Как зарабатывать, открыв собственную мобильную кофейню?

Франчайзинг в бизнесе кофе с собой

  1. собственными усилиями;
  2. приобрести популярную франшизу.

Нельзя сказать, что самостоятельное открытие и ведение бизнеса является чем-то сложным, но многие новички хотят перестраховаться, поэтому выбирают как франчайзинг.

Франчайзинг — это вид сотрудничества, при котором одна сторона на определенных условиях покупает у второй право на использование бренда.

Таким образом, главная компания предоставляет частному лицу на использование свой бренд, концепцию и помощь в ведении бизнеса.

Что касается франчайзинга в сфере бизнеса «кофе на вынос», то сейчас существует множество франшиз, представительства которых можно найти почти во всех регионах РФ, а также на территории стран СНГ.

Каждая компания предоставляет свой пакет франшизы, поэтому единого и верного варианта условий нет.

Но при любой франчайзер должен быть заинтересован в развитии своей сети, ведь это его имя и репутация, поэтому чем более сопроводительных услуг он готов предоставить своим «подопечным», тем лучше.

В таблице можно ознакомиться с пятью популярными франшизами.

Как видно каждая из них работает на своих условиях.

Некоторые компании предоставляют базовый и полный пакеты.

От них зависят не только первоначальные инвестиции, но и дальнейшее сопровождение франчайзи.

  Coffee Woods Бодрый день Coffee Like GO!кофе Roils Club
Год основания 2014 2013 2013 2014 2014
Количество точек 57 более 130 245 более 110 более 80
Паушальный взнос, руб. 175 000 100 000 или 490 000 300 000 140 000 150 000 — 1 000 000
Инвестиции, руб. 200 000 от 120 000 от 500 000 от 65 000 90 000 — 250 000
Роялти, руб. нет нет 3% от выручки 2 200 руб. в месяц нет
Преимущества франчайзинга Недостатки франчайзинга
• Вложения во франшизу значительно меньше, чем при самостоятельном ведении дел. • После заключения сделки франчайзи получает все «секреты» ведения бизнеса от главной компании. • Открытая точка продаж кофе на вынос будет позитивно встречена в любом регионе из-за уже сложившейся популярности франшизы. • Баристам предоставляется обучение, связанное с приготовлением кофе по технологии. • Франчайзи будет работать только с определенным и качественным кофе. • Не требуется тратить время на составление бренд-бука, рекламу и поиск поставщиков. • Отсутствие свободы действий в рамках ведения бизнеса. • Довольно большие размеры вступительного взноса и ежемесячного роялти. • Предусмотрены штрафные санкции за отступление или несоблюдение условий франшизы. • Франчайзи не имеет права экспериментировать с сортами и вкусами кофе. • Предложенные франчайзи идеи могут «затеряться» и не дойти до главной компании по причине нехватки времени.

1.Резюме проекта

Цель данного проекта – это открытие мобильной кофейни или кофейни на колесах для реализации натурального зернового кофе населению города численностью более 1 млн. человек. Мобильная кофейня представляет собой автомобиль, снабженный специальным оборудованием для приготовления кофе и работающего по принципу формата «кофе с собой». Целевой аудиторией мобильной кофейни являются люди, имеющие привычку употреблять кофе на ходу: студенты, офисные работники, школьники и т.д. Преимущество мобильной кофейни заключается в низких стартовых вложениях, отсутствии трат на недвижимость, быстром выходе на окупаемость.

Реализуемыми товарами мобильной кофейни является кофе (основной продукт), другие горячие напитки и сопутствующие продукты питания. Ассортимент кофе состоит из:

  1. Кофе эспрессо;

  2. Кофе американо;

  3. Кофе каппучино;

  4. Кофе мокко;

  5. Кофе латте.

Инвестиции в открытие составят 724 000 руб. Проект планируется реализовать за счет собственных средств. Срок окупаемости вложений — 10 месяцев. Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены на пятилетний период работы с учетом показателей сезонности, роста узнаваемости кофейни с течением времени. Подготовительный период проекта составит 1,5 месяца.

*в пиковые месяцы продаж

Варианты открытия бизнеса по продаже кофе на колесах

Переоборудование автомобиля

При наличии собственного автомобиля с подходящим типом кузова (микроавтобус, фургон и даже универсал), переоборудование (установка кофемашины и вспомогательных узлов) занимает 1-3 недели. На покупку новой профессиональной кофемашины надлежащего качества придется раскошелиться на сумму от $2 тыс. Переоборудование «под ключ» обойдется в сумму порядка 3000-6000 долларов. Покупка автомобиля, в зависимости от модели и состояния – от 4 до 10 тысяч у.е. (впрочем, верхняя цифра может быть значительно выше).

Покупка готовой мобильной кофейни

На рынке достаточно предложений по продаже полностью готовых к работе кофеен на колесах. Ценовой диапазон колеблется от 10 до 20 тысяч долларов. Этот вариант экономит время и избавляет от многих забот – все, что остается для начала бизнеса: получение документов, покупка сырья, поиск места, наем и обучение бариста.

Аренда мобильной кофейни

Как сам автомобиль можно взять в аренду, так и уже готовую кофейню на колесах. Это значительно снижает стартовые капиталовложения для реализации бизнес-идеи, а значит – минимизирует риски. Среднерыночная стоимость аренды мобильной кофейни – в пределах от 500 до 1000 долларов.

Покупка торгового прицепа

Стоимость полностью оборудованного торгового прицепа – 8-15 тысяч у.е. Это, определенно, дороже прочих вариантов, но обладает рядом преимуществ: отсутствие привязки к водителю и транспортному средству; широкие возможности комплектации (установка витрин, оборудования для разлива прохладительных напитков) и т.д.

Актуальность и востребованность мобильной кофейни

Кофе является популярнейшим напитком, он по количеству продаж занимает второе место на мировом рынке, уступая лишь нефти. Акулы предпринимательства утверждают, что любой бизнес, связанный с кофе, является жизнеспособным и достаточно прибыльным.

Особой популярностью мобильные кофейни пользуются у начинающих бизнесменов, так как этот бизнес не требует серьезных вложений, его рентабельность весьма высока и он быстро окупит себя.

Конкурентоспособность мобильной кофейни высокая, поскольку сам бизнес для России является новым

Но, чтобы кофейня на колесах пользовалась спросом у населения, важно продавать исключительно качественный кофе.. Круг клиентов такого заведения общепита широк — в него входят любители кофе всех возрастов

Особенная категория — курящие люди. В большинстве стационарных кафе курение запрещено, а выкурить сигарету и выпить чашечку эспрессо, гляссе или другого кофе хочется

Круг клиентов такого заведения общепита широк — в него входят любители кофе всех возрастов. Особенная категория — курящие люди. В большинстве стационарных кафе курение запрещено, а выкурить сигарету и выпить чашечку эспрессо, гляссе или другого кофе хочется.

В рекламе мобильная кофейня своими руками практически не нуждается — сам автомобиль будет привлекать внимание клиентов

Преимущества мобильной кофейни

Основными достоинствами мобильных кофеен, по отзывам клиентов, являются:

  • возможность приобрести кофе прямо на улице;
  • отсутствие длинных очередей;
  • удобное местоположение передвижной точки.

Выбор местоположения и приобретение оборудования для мобильной кофейни

Для обеспечения мобильной кофейни стабильным потоком клиентов, следует выбрать подходящее место. Его основными характеристиками являются:

  • большой поток пешеходов;
  • близость к оживленной дороге, чтобы автомобилисты имели возможность приобрести кофе;
  • шаговая доступность бизнес-центров и ТЦ.

Мобильная кофейня будет востребована на массовых праздничных мероприятиях. В таком случае машина может перемещаться в то место, где больше народа в данный момент. Продажи кофе в такие дни могут возрасти в 3–4 раза. 

Оборудование для мобильной кофейни

Для максимально быстрого обеспечения клиентов напитками и удобства работы бариста важно оборудовать автомобиль всем необходимым:

  1. Кофемашина со встроенной кофемолкой и счетчиком порций.
  2. Аккумулятор.
  3. Газобаллонное оборудование с дополнительным редуктором.
  4. Светодиодная подсветка.
  5. Освещение для рабочей зоны.
  6. Стол.
  7. Инвертор.
  8. Разводка на 4–5 электрических розеток.
  9. Меню.
  10. Комплект баристы.

На выездных мероприятиях целесообразно использовать газовое оборудование, а при работе на одном месте — электрические аккумуляторы.

Закупка сырья для мобильной кофейни

Для осуществления торговой деятельности необходимо заранее найти надежных поставщиков качественного сырья для производства напитков, а также — поставщиков сладостей, выпечки, кондитерских изделий.

Необходимое сырье

Для полноценной работы мобильной кофейни необходимо закупить:

  • несколько сортов кофе;
  • чай — несколько видов (как листовой, так и пакетированный);
  • всевозможную выпечку и сладости;
  • одноразовую посуду — стаканчики с крышечками для кофе, бумажные стаканчики для чая, тарелки для десертов, ложечки, салфетки;
  • питьевую воду.

Оформление франшизы мобильной кофейни

Еще одним вариантом открытия мобильной кофейни является приобретение франшизы, то есть — покупка права на использование определенного бренда и модели бизнеса.

Стоимость покупки франшизы  для мобильной кофейни практически равна затратам на самостоятельную организацию деятельности. Так, франшиза «Bikecaffe» стоит около полумиллиона рублей, а приобретение франшизы у украинской компании обойдется предпринимателю в сумму от 35 до 40 000 $.

Франшизу «mobilecofe» (российской компании) можно получить на таких условиях:

  • основные вложения – 25 000 евро;
  • роялти – 2%;
  • первоначальный взнос – 5 000 евро.

В стоимость франшизы входит:

  • предоставление формы для работников, рекламных и расходных материалов с логотипом компании;
  • оборудование и его техническое обслуживание;
  • переоборудование автомобиля;
  • консультации специалистов по ведению бизнеса и обучение персонала.

Бизнес-план мобильной кофейни.

Бизнес-план мобильной кофейни: расчет затрат и прибыли

Предприниматели, открывшие мобильные кофейни, называют весьма неоднозначные суммы ежемесячных заработков:

  • от 3 до 4 000 евро в небольших городках;
  • от 6 до 7 000 евро в областных центрах и крупных городах.

Но на такую прибыль получится выйти далеко не сразу — первые полгода о ней не стоит и думать, поскольку покупатели присматриваются к новому мобильному общепиту, оценивают качество продукции и цены. Рентабельность такого бизнеса составляет 30–35%.

Затраты на открытие мобильной кофейни будут составлять от 35 000 до 50 000 евро. В эту сумму войдет:

Также необходимо учесть и ежемесячные расходы:

  • заработная плата персоналу — от 15 000 рублей на человека;
  • дополнительное приобретение сырья и посуды — индивидуально;
  • оплата налогов — от 5 000 рублей;
  • затраты на обслуживание автомобиля и оборудования.

Средний срок окупаемости мобильной кофейни и выхода на стабильную прибыль – 1 год.

Мобильная кофейня — прибыльный и интересный бизнес, открыть и вести который сможет даже начинающий предприниматель. Продавайте исключительно качественную продукцию, радуйте клиентов скидками и акциями, тогда ваш бизнес окупит потраченные средства в кратчайшие сроки и станет приносить существенную прибыль.

Как открыть мобильную кофейню в России? Смотрите следующее видео-интервью:

https://youtube.com/watch?v=mao6iGjoCTI

Выбор формата кофейного бизнеса на колесах

Если говорить о перспективах, то для кофейного бизнеса они пока неясны. Юридическая схема продажи кофе из машины может вестись только в двух форматах:

  • предприниматель устанавливает мобильное кафе на собственном участке (сдается в аренду;
  • мобильная кофейня на колесах устанавливается на чужой территории с согласия собственника / арендатора.

Но активность владельцев кофемашин заставляет местные власти заниматься проблемой мобильной торговли. Сегодня во многих регионах России вопрос легализации мобильной коммерции является одним из основных. Есть вероятность, что проблема решится в пользу предпринимателей, но это только в долгосрочной перспективе, и сегодня бизнес запрещен.

Если вы планируете открыть бизнес, который может работать легально, то вам нужно сразу сосредоточиться на работе на заказ (открытие кафе на частных или арендованных площадях). В будущем, если для владельцев мобильных баров будут введены регулятивные послабления, такой ограниченный бизнес можно легко переориентировать на городскую торговлю.

Плюсы и минусы бизнеса

Формируя перечень аргументов в пользу открытия кофейни на колесах, можно выделить следующие:

  • Постоянный спрос. Небольшое падение интереса покупателей может наблюдаться в летний период. Это связано с началом отпускного сезона и выездом постоянных клиентов из города. В целом же любители кофе не отказываются от напитка независимо от изменения погоды, увеличения или уменьшения ежемесячного дохода.
  • Небольшие затраты. Капиталовложения в мобильную кофейню, в отличие от стационарной, меньше, поскольку не придется тратиться на ремонт зала и оформление интерьера, закупку мебели. В процессе работы затраты снижаются на стоимость аренды, на заработную плату персоналу, коммунальные услуги. Наибольшая статья затрат на старте — приобретение автомобиля, но и здесь можно сэкономить, взяв подержанную машину. Покупка нового транспортного средства — вложение в высоколиквидный товар, который с легкостью можно реализовать в будущем.
  • Низкая стоимость товара, интуитивность покупки. Поскольку цена кофе колеблется от 40 до 150 рублей, приобретение напитка доступно каждому. Покупателем может быть как постоянный клиент, так и случайный прохожий, что увеличивает шанс на получение более высокой прибыли.
  • Выбор места дислокации. Неудачное местоположение может стать причиной закрытия любого заведения, но к кофейне на колесах это не относится. У стартапера есть возможность выбрать место торговли и легко его поменять при неудовлетворительном спросе.
  • Быстрая окупаемость. Наценка на готовый продукт столь велика, что при стабильном спросе все затраты окупятся не более чем за полгода.
  • Риск порчи товара сведен к минимуму. В отличие от продуктов питания, кофе не требует холодильного оборудования, особых условий хранения. Единственное, что необходимо обеспечить — герметичность заводских упаковок и банок с зернами.

Анализ ниши бизнеса

Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе. Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день. Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить. Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.

По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание. Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками

Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.

Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки. Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане. К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить. Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.

Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).

Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:

  • выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
  • попробовать организовать бизнес самому.

Дело в том, что мобильная кофейня — бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу. В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей. Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.

Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.

История появления мобильных кофеен

Продажа кофе с автомобиля как бизнес – достаточно новое направление, которое еще не успело развиться в России до конца, отчего ниша заполнена лишь наполовину.

Первые передвижные кофейни появились в Северной Америке более 25 лет назад, в Европе подобным бизнесом заинтересовались предприимчивые датчане и британцы. Английские велосипеды с размещенными кофейными аппаратами завоевали небывалую популярность среди населения, подобная точка могла продавать от 400 стаканчиков ароматного напитка в день.  Следом фудтраки с кофе стали появляться и в Германии, сети начали расширяться, и никто больше не удивлялся подобной торговой точке.

Подобный бизнес в странах СНГ начался со столицы Украины, где были организованы первые мобильные кофейни. Поняв всю актуальность и доходность бизнеса при небольших вложениях, подобные точки начали открываться по всей России и Белоруссии.

Какой персонал нужен

реализовать кофе из машин невозможно без организации эффективного управления бизнес-процессами и персоналом. Если вы пренебрегаете жестоким обращением на рабочем месте, вы рискуете понести значительные убытки или банкротство.

Основные ошибки персонала на рабочем месте:

  • отсутствие медицинской карты (это обязательное требование, и предприниматель должен разрешать продажу кофе только тем сотрудникам, которые имеют хорошую медицинскую карту);
  • несоблюдение правил обращения с кофейным оборудованием (все агрегаты необходимо мыть ежедневно и проверять проходящим смену работником);
  • обман покупателей и предпринимателей;
  • незнание рецептов и деловой этики.

Задача предпринимателя — предварительно отсеять тех кандидатов, которые не могут действовать четко и ответственно. Бармен — представитель бренда, который обязан выполнять свои обязанности на высоком уровне. Они должны быть подробно описаны в его должностной инструкции, один экземпляр которой хранится на рабочем месте, а другой — в личном деле сотрудника.

Прежде чем определять, сколько часов кофейня должна работать в день, изучите, где вы планируете установить машину. Если есть активный транспортный поток и пешеходный поток только утром, в обед и вечером, то нет необходимости держать машину в этом месте 24 часа в сутки. Бармен может подойти к торговой точке только в часы активности а затем закройте действие. Такая тактика позволяет существенно сэкономить: нет необходимости платить заработную плату за вес рабочего дня, а также отбрасывать газ и электричество для поддержания оборудования в порядке.

В этом виде бизнеса нет необходимости автоматизировать системы учета и управления — можно обойтись простыми формами учета доходов.

Оборудование и расходные материалы для мобильной кофейни

Кофе должен быть натуральным, ароматным и непременно свежезаваренным, а для этого необходимо приобрести оборудование и качественное сырье.

Для кофейни понадобится:

Дополнительно необходимо оформить светящуюся вывеску на тыльной стороне дверей авто. Это обойдется примерно в 10 000 рублей.

  • Кофемашина с кофемолкой, например, модель Expobar Office Control 1 GR. Ее стоимость составляет около 105 000 рублей. Модель имеет встроенный кран для вспенивания молока, контроллер дозирования кофе. С машиной можно готовить одновременно 2 чашки кофе.
  • Аккумулятор, преобразователь, электропроводка — от 10 000 рублей.
  • Газовое оборудование для автономной работы кофейни — от 20 000 рублей;
  • Лампы для подсветки рабочей зоны авто — от 5 000 рублей.

Для переоборудования необходимо привлечь специалиста. Стоимость услуги — около 50 000 рублей.

Чтобы начать торговлю, переоборудовать транспорт недостаточно. Необходимо приобрести расходные материалы и сырье для изготовления кофе. Поскольку планируется продавать 1650 стаканов напитка в месяц, расходы составят:

Сырье Себестоимость для 1 чашки, рублей Расчетное количество чашек, шт. Сумма за месяц, рублей
Кофе зерновой 5 1650 8250
Вода 0,5 1650 825
Молоко 4,5 1155 5197
Сахар 0,6 1650 990
Шоколадная стружка 3 1155 3465
Топпинг 6 1155 6930
Специи 5 1155 5775
Лимонная цедра 3 330 990
Сумма 32 422

Показатели рентабельности вложений:

Подсчитаем разницу между доходами и расходами для подсчета налога:

265 500 – 110 000 = 155 500.

Рассчитываем налоговую выплату:

155 200 х 0,15 = 23 325 рублей.

В соответствии с законодательством, мы имеем право на налоговый вычет суммы ЕСН за себя и сотрудников.

Итоговая сумма налога – 11 662,5 руб. в месяц.

Таким образом, чистая прибыль нашего кофемобиля составит:

15 800 – 11 662,5 = 143 837,5 руб. в месяц (1 726 050 руб. в год).

Подсчитаем рентабельность:

(143837,5 / 110 000) х 100 = 130%. Рентабельность бизнеса на кофе на колесах достаточно высокая уже со второго месяца. Главное, не снижать темпы продаж

Важно готовить хороший кофе, работать быстро и коммуницировать с покупателями. Для увеличения прибыли будут разрабатываться акции, стимулирующие к увеличению среднего чека

Посчитаем период окупаемости личных инвестиций:

832 000 / 1 726 050 = 0,5 года. То есть окупить затраты на этот бизнес-проект можно за полгода при личных временных вложениях самого собственника и активных продажах.

Сколько времени требуется каждый день?

Важно найти места для торговли, где ваш товар будет пользоваться спросом. Для этого стоит протестировать несколько вариантов расположения

  • Остановки общественного транспорта
  • Бизнес-центры, университеты и школы
  • Места вблизи общественных гуляний, городских торжеств и праздников
  • Парки развлечений и отдыха, скверы
  • Территории рынков и уличной торговли
  • Многолюдные уличные развязки
  • Вокзалы, автостанции

График работы точки зависит от места и времени активности вашей целевой аудитории. На основе этих данных составляется режим работы фургона. Например, с утра наибольшая активность у автобусных остановок, поэтому кофейня на колесах работает там. К обеду остановки пустеют, и кофемобиль отправляется к ближайшему ВУЗу. Там студенты во время большого перерыва выходят на улицу, и с удовольствием заказывают чашечку бодрящего эспрессо.

В часы затишья торговую точку можно сворачивать, и не тратить лишние деньги на оплату работы персонала, аренду земли и работу оборудования.

Рабочий день в кофейне на колесах лучше начинать рано, с 7 часов утра. В это время обычные заведения еще закрыты, а люди уже готовы к приему ароматного напитка. В субботу и воскресенье лучше расположить фургон около мест массовых гуляний, или отправить его на обслуживание корпоративных мероприятий.

Сырье и место расположения

Понадобится кофе в зернах (несколько сортов), молоко или сливки, сахар. Дополнительно выпечка, сладости, кондитерские изделия. Летом в 30-градусную жару клиентам можно предложить прохладный чай. Следовательно, необходимо предусмотреть наличие пакетированной чайной заварки в ассортименте.

Разовая посуда: стаканчики для кофе (с крышками), чайные ложки, трубочки, тарелочки для десерта. Не лишними будут бумажные салфетки.

Наиболее выгодные места для автокофейни те, где людской поток неиссякаем. Это: парковки возле супермаркетов и торговых центров, здания офисов, учебные заведения, жилые кварталы, деловая часть города, городские рынки, переходы у станций метро и тому подобное.

Первое время мобильная кофейня выбирает подходящую точку для торговли, переезжая с место на место. Затем получает место постоянной прописки там, где была самая большая выручка. Впоследствии менять расположение кофейни нежелательно: покупатель должен привыкнуть, что в любой момент он сможет выпить здесь стаканчик отличного кофе.

Количество (минимальное) проданных стаканчиков с кофе за день составляет 70 порций. Во время разного рода мероприятий возрастает до 250 порций.

Сколько можно заработать?

Для начала посчитаем себестоимость стаканчика капучино. Килограмм сырья приличного качества обойдется примерно в 1000 рублей (в молотом виде). Для приготовления одной чашки нужно 7-8 граммов, а это около 8 рублей на порцию. Плюс сахар, молоко, одноразовый стакан и ложка. В итоге цена ингредиентов, по нашим подсчетам, составит около 18 рублей. В розничной продаже чашка капучино стоит 100 рублей.

При условии, что кофейня на колесах расположена в правильном месте, в день с одной точки можно реализовать 200 порций ароматного напитка, а это 20 тыс. рублей дохода в день. При таком раскладе месячная выручка составит 600.000 руб. Более 200 тысяч из этой суммы – ваша чистая прибыль. И это не предел, особенно если открыть целую сеть.

Преимущества, недостатки и риски бизнеса кофе на вынос

Преимущества Недостатки
• Большой спрос и востребованность среди населения • Относительно небольшие вложения • Не нужны слишком активная реклама и множество маркетинговых инструментов • Высокая конкуренция даже при том, что ниша стала заполняться совсем недавно • Человеческий фактор играет огромную роль

Основные риски связаны:

выбором выгодного месторасположения
Важно найти такое место, которое обеспечит большую проходимость людей, но при этом, чтобы поблизости не располагались конкуренты.

набором персонала
Хоть в штате и будут числиться два человека, важно, чтобы они качественно выполняли свою работу и предоставляли покупателем отличный сервис.

установленной целевой политикой
Несмотря на то, что себестоимость кофе при таком формате бизнеса является небольшой, важно установить адекватную цену за напиток, чтобы оставаться в плюсе.

Какой транспорт подойдет для мобильной кофейни

Чтобы оборудовать транспорт под мини-кофейню с минимальными затратами, необходимо приобрести мопед или велосипед и установить на нем спецоборудование. Как правило, такой транспорт изготовляется под заказ. Плюс дешевого передвижного агрегата — маневренность, минус — трудность транспортировки и размещения оборудования для генерирования электроэнергии, неудобство реализации напитка при неблагоприятных природных условиях.

Более подходящим считается транспорт с типом кузова:

  • минивен;
  • универсал;
  • фургон;
  • микроавтобус.

Для объективной оценки предстоящих расходов стоит рассмотреть модели:

  • минивен Volkswagen Touran — от 880 000 рублей;
  • Largus фургон CNG —от 650 000 рублей;
  • минивен Citroёn Grand C4 SpaceTourer — до 1,5 млн. рублей;
  • FORD GRAND C-MAX — от 826 000 рублей;
  • Chery CrossEastar минивен — от 630 000 рублей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: