Проект козлятника на 100 голов и его реализация

Оценка рентабельности бизнеса: необходимые расходы и возможная прибыль

Для старта Вам потребуется такое количество денег (расчеты примерные):

  1. Покупка земельного участка 1 500 кв.м. в экологически чистом районе — 1,5-2 млн рублей.
  2. Долгосрочная аренда земельного участка с теми же характеристиками — 15-20 тысяч рублей в месяц.
  3. Строительство помещения для коз (хлев, доильня, загоны для выгула) — 500–600 тысяч рублей.
  4. Доильный аппарат (1 аппарат на 10 коз) — от 20 тысяч рублей.
  5. Оборудование для пастеризации — от 23,5 тысяч рублей (небольшие объёмы, домашняя пастеризация) до 800 тысяч рублей (промышленное).
  6. Охладитель для молока открытого типа — от 200 тысяч рублей.
  7. Автомобиль мини-грузовик для развоза молочной продукции по торговым точкам/организации автолавки — от 929 тысяч рублей.
  8. Приобретение коз молочной породы — 5–20 тысяч за 1 дойную козу и 4–15 тысяч рублей за козла-производителя. Цены увеличиваются пропорционально племенной ценности и продуктивности каждого животного.
  9. Юридическое оформление бизнеса — 15 тысяч рублей.

К слову, государство тоже заинтересовано в развитии сельского хозяйства, поэтому можно получить субсидии и льготное кредитование.

Если объёмы производства предполагаются небольшие, то для пастеризации молока подойдут обыкновенные большие бидоны, для охлаждения — отдельный холодильник с возможностью регуляции температуры, а для производства сметаны, сливок и сыра — небольшой сепаратор. При покупке коз не стоит чересчур гнаться за родословной, но необходимо выбрать здоровых молодых животных; желательно заключать сделку не на рынке, а на территории фермерского хозяйства — так вы сможете наглядно оценить и самих животных, и условия, в которых они росли и содержались.

В большой ферме к ежемесячным расходам относятся:

  1. Обслуживание сельхозтехники — 50 тысяч рублей.
  2. Коммунальные платежи – 200 тысяч рублей.
  3. Налоги – 75 тысяч рублей.
  4. Страховые платежи – 2300 + 25000 рублей.
  5. Зарплата – 83 тысячи рублей.
  6. Вакцинация – 30 тысяч рублей.
  7. Корм – 900 тысяч рублей.

К сожалению, в данной сфере есть некоторые трудности. Например, оплата страховки от несчастных случаев при разведении коз 4,5%. Для сравнения, при разведении коров оплата равна всего 2%. К тому же перевезти биопродукцию коз через границу очень и очень проблематично, чего не скажешь о коровах.

Польза козьего молока подтверждена документально, но дошкольным учреждениям запрещено напрямую его закупать. Так козьи фермеры не могут охватить широкую нишу потребителей.

К счастью, государство позаботилось о том, чтобы российские фермеры развивались, санкции правительства на ввоз некоторой молочной продукции повышают результативность работы на внутреннем рынке.

Возможные источники дохода с 1-й козы:

  1. Молоко: 150-200 рублей за литр (в среднем коза может давать 700 литров за 1 сезон).
  2. Мясо – 150 рублей за кг (вес 1-й козы может достигать 53 кг).
  3. Пух – 250-2000 рублей за кг (с 1-й козы можно собрать 300-900 грамм).
  4. Навоз – 2 рубля за кг (3,25 кг в день).
  5. Продажа молодняка – от 3 000 рублей за штуку. 1 коза в год даёт 2 ягнёнка.

Опытные фермеры говорят, что лучше начать с маленького фермерства. Всё-таки расходы достаточно большие, и велик риск прогореть в 1-й сезон. Во-первых, козы хоть и неприхотливые существа, но при неправильном ведении дела они могут погибнуть. Во-вторых, козье молоко не самое популярное на нашем рынке из-за цены, это означает, что есть большой риск не найти достаточного количества покупателей.

Разведение коз как бизнес достоинства и недостатки

Разведение коз — не слишком трудное занятие в сравнении с содержанием коров, в особенности для тех, кто уже имел опыт ухода за мелким рогатым скотом, однако в целом и козоводство является трудоёмким видом фермерства.

Главными составляющими успешного их содержания являются:

  • отведение ограждённой территории, где козы могли бы пастись;
  • обустройство комфортного помещения для ночлега и дойки поголовья;
  • полноценное кормление животных и тщательное их обслуживание;
  • грамотный выбор породы в зависимости от целей разведения и сохранение её чистоты;
  • своевременная вакцинация.

Если учесть все вышеперечисленные аспекты, козоводство станет прибыльным занятием. Существует 3 целевых направления бизнеса на козах:

  • разведение коз на мясо;
  • содержание их для получения молока;
  • уход за козами ради сбора шерсти;
  • разведение племенных коз ценных пород для дальнейшей продажи козлят.

Как и у любого другого бизнеса, козоводство имеет свои плюсы и минусы.

Козье молоко обладает массой полезных свойств

Таблица: достоинства и недостатки бизнеса на разведении коз

Достоинства Недостатки
Козье молоко имеет большой спрос благодаря своим полезным свойствам Наличие сложностей с выходом на предельную загрузку фермы из-за нежелания торговых сетей иметь дело с частными фермерами
Козлятину редко можно встретить в магазинах Нужно обладать знаниями в области козоводства и управлении фермой, иначе есть вероятность разорения
Шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжи Низкая рентабельность
Для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скота Необходимо следить за сохранением чистоты породы
Содержание коз является выгодным в отношении закупки кормов Некоторые породы коз сложно найти и купить
Низкий уровень конкуренции Сложно подыскать участок земли с возможностью подключения к коммуникациям
Возможно участие в государственных программах поддержки фермерства Необходимость содержания большого поголовья для достижения экономической эффективности предприятия
Бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство
Отсутствие значительных затрат у владельцев собственных земельных участков

Для того чтобы начать бизнес по разведению коз, необходимо пройти следующие подготовительные этапы:

  1. Определиться с тем, что будет продаваться в итоге — молочные продукты, шерсть, мясо, молодняк или всё сразу.
  2. Составить бизнес-план, изучить риски, оценить целесообразность начинаний, ознакомиться с правилами содержания животных.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учёт в налоговой службе.
  4. Найти участок земли для выгула животных.
  5. Построить (приобрести) и подготовить помещение.
  6. Закупить необходимое оборудование и корм.
  7. Определиться с каналом сбыта готовой продукции.
  8. Купить коз выбранной породы.

Если правильно подойти к вопросу открытия козьей фермы, можно избежать неоправданных финансовых потерь и ускорить окупаемость бизнеса.

Главные особенности бизнес-плана

Разведение коз как бизнес, требует составления детального бизнес-плана. Даже одна небольшая ошибка на начальных этапах может привести к тому, что бизнес прогорит и не даст желаемого результата.

Бизнес-план обязательно должен включать все необходимые финансовые расчеты, маркетинговые стратегии. Обязательно нужно вписать все вероятные риски и пути их устранения.

Первоначальные расходы

Бизнес-план козьей фермы должен включать все первоначальные расходы. Лучший вариант – создание фермы на 50 голов. На строительство такой средней по размеру фермы уйдет около *3,4 млн рублей.

Наиболее дорогостоящее – покупка животных и обустройство фермы для них. Также желательно чтобы оставалось немного средств на непредвиденные расходы. Например, на случай если козы начнут болеть.

*Цены актуальны на сентябрь 2021 года.

Риски

Обязательно нужно учитывать, что козоводство имеет риски. Желательно еще на старте продумать пути их устранения и решения проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем.

К вероятным рискам бизнеса относят:

  1. Снижение спроса на продукцию. Домашнее козье молоко, которое получено на небольшой ферме, является продуктом премиум-сегмента. Уровень продаж сильно зависит от экономической ситуации в стране в целом. Обычное коровье молоко стоит дешевле, поэтому в случае кризиса, многие потребители будут выбирать именно его. Единственный способ в таком случае увеличить свои продажи – сотрудничество с перерабатывающими компаниями и участие в государственных закупках.
  2. Конкуренция среди агрохолдингов. Крупные предприятия составляют большую конкуренцию. Именно поэтому нужно будет найти свой сегмент покупателей. Можно делать упор на натуральность или иные свои преимущества. Только в таком случае проект будет выделяться на фоне остальных. Можно ориентироваться на ближайшие розничные магазины или сельскохозяйственные рынки.
  3. Рост цен на электроэнергию. Нужно понимать, что поддержание требуемых условий нуждается в использовании определенных устройств, которые работают от топлива или электроэнергии. Соответственно, если цены на них растут, то и затраты на содержание животных тоже вырастают. Именно поэтому предприниматель всегда должен иметь средства на непредвиденные расходы.

Вам может понравиться: Расчет рентабельности кафе в бизнес плане Нельзя также исключать вероятные болезни у коз. В таком случае поголовье может погибнуть или потребуется дорогостоящего лечения. Именно поэтому нужно обеспечивать животных всем необходимым и тщательно следить за их самочувствием.

Рентабельность

Рентабельность у бизнеса довольно высокая. Если в месяц продавать молоко примерно на 1 млн рублей, то собственное дело полностью себя окупит уже через 9 месяцев.

В день с 50 коз можно получать около 350 литров свежего и полезного молока. Стоимость 1 литра составляет примерно *100 рублей.

*Цена актуальна на сентябрь 2021 года.

Сколько можно заработать

На производство 1 кг сыра уходит 10 л молока. Одна дойная коза дает за год 600 л, из которых можно приготовить 60 кг сыра. Учитывая, что на отечественном рынке ниша сыров из козьего молока свободна, его можно продавать напрямую в кафе и рестораны или на рынке большого города. Цена реализации продукции может составлять в среднем 1 000 руб./кг. Тогда годовой доход от продажи сыра будет 60 000 руб. Хозяйство из десяти животных принесет 600 000 руб. в год.

К этому следует добавить реализацию молодняка на мясо. Каждая коза в среднем приносит 2 козленка в год, из них десять животных можно оставлять для расширения и улучшения дойного стада. Тогда десять штук молодняка, достигшего 20-25 кг веса, можно продать по 200 руб./кг живого веса. Доход от мяса составит не менее 40 000 руб., а общий «прибыток» – 640 000 руб.

Ежегодно весной перед выгоном стада на выпас необходимо вычесывать и стричь животных. Вы не получите доход от пуха и шерсти, но их можно применять в домашнем хозяйстве. Также следует использовать и кожу, научившись ее выделывать. Козий навоз, как побочный продукт, представляет собой прекрасное удобрение, особенно для теплиц.

Для определения эффективности хозяйства за первый год работы проведем калькуляцию. Таблица 1. Затраты на козоводческую ферму.

Наименование Сумма, руб.
Строительство козлятника 80 000
Покупка дойного стада 170 000
Приобретение оборудования 70 000
Расходы на корма 45 000
Итого 365 000

Годовая прибыль рассматриваемой фермы будет равна:

640 000 руб. — 365 000 руб. = 275 000 руб.

Срок окупаемости получается:

275 000 руб. / 640 000 руб. = 5 месяцев.

Менее чем за полгода все затраты на организацию козофермы должны вернуться, и вы начнете получать чистую прибыль. Например, во Франции этот показатель для небольших молочных хозяйств, сдающих молоко на сырзаводы, достигает 5 лет и считается приемлемым.

Учитывая, что домашняя ферма таких размеров рассматривается как личное подсобное хозяйство, никакими налогами ее продукция не облагается.

Реализация продукции

Кроме того, что необходимо заботиться о животных, не менее важным является реализация получаемой продукции. Фермер не может просто взять и поставить бочку с молоком или выложить свою продукцию в любом месте города.

Исходя из Технического регламента Таможенного союза, торговля молочными продуктами разрешена только на сельскохозяйственных рынках с обязательным наличием документов о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Молоко от собственных коз фермеры реализуют на рынке, сдают его на заготовительные предприятия, продают через торговые сети или интернет. Перспективно предлагать продукцию торговым кооперативам, которые охотно заключают долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции обязательно получение ветеринарного сертификата.

Мясо коз реализуют на рынке, предлагают его заведениям общепита или специализированным магазинам. Для повышения рентабельности некоторые фермеры организовывают мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, творог, масло, сыр, простоквашу. Козлятину коптят, готовят из нее колбасы, тушенку, закусочные наборы.

Возможна даже реализация козьего навоза – он активно используется владельцами овощеводческих ферм и личных подсобных хозяйств.

При себе фермер всегда должен иметь документы, которые предоставит покупателям:

  • документы с информацией о поставщике и его/их контактные данные;
  • разрешение на торговлю;
  • документы о продавце;
  • бумаги со сроками хранения продукции и дате ее производства;
  • санитарную книжку;
  • справку о санитарной обработке бочки (если это молоко);
  • номер пломбы;
  • документы, подтверждающие качество товара с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий;
  • ветеринарное свидетельство Форма №2 (для перевозки молока на рынок).

Обязательно получить:

  • паспорт на содержание животных;
  • заключение государственной ветеринарной службы, удостоверяющее соответствие продукта требованиям ветеринарных норм;
  • документ о соответствии качества от любой сертифицированной лаборатории;
  • заключение ветеринарной службы о выполнении всех правил и норм.

Бизнес-план на примере небольшого города

Общая стоимость проекта – 65 300 рублей, из которых:

  • средства по субсидии, предоставленные центром занятости – 58 800 рублей;
  • собственные средства – 6500 рублей.

Деятельность будет осуществляться по адресу: ___________________

Планируемая производственная деятельность заключается в производстве и реализации козьего молока.

Общую деятельность формируем поэтапно:

  • закупка трех ягнят племенных коз;
  • уход за козами;
  • продажа получаемой продукции.

Предполагаемые расходы (производственный план):

  • на покупку трех ягнят племенных коз – 30 000 рублей;
  • на покупку кормов – 10 000 рублей;
  • на строительство сарая – 6 500 рублей;
  • отчисления в пенсионных фонд – 7 275 рублей;
  • транспортные расходы – 4 000 рублей.

Козье молоко начинаем получать приблизительно в течение 1-10 месяцев после покупки.

Организационный план: предпринимательская деятельность регистрируется под видом фермерского хозяйства с частной формой собственности без привлечения наемных работников.

Финансовый план: доход от реализации облагается налогом в соответствии с главой 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» по ставке 6 % (ст. 346.8 НК РФ).

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (ст. 346.4 НК РФ).

Оплата страховых взносов пенсионного страхования является обязательной для глав КХ как за себя, так и за членов КХ по фиксированному платежу.

Стоимость страхового года составляет 7 274 рублей 40 копеек по постановлению Правительства РФ.

Исходя из стоимости одного страхового года можно рассчитать, что на одного члена приходится 606 рублей 20 копеек, следовательно, за 12 месяцев необходимо оплатить 7 274,40 рублей.

В случае, если участник КХ 1966 года и старше, то вся сумма переходит на финансирование, если же 1967 и младше то финансирование распределяется следующим образом:

  • страховая часть трудовой пенсии – 4 156,8 рублей в год (346,4 рублей в месяц);
  • накопительная часть трудовой пенсии – 3 117,6 рублей в год (259,8 рублей в месяц).

Отчет о доходах и расходах в рублях:

  1. Выручка (продажи) – 21 600.
  2. Общая сумма расходов – 57 725 (материальные расходы – 47 252, транспортные расходы – 4 000, расходы на строительство – 6 500).
  3. Валовая прибыль/убыток – -36 152.
  4. Налоговые выплаты (ЕСХН) – 0.
  5. Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж) – 7 275 рублей.
  6. Чистая прибыль – 0.
  7. Распределение чистой прибыли – 0.

Отчет о движении денежных средств в рублях:

  1. Бюджет на начало года – 0.
  2. Общая сумма пришедших денежных средств – 89 600 (финансовая поддержка центра занятости населения – 58 800, личные сбережения – 6 500, продажи – 21600).
  3. Общая сумма расходов денежных средств – 65 027 (оплата материалов, товаров, сырья – 47 252, расходы на строительство – 6 500, транспортные расходы – 4 000), отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж) – 7 275).
  4. Увеличение и уменьшение денежных средств – 24 573.
  5. Остаток средств на конец года – 24 573.

В настоящее время данный бизнес начинает стремительно развиваться, так как ведение его является очень выгодным. Ведь с коз можно получить не только молоко и молочные продукты, а еще и ценный мех и мясо, также можно разводить коз для дальнейшей продажи голов. В перспективе можно разрабатывать новые виды производства, как, например, косметические и оздоровительные средства, изготовленные из козьего молока

Еще немаловажной выгодой является то, что ведение козьей фермы отличается малыми затратами, так как нужно лишь иметь корм и ферму, а их можно приобрести у деревенских жителей совсем по низкой цене и начать свой бизнес. При таких низких затратах и хороших перспективах можно открыть такой источник дохода, о котором можно только мечтать, особенно если продумать качественный бизнес-план

Что можно получить от козы?

К продукции козоводства многие относятся скептически. Однако это предубеждение – беспочвенно. Давайте вместе разберемся, в чем причины такого отношения и что реально можно получить от козы.

Чтобы избежать появления такого запаха, нужно соблюсти несколько простых условий:

  • организовать правильное питание коз;
  • отделить самцов от самок и содержать их раздельно;
  • после убоя крайне аккуратно подойти к процессу снятия шкуры и тщательнейшим образом промыть ободранную тушку.

Козье мясо на самом деле – весьма ценный продукт. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • это – диетический продукт, который усваивается гораздо легче, чем, к примеру, говядина или свинина. Поэтому его можно есть в любом возрасте;
  • в мясе коз содержится большое количество полезных веществ: белков, минералов, витаминов, аминокислот и прочих жизненно необходимых элементов. А содержание холестерина в козлятине – гораздо ниже, чем в остальных, более привычных, видах мяса;
  • этот продукт часто рекомендуют употреблять в пищу женщинам после родов, а также больным, перенесшим операцию и людям с ослабленной иммунной системой;
  • полезность козьего мяса подтверждается еще и тем, что в странах Азии доля козоводства с каждым годом растет, а значит, на такое мясо есть спрос и он постоянно увеличивается.

Учитывая все перечисленное, а также хорошие вкусовые качества, можно сказать, что такое молоко должно найти своего покупателя. В процессе составления бизнес-плана коммерческого козоводства, это необходимо учесть, поскольку потенциал спроса на молоко коз еще полностью не раскрыт. Многие просто не знакомы с преимуществами этого продукта, да и сложившиеся предпочтения в пользу молока коров играют свою роль. Однако, при грамотной рекламе, донеся необходимую информацию, можно привлечь в качестве покупателей козьего молока многих людей.

Такие сыры можно изготавливать и в домашних условиях, а некоторые козоводы вообще ориентируются на них как на основной источник прибыли.

Шкуры идут на производство пальто, дубленок, обуви и так далее. Мясо таких животных тоже весьма неплохого качества. Козий пух и козья шерсть пользуются стабильным спросом на предприятиях легкой промышленности. Животные шерстяного и пухового направления имеют массу разновидностей, которые различаются по следующим показателям:

Полезная информация
1 по своему весу
2 по количеству детенышей в приплоде
3 по качественным и количественным показателям шерсти и пуха
4 по молочной продуктивности
5 по качеству мяса
6 по требованиям к условиям своего содержания
7 по рациону кормления и составу кормов
8 по иным факторам, которые влияют на качественные характеристики пуха и шерсти

Все вышесказанное необходимо обязательно учесть при разработке бизнес-плана, поскольку именно от правильного выбора направления (или направлений) зависит размер возможной прибыли.

Также немаловажно то, что в силу своей неприхотливости козы гораздо проще в содержании и выращивании, чем остальной домашний скот

Разведение коз: рентабельность

Полезные свойства козьего молока неоспоримы, поэтому этот продукт используется не только в питании, но и в косметологии и медицине. Но кроме молока от поголовья можно получить мясо, шерсть и жир. Полноценное потомство – гарантия успешного бизнеса, и в этом случае смешивание пород не рекомендуется.

Самыми популярными для выращивания коз являются породы:

  • альпийская;
  • нубийская;
  • молочная зааненская;
  • британская;
  • русская;
  • горьковская;
  • мегрельская.

При создании бизнес-плана, нужно следовать следующим аспектам:

  • разведение коз с последующей реализации молочных продуктов;
  • разведение здорового потомства с целью продажи.

С чего начать заниматься выбранным бизнесом? Для начала нужно получить достоверную информацию об уровне спроса на определенный вид продукции. А также скрупулезно оценить масштабы производства конкурентов. В этом деле есть приятный момент: спрос на продукцию всегда высок, а конкуренция – небольшая.

В сельской местности можно не только разводить животных или заниматься птицеводством, к примеру, выращивать страусов, но и организовать сельский туризм.

Примерный план работ по созданию бизнеса по разведению коз

Производственный план бизнеса на козах

Приобретение помещения и необходимого оборудования. В деревнях и поселках есть много старых, заброшенных строений (коровники, конюшни и т.п.). Будет удобно и выгодно переделать их под ферму для разведения коз. Можно также арендовать близлежащие земли для посева многолетних трав и выгула животных.

Обустройство фермы. Внутренность помещения должна быть теплой и сухой. Рекомендуется организовать собственную котельную, канализацию, провести водопровод. Необходимо оборудовать цех по переработке молока и склады для хранения кормов.

Строение должно состоять из нескольких отделов: помещение для содержания молодняка, дойных коз, родильное отделение. При этом надо учитывать, что на каждое животное должно приходиться не менее 4 кв. м площади. На полу обязательно наличие подстилки из сухого сена или соломы. В каждом отделе нужно сделать кормушки и станки для животных. Предпочтительнее стойловое содержание коз, без привязи, на свободном выгуле.

Оборудование козоводческой фермы. Важным условием является приобретение аппарата для доения животных.

Можно переоборудовать обычный аппарат для доения коров (АДМ-8), с учетом того, что козам требуется всего две присоски на вымя. Есть и заграничная техника для доения под названием DeLaval, но она довольно дорогая. Понадобится еще приобрести трактор для раздачи кормов.

План рациона кормления животных

В рацион питания коз входят: сено, зеленая трава, концентраты, силосные корма. Поить животных рекомендуется до 2-х раз в обычные дни и до 3-х раз в жаркое время года.

Зимой основной корм – это сено. Можно подкармливать животных «вениками», иными словами, заготовленными с лета связками молодых сочных веток различных деревьев.

Козы очень любят топинамбур, кукурузу, свеклу. В качестве витаминов дают также мел и поваренную соль (ежедневно по 10-15 г на каждое животное).

В рационе беременных коз должны присутствовать минеральные подкормки и концентрированные корма (бобы, зерно). Рекомендуется давать только теплую воду.

В среднем одно взрослое животное может поедать от 1,5 до 2,5 кг сена за сутки. На зимний период времени при разведении коз надо заготовить около 400 кг сухого сена.

План условий содержания коз на ферме

Кормление и доение животных надо производить по конкретному графику, в определенные часы, во избежание стресса у коз и снижения надоев.

Лечение и профилактику различных болезней при разведении коз должен проводить опытный специалист (ветврач).

Помещение, где живут животные, необходимо обрабатывать и производить своевременную чистку всех отделов.

Продукция от бизнеса по разведению коз, план реализации

Молоко и молочные продукты. Важные преимущества козьего молока:

  • в нем содержится иммуноглобулин, который используется при лечении и профилактике различных тяжелых форм болезней легких (бронхит, туберкулез, астма);
  • в составе козьего молока много кальция, белка, жиров и витаминов;
  • лучший заменитель женского грудного молока для новорожденных, не вызывающий аллергию;
  • выводит из организма человека радионуклиды.

Качество и количество получаемого от коз молока напрямую зависит от их породы и физиологических особенностей. Например, обычные русские разновидности животных дают в среднем около 2 л молока в сутки, а надои зааненской породы достигают 6 л за сутки. Необходимо учесть, что через 2-3 года жизни козы ее надои увеличиваются.

Основные молочные продукты из козьего молока – это сыр, творог, сливки и масло.

Молодняк животных. Содержание и разведение коз каждый год приносит дополнительную выручку в виде козлят. Молодняк используется как для расширения стада, так и для сбыта в живом весе или в виде мяса.

Козий пух. Используется для утепления одеял, одежды, ковров. Из козьих шкур выделывают теплые дубленки.

Реализовать полученную при разведении коз продукцию можно как самостоятельно, так и через сторонние организации. Если организовать собственное производство кисломолочных продуктов из козьего молока, то плюсом здесь будет возможность личного контроля качества сбываемой продукции. При недостатке опыта в таких делах можно просто продавать молоко предприятиям малого бизнеса, предварительно заключив с ними типовой договор.

При правильном подходе получается неплохая прибыль

Хороший уход и полноценное кормление не могли не давать своих результатов. Ежедневно удой с каждой козы составлял не менее 4 литров молока, часть которого шла на продажу, а из основной массы я делала сыр и творог. Ехать и торговать на рынке своей продукцией даже не приходилось, ведь все разбирали соседи и родственники. Наша прибыль выглядела примерно так:

  • молоко – продажей молока занимались 2 раза в неделю, итого – 40 литров. Цена одного литра составляла 70 руб., выручка за месяц составляла 11 000 руб.;
  • сыр – для приготовления 1 кг требовалось 4 литра молока. В неделю 3 дня мы отводили на изготовление сыра: (20 х 3 ):4=15 кг сыра, стоимостью 500 руб. за кг., 7 500 х 4 = 30 000 руб. в месяц;
  • творог – для приготовления 1 кг творога требовалось также 4 литра молока, расчеты были похожими: (20 х 3) : 4=15 кг творога стоимостью 300 руб. за кг., 4 500 х 4 = 18 000 руб.

Общий доход с продажи продуктов молочного производства составлял порядка 60 000 руб. ежемесячно. Конечно, нельзя сказать, что это чистая прибыль, ведь определенные средства уходили на питание и содержание животных, да и не каждый месяц нам удавалось выручать такие деньги, ведь все зависело от количества удоя. Однако меньше 53 000 руб. в месяц никогда не выходило. Одна козочка приносила больше 10000 руб. прибыли в месяц.

Первой месячной выручки почти хватило, чтобы покрыть долги. Этому факту мы были очень рады, т.к. не рассчитывали на столь быструю окупаемость нашего малого бизнеса.

Данный вид бизнеса имел один существенный недостаток – козы не давали молока в осенне-зимний период, а это означало что с октября по март мы не получали никакой прибыли. Но если посчитать прибыль за полгода и раскидать ее на весь год, выгода все равно была немалая: (55 000 руб. х 6 мес.) : 12 мес. = 27 500 руб. Согласитесь, для любого села нашей страны средний ежемесячный доход не такой уж и плохой.

Уход за козами

Если в хозяйстве несколько животных, справиться самостоятельно не составит труда. Но если же коз гораздо больше, не обойтись без помощи. Коз не только регулярно кормят, но и купают, вычесывают, доят, а также убирают их стойла.

Не менее важно помнить, что будет получена продукция, которую придется перерабатывать и реализовывать. Удобнее всего поставлять молоко в пункты приема

Сложнее – торговать самостоятельно, это отнимает много времени и сил. Справиться в одиночку маловероятно.

Должен быть ветеринарный врач в штате или находящаяся вблизи ветеринарная клиника, поскольку животные склонны периодически болеть, их лечением может заниматься только специалист.

Проблемы отечественного козоводства и их причины

В царские времена козоводство в России развивалось достаточно высокими темпами. Однако с приходом советской власти и переформатированием экономики под плановую систему, козоводство оказалось выброшенным на обочину экономического развития. В плановой экономике было гораздо рациональнее выделять ресурсы на развитие ферм по разведению крупного рогатого скота, так как он позволял получить больше готовой продукции по более низкой себестоимости. Так, козы оказались практически неинтересны государству за малым исключением и остались преимущественно в хозяйствах населения.

Пока на протяжении всего ХХ века козоводство активно развивалось в Западной Европе и других регионах мира, в СССР оно чахло. Результатом этого стало то, что к сегодняшнему дню старая дореволюционная племенная база практически утрачена. На всю Россию работает лишь три крупных племенных репродуктора, специализирующихся на зааненской породе. Остальные племенные хозяйства разводят менее продуктивных местных коз.

И хотя с развитием рыночной экономики появился коммерческий интерес к козоводству, развитие отрасли пока идет недостаточно быстро, с трудом преодолевая сомнительные достижения советского планового животноводства.

Особенности козоводства

Козоводство как бизнес имеет несколько направлений:

  • Продажа мяса;
  • Реализация молока и молочных продуктов;
  • Торговля козлятами;
  • Сбыт козьей шерсти.

Козье мясо не пользуется большой популярностью среди покупателей, но является ценным диетическим продуктом. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты. Мясо козы употребляют в пищу приверженцы ЗОЖ, люди с ослабленным иммунитетом, кормящие женщины.

Шерсть козы используют в качестве сырья на фабриках по производству одежды, пряжи, постельных принадлежностей. Кроме этого, из козьих шкур изготавливают кожаные вещи и обувь.

Разведение коз на молоко – наиболее перспективное направление данного бизнеса. Молочные продукты пользуются высоким спросом благодаря полезным свойствам. К тому же, многие покупатели доверяют товарам, произведенным в домашних условиях, поэтому делают выбор в пользу сельской продукции.

Выращивание козлят на продажу считается прибыльным занятием в сельской местности. Для этого направления не требуется покупать дорогостоящее оборудование и получать разрешение на изготовление продуктов питания. Стоимость племенного козленка на рынке в несколько раз превышает затраты на его выращивание.

Обратите внимание! Первое, что необходимо сделать перед открытием фермы – определиться, с какой целью будут разводиться козы. Если предприниматель обладает достаточными знаниями в области животноводства, он сможет организовать бизнес по производству сразу нескольких видов продукции

Какие есть преимущества и недостатки

Решаясь на открытие бизнеса, нужно в первую очередь, выяснить возможные преимущества и недостатки данного дела. К плюсам можно отнести:

  • высокую стоимость изготавливаемой продукции;
  • отсутствие трудностей в содержании животных;
  • низкую конкуренцию;
  • быструю окупаемость проекта.

Основной доход козоводческие фермы получают от продажи молока. Продукт в несколько раз полезнее, чем коровий. Несмотря на большой уровень жирности, молока прекрасно усваивается человеческим организмом.

Выращивание коз можно осуществлять как в минимальных, так и больших объемах. Все зависит от личных предпочтений. При этом, даже 50 голов содержать будет не так сложно, как, например, аналогичное количество коров. Козьего фермерского хозяйства мало как в России, так и в Украине.

Не обошлось и без минусов. Зимой производство сокращается примерно в 5 раз. Также нужно быть готовым к тому, что на начальных этапах понадобятся большие капиталовложения. Но они быстро окупятся, если все сделать правильно.

Нужно также учитывать, что козы нуждаются в большом пространстве. Следует обеспечить их пастбищем, где они будут чувствовать себя комфортно.

Анализируя преимущества и недостатки, нетрудно понять, что бизнес на козьем молоке – дело хлопотное, но прибыльное. Придется потрудиться, чтобы преуспеть в данном деле.

В итоге

Козоводство – это перспективный бизнес в сфере сельского хозяйства. Многие фермеры выбирают для своих целей коров, ссылаясь на большое количество молока и возможность переработки в кисломолочную продукцию. Но в этом направлении большая конкуренция, и требуются вложения посерьезнее.

Разведение коз с целью получения прибыли можно начинать на домашнем подворье, и постепенно вырасти в серьезное предприятие. Государство положительно относится к таким бизнес-планам и помогает молодым фермерам льготным налогообложением и субсидированием. Если бизнес-план составлен корректно и имеет убедительные расчеты, то успех вам обеспечен. Дерзайте, пока ниша относительно свободна!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: