Как открыть свой бизнес по производству салатов

ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ КАК ОБЪЕКТ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

ФНС России систематически анализирует показатели рентабельности предприятий. Дело в том, что отечественные налоговые органы используют риск-ориентированный подход для осуществления мероприятий налогового контроля, в частности, выездной налоговой проверки. Это означает, что выездные налоговые проверки проводят, когда данные финансовой и налоговой отчетности сигнализируют о возможных нарушениях.

Один из критериев, который анализирует налоговая служба, — показатель рентабельности предприятий по данным двух документов — Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах. Если показатель рентабельности компании по данным финансовой отчетности значительно отличается от среднеотраслевого значения, это повышает риск фискальной проверки.

Учитывая сказанное, предприятиям целесообразно:

  • знать методику расчета показателей рентабельности, применяемую налоговыми органами России;
  • ежегодно рассчитывать уровень рентабельности и сравнивать его со среднеотраслевыми значениями для оценки налоговых рисков и их снижения.

Налоговые органы рассчитывают два показателя рентабельности:

  • рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг);
  • рентабельность активов.

Применяемая налоговой службой методика расчета этих показателей отличается от общепринятой.

Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг)

Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) (далее — рентабельность продукции) — это соотношение прибыли от продажи товаров (продукции, работ, услуг) и себестоимости проданных товаров (продукции, работ, услуг) с учетом коммерческих и управленческих расходов. Формула расчета выглядит так:

Рпр = ОП / (Сп + КР + УР),

где Рпр — рентабельность продукции;

ОП — операционная прибыль (стр. 2200 ф. 2);

Сп — себестоимость продаж (стр. 2120 ф. 2);

КР — коммерческие расходы (стр. 2210 ф. 2);

УР — управленческие расходы (стр. 2210 ф. 2).

Рентабельность активов

Рентабельность активов рассчитывается как соотношение прибыли от продажи товаров (продукции, работ, услуг) и стоимости активов предприятия в среднегодовом значении. Для расчета используют следующую формулу:

РА = ОП / ((Ана начало периода + Ана конец периода) / 2),

где РА — рентабельность активов;

ОП — операционная прибыль (стр. 2200 ф. 2);

А — активы (стр. 1600 ф. 1).

Ежегодно на официальном сайте ФНС России публикуются обновленные среднеотраслевые значения показателей рентабельности за предыдущий год. Для примера приведем выборочные данные за 2020 г. (табл. 4).

Таблица 4. Среднеотраслевые значения показателей рентабельности за 2020 г. (выборочно)

Вид экономической деятельности

(согласно ОКВЭД-2)

Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг), %

Рентабельность активов, %

Всего

9,9

4,5

сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

22,9

8,5

растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях

20,8

7,8

рыболовство и рыбоводство

52,2

15,6

добыча полезных ископаемых

23,0

8,3

добыча сырой нефти и природного газа

19,8

9,6

добыча металлических руд

81,4

27,9

добыча прочих полезных ископаемых

32,8

6,6

обрабатывающие производства

12,2

5,8

производство пищевых продуктов

9,5

8,7

ПРИМЕР 3

Сравним показатели рентабельности группы компаний «Своя пекарня» со среднеотраслевыми значениями (табл. 5) и оценим налоговые риски, учитывая, что вид экономической деятельности компании — производство пищевых продуктов.

Таблица 5. Сравнение показателей рентабельности со среднеотраслевыми значениями

Показатель

Код строки

Данные предприятия

Среднеотраслевое значение

Отклонение

Рентабельность продукции (Рпр), %

10,0

9,5

0,5

Прибыль (убыток) от продаж, руб.

2200

26 342

х

х

Себестоимость продаж, руб.

2120

253 330

х

х

Коммерческие расходы, руб.

2210

9994

х

х

Управленческие расходы, руб.

2220

1182

х

х

Рентабельность активов (РА), %

23,2

8,7

14,5

Прибыль (убыток) от продаж, руб.

2200

26 342

х

х

Активы на начало периода, руб.

1600

168 800

х

х

Активы на конец периода, руб.

1600

58 108

х

х

Согласно данным табл. 5 рентабельность продукции и рентабельность активов рассматриваемой группы компаний выше среднеотраслевых показателей. Это означает, что у нее отсутствуют налоговые риски, так как риски возникают, если показатели рентабельности ниже среднеотраслевых значений на 10 % и более.

Определяем целевую аудиторию

Чтобы начать производить корейские салаты и успешно их реализовывать, надо определить конечного покупателя. В этой сфере есть три основных категории покупателей.

  1. Неженатые мужчины с активной жизненной позицией и работающие большую часть дня. У таких трудоголиков зачастую просто нет времени и желания готовить себе еду, им намного проще купить готовые салаты в супермаркете или заказывать их с доставкой на дом.
  2. Женщины, которые занимаются карьерой, и готовить себе еду у них нет свободного времени.
  3. Студенты, клерки, торговые агенты или офисные работники, которые покупают салаты на бегу либо в дополнение к ланчу.

При организации производства поиск цеха является приоритетной задачей. Ведь это не просто квартира или зал, а производственный цех, в котором будут изготавливать продукты питания. Он должен соответствовать определенным требованиям, среди которых:

  • Чистота.
  • Наличие холодной и горячей воды.
  • Налаженная канализация и электроснабжение.
  • Помещение, где могут храниться готовые салаты.
  • Склад для ингредиентов.
  • Отдельное помещение для работников (раздевалка, помещение для принятия еду, душ, зона для верхней одежды).

А также должны соблюдаться другие требования, которые предъявляются СЭС. Можно арендовать также помещение в кафе, столовой или другом производственном предприятии.

НАЗНАЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Главное назначение показателей рентабельности — оценить эффективность использования менеджментом различных видов ресурсов, активов и капитала предприятия.

Исходя из этого, все показатели рентабельности являются относительными и определяются по общей схеме: рассчитывают соотношение разных видов прибыли (валовой, операционной, прибыли до налогообложения, чистой) к разным видам сформировавших ее потоков или к активам (капиталу), использованным для получения этой прибыли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Показатели рентабельности — это индикаторы эффективности управления предприятием. Они показывают, какую величину прибыли смогли получить менеджеры компании при использовании определенной величины ресурсов или активов (капитала).

Чтобы избежать путаницы, отметим следующее: когда речь идет об оценке результатов только операционной деятельности предприятия, в профессиональной литературе отдельные показатели рентабельности часто называют показателями прибыльности. Уточним этот вопрос.

Все показатели рентабельности целесообразно разделить на два блока:

1) рентабельность продаж — показатели, характеризующие эффективность только основной (операционной) деятельности предприятия;

2) рентабельность активов (капитала) — показатели, характеризующие эффективность использования определенного вида актива (капитала) предприятия в целом.

Таким образом, когда используют термин «показатели прибыльности», речь идет, по сути, о показателях рентабельности продаж. В статье будем использовать термин «рентабельность продаж».

В международной практике аналогом показателей рентабельности является группа показателей, название которых начинается словом «return on», что буквально означает «отдача от». Например: «return on assets» (рентабельность активов) или «return on equity» (рентабельность собственного капитала). В статье в дополнение к российскому термину показателя будем приводить и международный термин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

Когда в мае мы вынуждены покупать уже готовую рассаду,  как правило, мы очень переживаем о том, …

4,5

Сегодня мы решили узнать, сколько будет стоить устройство пруда на участке? Сравним цены и посчитаем …

4

1

Давайте посчитаем и посмотрим на конкретных примерах и в цифрах, как сделать свой сад красивым и …

4,88

Сроки посева семян цветов на рассаду и в грунт с января по май + благоприятные даты по Лунному календарю 2021

Многие одно-, двух- и многолетние цветы сеют весной на рассаду, чтобы получить более раннее цветение …

5

Знак Водолея, в который переместились оба гиганта Солнечной системы в 2021 году, уже внес свои …

5

Мы приводим в статье наиболее благоприятные дни по Лунному календарю садовода и огородника в 2021 …

5

2021 год будет не просто годом Белого, или Стального Быка, это будет год Перемен.

5

Как астрология влияет на любовь и отношения, что нам приготовил 2021 год и можем ли мы как-то …

5

3

Ингредиенты и ассортимент

После того, как сформируется список ассортимента корейских блюд, необходимо определиться с сырьем и поставщиками

Успешный бизнес на некачественных продуктах сделать не получится, поэтому выбирать поставщика следует с особым вниманием и трепетом. Это должны быть либо проверенные поставщики с положительным имиджем и отзывами, либо фермеры, сырье у которых натуральное, экологически чистое и непросроченное

Исходные ингредиенты играют важную роль в производственном процессе. А уже с качественными продуктами можно работать на благо развития и процветания производителя.

Ассортимент должен быть выбран под целевую аудиторию и спрос, определить который можно, как ранее было сказано, по опросам и исследованиям рынка. Оригинальные рецепты, на которые будет постоянный спрос, и новинки, которыми непременно следует радовать покупателей, будут основой для конкурентной борьбы в этой нише.

Продвижение корейских салатов

Несмотря на то что конкуренция относительно невелика, она с каждым годом растет. Поэтому продвигать свой бренд, привлекать новых покупателей и удерживать старых нужно обязательно.

Первым делом при увеличении объемов производства для каждой единицы ассортимента создается индивидуальная этикетка и упаковка, на которую будет нанесена обязательная информация о составе и качестве продукции, логотип производителя и полезная информация для потребителей корейских салатов (с чем лучше сочетать, как следует хранить, полезность ингредиентов).

Продавать корейские салаты можно как оптовым покупателям (например, розничным магазинам), так и в частном порядке или в формате кейтеринга. В последнем случае – вариант наиболее популярный, модный и прибыльный. Это производство блюд под заказ клиента с доставкой на дом, в офис, в ресторан. Здесь идет личная коммуникация с потребителем, менеджер может сразу получить похвалу или критику, предоставить полноценную обратную связь руководству. Этот фактор положительно влияет на усовершенствование производства, рецептуру салатов, качество продукции и в результате на уровень лояльности бренда и его имиджа. Впрочем, стоит заметить, что в формате кейтеринга одними салатами не обойдешься, стоит осваивать весь потенциал корейской кухни.

Что нужно учитывать, делая ставку на растения

Решение о том, какие культуры подходят для вашей ситуации, будет зависеть от множества различных факторов, помимо очевидных, таких как климат и почва, стартовый капитал и ваш талант в выращивании чего-либо (и последующей реализации, конечно)

Важно, чтобы выбранное направление соответствовало вашим навыкам, рынку и затратам времени. Подумайте для начала:

1) Какова денежная стоимость единицы продукта?

Это не единственный показатель, который следует учитывать, но чем больше вы сможете продать, теоретически вам придется выращивать его меньше, чтобы получить такой же доход, как и при выращивании большего количества растений с более низкой стоимостью. В этом смысле не всем подходит выращивание рассады овощей на продажу и, скажем, очень сезонных растений: цветущих тюльпанов к 8 Марта, корейских хризантем и гладиолусов на осенние букеты.

Однако вам придется дотошно просчитать стоимость производства, затраченное время и любые инвестиции, которые могут потребоваться — от семечка до транспортных издержек.

Познакомиться с арифметикой выращивания рассады вы можете в этом материале >>>>>>>>>

2) Как вы будете продавать продукцию?

Вы получите самую высокую цену, если сможете продавать товары напрямую клиентам или производить товары с добавленной стоимостью. Заранее продумайте вопросы сбыта. Если это продажа цветущих растений, для начала нужно раскрутить свою страницу в соцсетях (пока в этом направлении лучше себя зарекомендовал Инстаграм и ВК), собрать предварительные заказы. Однако заниматься маркетингом и продажами самому довольно сложно. Яблоки и овощи, к примеру, очень трудно продать по самой высокой цене, если год выпадет урожайным. По мере увеличения масштабов вам, вероятно, придется подумать о продаже, по крайней мере частично, оптовикам и получении более низкой цены в обмен на объем, который они могут купить. 

3) Какой цикл роста?

Чем больше раз в год вы сможете что-то предлагать, тем лучше. Некоторым культурам, которые мы опишем ниже, требуется всего две недели для достижения товарного вида, и их можно выращивать каждую неделю в году. Однако декоративные культуры часто требуют большего внимания и затрат времени, поэтому в зависимости от вашей ситуации вам могут подойти более медленно растущие культуры, которые заботятся о себе сами (например, туи и гортензии из черенков).

4) Какая доходность?

Это особенно необходимо оценить, если у вас мало места. Но если у вас большой участок земли, вы можете рассмотреть преимущества частного питомника. Кстати, на небольшой площади вы можете смотреть в сторону грибов или микрозелени, или, возможно, подращивать готовые кассеты для вертикального озеленения из мха и суккулентов.

Зеленые стены — актуальное направление для бизнеса

5) Насколько трудоемко выращивать урожай?

Это большой вопрос. Урожай может продаваться по высокой цене, но такая высокая цена может отражать тот факт, что он требует больших затрат труда. В 2022 году многие будут выращивать собственные овощи, в том числе в теплицах. Так что спрос на готовую продукцию может снизиться, и ваши усилия не вознаградятся.

6) Какова ваша цель?

Наконец, вам следует сделать главный шаг и подумать, к чему вы стремитесь. Определите, какую сумму вы хотите иметь летом, а какую в несезон. Какой спрос вы реально сможете покрыть и кому конкретно нужно то, что вы выращиваете. Если в своем дачном товариществе вы один на всю округу, к кому вечно бегают за деленками и корешками, может имеет смысл в этом году выставить расценки?:)

И если разматывать клубок рассуждений дальше, то наш список прибыльных растений выглядит так.

МЕСТО ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В ФИНАНСОВОМ АНАЛИЗЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Оценка рентабельности — одно из направлений финансового анализа деятельности предприятия. Набор направлений финансового анализа и очередность их проведения зависят от целей анализа. В любом случае финансовый анализ — это расчет и анализ комплекса финансовых показателей (коэффициентов), интерпретация и подготовка выводов о финансовом состоянии компании.

Существуют разные подходы к классификации направлений финансового анализа, однако наиболее часто финансовые показатели рассчитывают по следующим блокам (рис. 1).

Финансовый анализ могут проводить как внутренние пользователи (менеджеры предприятия), так и внешние (кредиторы, инвесторы, контрагенты и т. д.). Данный анализ проводят на основе открытой финансовой отчетности.

Руководство предприятия оценивает финансовое состояние, чтобы определить ключевые проблемы и найти пути их решения для повышения эффективности функционирования компании и роста ее стоимости.

Внешние пользователи анализируют финансовую отчетность конкретного предприятия, чтобы сравнить его показатели с нормативными или показателями альтернативного предприятия (например, при выборе объекта для инвестиций).

Финансовый анализ по каждому направлению можно проводить с разным набором показателей и разной степенью детализации. Так, анализ рентабельности можно провести в целом по предприятию в разрезе различных аналитик: номенклатуре или виду номенклатуры, подразделению компании, региону и др.

Производственное оборудование

Без оборудования запустить цех изготовления корейских салатов практически невозможно. А если в планах производить более 5 тонн продукции в год, потребуется закупить механизированные линии, которые позволяют реализовать полный цикл приготовления готовой продукции уже с упаковкой.

Для закупки оборудования изначально необходимо определиться с ассортиментом блюд, которые будут выпускаться.

Если объем продукции не будет превышать 4-5 тонн, в перечень оборудования должны войти кухонные комбайны, мясорубки, овощерезки, холодильники, посуда, тара, ножи и другой мелкий кухонный инвентарь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: