Как ухаживать за пшеницей?
Уход за пшеницей намного проще, чем выращивание кабачков в открытом грунте: стебли не требуют подвязки, обрезки, мульчирования, окучивания и других трудоемких операций. Однако поле по-прежнему нуждается в периодической механической или химической обработке:
1. В промежутке между посевом и всходами для улучшения аэрации почвы проводят боронование на глубину 2-3 см;
2. Проблемы с поливом решаются только тогда, когда наступает засуха. Единственный приемлемый способ для такой большой площади — опрыскивание;
3. На истощенных почвах процесс выращивания пшеницы включает обязательное внесение удобрений в посев. За каждый гектар вносят:
- 350–380 кг аммиачной селитры;
- 40–60 кг суперфосфата;
- 90–120 кг сульфата калия.
4. В течение всего вегетационного периода проводят не менее двух комплексных обработок от сорняков: одну за неделю до появления всходов, а вторую — в фазе кущения;
5. Для борьбы с выносом зерна в фазе молочной спелости участок опрыскивают щавелевой кислотой из расчета 0,5–0,8 кг/га;
6. Одной из особенностей возделывания пшеницы является борьба со стеблевым полеганием. Для их укрепления на этапе обвязки поле обрабатывается антипиренами.
Выращиваем грибы, ягоды и фрукты
Для грибного хозяйства самые неприхотливые (хотя и дорогие) — трюфели. А наиболее распространённые — шампиньоны и вешенки. Разводят грибы в специальном помещении, где поддерживается ровный микроклимат, в мешках, наполненных мицелием и соломой. На саженцы для трюфелей вы потратите от полутора до двух тысяч рублей. Гораздо дешевле можно приобрести основу для разведения шампиньонов и вешенок.
Если собираетесь заняться клубникой, без теплиц не обойтись. Ряд сортов выращивается и в открытом грунте. Такой бизнес потребует стартового капитала порядка 100 000 руб. Добавьте к ним еще четверть того на ежемесячные расходы.
Малина выращивается по другому принципу. Для неё закупаются саженцы и подготавливается участок. Ею занимаются в летний сезон, на зиму кусты прикапывают в целях защиты от мороза.
Черешня, облепиха или яблоки выращиваются на специально выделенных садовых участках. Потребуется закупить саженцы, специальную пленку для укрытия на зиму. Урожая от молодых деревьев вы дождетесь в лучшем случае на следующий год. Бизнес на фруктах и ягодах рентабелен на уровне около 60-100%.
Выбор персонала
Предприятие по выращиванию тепличных культур обслуживает наемный персонал. Самостоятельно ухаживать за теплицей в 1000 м2 затруднительно.
Таблица 2. Заработная плата сотрудников
№ п/п | Должность | Зарплата в месяц, рублей |
1 | Агроном | 18000 |
2 | Двое рабочих | 40000 |
3 | Двое грузчиков | 30000 |
4 | Специалист по обслуживанию оборудования в случае поломки | 10000 |
5 | Бухгалтер на аутсорсинге | 15000 |
6 | Водитель | 25000 |
7 | Двое охранников | 40000 |
Итого ФОТ | 178000 | |
Налоги | 26700 | |
Итого ФОТ с налогами | 204700 |
Функции руководителя и менеджера по продажам может совмещать и выполнять сам предприниматель. Количество работников может варьироваться в зависимости от сезонности бизнеса и разнообразия выращиваемых культур.
Анализ рынка
Для предпринимателей важное значение имеет пункт о повышении активности работы ОАО «Россельхозбанк» по поддержке крестьянско-фермерских хозяйств, потребительских кооперативов и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство сельхозпродукции на личных подсобных хозяйствах. Данная программа за время реализации позволила существенно увеличить финансирование отрасли за счет предоставления доступных кредитов на капитальные расходы и приобретение посевного материала
Поставлена задача к 2020 году осуществить кредитование сельхозпредприятий в таком объеме, который позволит произвести масштабную модернизацию приоритетных подотраслей сельского хозяйства и вывести предприятия на принципиально новый технический и технологический уровень
Данная программа за время реализации позволила существенно увеличить финансирование отрасли за счет предоставления доступных кредитов на капитальные расходы и приобретение посевного материала. Поставлена задача к 2020 году осуществить кредитование сельхозпредприятий в таком объеме, который позволит произвести масштабную модернизацию приоритетных подотраслей сельского хозяйства и вывести предприятия на принципиально новый технический и технологический уровень.
За последние несколько лет в стране существенно изменилась структура посевных площадей по ряду культур. Пример этого – значительное увеличение посевов гречихи, сои, подсолнечника, рапса. Доля посевов ячменя и пшеницы составляла соответственно: 140-260 тыс. га и 260-480 тыс. га. Такое колебание объясняется изменениями конъюнктуры рынка и внешними факторами, в частности – санкциями.
В соответствии с этими колебаниями изменялась и структура урожая, которая, по мнению аналитиков, в ближайшие годы не претерпит существенных изменений. В стране по-прежнему около половины урожая составит пшеница, четверть – ячмень, и еще четверть – все остальные зерновые культуры.
Исходя из таких тенденций доходность отечественных сельскохозяйственных производителей испытывала значительные колебания как по годам, так и по сезонам. Такие колебания сглаживаются применением различных стратегий поведения производителей на рынке. Одна из распространенных – реализация произведенной продукции непосредственно после уборки урожая в условиях недостатка собственных площадей для сохранения продукции. Несмотря на то, что в таких случаях стоимость продукции будет минимальной, она позволит предприятиям удержаться и не нести убытки.
Особенности бизнеса
- Температура воздуха при посеве составляет хотя бы 2–5°С;
- Максимальная продолжительная летняя температура не превышает 30–33°С;
- На протяжении большей части периода вегетации воздух прогревается до 14–18°С;
- Запасы влаги в почве есть хотя бы на глубине 100–120 см;
- Зимой условия выращивания озимой пшеницы включают морозы до 30°С.
Хотя данная культура считается достаточно сложной для новичков, при соблюдении агротехники и советов профессионалов предприниматель гарантированно останется с прибылью. Кроме того:
- Пшеница в контролируемых условиях может храниться несколько лет, а цена на неё перед новым урожаем достигает максимума;
- Производством пшеницы занимаются в основном крупные корпорации, тогда как рынок средних производителей практически свободен;
- Культура является чрезвычайно продуктивной. Чтобы засеять гектар площади, нужно приобрести всего 150–170 кг сортового зерна;
- Интенсивное выращивание пшеницы по современным методикам позволяет собирать урожай в 6–8 тонн с гектара, что в два раза выше средних показателей;
- Производство продуктов питания в сельском хозяйстве является приоритетным, а потому фермер может рассчитывать на льготные кредиты, гранты и субсидии.
Государство нам поможет
В последние годы помощь молодым фермерским хозяйствам — в приоритете у государства. Сейчас на развитие такого бизнеса несложно получить грант, размер которого может составить от одного до четырех миллионов рублей. Он может быть предназначен именно на создание фермерского хозяйства или иметь порядок единовременной выплаты на бытовое устройство.
Эти деньги целенаправленно выдаются начинающему фермеру для аренды или покупки земли, разработки проекта, приобретения нужной техники, проведения требуемых инженерных коммуникаций, а также покупки материалов для посадки, животных, кормов и удобрений.
Какие сорта пшеницы выращивать?
- Озимая. Посев озимых сортов проводят в начале осени, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
- Яровая. К выращиванию яровой пшеницы приступают ранней весной, а созревает растение к середине лета.
Биологи различают более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили две из них:
- Мягкая. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при помоле. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, вследствие чего хорошо подходит для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
- Твёрдая. Имеет высокую стекловидность и повышенное содержание белков. Тесто из неё остаётся упругим и хорошо сохраняет форму, поэтому твёрдые сорта используют преимущественно в производстве макаронных изделий.
Пшеница — один из важнейших сельскохозяйственных товаров на международных биржах, а государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регламентируется разными нормативными документами, в числе которых ГОСТ 9353–2016. Согласно химическому составу, стандарт выделяет пять классов пшеницы:
- Первый класс. Сильные сорта, подходящие для изготовления высококачественного хлеба. В составе 14,5% белка и 32% клейковины;
- Второй класс. Сильные сорта, по качеству немного отстающие от предыдущих. В составе 13,5% белка и 28% клейковины;
- Третий класс. Сорта среднего качества, при производстве хлеба, нуждающиеся в улучшении первым и вторым классом. В составе 12% белка и 23% клейковины;
- Четвёртый класс. Мягкие сорта умеренного качества, подходящие для выпечки грубого хлеба. В составе 10% белка и 18% клейковины;
- Пятый класс. Фуражные сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и клейковины не нормируется.
По мнению специалистов, условия выращивания пшеницы в России являются подходящими для 421 сорта, среди которых 176 относятся к озимым, а 184 — к яровым. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:
Сорта пшеницы для выращивания
Алтайская 60 | Мягкая | 80-85 | 50–55 | Белое |
Альбидум 31 | Мягкая | 71-87 | 42–45 | Белое |
Башкирская 26 | Мягкая | 74–95 | 31–40 | Белое |
Бурятская 79 | Мягкая | 84–93 | 30–35 | Белое |
Воронежская 18 | Мягкая | 80–85 | 45–55 | Белое |
Добрыня | Мягкая | 74–82 | 35–38 | Коричневое |
Московская 35 | Мягкая | 86–105 | 42–45 | Белое |
Новосибирская 29 | Мягкая | 80–90 | 35–40 | Белое |
Саратовская золотистая | Твердая | 95–100 | 35–40 | Коричневое |
Тулайковская 10 | Мягкая | 95–100 | 39–42 | Золотистое |
Безостая 1 | Мягкая | 250–318 | 40–46 | Красное |
Безенчукская 380 | Мягкая | 220–300 | 55–65 | Белое |
Дон 93 | Мягкая | 276–310 | 38–45 | Красное |
Донская безостая | Мягкая | 270–280 | 48–53 | Белое |
Кермен | Твердая | 244–279 | 52–60 | Белое |
Киприда | Твердая | 269–306 | 60–75 | Белое |
Мироновская 808 | Мягкая | 300–310 | 50–56 | Коричневое |
Московская 39 | Мягкая | 305–308 | 35–50 | Красное |
Немчиновская 57 | Мягкая | 292–327 | 50–58 | Белое |
Шеф | Мягкая | 214–287 | 65–75 | Белое |
Бизнес в сельском хозяйстве – стоит ли?
Если спросить любого ИП в сфере сельского хозяйства, тот ответит, что данная работа весьма неблагодарная. Рассматривая направление сквозь призму временных затрат и рисков, большинство специалистов согласятся с таким утверждением, однако, несмотря на все трудности ниши, статистика показывает, что финансовая выгода в бизнесе на селе все же есть.
Крупные фермерские компании предлагают более дешевую продукцию сельского хозяйства, используя для ее получения модификацию генов и травление пестицидами. Срок попадания товара «от поля к столу» сокращается на 30-50%, но из-за огромного количества нитратов и других опасных добавок, губительное влияние на здоровье конечного покупателя возрастает в разы.
Альтернатива – частники, которые пусть немного и взвинчивают цену, но предоставляю потребителю ЭКО-продукцию, что ставит их на ступеньку выше. Тенденции рынка все больше склоняются в пользу «чистых» продуктов, а потому, перспективы для фермеров и животноводов на 2020 год весьма и весьма радужны.
Факторы риска бизнеса в сельском хозяйстве:
-
погода.
Без благоприятных климатических условий, получить достойный урожай для фермера нереально. Град, засуха, сильный ветер – все это может изничтожить будущий урожай предпринимателя, спустив все его старания в трубу;
-
экология.
Более глобальный фактор риска, включающий масштабные изменения экологической ситуации в регионе, где распространяется бизнес в сфере сельского хозяйства;
-
эпидемиологическая ситуация.
Мор скота/птицы – это не единственные негативные проявления в сельском хозяйстве. Фермерство, как бизнес, также сейчас весьма чувствительно. С каждым годом все труднее выращивать качественные овощи и зерновые, при этом, не теряя 30-40% урожайности из-за влияния вредителей или болезней;
-
катаклизмы.
Конечно, вероятность землетрясения или паводка в нашей стране не столь велика, однако, сбрасывать данный фактор риска в сельском хозяйстве также нельзя;
-
государственные стандарты.
Дабы быстрее окупить бизнес план сельского хозяйства, многие частники используют не совсем честные методы, ведущие к запрету продажи продукции. Если желаете пройти требования качества без проблем, придется следить за тем, чтобы товар соответствовал текущим ГОСТам РФ;
-
проверки и документы.
Нападки санитарно-эпидемиологических служб в сельском хозяйстве — порядок вещей. Получение сертификатов качества, накладных, разрешений – также не простое дело, которое может затянутся на полгода и более.
Для 2019 года, важным плюсом в сторону бизнеса, основанном на сельском хозяйстве, является тот факт, что предприниматели, работающие в данном направлении, имеют право не выплачивать налоги государству на протяжении 5 лет. Такое поощрение позволяет отбить основной капитал и выйти в плюс еще до начала отчислений налоговикам.
Если рассматривать сельское хозяйство в качестве бизнеса с финансовой точки зрения, то заниматься инвестициями в нишу однозначно стоит, главное, умело руководить своими деньгами, распределяя их максимально рационально. Учесть все нюансы и обойти стороной «подводные камни» в сельском хозяйстве позволит готовый бизнес план. То, как именно составляется документ + из каких вопросов он компонуется, мы и поговорим с вами далее.
Пошаговая инструкция открытия
После определения целевой аудитории и анализа рынка, следует предпринять следующие шаги:
- Составить подробный бизнес-план фермерского хозяйства или приобрести готовый образец.
- Оформить документы для открытия мини-фермы.
- Найти подходящее место под предприятие.
- Закупить оборудование и инвентарь.
- Определиться с необходимостью найма персонала.
- Закупить животных, саженцы.
- Открыть своё дело.
Документы
Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) — это форма собственности в бизнесе, связанная с сельскохозяйственной деятельностью. КФХ может открыть как один человек, так и группа людей, связанных совместным ведением хозяйства или родственными связями. Количество участников ограничивается пятью гражданами.
КФХ не является юридическим лицом, а его руководитель признается предпринимателем согласно законодательству. Для осуществления этого вида деятельности необходимо быть дееспособным совершеннолетним лицом. При этом не имеет значения гражданство предпринимателя. Регистрация проводится несложно путём обращения в налоговые органы по месту жительства руководителя.
Для регистрации мини фермы в налоговой службе потребуются следующие документы:
- заявление о регистрации крестьянского фермерского хозяйства;
- квитанция об уплате госпошлины;
- паспорт предпринимателя (оригинал и копия);
- документ, указывающий место проживания предпринимателя;
- соглашение о создании фермерского хозяйства (для нескольких лиц).
Процедура регистрации займёт не более пяти рабочих дней с момента подачи пакета документов. Регистрирующий орган представит такие документы:
- свидетельство о государственной регистрации;
- документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой инспекции;
- выписку из ЕГРИП.
А также предприниматель может получить информационное письмо Госкомстата.
Рекомендовано при подаче документов на регистрацию выполнить процедуру перехода на режим налогообложения ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог рассчитывается с учётом НДС, налога на прибыль и имущество. Это наиболее подходящий вариант для фермера, так как уплачивать придётся не более 6% от полученной прибыли. Уплата производится одни раз в полугодие, а отчётность сдаётся один раз в год.
Оборудование и инвентарь
Выбор оборудования зависит от вида фермы.
Оборудование и инвентарь для разведения овец (отара в 100 голов):
Наименование | Цена, тыс. руб. |
Инвентарь для откармливания и выпаивания ягнят (бутылочки, соски, ведра) | от 3 |
Ножницы для копыт | 1 |
Приспособления для стрижки (ножницы, машинки) | 3,5 |
Щипцы для кастрации ягнят под убой | от 3 |
Детекторы течки и беременности | от 30 |
Многофункциональный диагностический ультразвуковой сканер для ветеринара | 300 |
Овчарня | 100 |
Итого | 440,5 |
Оборудование для разведения птиц:
Наименование | Цена, тыс. руб. |
Инкубатор | 7 |
Брудер | 3 |
Регулятор температуры | 1 |
Вентиляторы (4 шт.) | 4 |
Машина для ощипывания перьев | 10 |
Холодильные камеры (5 шт.) | 100 |
Помещение под птицефабрику площадью 400 кв. м. | 200 |
Итого | 540,5 |
Оборудование для теплиц:
Наименование | Цена, тыс. руб. |
Теплица площадью 200 кв. м | 70 |
Система обогрева | 20 |
Система полива | 20 |
Итого | 110 |
Оборудование для разведения свиней:
Наименование | Цена, тыс. руб. |
Свинарник | 350–450 |
Зернодробилка | 5–20 |
Поилки и кормушки | 15 |
Небольшой грузовик | 150–250 |
Трактор | 150–250 |
Итого | 670–985 |
Фотогалерея
В зависимости от величины фермерского хозяйства ему могут потребоваться наёмные работники. Кроме того, КФХ должно иметь в своём штате ветеринара/агронома (это определяется профилем деятельности) и бухгалтера. Ими могут быть члены семьи или приглашённые специалисты, работающие на неполную ставку.
Оценка рисков
Виды рисков и мероприятия по их минимизации для бизнеса представлены в данной таблице:
Виды | Мероприятия |
Снижение финансовой устойчивости | Создание и развитие предприятий за счет собственных финансовых ресурсов, более тщательный отбор кредиторов |
Высокая инфляция | Отслеживание макроэкономической ситуации в стране |
Налоговый и кредитный риски | Отслеживание макроэкономической ситуации в стране, анализ целесообразности кредитования создания бизнеса |
Нарушения графиков поставки сырья и материалов | Создание базы данных потенциальных поставщиков материалов и сырья |
Усиление конкуренции на рынке сельхозпродукции | Анализ ситуации на рынке, разработка новых маркетинговых программ |
Риски, связанные с персоналом (недостаточная квалификация и низкая дисциплина, текучесть в связи с низкими заработками, отсутствие необходимых специалистов) | Закрепление кадров путем создания благоприятных социальных условий, разработка программ повышения материального стимулирования высокопроизводительного труда |
Сбои и поломка оборудования | Формирование финансовых резервов |
Обновление технологий и технологического оборудования | Систематическое ознакомление с достижениями научно-технического прогресса в сельскохозяйственной отрасли |
Утраты урожаев из-за неблагоприятных погодных условий | Формирование финансовых резервов |
Изменение государственной политики в отношении производителей сельскохозяйственной продукции | Участие в деятельности органов местного государственного управления, отслеживание экономической и политической ситуации |
Лоббирование интересов определенных производителей | Участие в деятельности органов местного государственного управления, отслеживание экономической и политической ситуации |
Как собирать и хранить пшеницу?
Последним этапом выращивания пшеницы является сбор урожая. Чтобы точно определить дату операции и исключить осыпание зерна из-за перезревания, фермер должен постоянно следить за его спелостью. Есть:
- Молочная зрелость. Наблюдается в первой декаде июля. Поле остается зеленым, но стебли внизу начинают желтеть, как и пленки на зерне. Содержимое семян похоже на молочную кашу;
- Восковая зрелость. Отмечается во второй декаде июля. Стебли и листья желтеют, початки также теряют зеленоватую окраску. Зерна остаются мягкими, как воск, но их можно сломать ногтем;
- Полная зрелость. Прилетает в третьей декаде июля. Стебли и листья высушиваются, а зерно приобретает естественную структуру и цвет. Его уже невозможно сломать ногтем, но он по-прежнему эластичен и легко отделяется от пленок.
Обычно при выращивании пшеницы фермеры стараются собрать полностью созревшее зерно, хотя в сложных погодных условиях лучше сделать процедуру немного раньше. Раньше пшеницу собирали и обмолачивали только вручную, а сегодня комбайны используются на больших площадях:
- При непосредственной уборке комбайн срезает растения, сразу обмолачивает их и отделяет стебли. Зерно очищается от мусора и доставляется в амбар в бункере. Этот способ применяют при равномерном созревании урожая и отсутствии полегания;
- После разделения урожая комбайн срезает растения и формирует из них ряды. После некоторой сушки и созревания пшеницу собирают и обмолачивают. Способ подходит при большом количестве сорняков или неравномерном созревании.
Небольшое количество зерна можно хранить дома в мешках, но несколько сотен тонн лучше отвезти на элеватор, где поддерживаются оптимальные условия. Конечно, аренда амбара немного удорожит выращивание пшеницы, но при этом фермер избавится от забот о сохранности урожая. В лифте:
- Перед помещением в амбар пшеницу обеззараживают обработкой высокой температурой, газами или аэрозолями;
- Семена также пропалывают, подсушивают до влажности 10-12%, охлаждают до 12-14°С и ссыпают в бункеры;
- Во время хранения постоянно контролируются температура и влажность пшеницы. Для регулирования этих параметров помещение интенсивно проветривают;
- При соблюдении рекомендуемых микроклиматических условий продовольственное зерно хранится не менее 5-6 лет, а сортовые семена — в течение 12-14 месяцев.
Разведение птицы
Она может быть самой обычной — в виде кур, гусей, индюков и уток. Или достаточно экзотической для нашей местности. Речь идет о разведении куропаток, фазанов, цесарок, павлинов и даже страусов. Выбор пород зависит от того рынка сбыта, на котором фермер желает утвердиться.
С чего начинать фермерское хозяйство, если вы решили заняться птицеводством? Как самый неприхотливый вариант годится обычное выращивание кур. Эти птицы — недорогие и неприхотливые. От них можно получать экологически чистые яйца и качественное куриное мясо. Несколько меньше спрос на уток, гусей и индюков, но и стоимость их в разы больше.
Если же вы задумались о разведение цесарок, фазанов и павлинов, то знайте, что занятие это достаточно дорогостоящее, а сбывать придётся их, скорее всего, частным покупателям либо в рестораны.
Для выращивания домашней птицы потребуется обзавестись инкубатором, специальными утепляемыми на зиму вольерами, кормушками, лотками, а также определённым пространством для выгуливания. Чаще всего фермерами приобретаются пары на развод, либо в определённом количестве молодое потомство, которое впоследствии выращивается. Другой вариант — приобрести яйца и заложить в инкубатор. У каждого из способов свои достоинства и недостатки.
Для кормления молодых птенцов потребуются крупы, вареные яйца, зелень, творог, насекомые, а также специальные кормовые смеси. Рацион взрослых — практически тот же. В их меню преобладает зерно — пшеница, ячмень, овес. В смесь для корма следует добавлять витамины и минералы.
Расходы на оснащение предприятия
Как показывает опыт ведения сельского хозяйства в России, низкий уровень технической обеспеченности в растениеводстве является одной из главных причин падения урожайности и снижения качества производимой продукции. Оборудование, имеющее высокий износ, неизбежно влечет увеличение расходов на поддержание его в работоспособном состоянии, что, в свою очередь, также ведет к снижению эффективности сельхозпроизводства. Стратегия предприятия выстраивается с учетом необходимости обеспечения его современной техникой, эффективными удобрениями и элитными семенами зерновых культур.
Чтобы обеспечить высокую рентабельность производства, предприятие приобретает следующие модели сельскохозяйственной техники и оборудования:
Статьи расходов | Количество | Цена (в тыс. руб.) | Общая сумма
(в тыс. руб.) |
Источники финансирования и сумма (в тыс. руб.) | ||
Государственная субсидия | Собственные финансовые средства | Лизинг | ||||
Сельскохозяйственный посевной комплекс модели «Хорш Аирсид» 6,25 | 1 | 650 | 650 | 585 | 65 | – |
Трактор К-700 | 1 | 350 | 350 | 315 | 35 | – |
Дисковая борона модели БДМ | 1 | 650 | 650 | 585 | 65 | – |
Комбайн модели «Палессе» G-812 | 1 | 3100 | 3100 | – | 3100 | – |
Возведение производственных помещений | 1 | 650 | 650 | 250 | 400 | – |
Всего | 5400 | 1735 | 3665 |
План капитальных затрат на реализацию проекта включает также в себя расходы на возведение производственных сооружений, в которых будут предусмотрены помещение для офиса, для отдыха персонала, ремонтные мастерские и другие производственно-технологические помещения.
Бизнес план выращивания пшеницы
Инвестиции в выращивание пшеницы
Оформление ИП (КФХ) | 800 |
Открытие счета | 2500 |
Оборудование | 3738000 |
Хозяйственные расходы | 15000 |
3756300 |
Вычислить затраты на выращивание пшеницы несколько сложнее, поскольку в начале каждого года фермеру придётся закупать посевной материал, ядохимикаты, ГСМ, удобрения, а также нанимать сезонных рабочих. Как это будет выглядеть:
Аренда зерноуборочного комбайна обойдется фермеру в 1500 руб./га, а услуги обработки, просушки и хранения зерна на элеваторе — в 400 рублей за тонну.
Наконец, для работы техники необходимо запасти как минимум 5 тонн дизельного топлива. Таким образом, в каждый урожай придётся вложить почти 3,3 млн рублей:
Расходы на выращивание пшеницы
Взносы ИП | 36240 |
Банковские услуги | 7200 |
Аренда участка 100 га | 180000 |
Посевной материал | 306000 |
Удобрения | 1461000 |
Ядохимикаты | 235000 |
Регуляторы роста | 95000 |
Хозяйственные расходы | 15000 |
Аренда комбайна | 150000 |
Услуги элеватора | 180000 |
Консультации агронома | 50000 |
Сертификация урожая | 10000 |
Бухгалтерские услуги | 60000 |
ФОТ рабочих (4 человека) | 300000 |
ГСМ | 200000 |
3285440 |
Как ухаживать за пшеницей?
выращиванием кабачков в открытом грунте
1. В промежутке между посевом и всходами для улучшения аэрации грунта проводят боронование на глубину 2–3 см;
2. Проблемы с поливом решают только при наступлении засухи. Единственный способ, который приемлем для такой большой территории — это дождевание;
3. На обеднённых почвах процесс выращивания пшеницы включает обязательное удобрение посевов. На каждый гектар вносят:
- 350–380 кг аммиачной селитры;
- 40–60 кг суперфосфата;
- 90–120 кг сульфата калия.
4. За весь период вегетации проводят как минимум две комплексные обработки от сорняков: одну за неделю до появления всходов, а вторую — на этапе кущения;
5. Для борьбы с истеканием зерна на этапе молочной спелости участок опрыскивают щавелевой кислотой из расчёта 0,5–0,8 кг/га;
6. Одна из особенностей выращивания пшеницы — борьба с полеганием стеблей. Чтобы укрепить их, на этапе трубкования поле обрабатывают ретардантами.
Зачем выращивать пшеницу?
По объемам производства пшеница занимает первое место в мире среди зерновых культур: например, в России ей принадлежит 44% рынка. Выращивание сортов озимой и яровой пшеницы является чрезвычайно перспективным направлением благодаря той пользе, которую эта культура приносит человечеству:
- Основная форма использования зерна пшеницы – производство хлеба, кондитерских и макаронных изделий, манных и национальных мучных блюд;
- Около половины выращиваемой пшеницы используется в чистом виде и в комбикормах для домашних животных и птицы;
- После промывания измельченной пшеницы выделяется глютен, который является сырьем для производства глутамата натрия, популярного усилителя вкуса пищевых продуктов;
- Предварительно обработанный пшеничный белок находит свое применение в производстве клеев и технологических смесей;
- Пшеничное зерно является ключевым ингредиентом в производстве пищевого спирта, некоторых сортов пива и различных алкогольных напитков;
- Пшеничный крахмал, выделенный из зерен, применяют в медицине, где он входит в состав присыпок, мазей, абсорбирующих и обволакивающих препаратов;
- В косметологии экстракт зародышей пшеницы может задерживать старение клеток кожи и противодействовать их разрушению свободными радикалами.
Территория, помещение и оборудование
План фермы включает:
- коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
- загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
- подсобное помещение для рабочих;
- склад оборудования и инвентаря;
- помещение для хранения кормов;
- помещение для заготовки и хранения продукции.
Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет — можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.
Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:
- Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
- Высота помещения около 2,4 м.
- Высота окон над полом — 1,3 м.
- Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
- Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
- Поилки с чистой свежей водой.
- Стены утеплены вязанками соломы.
- Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.
На практике применяют несколько приемов содержания:
- В отдельных боксах.
- В общем помещении с толстой подстилкой.
- В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
- В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.
При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.
Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.
При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.
В фермерском хозяйстве обязательно должны быть в достаточном количестве ведра, вилы, лопаты, спецодежда, привязь для скота, тара для хранения продукции и большие весы для взвешивания скота. Доставка молока и мяса на продажу осуществляется автомобилем с охлаждением.
Закупаем дополнительное оборудование
Одной машины для проведения предварительной очистки хватит для обработки зерна, пропущенных через 15-20 секционных сушилок. Что касается машин вторичной очистки, то они стоят немного дороже оборудования для предварительной и первичной очистки, но при этом уступают в производительности: к примеру, зерноочистительная машина мощностью 8-10 тонн в час будет стоить около 700 тысяч руб., а машина, обладающая мощностью в 16-20 тонн в час обойдется в 1050-1100 тысяч руб. При этом надо учитывать, что в режиме фракционирования, т.е. калибровки зерен производительность машин упадет приблизительно на 20%. В связи с этим ваш бизнес-план должен точно отражать необходимое количество используемого оборудования для вторичной очистки, чтобы избежать перебоев и несинхронной работы всей линии в целом.
Из этого следует, что при наличии большого количества заказов на фракционирование с целью получения семенного материала, самым рациональным будет выделение для этого отдельной машины, пока другие будут функционировать в обычном режиме.
Кроме вышеперечисленных машин следует с развитием бизнеса или сразу (в зависимости от того, что предполагает ваш план) закупить дополнительные машины: пневматический сепаратор для отделения зерна от трудноотделимых примесей, которые отличаются по своим аэродинамическим свойствам (разброс стоимости от 140 до 460 тысяч руб., в зависимости от их мощности – от 2 до 15 тонн в час), плющилку зерна (от 250 до 325 тысяч руб.) и клеверовертку, машину для перетирания пыжины и очистки семян клевера, а также других бобовых культур и злаковых трав (обойдется вам в 120-130 тысяч руб.). Это оборудование востребовано в сельскохозяйственном производстве, поэтому оно может послужить источником дополнительного, но при этом совсем не маленького дохода.
Для того чтобы не загружать поступившую для обработки продукцию вручную, в качестве связующего звена между секционной сушилкой и цехом машин очистки можно установить специальное приемное устройство, в которое будет непосредственно производиться разгрузка сушильных машин. Стоит такой агрегат порядка 420 тысяч руб.
Заключение
Заниматься зерновыми культурами достаточно выгодно. Например, выращивание кукурузы как бизнес показывает, что при минимальных физических усилиях фермер может собрать с территории в несколько десятков гектаров неплохой урожай
Продать его также несложно, ведь покупателями являются не избалованные вниманием поставщиков магазины и супермаркеты, а перерабатывающие предприятия, постоянно нуждающиеся в качественном сырье. Главное — найти в начале года оборотные средства на приобретение удобрений, топлива и ядохимикатов
Многие предприниматели в такой ситуации берут льготные банковские кредиты, чтобы погасить долг после продажи урожая.
Подводя итоги
Современный бизнес в сфере сельского хозяйства совсем не тот, представление о котором прочно укоренилась в головах многих (тяжёлое и грязное занятие, низкодоходное и неблагодарное). В наши дни фермы оборудованы самой передовой аппаратурой. В выращивании животных и растений используются наиболее передовые технологии. В помещениях для разведения птиц и домашнего скота вполне возможно поддерживать чистоту и нужный микроклимат. Большинство операций реально автоматизировать, что значительно облегчит фермерский труд.
Особенно важна финансовая поддержка государства в условиях нынешнего кризиса. Она позволяет фермерам развивать свой бизнес. К тому же, в связи с широким развитием сети кафе, ресторанов и многочисленных частных магазинчиков проблем со сбытом готовой продукции, как правило, не бывает.