Как открыть свою ферму с нуля?

Преимущества и риски

Разведение червей может быть как самостоятельным видом бизнеса, так и важной составляющей фермы полного цикла. В любом случае этот бизнес имеет ряд преимуществ:

  • не требует крупных инвестиций;
  • простая и нетрудоемкая технология разведения червей;
  • низкий уровень конкуренции на рынке.

Если рассматривать вермибизнес в ферме полного цикла, то можно выделить ещё несколько преимуществ:

  • использование биогумуса и вермичая для повышения плодородия собственной почвы;
  • утилизация отходов;
  • кормление птицы.

Этот вид бизнеса чаще всего бывает успешным, но и в нём существуют определённые риски. Во-первых, некоторые предприниматели сталкиваются с проблемой реализации продуктов вермиводства. Решить эту проблему поможет тщательное изучение возможных рынков сбыта в своём регионе на этапе планирования бизнеса и выбора вида червей для рассады. Дело в том, что одни черви лучше подходят для размножения, а другие для производства биогумуса.

Во-вторых, несоблюдение условий содержания червей может обернуться низкой активностью и даже гибелью беспозвоночных. Что повлечёт за собой денежные убытки. Поэтому перед началом вермиводства следует внимательно изучить все правила и тонкости содержания именно того вида червей, который будет использоваться.

Варианты реализации продукции вермибизнеса

В результате успешного функционирования вермифермы получаются три продукта для реализации: черви, биогумус и вермичай. Рассмотрим варианты реализации каждого из них.

Червей можно реализовать двумя способами: в розницу и оптом. В розницу червей продают через рыболовные магазины. Обычно они фасуются в контейнеры по 30–40 шт.

Черви для рыболовных магазинов упаковываются простым и удобным способом

Также можно найти индивидуальных заказчиков, которые занимаются рыбалкой или содержат животных, в рацион которых входят живые черви. Биомассу червей покупают дачники и фермеры для производства биогумса на собственном участке, а также крупные зоомагазины и зоопарки или начинающие вермифермеры.

Как правило, небольшая вермиферма в год вырабатывает несколько тонн биогумуса. Это удобрение можно реализовывать как и оптом на большие фермерские хозяйства, так и в розницу в дачных сообществах. Вермичай также имеет спрос у дачников.

Этапы открытия бизнеса по оптовым поставкам зерна

То, насколько сложным и затратным будет процесс создания бизнеса по поставкам зерна оптом, зависит от направления и способа деятельности предприятия. В частности, если компания будет закупать зерно у фермеров и отправлять непосредственно покупателям, не будет необходимости в аренде или покупке склада, коллектив предприятия в этом случае также может включать минимальное количество сотрудников. Если предприятие организует прямые поставки товара со склада производителя покупателю, потребуются только вложения непосредственно на закупку сырья, оплата доставки зерна и рекламную кампанию. Если учредитель предприятия планирует открыть полноценную компанию, способную составить достойную конкуренцию в своей отрасли, а также выйти на серьезный рынок, этапы создания предприятия будут следующими:

  • регистрация одной из возможных организационных форм;
  • аренда склада для сырья;
  • заключение договоров на прямые поставки или закупка сырья;
  • найм сотрудников;
  • продвижение предприятия, рекламная кампания.

Чтобы сэкономить на затратах, в первое время можно обойтись без офиса компании, руководя предприятием из дома, в онлайн- и телефонном режиме.

Как заработать на оптовых поставках зерна

Подбор персонала целиком будет зависеть от формата ведения дел предприятия: если будет выбран вариант транзитной оптовой торговли, предприниматель может заниматься деятельностью самостоятельно или с одним помощником. Если компания будет представлять оптовую продажу складского типа, потребуются несколько менеджеров, сотрудники склада и доставки и технический персонал.

Методы продвижения предприятия в этом случае типичны для предприятий оптовой торговли: информацию о продаже зерна оптом можно распространять на тематических сайтах и форумах, досках объявлений в интернете, использовать специализированные СМИ и прочее. Нужную репутацию можно получить, участвуя в специальных сельскохозяйственных выставках, проходящих время от времени как в столице, так и в регионах.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

Нюансы бизнеса

Данный бизнес идеален для регионов. Основные объёмы пшеницы расположены в ЮФО и ПФО (Южный Федеральный Округ и Приволжский Федеральный Округ). Я сам живу в городе Самара.

Цены также зависят от региона, где выращивается пшеница. Самая дорогая в Краснодарском крае и ЮФО, так как в Новороссийске находится главный экспортный порт, куда везёт пшеницу большая часть экспортеров из России. Чем ближе пшеница находится и порту, тем она дороже.

Так, например, в Оренбургской области и Башкортостане пшеница самая дешёвая, так как в дальнейших регионах она уже не растёт. По сути – это финальный рубеж пшеницы в РФ. По мимо этого, пшеницы в Оренбургской области растёт чуть-ли не больше, чем во всей остальной части России.

Сочетание отдалённости от Новороссийска и больших объёмов (конкуренции) даёт низкую цену.

Если, например, осенью в основном экспортёры скупают пшеницу в ЮФО, то ближе к весне переключаются на ПФО. Несмотря на это, пшеница есть и в ЦФО (Москва, Тверь, Псков и так далее). Оттуда экспортёры также покупают пшеницу, но меньше, чем в ЮФО и ПФО. В основном там местное зерно идёт на местные мукомольные и хлебозаводы.

Цель – для чего открываем питомник?

Для начала необходимо решить, чего вы планируете добиться и на каких клиентов рассчитываете, открывая собственный питомник растений.

Можно выделить несколько направлений:

  • садоводы-любители;
  • дачники;
  • ландшафтные дизайнеры;
  • администрация, владельцы парков и санаториев.

Если планируется выращивать саженцы овощей, плодово-ягодных деревьев, кустов малины, смородины, рассады клубники, земляники, скорее всего, вашими клиентами будут дачники и садоводы, желающие не только озеленить свой дачный участок, но и обеспечить себя фруктами и овощами.

Если же вы хотите выращивать редкие цветы, декоративные кустарники, карликовые деревца или множество хвойных деревьев, то здесь и клиентов можно найти посолиднее. Агентства, занимающиеся ландшафтным дизайном, с удовольствием приобретут какие-нибудь оригинальные, редкие кустики, но угадать что именно им потребуется достаточно сложно.

Также привлекательными являются заказы городской администрации, проводящей озеленение территорий, но здесь потребуются крупные объемы, что на первых порах сделать весьма проблематично.

Бизнес-план успешного питомника растений.

Как и кому продавать пшеницу?

В отличие от производителей тыквы на открытом воздухе, производители пшеницы должны не торопиться с продажей своей продукции, и она может храниться в течение нескольких месяцев, прежде чем цены достигнут сезонных максимумов. В то же время продать четыреста-пятьсот тонн зерна сложнее: как правило, покупатели неохотно работают с такими небольшими объемами. Как продать пшеницу:

  1. Вы можете заключить договоры с владельцами близлежащих животноводческих и птицеводческих ферм. Пшеницу четвертого и пятого классов используют на корм скоту в чистом виде и после переработки на комбикорм;
  2. Вы можете найти оптовиков, которые перепродают зерно отечественным и зарубежным потребителям для собственной выгоды. Скорее всего, цена будет невысокой, зато предпринимателю не придется тратить время на поиск клиентов самостоятельно;
  3. Вы можете зарегистрироваться на портале госзаказов и участвовать в аукционах, проводимых различными государственными органами. Сделка обязательно будет прибыльной, но выплаты придется ждать несколько месяцев;
  4. Вы можете отнести зерно к элеватору. По сути, он выполняет те же функции посредника и, закупив у фермеров мелкие партии зерна, производит крупную партию. Также возможно хранение зерна в элеваторе за плату в ожидании продажи;
  5. Вы можете поискать в Интернете контакты ближайших производителей муки и хлеба. Если бизнес-план выращивания зерновых предусматривает сотрудничество с такими компаниями, фермеру придется гарантировать указанные объемы поставок;
  6. Вы можете переработать пшеницу в муку самостоятельно. Продавать такой полуфабрикат намного выгоднее, чем зерно, особенно если оно расфасовано в мешки или мелкие пакеты. Покупателями станут торговые сети и продуктовые магазины;
  7. Вы можете зарегистрироваться на сельскохозяйственных торговых порталах в Интернете. Этот способ часто используют фермеры, выращивающие морковь в открытом грунте. Не пренебрегайте досками объявлений.

Место для расположения питомника растений

Выбирая место под открытие питомника, следует учитывать такие факторы, как наличие водоснабжения, уровень грунтовых вод, наличие вредителей, качество земли.

Выбрав необходимое место, потребуется произвести его зонирование на отделения: маточное, черенковое, посевное, школы. Кроме этих зон необходимо обустроить вспомогательную зону – хозяйственные постройки, дорожки, компост, водохранилище и резерв.

Для открытия питомника в зависимости от финансовой обеспеченности и планируемых масштабов производства потребуется от десяти соток земли и больше. Но даже и на этом минимуме можно спокойно взрастить до 30 000 саженцев роз, например.

Если питомник планируется расположить в открытом поле, понадобится позаботиться о защите растений от ветров, высадив живую изгородь по той его стороне, откуда дуют холодные ветра. А по периметру необходимо питомник обнести забором.

Самое удачное место для расположения питомника растений – территория недалеко от города у трассы. Его с дороги должно быть хорошо видно, чтобы дачники по пути в деревню смогли вас заметить, а наличие ярких вывесок и указателей, красивых, с пышными кронами деревьев заставит их заглянуть к вам.

Болезни и вредители

Для защиты растения от вредителей и заболеваний необходимо применять регулярные профилактические меры, а именно:

  • постоянно осматривать растение;
  • высаживать в грунт только здоровые семена;
  • соблюдать севооборот чеснока;
  • обязательно проводить дезинфекцию помещения.

Инфекционные болезни чеснока можно разделить на три группы в зависимости от типа возбудителя: грибковые, бактериальные и вирусные.

Узнайте больше о болезнях чеснока и способах их лечения.

Чеснок может быть поражён такими заболеваниями:

  • грибковые: фузариоз, белая гниль, розовая гниль, чёрная и голубая плесень, ложная мучнистая роса;
  • вирусные: вирус жёлтой карликовости, латентный обычный вирус;
  • бактериальные: мягкая гниль.

Первое место по опасности и вредоносности занимает стеблевая нематода, которая может привести к гибели растения. Вредитель очень живучий: в сухой почве может прожить до 5 лет, а без еды 1 год. Самое главное правило в борьбе с нематодой — посев здоровых семян в почву.

Важно! Если участок заражён нематодой, то почва становится непригодной для выращивания овощных культур на протяжении десяти лет.

Для получения качественного посадочного материала семена надлежит на протяжении 10 часов прогреть при температуре +45°С.

От корневого клеща поможет окуривание помещения сернистым газом или хлорпикрином, т. е. провести дезинфекцию помещения. Также необходимо ежегодно менять место посадки семян и тщательно проводить осмотр посадочного материала.

как повысить Урожайность пшеницы

Сидераты для урожайности зерна

Сидератыэто растения-предшественники, их высаживают в межсезонье или поочередно с основной культурой для защиты, укрепления и обогащения почвы.

Самыми полезными сидератами для пшеницы считаются фасоль, соя, горох, чечевица, другие бобовые, гречка, рапс. Обычно, для высокой урожайности между посевами пшеницы выдерживают перерыв в два года. Примечательно, что в домашнем хозяйстве сама пшеница иногда высаживается как сидерат перед овощами.

Перед посевом в поле либо на частной территории нужно провести полный перечень подготовительных мер: дисковку, вспашку, раструшивание удобрений, выравнивание и уплотнение участка. Для получения богатого урожая в расчете на 1 га площади можно вносить в почву калийные или фосфорные удобрения.

Специалисты советуют высаживать озимые сорта, которые вступают в активную фазу развития с приходом весеннего тепла. По этой причине в большинстве случаев в России пшеницу сеют в середине сентября, погружая семена на 50 мм. В этом случае на ростках формируется до 4 листков, прежде чем начнутся заморозки.

Урожайность пшеницы по сортам

Урожайность некоторых видов российской пшеницы, которой можно добиться при правильном уходе:

  • «Галина» — 70 ц/га;
  • «Августа» — 86 ц/га;
  • «Московская» — 75 ц/га;
  • «Немчиновская» — 70 ц/га;
  • «Губернатор Дона» — 45 ц/га.

Особенность бизнеса в сельском хозяйстве

Создание фермерского хозяйства, безусловно, отнимает много сил и времени. Для того чтобы достичь успеха в данном бизнесе, необходимо много работать. Поэтому рассчитывать на пассивный доход здесь не стоит.

Вам необходимо определить специфику развития бизнеса. Это может быть реализовано в двух направлениях: в узкоспециализированной по разведению животных, птиц и т.д. Либо просто создать собственное сельское хозяйство, которое считается наиболее привлекательным направлением с точки зрения доходности и рентабельности.

Плюсы и минусы тепличного бизнеса

Для открытия бизнеса, необходимо зарегистрировать ИП и получить на руки разрешительные документы. Также обязательно нужно составить подробный бизнес план, который поможет проанализировать конкурентную среду, увидеть плюсы и минусы предпринимательской деятельности, понять угрозы и перспективы развития.

Особенно создание бизнес плана вам понадобится, если вы планируете привлекать инвесторов к открытию бизнеса. Ни один инвестор или банк не выдаст кредит, если не ознакомится с подробным бизнес планом, отражающим производственную, организационную и финансовую часть.

При создании бизнес плана, не игнорируйте скрытые угрозы, просчитайте все возможные слабые стороны проекта.

Учитывая специфику бизнеса в сельском хозяйстве, большую роль играет сезонность, погодные условия и т.д. Также не стоит забывать о конкурентной среде, которая будет диктовать свои правила и во многом влиять на прибыль. Поэтому, прежде чем выходить на рынок со своим предложением, проанализируйте его и найдите нишу, которая не заполнена.

Это позволит вам при минимальном рекламном бюджете выйти на окупаемость проекта и успешно развивать бизнес дальше.

Просчитайте окупаемость, затраты на закупку оборудования, сырья, наметьте путь реализации продукции. Вполне возможно, что после написания бизнес плана вы увидите, что имеющегося капитала для открытия бизнеса вам недостаточно. Тогда придется обращаться в банк или к инвесторам. Это, в свою очередь, повлечет новый фактор, влияющий на окупаемость и просчет рентабельность. Просчитайте теперь эти экономические показатели с учетом новых вводных.

Основные положения бизнес плана

После составления бизнес плана, необходимо будет решать вопрос с землей в местных органах власти. Если вы решите для открытия проекта привлекать деловых партнеров, соседей, родственников и т.д., то обязательно заключите фермерское соглашение, заверенное нотариусом. Это позволит в дальнейшем избежать судебных распрей и непонимания относительно разделения имущества, прибыли и т.д.

После этого уже приступайте к строительству сооружения, которые вам понадобятся для реализации проекта (хлев, цеха, теплицы, сараи, административные здания и т.д.). Необходимо провести электричество, воду, тепло.

Следующим шагом станет поиск персонала, который тоже потребует немало усилий. С учетом сельской местности, у вас не будет большого выбора по найму персонала. Вместе с тем, от работоспособности, специализации работников всецело зависит успех предприятия. Поэтому, перед тем как начинать искать персонал, четко обозначьте список необходимых требований.

Немного о чесноке

Выращивание чеснока как бизнес имеет достаточно широкие перспективы, так как в РФ на одного человека приходится порядка 0,8 кг в год. Так что при грамотном взаимодействии с покупателями и разработке верной стратегии рентабельность будет довольно высокой.

Основные клиенты предприятий, специализирующихся на выращивании чеснока — это оптовые покупатели, которые затем реализуют товар в оптовой продаже на рынках или в магазинах, использовать для консервации или приготовления блюд. В меньшей степени — розничные покупатели, которые будут покупать товар напрямую. Т.е. следует, в первую очередь, ориентироваться на супермаркеты, рестораны, овощные лавки, производителей консервации и, в меньшей мере, на людей, покупающих чеснок для частных нужд.

Также в помощь начинающему предпринимателю будет специальная программа, поддерживающая отечественных производителей. Государство РФ предоставляет определенные дотации на спецтехнику, необходимую для аграрных работ.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые.  Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими  правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

  • https://fermerok.info/tehnologiya-vyrashhivaniya-ozimoj-pshenitsy
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/ozimaya/
  • https://ru.m.wikipedia.org/wiki/пшеница
  • https://eda-land.ru/pshenica/vyrashchivanie/
  • http://nalugah.ru/zernovye/pshenica/uborka-pshenicy.html
  • http://nalugah.ru/zernovye/pshenica/kak-rastet-pshenica.html
  • https://agroflora.ru/texnologiya-vyrashhivaniya-ozimoj-pshenicy/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/uborka-ozimoy-pshenitsy/
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-pshenitsy/

Урожайность пшеницы:

Урожайность пшеницы – количество пшеницы на единицу посевной площади. Урожайность пшеницы рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности: потенциальная урожайность, плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)

Ниже приводится фактический сбор пшеницы с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.

Отдельно приводится урожайность зерновых в России за 112 лет, урожайность гречихи, кукурузы, овса, проса, пшеницы, ржи, риса, ячменя в странах мира и России.

Оборудование для выращивания пшеницы

Уход за пшеницей не похож на выращивание чеснока в открытом грунте: обработать огромное поле вручную практически невозможно. Но стоимость техники вряд ли можно считать адекватной: например, даже подержанный дисковый культиватор не продадут фермеру дешевле двухсот тысяч рублей. Чтобы сэкономить на первых порах, целесообразно купить базовый комплект сельхозагрегатов и арендовать для уборки комбайн стоимостью не менее трех миллионов рублей. При такой организации работы для обслуживания участка в сто соток вам потребуются:

Оснащение для выращивания пшеницы

Имя Цена, руб. Количество, шт. Количество, руб.
Техника
Трактор МТЗ-82 850000 а 850000
Прицеп с высоким бортом 285000 а 285000
Зерновая сеялка 225000 а 225000
Плуг 30000 а 30000
Дисковая борона 175000 а 175000
Культиватор 370000 а 370000
Универсальный культиватор 120000 а 120000
Разбрасыватель удобрений 69200 а 69200
Пружинная борона 260000 а 260000
Штанговый опрыскиватель 115000 а 115000
Зерновой бункер 350000 а 350000
Прикатывающий каток 165000 а 165000
Грузовой автомобиль 499000 а 499000
Другая команда
Протравитель семян 211000 а 211000
Анализатор почвы 13800 а 13800
Всего: 3738000

Описание продуктов, которые поступят в продажу

Готовый бизнес-план фермы по разведению крупного рогатого скота предполагает покупку молодого крупнорогатого скота у поставщиков скотины. Которые предназначены для дальнейшего выращивания, с целью дальнейшей продажи готовой продукции.

Вся деятельность бизнеса фермерского хозяйства разделена на три этапа:

  1. Приобретение крупнорогатого скота в возрасте шести месяцев.
  2. Осуществлять уход.
  3. Поиск каналов сбыта и способов продажи готовой продукции.

Так как планируется приобретать коров для получения молочной продукции, то нужно покупать специальную породу, которая способна давать высокие удои. Для этого подходит черно-пестрая порода. С данной породы крупнорогатого скота можно получать ежегодно до 8 тысяч литров молока, только с одной головы либо по 20 литров ежедневно. Содержание жира в молоке достигает до 4 %. Взрослое животное имеет вес от 450 до 600 килограмм живого веса. Ежегодно одна  корова употребляет почти 18 тонн корма.

С учетом того, что будет приобретаться КРС мясного направления, то так же планируется приобретать специальную породу – симментальская. Отличительными характеристиками этой породы является отличное вкусовое качество, и возможность получать большой продуктивность. При достижении 1,5 года бычок может достигать веса почти до 1 тысячи 100 килограмм веса.

Кормить животных мы будем кормовой свеклой, сеном, соломой, комбикормом, картофелем и многим другим.

Уход за животными — чистка коровы

Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы

Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.

Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.

Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.

Итого

1 год

Покупка оборудования

3000000

Подготовка помещения

300000

Покупка спецодежды

20000

Покупка крупы на переработку

800000

Оборотные средства

779271

Организационные расходы

3000

Всего расходов

4902271

За период планирования в 2 года предприятие получит выручку в размере 40,3 миллиона рублей.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи крупы

17280000

23040000

Всего выручка

17280000

23040000

Произведем подсчет затрат на нашем производстве, итого получили сумму 34,7 миллиона рублей.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

1000000

1200000

   Налоги ФОТ

300000

360000

   Арендная плата

660000

720000

   Амортизация

3320000

   Услуги бухгалтера

50000

60000

Переменные расходы

   Стоимость гречневой крупы

9788235

12705882

   Стоимость упаковки

960000

1152000

   Коммунальные расходы

300000

360000

   Транспорт

300000

360000

55000

60000

   Страховые ИП

197790

255390

   Прочие переменные расходы

275000

300000

Всего затрат

17206025

17533272

Вывод

По нашим расчетам срок окупаемости подобного бизнеса 14 месяцев, рентабельность 12%.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

40320000

Прибыль предприятия, руб.

5022431

Инвестиции в проект, руб.

4902271

Срок окупаемости, мес.

14

Рентабельность ,%

12

Самое главное в расфасовке сыпучих продуктов как бизнесе – это надежные и постоянные сельхозпроизводители продукции. Без наличия хорошей сырьевой базы начинать подобный бизнес достаточно рискованно, так как на рынке продажи гречки ядрицы присутствует достаточно конкурентов.

Как зарегистрировать бизнес?

По масштабам производство пшеничного зерна отличается от такого бизнеса, как выращивание зелени в теплице. Физическое лицо просто не сможет арендовать сто гектаров земли, а потом продать пятьсот тонн урожая. Поэтому фермеру нужно создать субъект предпринимательской деятельности — ИП либо КФХ. Оптимальной системой налогообложения предприятия станет ЕСХН, а для классификации вида деятельности следует выбрать такие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания пшеницы

01.11 Выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур
01.11.1 Выращивание зерновых культур
01.11.11 Выращивание пшеницы

Выращивание пшеницы в России требует обязательного получения декларации качества на зерно, а при продаже его за границу — оформления сертификата по правилам ТР/ТС. Кроме того, к каждой партии продукта должен прилагаться акт фитосанитарного обследования, выдаваемый местным отделением Россельхознадзора.

Оптовые поставки зерна: регистрация и налогообложение

Начиная любой вид оптовой торговли, следует ознакомиться с существующими нормативными актами, определяющими такую деятельность. В том числе необходимо обратиться к актуальному закону «О торговле», где прописаны все существующие нормы. Важный вопрос, который следует решить при регистрации фирмы – подходящая система налогообложения, которая позволит предпринимателю получить наибольшую прибыль. Применительно к оптовым поставкам любого товара здесь существуют принципиальные отличия. К примеру, в отличие от розничной торговли участники оптового рынка могут использовать только общую и упрощенную формы налогообложения. Остальные существующие варианты доступны только для предприятий розничного сектора. При выборе формы УСН предприниматель уплачивает налог в размере 6%, кроме того, процесс регулярной отчетности будет более простым и требует предоставления меньшего количества документов.

В это же время стоит определить наиболее подходящую организационную форму для нового предприятия. Оптовые поставки зерна предполагают возможность регистрации как физического, так и юридического лица. Выбор следует делать с учетом следующих особенностей:

  • индивидуальное предпринимательство дает возможность сократить расходы на создание предприятие и уменьшить регулярные траты на уплату налогов. При этом такая форма исключает возможность поставок зерна крупным предприятиям, в том числе государственным, а также делает практически невозможным сотрудничество с зарубежными предприятиями;

  • юридическое лицо предусматривает более серьезную организацию, подготовку обширного пакета документов и обязательное предоставление уставного капитала. Правда, предприятия, имеющие статус ООО, имеют больший потенциал и могут рассчитывать на помощь государства и поддержку инвесторов.

Процесс регистрации и физического, и юридического лица, схож во многих чертах. Так, учредителю необходимо точно определить область активности будущего предприятия и направления его деятельности, для чего по классификатору ОКВЭД подбирают соответствующие коды. Указывая эти данные, а также персональные сведения о самом предпринимателе, заполняют определенную форму заявления, соответствующую выбранной форме деятельности. Предварительно необходимо осуществить уплату госпошлины, размер которой отличается в зависимости от конкретной организационной формы. К примеру, для создания ИП необходимо оплатить 800 рублей, тогда как для ООО потребуется уже 4000 рублей.

Перечень документов, подаваемых для регистрации ИП, включает только копии паспорта и идентификационного номера, регистрация ООО потребует также составления специального устава, решения о создании ООО и некоторых других документов, состав которых будет определять налоговая служба.

Регистрация ИП происходит на протяжении 5 рабочих дней, для ООО этот срок увеличивается до 14 дней.

В целом начать бизнес с нуля по оптовым поставкам зерна доступно для всех предпринимателей

Важно только поставить цель такого стартапа и продумать пути его развития, а также позаботиться о достаточном финансировании проекта

Как спланировать открытие бизнеса

Составляя бизнес-план свинокомплекса, определите концепцию будущего предприятия. Включите в план этапы организации производства:

  1. Приобретение земельного участка, соответствующего техническим требованиям.
  2. Строительство или ремонт помещения для содержания животных и хранения кормов.
  3. Лицензирование производства.
  4. Выбор породы свиней для разведения.
  5. Выбор технологии выращивания.
  6. Приобретение оборудования.
  7. Набор персонала.
  8. Поиск каналов сбыта продукции.

Определите число и состав секторов комплекса: секции откорма, доращивания и репродукции, убойный цех. Минимальное количество помещений — два, для свиноматок с молодняком и для взрослых. Возможные технологические группы свиней: хряки-производители, свиноматки, поросята, ремонтные особи, свиньи на откорме. Выберите степень механизации производства и рассчитайте количество оборудования для каждого сектора.

Станки для свиней с механическими поилками и кормушками

Запланируйте объёмы реализации, виды готовой продукции и каналы сбыта — фабрики по переработке мясных продуктов, бойни, фермерские хозяйства и прочие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: