Принцип работы уличного туалета
Его простая конструкция и легкое обслуживание дополняются еще и эффективной переработкой отходов с помощью применяемых жидкостей. Принцип действия следующий: после смыва, отходы поступают в резервуар, расположенный под унитазом, и перерабатываются в нем под воздействием специальных биопрепаратов. Уже через несколько часов продукты жизнедеятельности человека превращаются в однородную массу, совершенно безвредную для окружающей среды. При этом также устраняются и неприятные запахи.
Применяемые в биотуалетах жидкости заливаются в сборную емкость в определенном количестве, дозировка для каждого вида реагента разная. Следует следить за сроком годности жидкости, так как по его истечению раствор теряет свою активность в расщеплении отходов и происходит снижение свойств дезинфекции.
Преимущества уличных биотуалетов
Данное устройство обладает большим количеством всевозможных достоинств, что способствует постоянному росту их популярности. В первую очередь следует выделить автономность биотуалетов и простоту в эксплуатации. Компактность и небольшой вес позволяют провести монтаж кабинки в любом месте в самые сжатые сроки. Биотуалет для улицы можно установить где угодно, так как цена на него невысокая, то его выгодно размещать даже на дачных участках.
Характерной особенностью устройств является экологическая чистота. Расщепленные под воздействием специальной жидкости отходы, находящиеся в накопительной емкости, совершенно безопасны для окружающей среды, что значительно упрощает их утилизацию.
Для функционирования аппаратов не нужна центральная канализация, нет нужды обустраивать выгребную яму. Достаточно через определенное время очищать бак с уже переработанными стоками и доливать следующую дозу реагента.
Следует отметить, что биотуалет уличный довольно долговечный,независимо от того, какова у него цена. Так как изготавливаются устройства из высокопрочного пластика, срок эксплуатации многих моделей достигает 10 лет и более. Их также отличает высокое европейское качество и замечательный внешний вид, который сохраняется в процессе эксплуатации.
Рекомендации по выбору туалетных кабин
На отечественном рынке представлено огромное количество различных модификаций биотуалетов для улицы. Поэтому определиться с выбором подходящей кабинки довольно затруднительно. Чтобы не допустить ошибки следует прислушаться к советам специалистов.
Эконом модель
Купить необходимый биотуалет уличный можно в специализированных магазинах, цена на них зависит от класса и комплектации. В настоящее время существует четыре группы аппаратов:
- Эконом
- Стандарт
- Люкс
- Для людей с ограниченными возможностями
Независимо от категории биотуалеты изготавливаются из высокопрочных материалов, способных выдерживать большие нагрузки, не подверженных коррозии и выцветанию. Отличие между ними заключается в размерах, наличии дополнительных элементов в комплектации и комфортабельности.
Выбор необходимо делать в зависимости от того, где и как будет использоваться кабина, какими будут условия эксплуатации. Определившись с моделью биотуалета, следует подсчитать необходимое количество кабинок, нужное для обслуживания какого-либо объекта или проводимого мероприятия. Естественно, что для дачного участка будет достаточно и одного мобильного туалета, а для большой стройки или городского парка даже дух кабинок может быть мало. Часто покупка нескольких аппаратов сразу приносит существенную экономию средств.
Сколько стоит уличный биотуалет
Туалетная кабинка из Швейцарии
Современные производители наладили выпуск не только стандартных моделей, но и выполняют специальные заказы, например, изготовление спаренных кабинок. В этом случае стоимость биотуалета зависит от конкретного заказа и времени поставки.
Средняя цена уличных кабинок варьирует от 15 до 40 тысяч рублей. И зависит она от категории биотуалета и его модификации. На стоимость оказывает влияние и материал, из которого устройство изготовлено, а также и от способа очистки накопительной емкости. Есть и другие особенности, влияющие на цену товара, например, немаловажную роль играет фирма-производитель.
В любом случае, уличный биотуалет – это всегда удачное сочетание высокого качества, доступной стоимости, экологической безопасности.
Нужно ли разрешение для установки биотуалетов
Особенностью бизнеса на биотуалетах является то, что проблема поиска финансов на открытие дела оказывается не самым важным. Чтобы установить ваши туалеты в самых «золотых» местах потребуется пройти путь жестких административных барьеров. Вам не раз придется посетить администрацию города, а если быть точнее комитет управления городским имуществом, отдел экологии и архитектуры города
Важно, чтобы ваши туалеты «гармонично вписывались в архитектуру города» — примерно такие вопросы будут беспокоить органы власти. Помимо администрации, строгий контроль над вашей деятельностью будет вести Роспотребнадзор (СЭС), разрешение которого нужно брать при установке каждой кабинки
Есть и другой способ ведения данного бизнеса – сдача биотуалетов в аренду. Сегодняшнее законодательство обязует все летние кафе устанавливать временные туалеты и умывальники. Покупать новый туалет на короткий летний сезон не выгодно, поэтому кафе часто пользуются услугой аренды биотуалетов. Стоимость аренды в среднем 2 тыс. руб. в месяц. Также можно предоставлять туалеты на массовые мероприятия и городские гуляния. Посещаемость туалетов в таких местах просто космическая.
Доход
Доход во многом зависит от цен на продукцию.
В первом случае покупатели будут пользоваться услугами конкурентов, предлагающих тот же ассортимент, но дешевле, во втором предприятие будет убыточным.
Необходимо предварительно проанализировать ценовую политику конкурентов и придерживаться ее.
Посчитать доход можно следующим образом: приблизительная средняя проходимость в день около 100 покупателей, средняя стоимость покупки составляет 150 рублей.
Ежемесячная выручка – 450000 рублей, половина из этой суммы уйдет на закупку сырья. В разгар весеннего и летнего сезона клиентов может быть в два или даже три раза больше.
Организовать бизнес на колесах можно не только фастфуд, есть и другие, не менее оригинальные идеи, например, баня или даже гостиница.Но большей популярностью и спросом будет пользоваться все же общественное питание.
Бизнес окупается примерно в течение 6-12 месяцев, если подойти к вопросу тщательно, правильно выбрать проходимое место. Но весь успех предприятия во многом зависит от правильно составленного бизнес-плана.
Как открыть баню или сауну как бизнес с нуля
Если вы все-таки решили начать собственный проект, вам необходимо арендовать помещение. Идеальный вариант – здание с возможностью выкупа
Обратите внимание, что санитарные нормы не позволяют оборудовать общественный туалет в многоэтажном жилом доме. Для этого подойдет только отдельно стоящее здание, в котором есть водоснабжение, отопление, вентиляция
Регистрация бизнеса
Для открытия сауны достаточно зарегистрировать ИП. В некоторых случаях требуется юридическое лицо. Например, если владельцев несколько или вы хотите продавать алкоголь в одном заведении. Чтобы правильно указать коды ОКВЭД, выберите направление «Физкультурно-оздоровительная деятельность».
Открывая баню как бизнес, будьте готовы к многочисленным проверкам санитарной службы, пожарной инспекции, Роспотребнадзора. Обязательно заключайте договоры со службами дезинфекции и дезинсекции. Исключение составляет реализация бизнес-идеи по продаже веников для ванной, а также других подобных аксессуаров. Для этого достаточно получить разрешение на торговлю.
Персонал
Кроме банщиков вам понадобятся:
-
администратор;
-
технический работник;
-
бухгалтер;
-
массажист.
Существуют строгие правила для персонала общественных туалетов. Банщики должны знать правильную эксплуатацию оборудования, а также нормы оказания услуг. Кроме того, сотрудники должны пройти обязательное обучение на случай пожара.
Все работники должны иметь медицинские книжки. Вносятся не только заключения врачей, но и сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях. Массажистам и медицинским работникам необходимо профильное образование.
Рекламная кампания
Раскрутка бизнеса обычно самая дорогая статья расходов, если вы хотите открыть баню как бизнес с нуля. Предпринимателю необходимо рассказать о себе потенциальным клиентам, заинтересовать их, чтобы они выбрали его, а не конкурента.
Для этого нужно придумать уникальное предложение, например:
-
традиционная дровяная печь;
-
дополнительные услуги (массажи, косметические маски);
-
двор с открытым бассейном или местами для купания;
-
комнаты для ночлега, беседки для банкетов и т.д.
В чем сложности стритфуда
Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.
Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.
Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.
Особенности и преимущества ведения бизнеса на колесах
Начать мобильный бизнес не составляет большого труда.
Предпринимателю не нужно искать подходящее помещение, ремонтировать его и нанимать большое количество персонала.
Достаточно определиться с идеей, купить необходимый автомобиль, переоборудовать его и начать свое «путешествие» по разным частям города в поисках выгодного места.
Бизнес на колесах, как и любой другой, ориентирован на большое количество клиентов.
Но главное его отличие от «стационарного» в том, что в случае выхода из строя его легко можно переместить в более выгодное место.
Кроме того, бизнес на колесах имеет ряд других преимуществ:
- нет необходимости тратить время и деньги на поиск подходящего помещения;
- относительно небольшие вложения и регулярные расходы;
- минимальные вложения в рекламу;
- довольно легко получить разрешения.
Если выбранное направление все же не смогло принести предпринимателю ожидаемых результатов, то вы сможете перепродать даже переделанный автомобиль и не понести огромных убытков.
Другой вариант — попытать счастья с другой бизнес-идеей, которую также можно реализовать».
Выбор варианта банного бизнеса
В этой сфере есть несколько интересных направлений:
-
Баня как бизнес. Для этого нужно построить или арендовать помещение, оборудовать его под банный комплекс и сдать в аренду. Помимо парилки вам понадобится бассейн, места для отдыха, массажные кабинеты, раздевалки.
-
Строительство сауны. Чаще всего люди хотят построить такую постройку на даче или на участке возле дома для отдыха в кругу семьи и друзей. Помимо строительной бригады потребуются архитектор и геодезист.
-
На колесах. Отличный бизнес для выездных мероприятий: фестивалей, спортивных лагерей, соревнований. Когда много людей собирается вдали от цивилизации, им, как правило, негде нормально помыться и отдохнуть.
Строительство парилки или аренда бани как бизнес требует больших первоначальных вложений. Начать собственное дело можно с вариантов попроще: изготовление веников, аксессуаров, ароматических композиций… При этом начать можно с минимальными вложениями.
Мини-кафе на колесах: актуальность и выгода бизнеса
Многие эксперты в сфере предпринимательства высказывают свои сомнения об эффективности данного направления. Для получения высокой прибыли от точки общественного питания необходима площадь для установки пятидесяти посадочных мест. Вместимость автобуса, который используется для организации бизнеса в данном формате, составляет порядка тридцати человек. Несмотря на этот фактор, многие предприниматели желают заняться работой в данном направлении. Часть из них говорит о том, что доходность проекта можно увеличить за счет более высокой наценки, чем в классических заведениях.
Первые передвижные рестораны появились на территории Японии. В меню подобных закусочных на колесах имеются различные блюда. В качестве главного блюда используются «такояки». Этот продукт имеет высокое сходство с привычными российским гражданам пельменями. Единственным отличием является то, что вместо мясной начинки используется осьминог. Значительно позже подобные проекты стали открываться на территории Китая и других азиатских странах.
Американским первооткрывателем этого формата является известный повар Рой Чой. В две тысячи восьмом году, этот человек открыл первую закусочную на колесах. Жители Лос-Анжелеса могли попробовать мексиканские и корейские национальные блюда. Сегодня заведения в данном формате открываются по всему миру. В Америке пользуется популярностью небольшой ресторан, где в качестве передвижной платформы использовался старый школьный автобус. В данном ресторане подаются различные закуски в стиле «фаст-фуд».
Российское правительство, одобрило данный формат ведения бизнеса всего несколько лет назад. Довольно часто во многих регионах России можно наблюдать троллейбусы и трамваи, использующие этот формат. Как правило, подобные заведения действуют лишь в разгар летнего сезона. По мнению специалистов, данный формат бизнеса целесообразно использовать в тех регионах, где хорошо развиты туристические направления
Важно отметить, что региональные власти самостоятельно устанавливают правила в отношении таких заведений. В некоторых регионах России данная идея запрещена
Также предпринимателю нужно понимать, что данное направление бизнеса тесно привязано к климатическим условиям региона и имеет высокую степень зависимости от сезонности
В летние месяцы прибыль заведения будет в несколько раз превышать доход за время зимы. По мнению экспертов, спрос на услуги подобных кафе будет возрастать во время праздничных дней. Также передвижные точки общественного питания пользуются спросом среди молодежи и тех людей, что хотят необычно провести торжественное мероприятие
Также предпринимателю нужно понимать, что данное направление бизнеса тесно привязано к климатическим условиям региона и имеет высокую степень зависимости от сезонности. В летние месяцы прибыль заведения будет в несколько раз превышать доход за время зимы. По мнению экспертов, спрос на услуги подобных кафе будет возрастать во время праздничных дней. Также передвижные точки общественного питания пользуются спросом среди молодежи и тех людей, что хотят необычно провести торжественное мероприятие.
Кафе на колесах обойдется значительно дешевле, чем стационарное кафе, и оно способно само приезжать к посетителям
Бизнес-идея №1: Дом на колесах
Существует огромное количество людей, которые привыкли жить в движении. Они перемещаются по миру и стране, зачастую используя универсальный транспорт, вместе с которым нет необходимости снимать номера в гостиницах или арендовать дома. Стоит такой автомобиль не дешево и позволить его для личных целей может далеко не каждый.
Гораздо проще арендовать такой транспорт и насладится отпуском, не потратив на него огромное количество денег. Вам, как бизнесмену, необходимо приобрести дом н колёсах и сдавать его в аренду в регионе вашего пребывания. При наличии потока туристов такой бизнес может быть очень востребован и рентабелен.
Продвижение услуг на рынке
Главным фактором продвижения на рынке услуг мобильной бани является ее репутация, основанная на качестве обслуживания, удобстве, чистоте, ответственности персонала и гибкости ценовой политики. Для данного проекта весьма привлекательным ходом является наличие рекламы на самом автомобиле. Фургон оформляется как мобильный рекламный объект в соответствующем стиле. К оформлению привлекается профессиональная компания.
Кроме того, в качестве постоянных рекламно-маркетинговых мероприятий проводятся:
- Распространение печатных рекламных продуктов (листовок, буклетов, визиток-приглашений) непосредственно на самом объекте, а также в местах повышенной проходимости в городе.
- Массовая рассылка SMS.
- Создание аудио- и видеоролика о компании с систематической трансляцией по местному телевидению и общественном транспорте.
- Рекламно-промоутерские акции с предоставлением скидок на услуги бани.
После выхода на точку безубыточности предприятие рассматривает вопрос о заключении договоров о сотрудничестве с торгово-развлекательными учреждениями, клубами и сообществами по интересам, администрациями компаний на обслуживание корпоративов в местах загородного отдыха.
Важным способом продвижения бизнеса рассматривается внедрение программы лояльности. В рамках этой деятельности бизнес-план бани на колесах предполагает издание и распространение специальных карт:
- Накопительных.
- Скидочных.
- Клубных.
Несколько видов карт лояльности позволит дифференцировать стоимость услуг по целевым группам потребителей и компенсировать таким образом потенциальные потери по другим направлениям бизнеса.
В рамках осуществления программы лояльности учредителем регулярно проводятся опросы посетителей о качестве обслуживания. Это позволит не только формировать постоянную клиентскую аудиторию, но и нарабатывать банк положительных отзывов о работе предприятия для последующего распространения через социальные сети и иные информационные ресурсы.
Маркетинговые идеи для передвижной кофейни, или как привлечь клиентов в кафе
Для высокой доходности передвижной кофейни требуется выполнять необходимые объемы продаж, поэтому вопросам привлечения клиентов нужно уделить особое внимание
Используйте нестандартные решения при оформлении торгового фургона. Установите проигрыватель с хорошей музыкой, надувные ростовые элементы на авто, привлекайте необычной подсветкой.
Активно продвигайтесь через социальные сети и мобильные приложения.
Устраивайте раздачу флаеров или скидочных купонов
Это привлечет внимание прохожих к кофейне, и спровоцирует их на покупку.
Запустите конкурс селфи среди клиентов. Люди будут выкладывать фото с вашим товаром или торговой точкой в соц
сети, и создавать вам рекламу.
Вместе со стаканчиком напитка дарите клиентам милые приятности, вроде записок-пожеланий или комплиментов. Вам это почти ничего не будет стоить, а клиентам поднимает настроение и расположит их к вам.
Установите элементы, привлекательные для детей. Малыши будут тянуть к вам своих пап и мам, и те невольно задумаются о возможности выпить чашку капучино.
Автокофейня вполне может приносить неплохой доход, если правильно спланировать ее запуск и продуманно вести дела. Грамотное обслуживание, низкие цены и вкусные напитки – вот главные секреты процветания кофейни на колесах.
Читайте еще: Как найти партнера по бизнесу?
Бизнес-план фудтрака
Прежде всего, нужно составить подробный бизнес-план. Начать рекомендуется с выбора формата вашего предприятия.
Это может быть:
- бургерная;
- кофейня;
- пиццерия и т.п.
Не стоит раздувать меню и вписывать туда все блюда, которые можно приготовить в условиях уличной закусочной. Лучше сосредоточиться на одном направлении и предлагать широкий ассортимент блюд в этой нише. Если это пиццерия, то предложите не менее 10 видов пиццы. Ваши блюда должны быть отменного качества.
Описание (резюме) проекта. Из него должно быть понятно:
- что именно вы будете продавать;
- преимущества вашего бизнеса;
- отличия от конкурентов, анализ рынка;
- меню и ценовая политика.
Здесь же приводится исследование аудитории, на которую рассчитан ваш проект. Понаблюдайте, кто главный потребитель стрит-фуда. Возможно, в вашем случае это будут студенты ближайших ВУЗов или сотрудники офисов. Может быть, вашими клиентами станут туристы. Чем более точно вы определите свою целевую аудиторию, тем лучше вы сумеете закрыть ее потребности.
Производственный и организационный план.
Продумайте и пропишите:
- характеристики фургона;
- оснащение закусочной (оборудование, инвентарь): сколько его понадобится, где и по какой цене его можно купить;
- где и почем вы планируете купить/арендовать сам фудтрак; что вы будете готовить;
- какие продукты нужно закупать, как часто, у кого и в каких количествах;
- вопросы регистрации бизнеса и найма персонала;
Финансовый план
В нем указываются все расходы – на открытие бизнеса, закупку оборудования и продуктов, аренду или покупку автомобиля, зарплату персонала и т.п. Финансовый план должен отражать не только затраты на начальном этапе, но также планируемые ежемесячные затраты.
Обычно в этом разделе прописываю расчет стоимости блюд и торговой наценки Включите в документ затраты на брендирование: оформление автомобиля, фирменную посуду, униформу сотрудников, расчет ожидаемых доходов и основных финансовых показателей (окупаемость, рентабельность). Все расчеты приводятся в таблицах.
Маркетинговый план
Реклама, как известно, двигатель торговли, поэтому ей отводится отдельный раздел бизнес-плана. Продумайте, где и каким образом вы будете продвигать свою услугу: при помощи наружной рекламы, рекламы на городских площадках, в соцсетях.
Анализ рисков
При запуске бизнеса возможны ошибки, например:
- качество блюд не соответствует запросам потребителей;
- меню составлено неудачно;
- в месте расположения нет вашей целевой аудитории;
- бизнес неправильно позиционируется, не разработан индивидуальный стиль предприятия, уникальное торговое предложение,
- сервис вашего фудтрака оставляет желать лучшего (персонал не справляется с обслуживанием, не внушает доверия своим видом и манерой общения).
В бизнес-плане важно предусмотреть все риски и продумать пути исправления ситуации
Как я оказался на «Винзаводе»
После Мурманска я еще много где побывал: работал в районе «Аутлет Внуково», потом в Ярославле, затем в Иваново — там кормил людей на новогодней ярмарке.
1 января 2022 года, работая один в смене, я за четыре часа сделал выручку в 62 тыс. руб.
После Иваново я ехал на фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» в Московскую область, и на полпути, под Суздалем, сломался двигатель тягача. Найти трезвого водителя 6 января в пять вечера — непростая задача. Я обзванивал знакомых, пока среди них не нашелся желающий помочь. За работу в праздник он зарядил мне высокую цену — 25 тыс. руб. Это самая дорогая поездка моего фудтрака за все время, учитывая небольшое расстояние.
Хорошую выручку приносят семейные мероприятия. Мой рекорд за день — это 312 570 руб. на фестивале «Сыр! Пир! Мир!».
Фестивали — это лотерея: аренда на них высокая, регистрироваться нужно за три-четыре недели, а в день Х погода может преподнести сюрприз, и людей будет мало. Продукты испортятся, и ты уедешь с минусом. Хорошую выручку, как правило, приносят семейные мероприятия. Мой рекорд за день — это 312 570 руб. на фестивале «Сыр! Пир! Мир!».
Счастливый владелец фудтрака выглядит так.
Еще у меня был опыт работы у мойки самообслуживания. Ее владелец предложил встать бесплатно, но много заработать там не удалось. В основном на мойку приезжали таксисты, а они привыкли покупать шаурму за 160, а не за 250 руб. — и я их понимаю.
Мне хотелось поехать в Краснодар, но 24 февраля сами знаете, что случилось. Цены начали расти, и я побоялся, что мне придется менять концепцию, а в чужом городе это будет тяжело. Поэтому по приглашению знакомого «В небо» отправился на московский центр современного искусства «Винзавод». Теперь у меня с этой площадкой есть договор аренды на год.
На «Винзаводе» в день фудтрак обслуживает от 30 до 100 человек.
Специфика закусочной на колесах
Фуд-трак – это грузовик, внутри которого монтируется кухня, готовится еда и напитки. Продукция продается с машины, которая устанавливается в местах с наиболее плотным пешеходным трафиком, на фестивалях и местах отдыха.
Обзор законодательства
Законодательство РФ пока не содержит нормативной базы, регулирующей деятельность закусочных на колесах. В ноябре 2018 года Правительством Российской Федерации был одобрен законопроект о регулировании деятельности фуд-траков. Далее законопроект будет рассматриваться на заседании Федерального Правительства, а затем в Госдуме.
Закусочная на колесах – довольно новый вид общепита в России
В разных субъектах Российской Федерации возможны отличающиеся условия и правовые основания к размещению фуд-трака. Используют ФЗ 381 “О нестационарной торговле”. Требования к нестационарному торговому объекту (НТО) такие же, как к стационарному заведению общепита. Отличаются только требования к самому помещению:
- Индивидуальный предприниматель или ООО заключает договор об аренде земли для закусочной на колесах. Можно попробовать выиграть тендер для размещения на муниципальной земле. Сложность в том, что тендер проводится раз в год. В этом случае нужно несколько месяцев заниматься бумажными делами и быть готовым проиграть. Плюсом этого варианта будет размещение в местах с большим пешеходным трафиком. Второй вариант для аренды – договор с собственником земли. В этом случае сложнее подобрать место с хорошим потоком покупателей и недорогой арендой. Третий вариант – можно попробовать заключить договор с владельцем коммерческой недвижимости. Сложность в том, что владельцы торговых комплексов охотно сдают только помещения внутри здания. Если планируется перемещаться по городу, нужно в каждом месте стоянки иметь договор на аренду.
- СЭС – нужно получить разрешение на работу. Требования к фуд-тракам – уголок потребителя, медицинские книжки персонала, распечатанное меню, документы на юридическое лицо (свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке в налоговой), все это по законодательству располагается внутри фуд-трака. Также нужно разрешение от пожарной службы.
- Пожарная служба тоже предоставит список своих требований, например, установка датчиков дыма, наличие огнетушителей. Проверка возможна в любой момент.
- Роспотребнадзор – необходимо уведомить о начале деятельности закусочной. Проверяют в первый год, затем раз в три года.
- Регистрируется касса. Или мобильная касса (в случае передвижения фуд-трака по городу).
Что лучше включать в меню
В закусочной на колесах достаточно мало места и сложно обеспечить качество продукции. По закону еда в фуд-траках может только доводиться до состояния готовности. А заготовки должны делаться в другом помещении, соответствующем всем нормам.
Поэтому для меню нужно подбирать такие блюда, которые можно делать из заготовок:
- бургеры;
- пицца;
- кутаб (пресный пирожок из тонкого теста с разными начинками);
- шаурма;
- блины;
- кофе;
- мороженое.
Выбираются основные позиции, а меню увеличивается за счет комбинаций начинок и разных добавок.
Подбор персонала
Одного расторопного сотрудника будет вполне достаточно. В обязанности повара на фуд-траке входит приготовление блюд, напитков. Повар контролирует полуфабрикаты, входящее сырьё. Обслуживает посетителей на кассе. От повара требуется медицинская книжка. Зарплата от 20 до 35 т.р.
Автомобиль должен быть оборудован кухней
Необходимое оборудование
Нужно обращать внимание на многие мелочи при покупке фуд-трака:
- например, прицеп не должен иметь скругленных углов, поскольку тогда все оборудование будет нестандартных форм, все это выливается в дополнительные затраты при покупке оборудования и мебели;
- нужно продумать из чего сделать пол, чтобы он легко отмывался, но при этом был легким и не утяжелял фургон;
- если у вас нет достаточного опыта и вы не знаете точно, какое оборудование нужно, тогда лучше сначала покупать недорогое. Получите необходимый опыт и сможете купить такое оборудование, которое идеально вам подойдет.
В зависимости от того, какой продукт вы выберете для фуд-трака, понадобится:
- гриль (бывает вертикальный и горизонтальный);
- тестораскаточный прибор;
- печь для пиццы;
- холодильные камеры;
- вытяжка;
- поверхность для подогрева;
- мармит (емкость из нержавеющей стали для сохранения блюд в подогретом виде);
- кофемашина;
- сокоохладитель;
- касса.
Оформление машины и привлечение клиентов
Оформление фуд-траков не имеет пределов фантазии у владельцев. Некоторые примеры оформления для привлечения покупателей:
- в виде сосиски;
- самолет, в данной идее оформления были использованы реальные части фюзеляжа, которые прикрепили к автобусу;
- бургер;
- бар-велосипед и т.д.
Организационные вопросы
Бизнес на колёсах, несмотря на свою необычность, имеет немало преимуществ перед традиционными способами зарабатывания денег. Главными плюсами являются отсутствие необходимости в приобретении помещения (или его аренде), а также возможность перемещения в места, где предлагаемая вами услуга будет пользоваться наибольшим спросом. К другим достоинствам можно отнести небольшие начальные затраты на организацию собственного дела.
Рассмотрим подробнее план действий, который необходим для воплощения идеи бизнеса на колёсах в жизнь:
- Изучается потребность потребителей в услуге или товаре на той территории, где вы собираетесь работать.
- Выбираются подходящие бизнес-идеи (zhazhda.biz).
- Разрабатывается бизнес-план для их поэтапной реализации.
- Приобретается автомобиль, автофургон, трейлер или другое транспортное средство, наиболееподходящееподвыбранноенаправление работы.
- Приобретаетсянеобходимоеоборудование, товары.
- Проект запускается в работу.
Идеи для организации бизнеса на колёсах настолько разнообразны, что каждый предприниматель может выбрать себе подходящую по интересам и средствам. Кроме того, всегда можно придумать и что-то своё, что позволит выделиться на рынке.
Бизнес-идея №2: Мобильная кофейня
В каждый сезон имеются определённые места, пользующиеся популярностью у населения. Имея личный транспорт, оборудованный под продажу кофейных напитков, вы сможете сами выбирать места торговли так, чтобы на вашу услугу был хороший спрос. Помимо популярности кофейных напитков, огромным плюсом такого бизнеса является его мобильность.
Не нужно заманивать покупателей в своё кафе или ресторан. Ведь вы сами можете оказаться там, где востребованы. Фестивали, праздники, концерты. На каждом из массовых событий вы сможете продавать свои услуги. И, с учётом большого количества проходящих мимо вас людей, это определенно будет выгодно. Займитесь делом, прибыльность которого будет зависеть только от вас.
Немного истории
Городские общественные туалеты организовывались еще со времен античности. В России же подобные заведения появились в Москве около 300 лет назад с легкой руки Петра I, издавшего указ «О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». В те времена они представляли собой выгребные ямы с сооруженными над ними деревянными помостами. Туалеты как бизнес в то время не рассматривались – в первую очередь решался вопрос санитарного состояния столицы. Другие российские города такими сооружениями похвастаться не могли еще несколько веков.
К началу XX века в Москве общественных туалетов насчитывалось всего около десятка. Революция, однако, уничтожила и их – коммунальная служба общественных уборных оформилась в самостоятельную организацию только в 1922 г. После ВОВ процесс развития сети общественных туалетов возобновился только в 1947 г., в основном рядом со значимыми объектами (Красная площадь, ВДНХ). Своего «расцвета» сеть заведений достигла в 1980 г. во время проведения Олимпиады. Начиная с 90-х гг. XX века число объектов пополнялось пропорционально росту количества массовых мероприятий (концертов звезд шоу-бизнеса, спортивных чемпионатов и т.д.). Однако как в столице, так и в провинциальных городах, недостаток общественных уборных ощущается и по сей день.
Это интересно: Самый старый действующий общественный туалет в Москве расположен в жилом доме 1906 г. постройки по адресу: Покровка,19.
Рис. 1. Интерьер общественного «Исторического» туалета в Московском ГУМе.
Заключение
Отвлекитесь от банальных и уже успевших надоесть рутинных будней. Ведь работа это не обязательно скучно. Мы собрали для вас 95 бизнес идеи на колёсах 2021-2022. С их помощью вы сможете превратить свои будни в нечто подвижное и интересное. Самое главное, что все это будет приносить вам не только доход, но и удовольствие. Поменяйте свою жизнь к лучшему. Ведь каждый человек хочет и может работать с удовольствием. Откройте для себя новые виды деятельности и постарайтесь найти ту самую, которая придётся вам по душе. Зарабатывать делая то, что вы любите реально!
Теги бизнес-идеи:
- 650 бизнес-идей в 2022 году
- 250 бизнес-идей в пандемию
- 250 бизнес-идей в 2021 году
- 40 бизнес-идей для начинающих
- 100 бизнес-идей своими руками