Бизнес план козьей фермы на 30 голов

Кормление

Поскольку козья ферма предусматривает бизнес на козьем молоке, токормление поголовья является самой важной частью бизнес-плана. Именно от качества кормов зависит вкус молока и, соответственно, его дальнейший сбыт

Для кормления следует использовать качественную кормовую базу. В летний период нужно обустроить травяной гул для выпаса, а на зимний период необходимо запасти свежие зеленые корма и сено. Лучше всего для этого подходят трава и ветошь.

Пьют козы только чистую и теплую воду. Давать воду животным необходимо два раза в день. Поилки должны быть всегда вымытыми, чтобы предотвратить распространение инфекций. То же самое касается и кормушек. Испорченный корм может навредить поголовью.

Для кормления используют:

  • Сочные корма,
  • Грубые,
  • Концентрированные.

Многие фермеры практикуют поение коз травяными отварами. Такое питье не только насыщает организм витаминами, но и улучшает качество молока. Также необходимо обеспечить козам достаточное количество соли-лизунца.

В зимние период рацион козы состоит из веток, соломы, отрубей, жмыха, сена, а также зерновых и комбикормов. В качестве минеральной прикормки козам дают костную муку, соль и мел.

Выгульный загон для овец

Даже если овцы выращиваются в стойлах, а не пасутся на пастбищах, нужно предусмотреть место для их выгула на свежем воздухе. Выпускать животных на улицу нужно и летом, и зимой, если нет сильного мороза или снегопада. Регулярные прогулки положительно влияют на метаболизм овец, улучшая их продуктивность.

Выгульный загон для овец

Оптимальные параметры выгульного загона:

  • Площадь — 2–4 м2 на каждое животное, или в 3–4 раза больше, чем основной дом для овец;
  • Материал ограждения — деревянные жерди, металлическая проволока или сетка, обязательно гладкая, чтобы овцы не цеплялись за нее шерстью;
  • Высота ограждения — 1,5 м;
  • Расположение — на южной стороне помещения.

Слишком большой загон для овец делать не обязательно. В этом месте также следует установить кормушки с навесом, защищающим сено от осадков.

Выращивание сельскохозяйственных культур

К сожалению, климат, подходящий для выращивания сельскохозяйственных культур, есть далеко не везде, а почва, обеспечивающая высокую урожайность, встречается и того реже.

Какие растения лучше выращивать

  • зерновые и бобовые культуры: пшеницу, фасоль, кукурузу, овес, рожь, ячмень, пшено, рис, подсолнечник, горох, гречу и прочие;
  • овощи и фрукты: помидоры, яблоки, редис, перец, абрикосы, редьку, огурцы, свеклу, картофель, персики, капусту, морковь, сливы, кабачки, лук, айву, баклажаны, груши, чеснок и другие;
  • бахчевые: арбузы, дыни, тыквы;
  • зелень: зеленый лук, петрушку, щавель, укроп, кинзу, базилик;
  • ягоды: клубнику, малину, крыжовник, смородину, вишню, виноград, черешню, землянику;
  • грибы: шампиньоны, опята, лисички, вешенки, шиитаке и прочие.

Комплектация фермы

Козья ферма может быть оснащена по-разному. Это зависит от климатических условий региона, финансов молодого фермера и масштабности хозяйства. Чтобы заработать хороший капитал, нужно оценить спрос на продукцию в регионе и количество молока, которое может дать одна коза в день. Исходя из этого выбираем размер помещения и оцениваем, какое оборудование потребуется для содержания нужного количества голов.

Содержание коз зависит от породы:

  • Рогатым особям требуется клеточное размещение, чтобы избежать травматизма и вероятности воинственного настроя подопечных. Оборудование помещения специальными загонами обойдется дороже.
  • Мирные безрогие особи могут хорошо сосуществовать на одной площади. Отделять потребуется только козлят, чтобы отнять их от матери и перевести на корм.

Помещение нужно оснастить кормушками, поилками. Козы употребляют большое количество воды, которая всегда должна быть чистой и свежей.

Потребуется утепление и вентиляция помещения, особенно в холодное время года. Часто в зимние месяцы у козы появляется потомство, которому опасны любые сквозняки. В стойлах организуют теплую лежанку, которая всегда должна быть сухой. Для этого можно оборудовать отдельные канавы для навоза или чаще менять подстилку.

Организуя козью ферму, необходимо выбрать способ кормления животных:

  • Ручное – в каждую кормушку корм и вода закладываются работниками в определенное время. Потребуется нанимать сотрудников, учитывая охват поголовья на одного человека.
  • Автоматизированное – корм и вода поступают по специальному конвейеру или засыпается трактором. Этот способ зависит от площади фермы и организации мест содержания животных. Требует больше вложений на начальном этапе, но есть экономия на количестве персонала.

Козью ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Этот вопрос фермеры решают, исходя из стартового капитала. Для козы нужен свой аппарат, но их производят в основном за рубежом, и цена высокая. Некоторые заводчики коз переделывают доильные аппараты для коров, адаптируя их под вымя козы. Можно нанять доярок, если затраты покажутся ниже.

Помимо этого оборудования, потребуются следующие комплектующие:

  • Стаканы для доения.
  • Ведра.
  • Молокопровод.
  • Коллектор.
  • Охладитель продукции.
  • Резиновые наконечники на соски.
  • Тара для хранения и перевозки молока.

Если продукция не реализуется сразу, необходимо предусмотреть помещение для ее хранения и/или наладить свое производство молочных продуктов (сыр, творог).

В подсобном помещении организуют моечный зал, в котором проходят обработку все инструменты, тара для продукции.

Инвестиции и доходность

Как уже говорилось выше, фермерство требует крупных финансовых вложений. Только на оборудование придется выложить 2-3 млн рублей. Поэтому перед тем как открыть свою ферму, необходимо собрать приличный стартовый капитал.

Помимо закупки оборудования, деньги понадобятся:

  • На покупку или аренду земельного участка – 0,7-1 млн рублей;
  • Закупку поголовья скота – 4-5 млн рублей;
  • Содержание фермы – 500 тыс. рублей (ежемесячно);
  • Закупку кормов – 50 тыс. рублей (ежемесячно);
  • Зарплату ветеринара – 25-30 тыс. рублей;
  • Зарплату каждому сотруднику – 15 тыс. рублей.

Доходность предприятия во многом зависит от объемов реализации продукции, а также от выбранной стратегии и условий работы. Средний годовой доход составляет примерно 0,2-2 млн рублей.

В основном фермеры сбывают свою продукцию через крупные торговые сети или на местном рынке. Первоначальные вложения можно вернуть буквально за 2-3 года. Но для этого нужно постоянно развиваться и расширять хозяйство. Если вы знаете, что нужно чтобы открыть ферму и постоянно улучшаете условия работы, через некоторое время это дело будет приносить вам существенную прибыль.

Этапы фермерского бизнеса

Чтобы понять, выгодно ли будет начать фермерское дело, нужно составить подробный бизнес-план, в котором определить инвестиции и просчитать рентабельность задумки.

На начальном этапе необходимо найти подходящее помещение для размещения коз. Возводить его с нуля выгодно не всегда, потому что в регионах с холодным климатом сараем из досок не обойтись. Потребуется утепление конструкции, на которое нужны деньги. Проще найти коровник или другие хозпостройки, которые были возведены и заброшены. Переоборудование такого помещения обойдется дешевле.

Место для фермы нужно выбирать с достаточной площадью земли, чтобы козы имели пастбище для свободного выгула. Земельный участок и помещение можно купить, если есть возможность, или взять в аренду. Начинающему фермера выгоден вариант аренды.

Подобрав подходящее помещение и участок для разведения коз, начать дело можно, только имея статус предпринимателя.

Изучение отрасли животноводства

Под изучением имеется в виду оценка общего состояния, перспектив развития и динамики основных показателей рынка за последние периоды. На основании этой информации формируется стратегия и дальнейшее наполнение плана козьей фермы.

Качественные характеристики бизнеса:

  • натуральный откорм;
  • уникальные породы коз;
  • современное оборудование, позволяющее получать максимально полезные продукты;
  • масштабность фермы;
  • цены от производителя.

Для того чтобы расширить объем продаж, можно рассмотреть возможность заняться также овцеводством. Бизнес-план фермы по разведению и выращиванию овец и баранов на мясо (овцеводство) состоит из описательной части и расчетной, что поможет вам быстро запустить бизнес и получить финансирование проекта.

Кормление и уход за животными

Для правильного выкармливания коз необходимы такие продукты, как:

  • пшеничное зерно;
  • жмых;
  • отруби;
  • мелко нарубленные свежие овощи;
  • измельченная зелень.

Из минеральных подкормок используется:

  • мука — мясная и/или мясокостная;
  • мел толченый;
  • соль — пищевая и лизунец.

В зимнее время в рацион добавляется:

  • солома;
  • сено;
  • ветки.

Воды в поилках всегда должно быть много. Козы часто и обильно пьют. Поилки необходимо регулярно мыть и заполнять свежей водой комнатной температуры.

Для случки подходят особи не моложе 18 месяцев. Время вязки, дата окота, количество приплода и другие подробности обязательно фиксируются в специальной учетной книге. Козлят молочной породы нужно выкармливать искусственно. Пуховые и шерстяные козлята могут находиться на подсосе до 5 месяцев. Чтобы у козьего мяса не появился неприятный запах, козлят, предназначенных для выкорма и забоя, нужно кастрировать в обязательном порядке. Козу пуховой и шерстяной породы необходимо тщательно вычесывать ежедневно.

Качественное молоко коза способна давать до 7-8-летнего возраста. Затем требуется приобретение молодых особей. Длительное скрещивание козочек с 1 производителем может привести к вырождению стада. Поэтому каждые 3 или 4 года нужно приобретать нового козла.

Польза от козьего молока

Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.

Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.

Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.

Траты и прибыль: подсчет рентабельности

Основные траты при организации фермы:

  • аренда или покупка участка;
  • строительство козлятника;
  • закупка молодняка и кормов;
  • приобретение оборудования;
  • заработная плата персонала.

К расходам можно прибавить приобретение транспорта для развоза продукции, холодильных установок, коптильни, сепаратора, мини-сыроварни и других аппаратов для приготовления полуфабрикатов из молока и мяса.

В графе доходов значится молоко и продукты из него, мясо, шерсть, пух и даже козий помет, который можно продавать огородникам. При правильной организации бизнеса ферма окупится через 3 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.

Доходность фермы

Учитывая климат России, от одной козы в день можно получить примерно 9 л молока. Следовательно, при покупке поголовья из 20 коз ежедневный удой будет составлять 180 л, а в месяц сумма составит 5400 л молочной продукции. Минимальная оптовая цена за литр молока равняется 50 рублям, однако в некоторых регионах возможен сбыт единицы продукта за 100 рублей. Если взять за основу среднюю цену (75 рублей), то ежемесячная прибыль от сбыта составит 405 тысяч рублей.

Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы:

  • Трудовой фонд — 100 тыс. руб.
  • Коммунальные платежи — 20 тыс. руб.
  • Другие расходы — 30 тыс. руб.
  • Корм — 80 тыс. руб.

Сумма ежемесячных расходов бизнеса составит 230 тыс. рублей. Потенциальная ежемесячная операционная прибыль от двадцати голов будет равна: 405 – 230 = 175 тыс., при условии, что ферма осуществляет сбыт только молочной продукции. В дальнейшем этот показатель увеличивают, начав заниматься продажей мяса, шерсти и пуха, а также молодых козлят.

Пошаговая инструкция открытия

После определения целевой аудитории и анализа рынка, следует предпринять следующие шаги:

  1. Составить подробный бизнес-план фермерского хозяйства или приобрести готовый образец.
  2. Оформить документы для открытия мини-фермы.
  3. Найти подходящее место под предприятие.
  4. Закупить оборудование и инвентарь.
  5. Определиться с необходимостью найма персонала.
  6. Закупить животных, саженцы.
  7. Открыть своё дело.

Документы

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) — это форма собственности в бизнесе, связанная с сельскохозяйственной деятельностью. КФХ может открыть как один человек, так и группа людей, связанных совместным ведением хозяйства или родственными связями. Количество участников ограничивается пятью гражданами.

КФХ не является юридическим лицом, а его руководитель признается предпринимателем согласно законодательству. Для осуществления этого вида деятельности необходимо быть дееспособным совершеннолетним лицом. При этом не имеет значения гражданство предпринимателя. Регистрация проводится несложно путём обращения в налоговые органы по месту жительства руководителя.

Для регистрации мини фермы в налоговой службе потребуются следующие документы:

  • заявление о регистрации крестьянского фермерского хозяйства;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • паспорт предпринимателя (оригинал и копия);
  • документ, указывающий место проживания предпринимателя;
  • соглашение о создании фермерского хозяйства (для нескольких лиц).

Процедура регистрации займёт не более пяти рабочих дней с момента подачи пакета документов. Регистрирующий орган представит такие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой инспекции;
  • выписку из ЕГРИП.

А также предприниматель может получить информационное письмо Госкомстата.

Рекомендовано при подаче документов на регистрацию выполнить процедуру перехода на режим налогообложения ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог рассчитывается с учётом НДС, налога на прибыль и имущество. Это наиболее подходящий вариант для фермера, так как уплачивать придётся не более 6% от полученной прибыли. Уплата производится одни раз в полугодие, а отчётность сдаётся один раз в год.

Оборудование и инвентарь

Выбор оборудования зависит от вида фермы.

Оборудование и инвентарь для разведения овец (отара в 100 голов):

Наименование Цена, тыс. руб.
Инвентарь для откармливания и выпаивания ягнят (бутылочки, соски, ведра) от 3
Ножницы для копыт 1
Приспособления для стрижки (ножницы, машинки) 3,5
Щипцы для кастрации ягнят под убой от 3
Детекторы течки и беременности от 30
Многофункциональный диагностический ультразвуковой сканер для ветеринара 300
Овчарня 100
Итого 440,5

Оборудование для разведения птиц:

Наименование Цена, тыс. руб.
Инкубатор 7
Брудер 3
Регулятор температуры 1
Вентиляторы (4 шт.) 4
Машина для ощипывания перьев 10
Холодильные камеры (5 шт.) 100
Помещение под птицефабрику площадью 400 кв. м. 200
Итого 540,5

Оборудование для теплиц:

Наименование Цена, тыс. руб.
Теплица площадью 200 кв. м 70
Система обогрева 20
Система полива 20
Итого 110

Оборудование для разведения свиней:

Наименование Цена, тыс. руб.
Свинарник 350–450
Зернодробилка 5–20
Поилки и кормушки 15
Небольшой грузовик 150–250
Трактор 150–250
Итого 670–985

Фотогалерея

В зависимости от величины фермерского хозяйства ему могут потребоваться наёмные работники. Кроме того, КФХ должно иметь в своём штате ветеринара/агронома (это определяется профилем деятельности) и бухгалтера. Ими могут быть члены семьи или приглашённые специалисты, работающие на неполную ставку.

Регистрация предпринимательской деятельности

Чтобы стать фермером на законном основании, необходимо пройти регистрацию в ФНС. Для начала стоит определить организационно-правовую форму предпринимательской деятельности. Начинающему фермеру подойдут следующие виды регистрации:

  1. КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство, если у будущего фермера есть земельный участок в собственности и разведением коз он будет заниматься на территории своего подсобного хозяйства. Регистрация осуществляется от имени одного физического лица или совместно с родственниками (родители, дети, бабушки, дедушки). Возможно вести фермерское хозяйство и с физическими лицами, не имеющими родственных связей. В этом случае должно быть общее хозяйство, например земельный участок находится в общей собственности с соседом, с которым принято решение совместно заниматься разведением коз.
  2. ИП – индивидуальный предприниматель, актуально для физического лица, не имеющего личного подворья и земли в сельской местности, но желающего вести бизнес в сфере животноводства. Землю и площадь можно оформить в аренду.
  3. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) тоже допустимо при желании открыть козью ферму, если в малый бизнес вкладываются два и более компаньона, которые становятся учредителями.

Выбирая форму регистрации, ориентируйтесь на личные условия организации комплекса для разведения коз. При подаче документов в налоговую инспекцию в заявлении на регистрацию необходимо указать код предпринимательской деятельности по ОКВЭД:

  • Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
  • Дополнительные: 01.45 «Разведение овец и коз». Включает в себя выращивание и разведение коз, производство сырого молока, волоса и племени коз. 1.19.1. «Выращивание однолетних кормовых культур» – если корма для подопечных фермер будет заготавливать самостоятельно.

При расширении бизнеса в список дополнительных кодов можно будет добавить номер 10.5 «Производство молочной продукции (сыра, сметаны, творога, йогурта)».

Систему налогообложения необходимо выбирать исходя из формы регистрации. В России сельское хозяйство, в том числе и животноводство, занимает особый статус в предпринимательской деятельности в условиях экономической ситуации. Поэтому начинающему фермеру можно получить льготные условия по уплате налогов и государственную поддержку на этапе старта. Для этого необходимо обратиться за консультацией к налоговому инспектору, чтобы выбрать наиболее выгодную систему налогообложения.

5.План производства

Козья ферма разместится на арендованной территории заброшенного хозяйства площадью 1,5 тыс. кв. метров. В помещении бывшего коровника разместятся доильный зал, цех для пастеризации и упаковки молока, комната для сотрудников. Помещение коровника потребует частичной перепланировки – возведения капитальных стен и создания углублений в полу для доильной ямы. Также потребуют другие ремонтные работы различной сложности и направленности – выкладка плитки, создание загонов и ограждений, работа с электрикой и т.д. Ориентировочная стоимость работ составит 900 тыс. рублей.

Основная часть стартовых инвестиций уйдет на закупку оборудования козьей фермы 4,2 млн. руб. Самой дорогостоящей его частью станет доильный зал на 12 мест немецкого производства стоимостью 2,2 млн. руб. При выборе доильного зала учитывались такие факторы, как качество оборудования, износостойкость, репутация поставщиков, срок гарантийного обслуживания. В комплектацию доильного оборудования вошли:

  • доильный «станок»;

  • центральный прибор управления электронной пульсацией;

  • доильные стаканы с силиконовой резиной;

  • автомат промывки;

  • накопитель-охладитель  объемом 500 литров,

  • система поения с индивидуальными клапанными поилками.

В перспективе число мест в доильном зале может быть увеличено вдвое. Также для фермы будет приобретен отечественный пастеризатор, холодильное оборудование. Электрическая мощность, которая потребуется для работы всего оборудования – менее 15 кВт.

Для фермы будет закуплено 70 дойных коз зааненской молочной породы стоимостью, а также несколько козликов и молодняка для последующего разведения. Дважды в день козы будут пастись разнотравьем на лугу, где произрастает большое число лечебных трав, помогающих насытить молоко полезными элементами. Перед дойкой козы будут проходить мойку вымени. Еще один гигиенический аспект будет заключаться в сдваивании первых струек молока для снижения загрязнения молока бактериями. Перед дойкой козам будет даваться комбикорм для привлечение их в стойло. После того, как козы зашли в стойло боксы автоматически закроются, а положение животного будет зафиксировано. Дойный период составит 7 месяцев. Дойка и кормление будут производиться по четкому графику, что будет способствовать стабильным надоям. Высокой продуктивностью у зааненской козы считается надой 8 литров молока в день, средней – 3-5 литров. Наиболее высокие надои у коз наблюдаются после 2-3 окота. К слову, потомство козы дают каждый год. Для оплодотворения 20-25 самок достаточно 1 самца.

После доения по специальному молокопроводу молоко будет проходить фильтрацию и попадать в охладитель. Затем будет происходить процедура пастеризации при температуре около 75 градусов и фасовки по пластиковым бутылкам емкость 0,5 литра. Далее товар будет упакован и отправлен в магазины и торговые сети города. Товар будет ставиться на реализацию ежедневно, а после окончания срока годности (7-10 дней), остатки будут забираться обратно.

Расчет выручки фермы

Просчитаем общую выручку для фермы на 70 голов. Хорошим показателем удоев для зааненской козы считается 4-5 литров в день (по 1,5-2,5 литра утром и вечером.) При средних надоях 3 литра в день с одной козы, за семь месяцев одна коза сможет давать 630 литров молока. Соответственно, 70 коз дадут 44 100 литров молока. Выручка при этом составит 1,1 млн рублей.

Структура расходов фермы включит аренду коровника, оплату труда персоналу, закупку кормов, оплату электроэнергии, транспортные расходы, ветеринарные услуги, ведение бухгалтерии, услуги охраны. В штат фермы потребуется нанять управляющего, а также сотрудников, которые будут заниматься обслуживанием фермы (дойкой, выпасом). Штат будет сформирован из местных жителей, проживающих недалеко от фермы и испытывающих потребность в рабочих местах. ФОТ представлен в Табл. 1. За штатом будут работать водитель-экспедитор. Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.

Таблица 1. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность


Кол-во, чел.


ФОТ, руб.

1

Управляющий

1

30 000

2

Сотрудник фермы

2

18 000

Итого:


71 000


Отчисления:


21 300


Итого с отчислениями:


92 300

Окупаемость коровьей фермы

Ферма выйдет на самоокупаемость в течение 3-х – 5-ти лет.

Бизнес-план по разведению коров на 20 голов для гранта с расчетами (мясное и молочное направления)

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели фермы по разведению коров

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.

Детальный расчет инвестиций для запуска разведению коров

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

План доходов бизнеса

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж

Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта

Прогноз движения денежных средств при разведении коров

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Домашнее разведение коз как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Какую породу выбрать?

Перед тем, как приступать к реализации бизнес-плана, нужно выбрать направление будущей фермы. Чаще всего в российских хозяйствах выращивают молочных коз, они идеально подходят для небольшого хозяйства.

Более редкое направление – выращивание коз, дающих грубую шерсть или пух. Лучшие шерстистые козы – ангорские. Они отличаются высококачественной шерстью, дают неплохие удои, хотя и меньшие, чем у молочных пород. Единственный минус ангорских коз – невысокая плодовитость.

Среди пуховых коз первые места занимают придонская и оренбургская породы, дающие по 400 г высококачественного пуха с каждого животного.

Пуховые козы хорошо набирают вес и могут разводиться не только ради шерсти, но и из-за вкусного нежирного мяса.

Как правильно ухаживать за индоутками и насколько рентабелен бизнес по разведению индоуток в домашних условиях – узнайте в этой статье.

Как выбрать породу коз для разведения в домашних условиях?

Организация фермы: пошаговая инструкция для начинающих

  • Выберите место для будущей фермы. Это может быть территория бывшего совхоза, заброшенное фермерское хозяйство или любая пустошь. Несколько коз можно расположить и на приусадебном участке.
  • Зарегистрируйте юридическое лицо.Небольшое хозяйство проще всегооформить как ИП, выбрав упрощенную форму налогообложения. В качестве сферы деятельности укажите, что собираетесь разводить коз и заниматься переработкой молока и производством сыра (ОКВЭД 15.51 и 01.42).

Постройте козлятник. Животным необходимо просторное сухое помещение с хорошей вентиляцией и окнами. Чтобы животные не простывали, двери лучше сделать двойными или оборудовать козлятник тамбуром. Пол в помещении может быть глинобитным, земляным или деревянным, обязателен уклон для стока навоза.

Стены изнутри лучше побелить, слой побелки обновляется каждой весной. Для коз нужно смонтировать поилки и индивидуальные кормушки, разделенные перегородками.

  • Рядом с козлятником оборудуйте просторный выгул. Козы не могут постоянно содержаться в закрытом помещении, от этого страдает качество молока и шерсти. Загон огораживается частым забором или сеткой, натянутой на столбы. Высота ограды должна быть не менее 2 метров, чтобы козы не могли ее перепрыгнуть.
  • Закупите молодняк. Стадо должно состоять из козочек, на 50-60 особей достаточно одного козла-производителя. Животных рекомендуется брать в племенных хозяйствах, гарантирующих чистоту породы. Обычно козлят приобретают в возрасте от 3 до 6 месяцев, возможна и покупка подрощенных годовалых козочек.

Кормушки, поилки, стойла и ясли в овчарне

Обустраивается овчарня для овец, начиная со стойл. Помещение разделяется на отсеки при помощи щитов из ДСП, ОСП, МДФ или другого подобного материала. Высота ограждения — около 70 см. Можно также использовать групповое содержание, разделив сарай на большие отсеки; в любом случае на каждое животное должно приходиться (с учетом места для установки оборудования):

  • 1–1,5 м2 — для самок, дающих приплод весной;
  • 2–2,5 м2 — для самок с зимним приплодом;
  • 3 м2 — для баранов и овец с ягнятами;
  • 0,7–0,8 м2 — для ягнят до 1 года.

Рядом со стойлами устанавливается длинная кормушка для овец, из которой могут есть сразу несколько животных; на каждое животное должно приходиться по 35 см длины емкости. Сторона кормушки, обращенная к стойлам, закрывается решеткой с таким шагом между прутьями, чтобы овца могла просунуть голову, но не пролезала целиком — это защитит сено от вытаптывания. Можно сделать кормушку для овец своими руками и полностью из решеток: взять 4 бруска длиной по 130 см, соединить их попарно крест-накрест, затем соединить кресты продольно опорными балками. После этого между опорами устанавливаются рейки сечением 40×40 мм с шагом около 30 см.

Длинная кормушка для овец возле стойла

Кормушки для кормления овец сеном также можно сделать из любых подходящих подручных материалов — металлических решеток, детского манежа и т. п. Однако животным нужно не только сено, но и отходы зерновых культур, кукурузные початки, корнеплоды. Как сделать кормушку для овец, подходящую для такого рассыпчатого корма?

Кормушка для рассыпчатого корма

Вместо кормушки в таком случае делаются ясли в виде корыта из деревянных досок. Снизу к яслям приделываются ножки, достаточно прочные, чтобы овцы не могли перевернуть их. Внутрь можно вложить специальную емкость из пластика. Таким же образом делается поилка для овец. Объем ее должен быть большим — каждое животное выпивает до 10 л воды в сутки. Ясли меньшего размера можно приспособить под минеральные добавки; некоторые фермеры вместо этого регулярно посыпают солью обычный корм.

Особенности и форматы молочных ферм

Мини-ферма с поголовьем скота от 10 до 100 голов занимает 40% доли рынка
Отличный вариант для семейного бизнеса, опережающий крупных конкурентов по нескольким показателям: увеличение молочного поголовья, надоев и качества молока

Средняя молочная ферма с количеством скота от 100 голов и 30% рыночной доли
Потребует дополнительной техники и оборудования, обслуживающего персонала

Крупное фермерское хозяйство с поголовьем КРС в несколько сотен коров представляет 20% рынка.
Сложный в организации вариант, более подходящий для опытных фермеров с большими инвестициями и долгой окупаемостью

Новичкам предпочтительнее сделать выбор из первых двух вариантов, наименее затратных и простых в реализации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: