаивают. Одновременно мед дозревает.
  5. При необходимости проводят декристаллизацию: загустевший мед доводят до 50-60⁰С на водяной бане и растапливают.
  6. Перед отправкой на хранение мед купажируют (смешивают разные сорта сырья для улучшения вкуса, аромата и консистенции) и еще раз процеживают через сито.

Собранный мед переливают в стеклянную, деревянную или эмалированную тару и хранят в сухом прохладном помещении, не допуская соседства с остро пахнущими продуктами (рыба, квашеная капуста, пряности). Мед легко переносит отрицательные температуры и после размораживания восстанавливает свои полезные свойства. В тепле сырье, напротив, быстро закисает и бродит, поэтому для длительного хранения используют холодные вентилируемые склады.

Как и где продавать готовую продукцию маркетинговый план

При составлении бизнес плана по разведению пчел, нужно продумать способы реализации продукции.

Продажа продукта оптом может осложняться из – за следующих причин:

  1. Отсутствие привычки у населения использовать мед в пищу или для приготовления кулинарных изделий.
  2. Низкая покупательная способность.
  3. Многочисленные конкуренты, продающие продукт низкого качества.

Стоит попытаться создать свою клиентуру из заинтересованных людей. Такой подход является гарантией сбыта.

Кроме меда, можно продавать и другие продукты пчеловодства – воску, прополис и пыльцу. Это обеспечит дополнительный доход.

Сбывать продукцию можно следующими способами:

  1. Через кондитерские фабрики.
  2. С помощью оптовых перекупщиков.
  3. Продажа на городских ярмарках.
  4. Реализация частным магазинам.
  5. Специальные форумы, интернет-сервисы и доски объявлений.
  6. Местные рынки.

Преимуществом является расположение крупных городов поблизости от пасечной территории. Чтобы вести торговлю на рынке, а также сотрудничать с магазинами и гипермаркетами понадобится специальный документ от ветеринара о качестве пасеки, а также лабораторная справка о составе продукции. Необходимой составляющей является и заключение ветеринара о пчеловодческой ферме.

Технология производства медовухи в России

Так как мед — достаточно капризный продукт, качество которого во многом зависит от различных меняющихся факторов. Свойства меда могут меняться даже из-за погодных условий, именно поэтому даже у одного производителя он может быть разным. Из-за такой особенности основного ингредиента, его вкусовая стабильность может быть нарушена. Только четкое соблюдение технологии производства медовухи обеспечивает хорошее качество приготовленного напитка.

Производство медовухи в России осуществляется следующим образом. Из специально подготовленной воды, меда и сахара готовится сусло. Благодаря добавлению сахара можно сократить объемы дорогого пчелиного продукта. В специальном чане медовый сироп нагревается и кипятится до двух часов.

При помощи теплообменника полученную смесь охлаждают до 25 градусов, после чего переливают в бродильные чаны.

Для брожения сусла добавляют дрожжи, после чего напиток перемешивается и остается на 3-5-10 дней. В зависимости от крепости напитка, время брожения может меняться. Безалкогольная медовуха бродить в течение одних суток. На видео производства медовухи можно посмотреть, как выглядит весь этот процесс вживую.

После того, как брожение прекратится, сусло снимается с дрожжей — в бродильной емкости снижают температуру, после чего напиток переливается в специальную емкость для дображивания. Не менее трех недель медовуха настаивается при температуре 4 градуса, более крепкие напитки остаются в емкости на более длительный срок. Когда напиток будет готов, он проходит фильтрацию и пастеризуется.

Рецепты приготовления медовухи

Что касается рецептов приготовления медовухи, то их существует не один десяток, каждый со своими пpавилами и хитpостями. Вот один из традиционных: в эмалированном ведре кипятят 10 литров воды, выливают в него 1,5 кг меда и в течении 5 минут размешивают мед, снимая пену. Затем в ведро высыпают 10 грамм шишек хмеля, размешивают и снимают с огня,  ведро покрывают крышкой. Далее в сладкой воде разводят 3грамма хлебных дрожжей, дают им подняться, и когда раствор меда остынет до 50гр. выливают в него дрожжи. Полученный раствор оставляют бродить под крышкой в течении 5 дней при температуре 22-24гр. Спустя 5 дней с помощью сетки или дуршлага отделается хмель, а полученная жидкость разливается в пластиковую тару (в литровую не более чем на 0,9л, иначе разорвет). Ждут еще 4-5 дня и продукт готов к употреблению. У правильно приготовленной медовухи привкус как у слабого шампанского.

Одно дело изготовить 50-100 литров в домашних условиях, но ведь бизнес на этом не сделаешь – нужны объемы

По словам экспертов, в промышленном производстве медовухи важно соблюдение двух параметров: качества и сроков хранения. А добиться этого не просто. Каждый сорт меда может вести себя по-разному, в том числе и при брожении

В результате полученный продукт может храниться 4, 3 или даже 1 месяц, что делает дистрибуцию медовухи очень сложной задачей

Каждый сорт меда может вести себя по-разному, в том числе и при брожении. В результате полученный продукт может храниться 4, 3 или даже 1 месяц, что делает дистрибуцию медовухи очень сложной задачей.

Разрешение на производство медовухи

Но это не говорит о том, что любой может взять и спонтанно начать производство медовухи у себя дома. Здесь, как и в любом пищевом производстве требуется разрешение соответствующих органов (Роспотребнадзора) и соблюдение всех норм санитарии. Также необходимо техусловие на произодство медовухи, которое приобретается в институтах пчеловодства.

Какое оборудование выбрать для изготовления медовухи

В перечень производственной линии по выпуску медовухи входит:

  1. Машина для производства напитка.
  2. Мойка кег.
  3. Емкость для брожения.
  4. Дозировщик сырья (автомат или ручной).
  5. Фильтры и емкость для воды после фильтрации.
  6. Миксер для сырья.
  7. Пстеризатор и устройство для насыщения углекислотой.

Оборудование и срок годности медовухи

Некоторые производители используют специальное оборудование для производства медовухи. Благодаря ему напиток получается не пастеризованным и разливается в специальные кеги. Так как напиток имеет очень короткий срок годности — до нескольких суток, его изготавливают в небольших количествах.

В домашних условиях этот напиток готовится в обычных дубовых бочках или стеклянных банках. Соблюдая рецептуру и технологию, можно приготовить прекрасный напиток различной крепости.

9.8 План денежных потоков предприятия

Таблица 14

План денежных потоков

Наименование показателя

Значение показателя по годам

1

2

I Операционная деятельность

Объем продаж, л/год

720

1 750

3 500

Цена одного литра, руб.

550

550

600

Выручка от реализации, руб.

396 000

962 000

1 925 000

Себестоимость, руб.

30 340

45 360

85 040

Проценты по кредитам, руб.

37 499,98

Прибыль до налогообложения, руб.

328 160,02

879 140,02

1 839 960

Налоги, руб.

45 241, 97

50 150,35

99 280,75

Чистая прибыль, млн. руб.

282 918,05

828 986,67

1 740 679,25

Амортизация

23 950

23 950

23 950

Сальдо по ОД, руб.

306 868,05

890 439,65

1 764 629,25

II Финансовая деятельность

Краткосрочные кредиты

250 000

Погашение задолженности по кредитам

250 000

Сальдо по ФД

-250 000

Общее сальдо реальных денег

56 868,05

890 439,65

1 764 629,25

10. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Е=ССК=1*15%=15%, так как источник инвестиций только один, то его доля равна 100% (1), а стоимость источника для предприятия — 15%.

Год

1

2

3

б

0,87

0,76

0,66

ЧДД? = (306 858,05*0,87+890 439,65*0,76 + 1 764 629,25*0,66) —

(250 000*0,87) = 266 966,5+676 734,13+1 164 655,3-217 500 =

2 108 355,93 — 217 500 = 1 890 855,93 руб.

ИД = 9,69

Е? = 40%

Год

1

2

3

б

0,71

0,51

0,36

ЧДД? = (306 858,05*0,71+890 439,65*0,51 + 1 764 629,25*0,36) —

(250 000*0,71) = 217 869,22+454 124,22+635 266,53-177 500 =

1 307 259,97 — 177 500 = 1 129 759,97 руб.

Срок окупаемости

Ток=1 год.

Выводы:

ЧДД = 1 890 855,93 руб. > 0

ИД = 9,69 > 1

Е = 15% < ВНД = 77%

Tок= 1 год

проект доходный

Список литературы

1. О меде // Электронный портал — 2008

2. Мёд зависит от вида растений,

3. Н.Н. Зарецкий «Пособие для начинающего пчеловода», М.: Моск. рабочий, 1988.

4. В.В. Родионов, И.А. Шабаршов «Если вы имеете пчел», М.: Колос, 1983.

5. Электронная библиотека по здоровью // Форум «Здоровый образ жизни» — 2013

6. А.Я. Меньшенин «Пасека и медосбор», Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1983.

7. П.И. Тименский «Приусадебная пасека», М.: Агропромиздат, 1988.

8. Кировская область: пчеловодство должно стать бизнесом // Портал электронных СМИ для предпринимателей «Деловая пресса». — 2009

9. «Сладкий» бизнес // Интернет-газета «Вятский край». — 2012

10. Обзор российского рынка меда // Информационный портал… «Система межрегиональный маркетинговых центров». — 2007

11. Правовое обеспечение проектных мероприятий

12. Глава 26.1 НК РФ «Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)» (в ред. ФЗ от 25.06.2012 №94-ФЗ) // Портал электронных СМИ для предпринимателей «Деловая пресса». — 2009

13. «Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть вторая)» от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 03.11.2010) // Электронный портал «Референт». — 2014

14. Бизнес-проект «Пасека» // Портал электронных проектов для предпринимателей — 2012

Размещено на Allbest.ru

Продукция пчеловодства

Предпринимателю стоит начинать пчелиный бизнес с небольшой пасеки на 50 ульев.  Этого количества достаточно, чтобы обслужить ее в одиночку, и получить неплохую прибыль от продажи меда.

На первом этапе необходимо определиться с расположением пасеки. Идеальным вариантом станет размещение домиков на приусадебном участке, поблизости с садом или цветущей поляной. Если улья будут переносными, владелец может перемещать их до семи раз в течение летнего периода, в поисках благоприятных условий для жизнедеятельности пчел.

Обратите внимание! Правильное расположение пасеки — это половина успеха в пчеловодстве. Важным нюансом является подготовка пчел к зимовке.  В северных регионах, где температура воздуха в зимний период опускается ниже -15 C, домики переносят в закрытое вентилируемое помещение

В остальных случаях пасеку утепляют матами и одеялами с натуральным наполнителем

Важным нюансом является подготовка пчел к зимовке.  В северных регионах, где температура воздуха в зимний период опускается ниже -15 C, домики переносят в закрытое вентилируемое помещение. В остальных случаях пасеку утепляют матами и одеялами с натуральным наполнителем.

Кроме производства меда, пасеку можно использовать для получения ценных продуктов:

  • Воск, который ценится в косметологии и фармацевтике;
  • Прополис – противовоспалительное и антимикробное средство;
  • Пчелиный яд, применяемый в медицинских целях;
  • Маточное молочко как вещество, укрепляющее иммунитет;
  • Пчелиная пыльца – применяется в фармацевтике.

Опытные пчеловоды продают породистых маток с семьями, а также подмор и личинки восковой моли. Из этого следует, что пчелы как бизнес приносят доход на продаже не только меда, но и «отходов производства».

Предоставляемые услуги

Основная услуга — реализация мёда. Стоимость мёда напрямую зависит от его сорта. Ценность зависит от вкусовых и лечебных качеств. К примеру, липовый мёд обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Наиболее ценные сорта мёда:

  • акациевый;
  • гречишный;
  • иссоповый;
  • донниковый;
  • горчичный;
  • липовый;
  • клеверный.

Дополнительные услуги связаны с реализацией сопутствующих продуктов:

  1. Пыльца. Цветочная пыльца — пищевое сырье пчёл. Она богата витаминами и биологически активными веществами широкого спектра действия: противосклеротическими, капилляроукрепляющими.
  2. Перга. Это пыльца-обножка, которую пчелы складывают и утрамбовывают в соты, заливая сверху мёдом. Благодаря уникальному природному составу, перга является лучшим биостимулятором при лечении преждевременного старения организма, мощным противосклеротическим средством.
  3. Воск. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл. Из него создают соты. Воск зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901.
  4. Прополис. Представляет собой клейкое, смолистое вещество, которым пчёлы заделывают щели и неровности в улье и полируют ячейки сот. Прополис пчелы вырабатывают из пыльцы растений и секрета верхнечелюстной железы. Это уникальный продукт пчеловодства растительного происхождения, который обладает высокой биологической активностью.
  5. Маточное молочко. Вырабатывается из секрета верхнечелюстной железы. Широко используется в лечении различных заболеваний, а в сочетании с пергой применяется для омоложения организма.

Побочные товары и услуги:

  • размещение ульев в теплицы для опыления растений;
  • селекция и продажа молодых пчелосемей;
  • продажа мёда и продуктов жизнедеятельности пчел производителям косметики.

Особенности разведения и количество меда

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи. Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел

Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую. Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья

Оптимально выбирать многокорпусные домики. При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки

Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики

При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток. Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья

Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции. Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

РЕЗЮМЕ

Мед – натуральный и полезный продукт. В старину медом кормились – его и ели, и пили, им поправляли здоровье. Кроме меда, никаких других сластей не знали. Им приправляли крупяные блюда, каши и непременно – ритуальные кутьи. Его ели с блинами и оладьями и добавляли к муке, замешивая тесто для пирогов и пряников.

К сожалению, суровая статистика констатирует – потребление меда в России на одного человека составляет всего 340 г, тогда как европеец съедает за год до 2 кг этого полезного продукта.

Анализ рынка в г. Красноярске позволяет сделать вывод, что в городе Красноярска мед представлен только в супермаркетах, как правило производства компании Алтайского края и Иркутской области и редко – юга Красноярского края и на рынках. Производство в городе Красноярска фасованного продукта ведут только две фирмы ООО «Медовая компания» и ООО «Первоцвет». И это в то время, как в крае есть свои производители меда не хуже алтайского.

В данном проекте рассматривается проект по созданию производства по фасовке меда в стеклянную тару с последующего его реализацией в городе. Выбранный поставщик оборудования – компания ООО «Промбиофит» является известным разработчиком оборудования для фасовки, использующим свои собственные технологический разработки. Для приобретения выбран комплекс оборудования «Медофит», который включает установку для разжижения меда, его фасовки, упаковки и даже наклеивания этикеток. Общая стоимость оборудования составляет 605 тыс. рублей с доставкой в г. Красноярск.

Для реализации основной бизнес-идеи предполагается несколько этапов, в число которых входят как приобретение оборудования, поиск инвестора и проведение переговоров с поставщиками сырья, упаковки, так и проведение переговоров с покупателями продукции, заключение договоров, получение всех необходимых разрешительных документов. Продолжительность инвестиционной фазы проекта оценивается в 4,% месяца работы.

Общая стоимость проекта составляет 813 тыс. рублей, из которых 605 тыс. рублей – оборудование, 208 тыс. рублей – пополнение оборотных средства.

Источники финансирования – для покупки оборудования будут использоваться кредитные ресурсы сроком на три года с процентной ставкой 25 % годовых. Для пополнения оборотных средств – собственные ресурсы компании.

Расчет экономической эффективности при горизонте расчета в 3 года позволяют сделать вывод, что проект приемлем. Чистая приведенная стоимость его составляет 192 тыс. рублей, отдача от проекта в 1,28 раза превышает вложения в него, а внутренняя норма доходности составляет 45 %, что выше предполагаемой кредитной ставки.

Риски проекта могут быть оценены как средние. Особенно нужно учитывать, что в большей степени показатели проекта чувствительны к изменению цены и стоимости сырья и других материалов. Поэтому для их минимизации необходимо заключать договоры с проверенными поставщиками и на длительный срок.

В целом , проекта может быть реализован, что не только позволит пополнить финансовые источники компании-инициатора, но и принесет экономический эффект в виде расширения возможностей потребительного выбора, способствованию развитию конкурентной среды, даст возможности для развития поставщикам сырья, которые находятся в отдаленных районах края, представит новые рабочие места и пополнит бюджет.

Состояние российского пчеловодства

В Национальном союзе пчеловодов России подсчитали, что отечественный рынок меда заполнен лишь на 10-15% от своего максимального потенциала. Сегодня страна производит лишь около 100 тыс. тонн этого продукта в год (от года к году эта цифра сильно колеблется в зависимости от погодных условий). Почти весь отечественный мед идет на внутренний рынок, так как экспорт не превышает и 10%. Также имеется и некоторое количество импорта, но опять-таки его объемы невелики.

Однако 100 тыс. тонн меда, производимого в России — это далеко не предел. Если среднестатистический россиянин съедает около 0,65 кг меда в год, то немец съедает 4,5 кг. То есть потенциально отечественный рынок может принять почти в семь раз больше, чем сегодня. И это только внутренний спрос. А ведь еще существуют и зарубежные рынки, которые куда более объемные и часто более платежеспособные.

Главной преградой на пути развития российского пчеловодства долгое время являлась неразвитость торговой инфраструктуры и полное безразличие к отрасли со стороны государства. Это приводило к тому, что производитель меда и покупатель не могли выйти друг на друга. Единственной связующей нитью были перекупщики, скупавшие мед за бесценок у пасечников и продававшие его втридорога в магазинах крупных городов. Таким образом, работа на пасеке зачастую была просто хобби без особой надежды на хорошую прибыль, а потребители в свою очередь вынуждены были покупать очень дорогой мед в торговых сетях или отказываться от него вовсе.

В последние полтора десятилетия ситуация начала меняться к лучшему, хотя всё еще далека от идеальной. Во-первых, во многих регионах Национальный союз пчеловодов при содействии местных властей сумел наладить проведение регулярных ярмарок меда в крупных городах. Так производитель и покупатель, наконец-то, смогли встретиться без посредников. В итоге пасечники начали лучше зарабатывать, а для потребителей их продукция стала доступнее.

Во-вторых, бурное развитие информационных технологий и частных курьерских служб значительно упростили реализацию продукции с пасеки. Теперь производитель и потребитель меда легко могут найти друг друга в Интернете без всяких посредников, а доставка приобретенного товара возможна в любую точку страны за совсем небольшие деньги.

Главной же проблемой отрасли остается контроль качества продукции. К сожалению, находятся недобросовестные производители, которые делают некачественный мед с пасеки, используя всем известные методы повышения объемов производства в ущерб качеству продукции.

Организационно-правовые вопросы открытия бизнеса

Готовый бизнес-план для пчеловодства обязательно содержит рекомендации по выбору системы налогообложения и формы собственности. Ведя такой бизнес, как производство меда и разведение пчел, вы можете оформить его как личное подсобное хозяйство. В этом случае нет необходимости платить налоги, вы сможете продавать продукцию на ярмарках, по объявлениям, либо своим знакомым. В случае если вы планируете сотрудничать с компаниями, рекомендуется зарегистрироваться в формате ИП. В качестве системы налогообложения оптимальным решением будет выбрать единый Сельскохозяйственный налог. Вы будете платить 6% от прибыли вашего хозяйства. В качестве кода ОКВЭД прописываются 01.25.1 либо 01. 04. – категории, которые относятся к выпуску меда.

Для того чтобы открыть собственный бизнес в данной сфере вам не потребуется получать какие-либо разрешительные документы или лицензии. Однако вам потребуется получить ряд других документов.

  1. Ветеринарный паспорт пасеки. Очень важный тип документа, в котором прописывается локация хозяйства, а также основная информация о состоянии и проведении дезинфицирующих мероприятий.
  2. Справка с анализом продукта. В ней прописывается данные о владельце хозяйства, основные качества мёда, его отличительные характеристики. Это могут быть такие характеристики как кислотность, содержание воды, диастазное число и прочее.
  3. Справка о численности подворья вашего личного хозяйства. Она выдается в местной ветеринарии.
  4. Ветеринарное заключение на мед и другие продукты пчеловодства.

Важно понимать, что мед и все остальные продукты, которые вы можете реализовывать, должны быть сертифицированы. Вам потребуется пройти специализированную процедуру регистрации продукта в государственной инстанции и получить специальное свидетельство в Роспотребнадзоре. Мед относится к продуктам питания, которые должны пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу

Данная экспертиза помогает определить, есть ли в мёде токсины или примеси. Если всё в порядке, предпринимателю на руки даётся сертификат

Мед относится к продуктам питания, которые должны пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Данная экспертиза помогает определить, есть ли в мёде токсины или примеси. Если всё в порядке, предпринимателю на руки даётся сертификат.

Покупка пчёл — о чем нужно знать

Оптимальное время для покупки пасеки — начало сезона медосбора ранней весной после очистительного облета пчел и ревизии пасеки. Купить пчел можно в роевнях, пчелопакетами, в ульях, либо сразу приобрести готовую пасеку «под ключ» со всем необходимым оборудованием. 

Последний вариант предпочтительнее, если вы только начинаете первые шаги в пчеловодстве — «оптом» выйдет дешевле, чем докупать все необходимое оборудование по отдельности. Обычно готовую пасеку продают по состоянию здоровья, в силу возраста, либо в связи с переездом в другой регион на постоянное место жительства. 

Количество пчел в семье зависит от времени года — в сезон «зимней спячки» среднее количество особей в улье составляет порядка 20 тысяч, а летом в пиковый период медосбора в улье можно наблюдать порядка 80 тысяч насекомых. 

Сами по себе ульи бывают различных видов — какие лучше приобрести, зависит от того, собираетесь ли вы вывозить пчел в летний период на новые места кочевки, либо они весь сезон будут находиться на дачном участке. Наиболее популярны сейчас вертикальные ульи дадановской конструкции, а вот тяжелые и неудобные для перемещения «лежаки», к тому же плохо вентилируемые в жару, понемногу отходят в прошлое.

На юге России популярны пчелы кавказской породы — они не любят морозы и довольно капризны по отношению к болезням, зато дают хороший взяток. Если рассчитываете на хороший доход с мёда, стоит обратить также на карпатскую породу — она довольно миролюбива и собирает много мёда даже с растений с невысоким содержанием сахара.

Если вы планируете заниматься пчелами только по выходным, не рекомендуется заводить более чем 30 ульев. Начиная с четвертого десятка ульев, придется задуматься о помощниках- одному весь объем работы за уик-энд уже не переделать. Таким образом, затраты на покупку небольшой пасеки составят порядка двухсот с небольшим тысяч рублей.

Полезные советы по продаже меда

Спрос на продукты пчеловодства велик, но это не значит, что вам не нужна эффективная стратегия продаж, соблюдение правил хранения продукта. С ними вы увеличите свою прибыль, сможете использовать заработанные средства не только на нужды вашей семьи, но и на развитие производства.

Несколько советов по фасовке, хранению и продажам от опытных пчеловодов.

Совет 1. Продавайте мед только высокого качества

Не пытайтесь влиять на качество меда в погоне за увеличением объема. Лучше продать меньше, но получить довольных, благодарных клиентов, которые придут к вам в следующий период медосбора, чем ориентироваться на случайных покупателей.

Велика вероятность, что клиенты никогда не вернутся, особенно, если обнаружат в покупке воду или другие примеси.

Совет 2. Фасуйте продукт по тарам разного объема

Предложите покупателям купить сладкий продукт в таре разного объема. Кто-то из них намерен купить 3 литра, а кому-то нужна лишь маленькая баночка в 100 или 200 грамм. Дайте покупателям возможность выбора, подчеркните, что вы готовы удовлетворить любые потребности в этом сладком продукте.

Расфасуйте и другие продукты пчеловодства. Их покупают для лечебных и косметических целей. Выбор объема прополиса, перги или продукции в сотах покупатели тоже оценят по достоинству.

Красивая витрина — способ привлечь внимание покупателей

Совет 3. Правильно храните мед

Оптимальные условия для хранения этого сладкого продукта: темное, сухое место с постоянной температурой, где нет посторонних запахов. В частных домах его хранят в сухом погребе, в условиях квартиры в городе — в холодильнике сухой системы заморозки.

Тара для хранения: глиняная, стеклянная (темное стекло). Металлические и пластиковые емкости использовать нежелательно. Металл со временем окисляется, а пластик теряет свои свойства, выделяя токсичные вещества.

Совет 4. Грамотно рекламируйте свой продукт

Основные пути коммерческой реализации меда:

Презентация продукции строится в зависимости от способа продажи. В любом случае в рекламе делайте акцент на том, что все виды продуктов пчеловодства, которые вы предлагаете, высокого качества и соответствуют санитарным нормам.

Для продажи по объявлению на Авито или другой рекламной онлайн-площадке обязательны фото продукции, пасеки, вас или членов вашей семьи, за работой по выкачке меда.

Не упускайте возможности принять участие в выставках или ярмарках. Это повысит престиж вашего производства, даст новые полезные знакомства с коллегами по отрасли.

Лучшая реклама — стабильно высокое качество вашего товара и вежливый сервис!

Перед тем, как начнем

Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта

Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.

Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: