Как открыть фермерское хозяйство по производству козьего молока

Кормление животных

Количество удоев и вкусовые качества молока, напрямую зависят от рациона питания животного. Поэтому им необходимо обеспечить полноценное питание с витаминным комплексом.

В зимнее время козы получают в качестве питания сушеное сено, ветки молодых деревьев и кустов. В каждодневное меню нужно вводить комбикорма. На сутки здоровому питомцу нужно до 2 кг сена, поэтому в летнее время позаботьтесь о его заготовке в большом количестве.

Летом затраты на содержание козы в плане питание невелики, ведь для нее главная еда – сочная зеленая трава, свежие ветки молодых деревьев и их листочки.

В любой сезон для укрепления иммунитета организму животных требуются витаминные добавки. Не следует забывать и об минеральных комплексах для профилактики заболеваний у поголовья.

Рекомендуемым еще несколько интересных бизнес идей для сельской местности: разведение норки и выращивание шиншилл для получения ценного меха.

Качество проекта фермы для КРС

На старте проекта необходимо оценить экономическую эффективность, советует замгендиректора «ГК АСК» (проектирование и строительство ферм, поставка оборудования) Андрей Лазаревич. По его словам, можно построить дорогой комплекс, который будет долго окупаться, зато технологически не устареет и через 10 лет, ферма будет рентабельной и производительной (см. Проектирование коровников: возможные проблемы и решения»). А можно потратить в разы меньше на «бюджетный» комплекс, однако в среднесрочной перспективе он будет намного менее эффективен. «Обоснование инвестиций — очень важный этап, — добавляет главный инженер проектного института «Башгипроагропром» Андрей Петров. — Если не проводить маркетинговых исследований, то у инвестора не будет понимания эффективности проекта, что приведет к принятию ошибочных решений». По словам Петрова, часто заказчики фермы не представляют себе всех затрат на строительство и запуск объекта (см. Оборудование для молочных ферм»). Чтобы понять эти затраты и оценить их, можно обратиться к специалистам, которые сделают технико-экономическую инсталляцию. «Такую работу могут выполнить люди, имеющие опыт постройки аналогичной фермы или комплекса и знающие, каких затрат ждать на том или ином этапе проекта», — приводит он пример. Однако в России такой консалтинг не пользуется спросом, сожалеет Петров.

Вложения в проект будут разные в зависимости от его масштабов, а также от размера инвестиций, которые требует оборудование территории. Можно выкупить заброшенную ферму и привести ее в порядок. А можно заказать строительство молочной фермы «под ключ». Ее стоимость зависит от того, 20, 50 или 100 голов вы планируете содержать. Например, проект такой фермы на 50 голов обойдется примерно в 5-6 млн руб. За эти деньги фермеру доставят и смонтируют ангар (примерно на тысячу квадратных метров). Соответственно, на 100 голов ферма будет стоить в два раза больше. Расходы можно уменьшить, если предоставить собственный проект.

Независимо от того, на какое количество скота рассчитана ферма, 20 или более, далее бизнес-план должен предусмотреть расходы на проведение необходимых коммуникаций:

  1. электроэнергии;
  2. водоснабжения;
  3. канализации;
  4. газа.

Этот этап займет примерно полгода и 100-200 тыс. руб.

По словам Лазаревича, если инвестор считает свой уровень знаний достаточным, то может и сам определить, как и какой комплекс строить. Но часто бывает так, что просчитать финансовую составляющую он способен, а вот разобраться в технологических нюансах — нет (см. «Молочная ферма в цифрах: актуальность, рентабельность, перспективы»). Тогда лучше привлечь специалистов. Иначе теоретически правильный проект может стать технологически ошибочным — из-за нехватки квалифицированных кадров в команде, отсутствия понятных регламентов и рекомендаций по строительству, желания сэкономить и т. д., перечисляет Лазаревич.

Для полной комплектации ангара на 50 голов потребуется не менее 1,5 млн руб. Их используют для организации стойл, напольного покрытия, поилок, ограждений, утепления, оборудования родильного отделения и прочее. На 20 голов вложения будут меньшими.

Открытие мини-фермы: выгодно ли держать коз

Молочная продукция коз богата наборов витаминов, кальция и белка. Также молоко является отличным народным врачевателем от серьезных заболеваний (астма, туберкулез и бронхит). А козьим жиром успешно лечат хронический кашель.

В косметологических целях продукт животноводства с результатом применяется для изготовления кремов, масок и муссов для тела и лица. Омолаживающие ванные Клеопатры являются тому подтверждением, и используются ценителями красоты на протяжении многих десятилетий.

И если будущий предприниматель задумывается – выгодно или нет начинать подобное производство, то всегда идет перевес в сторону прибыльности бизнеса. Козье молоко можно продавать, сдавать в специализированные пункты приема или заняться переработкой молока с целью изготовления продуктов (сметаны, сливок, сыра).

Весь этот перечисленный товар продается по более высокой стоимости, поэтому от его продажи, безусловно, будет прибыль.

Азбука козовода: с чего начать

Большинство горожан представляет козью ферму по образу онлайн-игры: чистенький загончик среди цветущего сада, умильная коза, и над нею время от времени сам собой возникает кувшинчик с молоком. Реальность гораздо грубее и грязнее. Начинающие фермеры осознают это, как только приступают к изучению матчасти по козоводству. Информационная база состоит из книг, статей и форумных дискуссий по трём главным темам: животноводство, молочное производство, маркетинг в сельском хозяйстве. Плюс к этому — юридические документы, от аграрного законодательства до требований санэпиднадзора и способов уплаты ЕСХН.

Коза русской породы стала настоящим спасением для многих российских семей

Книги и сетевые ресурсы

Читать придётся много и на регулярной основе. Некоторые книги должны стать настольными. Общение в сети с опытными козоводами тоже очень полезно. Вы сразу приобщитесь к практике: из первых рук узнаете о нюансах содержания коз, об особенностях пород, не отражённых в специальной литературе, о производственном цикле в животноводстве, о тонкостях продвижения и сбыта молочной продукции, о соотношении затрат и прибыли в козьем бизнесе. Будьте готовы, что часть потенциальных «коллег по цеху» отнесётся скептически к вашему намерению обзавестись фермой, и далеко не все кейсы по разведению, которыми охотно поделятся «зубры», прозвучат обнадёживающе и позитивно.

Не исключено, что уже на этапе сбора информации вы откажетесь от идеи вкладывать деньги в коз и предпочтёте другой инвестиционный проект. Если трудности не испугали, можно писать бизнес-план и выбирать породу коз, наиболее подходящую для стартапа.

Что почитать, чтобы получить максимум актуальной информации? Вот рекомендованная литература и полезные сайты:

  • С.П. Урусов, «Книга о козе» под редакцией Я.В. Гребнева.
  • Н.М. Звонарев, «Прибыльное разведение коз. Породы, кормление и уход».
  • В.К. Пестис, «Кормление сельскохозяйственных животных».
  • Л.С. Исаченко, «Козы на подворье».
  • Виртуальный клуб козоводов «Волшебная страна кОЗ», www.kozovodam.info.
  • Фермер.ру, главный фермерский портал — всё о бизнесе в сельском хозяйстве.

Посещение специализированных фермерских сайтов должно войти у начинающего садовода в привычку

Расчет прибыли

  • Приобретение либо аренда помещения и загона.
  • Закупка необходимого оборудования и инвентаря.
  • Приобретение и транспортные расходы по доставке скота.
  • Расходы на корм и его транспортировку.
  • Оплата налогов.
  • Затраты на газ, электричество, отопление и воду.
  • Зарплата сотрудникам.
  • Для полного понимания расчета приведем пример.

Предположим:

  • Фермер купил три козы по 9 000 рублей. Получается 3 * 9 000 = 27 000 р.
  • Помещение он имеет свой, но его придется переоборудовать. Для этого понадобится 20 000 р.
  • Для содержания 3 коз дополнительные руки не понадобятся, поэтому на зарплату уйдет 0 р.
  • На корм у фермера ушло 20 000 р. за год.
  • Пусть остальные расходы, такие как налоги и коммунальные платежи за год уйдет около 50 000 р.
  • Получаем всего затрат 27 000 + 20 000 + 30 000 + 50 000 = 117 000 р.

Теперь посчитаем, какие фермера ждут доходы:

  • За год одна коза в среднем дает 720 литров молока.
  • С трех коз получится 2 160 л.
  • Розничная цена молока составляет в среднем 100 р: 2 160 * 100 = 216 000 рублей за год.
  • Прибыль складывается следующим образом: 216 000 – 117 000 = 99 000 рублей.

Но, если приобрести породу , которая дает молока в три раза больше, доход будет значительно больше. Да и количество голов выгоднее содержать в большем количестве. Ведь отопления и освещения, при этом уйдет не больше. Затраты увеличатся только на стоимость питания скотины. А если продавать сыр и масло из козьего молока прибыль тоже будет значительно больше.

Конечно, если продукцию с трех коз продавать оптом, такого дохода не получится, и придется окупать затраты не один год. Поэтому при таком количестве поголовья лучше продавать продукт самостоятельно. Постепенно набрав обороты можно перейти и на оптовую продажу.

Козоводство занятие не из простых.

Натуральность продуктов в нынешнее время ценится очень высоко. Люди готовы переплачивать за деревенское молоко, сыр, мясо, овощи. Особую популярность имеет продукция из козьего молока, эти продукты укрепляют организм и помогают при заболевании лёгких. Поэтому в последние годы разведение коз как бизнес набирает обороты.

Помимо молока можно реализовывать козью шерсть и мясо, а также продавать переработки молока в салоны красоты и разводить потомство. Разведение животных считается одним из самых перспективных направлений современного бизнеса.

Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нужно с кодами деятельности – разведение коз, продажа молочной продукции, мяса.

Аренда или покупка земли для постройки фермы и разведения коз, получение кадастрового паспорта и справки из БТИ. Далее необходимо получить разрешение от роспотребнадзора на деятельность фермы и заключение экологической и пожарной инспекции.

Далее необходимо изучить местность на которой планируется разводится поголовье. Идеально арендовать землю для выпаса и несколько построек для стойл, после развалившихся колхозов и совхозов это будет сделать не так сложно.

Финансовый план

Руководителю будущего козоводческого хозяйства нужно рассчитать все финансовые расходы при создании предприятия.

Обычно финансирование таких проектов строится поэтапно.

6.1. Для первого этапа нужен инвестиционный кредит на два или три года, величина его рассчитывается исходя из цен:

  •     На покупку участка и земельных угодий;
  •     На строительные работы по возведению (или восстановлению) хозяйственного комплекса;
  •     На покупку и установку оборудования, обучение персонала;
  •     На проведение работ по подключению коммуникаций;

6.2. Для второго этапа нужен кредит на покупку и транспортировку племенного поголовья, на закупку сбалансированных кормов и покупку транспортных средств. Этот кредит может быть более краткосрочным, с условиями возврата поэтапно.

6.3. Для этапа начала деятельности нужны оборотные средства — краткосрочный кредит для выплат зарплат работникам и для коммунальных расходов.

Выплаты всех кредитов должны начинаться по согласованным графикам, здесь важным фактором обычно является привязка выплат к началу деятельности. При задержках в сроках возможен дополнительный кредит для покрытия кассового разрыва.

Условия для содержания

Чтобы разводить коз в домашних условиях, от хозяина нужно знание базовых навыков ведения хозяйства. Так как этих парнокопытных можно содержать лишь в условиях сельской местности, для сельского жителя это не будет большой проблемой. Если же разведение коз как бизнес планируется в крупных масштабах, здесь, конечно, потребуется опыт и знание дела.

Для хлева подойдёт любое пустующее помещение, типа большого сарая, бывшей конюшни или коровника. Его нужно будет привести в порядок и оборудовать всеми необходимыми для коз атрибутами

Наличие земельного участка для выпаса – это важно. Вопрос помещения и места выгула прописывается и рассматривается отдельным пунктом в бизнес-плане

Территория для выгула должна быть огороженной, просторной и засеянной многолетними травами. Для содержания, например, 15 особей нужно помещение 40 м².

Сколько коз в хлеву, столько ставят поилок и кормушек. В помещении не должно быть сквозняков, температура воздуха зимой — не менее +10 °C, летом – +18..20 °C. Хлев должен проветриваться, быть сухим и тёплым. Пол застилают толстым слоем сена, которое следует менять по мере загрязнения. Чем больше времени козы проводят на свежем воздухе, тем лучше они набирают вес и тем выше у них надои. Если планируется большая ферма, то приобретение оборудования для доения следует внести в список расходов.

1.Резюме проекта

В данном бизнес-плане произведены финансовые расчеты по запуску мини-фермы по производству козьего молока с начальным поголовьем 70 коз с целью реализации на территории города с населением более 1 млн. человек. Целью данного бизнес-плана является обоснование эффективности проекта. Основной продукт, который будет реализовываться посредством розничной торговли – пастеризованное цельное козье молоко.

Преимущества проекта – относительно небольшие стартовые вложения на открытие, высокий уровень автоматизации производства, сокращающий издержки на обслуживание фермы и практически полное отсутствие конкурентов в сегменте пастеризованного молока: на полках городских магазинов козье молоко не представлено из-за отсутствия крупных отечественных производителей и недавним введением запрета на ввоз молочных продуктов в связи с антисанкциями.

Инвестиции в открытие фермы составят 6,88 млн. руб. Источник инвестиций – собственные денежные средства в объеме 5,5 млн. руб., заемные средства – 1,38 млн. руб. Срок окупаемости проекта с учетом погашения кредита составит 30 месяцев. 


Ключевые финансовые показатели проекта

Ставка дисконтирования, %

18

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

2 698 000

Чистая прибыль проекта, руб.

350 000 – 650 000

Рентабельность продаж, %

3,4

Срок окупаемости (PP), мес.

30

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

40

Организационно-правовая основа бизнеса

Необходимо зарегистрировать ваше предприятие и обзавестись всеми положенными документами и разрешениями. Для начала подаем заявление в налоговый комитет с целью регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Данная форма будет наиболее оптимальным вариантом, если вы решили начать бизнес на молоке.

Далее необходимо подготовить все документы на землю, на которой вы планируете построить ферму, и обратиться с соответствующим заявлением в администрацию вашего города или района. После этого потребуется получить технический паспорт на строения в БТИ.

После того как здание фермы будет построено и оборудовано, необходимо пригласить представителей санэпидстанции, пожарной службы и службы экологической безопасности для проверки на соответствие всем положенным нормам. Если все в порядке, вам будут выданы соответствующие разрешения на ведение деятельности.

С чего начать обустройство фермы?

Итак, Вы составили бизнес-план, зарегистрировались и готовы приступить к работе. Прежде всего, вне зависимости от выбранного направления козоводства, перед покупкой животных нужно обустроить ферму. Для этого следует определиться с пастбищными площадями, чтобы здания для содержания коз были рядом с ними.

В помещении нужно предусмотреть:

  • секцию для молодняка;
  • секцию для самцов-производителей;
  • секцию для беременных коз и последующих родов;
  • место для дойки животных;
  • отделение для скота, откармливаемого на убой (коз можно содержать вместе с козлами-кастратами).

В теплое время этих животных лучше всего подольше содержать на свежем воздухе, поэтому выбор пастбища (особенно при молочной направленности бизнеса) очень важен. Кроме того, хорошие выпасные угодья позволят Вам серьезно сэкономить на покупке кормов.

При правильном подходе получается неплохая прибыль

Хороший уход и полноценное кормление не могли не давать своих результатов. Ежедневно удой с каждой козы составлял не менее 4 литров молока, часть которого шла на продажу, а из основной массы я делала сыр и творог. Ехать и торговать на рынке своей продукцией даже не приходилось, ведь все разбирали соседи и родственники. Наша прибыль выглядела примерно так:

  • молоко – продажей молока занимались 2 раза в неделю, итого – 40 литров. Цена одного литра составляла 70 руб., выручка за месяц составляла 11 000 руб.;
  • сыр – для приготовления 1 кг требовалось 4 литра молока. В неделю 3 дня мы отводили на изготовление сыра: (20 х 3 ):4=15 кг сыра, стоимостью 500 руб. за кг., 7 500 х 4 = 30 000 руб. в месяц;
  • творог – для приготовления 1 кг творога требовалось также 4 литра молока, расчеты были похожими: (20 х 3) : 4=15 кг творога стоимостью 300 руб. за кг., 4 500 х 4 = 18 000 руб.

Общий доход с продажи продуктов молочного производства составлял порядка 60 000 руб. ежемесячно. Конечно, нельзя сказать, что это чистая прибыль, ведь определенные средства уходили на питание и содержание животных, да и не каждый месяц нам удавалось выручать такие деньги, ведь все зависело от количества удоя. Однако меньше 53 000 руб. в месяц никогда не выходило. Одна козочка приносила больше 10000 руб. прибыли в месяц.

Первой месячной выручки почти хватило, чтобы покрыть долги. Этому факту мы были очень рады, т.к. не рассчитывали на столь быструю окупаемость нашего малого бизнеса.

Данный вид бизнеса имел один существенный недостаток – козы не давали молока в осенне-зимний период, а это означало что с октября по март мы не получали никакой прибыли. Но если посчитать прибыль за полгода и раскидать ее на весь год, выгода все равно была немалая: (55 000 руб. х 6 мес.) : 12 мес. = 27 500 руб. Согласитесь, для любого села нашей страны средний ежемесячный доход не такой уж и плохой.

Траты и прибыль: подсчет рентабельности

Основные траты при организации фермы:

  • аренда или покупка участка;
  • строительство козлятника;
  • закупка молодняка и кормов;
  • приобретение оборудования;
  • заработная плата персонала.

К расходам можно прибавить приобретение транспорта для развоза продукции, холодильных установок, коптильни, сепаратора, мини-сыроварни и других аппаратов для приготовления полуфабрикатов из молока и мяса.

В графе доходов значится молоко и продукты из него, мясо, шерсть, пух и даже козий помет, который можно продавать огородникам. При правильной организации бизнеса ферма окупится через 3 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.

Приобретение животных

Когда загоны полностью готовы к приему новых жителей, можно приступать к закупке коз. Судя по отзывам о бизнесе на козьем сыре, самыми популярными считаются следующие породы животных:

  • нубийская;
  • русская;
  • тенбургская;
  • горьковская;
  • зааненская.

Таких коз фермеры выбирают потому, что эти животные отлично себя чувствуют в условиях сельскохозяйственного производства, а также имеют высокие показатели по продуктивности.

Внимательно отнеситесь к выбору заводчика. У фермера должна быть соответствующая документация на поголовье, отличная репутация в деловой сфере. Познакомьтесь и с отзывами о нем в сети. Только после этого можно заключать сделку.

Минимум — 35 — 40 животных. Такое стадо способно на 20 % окупить ваши вложения

В дальнейшем вы должны уделять большое внимание увеличению поголовья. Так, на 25 самок необходимо один самец-производитель

Приведем несколько интересных фактов о козах, о которых должен знать начинающий фермер:

  • Животные дают молоко только 7 месяцев в году.
  • Козы каждый год приносят потомство.
  • Одна самка дает в день 0,6 — 1 литр молока.

Уход за козами

Если в хозяйстве несколько животных, справиться самостоятельно не составит труда. Но если же коз гораздо больше, не обойтись без помощи. Коз не только регулярно кормят, но и купают, вычесывают, доят, а также убирают их стойла.

Не менее важно помнить, что будет получена продукция, которую придется перерабатывать и реализовывать. Удобнее всего поставлять молоко в пункты приема

Сложнее – торговать самостоятельно, это отнимает много времени и сил. Справиться в одиночку маловероятно.

Должен быть ветеринарный врач в штате или находящаяся вблизи ветеринарная клиника, поскольку животные склонны периодически болеть, их лечением может заниматься только специалист.

Примерный план работ по созданию бизнеса по разведению коз

Производственный план бизнеса на козах

Приобретение помещения и необходимого оборудования. В деревнях и поселках есть много старых, заброшенных строений (коровники, конюшни и т.п.). Будет удобно и выгодно переделать их под ферму для разведения коз. Можно также арендовать близлежащие земли для посева многолетних трав и выгула животных.

Обустройство фермы. Внутренность помещения должна быть теплой и сухой. Рекомендуется организовать собственную котельную, канализацию, провести водопровод. Необходимо оборудовать цех по переработке молока и склады для хранения кормов.

Строение должно состоять из нескольких отделов: помещение для содержания молодняка, дойных коз, родильное отделение. При этом надо учитывать, что на каждое животное должно приходиться не менее 4 кв. м площади. На полу обязательно наличие подстилки из сухого сена или соломы. В каждом отделе нужно сделать кормушки и станки для животных. Предпочтительнее стойловое содержание коз, без привязи, на свободном выгуле.

Оборудование козоводческой фермы. Важным условием является приобретение аппарата для доения животных.

Можно переоборудовать обычный аппарат для доения коров (АДМ-8), с учетом того, что козам требуется всего две присоски на вымя. Есть и заграничная техника для доения под названием DeLaval, но она довольно дорогая. Понадобится еще приобрести трактор для раздачи кормов.

План рациона кормления животных

В рацион питания коз входят: сено, зеленая трава, концентраты, силосные корма. Поить животных рекомендуется до 2-х раз в обычные дни и до 3-х раз в жаркое время года.

Зимой основной корм — это сено. Можно подкармливать животных «вениками», иными словами, заготовленными с лета связками молодых сочных веток различных деревьев.

Козы очень любят топинамбур, кукурузу, свеклу. В качестве витаминов дают также мел и поваренную соль (ежедневно по 10-15 г на каждое животное).

В рационе беременных коз должны присутствовать минеральные подкормки и концентрированные корма (бобы, зерно). Рекомендуется давать только теплую воду.

В среднем одно взрослое животное может поедать от 1,5 до 2,5 кг сена за сутки. На зимний период времени при разведении коз надо заготовить около 400 кг сухого сена.

План условий содержания коз на ферме

Кормление и доение животных надо производить по конкретному графику, в определенные часы, во избежание стресса у коз и снижения надоев.

Лечение и профилактику различных болезней при разведении коз должен проводить опытный специалист (ветврач).

Помещение, где живут животные, необходимо обрабатывать и производить своевременную чистку всех отделов.

Продукция от бизнеса по разведению коз, план реализации

Молоко и молочные продукты. Важные преимущества козьего молока:

  • в нем содержится иммуноглобулин, который используется при лечении и профилактике различных тяжелых форм болезней легких (бронхит, туберкулез, астма);
  • в составе козьего молока много кальция, белка, жиров и витаминов;
  • лучший заменитель женского грудного молока для новорожденных, не вызывающий аллергию;
  • выводит из организма человека радионуклиды.

Качество и количество получаемого от коз молока напрямую зависит от их породы и физиологических особенностей. Например, обычные русские разновидности животных дают в среднем около 2 л молока в сутки, а надои зааненской породы достигают 6 л за сутки. Необходимо учесть, что через 2-3 года жизни козы ее надои увеличиваются.

Основные молочные продукты из козьего молока — это сыр, творог, сливки и масло.

Молодняк животных. Содержание и разведение коз каждый год приносит дополнительную выручку в виде козлят. Молодняк используется как для расширения стада, так и для сбыта в живом весе или в виде мяса.

Козий пух. Используется для утепления одеял, одежды, ковров. Из козьих шкур выделывают теплые дубленки.

Реализовать полученную при разведении коз продукцию можно как самостоятельно, так и через сторонние организации. Если организовать собственное производство кисломолочных продуктов из козьего молока, то плюсом здесь будет возможность личного контроля качества сбываемой продукции. При недостатке опыта в таких делах можно просто продавать молоко предприятиям малого бизнеса, предварительно заключив с ними типовой договор.

Расчет окупаемости

Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.

  1. Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
  2. Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л – значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц – 10.5 т продукта.
  3. Отпускная цена литра козьего молока — 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
  4. Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.

Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.

Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.

Особенности бизнеса

Несмотря на то, что коза за день дает 2-6 л молока, козоводство как бизнес на молочных продуктах очень выгодно. Козье молоко считается намного полезней коровьего. К тому же его рекомендуют как замену грудного вскармливания малышей, для выведения радионуклидов и прочее. Поэтому стоит оно гораздо дороже коровьего.

Хороший доход приносит не только продажа козьего молока, но и молодняка на развод. Прежде всего тем, кто планирует основать козий бизнес. Чуть менее прибыльным считается разведение этого рогатого скота для мяса, так как оно имеет специфические вкусовые качества.

Еще одно направление бизнеса – продажа козьего пуха. Из него получаются тонкие, но прочные нити, способные хорошо сохранять тепло. Поэтому востребованность пуха очень высокая.

Основные расходы по открытию дела

Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы

Расходная статья Стоимость, руб.
Регистрация ИП, получение разрешений 10 тыс.
Строительство фермы, сооружений, внутренние работы 350 тыс.
Приобретение, установка, наладка оборудования 900 тыс.
Покупка дойных коз, молодняка, самцов 1,5 млн
Закупка кормов (на месяц) 90 тыс.
Заработная плата, 5 чел. 100 тыс.
Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара) 500 тыс.
Итого 3,45 млн

Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.

Объём затрат на питание может меняться – в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: