Обустройство бизнеса
Для того чтобы ферма по разведению и выращиванию индоуток в домашних условиях приносила доход, птицеводу нужно решить несколько моментов. Первый — это ознакомиться с особенностями их содержания и разведения, о чем уже говорилось выше. Теперь пришел черед для решения еще двух: уменьшения расходов и увеличения прибылей будущего бизнеса.
Уменьшение расходов
Итак, как птицевод может уменьшить расходы на обустройство и поддержание своей фермы. Ответ кроется в двух простых вещах: знаниях и навыках. Чем больше человек знает и умеет делать самостоятельно, тем меньше будут его траты. Несколько примеров в подтверждение этого момента.
Начать можно с птичника. Можно обратиться к строительным компаниям или рукастым соседям. В этом случае придется платить не только за материалы, но и делать немалую надбавку за работу. Нередко эта сумма приближается к потраченной на расходники, а то и превышает ее. Если же птицевод освоит это ремесло самостоятельно, траты на этот момент уменьшатся хотя бы вдвое.
Теперь касательно поилок и кормушек. Та же история. Можно купить готовые, но они обойдутся вдвое-втрое дороже, чем использованные материалы. Если же собрать их самостоятельно, обратившись на первых парах к обучающим фото и видео, то лишних трат можно избежать.
Наконец, есть достаточно простой способ сэкономить на лечении уток. Для этого нужно просто сохранять их здоровыми. Для чего, в свою очередь, потребуется три вещи: правильное кормление и поение, регулярная уборка в клетках и периодические осмотры птицы на предмет наличия отклонений. В последнем случае не лишней будет консультация ветеринара, но большинство основных симптомов можно заметить на ранней стадии даже самостоятельно.
Увеличение прибылей
Теперь о том, как повысить уровень дохода от своей фермы. Первая рекомендация кажется очевидной, но в современных реалиях применяется не всеми и не всегда: сначала нужно обезопасить себя с законодательной стороны, оформив все необходимые бумаги. Удивительно, но далеко не все выполняют этот пункт, а потом мечутся, выплачивая штрафы и решая проблемы в последний момент, вместо того, чтобы спокойно заниматься фермой.
Второе — тщательный отбор и уход за племенем
Именно племенные особи являются в буквальном смысле будущим фермы, поэтому их содержанию нужно уделить особенное внимание. Если не поскупиться здесь на обустройство помещения и качественный рацион, то птицы «отплатят» здоровым, крепким и многочисленным молодняком
К слову, в промышленных масштабах для выведения последнего часто используют инкубаторы.
И, наконец, третье — найм квалифицированных и старательных работников. В условиях достаточно крупной фермы, справиться в одиночку нереально. Помощь с выращиванием птиц потребуется, иначе трудности начнут расти, как снежный ком
Даже обычная уборка клеток может отнять массу сил и времени, притупив внимание измученного птицевода, а в этом случае легко пропустить зарождение в хозяйстве настоящей проблемы вроде инфекционной болезни
Способы приобретения
Приобрести индоуток можно в специализированных хозяйствах, на птицефермах, на частных подворьях. Информацию о продаже легко найти через интернет. Для разведения естественным путем, на 4-6 самок — один селезень. Для воспроизводства потомства возраст мускусных уток должен достигать 20 недель. Взрослых птиц лучше всего приобретать для домашнего выращивания. Прекрасные наседки выведут индоутят и вы сможете нарастить поголовье.
Если вы собираетесь заниматься разведением и откармливанием для мяса, то приобретите инкубатор и выводите нужное количество особей.
Вариант 1. Чтобы самка высиживала яйца, ей отведите тихое место в углу птичника, приспособив под гнездо корзину, картонную коробку или ящик из фанеры, застеленные мягкой натуральной тканью, мешковиной или сеном. Рядом должна стоять емкость с водой
Индоутки покидают гнездо крайне неохотно, важно обеспечить их едой и водой. А возможность искупаться даст вентиляцию гнезда, снабжение яиц кислородом и предупреждение перегрева
На 30-35 день выводится потомство.
Индоутка может самостоятельно выводить утят
Вариант 2. В специализированном хозяйстве приобретаются оплодотворенные яйца и закладываются в инкубатор. Его легко сделать самостоятельно, так как промышленные аналоги громоздки и дороги. Способ изготовления прост: берется ящик на 10-20 см. больше лотка для яиц, обивается изнутри двойным слоем утеплителя. Внизу делается 5-6 отверстий для вентиляции, вверху или по бокам устанавливаются обогревательные элементы, чаще всего 4 лампочки по 25 Вт на лоток из 50 яиц. Вверху прорезается отверстие и закрепляется терморегулятор. Инкубатор проверяется на температурный режим в течение 1-2 суток, после этого закладываются свежие оплодотворенные яйца 5-6 дневной давности, и проводится инкубирование.
Вариант 3. На птицеферме покупаете нужное количество индоутят одного-двух дней жизни и выхаживаете их до нужного возраста и веса. Уход за ними трудоемкий, но окупаемость радует. Птенцов кормят, посыпая на них сверху вареный желток, постепенно (на 2-3 день) вводя в корм вареные овощи и каши. Злоупотреблять вареной пищей не стоит, она прокисает и вызывает нездоровое состояние птиц. На 5 день давайте мелко-рубленную зелень и отруби, подмешивайте минеральные добавки. На 10 – кормите как взрослых уток.
Утята быстро взрослеют и переходят на взрослые корма
Общая информация
Индоутки, также известные под названием «мускусные утки», сами по себе обладают массой достоинств, которые значительно облегчают их стабильное и быстрое разведение. Если говорить коротко об основных плюсах, то тут стоит отметить следующие:
- высокие показатели жизнестойкости и иммунитета;
- неприхотливость в плане питания;
- хорошо сохранившийся инстинкт заботливого отношения к своим утятам;
- спокойный и дружелюбный характер;
- тихое шипение вместо звонкого кряканья;
- нежирное и полезное мясо;
- высокая яйценоскость.
Все эти моменты приводят к тому, что выращивание и разведение индоуток не отличается особенной сложностью, с этим сможет справиться даже начинающий птицевод. Разумеется, определенный набор знаний и подготовки нужен и здесь.
Характеристика птичьего хозяйства
Вид деятельности: сельское хозяйство. Выращивание птицы с целью получения прибыли. На начальном этапе выбрана мускусная утка, дальше возможно расширение видов поголовья (индейка, курица, гусь).
ОКВЭД: №01.47 «Разведение с/х птицы».
Расположение объекта: сельхозугодья в близкой доступности к региональному центру. К участку подведены необходимые коммуникации (водопровод, линия электросетей). Экологически чистая зона. Изолированность от других частных подворий и огородов, что не будет доставлять неудобств соседям.
Форма деятельности: КФХ. Глава хозяйства имеет статус ИП.
Налогообложение: ЕСХН.
Хозяйство работает по ненормированному графику. Птица требует дневного ухода. В ночное время индоутки отдыхают.
Перечень услуг:
- Выращивание птицы на мясо, для яиц.
- Розничная продажа мяса и яиц на рынке, через форумы и сайты аграриев и фермеров.
- Мелкий опт в рестораны, кафе.
- Реализация пера, пуха, помета.
Сроки окупаемости
Чтобы оценить, насколько рентабельным будет бизнес, нацеленный на разведение мускусных уток, каждый потенциальный предприниматель сможет произвести несложные расчеты, исходя из конкретных условий.
Сравнивая расходную и доходную части на стадии становления домашней фермы, несложно понять, насколько быстро окупятся первоначальные крупные траты на помещение и оборудование.
Усредненные примерные расчеты (на мини ферму из 60 голов уток) будут выглядеть следующим образом:
Расходная часть (тыс. рублей)
- регистрация – 12,3;
- обустройство утятника – 5,0;
- закупка семьи уток – 4,0;
- оборудование – 45,0;
- стоимость корма – 4,8;
- электроэнергия, транспорт – 1,2
всего расходная часть составляет 72,3 тысячи рублей.
Доходная часть (тыс. рублей)
- реализация мяса – 22,5 (если выращивать 45 уток для этих целей);
- продажа яиц – 45,0;
- продажа утят – 55,0.
Реальный доход первого года может составить 122,5 тысяч рублей. Следовательно, расходы окупятся полностью. В дальнейшем уже не нужно будет тратить средства на строительство и покупку дорогостоящего оборудования, значит, бизнес начнет приносить неплохой доход.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем
, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Помещение
Если вы собираетесь заниматься разведением индоуток круглый год и получать прибыль каждые 3-4 месяца, тогда следует тщательно подготовить место для их проживания. Для этого сгодится небольшой сарай размером в 75-100 кв. м. для содержания 500 птиц
Важно соблюдать такие пропорции – на 8-10 особей необходимо 1,5 кв. м
свободного пространства.
И хоть считается, что водоем для них рядом не нужен, все же проследите за постоянным наличием воды на участке, чтобы они могли помыться, освежиться в жаркий день или просто попить. Но в самом помещении, где живут утки, должно быть сухо. Помните и о правильном соотношении племенных особей – на 4-6 самок приходится один селезень.
В идеале для птичьей фермы желательно соорудить сразу несколько помещений или разделить одно на секции. Так, первая нужна для взрослых особей, купленных или выращенных для получения потомства. Вторая для тех наседок, которые высиживают яйца, если в плане не предполагается наличия инкубатора. Третья часть для молодняка, который откармливают 3-4 месяца до достижения ими товарного веса.
Помните, что яйца можно реализовывать, если найдете каналы сбыта на такой товар. Но большинство из них будет тратиться на получение потомства. Самых сильных и крупных из утят лучше всего периодически отбирать для обновления племенных особей, а всех остальных откармливают и продают. Некоторые хозяйства специализируются на том, чтобы использовать индоуток для выведения особой породы – мулардов, ведь те самостоятельно не размножаются.
Ощипывание
Если вы планируете массово забивать птицу, стоит задуматься о покупке перодёрки. Такой агрегат позволяет обработать за час более пятидесяти тушек. Принцип работы его простой, в средине «котла» вращается центрифуга, о которую бьётся птица. От ударов на высокой скорости перья выпадают, избавляя хозяев от излишних хлопот. Если у вас нет опыта в забое птицы, едва ли вы сможете ощипать такое количество птицы даже за день.
Если же вы держите птицу в незначительных объемах, то вполне можно справиться и вручную. Помните, что при забое птицы во время оперения, вам придется иметь дело с большим количеством «колодок» (пеньков), (мелких, крепко сидящих в мясе трубочек, которые растут на тушке во множественном числе) что, несомненно, в разы увеличит трудоемкость процесса.
Приступать к ощипыванию рекомендуется спустя два часа после забоя. Делается это для того, чтобы жир успел застыть, а кожа стала менее эластичной и более устойчивой к травматизму.
Чаще всего в народе пользуются способом ошпаривания, он весьма эффективен, но сокращает срок годности тушки. Применяя ошпаривание, тушку рекомендуется употребить в течение одного-двух дней. Но есть еще сухой и горячий способы, хоть они и не настолько популярны.
Ошпаривание заключается в том, что тушка заливается кипятком, накрывается и стоит 15 минут, после чего, можно смело начинать общипывать птицу. Последовательность действий следующая:
- приготовить большую емкость, которая могла бы вместить в себе утку соответствующего размера;
- приготовить сосуд для мусора и если вы планируете собирать пух, тканевый мешок для него;
- нагреть около четырёх литров воды до 80 С;
- положить тушку в сосуд, залить водой и накрыть крышкой или плотной тканью, оставить на 20 минут;
- дать утке остыть около десяти минут и можно приниматься за работу.
Начинать стоит с перьев крыльев и хвоста, выдергивать их нужно аккуратно, резким движением, направленным в сторону роста пера. После удаления больших перьев на тушке останутся только мелкие перья и пух, которые довольно ценны, и пригодны как на продажу, так и для собственного использования.
Утиный пух, благодаря своим свойствам, часто используется для изготовления подушек и других текстильных изделий. Такие перья нужно выдергивать в направлении, противоположном их росту, хватая их небольшими пучками. После того, как все перья будут ощипаны, их желательно выстелить на бумажную поверхность и просушить. Хранить такие перья нужно в тканевых мешках, в сухом помещении.
Сухое ощипывание
Выбирая сухое ощипывание, нужно помнить, что этот вид обработки может повредить кожу тушки. Если кожа надорвется, обеспечить качественное ощипывание будет практически невозможно, не говоря о том, что утка потеряет товарный вид и сгодится только под разделку. Для того, чтобы начать сухое общипывание, понадобится самый минимум приготовлений: приготовить емкость для мусора и тканевый мешок для пуха, простелить на пол, или другую плоскую поверхность пленку, положить на нее утку и приступить к ощипыванию.
В остальном процесс ничем не отличается от ошпаривания.
Горячее ощипывание:
- тканевый мешок замочить в кипятке, затем достать и хорошо отжать;
- поместить тушку в мешок, плотно завязать и оставить на 20 минут;
- прогладить оперение горячим утюгом через ткань;
- извлечь из мешка и ощипать.
Закончив щипать утку, можно переходить к следующему этапу.
Источники
- https://selomoe.ru/pticevodstvo/utki/razvedenie-indoutok-kak-biznes.html
- https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/skolko-derzhat-indoutok-0810
- https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-razvedeniya-muskusnyx-utok
- https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/biznes-plan-razvedeniya-utok-na-myaso.html
- https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/razvedenie-indoutok-v-domashnih-usloviyah.html
- https://agronomu.com/bok/6333-kogda-rezat-indoutok-na-myaso.html
- https://pro100ogorod.ru/utki/vyrashivanie-indoutok-na-myaso.html
- https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/utki/zaboj-muskusnyh-utok-indoutok/
Правила содержания уток
При содержании любых пород мускусных уток следует придерживаться ряда правил — рассмотрим основные из них.
Птичник и его обустройство
Индоутки – более теплолюбивые птицы, чем куры. Поэтому птичник для них рекомендуется сделать более утепленным.
Высоту птичника рекомендуется сделать 1,5-2 метра, а внутри него должно располагаться 1-2 окна на высоте 1 метра над землей. Квадратура считается по правилу — для 1-3 птиц нужен 1 квадратный метр свободного пространства.
Для обогрева помещения зимой рекомендуется использовать калорифер или электропечь. Внутри помещения нужно также поставить несколько насестов, а также поилки и кормушки.
Из чего сделать подстилку для индоуток
На полу рекомендуется сделать подстилку на основе опилок, древесных стружек и соломы. Песок рекомендуется использовать только в теплое время года.
Высота подстилки зимой — не менее 20 сантиметров, а в остальное время года — не менее 10 сантиметров.
В случае поражения подстилки плесенью ее нужно срочно заменить, поскольку грибок негативно влияет на здоровье индоуток.
Основные принципы кормушек и поилок
При содержании домашних индоуток нужно не забывать о правилах установки кормушек и поилок в загонах и птичниках:
В качестве поилок могут использоваться любые емкости — неглубокие миски или старые скороводки. Также можно сделать поилку из 10 литрового бака или вырезать ее из дерева
Единственное важное правило — поилка должна быть сделана из расчета «0,5 литра воды на 1 индоутку». В качестве кормушек можно также использовать любые емкости. Однако лучше всего подходят конструкции из дерева — они не будут повреждаться клювом птиц
Размеры кормушки должны быть такими, чтобы внутри них помещалось 250-300 грамм корма на 1 птицу
Однако лучше всего подходят конструкции из дерева — они не будут повреждаться клювом птиц. Размеры кормушки должны быть такими, чтобы внутри них помещалось 250-300 грамм корма на 1 птицу.
Обустройство гнезда
Индоутки скептично относятся к новым гнездам, поэтому рекомендуется их делать осенью — за зиму птицы привыкнут и начнут охотно высиживать яйца. Одного гнезда хватит для 2-3 индоуток.
Делают гнездо из досок или фанеры, а форма гнезда должна быть кубической (длина, ширина, высота — по 40 сантиметров).
Ящики и картонные коробки можно использовать в качестве временного гнезда. Гнезда ставятся на высоте 25-30 сантиметров. Освещение в гнезде должно быть тусклым, затененным, чтобы птицы чувствовали себя спокойно.
Внутри гнезда следует поместить побольше сена или древесных стружек для комфорта индоутки.
Подрезка крыльев
Разведение индоуток подразумевает также подрезку крыльев, поскольку в противном случае птицы могут улететь. Обрабатывать нужно только одно крыло с помощью острых ножниц.
Обрезку делают до появления трубчатой полости пера. В зрелом возрасте обработку можно не проводить (в молодости индоутка привыкает, что не может летать).
Место для выгула индоуток
К птичнику следует огородить пространство, где птицы будут обитать в теплое время года. Для огораживания рекомендуется использовать сетку высотой 1,5-2 метра.
Землю лучше покрывать тонким слоем песка, опилок и древесных стружек. На ночь пернутых нужно загонять в птичник.
Зимой выпускать на улицу индоуток не рекомендуется, однако можно делать легкое проветривание птичника на 20-30 минут.
Построение бизнес-плана
Получать прибыль с мускусных уток можно тремя способами:
- Закалывая их на мясо. Мускусные утки по телосложению и весу больше стандартной птицы: самцы достигают веса в 3 кг, самочки гораздо меньше — 1.5 кг, но их можно смело использовать для других целей.
- Продавая утят или взрослых птиц. Имея в хозяйстве даже 10 самок, можно получать тысячу яиц в год. Если большую часть из них оставлять на выращивание новых особей, есть большой шанс получать стабильную прибыль.
- Выщипанные с зарезанных на мясо птиц перья можно также пускать в постоянную продажу. Так как порода этой птицы встречается на рынках нечасто, перья тоже пользуются хорошим спросом.
Заниматься бизнесом, связанным с индоутками, приятно, потому что все 3 источника дохода можно совмещать даже в домашних условиях. Однако для этого может понадобится хороший инкубатор. На сегодняшний день он очень дорогой, поэтому гораздо выгоднее создать его своими руками.
Пошаговый план изготовления инкубатора
- Приобретите надежный лоток для яиц и измерьте его. Вам понадобится глубокий ящик, примерно на 20 см больше лотка.
- Изнутри ящик нужно обить 2-мя слоями хорошего утеплителя.
- На дне коробки проделайте несколько одинаковых отверстий для постоянной вентиляции.
- Еще одно отверстие сделайте в крышке ящика, туда нужно пометить регулятор температурного режима.
- Установите сверху и по бокам от инкубатора искусственное освещение с расчетом: 100Вт на 50 яиц.
- После установки терморегулятора в течение 2-3 дней проверяйте температуру внутри ящика — проведите своеобразную калибровку.
- Если температура держится стабильно в одном положении, инкубатор готов к использованию. Закладывайте в него яйца через 6-7 дней после их появления на свет.
У владельцев частных домов и дачных участков масса возможностей заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства. Одним из прибыльных направлений малого предпринимательства является выращивание уток как бизнес. Мясо этих птиц востребовано среди потребителей, а из их печени готовят знаменитый деликатес фуа-гра. Уток можно выращивать даже на небольшом участке земли без создания искусственного пруда (хотя его наличие будет преимуществом). Для разведения стоит выбирать мясные породы: пекинскую, индоутку (второе название мускусная), белую московскую, серую украинскую утку и т.д. Чаще всего разводят инодоутку или пекинскую, первая менее жирная, а у второй выше яйценосность.
Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих: с чего начать?
- Займитесь регистрацией предприятия. Лучший вариант – открытие обществ с ограниченной ответственностью. ООО дает доступ к кредитам и льготам для фермеров. Небольшая ферма, не нуждающаяся в дополнительных инвестициях, может быть оформлена как ИП. Не забудьте указать, что вы собираетесь заниматься не только производством, но и переработкой сельхозпродукции, а также выбрать упрощенную форму налогообложения. Для сбыта продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.
- Займитесь постройкой птичника. Индоуткам нужно достаточно просторное помещение, птицы плохо переносят скученность. Размер рассчитывайте в зависимости от поголовья. На 1 кв. м пола можно разместить не более 3 взрослых уток .
Птичник должен быть теплым, иметь хорошую вентиляцию и дополнительную подсветку. Идеальное помещение имеет глухую стену, защищающую от сильного ветра, и окна на южную сторону. Земляной пол лучше прикрыть деревянным настилом, поверх которого обильно рассыпается солома. Для выращивания молодняка необходим обогреватель.
- Приобретите необходимое оборудование. Понадобится промышленный инкубатор, рассчитанный на 100 и более яиц. Для переработки продукции стоит приобрести морозильную камеру и машинку для быстрого ощипывания перьев.
- Организуйте выгул с прочной высокой оградой. Он должен быть обильно засеян травой, при отсутствии естественных водоемов можно выкопать канавы или поставить пластиковые емкости с водой.
- Решите, кто будет помогать в уходе за птицей. Идеальный вариант – семейная ферма. Если домочадцев, желающих работать в птичнике, недостаточно, можно нанять 1-2 работников. Позаботьтесь о транспорте для вывоза отходов и доставки продукции.
- Приобретите племенную птицу. Для выращивания на мясо подойдут особые гибриды – муллярды. Они быстро набирают вес и отличаются особенно вкусным и нежным мясом. Покупать утят лучше в начале весны, чтобы к осени иметь второе поколение подрощенной молоди.
В это время можно начать забой, оставив необходимое для пополнения стада поголовье. В начале года утки снова будут садиться на яйца. Для фермы среднего размера требуется ежегодное обновление поголовья на 60-70 особей.
Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить, вы можете узнать здесь.
Разведение индоуток в домашних условиях подробно: как ухаживать за птицей?
Особенности ухода за птицей
Индоутки достаточно нетребовательны к условиям содержания. В птичнике нужно поддерживать умеренное тепло зимой и прохладу летом. В теплое время года большую часть времени птица должна находится на свободном выгуле.
Лучшее питание мускусных уток – комбикорм. Птицу кормят дважды в день, закладывая в кормушки смесь из зерновых (дробленого и цельного зерна ячменя, кукурузы и пшеницы), шрота, отрубей, измельченной зелени, пищевых отходов, нарезанных вареных и сырых овощей (картофеля, тыквы, свеклы, кабачков).
Обязательны добавки толченого мела и витаминов. В свободном доступе должна быть вода. Утки не только пьют ее, но и полощут клювы. Птиц откармливают 2-2,5 месяцев, до начала периода линьки. Молодь быстро набирает вес.
Позаботьтесь о получении потомства. Индоутки – отличные наседки, они с удовольствием сидят на яйцах и хорошо заботятся о маленьких утятах. Для комфортного высиживания в птичнике необходимо организовать гнезда. Их делают из нескольких дощечек и обильно заполняют соломой.
Чтобы утки не стремились улетать с подворья, им необходимо подрезать крылья. Процедура обязательна для молодых птиц, она проводится дважды в год.
Очень важный момент – чистота в птичнике. Индоутки нуждаются в свежей, сухой подстилке. Старую солому, смешанную с пометом и обильно смоченную разбрызгивающейся водой, регулярно убирают, заменяя свежей.
После массового забоя птицы нужно полностью очистить помещение и продезинфицировать его. Затем на пол засыпается свежая подстилка и в птичник запускается новая партия уток.
Как ухаживать за цесарками в домашних условиях и чем кормить этих птиц, вы можете прочесть тут.
Примерный бизнес-план разведения индоуток.