Как открыть мясную лавку с нуля: бизнес-план 2023

Выбор помещения

Очень важным фактором является выбор места, так как люди привыкли покупать мясо рядом с домом и не всегда готовы ехать за этим продуктом на другой конец города

Поэтому при выборе помещения нужно ориентироваться на густонаселенные районы и обращать внимание на развитую инфраструктуру. В среднем посещаемость должна быть не менее 2000 человек в день, из которых только два-три процента могут стать вашими потенциальными покупателями

В здании должен быть водопровод, система вентиляции и т д., иначе вы не сможете получить разрешение на торговлю специфическими скоропортящимися продуктами.

Продажа нижнего белья

С нижним бельем ситуация схожая с предыдущей, однако, брендов, которые изготавливают трусы, бра или пеньюары намного меньше, чем изготовителей обычной одежды. Поэтому торговые точки на рынках с нижним бельем пользуются большим спросом и это хороший вариант, чем торговать на рынке в городе.

Ассортимент такого товара должен быть большим, а сама торговая точка — оборудована хорошим зеркалом во весь рост и удобной примерочной. Также нужно следить, чтобы все размеры нижнего белья были в наличии, а сам товар должен быть разнообразным и качественным. Можно ли торговать в павильоне такими вещами? Нежелательно.

Ассортимент точки по продаже нижнего белья:

  • Женское нижнее белье (комплекты, отдельно бюстгальтеры, трусы, купальники);
  • Мужское нижнее белье (трусы, плавки, подштанники);
  • Детское белье (трусы, майки, купальники);
  • Пижамы (мужские, женские, детские).

Что нужно для открытия магазина: список документов

Открытие такого магазина больше всего подходит для фермеров, жителей села, которые сами разводят скотину и потом забивают ее на мясо. Выгода здесь состоит в том, что вам не потребуется искать поставщика мясной продукции — вы будете реализовывать свою продукцию.

Для успешного старта этого бизнес-направления вам не обязательно быть опытным фермером. Возможна также закупка мяса на продажу, но здесь больше рисков. Как минимум — владелец магазина должен  разбираться в мясе, отличать молодого бычка о старого, а лопатку от шейки.

Когда вы определились с форматом своего бизнеса и поставщиками, можно приступать к следующему этапу – регистрации своего направления деятельности. Сбор всех документов, а также их оформление может занять до семи дней. Обычно предприниматели выбирают регистрацию ИП. Но поскольку речь идет о продаже продуктов, вам потребуются дополнительные бумаги.

Необходимые документы:

  • Справка санитарно-эпидемиологической службы о соответствии продуктов питания всем нормам и стандартам;
  • Лицензия  на распространение продуктов питания (выдается лицензионной палатой)

Для получения документа нужно:

  • Заявление необходимой формы;
  • Копия свидетельства о регистрации юридического или физического лица (ИП или ООО);
  • Копии учредительных документов — устав, договор;
  • Справка от ветеринара, так как если происходит забой животных с последующей реализацией обязательна ветеринарная экспертиза с соответствующим заключением.  

Весь этот пакет документов нужно иметь в наличии. Предъявлять их необходимо по первому требованию соответствующих органов по проверке, либо ваших покупателей.

Ассортимент продукции

Формировать ассортимент необходимо, ориентируясь на:

  • потребительские предпочтения в регионе / населенном пункте;
  • стоимость продукции (лучше выбирать средний ценовой сегмент);
  • предложения конкурентов;
  • наличие выбора у поставщиков.

Необходимо учитывать такой нюанс, что придется реализовывать скоропортящийся продукт.

Витрина с мясом

Поэтому разумно расширять производство, изготавливая продукты вторичной переработки (замаринованные продукты, копчености или фарш) или же полуфабрикаты.

Наивысший спрос (соответственно, они будут формировать ассортимент рассматриваемого в статье примера мясного магазина) имеют:

  • свинина (разделка туши);
  • говядина (разделка туши);
  • баранина (разделка туши);
  • куриное мясо;
  • перепелиное мясо;
  • нутрия;
  • мясо птицы (индейка, гусь, утка);
  • кролик;
  • супнаборы;
  • шашлык охлажденный;
  • субпродукты;
  • мясные полуфабрикаты.

Ассортимент мясного магазина должен быть как можно разнообразнее. Это поспособствует большему потоку клиентов. Неплохо распродаются сопутствующие товары, такие как куриные / перепелиные яйца, животные жиры и специи.

Преимущества

В данном направлении бизнеса однозначно есть свои плюсы. Первый заключатся в том, что ваша продукция всегда будет востребованной, поскольку люди потребляли, потребляют и будут потреблять мясо.

У вас обязательно появятся постоянные покупатели при условии, что ваш товар будет свежим и качественным. Сарафанное радио работает очень быстро, поэтому очень скоро вы станете популярным и востребованным. А это означает, что будет постоянный приток прибыли.

Представители каких профессий в России всегда готовы прийти на помощь коллеге

Нажать на курок: чем заменить фразы, провоцирующие агрессию

Поможет «правило 5 часов»: что делать, если день кажется потерянным

Преимуществом является и то, что вы можете продавать не только сырье, но и полуфабрикаты, и готовые мясные блюда. Расширение ассортимента позволит вам стать более востребованным и привлечь к себе большее количество покупателей.

Сколько стоит организовать продажу мяса?

Поэтому, чтобы организовать свой бизнес по торговле мясом, необходимо сначала обзавестись местом для торговли. Подойдет небольшой магазин или просто розничный магазин в большом продуктовом магазине. Выбранный выход должен иметь площадь не менее 6 м2 м. Можно просто взять в аренду или договориться с магазином о совместной деятельности. В первом случае вы получаете все необходимое оборудование, но вам придется предоставить магазину, в котором вы арендуете торговую площадь, свою финансовую отчетность. Во втором вам придется самостоятельно оформлять все документы и покупать оборудование. В зависимости от различных факторов, аренда коммерческого помещения обойдется вам в $300-1500 в месяц.

Если вы решите купить оборудование самостоятельно, вам понадобится морозильная камера (от 2000 долларов), кассовый аппарат (90 долларов) и электрическая мясорубка (460 долларов).

Также вам понадобится набор ножей, топор для измельчения мяса и униформа для сотрудников (фартук и головной убор) и, наконец, вывеска для вашей компании. Все это вместе обойдется вам примерно в 3 тысячи долларов.

На видео: Бизнес-план продуктового магазина

Если вы доставляете мясо вместо поставщика, вам потребуется еще около 300 долларов в месяц на аренду транспорта.

Отбор сотрудников играет важную роль в формировании репутации вашей компании. Для магазина достаточно продавца и двух квалифицированных мясников с зарплатой 800 долларов.

В общей сложности, чтобы начать собственный мясной бизнес в первый месяц, вам потребуется от 5500 до 6750 долларов США, исходя из наших минимальных оценок в бизнес-плане.

Вам нравится этот образец бизнес-плана? Сохраняйте в соцсетях, рассказывайте друзьям: это лучшая благодарность нам! Оцените, пожалуйста, этот пример бизнес-плана, а именно: Бизнес по продаже мяса — Откройте мясную лавку, проголосуйте за лучшего — это анонимно и все сразу увидят. Вам есть чем поделиться и добавить? (еще никто не проголосовал) Загрузка…45

Скопировать ссылку на этот бизнес-план Оставьте это поле пустым: Оставьте это поле пустым: Не изменяйте это:

Ваш адрес электронной почты:

Статья в рубриках: / Бизнес-планы / Животные и растения / Добавить сайт в избранное Печать Если вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье, свяжитесь с нами, мы это обсудим.

Типичные ошибки предпринимателей-новичков

При открытии точек на базаре многие допускают типичные ошибки, которых можно легко избежать. Как правильно торговать на рынке:

  • В первое время не закупайте большие партии товаров. Никто не может гарантировать, что продажи будут идти хорошо, всегда есть риски и потраченные на товар деньги не окупятся;
  • Берите хорошее место в аренду, даже если придется заплатить больше. Места в отдаленных частях рынка остаются незамеченными. Если же хорошее место заполучить не удалось, позаботьтесь о рекламе вашего места: сделайте яркую вывеску, поставьте указатель, раздайте листовки;
  • Не берите все в свои руки, если не имеете опыта в торговли. Лучше нанять хорошего продавца, чем запинаясь общаться с покупателями самостоятельно;
  • Уступайте. На рынке любят торговаться, в этом есть определенный азарт, поэтому давайте покупателям чувствовать себя победителями. Но не в ущерб себе, конечно;
  • Общайтесь с клиентами. На рынке очень важна коммуникация, поэтому старайтесь говорить с покупателями, запоминать их, здороваться, если это постоянный клиент.

Продажа бытовой химии и моющих средств

Также старайтесь, чтобы в наличии была продукция разной ценовой категории, ведь возможности у всех разные и хорошо, когда покупателю есть из чего выбрать. То же самое касается средств личной гигиены.

Ассортимент точи бытовой химии:

  • Средства по уборке в ванной комнате для чистки: раковин, душевых кабин, унитаза, плитки;
  • Средства по уборке в кухне для чистки: газовых и электроплит, кухонных принадлежностей;
  • Средства для мытья пола, зеркал;
  • Средства для борьбы с плесенью, ржавчиной;
  • Средства для прочистки труб.
  • Дополнительно можно продавать:
  • Губки;
  • Специальные тряпки для мытья полов, зеркал;
  • Полировочные средства для мебели и других поверхностей в доме.

Оборудование

Для полноценного оснащения магазина потребуется приобрести:

  • разрубочную колоду – 5000
  • топоры и крюк для взвешивания – 4500
  • мясорубка – 18000
  • охлаждающие витрины (2 шт.) – 100000
  • холодильник — 
    70000
  • морозильный шкаф – 25000
  • электронные весы – 5000
  • стеллажи и прилавок – 5000
  • разделочные доски, ножи, лотки для мяса и другие
    – 3000

Общая сумма: 235500 рублей.

Выбирая стеллажи, стоит отдавать предпочтение металлическим
экземплярам, они более долговечны

В отношении витрин нужно обратить внимание
на следующие параметры:

  • останавливайте выбор на витринах со встроенным
    охлаждающим эффектом, так будет существенно экономиться место в холодильнике;
  • привлекательнее мясо выглядит в витринах с выгнутым
    стеклом;
  • заранее продумайте габариты, от размеров зависит
    количество потребляемой электроэнергии;
  • отдайте предпочтение витринам с подсветкой
    красного цвета, при таком освещении продукция выглядит презентабельнее.

Структура затрат

Открытие мясного магазина площадью 60 м2 потребует инвестиций около 1,5 млн. руб. Основные статьи расходов составят:

Состав затрат Объем затрат, руб.
1. Аренда помещения в спальном районе (3 мес.) 240 000 (80 000 х 3)
2. Ремонт помещения 300 000
3. Дизайн 100 000
4. Рекламный бюджет 200 000
5. Закупка торгового оборудования (включая ККТ) 250 000
Создание первичного ассортимента товаров 150 000
Регистрация бизнеса 15 000
8. Прочие организационные расходы 85 000
9. Резерв (на пополнение товара) 300 000
10. ИТОГО 1 640 000

Структура ежемесячных расходов (примерно 283 тыс. руб.) такова:

  • зарплата сотрудникам (включая страховые отчисления) – 62% (175 тыс. руб.);
  • аренда – 14% (39 тыс. руб.);
  • транспортные расходы – 7% (20 тыс. руб.);
  • коммунальные платежи – 5% (15 тыс. руб.);
  • реклама – 5% (15 тыс. руб.);
  • налоги – 4% (10 тыс. руб.);
  • прочие расходы – 3% (9 тыс. руб.).

«Сколько стоит» колбасный магазин?

Важно помнить, что итоговая стоимость открытия колбасного магазина с нуля часто превышает ту, которая получается в ходе составления бизнес-плана, поэтому необходимо отложить чуть больше финансов, чем планировалось изначально. В расчет следует включить стоимость места, оборудования, формы, продукции

Ориентировочная стоимость оборудования лавки равна стоимости аренды или покупки помещения (лучше выбрать аренду). Аренда – 10-20 тыс. рублей. Стоимость оборудования – 112 тыс. рублей (просторный холодильник, морозильная камера, весы).

Из данной суммы 2 000 – ежемесячная трата на фасовочные пакеты, наклейки, ценники, ножи и др. дополнительные «аксессуары». Минимальная стоимость первоначальной закупки товара – 100 000 рублей.

Вложения, прибыль и окупаемость

В среднем для открытия мясной лавки необходимо около 1 265 000 рублей. Из них на аренду придется потратить от 15 000 рублей (речь идет о небольшом магазине площадью 15 квадратных метров). На покупку спецтехники нужно потратить большую часть бюджета, который составляет от 250 000 рублей. Создание резервного фонда тоже дорого стоит – 200 000 руб. Бюджет акции 150 000 рублей, покупка ассортимента на старте стоит 20 000 рублей, регистрационные действия стоят 50 000 рублей.

При правильном планировании и успешной работе вы можете рассчитывать на прибыль в размере 75 000 рублей. Окупаемость инвестиций оценивается как низкая (по шкале два из пяти), она произойдет не ранее чем через два года.

Начало бизнеса

Как любое новое начинание, открытие данного вида бизнеса стоит производить с анализа самой идеи: какой продукцией торговать, в каком месте и главное — как? Необходимо четко проработать ассортимент мясной продукции, затраты и возможную конкуренцию.

На начальном этапе бизнеса следует подобрать грамотно логотип и слоган магазина, а также разработать подробный бизнес-план.

Для его правильного составления, рекомендуется:

  1. Выявить спрос на мясную продукцию в районе, где планируется открытие будущего магазина. Необходимо учитывать, что люди будут приобретать товар в вашем магазине исходя из качества продукции, ценовой политики и удобным расположением места, где откроется магазин. Иначе покупатель выберет тот товар и в том магазине, где продукт будет отличаться наивысшим качеством и ценой.
  2. Определить круг покупателей, которые будут постоянно приобретать ваш товар.
  3. Конкурентоспособность. Уточнить наличие других аналогичных точек продаж, их местонахождение, ассортимент и стоимость.
  4. Определение характеристик производства, а точнее, потребность в площади, необходимое оборудование, численный штат.
  5. Обозначить ассортимент продукции и предположительных поставщиков. Потребуется ознакомление с ценовой политикой поставщиков.
  6. Проанализировать и просчитать всевозможные расходы: униформа, принадлежности, заработная плата сотрудникам, налоги.
  7. Выявить правовую принадлежность имущества (собственность, аренда).
  8. Определить свою финансовую состоятельность на момент открытия магазина, и проанализировать возможность работы с инвестором.
  9. Предварительно выявить предполагаемые расходы и прибыль.

Выбор ниши для торговли

Как мы уже отметили, в мире производится намного больше продуктов, чем потребляется, конкуренция бешеная и завоевать расположение покупателей становится действительно сложной задачей. Поэтому задаваясь вопросом: «Хочу торговать на рынке с чего начать?», прежде всего выберите товар, который вы хотите продавать.

  1. Во-первых, традиционно, на рынки покупатели ходят за самыми востребованными вещами: продукты питания, бытовая химия, одежда, обувь, канцелярия и многое другое. Соответственно, и продавать на рынках нужно именно такие товары;
  2. Во-вторых, при выборе ниши, ориентируйтесь на месторасположение самого рынка. Например, если он находится в центре города, где часто гуляют люди, большим спросом будут пользоваться точки с едой или напитками, сувенирная продукция. Если же рынок находится неподалеку от учебного заведения, логичнее открыть павильон с канцелярией или копицентр. Даже если рядом будет с десяток таких же точек, наплыв клиентов все равно будет стабильно высоким;
  3. В-третьих, ориентируйтесь на свои знания. Если вы хотите открыть на рынке павильон и продавать товар самостоятельно, вы должны разбираться в продукции, которую вы реализуете. Иначе вы не сможете консультировать покупателей, что значительно снизит уровень продаж.

Сертификаты на продукцию

Следующее чего обычно бояться люди, открывающие мясной магазин, это наличие нарушений по помещению: нет второго входа, моек недостаточно, нет канализации, стены не такие, раздевалки нет, разделочная маленькая и тому подобное.

Да, это нарушения, и их я могу еще с десяток-другой привести, и проверяющие органы к ним само собой цепляются, но совсем не в первую очередь! Важнее другие бумажки — Сертификаты соответствия качества на выпускаемую продукцию (фарш, полуфабрикаты), Стандарт организации на выпуск полуфабрикатов и Технологическая инструкция по выпуску полуфабрикатов.

Сейчас даже если вы производите и продаете полуфабрикаты только у себя в магазине, эти документы нужны. К полуфабрикатам относится даже фарш, к сожалению.

Поскольку полуфабрикаты вам надо производить по-любому, это без вариантов и обсуждений, торговать только сырым грубо разделанным мясом заведомо убыточная схема работы, то сразу приучаем себя к мысли, что эти документы нужно постепенно сделать. Что значит постепенно?

В первую очередь эту документацию нужно разработать, это тупая, адская работа, которая к реальной рецептуре и вкусу продукции не имеет отношения, поэтому самостоятельной разработкой этих документов вообще не рекомендую заниматься. Есть специализированные компании, которые помогают в этом вопросе.

Помимо этого эти бумажки стоят вполне официальных денег за лабораторные анализы, а на старте бизнеса нам важен каждый рубль. Поэтому моя ненавязчивая и аккуратная рекомендация в этом вопросе следующая: на старте сделать самый минимум, по сути один сертификат, чтобы было хоть что-то, да и его сделать с минимумом затрат, подойти к этому, так сказать, творчески.

И дальше смело стартовать, производить, продавать и решать проблемы по мере их поступления. С проверяющими органами договариваться, как это делалось всегда, а когда появится «жирок» в виде прибыли, можно перейти к решению вопроса с документами. Вам нужно, чтобы ваш бизнес разогнался и реальную помощь вам в этом оказывают только ваши клиенты, а не закон.

Касательно любых нарушений по помещению рекомендация абсолютно такая же: вы никогда, за редчайшим исключением, не сможете выполнить все нормы, поэтому приведите в порядок хоть что-то и дальше смиренно и вежливо пойте одну и ту же песню: «будем исправлять, приложим все силы, работаем день и ночь».

Остальные документы, нужные в работе мясного магазина в этой статье не буду даже разбирать. Какой смысл пугать вас Техническим регламентом Таможенного Союза и принципами ХАССП, если сделать даже то, что я описал выше, весьма не просто. Уверяю вас, у проверяющих времени не хватит дойти до этого пункта, учитывая количество простейших нарушений в любом магазине.

Полный список законодательных документов для открытия мясного магазина и санитарные нормы помещения, а также творческие (быстрые, но легальные) способы сделать Сертификаты соответствия качества вы найдете в моем Основном Курсе «Золотые Секреты Мясников 2.0».

Давайте поговорим о том, как открыть мясной павильон. Всем понятно, что какая бы экономическая ситуация ни была, еду человек будет покупать всегда. Поэтому бизнес, основанный на продуктах питания, – это всегда стабильный источник дохода.

Мясная индустрия в этом случае — не исключение. Даже финансовый кризис, хоть он и влияет определенным образом на продукты питания, но не так ощутимо, как, например, на рынок строительных материалов. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос о том, как начать мясной бизнес. В основном эта статья предназначена для тех, кто хочет открыть магазин мяса с минимальными капиталовложениями.

Профиль клиента и конкуренция

Профиль клиента мясника в бизнес-плане

Исследования, с которыми мы консультировались при подготовке этой статьи, показывают, что существует корреляция между возрастом и форматом покупки мяса.

Более молодые потребители покупают мясо, уже нарезанное и приготовленное на подносах, для удобства, которое они представляют. Обычно его покупают в супермаркетах.

По мере увеличения возрастного диапазона потребители все чаще предпочитают рубленое мясо. У них появляется больше уверенности в том, что они могут выбрать пол и увидеть, как мясник режет перед ними. Эти потребители могут пойти к мясному киоску в супермаркете, но они также могут пойти в традиционные мясные лавки, на улицы или на рынки.

Основные конкуренты мясного магазина

Когда вы разрабатываете бизнес-план для нового мясного магазина, важно изучить местную конкуренцию. Особенно:

Другие мясные магазины по соседству

Особенно важно идентифицировать известные мясные магазины. Местные предприятия опираются на репутацию и доверие, а у некоторых из них такой сильный имидж, что может быть трудно конкурировать в одном районе.

Рынки

На рынке может быть несколько мясных прилавков. Эти предприятия извлекают выгоду из группового эффекта рынка и могут представлять собой очень сильную конкуренцию.

Супермаркеты. Они являются важными конкурентами по объему, но конкуренция, которую они представляют, менее прямая. Тип клиента, который покупает мясо в продуктовом магазине, немного отличается от того, кто покупает его в мясном магазине. Последний более требователен и стремится к жанру более высокого качества.

Поставщики и ассортимент

Заранее найдите несколько поставщиков, чтобы избежать перебоев с поставкой продукции, так как постоянное наличие в магазине свежей продукции является залогом успеха мясной лавки.

При выборе поставщика обращайте внимание на наличие документов ветеринарных служб. В ассортимент лучше всего включать самые распространенные виды мяса: свинина, говядина, курятина

В зависимости от спроса и региона можно добавить баранину, мясо индюшки или кролика, а наличие полуфабрикатов является дополнительным плюсом

В ассортимент лучше всего включать самые распространенные виды мяса: свинина, говядина, курятина. В зависимости от спроса и региона можно добавить баранину, мясо индюшки или кролика, а наличие полуфабрикатов является дополнительным плюсом.

Типичный ассортимент мясной лавки

При формировании ассортимента необходимо учитывать сезонность. В летний период идет спрос на шашлык и полуфабрикаты. Зимой люди больше покупают мясо для запекания, также пользуются популярностью домашние колбасы.

На первоначальную закупку товара понадобится 30-50 тыс. руб. Все зависит от магазина и финансовых возможностей.

Как открыть мясной магазин с нуля

На первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы открыть мясную лавку и начать торговать. Но все не так просто. Чтобы открыть бизнес с нуля и сделать это правильно, следует придерживаться следующего алгоритма:

Проанализировать нишу – узнать потребности населения, насыщенность рынка, изучить ценообразование, познакомиться с конкурентами. Финансирование – найти инвесторов или привлечь финансы из личных источников. Не исключается кредитование. Для бизнесменов на сегодняшний день предлагаются льготные условия на открытие бизнеса. Регистрация бизнеса – все должно быть зарегистрировано в соответствии с законодательством. Получение разрешения на ведение предпринимательской деятельности. Подбор помещения – покупка или аренда, зависит от финансовых возможностей. Ремонт помещения, дизайнерское оформление – оригинальная современная мясная лавка привлечет больше покупателей, чем обычный магазин. Поиск поставщиков – от этого будет зависеть качество вашей продукции, соответственно репутация и прибыль

Подбор сотрудников – важно обеспечить на точке необходимое количество персонала, чтобы каждый занимался своим делом и выполнял работу качественно. Покупка оборудования – от холодильников до кассовых аппаратов

Продвижение бизнеса – рекламная компания, маркетинговые фишки для привлечения клиентов. Закупка товара. Открытие мясной лавки.

Несмотря на такой большой список шагов, запустить бизнес можно примерно в течение 3 месяцев. Зависит от масштаба проекта. Многие моменты можно выполнять одномоментно. Главное просчитать все по деньгам, чтобы «не споткнуться» о нехватку финансирования. Лучше начать с малого и постепенно расширяться.

Преимущества и риски при открытии мясной лавки

Мясной магазин — весьма рентабельный бизнес с быстрой окупаемостью

Многие задумываются об открытии мясной точки, это достаточно рентабельное дело с быстрой окупаемостью. Вложения на первоначальном этапе сравнительно небольшие и это является еще одним фактором, почему предприниматель начинает искать информацию, как открыть мясную лавку с нуля. Но стоит сказать и о подводных камнях: маленький срок хранения продукции и высокие санитарные требования к помещению;

К основным ошибкам в открытии и ведении мясного дела можно отнести:

  • легкомысленное отношение к бюрократическим моментам: оформлению документов, получению справок;
  • покупка большого помещения под магазин;
  • заключение договора с поставщиком у которого самые низкие цены;
  • недобросовестные сотрудники;
  • экономия на рекламной продукции;
  • неправильное формирование ассортимента, без маркетинговых исследований;
  • непродуманное внешнее оформление магазина;
  • большие траты на оборудование;
  • появление конкурентов или их открытие рядом с идентичным ассортиментом.

В течение года закрывается около 90% новых бизнес-начинаний. Чтобы этого не случилось, рассмотрим все важные моменты в статье.

При грамотном подходе период окупаемости мясного магазина составит 5-8 месяцев. За это время вы поймете, какой объем товара сможете реализовывать, уменьшите утилизацию остатков, найдете сотрудников и поставщиков.

Перед тем, как начинать активные действия: оформление документов, поиск поставщиков, площади для мясной лавки, следует изучить рынок сбыта. Надо пройти по ближайшим магазинам, супермаркетам и другим точкам продажи мясной продукции. Определить ценовую категорию и наличие ассортимента. Поспрашивайте продавцов, почувствуйте себя покупателем. Обычно сотрудники идут на встречу и рассказывают некоторые секреты, которые бы они не выдали конкуренту. Нужно понять, какой товар продается лучше, какие средние объемы оборота в неделю, с какими проблемами может столкнуться начинающий предприниматель. Есть ли сопутствующие товары: молочный продукты, сыры. Как устроено помещение торговой точки, сколько в нем зон.

Анализ территории и конкурентной среды

Магазин колбасных изделий – явление достаточно распространенное на современном рынке товаров и услуг. Посетив любую колбасную лавку, вы сможете сделать собственные выводы, которые в дальнейшем помогут вам усовершенствовать свой малый бизнес

На что именно следует обратить внимание?

Во-первых, на «плотность» расположения подобных мест в вашем районе или на той территории района, где вы планируете открыть свой магазин. Если данная территория еще не найдена, следует в момент таких походов определить, какое место является наиболее выгодным. На этот счет существует несколько теорий.

Первая теория гласит: открывайте помещение для колбасного магазина там, где клиенты лишены возможности воспользоваться именно вашей услугой, но могут приобрести товар из «вашего» сегмента. Например, колбасная лавка будет прекрасно смотреться в месте, где по соседству продают овощи, хлеб и молочную продукцию. Большинство покупателей (по крайней мере, из этого района) осведомлены о том, что здесь «продуктовое» место. Приобретая хлеб и масло, покупатель может вспомнить, что в холодильнике нет колбасы, и ваш магазин колбасных изделий окажется в нужном месте и в нужное время.

Вторая теория гласит: найдите своих конкурентов и устройтесь по соседству. Придерживаться ее стоит только в случае, если вы изучили плюсы и минусы работы конкурентов и можете предложить вариант, который будет выгодно выделяться на их фоне. Здесь главное – не быть слишком самоуверенными и постараться подойти к анализу объективно

Поскольку нами рассматривается бизнес-идея для вашего дела по открытию колбасного магазина, следует обратить внимание на возможные преимущества сразу. Итак, вы можете выгодно выделиться на фоне конкурентов ассортиментом, ценой и дополнительными услугами (бонусами, акциями, «комплиментами» и специальными предложениями)

Если есть возможность проработать сразу три направления – это увеличит ваши шансы на успех.

Оформление торговой точки

Официально зарегистрировать бизнес можно через создание юрлица или физлица (ОКВЭД 47.22).

Лицензия не нужна, однако понадобятся разрешения Роспотребнадзора и «пожарников».

Для всех работников обязательны санитарные книжки. Не обойтись без книги жалоб и предложений.

Оформление документов займет более месяца и будет стоить 5-15 тыс. руб. в зависимости от того, кто займется вопросом (сам бизнесмен или привлеченная специализированная компания). Целесообразно выбрать систему налогообложения для подобной деятельности – ЕНВД.

После обследования каждой туши ветврачом выдается разрешение. Без его наличия торговать этим мясом запрещено.

Продажа мужской и женской одежды

Все мы помним времена, когда большие торговые центры были только в мегаполисах, а за одеждой приходилось ходить на рынок, мерить очередное платье, стоя на картонке и радоваться, когда что-то наконец-то подошло. Времена меняются и даже отсутствие торговых центров с модными бутиками уже никого не смущает, потому что есть интернет и любую понравившуюся одежду можно купить онлайн. Поэтому возникает вопрос, выгодно ли торговать на рынке одеждой. Действительно, торговля одеждой на рынках уже не пользуется таким спросом, как раньше. Но все же остаются представители старшего поколения, которые не умеют пользоваться интернетом и не понимают современных веяний моды, поэтому продолжают ходить на рынки и покупать одежду там.

Как торговать на рынке вещами? Открывая торговый павильон с одеждой, учитывайте вышеизложенную информацию и заказывайте соответствующие модели/фасоны. Также учитывайте сезонность и вовремя обновляйте коллекции в соответствии с нуждами покупателей. Отметим, что этот вариант подходит тем, кто не знает, чем торговать на рынке в маленьком городе, ведь в небольших городках нет такого количества брендовых магазинов и спрос на одежду на рынке остается высоким.

Что касается того, как начать торговать одеждой на рынке — нужно только найти хорошего поставщика или нескольких поставщиков, у которых можно заказывать качественную продукцию в больших количествах.

Подводные камни

Выбрав мясной магазин как бизнес для обеспечения себя и своей семьи, предприниматель должен быть готов к проявлению отрицательных сторон данного предприятия. Так, при нарушении норм санитарной и противопожарной безопасности налагается солидный штраф, в некоторых случаях торговую точку и вовсе закрывают. При нарушении правил приема на работу грозит штраф до 5 тысяч рублей. Злостное уклонение от налогов обойдется в сумму, равную 300 тысячам рублей.

Мясо – скоропортящийся товар. Сбои в работе холодильного оборудования, или же внезапное сезонное падение спроса может нанести существенный урон бизнесу. К этому следует подготовиться заранее – имеет собственный генератор электричества, менять темпы закупки и наименование продукции в зависимости от сезона. Всю бухгалтерию лучше вести самостоятельно, это позволит сэкономить деньги на бухгалтере и избежать случаев возможного хищения товара недобросовестными работниками.

Читайте далее:

Как открыть интернет магазин фермерских продуктов

Как открыть магазин Секонд Хенд

Магазин спортивного питания по франшизе

Как открыть магазин продуктов с нуля

Как открыть магазин игрушек с нуля

Продажа продуктов питания

По большей части слово «рынок» или «базар» все же ассоциируется с покупкой продуктов питания. На любом местном рынке можно найти и свежее мясо, и несколько часов назад выловленную рыбу, и домашнюю молочку, и вкусные овощи с грядки. Это и неудивительно, ведь магазинная продукция массового производства чаще всего не отличается качеством и хорошими вкусовыми свойствами. Именно поэтому многие предпочитают обойти рынок вдоль и поперек в поиске нужных домашних продуктов, чем скупить в супермаркете продукцию сомнительного качества одним махом. Продукты питания — это то, чем прибыльно торговать на рынке.

Организовывая торговлю продуктами питания, прежде всего нужно позаботиться о двух вещах: техническая оснащенность вашего павильона и хороший поставщик. Любые продукты питания, а особенно домашние, выращенные без удобрений и улучшителей, требуют определенных условий хранения. И если овощи и фрукты можно просто выложить на прилавок, то мясо, рыбу и молочные продукты нужно хранить в холодильной камере. Поэтому для торговой точки нужно заранее закупить холодильники и другую необходимую технику. Так и товар будет дольше сохранять свежесть, и покупатели не будут опасаться, что продукты могли испортиться на открытом воздухе.

Также нужно с особой тщательностью подойти к вопросу выбора поставщика. Конечно же, вы можете продавать и продукцию собственного производства, если у вас есть хозяйство или большой сад/огород. Но все же не многие владеют своими фермами, поэтому приходится искать импортеров.

При выборе поставщика лучше ориентироваться на местных, небольших производителей — так и доставлять продукты будет удобнее, и цены могут быть приятнее, нежели у крупных фирм. Обязательно сравните условия сотрудничества с несколькими импортерами, и выберите самый подходящий для вас вариант.

Мясной бизнес: этапы создания

Начинать открытие мясного магазина нужно в такой последовательности:

  1. Анализ ниши (потребностей и насыщенности рынка, ценообразования, конкурентов).
  2. Поиск инвесторов (источники финансирования).
  3. Регистрация бизнеса.
  4. Получение разрешительных документов.
  5. Выбор помещения (включая заключение арендного договора).
  6. Ремонт и оформление дизайна.
  7. Поиск поставщиков.
  8. Поиск персонала.
  9. Приобретение торгового оборудования.
  10. Рекламная компания.
  11. Закупка товара.

Сделать все это реально за 3 месяца. Ведь некоторые этапы легко совмещать. Главное – не выходить за рамки имеющегося бюджета.

В итоге

Колбаса – это продукт, который в одних семьях является повседневной составляющей рациона, в других – только праздничным вариантом. Поэтому спрос на продукцию есть всегда, но пики продаж приходятся на праздники, прежде всего, на предновогоднюю неделю. Таким образом, работа в этом направлении перспективна. Однако нужно понимать, каким образом отстроиться от конкурентов, главным образом, от супер- и гипермаркетов, которым принадлежит лидерство в вопросе продаж эконом-сегмента колбасы.

Вот, пожалуй, и всё. Проработка каждого пункта позволит вам начать свое дело и преуспеть в нем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: