Франчайзинг в бизнесе кофе с собой
- собственными усилиями;
- приобрести популярную франшизу.
Нельзя сказать, что самостоятельное открытие и ведение бизнеса является чем-то сложным, но многие новички хотят перестраховаться, поэтому выбирают как франчайзинг.
Франчайзинг — это вид сотрудничества, при котором одна сторона на определенных условиях покупает у второй право на использование бренда.
Таким образом, главная компания предоставляет частному лицу на использование свой бренд, концепцию и помощь в ведении бизнеса.
Что касается франчайзинга в сфере бизнеса «кофе на вынос», то сейчас существует множество франшиз, представительства которых можно найти почти во всех регионах РФ, а также на территории стран СНГ.
Каждая компания предоставляет свой пакет франшизы, поэтому единого и верного варианта условий нет.
Но при любой франчайзер должен быть заинтересован в развитии своей сети, ведь это его имя и репутация, поэтому чем более сопроводительных услуг он готов предоставить своим «подопечным», тем лучше.
В таблице можно ознакомиться с пятью популярными франшизами.
Как видно каждая из них работает на своих условиях.
Некоторые компании предоставляют базовый и полный пакеты.
От них зависят не только первоначальные инвестиции, но и дальнейшее сопровождение франчайзи.
Coffee Woods | Бодрый день | Coffee Like | GO!кофе | Roils Club | |
---|---|---|---|---|---|
Год основания | 2014 | 2013 | 2013 | 2014 | 2014 |
Количество точек | 57 | более 130 | 245 | более 110 | более 80 |
Паушальный взнос, руб. | 175 000 | 100 000 или 490 000 | 300 000 | 140 000 | 150 000 — 1 000 000 |
Инвестиции, руб. | 200 000 | от 120 000 | от 500 000 | от 65 000 | 90 000 — 250 000 |
Роялти, руб. | нет | нет | 3% от выручки | 2 200 руб. в месяц | нет |
Преимущества франчайзинга | Недостатки франчайзинга |
---|---|
• Вложения во франшизу значительно меньше, чем при самостоятельном ведении дел. • После заключения сделки франчайзи получает все «секреты» ведения бизнеса от главной компании. • Открытая точка продаж кофе на вынос будет позитивно встречена в любом регионе из-за уже сложившейся популярности франшизы. • Баристам предоставляется обучение, связанное с приготовлением кофе по технологии. • Франчайзи будет работать только с определенным и качественным кофе. • Не требуется тратить время на составление бренд-бука, рекламу и поиск поставщиков. | • Отсутствие свободы действий в рамках ведения бизнеса. • Довольно большие размеры вступительного взноса и ежемесячного роялти. • Предусмотрены штрафные санкции за отступление или несоблюдение условий франшизы. • Франчайзи не имеет права экспериментировать с сортами и вкусами кофе. • Предложенные франчайзи идеи могут «затеряться» и не дойти до главной компании по причине нехватки времени. |
1.Резюме проекта
Цель данного проекта – это открытие мобильной кофейни или кофейни на колесах для реализации натурального зернового кофе населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня представляет собой автомобиль, снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе и работающего по принципу формата «кофе с собой». Целевой аудиторией мобильной кофейни являются люди, имеющие привычку употреблять кофе на ходу: студенты, офисные работники, школьники и т.д. Преимущество мобильной кофейни заключается в низких стартовых вложениях, отсутствии трат на недвижимость, быстром выходе на окупаемость.
Реализуемыми товарами мобильной кофейни является кофе (основной продукт), другие горячие напитки и сопутствующие продукты питания. Ассортимент кофе состоит из:
-
Кофе эспрессо;
-
Кофе американо;
-
Кофе каппучино;
-
Кофе мокко;
-
Кофе латте.
Инвестиции в открытие составят 724 000 руб. Проект планируется реализовать за счет собственных средств. Срок окупаемости вложений — 10 месяцев. Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены на пятилетний период работы с учетом показателей сезонности, роста узнаваемости кофейни с течением времени. Подготовительный период проекта составит 1,5 месяца.
*в пиковые месяцы продаж
Варианты открытия бизнеса по продаже кофе на колесах
Переоборудование автомобиля
При наличии собственного автомобиля с подходящим типом кузова (микроавтобус, фургон и даже универсал), переоборудование (установка кофемашины и вспомогательных узлов) занимает 1-3 недели. На покупку новой профессиональной кофемашины надлежащего качества придется раскошелиться на сумму от $2 тыс. Переоборудование «под ключ» обойдется в сумму порядка 3000-6000 долларов. Покупка автомобиля, в зависимости от модели и состояния – от 4 до 10 тысяч у.е. (впрочем, верхняя цифра может быть значительно выше).
Покупка готовой мобильной кофейни
На рынке достаточно предложений по продаже полностью готовых к работе кофеен на колесах. Ценовой диапазон колеблется от 10 до 20 тысяч долларов. Этот вариант экономит время и избавляет от многих забот – все, что остается для начала бизнеса: получение документов, покупка сырья, поиск места, наем и обучение бариста.
Аренда мобильной кофейни
Как сам автомобиль можно взять в аренду, так и уже готовую кофейню на колесах. Это значительно снижает стартовые капиталовложения для реализации бизнес-идеи, а значит – минимизирует риски. Среднерыночная стоимость аренды мобильной кофейни – в пределах от 500 до 1000 долларов.
Покупка торгового прицепа
Стоимость полностью оборудованного торгового прицепа – 8-15 тысяч у.е. Это, определенно, дороже прочих вариантов, но обладает рядом преимуществ: отсутствие привязки к водителю и транспортному средству; широкие возможности комплектации (установка витрин, оборудования для разлива прохладительных напитков) и т.д.
Актуальность и востребованность мобильной кофейни
Кофе является популярнейшим напитком, он по количеству продаж занимает второе место на мировом рынке, уступая лишь нефти. Акулы предпринимательства утверждают, что любой бизнес, связанный с кофе, является жизнеспособным и достаточно прибыльным.
Особой популярностью мобильные кофейни пользуются у начинающих бизнесменов, так как этот бизнес не требует серьезных вложений, его рентабельность весьма высока и он быстро окупит себя.
Конкурентоспособность мобильной кофейни высокая, поскольку сам бизнес для России является новым
Но, чтобы кофейня на колесах пользовалась спросом у населения, важно продавать исключительно качественный кофе.. Круг клиентов такого заведения общепита широк — в него входят любители кофе всех возрастов
Особенная категория — курящие люди. В большинстве стационарных кафе курение запрещено, а выкурить сигарету и выпить чашечку эспрессо, гляссе или другого кофе хочется
Круг клиентов такого заведения общепита широк — в него входят любители кофе всех возрастов. Особенная категория — курящие люди. В большинстве стационарных кафе курение запрещено, а выкурить сигарету и выпить чашечку эспрессо, гляссе или другого кофе хочется.
В рекламе мобильная кофейня своими руками практически не нуждается — сам автомобиль будет привлекать внимание клиентов
Преимущества мобильной кофейни
Основными достоинствами мобильных кофеен, по отзывам клиентов, являются:
- возможность приобрести кофе прямо на улице;
- отсутствие длинных очередей;
- удобное местоположение передвижной точки.
Выбор местоположения и приобретение оборудования для мобильной кофейни
Для обеспечения мобильной кофейни стабильным потоком клиентов, следует выбрать подходящее место. Его основными характеристиками являются:
- большой поток пешеходов;
- близость к оживленной дороге, чтобы автомобилисты имели возможность приобрести кофе;
- шаговая доступность бизнес-центров и ТЦ.
Мобильная кофейня будет востребована на массовых праздничных мероприятиях. В таком случае машина может перемещаться в то место, где больше народа в данный момент. Продажи кофе в такие дни могут возрасти в 3–4 раза.
Оборудование для мобильной кофейни
Для максимально быстрого обеспечения клиентов напитками и удобства работы бариста важно оборудовать автомобиль всем необходимым:
- Кофемашина со встроенной кофемолкой и счетчиком порций.
- Аккумулятор.
- Газобаллонное оборудование с дополнительным редуктором.
- Светодиодная подсветка.
- Освещение для рабочей зоны.
- Стол.
- Инвертор.
- Разводка на 4–5 электрических розеток.
- Меню.
- Комплект баристы.
На выездных мероприятиях целесообразно использовать газовое оборудование, а при работе на одном месте — электрические аккумуляторы.
Закупка сырья для мобильной кофейни
Для осуществления торговой деятельности необходимо заранее найти надежных поставщиков качественного сырья для производства напитков, а также — поставщиков сладостей, выпечки, кондитерских изделий.
Необходимое сырье
Для полноценной работы мобильной кофейни необходимо закупить:
- несколько сортов кофе;
- чай — несколько видов (как листовой, так и пакетированный);
- всевозможную выпечку и сладости;
- одноразовую посуду — стаканчики с крышечками для кофе, бумажные стаканчики для чая, тарелки для десертов, ложечки, салфетки;
- питьевую воду.
Оформление франшизы мобильной кофейни
Еще одним вариантом открытия мобильной кофейни является приобретение франшизы, то есть — покупка права на использование определенного бренда и модели бизнеса.
Стоимость покупки франшизы для мобильной кофейни практически равна затратам на самостоятельную организацию деятельности. Так, франшиза «Bikecaffe» стоит около полумиллиона рублей, а приобретение франшизы у украинской компании обойдется предпринимателю в сумму от 35 до 40 000 $.
Франшизу «mobilecofe» (российской компании) можно получить на таких условиях:
- основные вложения – 25 000 евро;
- роялти – 2%;
- первоначальный взнос – 5 000 евро.
В стоимость франшизы входит:
- предоставление формы для работников, рекламных и расходных материалов с логотипом компании;
- оборудование и его техническое обслуживание;
- переоборудование автомобиля;
- консультации специалистов по ведению бизнеса и обучение персонала.
Бизнес-план мобильной кофейни.
Бизнес-план мобильной кофейни: расчет затрат и прибыли
Предприниматели, открывшие мобильные кофейни, называют весьма неоднозначные суммы ежемесячных заработков:
- от 3 до 4 000 евро в небольших городках;
- от 6 до 7 000 евро в областных центрах и крупных городах.
Но на такую прибыль получится выйти далеко не сразу — первые полгода о ней не стоит и думать, поскольку покупатели присматриваются к новому мобильному общепиту, оценивают качество продукции и цены. Рентабельность такого бизнеса составляет 30–35%.
Затраты на открытие мобильной кофейни будут составлять от 35 000 до 50 000 евро. В эту сумму войдет:
Также необходимо учесть и ежемесячные расходы:
- заработная плата персоналу — от 15 000 рублей на человека;
- дополнительное приобретение сырья и посуды — индивидуально;
- оплата налогов — от 5 000 рублей;
- затраты на обслуживание автомобиля и оборудования.
Средний срок окупаемости мобильной кофейни и выхода на стабильную прибыль – 1 год.
Мобильная кофейня — прибыльный и интересный бизнес, открыть и вести который сможет даже начинающий предприниматель. Продавайте исключительно качественную продукцию, радуйте клиентов скидками и акциями, тогда ваш бизнес окупит потраченные средства в кратчайшие сроки и станет приносить существенную прибыль.
Как открыть мобильную кофейню в России? Смотрите следующее видео-интервью:
https://youtube.com/watch?v=mao6iGjoCTI
Выбор формата кофейного бизнеса на колесах
Если говорить о перспективах, то для кофейного бизнеса они пока неясны. Юридическая схема продажи кофе из машины может вестись только в двух форматах:
- предприниматель устанавливает мобильное кафе на собственном участке (сдается в аренду;
- мобильная кофейня на колесах устанавливается на чужой территории с согласия собственника / арендатора.
Но активность владельцев кофемашин заставляет местные власти заниматься проблемой мобильной торговли. Сегодня во многих регионах России вопрос легализации мобильной коммерции является одним из основных. Есть вероятность, что проблема решится в пользу предпринимателей, но это только в долгосрочной перспективе, и сегодня бизнес запрещен.
Если вы планируете открыть бизнес, который может работать легально, то вам нужно сразу сосредоточиться на работе на заказ (открытие кафе на частных или арендованных площадях). В будущем, если для владельцев мобильных баров будут введены регулятивные послабления, такой ограниченный бизнес можно легко переориентировать на городскую торговлю.
Плюсы и минусы бизнеса
Формируя перечень аргументов в пользу открытия кофейни на колесах, можно выделить следующие:
- Постоянный спрос. Небольшое падение интереса покупателей может наблюдаться в летний период. Это связано с началом отпускного сезона и выездом постоянных клиентов из города. В целом же любители кофе не отказываются от напитка независимо от изменения погоды, увеличения или уменьшения ежемесячного дохода.
- Небольшие затраты. Капиталовложения в мобильную кофейню, в отличие от стационарной, меньше, поскольку не придется тратиться на ремонт зала и оформление интерьера, закупку мебели. В процессе работы затраты снижаются на стоимость аренды, на заработную плату персоналу, коммунальные услуги. Наибольшая статья затрат на старте — приобретение автомобиля, но и здесь можно сэкономить, взяв подержанную машину. Покупка нового транспортного средства — вложение в высоколиквидный товар, который с легкостью можно реализовать в будущем.
- Низкая стоимость товара, интуитивность покупки. Поскольку цена кофе колеблется от 40 до 150 рублей, приобретение напитка доступно каждому. Покупателем может быть как постоянный клиент, так и случайный прохожий, что увеличивает шанс на получение более высокой прибыли.
- Выбор места дислокации. Неудачное местоположение может стать причиной закрытия любого заведения, но к кофейне на колесах это не относится. У стартапера есть возможность выбрать место торговли и легко его поменять при неудовлетворительном спросе.
- Быстрая окупаемость. Наценка на готовый продукт столь велика, что при стабильном спросе все затраты окупятся не более чем за полгода.
- Риск порчи товара сведен к минимуму. В отличие от продуктов питания, кофе не требует холодильного оборудования, особых условий хранения. Единственное, что необходимо обеспечить — герметичность заводских упаковок и банок с зернами.
Анализ ниши бизнеса
Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе. Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день. Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить. Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.
По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание. Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками
Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.
Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки. Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане. К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить. Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.
Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).
Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:
- выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
- попробовать организовать бизнес самому.
Дело в том, что мобильная кофейня — бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу. В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей. Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.
Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.
История появления мобильных кофеен
Продажа кофе с автомобиля как бизнес – достаточно новое направление, которое еще не успело развиться в России до конца, отчего ниша заполнена лишь наполовину.
Первые передвижные кофейни появились в Северной Америке более 25 лет назад, в Европе подобным бизнесом заинтересовались предприимчивые датчане и британцы. Английские велосипеды с размещенными кофейными аппаратами завоевали небывалую популярность среди населения, подобная точка могла продавать от 400 стаканчиков ароматного напитка в день. Следом фудтраки с кофе стали появляться и в Германии, сети начали расширяться, и никто больше не удивлялся подобной торговой точке.
Подобный бизнес в странах СНГ начался со столицы Украины, где были организованы первые мобильные кофейни. Поняв всю актуальность и доходность бизнеса при небольших вложениях, подобные точки начали открываться по всей России и Белоруссии.
Какой персонал нужен
реализовать кофе из машин невозможно без организации эффективного управления бизнес-процессами и персоналом. Если вы пренебрегаете жестоким обращением на рабочем месте, вы рискуете понести значительные убытки или банкротство.
Основные ошибки персонала на рабочем месте:
- отсутствие медицинской карты (это обязательное требование, и предприниматель должен разрешать продажу кофе только тем сотрудникам, которые имеют хорошую медицинскую карту);
- несоблюдение правил обращения с кофейным оборудованием (все агрегаты необходимо мыть ежедневно и проверять проходящим смену работником);
- обман покупателей и предпринимателей;
- незнание рецептов и деловой этики.
Задача предпринимателя — предварительно отсеять тех кандидатов, которые не могут действовать четко и ответственно. Бармен — представитель бренда, который обязан выполнять свои обязанности на высоком уровне. Они должны быть подробно описаны в его должностной инструкции, один экземпляр которой хранится на рабочем месте, а другой — в личном деле сотрудника.
Прежде чем определять, сколько часов кофейня должна работать в день, изучите, где вы планируете установить машину. Если есть активный транспортный поток и пешеходный поток только утром, в обед и вечером, то нет необходимости держать машину в этом месте 24 часа в сутки. Бармен может подойти к торговой точке только в часы активности а затем закройте действие. Такая тактика позволяет существенно сэкономить: нет необходимости платить заработную плату за вес рабочего дня, а также отбрасывать газ и электричество для поддержания оборудования в порядке.
В этом виде бизнеса нет необходимости автоматизировать системы учета и управления — можно обойтись простыми формами учета доходов.
Оборудование и расходные материалы для мобильной кофейни
Кофе должен быть натуральным, ароматным и непременно свежезаваренным, а для этого необходимо приобрести оборудование и качественное сырье.
Для кофейни понадобится:
Дополнительно необходимо оформить светящуюся вывеску на тыльной стороне дверей авто. Это обойдется примерно в 10 000 рублей.
- Кофемашина с кофемолкой, например, модель Expobar Office Control 1 GR. Ее стоимость составляет около 105 000 рублей. Модель имеет встроенный кран для вспенивания молока, контроллер дозирования кофе. С машиной можно готовить одновременно 2 чашки кофе.
- Аккумулятор, преобразователь, электропроводка — от 10 000 рублей.
- Газовое оборудование для автономной работы кофейни — от 20 000 рублей;
- Лампы для подсветки рабочей зоны авто — от 5 000 рублей.
Для переоборудования необходимо привлечь специалиста. Стоимость услуги — около 50 000 рублей.
Чтобы начать торговлю, переоборудовать транспорт недостаточно. Необходимо приобрести расходные материалы и сырье для изготовления кофе. Поскольку планируется продавать 1650 стаканов напитка в месяц, расходы составят:
Сырье | Себестоимость для 1 чашки, рублей | Расчетное количество чашек, шт. | Сумма за месяц, рублей |
Кофе зерновой | 5 | 1650 | 8250 |
Вода | 0,5 | 1650 | 825 |
Молоко | 4,5 | 1155 | 5197 |
Сахар | 0,6 | 1650 | 990 |
Шоколадная стружка | 3 | 1155 | 3465 |
Топпинг | 6 | 1155 | 6930 |
Специи | 5 | 1155 | 5775 |
Лимонная цедра | 3 | 330 | 990 |
Сумма | 32 422 |
Показатели рентабельности вложений:
Подсчитаем разницу между доходами и расходами для подсчета налога:
265 500 – 110 000 = 155 500.
Рассчитываем налоговую выплату:
155 200 х 0,15 = 23 325 рублей.
В соответствии с законодательством, мы имеем право на налоговый вычет суммы ЕСН за себя и сотрудников.
Итоговая сумма налога – 11 662,5 руб. в месяц.
Таким образом, чистая прибыль нашего кофемобиля составит:
15 800 – 11 662,5 = 143 837,5 руб. в месяц (1 726 050 руб. в год).
Подсчитаем рентабельность:
(143837,5 / 110 000) х 100 = 130%. Рентабельность бизнеса на кофе на колесах достаточно высокая уже со второго месяца. Главное, не снижать темпы продаж
Важно готовить хороший кофе, работать быстро и коммуницировать с покупателями. Для увеличения прибыли будут разрабатываться акции, стимулирующие к увеличению среднего чека
Посчитаем период окупаемости личных инвестиций:
832 000 / 1 726 050 = 0,5 года. То есть окупить затраты на этот бизнес-проект можно за полгода при личных временных вложениях самого собственника и активных продажах.
Сколько времени требуется каждый день?
Важно найти места для торговли, где ваш товар будет пользоваться спросом. Для этого стоит протестировать несколько вариантов расположения
- Остановки общественного транспорта
- Бизнес-центры, университеты и школы
- Места вблизи общественных гуляний, городских торжеств и праздников
- Парки развлечений и отдыха, скверы
- Территории рынков и уличной торговли
- Многолюдные уличные развязки
- Вокзалы, автостанции
График работы точки зависит от места и времени активности вашей целевой аудитории. На основе этих данных составляется режим работы фургона. Например, с утра наибольшая активность у автобусных остановок, поэтому кофейня на колесах работает там. К обеду остановки пустеют, и кофемобиль отправляется к ближайшему ВУЗу. Там студенты во время большого перерыва выходят на улицу, и с удовольствием заказывают чашечку бодрящего эспрессо.
В часы затишья торговую точку можно сворачивать, и не тратить лишние деньги на оплату работы персонала, аренду земли и работу оборудования.
Рабочий день в кофейне на колесах лучше начинать рано, с 7 часов утра. В это время обычные заведения еще закрыты, а люди уже готовы к приему ароматного напитка. В субботу и воскресенье лучше расположить фургон около мест массовых гуляний, или отправить его на обслуживание корпоративных мероприятий.
Сырье и место расположения
Понадобится кофе в зернах (несколько сортов), молоко или сливки, сахар. Дополнительно выпечка, сладости, кондитерские изделия. Летом в 30-градусную жару клиентам можно предложить прохладный чай. Следовательно, необходимо предусмотреть наличие пакетированной чайной заварки в ассортименте.
Разовая посуда: стаканчики для кофе (с крышками), чайные ложки, трубочки, тарелочки для десерта. Не лишними будут бумажные салфетки.
Наиболее выгодные места для автокофейни те, где людской поток неиссякаем. Это: парковки возле супермаркетов и торговых центров, здания офисов, учебные заведения, жилые кварталы, деловая часть города, городские рынки, переходы у станций метро и тому подобное.
Первое время мобильная кофейня выбирает подходящую точку для торговли, переезжая с место на место. Затем получает место постоянной прописки там, где была самая большая выручка. Впоследствии менять расположение кофейни нежелательно: покупатель должен привыкнуть, что в любой момент он сможет выпить здесь стаканчик отличного кофе.
Количество (минимальное) проданных стаканчиков с кофе за день составляет 70 порций. Во время разного рода мероприятий возрастает до 250 порций.
Сколько можно заработать?
Для начала посчитаем себестоимость стаканчика капучино. Килограмм сырья приличного качества обойдется примерно в 1000 рублей (в молотом виде). Для приготовления одной чашки нужно 7-8 граммов, а это около 8 рублей на порцию. Плюс сахар, молоко, одноразовый стакан и ложка. В итоге цена ингредиентов, по нашим подсчетам, составит около 18 рублей. В розничной продаже чашка капучино стоит 100 рублей.
При условии, что кофейня на колесах расположена в правильном месте, в день с одной точки можно реализовать 200 порций ароматного напитка, а это 20 тыс. рублей дохода в день. При таком раскладе месячная выручка составит 600.000 руб. Более 200 тысяч из этой суммы – ваша чистая прибыль. И это не предел, особенно если открыть целую сеть.
Преимущества, недостатки и риски бизнеса кофе на вынос
Преимущества | Недостатки |
---|---|
• Большой спрос и востребованность среди населения • Относительно небольшие вложения • Не нужны слишком активная реклама и множество маркетинговых инструментов | • Высокая конкуренция даже при том, что ниша стала заполняться совсем недавно • Человеческий фактор играет огромную роль |
Основные риски связаны:
выбором выгодного месторасположения
Важно найти такое место, которое обеспечит большую проходимость людей, но при этом, чтобы поблизости не располагались конкуренты.
набором персонала
Хоть в штате и будут числиться два человека, важно, чтобы они качественно выполняли свою работу и предоставляли покупателем отличный сервис.
установленной целевой политикой
Несмотря на то, что себестоимость кофе при таком формате бизнеса является небольшой, важно установить адекватную цену за напиток, чтобы оставаться в плюсе.
Какой транспорт подойдет для мобильной кофейни
Чтобы оборудовать транспорт под мини-кофейню с минимальными затратами, необходимо приобрести мопед или велосипед и установить на нем спецоборудование. Как правило, такой транспорт изготовляется под заказ. Плюс дешевого передвижного агрегата — маневренность, минус — трудность транспортировки и размещения оборудования для генерирования электроэнергии, неудобство реализации напитка при неблагоприятных природных условиях.
Более подходящим считается транспорт с типом кузова:
- минивен;
- универсал;
- фургон;
- микроавтобус.
Для объективной оценки предстоящих расходов стоит рассмотреть модели:
- минивен Volkswagen Touran — от 880 000 рублей;
- Largus фургон CNG —от 650 000 рублей;
- минивен Citroёn Grand C4 SpaceTourer — до 1,5 млн. рублей;
- FORD GRAND C-MAX — от 826 000 рублей;
- Chery CrossEastar минивен — от 630 000 рублей.