Одни и те же операции
Одним из завершающих этапов производства является прессование. На этом этапе сок принимает свой обычный вид. От того, какая модель пресса установлена и какой у него режим давления, зависит его качество, а, собственно, и эффективность самого производства.
Гидравлические пакетные прессы считаются наиболее оптимальными. Они являются наиболее эффективными в этой отрасли. При производстве подслащенных соков все полученные выжимки дополнительно смешивают с водой. Поэтому, как бы производители ни старались убедить потребителей в том, что их продукция самая натуральная и концентрированная, верить ей не стоит. Так как сок в любом случае будет содержать добавки и консерванты.
Реклама и маркетинг фреш-бара: как раскрутить бар свежевыжатого сока?
Рекламные мероприятия сводятся к простым действиям:
- Разработка логотипа и его нанесение на барную стойку (ее боковые части) и салфетки.
- Установка вывески. Желательно яркой – заметной с большого расстояния.
- Раздача визиток и букетов с перечнем фрешевого меню и краткой информацией о полезных свойствах каждого.
Рекомендации относительно маркетинга:
Приверженцы здорового образа жизни внимательно следят за «новинками» в данной области, изучают полезные рецепты витаминных коктейлей (в основном посредством Интернета). Поэтому уместно предлагать специальные позиции – свежевыжатые соки для активных людей, для желающих похудеть, для детей или будущих мам. Следует дополнять соковое меню какой-либо сезонной «изюминкой»
Допустим, обычный яблочный сок вряд ли заинтересует человека, зато напиток с добавлением сока имбиря и меда точно привлечет внимание в зимний период – в «разгул» простудных заболеваний. Проведение различных акций также повышает прибыль
Например, существенная скидка на каждый третий коктейль.
Ассортимент фреш-бара должен постоянно обновляться в соответствии с сезоном и потребностями клиентов.
Что нужно, чтобы начать производство соков в домашних условиях
Для производства соков в домашних условиях вам не потребуется вносить плату за аренду помещения, страховые взносы и т.д. Вы можете заняться изготовлением натуральных соков, для которых понадобится только качественная соковыжималка, сырье и тара. Однако срок хранения такой продукции не может превышать 1 месяца.
Вы сможете смешивать различные фрукты, получая новые, невиданные ранее вкусы
Создание витаминизированных напитков важно придерживаться несложных правил:
- использовать только зрелые и качественные продукты;
- тщательно очищать фрукты от сердцевины и подпорченных мест;
- в процессе приготовления использовать эмалированную, стеклянную либо деревянную посуду.
Готовые соки нужно прокипятить, дать отстояться, чтобы можно было убрать оставшуюся мякоть и пропустить через мелкозернистый фильтр. Разливать продукт нужно в простерилизованные емкости почти до самого верха, чтобы количество попавшего внутрь воздуха было минимальным.
Соки из свежих плодов
Допустим, вы все продумали. У вас есть финансовые средства или вы заручились поддержкой влиятельных спонсоров. Теперь пришло время углубиться в то, как осуществляется технология производства овощных соков, а также фруктово-ягодных соков. Он состоит из нескольких операций: заключение договоров на поставку сырья, его осмотр, доставка, промывка, повторный осмотр, процесс измельчения, получения сока, фильтрации и розлива в тару.
Во время первой проверки сырья ваши специалисты должны классифицировать плоды. Все они должны быть примерно одного размера. Также не должно быть посторонних примесей: веточек, листьев, стеблей и прочего. Проверка должна проводиться во время нахождения сырья на конвейерной ленте. Как правило, на этом этапе производства занято несколько человек. В случае невнимательности сотрудника другие должны исправить его ошибку.
Сладкий бизнес
Прекрасную возможность для накопления капитала дает производство фруктовых соков. При правильном подходе, наличии аналитического ума и удачи вы сможете хорошо заработать на этом бизнесе. Натуральные соки можно получить как из только что сорванных фруктов, так и из сухофруктов. Вообще, существует масса различных классификаций типов и видов данной продукции.
Итак, соки бывают:
- фруктовые, полученные в результате прямого отжима;
- соки свежей выжимки (в них, как правило, отсутствуют красители и консерванты);
- фруктовые с содержанием повышенного концентрата;
- восстановленные соки (их производят из концентрированного нектара с добавлением питьевой воды).
Еще натуральные соки эксперты разделяют на неосветленные и осветленные. Следует отметить, что это лишь малая часть подобной продукции. Самыми же высококачественными и элитными принято считать марочные соки. Их производят только из специальных отборных видов сырья. Производители натуральных соков, как правило, стремятся делать продукт осветленного вида. Хотя он и уступает нектарам с мякотью в питательности, но зато содержит значительно больше витамина С и более любим потребителями.
Возможные пути сбыта яблочного сока
Первую партию яблочных соков целесообразнее поставлять в продуктовые магазины, киоски, торговые точки и небольшие супермаркеты. Намеренное снижение стоимости продукта в течение непродолжительного времени заинтересует потребителей и позволит по достоинству оценить вкусовые качества новинки.
Проведение акций или специальных предложений произведет аналогичный эффект.
Молодым компаниям крайне нежелательно направлять все силы на вхождение в крупные сети федерального значения, поскольку есть все шансы не выдержать конкуренции опытных участников рынка. Соответствующие затраты смогут стать непосильной статьей расходной частью бюджета. Поэтому входить на рынок необходимо постепенно, с каждым месяцем принимая следующие активные действия по укреплению авторитета:
- реклама в СМИ, интернете и на телевидении;
- проведение независимой экспертизы с обязательным оглашением ее результатов;- упаковка продукта в качественный и яркий тетрапак;
- активное использование средств наружной рекламы и т.д.
Направление усилий на конкретный регион позволит оперативно освоиться на нем и завоевать позиции рынка.
Далее можно постепенно расширять ассортимент продукции, специализируясь на изготовлению томатного и апельсинового соков, мультивитамина и т.д. В последнее время все больше потребителей отдают предпочтение стеклянной таре, поскольку желают визуально воспринимать покупаемый продукт. Также существует возможность наладить выпуск соков премиум-класса (так называемых марочных), когда в процессе производства используются исключительно отборное сырье.
Если вам надоело ежедневно ходить на скучную работу и выслушивать нарекания от некомпетентного начальства, это значит, что вам пора что-то менять в своей жизни. Изменения будут возможны при наличии не только желания, но и некоторой суммы денег.
Увольтесь с прежнего места работы и начните собственное дело. Несмотря на кажущуюся насыщенность рынков, на самом деле, есть еще достаточно ниш для того, чтобы развернуть собственную коммерческую деятельность.
Продажи и маркетинг
Основной канал сбыта (70% объема) – дистрибьюторские компании. Остальной объем – прямые продажи в крупные розничные сети. Наценка в среднем в обоих случаях одинакова (Табл. 3). Розничная цена не фиксируется производителем, однако производитель предлагает рекомендованную розничную стоимость.
Таблица 3. Номенклатура и цены
Товар/ Услуга |
Затраты на ед. руб. |
Торговая наценка % |
Стоимость ед., руб. |
Реконд. розничная цена, руб. |
Сок яблочный, 1 л |
20 |
90 |
37 |
75 |
Сок виноградный, 1 л |
23 |
90 |
44 |
90 |
Сок яблочно-виноградный, 1 л |
21 |
90 |
40 |
80 |
Сок томатный, 1 л |
22 |
90 |
42 |
85 |
Организация сбыта осуществляется торговыми представителями, проводящими непосредственные переговоры с дистрибьюторами и розничными сетями. На первоначальном этапе основной упор делается на установление отношений с дистрибьюторскими компания с целью делегировать им значительную часть работы по обработке рынка.
Продукция позиционируется в среднем ценовом сегменте. Основная целевая аудитория – мужчины и женщины в возрасте 3 – 50 лет. Согласно статистике, в ЮФО потребление соков на душу населения составляет 57%. Среднегодовое потребление сока в России составляет 16 л/чел. Таким образом, объем рынка составляет:
- Потенциальный. Население ЮФО – 16,4 млн. чел.; из них в возрасте 3-50 лет – 76% или 12,5 млн. чел.; это составляет 199,4 млн. литров сока в год или 16,6 млн. литров в месяц.
- Фактический. В общей структуре потребления соков на номенклатуру предприятия приходится порядка 30% от общего объема (из них 24% — яблочные соки). Кроме того, не менее 60% населения предпочитают покупать соки известных брендов. Таким образом, фактический объем составляет 1,5 млн. чел. или 24 млн. литров в год (2 млн. литров в месяц).
- Доступный. Учитывая значительный фактический объем рынка, для определения доступного объема следует отталкиваться от возможностей производственной линии. Ее производительность составляет 1 000 л/час (8 000 л/смену или 176 000 л/мес).
Таблица 4. Плановые объемы продаж
Товар/ Услуга |
Средний плановый объем продаж ед./мес. |
Цена за ед. руб. |
Выручка руб. |
Переменные затраты руб. |
Сок яблочный |
79 200 |
37 |
2 934 360 |
1 544 400 |
Сок виноградный |
44 000 |
44 |
1 922 800 |
1 012 000 |
Сок яблочно-виноградный |
17 600 |
40 |
702 240 |
369 600 |
Сок томатный |
35 200 |
42 |
1 471 360 |
774 400 |
Итого: |
7 030 760 |
3 700 400 |
В основе рекламной кампании лежит основной посыл бренда: «Жмем фрукты в соки, а не восстанавливаем концентрат!».
Для продвижения используются такие каналы как:
Медиаплан и рекламный бюджет приведены в Прил. 1 (приведены данные за первые 2 года реализации проекта, поскольку планирование последующих лет аналогично второму году). Медиаплан составлен с учетом сезонности спроса, при этом рекламный бюджет в некоторые месяцы превышает 100 000 руб., в некоторые – существенно ниже этой суммы. В среднем, ежемесячный бюджет равен 85 000 руб./мес. При плановом среднемесячном рекламном бюджете в 100 000 руб. остаток суммы может быть израсходован на непредвиденные нужды, либо направлен на покрытие других статей расходов, либо рассматриваться как дополнительная прибыль предприятия.
На сегодняшний день на региональном рынке присутствуют прямые и косвенные конкуренты. К косвенным, в первую очередь, можно отнести крупные федеральные компании, производящие восстановленные соки. Как правило, они имеют наработанные каналы сбыта, мощную финансовую поддержку, имеют лучшие полки в крупнейших ритейл-сетях. Поскольку проект располагается в относительно узкой нише – натуральные соки прямого отжима – прямой конкуренции с компаниями такого рода не будет.
Таблица 5. Прямые конкуренты
Наименование |
Доля рынка |
Органо-лептические свойства |
Номенклатура |
Ключевой конкурент |
Выжато! |
10 |
5 |
— |
|
Дедушкин сад |
20 |
7 |
9 |
+ |
Фрукты Кубани |
10 |
10 |
6 |
+ |
Здоровые соки |
15 |
6 |
7 |
— |
Птица счастья |
15 |
8 |
4 |
— |
Лето на Кубани |
20 |
9 |
7 |
+ |
Чистый |
10 |
4 |
7 |
— |
Светлая жизнь |
10 |
5 |
6 |
— |
В отношении ключевых конкурентов предусмотрена стратегия защиты своей доли рынка. В отношении неключевых – стратегия привлечения их клиентов, в первую очередь у конкурентов с низкими показателями органолептических свойств.
План производства
Производство расположено в ст. Динской Краснодарского края на арендованной площади. Территория имеет удобные подъездные пути. Здание имеет помещения для хранения сырья, готовой продукции, а также производственное помещение, в котором установлена технологическая линия. Общая площадь помещения – 200 м2.
Оборудование приобретается новое, российского производства. Предварительно в помещении проводятся подготовительные работы по приведению его в соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Доставка и монтаж оборудования входит в его стоимость и организуется поставщиком. После монтажа проводится пуско-наладка и обучение персонала специалистом от компании-поставщика. Также с поставщиком заключается договор на постгарантийное обслуживание (гарантия – 3 года).
Поставщики сырья располагаются в Краснодарском крае и Ростовской области, доставка организуется поставщиком. Сырье проходит стадию ручной сортировки. Доля бракованного сырья ожидается на уровне 4% от общего объема. В случае, если данный показатель систематически превышается более чем на 2%, принимается решение о поиске нового поставщика. Срок оборачиваемости сырьевого склада – не более 4 дней. Затраты на сырье на 1 литр готовой продукции приведены в Табл. 6.
Таблица 6. Затраты на сырье и материалы на 1 л готовой продукции
Наименование |
Сумма, руб. |
Сахар |
0,23 |
Фрукты/Овощи |
17,99 |
Пищевые добавки (согласно ГОСТ) |
0,11 |
Тара |
0,71 |
Упаковочные материалы (коробки для транспортировки) |
0,20 |
Итого: |
19,24 |
Отходы реализуются фермерским хозяйствам на корм птице и компост. Объем возвратных средств учтен в переменных затратах на единицу продукции.
Готовая продукция упаковывается в коробки по 12 пакетов в каждой и размещается на складе готовой продукции. Оборачиваемость склада готовой продукции – не более 7 дней. Доставка продукции к месту реализации осуществляется с привлечением транспортной компании или частных перевозчиков (по согласованию с клиентом).
Детальный план производства приведен в Прил. 2.
Производство
«Добрый» и Rich производятся по одной технологии. В зависимости от рецептуры сырьё для соков может различаться — у каждого вкуса своя комбинация сортов фруктов. Также есть различия в упаковке: «Добрый» разливается в Tetra Pak, а Rich — в Combibloc.
И «Добрый», и Rich производят из концентрированных соков и пюре. Их закупают у сотни поставщиков по всему миру. Например, апельсиновый в Бразилии, ананасный в Таиланде, а томатный в Испании. Есть среди поставщиков и российские компании: «Мултон» закупает яблочный концентрированный сок в Тамбовской области. Для его производства фрукты сортируют, отделяют от веток и листьев и моют. Потом отправляют их под пресс, который выжимает из них сок. Затем большой танк — цистерну — свежеотжатого сока нужно превратить в концентрированный. Сделать это можно, выпарив из него часть воды. Происходит это в вакуумной ёмкости: сок нагревают до температуры 60–65 градусов до тех пор, пока нужная часть воды не отделится
Важно не дать соку закипеть, чтобы он сохранил витамины. Потом концентрированный сок упаковывают в асептические пакеты (фольгированные герметичные мешки), складывают их в бочки и, как правило, морским путём доставляют в Россию
Почему компании используют концентрированный сок? Во-первых, это выгодно (не нужно платить за доставку воды), во-вторых, сроки его хранения гораздо дольше (свежеотжатый сок быстро портится, в него нельзя добавлять консерванты, а концентрированный и без добавок может храниться до двух лет).
Затем бочки приезжают на завод и поступают на склад сырья и материалов. Большинству концентрированных соков хватает небольшой минусовой температуры для сохранности, исключение составляет лишь пюре, цитрусовые и ягоды. Их помещают в камеру заморозки с температурой около минус 5–18 градусов.
Прежде чем запустить концентрированный сок в производство, бочки помещают в зону дефростации, где они отогреваются до нужной температуры. После водитель погрузчика подхватывает бочку и ставит её на конвейер, который увезёт её на первый этап — в купажный цех.
В купажном цеху бочку встречает оператор, который проверяет целостность упаковки и вскрывает ножницами пакет. Затем бочка по конвейеру продвигается на бочкоопрокидыватель, который переворачивает её над ёмкостью и опустошает. Сотрудник убирает пакет и выжимает его с помощью устройства, похожего то, что было на старых стиральных машинах. Всё сырьё с помощью насоса выкачивается и по трубам поступает в огромные купажные танки вместимостью от 1 до 10 тонн. В них с помощью установленных внутри мешалок оно смешивается с необходимым количеством воды. Её добывают в четырёх артезианских скважинах глубиной от 60 до 170 метров, и, прежде чем попасть в сок, она проходит пять стадий очистки.
Чтобы избавить сок от воздуха, предотвратить окисление продукта и исключить размножение микроорганизмов, его пастеризуют и деаэрируют. Происходит это так: сначала сок нагревают до 55–60 градусов, пропуская его через первую секцию трубчатого теплообменника. После сок попадает на деаэрацию, в процессе которой из сока полностью удаляются все пузырьки воздуха. Затем густые соки (например, апельсиновый и персиковый) гомогенизируют, то есть пропускают через узкие отверстия, чтобы сделать консистенцию однородной и исключить попадания комочков. Осветлённые соки, минуя этот процесс, сразу попадают на второй этап пастеризации. В этом случае сок в потоке нагревают до 85–90 градусов на 30 секунд, а затем быстро охлаждают. В результате такой температурной обработки, по словам сотрудников, полезные вещества и свойства продукта сохраняются.
Далее сок ожидает так называемая асептическая перекачка: с помощью насоса сок направляют по стерильным и герметичным трубам на второй этаж в цех розлива. Здесь всё тоже полностью автоматизировано и стерильно. Прежде чем сок попадёт в пакет, упаковочный материал проходит обработку температурой и, следуя через пероксидную ванну, поступает в стерильную камеру. До того момента, как упаковка будет наполнена соком и склеена, она не соприкасается со внешним воздухом — всё происходит внутри оборудования. Затем на готовую коробку наносится маркировка и приклеивается крышка.
На каждом этапе изготовления продукции сотрудники завода берут пробные образцы, которые исследуют в лаборатории. Новые вкусы создаются в научно-исследовательском центре.
Потом готовые пакеты складывают в гофрокоробки, из которых формируют набор продукции, готовый к транспортировке.
Рецепты
Чтобы сделать полноценный сок, необходимо хорошо перетереть клетчатку. Находящиеся между ее ячейками элементы освобождаются и попадают в сок, принося пользу организму и наполняя его энергией. Приведем несколько рецептов соков.
Три наиболее популярных овощных:
- сельдерей 1 шт., свекла 1 шт., морковь 2 шт., кресс-салат 3 веточки;
- помидор 2 шт., болгарский перец 1 шт., шпинат по вкусу;
- огурец 2 шт., брокколи несколько соцветий, морковь 1 шт.
Овощные соки приносят огромную пользу организму. Они ускоряют обмен веществ, выводят токсины и шлаки, налаживают метаболизм, способствуют снижению веса, укрепляют иммунитет.
Фруктовые делают так:
- арбузную мякоть, ягоды малины и зерна граната смешать и пропустить через соковыжималку;
- апельсин, лайм и грейпфрут нарезать дольками и поместить в соковыжималку или блендер;
- яблоко и грушу нарезать кубиками, ананас кольцами и размять блендером.
Фруктовые соки оказывают бактерицидный, мочегонный, противовоспалительный эффекты. Выводят из организма радионуклиды и токсины, улучшают работоспособность иммунной системы.
Смешанные соки делают в свободных пропорциях:
- тыква, морковь, яблоко;
- морковь, апельсин, имбирь;
- яблоко, шпинат и морковь.
Смешанные соки обладают двойным эффектом в очищении организма и полностью восполняют дефицит витаминов.
Для похудения, используя определенные продукты, тоже можно сделать сок. Ниже приведены не рецепты сока, а только ингредиенты. Их количество можно варьировать.
Овощи | Фрукты |
Сельдерей | Гранат |
Капуста | Яблоко |
Тыква | Грейпфрут |
Томат | Ананас |
Огурец | Киви |
Свекла | Арбуз |
Баклажан |
Людям, страдающим диабетом, подходят не все соки. Но есть фрукты и овощи, которые в соках способствуют ускорению метаболизма, что приносит пользу диабетикам.
- томат;
- свекла;
- морковь;
- картофель;
- тыква;
- гранат;
- яблоко;
- топинамбур.
Бизнес идея: Производство соков
» Бизнес идея Автор Admin На чтение 5 мин.
Просмотров 10 Опубликовано 12.06.2017 Производство соков в наше время одно из популярных направлений бизнеса.
Современное общество ориентировано на здоровый образ жизни, который кроме всего прочего подразумевает потребление здоровой пищи и натуральных соков.
Напомню, что сокотерапия – это эффективное орудие против многих недугов. Включение соков в рацион – это не только профилактика, но и лечение. Найти альтернативу натуральным сокам нереально.
Все это говорит о том, что спрос на соки будет всегда, а это в свою очередь говорит о перспективности бизнес идеи, в основе которой лежит производство соков.
Для старта необходимо решить вопрос с производственным помещением, конвейерной линией, сырьем, упаковкой — об этом и поговорим в статье.
Оптимальная форма регистрации бизнеса – ООО (), так как она облегчает процесс распределения ответственности между учредителями, а также привлечения сторонних источников дохода (инвесторов или бизнес-ангелов).
Данное производство соответствует коду деятельности ОКВЭД, пункту 15.32
. В любом бизнесе следует выбирать менее затратную форму налогообложения. В нашем случае это будет «упрощенка», которая предусматривает 15%.
Подходящим станет объект, который позволит разместить производственную линию, хранилище сырья, склад готового товара.
Также надо позаботиться о бытовых помещениях. С целью экономии средств офис в таком деле открывают на территории производственного объекта.
Типовой бизнес-план по производству соков
Бизнес-план – это неотъемлемая часть производственного процесса. Для грамотного управления небольшим бизнесом его необходимо хорошо спланировать.
Сначала придется позаботиться об обустройстве цеха. Бизнесмену предстоит выбрать помещение, отвечающее требованиям:
- Площадь не меньше 150 квадратов;
- Наличие пространства для обустройства склада готовой продукции и сырья, бытовых помещений для работников, мест для переодевания и т.д.
- Соответствие нормам пожарной безопасности.
Рекомендуется выбирать цех за городской чертой. Это позволит экономить на арендной плате и коммунальных услугах.
Следующим этапом становится приобретение необходимого оборудования. Приобретение всех элементов производственной линии обойдется в 2,5 миллионов рублей. При ограниченном бюджете можно приобрети подержанное оборудование. Составляющие цеха по производству сока:
- Система очистки воды;
- Транспортировочная лента для отбора качественного сырья;
- Оборудование для промывки яблок;
- Резервуары для смешивания сырья с добавками;
- Пастеризатор, гомогенизатор, теплообменник;
- Установка, производящая пакетики для сока и разливающая его;
При покупке линии производства с электронным управлением можно сильно сэкономить на оплате труда рабочего персонала.
Следующим этапом планирования становится закупка сырья:
- Сахар и фрукты обойдутся бизнесмену в 640 000 рублей.
- Предусмотренные ГОСТом добавки – еще 4 000.
- Упаковочные материалы стоят 25 000.
- Картонные коробки для транспортировки продукции – 6 000.
Общая цена на приобретение исходного сырья составит 675 000.
Для обслуживания линии производства хватит 10 работников и 5 руководителей и маркетологов. Помимо этого необходим технолог для отслеживания несоответствий производственным нормам.
Заработная плата работников составит 240 000 каждый месяц.
Расчетная себестоимость одной упаковки сока составляет 23 рубля, а средняя рыночная будет повышена вдвое. Благодаря этому владелец получит прибыть 400 000, после вычета налогов она сократится 340 000 рублей.
Рентабельность цеха по производству сока составляет 50%.
Краткий расчет доходности предприятия
Расходы предприятия, производительностью 240 тыс. литров лимонада в месяц:
- Аренда помещения – 30 000 руб.
- Заработная плата операторов (3 чел.) – 90 000 руб.
- Заработная плата офисных работников (бухгалтер, менеджеры по продажам и сбыту) – 120 000 руб.
- Разнорабочие и работники склада (3 чел.) – 60 000 руб.
- Охрана – 35 000 руб.
- Коммунальные услуги (вода, электроэнергия) – 50 000 руб.
- Материалы (ПЭТ-тара) – 480 000 руб. (2,0 руб./шт.)
- Сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 1 500 000 руб.
- Транспортные расходы – 50 000 руб.
- Налоги – 15 000 руб.
- Прочие расходы (спецодежда, перчатки, непредвиденные затраты и пр.) – 50 000 руб.
Итого – 2 480 000 руб.
Себестоимость производства одного литра лимонада составляет 10,33 руб.
Ежемесячные доходы:
Наценка производителя составляет не менее 30%. Поэтому отпускная цена одного литра лимонада будет равна 13,43 руб. Доход с одного литра составит 3,10 руб. Если реализовывать весь объем произведенной продукции (240 тыс. литров), то ежемесячная прибыль составит 744 000 рублей.
Рентабельность планируемого предприятия
Оборудование для отжима сока и его розлива в тару начнет себя окупать как только вся выпускаемая продукция будет отгружаться клиентам. И как показывает практика, наступить этот момент может довольно быстро. И это даже с учетом того, что инвестиции в бизнес немалые:
- Оформление предприятия – от 50000 руб.
- Разработка рецептур и проработка технологии – от 100000 руб.
- Закупка оборудования и его пуско-наладка – от 2500000 руб.
- Закупка сырья – от 500000 руб.
- Подготовка цеха к работе – от 300000 руб.
А внедрять в работу цеха еще и прямой отжим получится еще дороже. Поэтому, специалисты советуют оставить эту идею до той поры, пока цех не выйдет на точку безубыточности.
Если оборудование для розлива сока будет давать на выходе хотя бы 0,5 т/ч готовой продукции, за месяц можно сбывать до 90 т готового продукта. Что касается цен на нектары, то тут все зависит от конкретного его вида и ценовой политики в регионе. В среднем по России, сок продается по оптовой стоимости в 20-50 руб./л. Получается, что, продав всю полученную продукцию даже по минимальной цене, можно ежемесячно получать выручку в размере ≈2000000 руб. А для расчетов чистой прибыли потребуется знать размер переменных затрат, которые каждый месяц будут тратиться на выпуск новых партий соков.