Как открыть кафе на колесах: пошаговые бизнес-план с расчетами

Специфика мини-кафе на колесах

Перед тем как открыть заведение такого типа, необходимо определиться с контингентом посетителей. Исходя из типа вашего заведения и цен на продукцию, к вам чаще будут ходить дети, школьники и студенты.

Каждый предприниматель такого бизнеса должен придумать оригинальный стиль своего заведения. Прежде всего, надо обдумать интерьер кафе на колесах. Так как кафе передвижное, надо позаботиться о звукоизоляции, чтобы она не беспокоила ваших клиентов.

Неплохо бы смотрелись аудио- и видеоакустика, которую можно использовать не только при проведении банкета, но и в будние дни. Если вы решитесь проводить мероприятия в своем заведении, которые принесут вам немаленькую дополнительную прибыль, то не забудьте о развлекательной программе и банкетном меню.

Также заранее надо обдумать маршруты кафе, не забудьте обо всех достопримечательностях вашего города. Можно придумать различные акции, подходящие к вашему заведению, например, постоянным клиентам скидки, а также скидки в дни рождения. Не забудьте сделать книгу постоянных клиентов, которых вы бы оповещали о своих акциях по СМС или по телефону.

Документы

Прежде всего, необходимо подать в налоговую службу заявление о создании нового ИП, указав в нем выбранные коды ОКВЭД и предпочитаемую форму налогообложения (ЕНВД, УСН или ПСН). После получения свидетельства о регистрации нужно заняться подготовкой остальных документов — открыть фаст фуд предприниматель сможет только после оформления разрешений и договоров согласно следующему перечню:

  1. Свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  2. Письмо с кодами ОКВЭД из Роскомстата;
  3. Разрешение Роспотребнадзора на ведение деятельности;
  4. Разрешение на размещение нестационарного торгового объекта;
  5. Договоры с коммунальными поставщиками воды и электроэнергии;
  6. Гигиенические сертификаты на оборудование для фаст фуда;
  7. Разрешение на ведение деятельности от Госпожнадзора;
  8. Программа производственного контроля;
  9. Договоры о проведении работ по дезинфекции и дезинсекции объекта;
  10. Договор с коммунальными службами об утилизации ТБО и пищевых отходов;
  11. Договор о регулярной стирке униформы;
  12. Договор о проведении работ по дезинфекции систем вентиляции;
  13. ПТС (необходим при постановке на учет фургона фаст фуд на колесах);
  14. Санитарный паспорт транспортного средства;
  15. Санитарные книжки продавцов;
  16. Сертификаты качества на сырье и полуфабрикаты.

Фаст фуд на колесах законодательство относит к временным заведениям общественного питания. Основные требования к их обустройству, которые содержатся в соответствующем разделе СанПиН, предполагают, что:

  • При отсутствии подключения к централизованным или стационарным системам водопровода и канализации для работы торговой точки требуется бесперебойная доставка чистой воды;
  • Передвижной объект следует оснастить холодильниками, обеспечивающими требуемые для скоропортящихся продуктов условия хранения;
  • Продажа пищи допускается только с использованием одноразовой посуды;
  • Блюда фаст фуда и горячие напитки (кофе, чай, шоколад) можно готовить на основе питьевой воды, расфасованной в бутыли заводским способом;
  • Необходимо установить внутри и рядом с торговой точкой емкости для мусора, а также обеспечить своевременную утилизацию таких отходов;
  • Передвижной объект подлежит регулярной санитарной обработке;
  • Персонал во время работы должен соблюдать основные правила личной гигиены;
  • Туалет должен быть расположен в пределах 100 м от торговой точки.

Целевая аудитория мобильной закусочной

Описание рынка

Фудтрак представляет собой мобильную кухню и удовлетворяет потребность в быстром перекусе. Блюда должны быть приготовлены быстро и доступны для употребления на ходу.

Специфика фаст-фуда заключается в немедленном употреблении блюда, так как при длительном хранении вкусовые качества готового продукта теряются. Поэтому меню должно быть оптимально настроено на быстрый возврат блюд.

Учитывая небольшие производственные мощности, большая часть продукции должна выпускаться в виде готовых изделий и полуфабрикатов.

Поскольку покупателями будут и работники близлежащих заведений, в меню должны быть и завтраки, и обеды. Учитывая, что у многих есть дети, меню должно быть составлено таким образом, чтобы удовлетворять и их потребности. Это могут быть сладкие вафли, а также небольшие порции, которые ребенок может есть самостоятельно.

В местах большого скопления людей всегда имеется большое количество стационарных заведений быстрого питания. Меню заведения такого типа достаточно однообразно, в него входят хот-доги, гамбургеры или шаурма.

Чтобы выделиться среди конкурентов, необходимо продумать меню, оригинальное и соответствующее общей концепции заведения. Визуальный дизайн вашего фудтрака также играет огромную роль

Интересный дизайн и броское название привлекут к вам внимание покупателей

В городах часто проходят различные фестивали и праздники

Это отличная возможность продать продукции в несколько раз больше, чем в обычные дни, а также привлечь к себе внимание. Всю информацию о данном виде мероприятия можно найти на сайте администрации

Зарегистрируйтесь и вы сможете участвовать в них.

Из-за небольших производственных мощностей доставку продукции придется производить практически ежедневно. Фудтрак оборудован полками, шкафами и холодильником, где можно хранить сырье несколько дней.

Поставщиков нужно выбирать очень тщательно, сырье должно быть отличного качества и поступать в виде полуфабрикатов.

Порядок действий при открытии бизнеса на колесах

Детальная проработка и тщательное планирование реализации задуманной бизнес-идеи – ключевые действия, которые необходимо предпринять перед началом бизнеса.

Без знания работы в выбранном направлении бизнеса, а также без составления плана действий и финансовых расчетов невозможно организовать стабильный и прибыльный бизнес, каким бы выгодным и прибыльным он ни казался на первый взгляд.

Изучение потребительского спроса в заданной области. Многие ошибочно полагают, что если бизнес на колесах не привязан к конкретной локации, то и изучать спрос не нужно. Совсем не так. Согласитесь, что даже на машине невыгодно ехать за 200 км в другой населенный пункт только потому, что там людям что-то нужно. Поэтому вам необходимо изучить незанятые ниши в вашем городе и проанализировать их востребованность среди населения и выбрать для себя различные направления.

Генерация бизнес-идеи. Лучшим вариантом будет то направление, в котором у вас есть какие-то знания или опыт. Если их нет, но есть давняя мечта попробовать что-то новое, то нужно начать это изучать и начинать действовать.

Подготовка бизнес-плана. Этот документ пишется в любом случае. Даже если у вас есть собственные средства для открытия бизнеса, не пренебрегайте этим этапом. Бизнес-план поможет проанализировать рентабельность вложений в идею, рассчитать сумму капитальных вложений, а также послужит подробной инструкцией по действиям, которые необходимо предпринять.

Покупка и марка автомобиля. В зависимости от того, какую бизнес-идею на колесах вы выберете, вам нужно будет купить новый или подержанный автомобиль. Это может быть легковой или легковой автомобиль, способный вписаться в концепцию идеи. После покупки можно приступать к маркировке автомобиля. Это относится к его реконструкции и разработке дизайна, соответствующего задуманной идее.

Записывать. Процедура регистрации бизнеса на колесах осуществляется в обычном порядке. Тебе нужно: выбрать организационно-правовую форму: ИП, ООО;
определить форму налогообложения;
получить разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической станции и от пожарной инспекции;
получение разрешений на ведение бизнеса от местных властей.

Приобретение оборудования и, при необходимости, товаров. После покупки автомобиля необходимо приступить к поиску и покупке оборудования. Это вторая по величине статья расходов в первоначальной сумме инвестиций. В зависимости от выбранного направления деятельности необходимо закупить все необходимое оборудование и товары, которые потребуются в процессе работы.

Поиск персонала. Идея бизнеса на колесах не требует больших вложений в персонал. На первых порах можно выполнить работу самостоятельно и нанять смену, которую необходимо обучить всем вопросам и нюансам, а также работе с бригадами

Важно, чтобы сотрудник имел права определенной категории. Но, возможно, вам придется нанять водителя, который перегонит машину, если сотрудник не может сделать это сам

В любом случае затраты на зарплату персонала не будут слишком высокими.

Реализация рекламы. Идея бизнеса на колесах не нуждается в такой активной рекламе. Здесь нужно найти «злаковое» место с большим потоком людей, либо рассмотреть местность, где есть спрос на вашу деятельность среди населения. Но все же это не означает, что вложения в рекламу делать не следует. В зависимости от выбранной сферы деятельности необходимо разработать маркетинговую стратегию, инструменты которой будут использоваться в ходе реализации идеи. После завершения этого процесса можно смело выбирать место, отправляться в первую запланированную точку и приступать к работе. Помните, что в случае поломки вы можете хорошо завести машину в этот же день и уехать в другое место.

С чего начать? Выбор формата

Фуд-трак интересен не только своей необычный формой организации продаж, но и подходом к качеству блюд. Здесь нет ничего от уличной еды прошлого, что гарантировала потребителю плохое послевкусие и в итоге гастрит. Фуд-трак предлагает вкусные, свежие и качественные блюда и напитки.

Популярные форматы фуд-трака

— Кофейня. В меню — не менее 20 позиций кофе, кофейных напитков, коктейлей, смузи. Из еды — десерты, сэндвичи, выпечка. Главное — дорогая и мощная кофемашина, которая варит настоящий кофе, превосходящий напиток из вендинговых аппаратов.

— Пиццерия. Пиццу готовят на кухне фуд-трака, в меню — не менее 10 позиций + салаты, напитки и мороженое.

— Бургерная. Бургеры сегодня в тренде, но чтобы отстроиться от гигантов этого сегмента, нужны авторские рецепты.

— Стейки. Главное для этого формата — хорошее мясо. Остальное сделают добротный гриль и жарочная поверхность.

— Шаверма. Главное для этого — хорошее мясо и лаваш. В этом случае надо хорошая жарочная поверхность.

Фуд-трак с профессиональным оборудованием подходит для приготовления суши, лапши, пасты, выпечки, пирожков, осетинских пирогов, шаурмы и т.д.

Для примерного расчета инвестиций возьмем проект фуд-трака «Бургерная на колесах». Рекомендуемая площадь — 8 м², сделан на базе автомобиля Мерседес.

Это пошаговая инструкция открытия бизнеса на колесах. В случае с фуд-траком в концепции обязательно рассматриваются следующие вопросы:

Где расположить кафе на колесах?

По законодательству, фургон может стоять в городе только в арендованном месте или на выездной торговле, которую надо согласовывать с горисполкомом.В первую очередь необходимо решить, где будет располагаться фуд-трак. Есть несколько вариантов:

— Принять участие в аукционе на предоставление участка под аренду, если это земли города. Но, как показывает практика, участки достаются в основном крупным торговым сетям у которых можно в последующем арендовать земли под авто-кафе.

— Аренда частной территории. Этот вариант реальный и выгодный. Вы арендуете участок при ТЦ, развлекательном комплексе, бизнес-центре и получаете посещаемую точку, а также доступ к инженерным коммуникациям, санузлам и т.д.

— Участие в мероприятиях. С организаторами фестивалей, ярмарок, фуд-фестов, концертов, пикников заключается договор аренды. Сумма аренды зависит от масштаба и статуса мероприятия. Ценовой диапазон — от 100 бел.руб. до 400 руб. в день. Но и проходимость разная — первый провинциальный маркет еды посетят всего 200-300 человек, а большой фестиваль “Славянский Базар в Витебске — более 20 тысяч.

Важно рассчитать пропускную способность фуд-трака, то есть максимальное количество блюд за единицу времени. — Несанкционированная торговля

На свой страх и риск можно ставить фуд-трак в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей разрешения на деятельность

— Несанкционированная торговля. На свой страх и риск можно ставить фуд-трак в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей разрешения на деятельность.

Какой автомобиль выбрать?

Марка и возможности автомобиля зависят от целей бизнеса.

— Мерседес Т1 “почтовик” оптимален для работы в черте мегаполисов — парки, улицы и площади городов, зоны отдыха, пляжи. Удобная, маневренная и компактная машина.

— Газель подходит для преодоления средних расстояний и работы в сельской местности, санаториях, пансионатах, домах отдыха, в малых городах. На Газели можно выезжать на мероприятия в другие области. Широкая дилерская сеть по всей России гарантирует быстрый ремонт автомобиля в форс-мажорных обстоятельствах.

— МАЗ имеет большую, многофункциональную и производительную кухню на базе мощного, но экономичного тягача. В этом автомобиле готовят большие объёмы блюд за единицу времени. Фуд-трак на МАЗе идеален для эксплуатации в горной местности, в любых климатических зонах, на значительном удалении от основной базы. 

— ФУТ-ТРАК прицеп  идеален для парков и зон отдыха. Подходит для постоянного размещения возле торговых центров.

Каково окружение проекта?

  • Инфраструктура территории, где стоит фуд-трак
  • Конкурентная среда
  • Наличие рядом развлекательных или спортивных зон, учебных заведений, пешеходных улиц

Штат сотрудников

  • Количество штатных единиц и полномочия
  • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
  • Подбор и обучение персонала 

Суть франшизы простыми словами

Если сказать просто, то известный бренд предоставляет киоск на колесах, оплаченное место, оборудование, продукцию. Начинающий бизнесмен начинает осуществлять деятельность как представитель известно компании, но часть прибыли он выплачивает своему кредитору. Именно кредитору, так как франшиза, это кредитование малого бизнеса для работы под маркой известно бренда.

Иными словами, человек раскручивает свой собственный бизнес, воспользовавшись громким именем известной марки. Так происходит до тех пор, пока он не выплатить всю сумму кредита. После этого ему предоставляется возможность работать под этой маркой и дальше, или же раскручивать на заработанные деньги уже свой собственный бренд.

Это достаточно выгодное предложение, так как такой вид кредита выдается с минимальными рисками. Если говорить об успехе в этом виде деятельности, то более 85 процентов предпринимателей за достаточно короткий период времени сумели освоить этот вид деятельности за счет другой компании и сумели создать собственный, прибыльный бизнес на колесах.

Для того, чтобы начать бизнес, воспользовавшись франшизой, некие влияния все же потребуются. Это своеобразный вступительный взнос, который служит гарантией того, что человек настроен работать и проносить прибыль. Минимальная сумма может быть близка к 4-5 тысячам долларов, максимальная просто неограниченна. Все зависит от того, насколько быстро начинающий бизнесмен хочет стать независимым.

Бизнес план фуд-трака

Гамбургер на колесах, как и любой другой вид предпринимательской деятельности, требует предварительного плана, а также анализа рынка перед запуском проекта.

Описание бизнес-идеи

Необходимо написать, чем будущая мобильная бургерная будет лучше конкурентов в конкретном регионе; вы должны получить полный список основных отличий. Сюда же можно включить информацию, собранную о подобной государственной реставрации, с ее положительными и отрицательными качествами. Кроме того, это поможет привлечь инвесторов в случае необходимости.

Разработка меню

Этап состоит из составления списка блюд и напитков для приготовления

Важно подробно прописать все элементы: списки товаров, цены, места переговоров. Это также включает в себя план кухонного оборудования

Изучение клиентов (целевой аудитории)

На этом этапе они анализируют покупателей, которым будут интересны такие услуги. Исследование заключается в определении возраста, финансового благополучия, места жительства, вкусовых предпочтений. Покупателей можно разделить на группы: студенты, работники колледжей и учреждений, приходящие перекусить во время обеда; офисные работники, ищущие быстрого и дешевого перекуса; туристы и многие другие возможные категории потребителей.

Состав плана окупаемости и необходимого порога прибыли на заданный период

Обычно первой целью является достижение самоокупаемости бизнеса. Также через 1-3 месяца устанавливается планка дохода на неделю, месяц или полгода.

Регистрация бизнеса. Как получить разрешение на торговлю

Для регистрации бизнеса больше всего подходит форма ИП с упрощенной системой налогообложения. Для фудтрака нужно подготовить стандартный пакет документов, относящийся к любому кафе или ресторану.

Рассмотрим, как получить официальное разрешение:

  1. Заполнить заявление по форме ведомства (в налоговой службе или на ее официальном сайте). В заявлении нужно указать, что конкретно вы собираетесь продавать. Учтите, что нужно получить отдельные разрешения на продукты, готовые к употреблению, на ингредиенты и на блюда, приготовленные в фудтраке.
  2. Заполнить свидетельство о постановке на учет как индивидуального предпринимателя либо о регистрации ООО. Уведомить ФСН о начале деятельности.
  3. Заключить договор подряда с поставщиком.
  4. Обратиться в Департамент торговли за разрешением открыть нестационарный торговый объект.

Также понадобится:

  • заключить договоры на вывоз мусора и поставку воды;
  • получить сертификаты на все продукты, которые вы будете использовать;
  • оформить санитарные книжки для персонала.

ИнформацияВнутри фургона вы должны иметь «Уголок потребителя» с информацией о вашей деятельности. Полный пакет документов представляется в Роспотребнадзор. На получение разрешений уйдет примерно неделя.

Но мало зарегистрировать предприятие: нужно еще правильно установить фудтрак. Для этого заключаются договоры аренды с собственниками земли. Если начать торговлю в неположенном месте, можно лишиться всей прибыли, которая пойдет на уплату серьезных штрафов. Чтобы открыть торговлю на муниципальных территориях, нужно выиграть тендеры, которые проводят местные власти. Как показывает практика и опыт, это очень сложно.

Законной будет работа на городских мероприятиях: праздниках, фестивалях, ярмарках, которые получают разрешения на торговлю.

Выбираем персонал

Вы экономите не только на помещении для кафе, но и на персонале, ведь в одной должности совмещаются несколько. Вам понадобится водитель, повар-кассир-официант-уборщик, а также бухгалтер. Последнего можно взять на аутсорсинг. К водителю стоит предъявить серьезные требования: опыт работы и знание города. Водитель ответственен за отсутствие правонарушений во время работы кафе.

К поварам особых требований нет, готовить им предстоит несложную еду. Их стоит нанимать посменно, так, чтобы в час пик работали двое. Проследите, чтобы при смене ролей они меняли и перчатки. Если СЭС обнаружит нарушения, кафе будет быстро прикрыто. Если оно большую часть времени в точке, где заказов очень много, можно нанимать по 2 человека на смену.

Резюме

Почему кафе на колесах так популярны среди начинающих предпринимателей? Актуальность этого бизнеса – в его мобильности. Вы не будете знать таких проблем, как невыгодное месторасположение и низкая проходимость, что становится поводом для волнения владельцев стационарных кафе. В будни вы можете находиться вблизи деловых и студенческих центров, на перекрестках и в парках, в выходные – перемещаться в районы развлечений, в праздники – быть рядом с толпой.

Правда, этими достоинствами бизнеса можно воспользоваться только в городах с населением от 500 тысяч человек. В городах меньше открываться просто бессмысленно. Но даже в крупных городах с большим количеством лакомых местечек не спешите бывать везде. Ваша покупательская аудитория должна сформироваться, поэтому выберите один-три района и обоснуйтесь там, а если поток покупателей уменьшится, попробуйте покормить людей в других местах. И не забывайте о сезонности этого бизнеса – в связи с этим стоит разработать отдельные меню для теплого и холодного времени, но покупателей зимой будет меньше в любом случае.

Услуги кафе на колесах: приготовление, подача и доставка еды, обслуживание частных и муниципальных мероприятий.

Этапы подготовки к работе кафе на колесах:

  • Разработка концепции заведения, написание плана (можете использовать наш пример бизнес-плана), анализ рынка, определение актуальности заведения, выбор основных точек для торговли.
  • Подбор и оснащение транспорта.
  • Подбор поставщиков оборудования и его покупка.
  • Регистрация кафе на колесах и получение необходимых разрешений.
  • Проведение рекламной кампании.
  • Наем и обучение работников.

Подходящие транспортные средства для организации мобильного общепита

Авто выбирается в зависимости от типа предполагаемого бизнеса. Автобус подходит для размещения в нем разъездных заведений под крышей. Автомобиль для кофе на колесах должен иметь большой грузовой отсек для расположения в нем приобретенного инвентаря. Какие машины подойдут для торгового предприятия, указано ниже.

Фургон

Фургон для еды на колесах предусматривает продажу еды из окна. Если хочется, чтобы посетители задержались подольше, стоит разместить рядом с ним раскладные столики и стулья.

На базе Газели

Созданная на базе Газель кухня на колесах подойдет для создания разъездного бистро. Размера фургона достаточно для размещения установок для приготовления пищи, бака с водой, продуктов.

Автобус

Переоборудовать автобус в кафе на колесах поможет компания «Авто Февраль». Салон полностью преобразовывается под помещение для готовки, ТС комплектуется системой вентиляции, шкафами, СВЧ-печью, бактерицидной лампой, баком для хранения воды, шкафами.

Прицеп кафе на колесах ‒ небольшой фургон, который владелец перевозит при помощи своей автомашины. В нем предусмотрено окно для выдачи заказов, откидной навес. Прицеп подходит для расположения в нем кофейни, закусочной.

Необходимые условия для кафе

Не забываем об отоплении зимой, подогреве нижних ступенек, а в жаркую погоду — кондиционере. Что касается стоянки, то о ней можно договориться с одним автотранспортным предприятием своего города. Существует два способа организации такого рода бизнеса:

  • Купить франшизу.
  • Создать самому свою марку.

Цена франшизы довольно велика, она составляет 90 тыс. евро, на сегодняшний день это 4 410 000 р. Сюда включают: двухэтажный автобус (американского производства), право на использование торговой марки, первоначальную рекламную кампанию и рецептуру. Но в России с таким видом транспорта стараются не связываться, а покупают наши отечественные и делают кафе-автобус по своему вкусу. Кроме этого, нужно собрать необходимые документы:

  • Разрешение на открытие кафе в автобусе.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Справка медосмотра всех сотрудников.
  • Разрешение от органов пожарной безопасности.
  • Лицензия для продажи товаров и алкоголя.
  • Документ с положительными результатами санитарных проверок.

Особенности формата

Цель

Идея фудтраков далека от стандартной уличной еды. В идеале это ресторан/кафе/пиццерия на колесах, где качество еды не отстает от стационарных заведений. Фудтраки и автокафе выбирают те, у кого нет времени на посиделки в помещении, но хочется качественного обслуживания. Поэтому не экономьте на сырье, готовьте максимально вкусные и полезные блюда, чтобы не сравниться с киосками быстрого питания в худшем случае.

Законодательство

Сейчас в законодательстве РФ есть белые точки в вопросе мобильной коммерции. До сих пор нет четких правил, которые относят фудтрак к кейтеринговому предприятию и помогают контролировать качество продукции и соблюдение санитарных норм. Даже в Москве и Санкт-Петербурге фудтраки работают без законодательной базы. Владельцы бизнеса должны договариваться с местной администрацией о долгосрочной стоянке в определенном месте, либо арендовать землю, где планируется оказывать услуги. Опыт показывает, что не всегда речь идет о товарно-денежных отношениях. Например, возможно согласование и других условий с администрацией торговых и бизнес-центров, учебных заведений, возле которых будет останавливаться фудтрак.

Законодательство пока не способно оперативно реагировать на новые требования бизнеса, но работа по лицензированию мобильных кафе уже ведется.

Еда на колесах как бизнес

Быстрое питание на колесах ‒ специфический стартап. Еще до открытия бистро требуется проанализировать первичные вопросы:

  • кто будет целевой аудиторией;

  • какой формат подобрать (мобильный фастфуд, кафе на колесах, другие автомобили общественного питания);

  • подсчитать, во сколько обойдется содержание транспортного средства, закупка продуктов, холодильников для хранения и столов для приготовления еды;

  • по каким маршрутам будет передвигаться нестационарная палатка, в каких частях города торговля будет идти более успешно;

  • рассчитать приблизительную выручку за день/месяц и окупаемость затрат, вложенных в развитие фирмы.

Какие продукты потребуются?

Поскольку кофейня на колесах предлагает кофе, то требуется следующее сырье:

  • кофе в зернах различных сортов;
  • вода;
  • сливки;
  • карамель;
  • шоколад;
  • молоко;
  • сахар;
  • алкогольные напитки для кофе.

Эти ингредиенты необходимы, чтобы готовить эспрессо, американо, мокко, капучино, латте, ирландский кофе и проч. Нужно помнить, чем разнообразнее кофейное меню, тем больший интерес можно вызвать у клиентов.

Дополнительно нужно предусмотреть:

  • чай в пакетиках;
  • какао;
  • конфеты;
  • сдобу и выпечку;
  • сиропы.

Из пластиковой посуды вам потребуются:

  • Стаканчики под кофе открытые.
  • Стаканчики под кофе с крышками.
  • Стаканчики под чай.
  • Чайные ложечки или деревянные палочки.
  • Трубочки для прохладительных напитков.
  • Тарелочки под десерты.
  • Бумажные салфетки.

Специфика закусочной на колесах

Фуд-трак – это грузовик, внутри которого монтируется кухня, готовится еда и напитки. Продукция продается с машины, которая устанавливается в местах с наиболее плотным пешеходным трафиком, на фестивалях и местах отдыха.

Обзор законодательства

Законодательство РФ пока не содержит нормативной базы, регулирующей деятельность закусочных на колесах. В ноябре 2018 года Правительством Российской Федерации был одобрен законопроект о регулировании деятельности фуд-траков. Далее законопроект будет рассматриваться на заседании Федерального Правительства, а затем в Госдуме.


Закусочная на колесах – довольно новый вид общепита в России

В разных субъектах Российской Федерации возможны отличающиеся условия и правовые основания к размещению фуд-трака. Используют ФЗ 381 “О нестационарной торговле”. Требования к нестационарному торговому объекту (НТО) такие же, как к стационарному заведению общепита. Отличаются только требования к самому помещению:

  1. Индивидуальный предприниматель или ООО заключает договор об аренде земли для закусочной на колесах. Можно попробовать выиграть тендер для размещения на муниципальной земле. Сложность в том, что тендер проводится раз в год. В этом случае нужно несколько месяцев заниматься бумажными делами и быть готовым проиграть. Плюсом этого варианта будет размещение в местах с большим пешеходным трафиком. Второй вариант для аренды – договор с собственником земли. В этом случае сложнее подобрать место с хорошим потоком покупателей и недорогой арендой. Третий вариант – можно попробовать заключить договор с владельцем коммерческой недвижимости. Сложность в том, что владельцы торговых комплексов охотно сдают только помещения внутри здания. Если планируется перемещаться по городу, нужно в каждом месте стоянки иметь договор на аренду.
  2. СЭС – нужно получить разрешение на работу. Требования к фуд-тракам – уголок потребителя, медицинские книжки персонала, распечатанное меню, документы на юридическое лицо (свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке в налоговой), все это по законодательству располагается внутри фуд-трака. Также нужно разрешение от пожарной службы.
  3. Пожарная служба тоже предоставит список своих требований, например, установка датчиков дыма, наличие огнетушителей. Проверка возможна в любой момент.
  4. Роспотребнадзор – необходимо уведомить о начале деятельности закусочной. Проверяют в первый год, затем раз в три года.
  5. Регистрируется касса. Или мобильная касса (в случае передвижения фуд-трака по городу).

Что лучше включать в меню

В закусочной на колесах достаточно мало места и сложно обеспечить качество продукции. По закону еда в фуд-траках может только доводиться до состояния готовности. А заготовки должны делаться в другом помещении, соответствующем всем нормам.

Поэтому для меню нужно подбирать такие блюда, которые можно делать из заготовок:

  • бургеры;
  • пицца;
  • кутаб (пресный пирожок из тонкого теста с разными начинками);
  • шаурма;
  • блины;
  • кофе;
  • мороженое.

Выбираются основные позиции, а меню увеличивается за счет комбинаций начинок и разных добавок.

Подбор персонала

Одного расторопного сотрудника будет вполне достаточно. В обязанности повара на фуд-траке входит приготовление блюд, напитков. Повар контролирует полуфабрикаты, входящее сырьё. Обслуживает посетителей на кассе. От повара требуется медицинская книжка. Зарплата от 20 до 35 т.р.


Автомобиль должен быть оборудован кухней

Необходимое оборудование

Нужно обращать внимание на многие мелочи при покупке фуд-трака:

  • например, прицеп не должен иметь скругленных углов, поскольку тогда все оборудование будет нестандартных форм, все это выливается в дополнительные затраты при покупке оборудования и мебели;
  • нужно продумать из чего сделать пол, чтобы он легко отмывался, но при этом был легким и не утяжелял фургон;
  • если у вас нет достаточного опыта и вы не знаете точно, какое оборудование нужно, тогда лучше сначала покупать недорогое. Получите необходимый опыт и сможете купить такое оборудование, которое идеально вам подойдет.

В зависимости от того, какой продукт вы выберете для фуд-трака, понадобится:

  • гриль (бывает вертикальный и горизонтальный);
  • тестораскаточный прибор;
  • печь для пиццы;
  • холодильные камеры;
  • вытяжка;
  • поверхность для подогрева;
  • мармит (емкость из нержавеющей стали для сохранения блюд в подогретом виде);
  • кофемашина;
  • сокоохладитель;
  • касса.

Оформление машины и привлечение клиентов

Оформление фуд-траков не имеет пределов фантазии у владельцев. Некоторые примеры оформления для привлечения покупателей:

  • в виде сосиски;
  • самолет, в данной идее оформления были использованы реальные части фюзеляжа, которые прикрепили к автобусу;
  • бургер;
  • бар-велосипед и т.д.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: