Разведение уток в домашних условиях как бизнес для начинающих

О продуктивных породах уток

Кратко о главном

Разведение индоуток как бизнес имеет несколько направлений. Это касается и других утиных пород. Цель фермеров, содержащих домашнюю птицу: производство мяса и яиц.

Породы уток делят на мясные, яично-мясные и яичные. В зависимости от предполагаемого результата, предпочтение отдают уткам, быстро набирающим вес или продуктивно несущимся.

Мясные породы

Пекинские утки за несколько месяцев набирают до 5 кило, за что их считают одной из лучших мясных пород. Подробности в статье «О пекинских утках».

«Муларды» — утки, набирающие рекордную массу тела за короткий срок. Вес селезней за три месяца достигает 5 кило. Кроме того, печень именно этих уток является основой для изысканного французского деликатеса фуа-гра. Больше информации вы найдете в статье «О выращивании уток мулардов».

Мускусные (индоутки)– представитель мясных пород весом до 3-5 кг. Мясо имеет специфический привкус и запах. Эти птицы редко болеют и обходятся без водоема.

Белая московская – гибридная мясная порода, полученная путем скрещивания пекинской и хаки-кэмпбелл. Набирает вес до 3,5 кило.

Руанская утка. Ее мясо имеет приятный аромат и нежный вкус. Эта мясная порода набирает вес до 5 кило. Об этих птицах рассказано в статье «Описание породы руанской утки».

Яично-мясные и яичные породы

Украинская утка относится к яично-мясной разновидности. До забоя набирают до 3,5 кило. Количество яиц в год от одной уточки 120-240 шт.

Черная белогрудая весит от 2,5 до 4 кило. Яйценоскость в год 140 яиц весом 80 грамм.

Агидель набирает до 3 кг, показатель яйценоскости рекордный: 250 шт. в год весом 90 грамм. О ней написана отдельная статья «Про утку агидель: описание породы».

Индийский бегун — яйценоская порода с продуктивностью 200-250 яиц в год. Подробности в статье «Утки индийские бегунки: описание породы».

Черри Велли – яично-мясная утка. Ко времени убоя набирает до 3 кило. Яйценоскость — 150 яиц в год. Особенности птицы рассмотрены в статье «Описание породы уток черри велли».

Каюга — мясо-яичная разновидность. Вес до 3 кило, яйценоскость до 150 штук в год. Особенность этой породы уток в том, что ее яйца имеют черный окрас. Интересные факты про птицу указаны в «Описание утки каюги».

Рекомендации по выбору утят

После того, как вы определились с породами, найдите поставщика с хорошей репутацией. Осуществляйте покупку в осенние месяцы. Как правило, такие продавцы работают с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), либо реализовывают товар с собственных ферм. Ориентируйтесь на стоимость 90-100 руб. за одного утенка недели отроду. Оптимальный возраст для покупки — две-три недели со дня рождения. Но такие утята обойдутся вам в полтора раза дороже.

Выбор и покупка молодняка

Для бесперебойного функционирования фермы необходимо докупать уток. После первого убоя покупают 1500 однодневных птенцов для откармливания. При налаженном производстве необходимость пополнять стадо отпадает. Для сохранения необходимого количества поголовья из расчета на 1500 пернатых требуется 50 уток и 10 селезней. Такое количество производителей в год могут вывести до 7500 утят.

Подбор племенных особей проводится по стандартам породы. В целях разведения выбирают больших, крепких уток, но не жирных. Перья должны быть гладкими и блестящими. Утки становятся половозрелыми в возрасте 5-6 месяцев.

Комплектуем штат

Бизнес-план предполагает, что птичник будет обслуживаться членами семьи и не потребует привлечения посторонних рук. Основная работа – это закладка кормов, соблюдение питьевого режима и поддержание температуры. В теплый сезон птица будет находиться на открытой территории. Убой птицы и реализация на рынке или в общепит – обязанности взрослых членов семьи. Можно договориться о реализации с продавцами на рынке, если нет возможности разместить собственную точку. Однако рентабельность будет ниже.

Ветеринар в штате не нужен. Достаточно заключить договор на оказание ряда услуг и оплачивать их по прайсу. Отчеты в налоговую или Пенсионный фонд можно делать самостоятельно или обратиться к специалистам, не нанимая на постоянную работу бухгалтера.

Основные затраты на зарплату – это взносы ИП, установленные государством, и отчисления за одного сотрудника, который помогает по хозяйству. За год расходы составят около 100 тысяч рублей.

Место организации

Начинать разводить уток лучше в сельской местности, на личном подворье открытого типа, с использованием площадок для выгула.

Организовать подобное производство в городских условиях невозможно из-за принятых в России , которые описывают ограничения с целью предупреждения распространения птичьих заразных болезней и эпидемий.

Выращивая птицу в сельской местности, проще вначале организовать её первичную переработку на месте – освобождение от пера, очищение тушек от внутренностей, упаковку. В дальнейшем эти процессы разумнее перенести в пригород или в город, где есть возможность построить перерабатывающий цех, нанять и обучить людей.

Где выращивать уток

Для выращивания нужен участок за городом, желательно с близлежащим водоемом (озеро, пруд, водохранилище). Размер помещения напрямую зависит от предполагаемого количества особей.

Можно выделить три способа содержания:

  1. Закрытый – подразумевает постоянное содержание уток в домашних условиях в клетках (3 шт. на 1 кв. м.).
  2. Выгульный – открытая территория нахождения птиц (1 шт. на 10 кв. м.).
  3. Ограниченно-выгульный – площадь нахождения ограждена забором (1 шт. на 2 кв. м.).

При закрытом типе содержания, птицы быстро наращивают жировую ткань, что негативно сказывается на вкусе мяса. Предпочтительнее всего выгульный способ, но он требует постоянного контроля за птицами и доступа к водоему.

Вне зависимости от того какой тип пространства будет выбран, на ферме обязательны следующие постройки:

  • отдельная комната для племенных особей и выведения потомства;
  • утятник для молодняка;
  • уголок под инвентарь.

Породы уток для разведения

Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.

Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.

Самыми популярными породами уток среди фермеров считаются следующие:

Пекинская

Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.

Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами.

Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.

Мускусная, или индоутка

Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.

Индийские бегуны

Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг.

Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.

Мулард

Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород.

Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.

Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.

Чёрная белогрудая

Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам.

Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.

Комплектуем штат

Бизнес-план предполагает, что птичник будет обслуживаться членами семьи и не потребует привлечения посторонних рук. Основная работа – это закладка кормов, соблюдение питьевого режима и поддержание температуры. В теплый сезон птица будет находиться на открытой территории. Убой птицы и реализация на рынке или в общепит – обязанности взрослых членов семьи. Можно договориться о реализации с продавцами на рынке, если нет возможности разместить собственную точку. Однако рентабельность будет ниже.

Ветеринар в штате не нужен. Достаточно заключить договор на оказание ряда услуг и оплачивать их по прайсу. Отчеты в налоговую или Пенсионный фонд можно делать самостоятельно или обратиться к специалистам, не нанимая на постоянную работу бухгалтера.

Основные затраты на зарплату – это взносы ИП, установленные государством, и отчисления за одного сотрудника, который помогает по хозяйству. За год расходы составят около 100 тысяч рублей.

Обустройство фермы

На утиной ферме должен быть птичник с двумя секциями (для откорма уток и для содержания племенных птиц), пастбище для выгула и хозяйственное помещение, в котором хранится инвентарь. Все эти сооружения располагаются на территории около 1500 м 2. Птичник будет занимать 700 м 2 .

Птичник для откорма утят

Площадь птичника для откорма утят рассчитывается с учетом количества птиц: на 1 м 2 может разместиться не более 3 особей. Для 1500 птиц понадобится помещение размером 500–600 м 2 .

Для экономии материалов стены птичника делают разными по высоте: передняя стенка должна иметь высоту 1,8–2 м, задняя – 1 м. Высокие потолки уткам не нужны, поскольку они, в отличие от кур, могут обходиться и без насестов. У дальней стены должны располагаться гнезда для несушек.

Требования к птичнику:

  • защищенность от влаги и сквозняков;
  • хорошая вентиляция;
  • обогрев в зимний период;
  • электрическое освещение;
  • легкость в уборке и дезинфекции.

С южной стороны на высоте 5–10 см от земли прорезается вертикальный лаз размерами 35×45 см, который ведет в вольер для выгула.

Птичник для племенной птицы

Секция, предназначенная для племенных птиц, должна быть оборудована так же, как и секция для откорма молодняка. Однако площадь ее рассчитывается по-другому: на 1 м 2 могут находиться не более 2 племенных птиц. Для 50 самок и 10 селезней потребуется 30–50 м 2 пространства

Особое внимание следует обратить на устройство гнезд. Они изготавливаются из досок и представляют собой ящики размером 40×50 см и высотой 25–30 см

Передняя стенка должна быть ниже – всего 7–10 см, – чтобы птице было удобно забираться внутрь. Желательно разместить гнезда у дальней стены птичника. Их количество должно быть равно количеству самок. Гнезда застилаются опилками, мхом или соломой.

В птичнике можно разместить и ящики-грелки для маленьких утят. Они должны подогреваться снизу, а сверху освещаться лампами с красным светом.

Оборудование птичников

В каждом птичнике необходимо разместить следующее оборудование:

  1. Лампы с красным светом. Даже если в птичнике есть окна, естественного освещения в осенне-зимний период будет недостаточно. Поэтому в помещении нужно установить лампы, которые обеспечат интенсивность освещения 5 ватт на 1 м 2 .
  2. Обогреватели. Птицы плохо переносят холод. Чтобы температура в птичнике не опустилась ниже 11ºС, его придется оборудовать обогревателями. Самым экономичным вариантом будет установка печки-буржуйки с водяным контуром и радиаторами. Гораздо дороже обойдется обогрев птичника инфракрасными лампами или электрическими конвекторами.
  3. Подстилка. Полптичника следует застелить соломой, стружкой или опилками; эта подстилка будет меняться по мере необходимости. На 1 птицу в год уйдет до 6 кг подстилки.
  4. Вентиляция. Чтобы одновременно обеспечить проветривание и обогрев птичника, следует оборудовать его не обычной приточно-вытяжной вентиляцией, а вентиляцией с принудительной подачей теплого воздуха.
  5. Кормушки для пищи. У птиц должны быть переносные кормушки для сухого корма и влажных мешанок. Кормушки имеют форму вытянутого корытца шириной 25 см и длиной 1–1,5 м. Их глубина – 15–20 см. Сверху они оснащаются планкой, которая не дает птицам залезть внутрь и разбросать корм.
  6. Кормушка для минеральных добавок. Она выглядит как обычная кормушка, разделенная на 3 секции: для мела, гравия и ракушек. Прикрепляется к стене на высоте 20 см.
  7. Поилки. Поилки изготавливаются из дерева по тем же размерам, что и кормушки. Чтобы влага не деформировала древесину, ее нужно просмолить и покрасить. Если на участке есть водопровод, можно установить проточные поилки из распиленной на две части металлической трубы. Также можно оборудовать птичник ниппельными или капельными поилками, а ящики для молодняка – автоматическими поилками.

Вольер для выгула

На 1 м 2 открытого пространства может находиться 2 особи. Поэтому для стада из 1560 птиц понадобится вольер размером 800 м 2. Чтобы птицы не разбежались, пастбище нужно огородить высоким забором, а сверху покрыть сеткой, которая обезопасит уток от нападения хищных животных и птиц. Часть вольера (примерно 200 м 2) должна находиться под навесом, чтобы птицы смогли укрыться от солнца.

Стоимость оборудования помещений

Обустройство птичника и вольеров потребует больших вложений:

  • строительство птичников – 1 млн. руб.;
  • установка системы вентиляции и отопления – 100 тыс. руб.;
  • установка осветительных приборов – 100 тыс. руб.;
  • покупка ящиков-грелок для птенцов – 50 тыс. руб.;
  • покупка поилок и кормушек – 100 тыс. руб.

Расходы можно снизить, если изготовить поилки и кормушки самостоятельно.

Финансовые затраты

Чтобы начать данный бизнес, предпринимателю потребуется вложить около 700 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса приведены в следующей таблице:

Наименование Сумма в рублях
Строительство птичника 300 000
Покупка оборудования 200 000
Закупка молодняка для разведения 150 000
Корм на 2 месяца 20 000
Оформление документов 11 000
Итого 681 000

Предприниматель также должен быть готов к ежемесячным расходам на содержание бизнеса. Размет трат составит не менее 285 000 рублей:

Наименование Сумма в рублях
Аренда 200 000
Закупка корма 10 000
Налоги 45 000
Коммунальные расходы 30 000
Итого 285 000

Преимущества и недостатки

Для старта разведения уток как бизнеса необходимо составить бизнес-план с учетом всех расходов и возможной прибыли, недостатков и преимуществ этого рода деятельности. После составления плана необходимо переходить к его реализации.

К основным положительным сторонам разведения птиц породы утиных относятся следующие:

  • Утки неприхотливые и не требуют особого внимания при уходе и кормлении, имеют хороший иммунитет.
  • Небольшие затраты на корм летом. В летний период нет необходимости их кормить несколько раз в день, достаточно 1-2 раза как подкорм. Птицы сами добывают себе пищу во время выгула.
  • Активно размножаются (некоторые виды уток дают до 350 яиц в год, оплодотворяемость яиц и выживаемость утят высокие).
  • Сбыт продукции (практически безотходное производство) — мяса, яиц, утят, пуха, перьев и навоза.

Отрицательные стороны ведения такого бизнеса аналогичны с любыми другими в отрасли сельского хозяйства:

  • необходимость большого вольера с травой для выгула;
  • наличие водоема – искусственного или естественного;
  • проверка качества производимой продукции.

Особое внимание следует уделить качеству покупаемых утят.

Как организовать бизнес на утках

Сначала составьте пошаговый план действий. Соблюдайте последовательность и сроки выполнения каждого этапа.

Включите в документ следующие пункты:

  • анализ внутреннего рынка, поиск целевой аудитории, проработка собственных конкурентных преимуществ;
  • регистрация бизнеса, получение разрешений, сбор необходимых документов, постановка на налоговый учет;
  • поиск и обустройство помещения;
  • приобретение оборудования и рабочего инвентаря;
  • заказ кормов;
  • покупка молодняка;
  • поиск каналов сбыта;
  • найм рабочих — при необходимости;
  • начало работы.

Анализ спроса и конкуренции, поиск рынков сбыта

На российском рынке доля реализации мяса утки за 4 года выросла на 20%, что говорит о хороших перспективах бизнеса.

Доля малого и среднего предпринимательства в этой сфере составляет 70% от общего рынка.

Мясо распределяется следующим образом:

  • сдается на промышленную переработку — 20%;
  • попадает в сеть общепита, бары и рестораны — 45%;
  • реализуется в розницу самим фермерами — 35%.

Чтобы выкормить одну утку мясной породы, нужно 45-55 суток. Основным потребителем продукции является розничный покупатель в аграрной области, а также общепит. Из этого следует, что можно продавать продукцию напрямую конечному потребителю.

Кроме этого, вашими потенциальными покупателями являются:

  • небольшие компании по промышленной переработке;
  • мелкие ритейлеры.

Портрет вашего клиента:

  • частное лицо, возрастная группа старше 40 лет со средним уровнем дохода;
  • представитель сети питания.

Чтобы занять свое место в этой нише и обойти конкурентов, налаживать каналы сбыта нужно еще на этапе планирования бизнеса.

На мясо утки всегда стабильный спрос. Доступные способы его реализации:

  • поставки в кафе, столовые, рестораны — при условии соблюдения качества продукта;самостоятельные продажи;
  • поставка реализаторам на рынки и в магазины — в этом случае цена реализации будет ниже.

Уход за утками

Кормление уток не составляет особого труда и не вызывает много хлопот. Утки — пастбищенские птицы и в летний период сами себе добывают пищу, питаются травой, насекомыми, семенами и др. Это уменьшает расходы на питание птиц. В летний период подкармливают уток зерновыми и комбикормом, который дают смешанным с протертыми овощами. Наличие естественного водоема (утки едят водоросли и мелких животных) на территории фермы также снижает расходы на корм.

Летом птиц кормят дважды в день, зимой — трижды. Для набора веса 1 кг утке нужно 3,5 кг корма. Для откорма лучше подбирать скороспелые породы (мускусных), которые набирают вес за два месяца. Корм у уток, которых держат на откорм, должен быть постоянно.

Сбыт

Реализовывать курицу, гуся или индоутку можно как на рынке, так и через магазины натуральных продуктов. На базаре это можно осуществлять самостоятельно или с помощью нанятых продавцов.

Некоторые производители птичьего мяса предпочитают весьма тесно сотрудничать с фермерами.

Разведение кур-несушек или гусей как грамотно организованный бизнес уже после первого года начнет давать стабильные доходы. Далее уже можно будет думать о его расширении.

Для этого есть несколько вариантов: увеличение количества птичьего поголовья, приобретение птенцов и других пород, открытие собственного цеха по переработке мяса и т. д.

Сбыт птицеводческой продукции

Любой бизнес подразумевает инициативу предпринимателя в получении доходов, поэтому основной целью человека, решившего извлечь из этого выгоду, будет организация сбыта утиного мяса и яиц.

Для организации сбыта нужно для себя ответить на несколько вопросов.

Правила сбыта

Сбыт юридическим лицам:

  1. Каждая партия выращенной птицы должна проходить ветеринарный контроль перед продажей. Кроме этого, необходимо получать разрешение Роспотребнадзора и СЭС о соответствии продаваемой продукции российским стандартам, нормам и правилам.
  2. Чтобы производить и продавать собственную продукцию, получая прибыль, надо этот процесс оформить юридически – организовать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Только в этом случае появляется право на реализацию любых объёмов мяса и яиц.
  3. Вся предпринимательская деятельность основана на договорном процессе. Поставлять пищевую продукцию можно на основе предварительно заключённых договоров с потребителем – ресторанами, кафе, столовыми, торговыми точками.
  4. Торговые организации и предприятия питания не примут продукцию на реализацию, если она не упакована, если на этикетке отсутствует дата упаковки, не указаны температурные режимы хранения, отсутствует вес, нет указания о соответствии стандарту.

Торговля собственной продукцией на рынке:

  1. Необходим договор аренды на торговое место с администрацией рынка.
  2. Необходим документ, подтверждающий право заниматься торговлей, – копия свидетельства ИП, КФХ или ООО.
  3. Необходимы документы от контролирующих органов на право реализации пищевой продукции.
  4. Необходима санитарная книжка продавца.
  5. Необходим кассовый аппарат и тарированные весы на торговом месте.
  6. Необходима спецодежда.

Торговля через интернет:

Сбыт с помощью рекламных объявлений в местной газете:

  1. Необходимо постоянное размещение объявлений для создания базы потребителей.
  2. Объявления нужно размещать не только после появления мясной и яичной продукции, но и значительно раньше, анонсируя её появление.
  3. Объявления нужно подавать не только в местную районную или городскую газету, но и в газеты соседних районов и близлежащих городов для расширения базы потребителей.

Разведение голубей на мясо, как бизнес. Нюансы организации и реальные цифры дохода
Читать

Разведение кур-несушек, как бизнес. Предполагаемая рентабельность
Подробнее

Куриная ферма: нюансы открытия от регистрации бизнеса до закупки птиц и расчета рентабельности
Смотреть

Как правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие?
Далее

Ситуация в отрасли

Птицеводство является одним из основных форматов фермерских хозяйств. Почти все предприниматели, имеющие поголовье домашних животных, занимаются и разведением уток. Даже в деревне такой тип бизнеса способен приносить доход.

Утиное мясо пользуется популярностью среди россиян, пусть и не такой большой, как курица и индейка. Наладить поставки продукции несложно. Мясо можно сбывать по следующим каналам:

  • магазины, супермаркеты;
  • городские рынки;
  • кафе и рестораны;
  • производства, изготавливающие полуфабрикаты.

Можно открыть и собственную торговую точку, чтобы сбывать мясо самостоятельно. Заниматься можно и розничной, и оптовой продажей. Но мясо – не единственный продукт, подлежащий сбыту. Пух и перья тоже можно будет продать. Из них делают пуховые подушки, одежду. Нужно только найти предприятие, которое будет готово скупить эту продукцию. Еще более выгодный вариант – наладить самостоятельное производство изделий.

Несмотря на существование конкуренции в отрасли, назвать вход на рынок сложным нельзя. Предприниматель сможет заняться выращиванием уток и быстро найти каналы сбыта. Необязательно налаживать оптовую торговлю. На первых порах можно продавать поголовье частным лицам.

Общая информация

Чтобы получать от данного бизнеса экономическую прибыль и развиваться, необходимо учитывать тот факт, что поголовье птиц необходимо увеличивать. Если имеется помещение с небольшой площадью, это позволит содержать до 300 голов птиц. А для того чтобы возобновлять поголовье, необходимо докупать до 70 голов. А для того, чтобы себестоимость была более низкой можно использовать технологию содержания родительского стада. Таким образом утят можно получать в своём хозяйстве, а это снизит затраты на их покупку. Выбор породы также влияет на экономическую эффективность бизнеса. Местные породы позволят получить хорошее количество продукции.

Такая птица хорошо набирает массу и для ее выращивание требуется небольшое количество времени. Организовать правильное кормление следует с самого начала, чтобы через 60 дней утка набрала до 2,5 кг. Мясные породы имеют яйценоскость от 30 до 40 яиц. Для воспроизводства стада понадобится несколько родителей, чтобы обновлять поголовье. Яичные породы имеют меньшую массу тела, но от них можно получить большее количество яиц. Универсальные породы имеют хорошие вкусовые качества мяса, но меньше количество яиц. Для разведения можно использовать птиц мясного направления продуктивности.

Чтобы выращивание уток как бизнес приносило хороший доход, используют такую породу уток как Пекинская. Их яйценоскость в течение года составляет 170 яиц. Содержат родительское стадо из двух семей, на одного селезня 10 уток.

Общая информация

Чтобы получать от данного бизнеса экономическую прибыль и развиваться, необходимо учитывать тот факт, что поголовье птиц необходимо увеличивать. Если имеется помещение с небольшой площадью, это позволит содержать до 300 голов птиц. А для того чтобы возобновлять поголовье, необходимо докупать до 70 голов. А для того, чтобы себестоимость была более низкой можно использовать технологию содержания родительского стада. Таким образом утят можно получать в своём хозяйстве, а это снизит затраты на их покупку. Выбор породы также влияет на экономическую эффективность бизнеса. Местные породы позволят получить хорошее количество продукции.

Такая птица хорошо набирает массу и для ее выращивание требуется небольшое количество времени. Организовать правильное кормление следует с самого начала, чтобы через 60 дней утка набрала до 2,5 кг. Мясные породы имеют яйценоскость от 30 до 40 яиц. Для воспроизводства стада понадобится несколько родителей, чтобы обновлять поголовье. Яичные породы имеют меньшую массу тела, но от них можно получить большее количество яиц. Универсальные породы имеют хорошие вкусовые качества мяса, но меньше количество яиц. Для разведения можно использовать птиц мясного направления продуктивности.

Чтобы выращивание уток как бизнес приносило хороший доход, используют такую породу уток как Пекинская. Их яйценоскость в течение года составляет 170 яиц. Содержат родительское стадо из двух семей, на одного селезня 10 уток.

https://youtube.com/watch?v=FdCWYPXLoZE

Болезни уток и их профилактика

Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.

Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:

проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия; включать в рацион уток корма, богатые различными витаминами, что особенно важно для молодняка; следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях; обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами; добавлять чеснок и лук в корм. Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний

Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.

Кормление

Как уже упоминалось, утки не очень прихотливы в еде и питаются практически всем подряд – травой, овощами и пр. Но чтобы они были здоровыми, а мясо и перья отличались высоким качеством, желательно следить за их рационом и регулировать его. Все продукты и вода должны быть чистыми и свежими. Разнообразьте их питание следующим образом:

  1. Зерновые.
  2. Отруби.
  3. Жиры.
  4. Добавляйте измельченные ракушки в отдельные кормушки.
  5. Горох.
  6. Молоко или его сухой заменитель.
  7. Соль.
  8. Витаминные добавки.

Можно воспользоваться готовыми смесями и комбикормами для птиц. Это хоть и увеличит расходы на их содержание, но обеспечит полноценным комплексом витаминов и минералов, что скажется на качестве мяса. Рекомендуют делать так называемые мокрые мешанки, которые состоят из свежих овощей, травы или ботвы, с добавлением бульона или сыворотки.

За 2 месяца, на протяжении которых утят откармливают до товарного веса, каждая особь съедает около 10 кг корма. Поэтому для обозначенного поголовья в 1500 уток потребуется закупить изначально 15 тонн продуктов.

Преимущества и недостатки бизнеса

Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:

  • способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
  • птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
  • неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
  • возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
  • отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.

Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:

  • необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
  • необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
  • регулярный контроль за поголовьем.

Какие виды уток выгодны для разведения

При составлении бизнес-плана следует определиться, какую или какие породы уток выбрать для разведения на ферме.

  • Мясные породы — птицы быстро растут, но яйценоскость у них невысокая.
  • Яйценоские – дают большое количество яиц, но не скороспелые и по весу уступают мясным породам.
  • Универсальные – особи этих пород скороспелые и производству яиц не уступают яйценоским уткам.

В зависимости от продукции, на которой будет делаться акцент, следует выбирать соответствующие породы уток.

Породы уток, пользующиеся популярностью:

  • Пекинская – как и все утки, неприхотливая в содержании и питании, обладает высоким иммунитетом. Яйценоскость – от 80 до 120 яиц ежегодно. Скороспелая – в двухмесячном возрасте весит до 3 кг.
  • Мускусная – не шумная и спокойная. Может отложить до 110 яиц в год. К двум месяцам набирает вес 2-2.5 кг.
  • Черная белогрудая – отличается высоким показателем яйценоскости до 130 яиц, но товарного веса достигает к 3 месяцам (2.5 кг).
  • Мулард – порода, полученная скрещиванием пекинской с мускусной. Товарный вес набирает к трехмесячному возрасту (4 кг), а в полгода весит до 6.5 кг. Основной корм – трава. Из недостатков – не размножается.
  • Индийский бегун – яйценоская, в год может снести до 200 яиц, но по массе уступает другим породам, вес достигает до 2 кг.

Обустройство необходимым оборудованием

После того, как помещение построено в нём и в вольерах устанавливают необходимый инвентарь. Маленьким утятам потребуется автопоилка, ее можно также самостоятельно изготовить из бутылки из-под воды, которую ставят на поддон. Для взрослых птиц, в летний период времени организовывают поилки с водой, который ставят в тень. Их делают из любой трубы, с которой срезают одну часть и устанавливают. Также следует соорудить гнезда для птиц. Если суточный молодняк будет выводиться на ферме, то понадобится инкубатор.

Следует учесть, что утиные яйца больше куриных, поэтому в один инкубатор поместиться меньше яиц. Следовательно, может понадобиться 2 инкубатора. Для того чтобы процесс снятие пера длился быстрей можно приобрести машинку для общипки пера. Эти затраты окупят себя с лихвой. Также потребуется холодильник, либо морозилка для хранения тушек мяса. Если реализация проходит не сразу, то так их можно хранить.

Где продавать товар?

Утиное мясо сегодня довольно высоко ценится. Можно реализовывать тушки через разные каналы сбыта:

  1. В продуктовые магазины и супермаркеты.
  2. На городских рынках.
  3. Заключить договор о поставках свежего мяса в заведения общепита (кафе, рестораны).
  4. Через специальные производства, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов на мясной основе.

Также не забывайте про реализацию пуха и перьев. Они востребованы на таких фабриках, где шьют подушки, одеяла, зимнюю одежду и т. п. Яйца и маленьких птенцов обычно приобретают фермеры для личного разведения уток в своем хозяйстве. А наладив контакты с окружающими соседями, можно легко сбывать и отходы от птиц – навоз, который особо высоко ценится среди людей, содержащих поля, цветники, теплицы и огороды.

Здесь можно бесплатно скачать бизнес-план разведения уток для использования в качестве образца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: