Разведение улиток как бизнес

Содержание и болезни

Взрослые особи и молодняк (до 3 см) содержаться строго раздельно. Для этого в помещении должны быть отведены места под стеклянные террариумы с улитками-производителями и под небольшие пластиковые контейнеры с подрастающим потомством. Неокрепшие детеныши в ограниченном пространстве быстрее находят корм, и им не грозит опасность быть раздавленными своими более крупными сородичами.

Кормить улиток следует 2–3 раза в день специальной кормовой смесью, которая состоит из перемолотых злаков, семян и трав, обеспечивающих хорошее развитие и рост (семя льна, овес, пшеница, ячмень, конопляное семя, гречиха, просо, кукуруза, тыквенные семечки, соя, подорожник, расторопша, кедровый орех, семечки подсолнечника). Подобные смеси обычно содержат и полезные белковые комплексы.

Также в террариуме обязательно должны быть неглубокая емкость со свежей водой и кусочки мела, который требуется моллюскам для крепких панцирей, оберегающих внутренние органы.

Прекрасной подкормкой для улиток является сухое молоко, дополнить рацион можно и вареными овощами.

Процесс размножения происходит следующим образом: после взаимного оплодотворения (явление гермафродитизма) двух взрослых улиток разделяют и помещают в отдельные контейнеры с грунтом, где они откладывают яйца (от 20 до 50 шт.), после чего их возвращают в общий террариум. Через 3–4 недели появляется потомство. Первые дни маленькие улитки находятся в земле и питаются остатками собственной скорлупы. С момента появления на свет до того момента, как особь будет готова к продаже, в среднем проходит 12–16 месяцев.

Улитки не приносят особых беспокойств и мало подвержены разного рода болезням

Очень важно вовремя убирать остатки еды, иначе процесс гниения способен спровоцировать появление плодовых мушек (дрозофил), которые впоследствии могут уничтожить личинки

Изредка встречаются случаи заболеваний из-за бактерий, инфекций и грибков, которые попадают в организм улиток через зараженный корм или грунт, а также от новых соплеменников. Они проявляются по-разному: снижение аппетита, апатия, хрупкость панциря, чрезмерно обильное выделение слизи и даже выпадение из «домика». Выход один – тщательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Есть и множество других идей для малого бизнеса. Узнайте о том, как открыть транспортную компанию, тату-салон, различные магазины, например, цветочные, продуктовые, рыболовные, автошколу, парикмахерскую, гостиничный бизнес, кинотеатр, а также пивоварню.

Покупка

Виноградная улитка даёт примерно шестьдесят яиц в год. Ахатины в этом отношении более выгодны — у них кладка составляет до ста шестидесяти яиц. Если фермер принял решение разводить виноградных, то ему нужно не менее восьмисот штук. На сегодняшний день — около пятидесяти рублей за особь, половозрелые дороже. Однако лучше покупать всю партию оптом — целое маточное племя. Ахатинов для начала бизнеса хватит всего двести штук.

Виноградная улитка весит около пятидесяти граммов, а ахатин — все семьдесят, поэтому лучше брать улиток не поштучно, а на развес. Профессиональные заводчики именно так и торгуют, а вот любители обычно продают небольшими партиями и поштучно. Многие отдают улиток даром, поскольку они чересчур расплодились в аквариуме, но такая покупка имеет мало перспективы: времени для выроста потребуется много, а корм для улиток не бесплатен.

Разведение улиток, как бизнес в России

Отмечено, что государства, являющиеся классическим «поедателем» экзотического блюда, имеют необходимость в  улитках около ста тысяч тонн в год. Однако спрос в современных условиях удовлетворен всего на семьдесят процентов. Главным потребителем сегодня можно назвать Францию, граждане которой за год съедают около шести тонн мяса улиток. Любят данный деликатес также жители Швеции, Бельгии, Греции, Испании и Италии.

Среди российского населения спрос на улиток также растет. Сегодня наиболее улитки востребованы сетью ресторанов под названием «Эскарго», которая является представителем французской кухни. Определенным спросом они также применяется среди организаций, занимающихся изготовлением различного рода полуфабрикатов.

Российский предприниматель, выбравший для себя разведение улиток, смело может конкурировать с зарубежными поставщиками. Цена российского разводчика будет значительно ниже, поскольку такие статьи расходов, как таможня и транспорт вычеркиваются.

Существует также малоизвестное дополнительное направление бизнеса по разведению улиток – получение икры, которая также пользуется достаточно высоким спросом благодаря своему уникальному вкусу, которому характерен привкус грибов.

Альтернативное применение

В столь простом живом организме все имеет предназначение для человека. Та же слизь, внешне не приятная, а кому-то и отвратительная, очень давно используется как косметический ингредиент для кремов, лосьонов, тоников и масок.

Поговорим как раз о масках. Не нужно добиваться вытяжки, пропарки или чего бы то еще. Достаточно собрать половину чайной ложки выделений. Этот концентрат необходимо развести обычной чистой водой и для удобного нанесения разбавить косметической глиной. Этого будет достаточно, чтобы через 20-30 минут сделать маски и сразу же смыть. Эффект будет моментальный.

Помещение и оборудование

Для начинающих вполне хватит небольшого помещения для обустройства фермы – приблизительно 20 квадратных метров.

Необходимое оборудование (цены, марки)

  • Стеклянные террариумы объёмом 200-250 л (4-5 штук). Общая стоимость составит примерно 700 долларов;
  • Пластиковые контейнеры для размножения и откладывания яиц (50 шт.) с приблизительными параметрами 12х8х6 см (всего 600 $);
  • Вольер для молодняка – ёмкость объёмом 300-350 л (200-250 $);
  • Боксы для продажи готовой продукции (5 шт.) – 90-100 долларов.

Среди производителей террариумов следует обратить внимание на Aquael, FERPLAST, Triol.

Нюансы бизнеса на улитках

Решив заняться бизнесом на улитках, не следует рассчитывать на скорую прибыль. На созревание особи может потребоваться от полутора до трех лет. Поэтому изначально рекомендуется закупать уже зрелых улиток для сокращения сроков ожидания дохода.

При этом нужно учитывать условия содержания и рекомендации по уходу в зависимости от породы моллюска.

Для домашнего разведения в бизнес-целях наиболее подходят две разновидности улиток:

  • Виноградная улитка, имеющая раковину 3-5 см в диаметре и считающаяся в Европе самой крупной и вкусной. Разводят её в террариумах, теплицах, садах. Особь приносит около 60 яиц в год;
  • Ахатина, являющаяся одной из самых популярных на продажу. Вырастает до довольно крупных размеров с длиной раковины до 10-20 см, но требовательна к условиям содержания: выращивают её только в моллюскариях. За год может производить 5-6 кладок до 300 яиц в каждой.

Выращивать их можно прямо на земле путем установки вольеры или теплицы либо в помещении с использованием террариумов.

Время

Улитка — существо неторопливое, и это проявляется во всём. Она не только передвигается без спешки, но и взрослеет крайне медленно. Именно поэтому превращения её в съедобную особь придётся подождать. Особенно понадобится терпение при наблюдении, как размножаются улитки. Кладка яиц может задержаться до года и больше, если условия содержания вызывают у улитки какие-либо подозрения и неуверенность в завтрашнем дне. Она после оплодотворения будет благополучно носить биоматериал внутри себя сколь угодно долго.

В лучшем случае, если всё идёт по плану, до потомства нужно подождать полгода. В худшем — до трёх лет. Искусственное содержание слегка ускоряет этот процесс: съедобность улитка приобретает через полтора года. Разведение виноградных улиток в природных условиях наверняка потребует все три года. Именно поэтому мудрые фермеры закупают сразу половозрелых, взрослых, и практически сразу получают потомство. Улитки — гермафродиты, а потому яйца откладывают все особи до единой, и это самое интересное в том, как размножаются улитки.

Питание

Частота кормления зависит от возраста моллюска. Маленькие представители требуют кормления несколько раз в сутки, а взрослых кормят 1 раз в 1–2 дня. Питомец способен обходиться без еды до 2 недель, но не стоит злоупотреблять этим.

Повседневный рацион улиток в основном состоит из овощей, фруктов и растительности. Подробнее о питании улиток мы писали отдельно.

Разрешенные продукты:

  • Овощи (помидоры, огурцы, капуста).
  • Фрукты (бананы, яблоки).
  • Листья (виноград, одуванчик, шпинат, салат).
  • Ягоды (клубника, земляника, малина).
  • Овсяные каши, отруби.
  • Белковые подкормки 1-2 раза в неделю (гаммарус, дафния).

Чем нельзя кормить:

  • Острое.
  • Жареное.
  • Копченое.
  • Сладкое.
  • Соленое.
  • Цитрусовое (апельсины, лимоны, мандарины).
  • Макаронные изделия.
  • Хлеб.

Уход

Выращивание улиток начинается: приобрели несколько особей. Теперь начинающему заводчику улиток необходимо регулярно обеспечивать уход. В чем такое заключается? Ничего мудреного: протираем все плоскости аквариума или самодельной коробки от избытка слизи. Помним, что в природе наши моллюски сторонятся прямых лучей света, прячась за листьями от зноя. Повторяем то же самое и дома, выбрав удобное в этом плане место для выращивания.

Переходим к кормлению. И здесь нужно понимать, что небольшие домашние аквариумные питомцы не нуждаются в специализированных кормах. Они, конечно, не плотоядны, но с легкостью обработают растительные корма, травы и многое другое. Ведь улиткам природой дарованы подобия зубов, пусть эти аппараты для перетирания пищи не выделяются. Но за их счет употребить в пищу можно яблоки, благородные сорняки (тот же подорожник или одуванчик). Но это проще простого летом, а как быть в зимнее время, как вырастить улиток в домашних условиях? Ничего сверхъестественного, заготавливаем заморозку корма такого же рода. Чтобы поддержать уровень кальция для панциря, достаточно просто добавить яичной скорлупы. И все, вопрос с питанием решен.

Это интересно: Получение ИНН: необходимые шаги и документы

Виноградная улитка

https://youtube.com/watch?v=dfAUYjs5TrU

Закупка виноградных улиток

Чтобы бизнес приносил эффект, нужно будет со старта закупить как минимум 800 особей. Поставщики продают их поштучно и на развес – стоимость высчитывается исходя из количества килограммов. Второй вариант закупок может быть даже выгоднее, ведь вес у моллюсков совсем небольшой. Попытаться найти виноградных улиток самостоятельно вы, конечно, можете. В странах СНГ есть территории, где они встречаются. Например, южная часть России. Но вряд ли вы сможете найти 800 штук за короткий срок. Поэтому лучше не создавать себе проблем, а найти оптового продавца и купить у него особей для разведения.

Улиточный бизнес очень развит в Польше, и поэтому именно там можно найти самых лучших по качеству брюхоногих. Если вы серьезно настроены на этот бизнес – отправляйтесь в Польшу за своим первым маточным стадом, которых вы будете использовать для разведения. Только перед поездкой проконсультируйтесь у специалистов – ведь развитость рынка вовсе не означает, что вы не напоритесь на некачественный продукт. В Польше вы сможете повысить свою квалификацию в выращивании улиток. Многие фермерства проводят обучение этому ремеслу за умеренную плату.

Особенности ухода и содержания моллюсков

Обустройство террариума производиться ответственно с учетом всех нюансов. Улитки, как правило, не требовательны в уходе, но для обеспечения полноценной жизни животных необходимо приобрести пластиковый либо стеклянный контейнер с широким дном. Подготовка моллюскария производиться в несколько этапов.

  1. Дно засыпается составом из земли, смешанной с гранулированным активированным углем в пропорции 6:1. Подойдет цветочная земля, прошедшая специальную обработку.
  2. Живые растения, кусочки мха и веточки ставятся на земляное покрытие с целью воссоздания условий проживания, максимально близких к природным.
  3. В грунте вырывается мелкий водоем для того, чтобы виноградные улитки смогли искупаться.
  4. Кусочек мела станет подкормкой для моллюсков, укрепляющей прочность раковины.
  5. Общий террариум накрывается крышкой с перфорацией во избежание выхода наружу молодых особей.

Ваше дело будет успешным при проживании моллюсков в здоровом состоянии, которое обеспечивается созданием надлежащих условий содержания животных. Влажность воздуха внутри контейнера, в идеале, должна составлять 80-90%, а температура – 20-23 градуса Цельсия выше нуля. Если температура воздуха понизится до отметки в 6 градусов тепла, моллюски впадут в спячку. Влажный микроклимат создается при помощи опрыскивания внутренних стенок водой из пульверизатора 2 раза в день.

Контейнер с улитками нельзя держать на местности, опаляемой прямыми лучами солнца, поскольку жаркий климат губителен для моллюсков. Следует выставлять бокс так, чтобы на него падали утренние и вечерние щадящие солнечные лучи. Раз в 2-3 дня проводится влажная очистка внутренних стенок «домика» от слизи при помощи мягкой тряпки и обыкновенной воды без добавления каких-либо моющих средств.

Виноградные улитки поддерживают свои силы при помощи злаков, мела и свежих растений. Животным подается овес, пшеница, кукуруза, семена конопли и льна, гречиха, соя и листья подорожника. Все виды злаковых культур перемалываются в блендере перед подачей в качестве пищи. Листья подорожника нарезаются тонкими ломтями. Если хозяева улиточной фермы не хотят тратить время на помол растений, им стоит приобрести готовый комплексный вид корма – комбикорм. Стоимость 20 кг комбикорма, пригодного для кормления 300 голов улиток в течение месяца, достигает 6 долларов. Моллюскам предлагают 2-3 приема пищи в день и следят за тем, чтобы на земляном дне контейнера не оставалось кусочков пищи. Процесс гниения органических остатков приводит к возникновению болезней и смертям молодняка. Остатки пищи убираются раз в 3 дня во время чистки стекол бокса.

Где их нужно выращивать, необходимое оборудование

  • Выращивать улиток можно в специальных вольерах на открытом воздухе. Такой способ больше подходит для промышленного выращивания, что расширяет ваш бизнес. Но есть минус – ваши питомцы будут подвержены нападению хищников.
  • Разведение в закрытых помещениях является наиболее трудоемким способом, но в то же самое время позволяет осуществлять цикл размножения в течение всего года. Минусом является то, что понадобится открывать небольшой цех и нести на этом определенные затраты.
  • Также можно выращивать улиток в теплицах. При использовании этого метода вы сможете проконтролировать влажность воздуха и его температуру.

Оборудование, которое понадобится для содержания поголовья:

  • Террариум или вольер для содержания молодых особей.
  • Специальные контейнеры, которые понадобятся для продажи улиток.
  • Кюветы для молодых особей.
  • Кюветы для откладки яиц.
  • Стеллажи.

Прочее:

  • Земельный участок площадью не менее 18 квадратных метров.
  • Помещение для содержания маточного поголовья моллюсков.
  • Маточные особи.
  • Корм.

Режим

Моллюск ведет ночной образ жизни. Поэтому удивляться тому, что его не видно днем, не стоит. Как правило, к утру вся еда оказывается съеденной, стены в слизи, а грунт изрыт.

Помимо того, что питомец устраивает в дневное время тихий час, он обязан длительно отдыхать, чтобы восстанавливать силы. В естественных условиях в засуху или холода начинается спячка. Для этого он зарывается в опавшую листву или вкапывается в грунт. Содержащийся в домашних условиях, моллюск обычно не впадает в спячку, поскольку в домике искусственно поддерживается оптимальный режим. Но этот факт может плохо отразиться на здоровье. Для этого неблагоприятные условия создаются вручную.

Их длительность и частота – предмет горячих дискуссий на различных форумах. Одни улитководы придерживаются соблюдения естественных условий: если на улице зима, значит и в террариуме стоит уменьшить градус и влажность, либо поставить его на балкон. Иные заводчики считают, что нужно чередовать время активности со спячкой из расчета по неделям 2:1 или 3:1.

Условия содержания

Содержать улиток несложно, ведь это очень неприхотливые животные. Но чтобы они хорошо росли и размножались, нужно соблюдать ряд условий: для начала в помещении с улитками нужно оборудовать хорошую вентиляцию и поддерживать уровень влажности на рекомендуемых 85%. И температура, и влажность должна быть стабильной, резкие скачки негативно сказываются на росте и развитии виноградных улиток.

Чистка террариума

Стенки террариума нужно регулярно очищать от грязи и слизи, чтобы внутри не развились патогенные микроорганизмы. Использовать для мытья нужно только чистую воду без бытовой химии, а раз в пару месяцев грунт в террариумах полностью меняют. Приобретать можно пакетированный грунт для комнатных растений или же специальный улиточный, стоимость которого несколько дороже. Периодически его следует взрыхлять и сбрызгивать водой из пульверизатора.

Кормление улиток

Содержать виноградных улиток нужно раздельно: взрослые особи и молодняк строго в разных террариумах. В первую очередь это связано с тем, что взрослые сородичи могут раздавить панцирями более мелких, к тому же мелким в отдельном террариуме небольшого размера будет проще найти себе пропитание. Улиток кормят пару раз в день специальным кормом, в составе которого злаки, семена и перемолотая трава.

Яичная скорлупа, витаминные добавки, кедровые орехи и семечки подсолнечника – дополнительные компоненты, которые должны всегда быть в рационе. Покупная смесь будет намного выгодней и полезней самодельной тем, что в ней изначально содержатся все полезные комплексы, поэтому улитки будут расти большими и здоровыми.

Наличие яичной скорлупы в рационе обязательно, ведь иначе у моллюсков не будет образовываться крепкий панцирь, который надежно защищает внутренние органы от повреждений. Как вы видите, в целом условия для разведения улиток можно легко создать своими руками и при этом даже не придется нанимать обслуживающий персонал.

Анализ рынка и целевая аудитория

Организация масштабного производства улиточного мяса позволит выйти на европейский рынок сбыта. Таким образом, можно сбывать большие партии готового продукта

При этом важно, чтобы товар соответствовал европейским стандартам качества

Выращивание улиток в домашних условиях должно быть ориентировано на внутренний рынок сбыта. В первую очередь — это элитные рестораны, производители полуфабрикатов, большие продуктовые магазины. Кроме мяса моллюсков, на рынок можно поставлять другой деликатес – икру улиток. Спрос на данный продукт растет быстрыми темпами, благодаря уникальным вкусовым качествам и особенному грибному привкусу.

Востребованность в улитках не ограничивается пищевой отраслью. Предприниматель сможет немало заработать на их продаже в качестве сырья для производства медицинских и косметологических препаратов. Здесь будут особо ценны моллюски породы «ахатин».

Вытяжки из моллюсков включены в состав следующих медицинских препаратов:

  • бронхорелаксанты;
  • препараты, восстанавливающие обмен веществ;
  • омолаживающие комплексы;
  • средства для восстановления потенции.

Мясо моллюсков рекомендуется в чистом виде:

  • людям с проблемами костно-хрящевой системы;
  • людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • беременным, как источник кальция;
  • пожилым людям, как источник кальция.

Куплю виноградных улиток. Экзотический бизнес разведение виноградных улиток

Разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое предприятие, организация которого не нуждается в больших финансовых вложениях, но при этом имеет 100% рентабельность. Преимуществом подобной предпринимательской деятельности является также и низкий порог вхождения, и невысокий уровень конкуренции при высоком потреблении продукции фармацевтическими предприятиями и ресторанами. Популярно мясо улитки и среди любителей экзотических блюд. Одна особь производит за 1 сезон около 1 кг приплода, а ее содержание обходится примерно в 15 руб. в месяц. Рестораны платят за 1 кг мяса от 350 до 450 руб. Закупочная стоимость икры улитки, похожей на жемчуг, достигает 12 000 руб. за 0,1 кг.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей и выше (в зависимости от предполагаемого масштаба производства).

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Полезные свойства мяса улитки

Чтобы успешно организовать свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России, где не принята энтомофагия, то есть поедание, необходимо рассказать потенциальному покупателю о необыкновенном вкусе мяса, его пользе для организма человека и лечебных свойствах.

Гурманы считают улиточное мясо настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 – аминокислоты. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты.

Французские медики, проводившие исследования в течение 3 лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма. К сведению сильного пола: мясо улитки называют «натуральной виагрой».

Интересная и оригинальная идея, может заинтересовать многих начинающих предпринимателей своей доступностью. Но перед тем как составить бизнес план разведения виноградных улиток, необходимо подробно изучить процесс их разведения, условия содержания и прочие нюансы, от которых зависит успешность предприятия.

Сбор или покупка маточной особи?

Первый вопрос, который возникает при организации домашней фермы: где купить виноградных улиток для разведения. Можно, конечно, отправиться в лес, сквер, парк или на дачу и самостоятельно собрать нужное количество моллюсков. Для похода следует выбрать влажный, но слишком холодный день. Выбирать нужно крупных, красивых улиток, которые станут главными производителями.

Но лучше купить их на уже функционирующей ферме виноградных улиток. Моллюск является гермафродитом, то есть, наделен мужскими и женскими репродуктивными функциями. Поэтому покупают их обычно, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

При выборе следует помнить:

  • диаметр раковины взрослой особи равен 5 см;
  • цена за килограмм виноградных улиток (50 выдержанных особей) – от 1 000 руб.;
  • 1 улитка стоит около 30 руб.;
  • пара моллюсков стоит около 50 руб.

Производителям маточных особей не всегда выгодна оптовая продажа продукции, и они стараются продавать улиток парами. Но начинающему предпринимателю выгоднее купить несколько килограмм моллюсков.

Виды и особенности размножения улиток

Самый известный вид съедобных моллюсков, которых разводят для дела – это виноградная улитка (Helix pomatia). Выращивают и гигантских ахатин (Achatina fulica), но редко. Существуют еще несколько съедобных видов моллюсков, но их разведение с целью получения дохода нецелесообразно.

Они медлят размножаться при неблагоприятных для них условиях. Чаще всего эти виды беспозвоночных предпочитают носить в себе яйца до того момента, пока ситуация не улучшится. К тому же период «взросления» составляет до трех лет. Но чаще всего достаточно полтора года, чтобы взрослая особь достигла нужного размера. Поэтому дело по размножению улиток начинает окупаться через два года. Плюсом бизнеса, основанного на выращивании особей, является их однополость, то есть каждое животное может давать потомство . Для откладывания икры нужно выделить отдельное место – инкубатор, где беспозвоночные будут расти. Спустя полгода молодняк можно пересаживать к основной массе. Для ускорения данного бизнеса желательно первоначально приобретать уже взрослых особей. Каждая из них отложит 60 яиц за год.

Подводя итоги

Таким образом, чтобы сделать бизнес на выращивании улиток рентабельным, достаточно организовать место для их разведения, создать необходимые для жизни и размножения моллюсков условия, потрудиться над эффективным бизнес-планом. В качестве рекламной кампании можно использовать:

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как заработать на улитках? | БИЗНЕС-ПЛАН

https://www.youtube.com/watch?v=i6bnKTGrL3YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как заработать на улитках? | БИЗНЕС-ПЛАН (https://www.youtube.com/watch?v=i6bnKTGrL3Y)

Далее — закупить партию улиток. Теперь их нужно кормить, следить за температурным режимом и влажностью, подкармливать почву минералами. Несомненным плюсом данного бизнеса является практически полное отсутствие рисков, низкий порог входа (стартовый капитал) и высокая рентабельность — 100 %. Учитывая постоянный спрос и рост цен на деликатесы из моллюсков, можно смело приниматься за дело. Также необходимо оформиться в качестве индивидуального предпринимателя и получить сертификаты на деятельность у контролирующих органов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: