Свой бизнес: производство жареных семечек. бизнес-план производства семечек: технология и оборудование

Определяемся с каналами сбыта

Для развития бизнеса нужны оптовые продажи, каналами сбыта фасованных семечек могут стать:

  • крупные сети супермаркетов;
  • мелкие магазины шаговой доступности;
  • ларьки, киоски;
  • дистрибьюторы и оптовые покупатели.

Важно! Поиск потенциальных покупателей желательно доверить профессионалам, так как в данном сегменте экономики довольно высокая конкуренция. Для увеличения дохода производителям приходится прибегать к различным приятным уловкам:. Для увеличения дохода производителям приходится прибегать к различным приятным уловкам:

Для увеличения дохода производителям приходится прибегать к различным приятным уловкам:

  • вкладывать всевозможные сюрпризы в упаковку;
  • дополнительно вкладывать в пакет фасованную соль;
  • искать новые каналы сбыта, например, киоски печати или кинотеатры;
  • продвигать и рекламировать продукцию на массовых гуляниях, например в кинотеатрах, парках, спортивных соревнованиях;
  • создавать необычные упаковки, например, в виде двух вложенных друг в друга стаканов, один из которых используется для мусора;
  • привлекать знаменитые местные бренды, например, футбольные команды или спортивные клубы и т.п.

Важно! Реклама в СМИ и билборды по городу потребуют дополнительных расходов, но это повысит узнаваемость товара, что безусловно скажется на объемах продаж. Несмотря на все сложности и низкую отпускную стоимость готовой продукции, производство жареных семечек может стать надежной статьей дохода для предпринимателя. Бизнес «на семечках» при правильной организации рентабельный, при относительно простом процессе организации. Рекомендуем посмотреть существующих производителей семечек и произвести конкурентную разведку

Бизнес «на семечках» при правильной организации рентабельный, при относительно простом процессе организации. Рекомендуем посмотреть существующих производителей семечек и произвести конкурентную разведку

Несмотря на все сложности и низкую отпускную стоимость готовой продукции, производство жареных семечек может стать надежной статьей дохода для предпринимателя. Бизнес «на семечках» при правильной организации рентабельный, при относительно простом процессе организации. Рекомендуем посмотреть существующих производителей семечек и произвести конкурентную разведку.

24.02.2020

Оценка бизнес-идеи

Определить перспективы заработка на подсолнухах позволит сравнение преимуществ и недостатков этого дела.

К преимуществам бизнеса на подсолнечнике эксперты рынка относят следующие аспекты:

  • рентабельность до 200% (на Кубани и в Краснодарском крае – до 300%);

  • стабильность спроса;

  • устойчивость растений к холодам;

  • короткий период вегетации – от 70 до 120 дней.

Есть у этого направления деятельности и недостатки:

  • высокая конкуренция;

  • необходимость использования больших площадей;

  • необходимость обеспечения хозяйства техникой;

  • обязательное соблюдение севооборота.

Чтобы правильно составить бизнес-план по выращиванию подсолнечника, нужно уделить достаточное внимание расчетам. Для этого нужно определить объективную закупочную цену, которую готовы предложить потенциальные покупатели, проследить ее динамику и спрогнозировать возможные изменения в определенной перспективе

Далее нужно продумать вопросы обеспечения бизнеса техникой (будет ли она покупаться или арендоваться), севооборота (если не обеспечивать его, то каждый год придется искать новое поле), обеспечения работниками (данная сфера отличается строгой сезонностью).

Бизнес план выращивания подсолнечника

Как и промышленное выращивание тыквы, производство семян подсолнечника требует довольно значительных инвестиций. Даже без покупки комбайна стоимостью в 3–6 млн рублей предпринимателю придется вложить в дело более 4 млн рублей:

Вложения в бизнес на подсолнечнике

Статья Сумма, руб.
Итого: 4057200
Регистрация документов КФХ 5000
Регистрация расчетного счета 2000
Оборудование 4030200
Хозяйственные расходы 20000

Не менее важно уделить внимание расчету ежегодных расходов хозяйства. Проблема здесь в том, что тратить деньги фермеру придется еще на этапе подготовки почвы, тогда как первую прибыль он получит лишь через год. Например, на участке в 100 гектаров:

Например, на участке в 100 гектаров:

  • Для выращивания подсолнуха из семян покупают 600 кг посевного материала. Цена отечественных сортов составляет 200–220 руб./кг, гибридов — 300 руб./кг;
  • Для подкормки понадобятся 1000 т навоза, 12 т суперфосфата, 22 т сульфата аммония, 21 т сульфата калия и 50 кг борных микроудобрений;
  • Кроме того, фермеру нужны 5 л протравителя, 200 л гербицидов, 50 л инсектицидов, 100 л фунгицидов, 50 л ретардантов и 200 л десикантов;
  • Стоимость аренды зерноуборочного комбайна составляет 1200–1500 руб./га, а услуги элеватора по сушке и хранению семян — в пределах 350 руб./т.

Последняя серьезная статья затрат — покупка топлива из расчета 70–80 л/га за сезон. Таким образом, для выращивания подсолнечника бизнес план будет выглядеть так:

Требование к помещению под завод

Производство предусматривает такую ежемесячную статью расходов, как аренда помещения и оплата коммунальных расходов.

В данном бизнес плане мы предлагаем рассмотреть, как организовать небольшое производство масла, которое за сутки будет обрабатывать до 10 тонн семечки подсолнуха, т.е. речь идет про небольшой цех.

Какие производственные помещения должны быть на заводе:

  1. Производственное помещение, где будет размещено все оборудование – 60 м2.
  2. Склад для хранения сырья – 50 м2.
  3. Склад для хранения готовой продукции – 30 м2.
  4. Склад для хранения отходов – 40 м2.
  5. Помещение для персонала (кабинет для административного персонала и комната для рабочих) – 25 м2.

Примерная площадь завода по производству масла – 200 м2. В зависимости от состояния здания, наличия ремонта, отдаленности от города, региона и т.д., за аренду придется ежемесячно платить порядка 150 000 рублей.

В зависимости от того, сколько будет по времени работать предприятие, какое количество электроэнергии и воды будет потреблять оборудование, придется заплатить еще порядка 80 000 рублей за коммуналку.

Обязательно ищите такое помещение, которое будет иметь удобный подъезд для автомобиля, чтобы было проще совершать выгрузку сырья и погрузку готовой продукции.

Какие документы нужны для открытия

Перечень требуемых документов стандартный. Лучше всего, при открытии мини-производство зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (заявление и госпошлина, постановка на учет и ксерокопия паспорта – все документы, которые необходимо предоставить). Для юридических лиц перечень документов несколько расширен. Дополнительно предоставляются: Устав и решение акционеров, информация о наличии юридического адреса, а также о директоре компании и главном бухгалтере компании.

Какую систему налогообложения выбрать для производства подсолнечного масла

Оптимальным вариантом при выборе системы налогообложения станет упрощенка. При ней бизнесмен будет платить сумму налога, равную 6% от общей прибыли. Как вариант, при предоставлении документов, подтверждающих расходы, уплачивается 15% от чистой прибыли.

Производство семечек бизнес-план

А вы никогда не задумывались о продукте, который любят все без исключения? Мы может определенно точно сказать, что он существует. И это – семечки. Предлагаем вам создать свой бизнес по производству данного всеми любимого лакомства.

Ни для кого не секрет, что поедание семечек для многих, подобно зависимости. Только данная зависимость никак не вредит организму человека. Именно поэтому вы можете получить стабильный и постоянный доход, создав подобное предприятие.

Данный бизнес поражает аналитиков своей простотой, прибыльностью, а также быстрыми темпами окупаемости. Появление новых производителей на витринах магазинов свидетельствует о не полной заполненности данной рыночной ниши, ведь многие инвесторы просто не воспринимают всерьёз такой бизнес. Но они глубоко ошибаются.

Основные требования будут предъявляться к помещению, в котором осуществляется жарка. Оно должно отвечать основных требованиям хранения и обработки продуктов общественного питания. В остальном никакой сложности данный бизнес не предвещает.

Большая часть финансовых вложений придётся на покупку необходимого для производства оборудования: жаровых печей, электрической жаровни, микроволновых установок.

По статистике бизнес по производству семечек окупается достаточно быстро (два-три месяца). Однако вы можете и увеличить прибыль путем повышения показателей производства. Не забывайте, что ключевым факторов вашего успеха будет качество выпускаемой продукции, поэтому пережаренные испорченные семечки ни в коем случае не предлагайте потребителю.

В перспективе можно направлять прибыль на расширение ассортимента продукции, а также закупку дополнительного оборудования.

Для того чтобы бизнес принес вам большой успех, необходимо особенное внимание уделить составлению предварительного бизнес-плана. С такими примерами ознакомьтесь пожалуйста ниже

Этапы организации бизнеса-представлен образец бизнес-плана по производству жареных семечек. Произведен анализ рынка жареных семечек, его ёмкости и характера деятельности в целом. Описан перечень требований, которые предъявлены к производственному помещению по жарке семечек. Описаны виды необходимо оборудования, необходимого для производственного процесса. Подробно рассмотрены необходимые варианты комплектации предприятия оборудованием. Представлена также технология жарки семечек. Разработаны дальнейшие перспективы развития бизнеса.

Производственный процесс бизнеса — разработан бизнес-план предприятия «Жареные семечки». Представлено описание бизнеса в целом, его особенные моменты, требующие наибольшего внимания. Поэтапно описана сама технология жарки. Рассчитаны необходимые суммы инвестиционных вложений на самом начальном этапе бизнеса. В зависимости от объёмов производства рассчитаны капительные и текущие затраты. Представлен перечень преимуществ, которыми должно обладать предприятие, чтобы обойти всех существующих конкурентов. Описаны варианты, как обжарить семечки с минимальными потерями.

Основные тенденции развития рынка — содержит бизнес-план организации бизнеса по производству и продаже семечек. Подробно описан характер деятельности, а также сбытовой рынок потребителей, произведено их сегментирование. Проанализированы тенденции рынка семечек с 2000 года

Большое внимание отводится выбору подходящего для производства помещения, представлен перечень основных требований. Рассчитаны основные экономические показатели реализуемого проекта, среди которых основные затраты бизнеса, показатели доходности и прибыльности предприятия

Технико-экономическое обоснование проекта -представлен проект по обжарке и реализации семечек, в том числе в упаковках. Разработан широкий ассортимент предприятия, в который входит различные семечки по степени обжарки, по калибровке, фасону, а также по степени добавления соли. Представлены изображения необходимого оборудования с подробных описанием производственных характеристик. Произведено технико-экономическое обоснование открытия цеха по производству жареных семечек. Рассчитаны показатели выручки, прибыли и показатели рентабельности и сроки окупаемости.

Финансовые расчеты

Перед запуском предприятия следует подсчитать все возможные расходы и внести их в бизнес-план.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

В графу первоначальных расходов, прежде всего, нужно вписать закупку оборудования (цены в рублях):

  • печь для обжарки – 33 000;
  • охлаждающий аппарат с антинагарными фильтрами – 32 000;
  • упаковочный станок – 45 000.

Также стартовый капитал включает затраты на сырье и транспорт – 50 000, заработную плату рабочим за первый месяц – 48 000, арендную плату за этот же период – 6 000. Расходы на кассовый аппарат — 18 000, на оформление всех документов – 10 000, на интернет-бухгалтерию – 8 000 (годовая оплата). Рекламная кампания и создание сайта обойдется в 40 000, а железные двери в цеху – в 10 000.

Итого на старте бизнеса вам потребуется 300 000 рублей.

В ежемесячные траты войдут расходы на сырье и транспорт, заработная и арендная плата. Цифра выходит довольно скромной – 104 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Килограмм сырых семечек при оптовой закупке обойдется в 22 рубля. Себестоимость 50-граммовой упаковки: 1,1 рубль на сырье и 30 копеек на упаковку. Если включить сюда оплату труда работника, коммунальные платежи, получается 2,5 рубля. Стоимость 50-граммовой пачки в магазине примерно 25 рублей. Без налога на добавочную стоимость эта цифра равна 20 рублям. В итоге доходность одной пачки — 17,5 рубля.

Производственная линия способна выпустить за месяц (25 смен) 45 000 упаковок. Умножаем эту цифру на 17,5 и получаем прибыль без уплаты налогов — 787 500 рублей. Но это в случае, если магазин у вас свой, и все семечки раскупаются.

Если продавать семечки оптом, то цена за пачку начинается от 6 рублей. В этом случае прибыль без налогов — 157 500.

Полная окупаемость в этом случае — через три месяца.

Бизнес план по производству жареных семечек

Выбираем производственное помещение

Набор требований к помещению для изготовления жареных семечек аналогичны требованиям к зданиям, в которых изготавливаются любые пищевые продукты. Необходимо соблюдение строительных и санитарных норм, выполнение мер противопожарной безопасности. На площади производственного помещения (не менее 60 м²) будут располагаться цех, складские помещения для временного хранения сырого и готового продукта. Также необходима надежная защита от грызунов: для этого бетонируется пол и устанавливаются железные двери. Производственный цех может находиться за пределами в города. В этом случае арендная плата будет намного доступнее, составляя около 6 000 рублей.

Затраты на сырье:

  • стоимость 1 тонны сырой семечки – 22 000 рублей (с учетом транспортных расходов);
  • 1 кг. упаковочной пленки – 150 рублей.

Набираем штат работников

Управлять линией по производству жареных семечек могут два подсобных рабочих. Один будет совмещать свои непосредственные обязанности с контролем за выполнением технических условий. Второй оператор может выполнять функции агента по снабжению исходного сырья и сбыту готовой продукции.

Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 10 000 рублей.

Автоматизация

Наиболее дешевым вариантом по производству жаренных упакованных семечек является организация производственного процесса на следующем оборудовании:

  • аппарат для жарки семечки газовый – 33 000 рублей;
  • охладитель (с функцией очищения) – 32 000 рублей;
  • упаковочный комплекс – 45 000 рублей.

Итого – 110 000 рублей.

Рассчитаем себестоимость 1 упаковки семечек весом 50 грамм:

  • стоимость 50 гр. семечки – 1, 10 рублей (из расчета 1 кг. сырой семечки – 22 рубля);
  • 1 пакет для упаковки — 0,3 рубля (из расчета 1 кг. пленки за 150 рублей на 500 пакетов);
  • работа операторов по обжариванию, калибровке и упаковыванию продукта на 1 упаковку семечек — 0,36 рублей;
  • затраты на электроэнергию, аренду и газ – 0, 69 рублей;
  • затраты на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода) – 0.03 рубля (на 1 пачку семечек).

Таким образом, себестоимость упаковки жареных семечек будет составлять: 1, 10 +0,3+ 0,36+ 0,69= 2,45 рублей.

Заявленное оборудование имеет возможность пожарить и упаковать 1800 пакетиков по 50гр за 1 смену (90 кг.).

Таким образом, за 22 рабочих дня месячная выработка составит 39 600 упаковок готового продукта (1 тонна 980 кг.).

Розничная цена одной упаковки – 16 рублей -20% (НДС) = 12,80 рублей.

Таким образом, доход с 1 пакетика будет равняться: 12,80 – 2, 45 = 10, 35 рублей.Выручка за реализацию жареных семечек за месяц будет составлять: 10,35 руб. х 39 600 шт. = 409 860 рублей.

Общие затраты на месячную выработку продукции – 97 020 рублей (2, 45 руб. х 39 600 руб.).Валовая годовая прибыль (выручка — себестоимость – затраты на оборудование) = 409 860 руб. –97 020 руб. – 110 000 руб. = 202 840 руб.

Прибыль после налогообложения (15%) –172 414 рублей (чистая прибыль).

Коэффициент рентабельности (чистая прибыль/выручка) будет составлять 85 %.Таким образом, при условии 100% реализации продукции и отсутствия внеплановых затрат, оборудование окупится в первый месяц, принеся прибыль 172 414 рублей.

Определяемся с каналами сбыта

Лучшее стимулирование потребительского спроса – это применение инновационной идеи, которая будет отличительной особенностью от конкурентов. Например, можно положить в упаковку раскладной кулек для шелухи или какой-нибудь ароматизатор (со вкусом бекона, сыра и т.д.) При желании, потребитель сможет вскрыть упаковку и наслаждаться привычным продуктом с любимым привкусом.

Добрая традиция вкладывания дополнительного продукта в упаковку стала невероятно популярной. Люди приобретали десятки пачек в надежде найти золотой кулон или крупную купюру. Даже обыкновенный леденец внутри упаковки будет приятной неожиданностью для людей всех возрастов. Реклама в СМИ, бигборды по городу и т.д. требуют определенной статьи расходов, но в скором времени они оправдают себя узнаваемостью товара и существенным расширением клиентуры.

Поиск постоянных клиентов и дальнейшее сотрудничество с ними непременно обеспечат стабильную реализацию готового продукта. Это могут быть магазины, мини- и супермаркеты, а также частные лица. Даже в почтовых киосках упаковки с семечками могут раскупаться «на ура». Акции на первых порах, типа: «при покупке журнала пачка семечек в подарок» позволит потребителю оценить качество продукции, повышая тем самым авторитет компании-производителя.

Полезное по теме:

  • Технология производства очищенных и тыквенных семечек
  • Российский рынок жареной семечки
  • Правильное приготовление семечек в домашних условиях

Как дома почистить семечки в больших количествах

Метод довольно простой и эффективный, для этого потребуется только блендер. Нужное количество семян засыпать в блендер и выбрать режим пульсации. Если блендер не поддерживает такой режим, то стандартный вариант тоже подходит, но результат может быть не таким действенным: понадобится больше времени.

Итак, после того, как семечки засыпаны, включить на несколько секунд, выключить и повторить операцию несколько раз. Затем можно извлечь массу и избавиться от шелухи в домашних условиях.

На заметку! Некоторые предлагают сдувать лузги феном, но от этого она разлетится во все стороны. Легче залить массу водой, тогда легкая шелуха останется на поверхности, а все очищенное внизу.

Человек дома чаще пользуется 2 способами очистки семян:

  • ртом;
  • пальцами рук.

Первый вариант портит зубную эмаль и со временем стачивает передние резцы. Крайне нежелателен для людей с не крепкими зубами. При втором способе страдает кожа пальцев. На ней можно наблюдать мозоли, трещины.

Первичные вложения и регулярные расходы

Составляя бизнес-план для культивации подсолнечника, нужно уделить особое внимание определению требуемых инвестиций. Точную сумму можно будет определить только с учетом специфики и характеристик участка, перечня необходимой техники и оснащения, количества работников и т.д

Для наглядности рассмотрим структуру расходов на абстрактном примере.

Оптимальной площадью посадок эксперты называют 200 га. Для засева такого участка понадобится порядка 1.5 тонн посевного материала. При данных объемах деятельности стартовые вложения, включая арендную плату за участок и технику, составят порядка 900 тыс. рублей. На оплату труда сотрудников нужно закладывать примерно 90 тыс. рублей в месяц. На все административные процедуры нужно закладывать еще около 10 тыс. рублей. Таким образом, первоначально вам потребуется в среднем 1 млн рублей. Дальнейшие ежемесячные издержки составят примерно 200 тыс. рублей. В эту сумму входят оплата труда работников, аренда оборудования и техники, а также непредвиденные траты.

При урожайности в районе 25 центнеров с 1 гектара посевные площади в 200 га смогут принести доход в 3 млн рублей и даже больше. За вычетом начальных и ежемесячных расходов чистая сезонная прибыль составит 1.2 млн рублей. Однако такие результаты будут возможны только в том случае, если вы продадите весь собранный урожай. Складские остатки, если их не перераспределить на другие каналы сбыта, превратятся в балласт, не приносящий денег.

Большое внимание нужно уделить потенциальным рискам: низкой урожайности, большому количеству порченных семян, обвалу рыночных цен, отсутствию каналов дистрибуции. Все они могут существенно снизить вашу итоговую доходность

Поэтому лучше просчитать несколько финансовых моделей.

Технология производства жареных семечек

Различают следующие этапы производства жареных семечек:

  • калибровка;
  • засолка, мытье и очищение;
  • жарка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Этап калибровки подразумевает отделение крупных зерен семечки от мелких. Также происходит очищение сырья от мусора. Для таких целей используют специальные калибровочные машины или вибросита, которые выполняют функцию разделения исходного продукта на несколько фракций.

В процессе выбора технологичного оборудования для мойки семечек особое внимание следует уделить его производительности, желаемый уровень которого должен достигать 100-150 кг/час

Мойки имеют конструкцию туннельного типа, отличающиеся функциями:

  • верхнего полива;
  • верхнего и нижнего полива (для тщательной мойки семечки);
  • с одним или двумя калориферами на выходе.

Засолка продукта необходима при изготовлении соленых семечек. За эту функцию ответственен дражировочный барабан, который еще иногда называют машиной по внесению добавок. Зачастую подобное оборудование используется в условиях высокого уровня производительности и в компаниях внушительных масштабов.

Непосредственный процесс жарки осуществляется с помощью разнообразных печей, которые предназначаются для сыпучих продуктов. В печь засыпают калиброванную семечку, которая в течение одного часа будет жариться. Операторы при этом должны визуально контролировать качество, при необходимости отключая привод вращения барабана оборудования. При удовлетворительном результате работник выключает горелку, подставляет емкость для готового продукта под барабан, и высыпает в нее жареную семечку. После этого наступает черед новой партии сырья для непосредственного.

Постоянное установление определенного количества времени (например, 1 часа) возможно при выполнении следующих условий обжарки:

  • одинаковый огонь горелки (регулируется краном или редуктором);
  • семечка должна иметь одинаковый уровень влажности;
  • одинаковая температура внешней среды.

Охлаждение готовой семечки подсолнуха происходит в специальном аппарате, благодаря которому значительно повышается производительность труда. Затем с помощью упаковочного аппарата происходит расфасовка семечек.

Бизнес на семечках — Бизнес-производство 2018

Жареные семечки подсолнуха – очень популярный пищевой продукт у большинства населения. Многие люди привыкли щелкать семечки время от времени, а для некоторых потребление продукции, упакованной в яркие пакетики, стало своеобразным приятным досугом.

Несмотря на относительно низкие отпускные цены на готовый продукт, производство жареных семечек является надежным вложением средств предпринимателей. Бизнес «на семечках» — рентабельный и относительно простой процесс с минимальным периодом окупаемости.

С чего начать?

Как с нуля организовать наладить технологический процесс по производству жареных семечек? После регистрации субъекта предпринимательства обязательно нужно получить разрешение на открытие цеха в Роспотребнадзоре. Оформление сертификата соответствия на этот вид продукции сейчас является добровольной процедурой – им можно обзавестись в любое время,подав пакет документов и образец конечного продукта.

Технология жарки семечек

Процесс промышленного приготовления жареных семечек подсолнуха состоит из ряда этапов:— калибровка и отбраковка сырья;— очистка и промывка;— прожаривание и охлаждение на специальных аппаратах;— упаковка готовых семечек.

Рекомендации по организации производства жарки семечек

Для открытия производства нужно помещение, которое соответствует всем санитарным и пожарным нормам для пищевых объектов. Обслуживание аппаратов и упаковка в цеху небольшого размера потребует усилий коллектива из 2-3 рабочих.

Самым простым оборудованием для промышленного прожаривания семечек является электрическая или газовая печь барабанного типа.Основой этого агрегата является металлический барабан с ворошителем, окошками для удаления влаги и регуляторами температуры.

Другое популярное оборудование для производства жареных семечек – печь с функцией обжарки в «кипящем слое»

Технология заключается в помещении сырья в специальный бункер и обработке его горячим воздухом под напором,подающимся при помощи вентилятора.Применение таких моделей имеет важное преимущество – при жарке семечек во взвешенном виде нагар оседает на вытяжке, не загрязняя готовый продукт

Инфракрасные агрегаты для обжаривания семечек основаны на сушке сырья в производственном контуре узконаправленным тепловым излучением. Печи имеют высокий КПД и хороший параметр экономичности, так как не используют энергию на обогрев окружающего пространства. Аппарат дает на выходе качественный продукт без примесей и частиц нагара. Применения такой модели гарантирует чистоту технологического процесса, не допуская загрязнения и чрезмерного повышения температуры в производственном цехе.

Рабочий процесс по обжариванию семечек невозможно организовать без дополнительных устройств. В состав конвейера входят охладительные устройства и машины для очистки и полировки продукта. Если исходное сырье сильно загрязнено, вам понадобятся мойки различных конструкций. Для начальной калибровки семян и удаления мусора необходимы калибровочные аппараты или простые фракционные вибросита. Выбор конкретной модели агрегатов зависит от размеров помещения, финансовых резервов и принципа работы технологической линии.

Конечный этап промышленного процесса — фасовка готовых семечек в яркие пакеты разного размера при помощи специальных аппаратов. Чем лучше продуман дизайн упаковки, тем выше будет спрос на вашу продукцию. На начальном этапе хорошим рычагом для увеличения потребительского интереса станут рекламные акции, повышающие узнаваемость продукта.

Правильно налаженный процесс производства и 100% реализация готового продукта позволяет достичь показателя рентабельности на уровне 85%. Средства, вложенные в производство, окупятся уже через месяц работы, в дальнейшем принося стабильную прибыль предприятию и его владельцу.

Ценообразование и расчет выручки

Каждому бизнесмену важно понимать, в какой срок окупится его детище, какую прибыль можно ожидать в перспективе успешного развития. Чтобы узнать, выгодно ли производить масло подсолнуха, мы рассчитываем расходы и примерную прибыль за месяц работы

Чтобы узнать, выгодно ли производить масло подсолнуха, мы рассчитываем расходы и примерную прибыль за месяц работы.

а) Расчет капитальных вложений разового характера.

Статья расходов Общая сумма (руб.)
ИТОГО: 4 691 800 рублей
1. Закупка оборудования и обустройство рабочего места для персонала. 4 680 000
2. Открытие ИП и получение сопровождающей документации. 4 800
3. Разработка логотипа и этикетки. 7 000

Изготовление растительного масла.

Какое необходимо оборудование? Бизнес идея в гараже.

https://youtube.com/watch?v=KwYDsp83woU

б) Ежемесячные расходы на производство подсолнечного масла.

Статья расходов Общая сумма (руб.)
ИТОГО: 464 000 рублей
1. Аренда помещения 150 000
2. Коммунальные расходы 80 000
3. Заработная плата 174 000
4. Транспортные расходы 60 000

За смену производство готово обработать 10 тонн подсолнуха, из которого получится порядка 4000 литров подсолнечного масла. Производство работает по 8 часов, 24 дня в месяц.

Расчет себестоимости подсолнечного масла:

Наименование затрат Необходимый объем на 24 смены (т) Конечная стоимость (руб.)
ИТОГО: 3 550 000 рублей
1. Семена подсолнуха 240 2 800 000
2. Соль 2 18 000
3. Каустическая сода 1 68 000
4. Глина 1 88 000
5. Тара 120 000 штук 576 000

Чтобы произвести за месяц работы 120 000 литров подсолнечного масла, нужно потратить расходного материала на сумму 3,5 миллиона рублей.

Теперь подсчитаем, какая прибыль нас ждет при полной реализации товара на рынке:

№. Наименование товара Объем готовой продукции Цена за 1 кг Итоговый доход (руб.)
ИТОГО: 7 210 000 рублей
1. Подсолнечное масло 96 000 л 65 6 240 000
2. Жмых 65 т 14 910 000
3. Лузга 30 т 2 60 000

Чтобы узнать чистую прибыль производства, необходимо отнять от общей прибыли ежемесячные расходы, налоги и себестоимость подсолнечного масла. В итоге мы будем иметь прибыль в 1,5-2 миллиона рублей при условии полной реализации продукции.

Сегодня мы просчитали затраты на производство подсолнечного масла, а также примерные доходы и сроки окупаемости

Важно понимать, что это только ориентировочный пример для начинающих бизнесменов. Миллионную прибыль можно получить только при полной реализации продукции, что очень сложно организовать за первые месяцы работы

Как правило, цеху нужно проработать порядка года, чтобы о нем узнали на рынке и скупали всю продукцию, в том числе отходы, жмых и лузгу. Выгодней всего организовать такой бизнес владельцу поля, где выращивают подсолнух.

Как найти и подготовить участок для подсолнечника?

Как отмечено, необходимые условия выращивания подсолнечника включают использование больших площадей и постоянный севооборот. Следовательно, участок для посева предпочтительно взять в аренду, особенно если фермер не планирует параллельно заниматься другими культурами. Выбирать его нужно так:

  • Растению требуются защищённые, постоянно освещённые участки. При затенении стебли вытягиваются и искривляются, а от порывов ветра полегают и ломаются;
  • Подсолнечник лучше растет на обогащенных чернозёмах, суглинках, пойменных и лиственных грунтах. Практически не даёт урожая на глине, солончаках и песке;
  • Растения отличаются лояльностью к уровню кислотности почвы, но оптимальным диапазоном для них считается pH6,5–7,2;
  • Высокая урожайность достигается на участках после выращивания картофеля, зерновых и кукурузы. Не стоит сеять культуру после свёклы, бобовых и луговых трав;
  • Из-за сильного истощения почвы и длинного цикла развития вредителей высаживать подсолнечник на одном месте можно лишь один раз в восемь лет.

Поскольку важнейшим требованием к выращиванию подсолнечника является обеспечение растений питательными веществами, фермеру придётся провести некоторую подготовку почвы. Она также подразумевает защиту побегов от сорных растений:

1. Непосредственно после уборки предшественника для уничтожения сорняков почву обрабатывают гербицидами на основе глифосата в дозировке 2–3 л/га;

2. Для разложения растительных остатков, стимулирования роста оставшихся сорняков и падалицы участок дважды культивируют:

  • Через неделю после внесения гербицида — дисковым лущильником на 6–8 см;
  • Еще через 10–12 дней — кольчато-шпоровым культиватором на 10–14 см.

3. На увлажненных почвах осеннюю вспашку проводят на глубину 20–23 см. Если же осадков в регионе немного, её заменяют плоскорезной обработкой на 15–16 см;

4. Под плуг вносят 10–15 т/га прошлогоднего навоза, 80 кг/га суперфосфата, 120 кг/га сульфата аммония и 125 кг/га сульфата калия;

5. Когда почва весной начинает подсыхать, поле боронуют под углом 45° к вспаханным бороздам на глубину 8–10 см, а затем выравнивают волокушами;

6. За пару недель до посева осуществляют культивацию участка на 2–3 см глубже уровня заделки семян. Вслед за этим почву снова обрабатывают гербицидами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: