Производство эфирных масел как бизнес

Производство эфирных масел как бизнес

Здесь мы рассмотрели ноты для мужских ароматов, а парфюмерия для женщин строится по такому же принципу. Создавая новые запахи абсолютно каждое свое действие необходимо записывать. Проверяя соотношение различных ароматов между собой, также необходимо записывать количество и поочередность их введения. В сети интернет можно найти множество различных простых оригинальных и сложных фееричных рецептов для создания стильных запахов. Например:

рецепт «Солнечные дни»:

  • 2 капли базилика;
  • 1 капля герани;
  • 3 капли мелиссы;
  • 2 капли сандала.

Этот запах легко поднимает настроение.

Рецепт «Эротический сон»:

  • бергамота — 2 мл.;
  • лаванды — 3 мл.;
  • лимона — 5 мл.;
  • мелиссы — 3 мл.;
  • нероли — 2 мл.

Начинайте с готовых идей, а после пробуйте импровизировать, создавая свои авторские шедевры.

Перспективы: вырасти до фармзавода

На старте потребовалось немало средств, мы вложили около $100 тысяч. В основном это были средства друзей-инвесторов, некоторым я до сих пор должен деньги.

Это оборудование готовилось практически всем бывшим Советским Союзом и предназначалось для получения камфоры, потому что в свое время США установили эмбарго на поставку камфоры в СССР. Практически всё оснащение выполнено из нержавейки, и после каждого выпуска масла мы пропариваем его около 50 минут, чтобы все запахи исчезли. Есть даже разные шланги для каждого вида масла.

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Мы, конечно, модернизировали завод, все-таки сейчас уже двадцать первый век. И каждый год приходится что-то менять в оборудовании, варьировать параметры, потому что на производство влияют погодные условия, температура воздуха, давление, температура воды. Нюансов много, и я не могу никому передать управление, поскольку нет точных инструкций.

Все тонкости процесса мы до сих пор познаем опытным путем. Конечно, я изучаю литературу, езжу на симпозиумы, например, в 2016 году был в Польше на слете производителей органических эфирных масел. На таких мероприятиях мы делимся достижениями, ноу-хау, производственными процессами, но только между собой — там нет производителей «химии», которые могли бы украсть наши секреты.

В экспериментальном режиме мы делали по литру-два каждого масла. Сейчас есть запасы сырья, мощности и, самое главное — опыт.

Оборудование пока стоит в лесхозе на арендованной площади. В планах есть покупка этой земли, тогда мы сможем вырасти до полноценного фармзавода. Есть заинтересованные инвесторы из Казахстана, но в арендованную землю никто не станет инвестировать. Построим мы шикарный завод, а нам скажут: «Извините, но земля наша. До свидания». С 1 июля в Узбекистане разрешается приватизация земли, надеюсь, тогда мы сможем выкупить этот участок.

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Легализация начинания

Доступны две правовые формы – ИП и ООО. При открытии одного магазина в приоритете первая из них. Когда в планах лежит торговая сеть, привлечение заемного капитала (кредит, средства бизнес-ангелов, инвесторов) правильнее выбрать вторую форму.

Бизнес согласуется с местной администрацией, налоговиками, а если в качестве базы выступит отдельно стоящее здание, то и с коммунальными службами.

В пакет документов входят:

  • ксерокопии паспортных данных и оригинал документа;
  • договора, заключенные с работниками, коммунальными службами (если нужно), арендодателем;
  • квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины;
  • заявление на регистрацию бизнеса.

Временные затраты, связанные с легализацией, – до трех дней.

РЕЦЕПТУРА СМЕСЕЙ АРОМАТИЧЕСКИХ СОСТАВОВ

Для приготовления ароматизирующих жидкостей достаточно добавить в воду 2-3 капли ароматической эссенции или эфирного масла.

Анис Бронхолегочные заболевания, общая слабость.

Апельсин Депрессия, раздражительность, бессонница, ожирение.

Бергамот Ангина, нервное напряжение, депрессия, апатия.

Герань Грипп, насморк, депрессия, сексуальные расстройства, проблемы менопаузы.

Грейпфрут Неврозы, депрессия, истерия, ожирение.

Кипарис Простуда, бронхолегочные заболевания, раздражительность Лаванда Насморк, грипп, раздражительность, истерия, бессонница.

Лимон

– &nbsp– &nbsp–

Внимание! Эфирные масла чрезвычайно активные и сильнодействующие вещества. Перед их использованием с терапевтическими целями желательно (а в ряде случаев необходимо) проконсультироваться с врачом

Следует обязательно учитывать индивидуальные аллергические реакции.

– &nbsp– &nbsp–

Каталог включен в базу данных «Федерального информационного фонда отечественных и иностранных каталогов на промышленную продукцию»

– &nbsp– &nbsp–

Похожие работы:

«2 Художники, открывавшие окна Рождественская сказка Зимний лагерь «Лингвист» С 19 декабря по 27 декабря на базе «РОСТа» с помощью ГОРОНО проведн зимний лагерь «Лингвист». В нм приняли участие дети, обучающиеся в нашем центре. Эту лингвистическую смену Тер-Маркарян В. назвали «РождестЦик…»

«УДК 37.022 Министерство образования и науки Российской Федерации ББК 72.24 Т 36 Омский государственный университет Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ОмГУ Рецензент доктор педагогических наук, профессор Ю.П. Дубенский Т 36 Тестовый контроль знаний умений и навыков на уроках р…»

«МОСКОВСКИ!“ ГОСУДАРСТВЕННЫ Й УНИВЕРСИТЕТ ! П-УТЕП С О О Б Щ Е Н И Я ( М И И Т ) М П С Р Ф К а ф е д р а социологии у п р а в л е н и я и с о ц и ал ь но й психологии СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ по СОЦИОЛОГИИ, ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКЕ Утверждено С ов е то м по г у м а н и т а р н о м у о б р а з о в а н и ю в к ач ес тв е у…»

«Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение «Средняя Общеобразовательная Школа №1». ДОКЛАД НА ТЕМУ : «ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ» Подготовила: Храбрых И.И. Педагог дополнительного образования г. Когалым. Работая в школе, видишь, что некоторые дети резко выделяются нестандартностью мышления, особенностью поведения, яркостью внутреннего мира. Ка…»

«Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Серия «Филология. Социальные коммуникации». Том 24 (63). 2011 г. №2. Часть 1. С.59-62. УДК 811.512.1 ИЗАФЕТНЫЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ, ВЫРАЖАЮЩИЕ ОТН…»

«,,; / ~/ / 1,-1,;z1ш;r~ КЛИНТУХ Ирина Ивановна ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ Специальность социология культуры, 22.00.06 духовной жизни (социологические науки) АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата соц…»

«Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 г.Рудни _УТВЕРЖДАЮ РАССМОТРЕНО ПРИНЯТО Директор школы На заседании методсовета на заседании педсовета Протокол от 24.08.2015 №1 Протокол от 28.08.2015 №1 И.Д. Дятченкова Приказ от 31…»

«ПЕРЕЖИВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С СЕКСУАЛЬНЫМ У ОПЫТОМ В ЮНОСТИ П Г.В.ГАТАЛЬСКАЯ, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая ка­ федрой социальной и педагогической психологии Гомельского государствен­ БГ ного университета им. Ф.Скорины, М.В.ДЫДАЛЕВА, психол…»

«ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СПЕЦИАЛИСТА: ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД Лопатина Е.Н. РИВШ, Минск В статье автор раскрывает сущность деятельностного подхода в культурологии и педагогике, рассматривает понятие “профессиональная культура” с позиции данной научной концепции, а также диалектическое единство…»

Путь: » О компании » Кто производит масла (или «кто ваш поставщик»)?

 

В офисе компании мы часто слышим вопрос от клиентов – «А кто делает то или иное масло?». Мы подготовили наиболее интересные ролики по производству того или иного масла, от культивирования и сбора, до прессования или дистилляции. Но прежде чем их смотреть, немного теории.       В пути масла от фермы до прилавка большое количество компаний. Так скажем, одна фирма занимается выращиванием и сбором растения, из которого получают масло, другая дистиллирует или прессует масло. Третья проводит тестирование. Четвёртая скупает масла огромным оптом и везет на мировые товарные биржи. Пятая разбивает большие объемы на маленькие и их перепродает. Шестые – это производственные фирмы, использующие в своих рецептурах масла или просто их фасующие в чистом виде. На пути со 2-го по 6-й масла ни раз сменят бренды, сопроводительные документы. Так, каждая компания перепродаёт масла уже под своей маркой.

Помещение цеха и производственное оборудование

Для размещения даже небольшого производства требуется достаточно просторное помещение. Высота потолка в мастерской должна быть не менее 3,5 м. Помещение необходимо разделить на несколько зон:

  • для очистки, измельчения и отжима семян
  • усовершенствовать
  • для розлива и упаковки продукции
  • для хранения сырья
  • для хранения готового продукта
  • для хранения и обработки отходов
  • для административных целей

Общая площадь цеха должна быть не менее 300 кв м, при этом большая часть будет приходиться на склад сырья.

Важно! Система электроснабжения в цехе должна быть трехфазной с напряжением 380 В. Это необходимо для обеспечения бесперебойной работы производственного оборудования

1 Karel Hadek

Лучший контроль за производством. Подходит для увядающей и чувствительной кожи

Страна: Чехия

Рейтинг (2018): 4.9

«Карел Хадек» — лучший бренд профессиональной аромакосметики в Чехии, а также лидер на рынках Японии, России, Китая и Европы. Фирма названа по имени ученого-основателя, разработавшего свыше 300 рецептур препаратов и собственные технологии производства. Компания ведет деятельность с 1983 года, и к настоящему времени обзавелась целой армией поклонников. Вся ароматерапевтическая косметика бренда лишена антиокислителей, красителей, ароматизаторов и консервантов. Все сырье, закупаемое на мировых площадках, проходит лабораторную проверку, а в ряде случае даже двойную.

Продукция пользуется широким спросом в профессиональной среде – салоны красоты, реабилитационные центры, медицинские учреждения и пр. Натуральные эфирные масла марки подходят также для домашнего использования. В отзывах особенно лестно пишут об эфирах в качестве средств для проблемной, увядающей и чувствительной кожи лица и тела. Кроме того, экстракты оказывают положительное воздействие на волосы. Ассортимент представлен всевозможными ароматами, стоимость которых превышает большинство аналогов, однако, как заверяют эксперты, она всецело оправдана первоклассным качеством.

Выбор парфюмерной основы

Основа у «домашней» парфюмерии может быть спиртовой или масляной. Масляные духи более стойкие и они быстрее доходят до идеального душистого состояния. Масляные парфюмы будут готовы уже через неделю после помещения приготовленной эфирно-масляной смеси в темное помещение. За основу для таких парфюмов подходит жожоба. При их приготовлении, советуется ежедневно, по несколько раз в день взбалтывать или перемешивать содержимое емкости. Это поспособствует всем маслам и ароматам сплотится воедино. Но у них есть один недостаток – жирные пятна на одежде. Поэтому разливать желательно в емкости с шариковым аппликатором, что позволит бережно и аккуратно наносить их на открытые участки тела (запястье, шея, за ушками и прочие).

Вторым вариантом основы является этиловый спирт. Почему именно этиловый спирт? В принципе любое алкогольное может быть основой для парфюма, но аромат этилового спирта быстро улетучивается и остается лишь изысканный запах эфирных масел. Время приготовления парфюмов на спиртовой основе может быть от 3 недель и доходить до 2 месяцев

Спиртовые духи более практичны, они не оставляют следов на одежде поэтому их можно распылять без особой осторожности

Сырье

Эфирные масла производят из самых разных душистых растений. Их главным отличием является ярко выраженный запах, который возникает именно благодаря наличию в составе масел и так называемых смол. Всего в мире насчитывается около 2,5 тысяч ароматических растений, около тысячи из которых растут на территории России стран ближнего зарубежья.

Впрочем, лишь 200 видов таких растений считаются пригодными для промышленного использования, так как они содержат хорошее эфирное масло в достаточном количестве. Как правило, масло сосредоточено в одном или нескольких органов растения. Именно поэтому обычно в производстве используются определенные части растений, к примеру, цветки розы, листья герани и т.д. Однако предприятия нередко используют и так называемые «балластные» части, которые не содержат большого количества масла, например стебли мяты и лаванды. При использовании подобного сырья необходимо учитывать, что чем больше балластных органов, тем меньше выход эфирного масла.

Всего существует пять разных групп растений, которые классифицируются по промышленной части с высоким содержанием масла:

  • Зерновые, к примеру, фенхель, укроп, кориандр;
  • Цветочные, например, роза, лаванда, лилия, сирень, гвоздика;
  • Корневые: ирис, аир;
  • Травянистые: мята, полынь, фиалка, табак, лимон, фенхель;
  • Растения, использующиеся для изготовления фиксаторов: лишайник и ладанник.

Некоторые растения могут давать разные виды эфирного масла из разных промышленных частей. Такие масла будут различаться по запаху и составу.

Уровень содержания эфирного масла в разных растениях может варьироваться от 0,04% до 22%. Разрыв очень широк, следовательно, для каждого растения есть своя норма.

Ценность конечного продукта зависит от содержания главных компонентов и пропорциями их содержания. К примеру, хорошее эфирное масло из кориандра должно содержать от 65 процентов линалоола, тогда как качественное лавандовое масло должно содержать 38 процентов лавандулилацетата.

Впрочем, высокий уровень содержания основных компонентов не является единственным залогом качества конечного продукта. Иногда масло, которое содержит достаточное количество данных компонентов в правильном соотношении, не считается действительно хорошим продуктом с точки зрения парфюмерии. Дело в том, в составе могут быть представлены другие компоненты, отличающиеся ярко выраженным неприятным ароматом или вкусом, к примеру, камфора или ментон.

Кроме того, производителю также необходимо учитывать фактор характера связи эфирного масла. Так, масла в сырье может находиться в связанном или свободном состоянии. В первом случае эфирное масло необходимо высвободить путем расщепления гликозидов. Всего же существует три группы сырья:

  • Растения, содержащие масло в свободном состоянии;
  • Растения, содержащие масло в связанном состоянии;
  • Растения, содержащие масло в обоих состояниях.

Именно от принадлежности сырья к одной из вышеперечисленных групп будет зависеть способ хранения и переработки того или иного вида растений.

Сырье, используемое для получения эфирного масла очень разнообразно – качественный продукт можно получать даже из отходов деревообрабатывающей промышленности.

Выход масла из 100 килограмм сырья будет напрямую зависеть от используемого растения. Так, для эвкалипта он составит около 3 кг, шалфея – около 1,5 кг, лаванды – около 3 кг, ромашки – 1 кг и так далее. Для получения 1 килограмма масла розы необходимо переработать от 1 до 2 тонн лепестков, а из 100 килограмм  цветов апельсина получают около 50 грамм масла. Разумеется, уровень выхода конечного продукта будет напрямую влиять на его стоимость – чем больше сырья необходимо для получения эфирного масла, тем выше будет цена.

Существуют также так называемые «природные копии» натуральных эфирных масел, которые, по сути, являются химически синтезированной продукцией и не могут использоваться в ароматерапии, ведь полезные свойства имеют только натуральные масла, соответствующие всем международным стандартам.

Процесс производства растительного масла

Технология производства растительного масла из семян подсолнечника представляет собой достаточно сложный процесс, который делится на несколько основных этапов:

  1. Очистка сырья (семечки) от примесей (скорлупы, песка, земли, листьев, стеблей). Используется сепаратор (стоит до 45 тыс руб.).
  2. Провейте, чтобы удалить легкий мусор и сухие семена. Используется дробильно-лебедочное оборудование (до 75 тыс руб.).
  3. Очистка собственной скорлупы (черная скорлупа), дальнейшее измельчение до состояния маслянистой суспензии. Используется роликовый станок (от 430 тыс руб.).
  4. Нагрев в жаровнях пара или огня до 1100°С. Используются жаровни огневые (до 83 тыс руб.) и паровые (до 350 тыс руб.
  5. Извлечение сырья и отделение жмыха (меатки) от маслянистой жидкости. Торт отправляется на допрессовку. Используется винтовой пресс (от 650 тыс руб.).
  6. Первичная фильтрация маслянистой жидкости от остатков кека. Используется специализированное фильтрующее оборудование (около 95 тыс руб.).
  7. В дальнейшем состав можно подвергнуть различным стадиям фильтрации, а также сделать его рафинированным, обесцвеченным и дезодорированным (удалить запахи). На заключительном этапе отжима остается само масло и жмых, в котором еще содержится около 10% масла от всей его массы. На дальнейших этапах производитель стремится извлечь как можно больше остатков из масляной композиции жмыха.
  8. Экстракция (еще один дополнительный этап) – замачивание остатка (кека) в растворителях (ацетон, бензин, гексан), что позволяет получить не менее 7% масла из 10%. Используется экстрактор (от 520 тыс руб.). Считается менее экологичным, но более дешевым способом получения сырья.
  9. Готовый продукт разливают по емкостям. Используют разливочное устройство (от 400 тыс руб.).

Компании, специализирующиеся на производстве масличных культур, могут использовать только один из методов (прессование или экстракцию) или использовать оба одновременно.

Производство подсолнечного масла является безотходной процедурой, так как остатки, образующиеся при отжиме, можно повторно использовать для других целей. После экстрагирования остаются почти полностью обезжиренные жмых (мука) и остатки масла в растворителях (мисцелла). Например, мука дорабатывается и отправляется в хозяйства по выращиванию крупного и мелкого рогатого скота: там жмых добавляют как пищевую добавку к комбикормам. А мисцелла становится основой для лакокрасочных материалов (олифа) при ремонте. Также жмых можно снова выжать и получить фуз — биотопливо для котельных установок.

Нужно ли дорабатывать готовый продукт? В целом, после первичной фильтрации (этап VI) масло готово к розливу в тару. Однако такой продукт называется «сырым», так как в нем еще содержатся ненужные белковые соединения, жирные кислоты, красители, фосфолипиды и парафин, поэтому для улучшения качества конечного результата можно и даже нужно проводить вторичную фильтрацию, или рафинирование. Существуют следующие методы рафинирования:

  • физические (центрифугирование, осаждение),
  • химические (щелочная очистка, гидратация),
  • физические и химические (дезодорация, обесцвечивание).

Маркетинг и сбыт

Ориентация на оптовых покупателей. Вы можете продавать товары через собственный магазин. Открыть точку продаж в выгодном месте и с корпоративным логотипом; тогда люди быстро узнают о новом продукте.

Продавать продукцию на рынках, в розничных магазинах, доставлять в пекарни и предприятия сегмента HORECA (кафе, рестораны, столовые).

Продукты переработки подсолнечника можно продавать оптом фермерам и производителям твердого топлива.

Для увеличения продаж и улучшения конкурентных позиций снижайте цены реализации, проводите BTL акции (акции, скидки). Размещайте рекламу в специализированных изданиях, проводите рассылки и отправляйте коммерческие предложения по почте. Для ведения переговоров не обязательно нанимать менеджера по продажам, предприниматель может сделать это сам.

3 IRIS

Лучший из отечественных. Специальная серия эфиров для проблемной кожи

Страна: Россия

Рейтинг (2018): 4.8

Эфирные масла марки «Ирис» выпускаются ароматерапевтическим центром вот уже более 20 лет. Фирма названа в честь ведущего сотрудника – доктора Ирисовой. Качественное сырье – вот на что делает ставку производитель. Компоненты эфиров доставляют прямиком с плантаций: анис из Испании, апельсины из Бразилии, ягоды аира из Непала и пр. Экстракты выделяют по особой щадящей технологии, сохраняя максимум полезных свойств. Состав эфиров полностью натуральный.

Эксперты именуют продукцию компании эксклюзивной за счет содержания биологически активного сборника, включающего в себя ферменты и антиоксиданты, витамины и другие элементы. С их помощью на организм оказывается иммуномодулирующее, противовоспалительное и противовирусное, а также противомикробное действие. Масла данного бренда пользуются широким спросом, судя по отзывам, в вопросе лечения угревой болезни. Производителем разработаны специальные серии «Антиакне» и «Постакне» для качественного снятия воспаления, разглаживания кожи, устранения покраснений и предупреждения образования новых прыщей.

Рецепт бизнеса по производству духов

Все оригиналы рецептов брендовых духов засекречены. Но по ароматным нотам можно подобрать ключ к открытию максимально близкого аромата. В некоторых случаях результат может получиться лучше оригинала. Основой дорогих парфюмов может быть либо масло жожобаа либо чистый этиловый спирт. Ароматную часть берут на себя эфирные масла. Но в производстве духов не обойтись и без воды. Обычная вода с крана не подойдет, ведь любая вода с водопровода имеет менее или более выраженный запах хлора и других очистных компонентов водопроводной системы. Поэтому вода должна быть дистиллированной или же чистой родниковой (отфильтрованной). Естественно можно обойтись и без воды, но тогда ваши духи для женщин и мужчин будут сильно концентрированы.

Существует множество готовых рецептов духов на основе эфирных масел, но их без проблем можно создавать самому. Главное для начала взять по капельке выбранных компонентов и объединить их между собой, чтобы убедится, что в итоге выйдет изумительный аромат. После того, как выбраны необходимые компоненты, которые будут входить в состав парфюма, их соединяют с основой (спирт или жожоба).

Для получения насыщенных концентрированных парфюмов, количество эфиров должно составлять 25-30% от общей массы. То есть для получения 100мл. парфюма необходимо 70% спирта и воды(10-15%) плюс 25-35% смеси эфирных компонентов. Для парфюмерной воды концентрация эфирных масел должна составлять 15-20% от общего объема, а для туалетной воды 10-15%.

Стоимость эфирных масел довольно не высока. Средняя цена 5 мл любого эфирного масла оставляет 0,65$-0,87$. Конечно, есть исключения, к примеру, 5 мл жасмина стоят в приделах 4,35$.

Предлагаем взять за основу всеми известный мужской аромат от Clinique Happy. В его состав входит не так много компонентов, как кажется на первый взгляд.

Рассмотрим их состав, разбив эфирные масла по нотам:

  1. Верхняя нота – мандарин, лайм, лимон, апельсин.
  2. Нота сердца – жасмин, фрезия, роза, ландыш.
  3. Основная нота – чайное дерево, кедр, кипарис, мускус.

Подсчитаем стоимость эфирных масел для создания подобного аромата:

  • мандариновое эфирное масло 5 мл – 0,91$;
  • лайм 5 мл – 1,13$;
  • лимон 5 мл – 0,47$;
  • апельсин 5 мл – 0,52$;
  • жасмин 5 мл (очень насыщенный аромат, может понадобиться меньше) – 4,35$;
  • фрезия 5 мл – 3,48$;
  • роза 5 мл – 5,65$;
  • ландыш 5 мл – 3,05$;
  • чайное дерево 5 мл – 0,83$;
  • кедр 5 мл – 0,78$;
  • кипарис 5 мл – 0,74$;
  • мускус 5 мл – 3,35$.

В итоге получаем 60 мл смеси эфирных масел. Из такого количества компонентов получается 220-250 мл духов, 325-350 мл парфюмерной воды или 650-700 мл туалетной воды стойкого и насыщенного запаха.

Здесь мы рассмотрели ноты для мужских ароматов, а парфюмерия для женщин строится по такому же принципу. Создавая новые запахи абсолютно каждое свое действие необходимо записывать. Проверяя соотношение различных ароматов между собой, также необходимо записывать количество и поочередность их введения. В сети интернет можно найти множество различных простых оригинальных и сложных фееричных рецептов для создания стильных запахов. Например:

рецепт «Солнечные дни»:

  • 2 капли базилика;
  • 1 капля герани;
  • 3 капли мелиссы;
  • 2 капли сандала.

Этот запах легко поднимает настроение.

Рецепт «Эротический сон»:

  • бергамота — 2 мл.;
  • лаванды — 3 мл.;
  • лимона — 5 мл.;
  • мелиссы — 3 мл.;
  • нероли — 2 мл.

Начинайте с готовых идей, а после пробуйте импровизировать, создавая свои авторские шедевры.

Мировое производство эфирных масел

Объем производства эфирных масел составляет во всем мире до 30 тыс. т. в год, для чего используется 300 видов культурных и дикорастущих эфироносов.

Наиболее экономически значимые эфирные масла, производство каждого из которых составляет свыше тысячи тонн в год: мятное, апельсиновое, гвоздичное, эвкалиптовое, кориандровое, лавандовое, лавандиновое, цитралловое, лемонграссовое, сассафрасовое.

В мировом производстве основных натуральных масел цитрусовые эфирные масла (апельсиновое и лимонное)составляют около 40% мирового производства эфирных масел. Это самые дешевые масла, что связано с тем, что они в настоящее время являются сопутствующим продуктом при производстве соков цитрусовых.

Потребность же в цитрусовых маслах велика в связи с модой на свежие цитрусовые ароматы в парфюмерии, косметике, производстве жевательной резинки, ароматизаторов для напитков, в бытовой химии и производстве моющих средств.

Мятное масло составляет до 13% в мировой структуре производства эфирных масел. Мятное масло можно назвать хитом среди эфирных масел. Эфирное масло мяты перечной широко используется в пищевой промышленности, медицине, в производстве зубных паст и жевательной резинки. Из высокоментольных видов мятных масел выделяют натуральный ментол, незаменимый при приготовлении ряда препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

К крупнотоннажным эфирным маслам следует отнести также цитронелловое (11,4% мирового производства), эвкалиптовое (7%), гвоздичное (5,8%). Мировые цены на эфирные масла складываются в зависимости от их качества, себестоимости производства, уровня удовлетворения потребности в эфирных маслах, конъюктуры рынка и т.д.

Наибольший вес в мировом производстве эфирных масел (доля от общей стоимости произведенных эфирных масел, в порядке убывания) имеют: мятное, розовое, группа цитрусовых (апельсиновое и лимонное).

Основной объем производства эфирных масел сосредоточен в странах Северной и Южной Америки (40% мирового производства этой продукции), на долю Азии приходится 30% и 25% производится в Европе.

На американском континенте крупнейшим производителем является Бразилия, вырабатывающая около 6 тыс.т. эфирных масел, в том числе мятное, цитронелловое, сассафрасовое, лемонграссовое, эвкалиптовое, ветиверовое, пачулиевое, пальмарозовое и эфирное масло розового дерева.

США производят около 5 тыс. т. эфирных масел, в том числе мятного — цитрусового и кедрового — по 1 тыс.т., а также масла мускатного шалфея и сладкого базилика.

Аргентина производит цитрусовое, цитронелловое, гваяковое, лемонграссовое, мятное, неролевое эфирные масла в количестве чуть меньше 1 тыс. т. Парагвай производит мятное и петигреневое; Гватемала, Гондурас и Мексика — цитрусовое и лемонграссовое; Сальвадор — перуанский бальзам; Гаити — неролевое, петигреневое и ветиверовое; Колумбия — толуанский бальзам; Перу — эфирное масло розового дерева.

В Азии наиболее крупным производителем эфирных масел является Китай, который производит мятное масло, цитронелловое, кедровое, в меньшем объеме — гераниевое, жасминовое, пачулиевое, эвгенольное, базиликовое, лемонграссовое, санталовое, бадьяновое, имбирное масла.

Индия производит более 120 т. эфирных масел (санталовое, мятное, пальмарозовое, лемонграссовое, цитронелловое и др.) и почти столько же — Индонезия (цитронелловое, гвоздичное, ветиверовое, пачулиевое, сандаловое). Большой объем эфирных масел производит Вьетнам (цитронелловое, бадьяновое, кубебовое).

В Японии вырабатывают около 200 т. эфирных масел (мятное, гераниевое, цитрусовые, пачулиевое, ветиверовое, розовое) и в то же время страна является одним из крупных импортеров, в Шри-Ланке — до 100 т. ( цитронелловое, лемонграссовое, коричное, кардамоновое).

Крупнейшим производителем эфирных масел в Европе является Испания, ежегодно производящая до 1500 т. эфирных масел, преимущественно лавандового, эвкалиптового, розмаринового и тимьянового. Франция производит около 1000 т. эфирных масел, в основном лавандового и санталового.

Италия — основной производитель цитрусовых масел.

Болгария производит лучшее в мире розовое масло, укропное и др. В Советском Союзе вырабатывалось от 800 до 1300 т.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: