ПЕРСОНАЛ
Трудиться в маслобойном цехе может один человек. Более того, один человек может обслуживать два агрегата. Так как оборудование не сложное, специального образования не требуется, разве только с точки зрения электробезопасности (это так называемая третья группа допуска). Чаще всего продавцы оборудования сами делают пробную партию масла, чтобы проверить, показать и презентовать товар. За это время, собственно, и можно научиться, что нажимать и за что дергать. Директор, а чаще всего он же и владелец, несет на себе административную и сбытовую нагрузку, ведет переговоры с клиентами, закупает сырье и т.д.
Постоянная ссылка на статью:
Механизмы, необходимые для производства
Организуя производство, надо закупить все, что требуется по технологическому процессу. Оборудование для маслобойни включает в себя совокупность агрегатов, обеспечивающих выполнение каждой отдельно взятой операции. Производство растительного масла можно разделить ориентировочно на 5 этапов:
- Транспортировка, прием и хранение исходного сырья.
- Подготовка этого сырья к производству.
- Отжим масла.
- Очистка готового продукта.
- Фасовка и доставка масла потребителю.
На каждом этапе используется специализированное оборудование, которое в целом составляет единую производственную линию. Поступая в производство, сырье проходит следующие стадии обработки:
- очистка от механических примесей;
- разрушение оболочки плода;
- отделение оболочки от семян;
- измельчение (вальцевание) зерен для получения мятки;
- увлажнение мятки под действием повышенной температуры и получение в результате мезги (окончательное сырье для производства масла);
- отжим с образованием в результате масла и жмыха;
- дополнительная обработка жмыха.
Салон татуажа
Татуаж – процедура, благодаря которой женщина может не использовать косметику несколько месяцев, а то и лет. Суть в том, что в поверхностные слои кожи вводятся красящие вещества. Основные зоны, где делают татуаж — брови, глаза, губы. Удобство этой процедуры оценили во всем мире. Однако тенденции в мире красоты меняются, и с приходом моды на естественность, бум таких салонов несколько спал.
Но при хорошем анализе рынка и работе с клиентской базой найти свою нишу и аудиторию в этом бизнесе можно. Хорошим подспорьем в развитии будет постоянное повышение квалификации. Кроме татуажа в салонах часто пользуются спросом перманентный макияж, микроблейдинг и просто покраска хной бровей и ресниц. Если решили взяться за данный вариант, будьте готовы быстро переквалифицировываться под новые тренды.
Для организации такого проекта придется вложиться в помещение с ремонтом или на его аренду с необходимым оборудованием для процедур.
Описание бизнеса, продукта или услуги
В настоящее время все больше и больше людей хотят потреблять свежее молоко и молочные продукты. При этом желательно, чтобы эти продукты были отечественного производства. Также многим нравится покупать продукты напрямую у фермеров. Все это свидетельствует о больших перспективах развития данного бизнеса.
Основным продуктом молочной фермы является сырое молоко. Кроме того, по мере развития бизнеса может быть открыт цех по производству молочной продукции.
Для работы фермы потребуется участок площадью 3000 м2. Сайт должен включать:
- ангар / сарай
- летний загон
- склад для хранения инвентаря и оборудования
- кормовая база
Обратите внимание, что ангар должен располагаться рядом с травой. В случае открытия фермы зимой необходимо один раз купить сено для скота. Кроме того, ферма сможет обеспечить животных сеном
Кроме сена животные должны получать специальные питательные вещества в виде комбикорма. Корм нужно покупать один раз в год
Кроме того, ферма сможет обеспечить животных сеном. Кроме сена животные должны получать специальные питательные вещества в виде комбикорма. Корм нужно покупать один раз в год.
Следующим шагом будет строительство и подготовка ангара/хлева для содержания крупного рогатого скота. Вы можете построить сарай из разных материалов. Пол может быть деревянным или цементным. Из снаряжения в сарае вам понадобятся:
- Резервуар
- Инженерные коммуникации
- Сообщения о продаже
- Доильный аппарат с молокопроводом
- Заборы и перегородки
- Дополнительное оборудование для кормления животных
Помимо технологического оборудования, для заготовки сена и других задач потребуются:
- Трактор
- Газель
- Косилка
- Мишка грабли
Также для успешной работы фермы вам потребуется выбрать одну из следующих технологий производства молока:
- свободный
- привязанный к доильному стойлу
- связана с дойками в специальной зоне
Для данного бизнес-плана использовалась технология доения на привязном коровнике, а также автоматизированная система сбора молока.
Помимо покупки техники, покупки земли и строительства ангара, фермеру потребуется получить разрешение на эксплуатацию ангара от пожарной инспекции и разрешение от ветеринарной службы. Также необходимо пройти проверки на соответствие качества продукции и получить соответствующий сертификат.
Для получения высоких результатов по результатам аудита необходимо изучить следующую нормативную базу:
- ГОСТ (например, 3625-84, 51451-99 и др)
- Федеральный закон № 8 «Техническое регулирование молока и молочной продукции»
- Федеральный закон № 184 «О техническом регулировании»
- Постановления Правительства Российской Федерации
В результате выполнения всех требований и выпуска качественной продукции ваша компания сможет успешно развиваться и приносить постоянную прибыль.
Мини-линия по производству масла
Мини-аппарат по производству масла
Естественно, что растительное масло с тех пор, как Петр I привез экзотические заморские цветки, уверенно заняло стабильное место среди продукции первой надобности. На сегодняшний день в кулинарии сложно обойтись без растительного масла. Этот прозрачный, золотистый продукт в обязательном порядке покупается на любую кухню. Конечно, спрос на этот продукт является повсеместным и постоянным не только для кулинарии. Для медицины подсолнечное масло является также необходимым, так как широко известна его польза для иммунитета человека.
Поэтому линии по производству подсолнечного масла становится очень неплохим видом деятельности, который при толковом ведении бизнеса приносит большой доход. Конечно, в этой сфере, как и в большинстве других, степень конкуренции очень высока, абсолютно не меньшая чем в изготовлении семечек. Но грамотно построив ценовую и маркетинговую политику, очень быстро можно достичь успеха в производстве растительного масла.
Перед началом изготовления нужно разрешить несколько задач.
- Определяется сырьевая база.
- Определяется помещение, где образуется мини линия производства масла.
- Приобретается оборудование.
- Определяются с рынком реализации готовой продукции.
Касательно задачи по обеспечению изготовления сырьем или семенами подсолнечника, существует необходимость в изучении предложений граничащих фермерских и сельскохозяйственных организаций. Далее, необходимо определиться с закупочными ценами и объемами.
Линия по производству подсолнечного масла с тремя прессами для очистки
В зависимости от объема материала можно определиться с необходимыми промышленными, техническими нуждами: — необходимое помещение; — комплектность и производительность оборудования; — количество рабочих. Если изготовление растительного масла предприниматель планирует начать в сельском районе, тогда выбор территории никаких проблем не доставит. В регионе городской местности можно с легкостью подобрать нужное помещение. Конечно, расходы будут несколько больше. Оптимальный размер аудитории зависит от продуктивности мини-цеха, в среднем до 150 квадратных метров.
Также не возникнет особого препятствия при выборе оборудования для растительного масла. Комплектация техники для мини-производства маслобойного, безусловно, очень простая. Чаще всего это:
- Калибратор, при помощи которого семена подсолнечника очищаются.
- Жаровня (для обжаривания семян).
- Масловыжимной пресс.
- Фильтры для очистки масел.
- Линии для разлива масла.
На рынке техники объявлений достаточно много. При корреляции от объемов изготовления, цена аппаратов может составлять от 5500 до 20500 долларов США. Чаще всего, производство растительных масел в мини-цехе является абсолютно автоматизированным процессом. Поэтому количество сотрудников в штате может быть от 3 до 7 человек. Это зависит от продуктивности, эффективности мини-цеха и режима его работы.
Соответствующе, с учетом от эффективности мини-цеха будет зависеть и расход, затраты на содержание самого мини-цеха. Планируемые расходы на производство растительного масла в месяц должны составлять:
- аренда помещения, составляет 110 квадратных метра, которые умножаются на 45 USD;
- приобретение оборудования обойдется в $5500;
- приобретение сырья размером в 5 тонн умноженное на 260 USD, равно $1300;
- зарплата двух человек около 550 USD, равна $1100;
- расходы транспортировки и рекламы составляют в среднем $400;
- прочие, иные затраты составляют примерно $300.
Учитывая расчеты, для начала работы мини-цеха по изготовлению растительного масла, необходима сумма примерно 8500 долларов США. Как показывает практика производства некоторых подобных организации, срок рентабельности мини-цеха по изготовлению этой продукции составляет максимум один или два года. В таком случае, если предприниматель решает изготавливать растительное масло, то прибыль для его бюджета будет обширна.
Расходы на технику составляют:
- Покупка линии по производству масла – 2 005 000 рублей.
- Покупка линии для рафинации – 2 105 000 рублей.
- Покупка линии для упаковки – 2 205 000 рублей.
Итоговые общие расходы на одну комплектацию техники составляют: 6 315 000 рублей.
Расход на установку и доставку техники в цех будет составлять: 2 250 000 рублей.
Оборотное средство, которое включает покупку материала, ежемесячный расход и другие затраты составляет: 3 605 000 рублей.
Общие основные расходы для организации мини-цеха по изготовлению растительного масла составляют: 12 055 000 рублей. Далее, необходима установка, площадь территории, чтобы поместить промышленное оборудование, хранение материала и склад финальной продукции.
Почему стоит приобретать завод именно в мини формате?
Перед тем, как начать свой бизнес в сфере производства, необходимо обратить внимание на все плюсы и минусы такой деятельности. К достоинствам покупки мини завода для бизнеса можно отнести следующие факторы:
К достоинствам покупки мини завода для бизнеса можно отнести следующие факторы:
-
Мобильность.
Небольшие размеры, по сравнению с полноценными заводами, данное оборудование легко собирается, устанавливается и поддается транспортировки.
Некоторые мини заводы оснащены колесами, что позволяет быстро переносить их из одной точки в другую.
-
Малые габариты.
Эта особенность дает не только экономить на аренде земли и помещения, а также, в случае необходимости, без особых затрат сменить место локации мини завода.
-
Малые денежные затраты для начала бизнеса.
-
Экономичность.
Вы сможете сохранить не малую сумму денег. Прежде всего, это обусловлено не высокой стоимостью оборудования.
Благодаря маленьким размерам мини завода появляется возможность сэкономить не только на территории, но и электроэнергии. Помимо этого, обслуживание такого оборудования не вызывает особых проблем.
-
Эффективность.
Это, наверное, главный фактор, который говорит о выгоде такого бизнеса.
Сравнительно небольшие экономические затраты позволяют создать эффективное предприятие, которое способно составить полноценную конкуренцию в выбранной сфере деятельности.
Что касается недостатков мини заводов для малого бизнеса, то их не так много. В основном они связаны с тем, что оборудование производится в Китае. Это затрудняет покупку необходимых деталей в случае неисправности.
Но если серьезно подойти к выбору мини завода, то можно подобрать оборудование, которое прослужит вам долгое время. Кроме того, в последнее время появляется множество российских предприятий, которые специализируются на изготовлении подобной техники.
Организационный план
Открытие проекта, связанного с выпуском растительного масла, потребует существенных вложений. Поэтому рекомендуется зарегистрировать подобный бизнес в качестве производителя сельскохозяйственной продукции. В этом случае предприниматель сможет воспользоваться рядом льгот, предусмотренных налоговым законодательством. Для оформления статуса сельхозпроизводителя в государственный орган подается необходимый пакет документов, а также выбирается система налогообложения.
В документах указывается код ОКВЭД 10.41 (Производство масел и жиров). Для организации бизнеса с данным направлением не понадобится лицензия и специальное разрешение, нужно лишь получить одобрение у следующих служб:
- пожарная;
- газовая;
- водоканал;
- санитарно-эпидемиологическая;
- служба электроснабжения.
Аренда производственного помещения
При проведении организационных работ, связанных с открытием проекта, особое внимание следует уделить аренде помещения, где будут происходить все этапы производства растительного масла, его площадь должна соответствовать объему изготавливаемой продукции. Кроме того, понадобится место для хранения сырья и побочных продуктов. Правильно подобранное помещение должно отвечать ряду требований:
Правильно подобранное помещение должно отвечать ряду требований:
- соразмерность площади помещения и масштабов планируемого производства;
- возможность разделения на несколько блоков для обустройства производственных цехов и складов для хранения;
- наличие всех необходимых коммуникационных сетей;
- соответствие противопожарным и санитарным нормам.
Все блоки должны быть оснащены устройствами для пожаротушения и приспособлениями для измерения температуры продукции.
При поиске помещения нужно учитывать его территориальное расположение: не допускается близость таких объектов, как свинофермы, коровники, заправочные станции и т. д.
Покупка оборудования
Агрегаты для производства выбираются исходя из того, какую результативность планирует получить предприниматель: установки могут быть бытового типа с небольшой мощностью или представлять собой своеобразный мини-завод. Для получения более 30 тонн продукции в сутки понадобится технологическая линия, оснащенная всей комплектацией для обработки сырья, отжима и процесса рафинации. Если предпринимателя устраивает суточный объем, составляющий 10 тонн, то приобретение необходимых агрегатов по отдельности будет целесообразнее. Для обустройства цеха по производству растительного масла потребуются:
- сепаратор для очистки семян;
- рушально-веечная аппаратура;
- вальцевый станок;
- установка для отжима с 2–3 фильтрами;
- жаровня;
- агрегат для рафинации;
- разливочный аппарат;
- упаковочный станок.
Формирование штата сотрудников
Персонал предприятия должен состоять приблизительно из 50–55 человек, в основном это будут рабочие без квалификации, не имеющие вредных привычек, так как специфика подобной деятельности относится к пожароопасным. На производство понадобятся технологи, химики и высококвалифицированные мастера с образованием, соответствующим специальности, их достаточно 10–15 человек. Также в штат должны быть включены 2 бухгалтера, грузчики и уборщики помещений. Всем задействованным на производстве сотрудникам необходимо оформить санитарные книжки.
Сырье для производства масла
Чтобы предприятие стабильно функционировало, требуется обеспечить бесперебойную поставку сырья, идеальным вариантом будет сотрудничество с ближайшими фермами. Обычно оптовые закупки дают возможность существенно сэкономить, в таком случае вначале нужно лишь обустроить подходящее помещение, где можно будет длительное время хранить большие объемы сырья.
Производство растительного масла лучше всего осуществлять на территории, расположенной рядом с местом выращивания подсолнечника, это снизит затраты на его транспортировку. В большинстве случаев в процессе поиска подходящего места для завода предприниматель ориентируется на близость покупателей готовой продукции. Однако разместить компанию рядом с сельскохозяйственными полями будет намного эффективнее. Осуществлять доставку масла потребителю гораздо проще и дешевле, чем перевозить большие объемы сырья.
Идеальным и надежным вариантом является самостоятельное выращивание подсолнечника недалеко от предприятия. При таком подходе, кроме снижения транспортных расходов, предприниматель экономит на приобретении сырья, которое достается ему по себестоимости.
Обоснованность выбора
Ежедневно человек в обязательном порядке употребляет в том или ином виде мясные, молочные, хлебобулочные изделия, а также продукты растительного происхождения.
Без них невозможно представить обычный рацион питания. Следовательно, данная продукция наиболее востребована на прилавках магазинов.
Даже для самого маленького предприятия главным является возможность реализации произведенного товара. В противном случае компания вынуждена будет работать «на склад», а это, как известно, не приносит прибыли.
Такие фирмы заканчивают банкротством и ликвидацией. Именно это ждет предпринимателей, которые своевременно не продумали возможность сбыта и пути реализации собственной продукции. Здесь должна хорошо поработать служба маркетинга.
Ей предстоит тщательно изучить рынок (спрос и предложение), а также ценовую политику. После этого можно определяться с товаром. Если без мяса как-то можно обойтись, то изделия растительного происхождения человек употребляет обязательно.
Это не всегда хлеб. Ежедневно человек в пищу использует растительное масло. Его применяют для температурной обработки при приготовлении еды или просто для заправки салатов. Следовательно, этот продукт будут покупать. Отсюда можно сделать вывод, что неплохим вариантом для бизнеса может быть скромная мини-маслобойня.
Чем юань лучше доллара и евро
Действительно, чем?
Юань – это валюта. Точно такая же, как доллар и как евро. Валюта является высоколиквидным активом, то есть она может резко меняться в цене за незначительный период времени.
Помните, как скаканул доллар, когда началась спецоперация?
Вот вам график, если забыли.
А что случилось с долларом немного позднее? Он обвалился. Да так обвалился, что пробил все минимумы 2015 года.
В конце февраля все только и говорили: «Ой, блин, щас все подорожает! Доллар будет по 200! Будет инфляция! Все будут банкротиться!» – однако…
Вот с юанем абсолютно такая же история. Он может резко подорожать. Он может резко упасть. И ни один человек в мире не знает, как В РЕАЛЬНОСТИ будет меняться его курс.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Проблемы и риски присутствуют в любой сфере предпринимательства. Производство сыра не исключение. Среди возможных угроз можно выделить:
- Растущую конкуренцию, справиться с которой поможет грамотная организация дела, разработка новых рецептур и внедрение передовых технологий
- Падение спроса на продукцию, избежать которого можно посредством регулярного мониторинга рынка и разумной ценовой политики
- Поставки некачественного сырья, способные сильно навредить репутации. Внимательно выбирайте поставщиков, проверяйте необходимую документацию и каждую партию закупки
-
Увеличение себестоимости продукции из-за роста цен на коммунальные услуги и сырьё влечёт за собой повышение цен на сыр
Несмотря на некоторые минусы, сыроварение остаётся привлекательным респектабельным бизнесом, способным принести высокую прибыль.
Определяем ассортимент
Ассортимент продукции достаточно разнообразен. Всего насчитывается более 2000 его наименований. И это не предел, так как с каждым годом число видов только увеличивается. Сыры классифицируются по нескольким признакам:
По способу изготовления
- Сычужные с использованием животного фермента, придающего продукту плотность и нежный вкус
- Сывороточные с добавлением альбумина и белка из сыворотки
- Кисломолочные, изготавливаемые посредством сквашивания обезжиренного молока
- Плесневые с применением некоторых видов плесени
По содержанию массовой доли влаги в обезжиренной сырной массе
- Очень твёрдые с содержанием влаги менее 51%: Пармезан
- Твёрдые с содержанием 49-56% влаги: Эмменталь, Бофор, Чеддер, Маасдам, Романо
- Полутвёрдые с долей 54-63%: Российский, Эдам, Гауда, Голландский, Костромской, Эстонский
- Полумягкие с процентом влаги 61-69%: Камамбер, Бри, Сливочный
- Мягкие, содержащие более 67%: Реблошон, Пятигорский
- Рассольные: Брынза, Сулугуни, Адыгейский, Фета, Моцарелла
По содержанию массовой доли жира в сухом веществе
- Высокожирные сорта более 60% жира
- Полножирные с содержанием 45-60% жира
- Полужирные с жирностью 25-45%
- Низкожирные 10-25% жирности
- Обезжиренные, содержащие менее 10% жира
По условиям созревания
- Созревающие с поверхности и изнутри
- Созревающие с плесенью на поверхности и внутри
- Без созревания
По виду используемого сырья
- Из козьего молока
- Овечий сыр
- Из коровьего молока
- Курт из молока кобылы
По натуральности
- Плавленые на основе сычужных сыров с добавлением сливок, творога, масла и различных наполнителей: Кисломолочный, Кири, Рамболь, Дружба
- Копчёные
- Натуральные
Сыры различаются между собой массой, размером и формой: прямоугольная, круглая, квадратная, конусообразная и т. д. Начинать бизнес следует с 1-2 категорий сыра, представленных 4-7 рецептурами.
В зависимости от того, продукцию какого ассортимента вы будете выпускать, подбирают вид необходимого оборудования и сырья.
Выручка и прибыль
Важный раздел бизнес-проекта – расчет прогнозируемого дохода. Для этого суммируют предстоящие затраты и возможную прибыль. Расходы, с которыми столкнется предприниматель:
- оборудование и техника – 2 000 000 руб.;
- осуществление подготовительных работ в цехе – 300 000;
- получение документов на осуществление деятельности – 50 000.
Суммарно выходит около 2 350 000 рублей. Также предприниматель ежемесячно будет расходовать деньги на следующие нужды:
- аренда цеха от 500 кв. м. – 100 000;
- выдача зарплаты персоналу на 3 человек – 60 000;
- уплата налогов – 70 000;
- маркетинговая деятельность, оплата за коммунальные услуги, транспортные затраты – 100 000;
- покупка и доставка сырья для получения масла – 700 000.
В результате себестоимость готового продукта составляет 1 030 000 руб. Для расчета дохода берут работу оборудования за 1 смену ежедневно. Производство масла в месяц составит:
- (5 тонн в сутки: 3 смены)*30 д. = 50 тонн;
- масло реализуют в среднем за 40 рублей за 1 литр, следовательно, доход будет равен: 40*50 000= 2 000 000;
- прибыль составит: 2 000 000 – 1 030 000=970 000 руб.
Капитальные затраты окупятся за 2,5 месяца: 2 350 000/970 000=2,4
Поиск каналов сбыта и анализ конкурентов
Хотя покупательский спрос на продукцию высок, некоторые сложности в реализации всё же присутствуют. Это объясняется насыщенностью рынка и дороговизной самого сыра. Среди крупных конкурентов можно выделить около 150 сыродельных компаний, расположенных не во всех регионах страны. Причём, некоторые из них выпускают небольшой ассортимент продукции, что даёт преимущество при изготовлении определённого вида сыра.
Чтобы выделиться на рынке нужно:
- использовать передовые технологии и надёжное оборудование для быстрого реагирования на потребительские запросы
- регулярно пополнять ассортимент продукции
- использовать натуральные сертифицированные компоненты
- предлагать качественный вкусный сыр по приемлемой стоимости
К основным каналам сбыта можно отнести:
- реализацию в заведения общественного питания
- поставки в супермаркеты, продовольственные магазины
- сбыт на рыночные точки и небольшие магазинчики
- продажа через собственный павильон, с мобильного прилавка
- перепродажа оптовикам
НУЖНО БЫТЬ НЕМНОГО ПОЛИТИКОМ
Открывая маслобойный цех, необходимо решить для себя два самых важных вопроса: где брать сырье и куда сбывать готовую продукцию
Важно найти стабильного покупателя растительного масла, чтобы можно было планировать свою прибыль. Изначально проще будет тем, кто, начиная этот бизнес, уже занимается торговлей — реализация масла просто вольется в готовую схему
Что касается жмыха — это высоко ликвидная продукция, и потребителя на нее найти нетрудно. Хорошо бы с осени найти географически близкого поставщика семечек, который согласится на регулярные поставки небольших партий, а, в идеальном случае, еще и с отсрочкой оплаты. Это даст возможность свести к минимуму затраты на сырье, а значит — повысить прибыльность. Но такие совпадения — скорее, поэтические исключения, чем правило в суровой прозе жизни.
Часто сами сельхозпроизводители закупают пресс и перерабатывают собственные семена, оперативно реагируя при этом на покупательский спрос, используя жмых в собственном хозяйстве и хотя бы частично удовлетворяя собственную неиссякаемую потребность в дензнаках за счет реализации масла. Кстати, нужно быть немного политиком и учитывать существующий менталитет. Если в каком-нибудь селе открывается маслобойный участок, это часто воспринимается не лучшим образом: хозяин-де «жирует». Так что владельцу маслобойни нужно поддержать и садик, и школу, уделив немного масла, чтобы создать положительный имидж.
Где расположить предприятие
При выборе расположения предприятия, необходимо учесть несколько ключевых факторов:
- Доставка сырья . Желательно выбирать место для цеха недалеко от поставщика сырья. Это позволит сократить транспортные расходы. Мини-маслобойня использует в качестве сырья продукцию растениеводства, поэтому следует располагать цех вблизи хозяйств по выращиванию семян подсолнечника, с удобным подъездом, около автомобильных трасс.
- Транспортировка готовой продукции покупателю. Здесь работает та же логика – чем ближе ваше производство расположено к точке сбыта, тем ниже транспортные расходы. Для транспортировки продукции от производства до торговых точек следует иметь собственный транспорт или договоренность с транспортной компанией.
- Наличие необходимых коммуникаций . Учитывая, что большинство производств обычно размещаются за чертой населенного пункта, следует понимать: одиноко стоящий в поле ангар, не подключенный к электричеству, водоканалу и канализации, совсем не подходящий вариант. Производство должно располагаться вблизи коммуникаций.
- Доступность объекта для работников . Если на вашем предприятии предусмотрены штат сотрудников, то нужно учитывать, насколько им будет удобно добираться.
Регистрация предприятия
При открытии маслобойни вам не потребуется на эту деятельность лицензия, достаточно только лишь зарегистрировать ИП или открыть фирму. Старайтесь, что бы при регистрации вы были признаны сельхозтоваропроизводителем. Это позволит получать вам хорошие налоговые льготы. Основными согласователями открываемого вами бизнеса станут пожарное управление, санитарно-эпидемиологическая служба, газо-, электрослужбы, водоканал. Представители санитарно-эпидемиологической службы, выезжая на место производства, в первую очередь захотят удостовериться в том, что цех не располагается рядом с автозаправкой или свинофермой, что полностью соблюдены все технические условия и так далее. В задачу пожарных входит тестирование цеха на взрыво- и пожароопасность.