Подготовка документов
Исходя из того, что сырье будет использоваться из собственной скважины, нужно оформить документы на этот участок. Получив разрешение и право на работы, сдаем воду на исследование в государственную лабораторию. Заключение по экспертизе на руках. Вода не содержит больших примесей, что позволит сократить количество этапов очистки. Чем хуже вода, тем дороже выйдет производство и тем сложнее будет конкурировать с водой с лучшими вкусовыми качествами.
- Разрешение администрации на открытие завода питьевой воды.
- Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство питьевой воды.
- Заключение СЭС о возможности открытия цеха на выбранной территории.
- Заключение пожарного ведомства об условиях безопасности.
- Сертификаты качества на оборудование, которое будет использовано на предприятии.
- Сертификат качества воды, которая будет поступать к потребителю. Без этого паспорта магазины не возьмут товар на свои прилавки.
- Договор с энергосбытом на подключение линии с высокой мощностью, потому что линия производства полностью автоматизирована.
- Сотрудники должны иметь санитарную книжку и трудовой договор.
Процесс изготовления напитка в производственном цехе
Смешав все необходимые для приготовления лимонада компоненты, производитель получает вкуснейший прохладительный напиток. Раньше продукт купировался холодным способом, но в настоящее время всё чаще и чаще используется горячий и полугорячий методы. Следует помнить, что вкусовые и качественные характеристики готового продукта напрямую зависят от качества ингредиентов.
Любимый напиток детворы лучше всего продаётся в парках, на пляжах, торговых комплексах и кинотеатрах. Вендинговые автоматы можно ставить в любом торговом павильоне, а также неподалёку от различных кафе и пирожковых. Последний вариант позволит прилично сэкономить средства на открытии собственного пункта общепита. Да и договориться с владельцем небольшого кафе намного проще, чем с директорами торговых и развлекательных центров.
Работать около кафе несколько лучше, чем организовывать торговлю в закоулках парков и скверов, где покупатели появляются крайне редко.
Для открытия предприятия начинающему бизнесмену стоит решить вопросы, связанные с регистрацией ИП, санитарными нормами и требованиями в сфере пищевого производства. Также следует оформить санитарную книжку, получить разрешительные документы от Роспотребнадзора, и выбрать форму налоговой отчётности.
Актуальность бизнеса по производству лимонада не вызывает вопросов, поскольку этот напиток всем известен и любим. Единственным недостатком является то, что спрос на него имеет сезонный характер, и наибольших пиков достигает в период с апреля по октябрь. Таким образом, начинающему предпринимателю в зимнее время, возможно, придется работать в убыток. Чтобы избежать этого следует планировать начало деятельности на февраль – март, чтобы максимально «снять сливки» в летнее время.
Еще одним аргументом в пользу производства лимонада является наличие собственной скважины – это можно выгодно обыграть в маркетинговой стратегии – потребители склонны приобретать продукт, изготовленный на артезианской воде.
Линия розлива 3000 бут. час с автоматом выдува
Начинающему бизнесмену нет смысла вкладывать денежные средства в крупномасштабное предприятие, которое будет сложнее построить и оснастить оборудованием. Гораздо проще приобрести мини-завод, который будет уступать лишь мощностью установок производительностью, но в данном случае есть возможность модернизировать его, расширяя ассортимент и увеличивая выработку.
Укрепляем свои позиции в сегменте
Производителей питьевой воды на рынке много, поэтому борьба предстоит серьезная. Нужно продумать стратегию по закреплению своих позиций на рынке и привлечения аудитории, которая уже покупает бутилированную воду. Потребуется помощь специалиста, который знает состояние ниши и позиции других производителей
Свое внимание обратим на производственную сторону, чтобы обеспечить людей качественной водой
На начальном этапе основной упор делаем на доставку воды по индивидуальной заявке, чтобы местные жители узнали о нашей продукции. Для этого:
- Запустим совместно с поставщиком акцию, рассчитанную на большой объем поставки. Например, каждая 3-я бутыль в подарок, или при разовой оплате 10 бутылок воды скидка 10% со всего объема.
- Провести дегустацию воды в супермаркете, чтобы потребители оценили качество и оформили заявку.
- Разослать электронные и письменные сообщения о сотрудничестве с предприятиями, офисами на выгодных условиях.
- Предложить услуги детским садам, школам, вузам по сниженной цене за единовременную заявку не менее 5 бутылок.
- Оформить сайт, на котором выкладывать информацию о своем производстве и выгодных условиях сотрудничества для розничных и оптовых клиентов.
Следить за ценовой политикой конкурентов, чтобы не выбиваться из общего строя слишком высокой стоимостью питьевой воды.
Кадровый вопрос
Производство нуждается в сотрудниках, которые будут работать на месте добычи подземных вод и на заводе. Для полноценной работы комплекса потребуются:
- Специалисты по добыче подземной воды – 2 чел.
- Водитель для перевозки сырья и бутилированной воды – 2 чел.
- Инженер по наладке оборудования – 2 человека, посменный график работы.
- Оператор на линию производства воды – 2 чел. посменно.
- Оператор на станок по выдуванию тары – 2 чел. посменно.
- Заведующий складом готовой продукции – 2 чел. посменно.
- Менеджер по сбыту – 1 чел., рабочий режим 5/2
- Диспетчер для приема индивидуальных заявок – 2 чел. посменно.
- Управляющий производством – 1 чел.
- Бухгалтер с функциями кадровика – 1 чел.
- Разнорабочие – 4 чел.
- Уборщица производственных и служебных площадей – 2 чел.
Возможно, по мере развития завода придется расширить штат. Затраты на заработную плату отразим в таблице:
Категория сотрудника | Кол-во шт. единиц | З/П | ИТОГО |
Специалист по добыче воды | 2 | 15000 | 30000 |
Водитель | 2 | 18000 | 36000 |
Инженер | 2 | 20000 | 40000 |
Оператор | 4 | 15000 | 60000 |
Заведующий складом | 2 | 10000 | 20000 |
Менеджер | 1 | 20000 | 20000 |
Диспетчер | 2 | 10000 | 20000 |
Управляющий производством | 1 | 30000 | 30000 |
Бухгалтер | 1 | 25000 | 25000 |
Разнорабочий | 4 | 12000 | 48000 |
Уборщица | 2 | 8000 | 16000 |
ФЗП | 23 | – | 345000 |
Взносы | – | – | 103500 |
Общие расходы | 448500 |
На заводе предусмотрен сменный график работы для некоторых сотрудников. Это связано с ежедневной работой производства, чтобы быстрее выйти на необходимую доходность предприятия.
Как сделать бизнес на лимонаде
Производство лимонадов может быть прибыльным делом, потому что напиток пользуется высоким спросом. Бизнес будет сезонным: лимонад относится к прохладительным напиткам.
Его пьют весной и летом, а осенью и зимой он существенно проигрывает согревающим напиткам. Но хотя продажи в холодный сезон снижаются, торговля продолжается.
Лимонад покупают в праздники, в выходные дни и в качестве замены питьевой воды. Для многих такой напиток становится привычным «десертом». Его используют в алкогольных коктейлях. На этом продукте действительно можно зарабатывать. Поэтому рассмотрим, как делать лимонад в промышленных условиях.
Производственное оборудование
Если для приготовления лимонада дома требуется только несколько ёмкостей, плита и холодильник, то промышленное производство предполагает покупку специальной техники. Для приготовления этого напитка в больших объёмах потребуются:
- система водоподготовки безалкогольных напитков (оптимизирует состав воды, убирает запах, исправляет минеральный состав, уменьшает щёлочность);
- шнековый транспортёр из нержавеющей стали (необходим для автоматизированной подачи ингредиентов);
- котёл для варки сиропа;
- ёмкости для перемешивания компонентов напитка;
- сатуратор — аппарат для газирования (газированный лимонад более популярен у покупателей);
- пластинчатый фильтр (процеживает готовый сироп);
- ёмкости для хранения.
Оборудование для производства лимонада стоит в среднем 500–600 тысяч рублей. Стоимость зависит от производителя и мощности. Для розлива и упаковки потребуется отдельная линия, которая включает:
- дозатор;
- транспортёр для бутылок;
- ополаскиватель тары;
- аппарат для наклеивания этикеток.
Такое предприятие не окупится за сезон, даже при очень больших объёмах производства. Для выхода на уровень чистой прибыли придётся работать 1,5–2 года.
Оборудование для промышленного производства лимонада обойдётся в среднем в 1,5 миллиона рублей
Технология производства
Что представляет собой технология? Производство лимонада в промышленных условиях не лишёно некоторых тонкостей, но упрощённо его можно описать следующим образом:
- Подготовка воды. Сложность и продолжительность зависит от качества воды. Например, некоторые предприятия имеют на своей территории скважину и используют воду из неё. Это хороший вариант, который к тому же можно обыграть в рекламе. В остальных случаях воду нужно очистить от солей и оптимизировать её состав.
- Подача всех необходимых ингредиентов в варочный котёл — вручную или по автоматической линии.
- Варка сиропа.
- Охлаждение.
- Смешивание с водой.
- Газирование.
- Розлив и упаковка.
Технология может незначительно отличаться: мы описали только наиболее значимые стадии. Готовый продукт хранится в кегах (от 10 до 50 литров) либо в пластиковых или стеклянных бутылках для розничной продажи. При хранении и транспортировке нельзя допускать резких перепадов температуры.
Идеальный диапазон — от 2 до 12 градусов. Влажность до 75% сохранит целостность упаковки и бумажных этикеток. Срок годности — от 1 до 6 месяцев.
Необходимые продукты
Классический фруктовый или цитрусовый лимонад — простой по составу продукт. Он состоит из трёх основных ингредиентов:
- сироп (на основе фруктов);
- вода;
- сахар.
В промышленных условиях в напитки часто добавляются консерванты, красители и другие добавки, улучшающие вкус и внешний вид. Они помогают производителям существенно экономить: торговая наценка может доводиться до 200%. Но покупатели всё чаще отдают предпочтение более полезным составам. Слишком яркий запах или вкус многих могут отпугнуть. Лучше делать ставку на натуральность, сокращать состав и позиционировать товар как «домашний».
Лучше всего лимонад покупают летом, осенью и зимой продажи снижаются
Что получим в результате
Рассчитаем возможную прибыль, которую должно приносить производство воды предпринимателю. За основу возьмем реализацию всего ассортимента при условии, что ежедневно будет отгрузка 2000 бутылей разного объема.
Вид продукции | Кол-во, шт. | Цена за ед. руб. | Выручка за день, руб. |
Вода питьевая, негазированная, объем 0,5 л | 250 | 15 | 3750 |
Вода питьевая, негазированная, объем 1 л | 250 | 20 | 5000 |
Вода питьевая, негазированная, объем 1,5 л | 300 | 28 | 8400 |
Вода питьевая, негазированная, объем 5 л | 250 | 80 | 20000 |
Вода питьевая, негазированная, объем 10 л | 300 | 140 | 42000 |
Вода питьевая, газированная, объем 0,5 л | 100 | 18 | 1800 |
Вода питьевая, газированная, объем 1 л | 200 | 22 | 4400 |
Вода питьевая, газированная, объем 1,5 л | 200 | 32 | 6400 |
Вода питьевая, негазированная, объем 2 л | 150 | 40 | 6000 |
ИТОГ | 97750 |
При условии, что ежедневная выручка составит 98 000 рублей и отгрузки будут осуществляться хотя бы 5 раз в неделю, выручка за месяц планируется 1 960 000 рублей. Теперь можно посчитать доходность и чистую прибыль, которая будет получена за месяц. Доход и затраты отразим в таблице:
Наименование | Средства, тыс. руб. |
Выручка за месяц | 1 960 |
ЗП сотрудникам | 345 |
Отчисления за сотрудников | 103 |
Коммунальные платежи | 100 |
Расходные материалы | 500 |
Транспорт | 80 |
100 | |
Аренда | 200 |
Доход до налогов | 532 |
Взнос в ФНС | 106 |
Чистая выручка | 426 |
На начальном этапе были сделаны инвестиции в размере 11,5 млн рублей. На окупаемость предприятие выйдет через 2,5 года. Срок может измениться, если товарооборот за месяц будет выше, чем взято за основу расчета в бизнес-плане.
Смета проекта
Переходим к важной части бизнес-плана – расчетам. Это позволит определить затраты, которые возникнут на этапе подготовки к запуску линии бутилированной воды
Статьи расходов отразим в таблице:
Вид расходов | Сумма инвестиций, тыс. руб. |
Сбор документации и регистрация бизнеса (анализ воды, оформление скважины, согласование в проверяющих ведомствах, лицензирование продукции) | 250 |
Оснащение производственной территории | – |
Автомат для выдувки пластиковых бутылок объемом от 0,5 до 10 л | 800 |
Пресс-формы для тары | 50 |
Линия автоматического розлива воды в тару (до 3 тыс. бутылок за час) | 900 |
Аппарат для наклеивания этикеток на бутылку и штампа с датой производства | 300 |
Устройство для закручивания крышек на бутылки | 150 |
Сатуратор (аппарат для образования газов в воде) | 300 |
Машина для упаковки бутылок в общую ПЭТ-пленку для транспортировки | 400 |
Погружной насос для закачки воды из скважины в резервуар | 100 |
Комплектующие для подземного водопровода, соединяющего насос и резервуар | 500 |
Емкости для воды | 300 |
Озонатор для обеззараживания и насыщения воды кислородом | 150 |
Фильтры грубой и тонкой очистки | 250 |
Станция для промышленной очистки воды | 2 500 |
Итого | 6 млн 150 тыс. |
Это затраты на оснащение скважины и цеха по производству воды оборудованием. Дополнительно потребуются средства на косметическую отделку, комплектацию мебелью, проведение коммуникаций.
Наименование | Расходы, тыс. руб. |
Обращение в дизайнерское и архитектурное бюро, составление сметы, сопровождение проекта | 300 |
Приобретение отделочных материалов, корпусной и мягкой мебели, сантехники, офисной техники | 1 000 |
Услуги проектировщиков и монтажников по электричеству, пожарной сигнализации и другим коммуникациям | 450 |
Покупка грузового автомобиля | 1 500 |
Услуги маркетологов, рекламных организаций | 200 |
Непредвиденные расходы | 500 |
Итого | 3 млн 950 тыс. |
Информация по инвестициям является предварительной. Стоимость оборудования, отделочных материалов, разных услуг может отличаться, потому что исполнители и поставщики пока не выбраны. Но предварительно для запуска производства питьевой воды нужны инвестиции более 10 млн рублей. Не учтены транспортные расходы на перемещение сырья от скважины к заводу, доставка продукции клиентам, средства на работу производства до получения первой прибыли. Добавим на эти затраты 1,5 млн рублей. Конечная смета равна 11,5 млн рублей.
Рецепт классического лимонада в домашних условиях
Лимонад действительно можно готовить дома: вкусные рецепты основываются на самых простых компонентах. Преимущество домашнего напитка в натуральности, возможности сохранить натуральные свойства всех компонентов, не использовать консерванты и экспериментировать.
Рассмотрим несложный рецепт домашнего лимонада из лимона:
- На каждые 10 лимонов требуется в среднем 2 литра воды.
- Вымойте лимоны, очистите их от цедры и выжмите сок. Можно процедить сок, чтобы избавиться от мякоти, но не запрещается использовать мякоть.
- Перемешайте сок с сахаром (до 400 грамм, по вкусу) и дайте смеси настояться в охлаждённом месте в течение нескольких часов.
- Залейте сок водой. Используйте блендер или шейкер для лучшего перемешивания компонентов.
Аналогичным образом готовят апельсиновый лимонад: вместо сока и мякоти лимона используют апельсин. У готового напитка будет более мягкий вкус без кислоты.
Можно ли приготовить лимонад «Тархун» в домашних условиях
, добившись традиционного зелёного оттенка? Это вполне реальная задача, если удастся купить свежий эстрагон (тархун). Такая трава в России почти не растёт и в супермаркетах встречается крайне редко. Если всё же удалось раздобыть её, попробуйте такой рецепт приготовления:
- Замочить листья тархуна в тёплой воде с сахаром на несколько часов. Стебли более жёсткие, поэтому их замачивают отдельно, в кипятке. Листья рекомендуется размять — так они отдадут больше сока.
- Оба настоя смешивают и процеживают. Получится лёгкий зелёный оттенок, не похожий на тот, что дают искусственные красители.
- На 1 литр напитка добавляют сок 1 половины лимона, мёд и сахар.
- Тархун готов к употреблению, храните напиток в холодильнике.
Однако рецепт лимонного лимонада может показаться слишком скучным, а тархун — слишком недоступным. Разнообразить напиток и получить новый вкус можно с помощью специй и пряностей. Рассмотрим как приготовить имбирный лимонад:
- Корень имбиря очищают и нарезают тонкими ломтиками.
- Из лимонов выживают сок, очищают от цедры и натирают её на мелкой тёрке.
- Имбирь, лимонный сок, сахар и специи (например, гвоздику) разбавляют водой и варят на медленном огне без кипения в течение 10 минут.
- Сваренный сироп остужают и разбавляют газированной водой.
- После охлаждения готов к употреблению.
Приготовление лимонада открывает широкое поле для экспериментов: можно добавлять специи, мёд, смешивать соки
Алкогольный рецепт
Иногда этот напиток используют для алкогольных коктейлей. Самый популярный из них — линчбургский лимонад
. Чтобы приготовить его, потребуются виски, ликёр и яичный белок:
- Сначала готовят лимонную смесь. Воду смешивают с сахаром и кипятят 3 минуты. Сироп охлаждают и смешивают с лимонным соком и яичным белком. Процеживают и убирают в холодильник.
- Высокий стакан (хайбол) на 2/3 заполняют льдом. Заливают в него 40 мл виски, 40 мл ликёра и 160 мл холодной лимонной смеси.
- После перемешивания линчбургский лимонад готов к употреблению. Используйте только свежие продукты и не храните готовую смесь слишком долго. Яичный белок может быстро испортиться.
Обзор некоторых моделей готовых производственных комплексов
Изготовление лимонада, кваса и прочих безалкогольных напитков имеет схожий технологический процесс и одинаковый набор производственного оборудования. Сегодня предложение готовых мини-заводов достаточно велико – отечественные компании, европейские и китайские.
Наиболее всего популярны российские модели, поскольку предлагают адекватную цену и высокое качество. С отечественными компаниями проще договариваться, они всегда могут прислать специалиста-наладчика, и стоимость доставки будет в несколько раз ниже, чем импортных аналогов.
Компания Агромолмаш предлагает готовый завод изготовления безалкогольных напитков максимальной производительностью до 5000 л в сутки.
Технические характеристики такого комплекса:
- суммарная мощность всех узлов– 290 кВт/ч;
- необходимая площадь – 140 м 2 ;
- стоимость – 600 000 рублей.
Машиностроительный завод Аврора предлагает оснащение для небольших предприятий по производству газированной воды. Характеристики:
- суммарная мощность всех узлов– 100 кВт/ч;
- необходимая площадь – 120 м 2 ;
- производительность – до 6000 бутылок в сутки;
- стоимость – 400 000 рублей.
Стоимость китайских комплексов начинается от 15 тысяч долларов, без учета доставки. Итальянское оборудование будет стоить 30–80 тысяч евро.
Видео: Натуральный лимонад из Барнаула
Разнообразные рецепты лимонада в домашних условиях интересны не только домохозяйкам и любителям освежающих коктейлей, но и предпринимателям. Среди прохладительных напитков лимонад является безусловным лидером. Многим потребителям справедливо не нравится, что современная промышленность производит этот продукт с огромным количеством сахара и консервантов. Поэтому лимонад, позиционируемый как домашний, будет пользоваться высоким спросом. Рассказываем, как готовят классический лимонад и что требуется для бизнеса на нём.
Классический рецепт приготовления лимонада предполагает использование всего 3 компонентов: сока, воды и сахара.
Иногда вместо одного сока напиток готовят на основе смеси соков нескольких фруктов. Лимонный сок перемешивают с водой и сахаром. Вода может быть газированной и негазированной, а также минеральной. Для охлаждения в напиток добавляют лёд. Ингредиенты перемешивают в шейкере, блендере или вручную.
Такой напиток без труда можно готовить дома в неограниченном количестве. Для разнообразия в состав добавляют пряности, например, корицу или имбирь. Приготовление лимонада предполагает использование только свежих фруктов и соков, кипячёной или минеральной воды, ограниченного количества сахара. Другие строгих правил относительно создания такого напитка нет.
Преимущество в том, что лимонады собственного приготовления совершенно безвредны, в отличие от напитков промышленного производства.
Можно использовать ограниченное количество сахара или даже сахарозаменитель. Такой продукт не провоцирует аллергию, полностью безвреден для здоровья, потому что в его составе нет консервантов и усилителей вкуса.
Лимонад несложно приготовить дома: нужны только лимоны, вода и сахар
Особенности технологий производства газированных напитков
Производство газированных напитков не обходится без купажного сиропа. Это смесь вкусового и ароматического наполнения будущего продукта.
Именно в него впоследствии добавляют следующие компоненты:
- сахарный сироп;
- ягодный сок или фруктовая настойка;
- колер;
- органические кислоты.
После окончания смешивания всех ингредиентов готовая смесь проходит процесс фильтрации и попадает в холодильник, из которого потом поступает в напорные емкости.
Последний производственный этап – разлив напитка по бутылкам.
Производство газированных безалкогольных напитков в России стремительно развивается, и уже сегодня наш рынок данных товаров входит в десятку самых глобальных в мире. Его объемы составляют четыре с половиной миллиарда литров в год.
Отрасль включает около пятидесяти крупных и сорока средних производственных мощей.
Ассортимент газированных напитков поражает своим разнообразием. Рынок России считается самым крупным в Восточной Европе. Темпы его роста не уменьшаются.
Более половины всех предприятий представлены зарубежными брендами, которые развиваются еще с восьмидесятых готов прошлого века.
Среди лидеров в производстве газированных напитков находятся:
- «PepsiCo;
- «Coca-Cola;
- холдинг «Ранова»;
- ЗАО «Московский пивобезалкогольный комбинат «Очаково»;
- ЗАО «ОСТ-Аква».
Самые популярные напитки отечественного производителя:
- «Дюшес»;
- «Буратино»;
- «Тархун»;
- «Байкал» и т.д.
Продукция нашего производителя отличается компонентами, входящими в состав напитка. Они более безопасны, нежели аналоговая продукция зарубежных производителей. Но молодежь отдает предпочтение брендовым напиткам, в то время как люди постарше выбирают вкус, который знаком им с самого детства.
Упаковка емкостей
Для более удобной транспортировки готового напитка понадобится приобрести термоусадочную машину. Основным ее предназначением является формирование групповой упаковки. Термоусадочное оборудование производится тигельного или камерного типа. При этом, исходя из поставленных задач, может быть приобретен отдельный аппарат или автоматическая линия. Упаковка емкостей с готовым напитком в термоусадочную пленку обеспечивает транспортную групповую упаковку со специальной подложкой или без нее.
Системы розлива и упаковки выпускаются и совмещенного типа. В их функции входит укупорка и ополаскивание тары. Примером таких систем является триблок, который предназначен для розлива как газированных, так и негазированных напитков.
При этом возможно использование тары емкостью от пятисот мл до полутора литров. Такие машины обладают высокой степенью автоматичности и простотой в управлении. Триблоки имеют высокую скорость подачи тары, а специальные пневматические устройства позволяют избежать деформации бутылок.
Изготовление прохладительного напитка в домашних условиях
Перед тем как покупать и устанавливать оборудования, искать помещение, регистрироваться следует ознакомиться с технологией производства лимонада.
Всеми любимый напиток готовится по очень простому рецепту:
- Лимонный сок, в количестве 0,3 литра, выливается в заранее приготовленную специальную ёмкость.
- В сок следует добавить 1 – 1,5 чистой воды (лучше, дистиллированной) и около 50 г сахара.
- После полного растворения сахара, в полученный концентрат можно добавить воды.
- Напиток готов к употреблению.
Но, такое производство лимонада, не сможет составить конкуренцию крупным заводам, делающим напитки с добавлением искусственных ингредиентов, которые позволяют увеличить срок хранения продукта. Да и стоить будет лимонад, изготовленный из натуральных компонентов, значительно дороже.
Планируем сроки подготовки к открытию
Чтобы процесс подготовки не затянулся, установим временные рамки для каждого этапа и будем следовать этому плану:
Вид работ/ Срок | МАРТ | АПРЕЛЬ | МАЙ | ИЮНЬ | ИЮЛЬ |
Оформление документов на предпринимательскую деятельность | + | ||||
Поиск нужной скважины, оформление документов на добычу подземных вод. Проведение анализа воды в лаборатории | + | + | |||
Поиск помещения под производство. Оформление разрешения на размещение завода питьевой воды. | + | + | |||
Согласования с СЭС, пожарным ведомством, экологической службой, администрацией | + | + | + | ||
Работа с дизайнерами, проектировщиками | + | ||||
Заказ оборудования для завода, мебели для всех помещений | + | ||||
Отделочные, монтажные работы во всех помещениях | + | + | |||
Доставка и монтаж оборудования, мебели, офисной техники, наладка ПО. | + | ||||
Поиск партнеров, продвижение предприятия. Работа с маркетологом, рекламщиками | + | + | |||
Первая партия воды. Анализ продукции, получение заключения | + | ||||
Запуск линии на полную мощность, выход на потребителя | + |
Чтобы цех заработал на полную мощность, потребуется около 6 месяцев. Возможно, сроки сдвинутся по непредвиденным обстоятельствам. Желательно, чтобы вода стала доступной потребителю в летний сезон. В это время увеличивается спрос на бутилированную воду из-за высокой температуры воздуха и повышения чувства жажды. Можно быстро получить прибыль и проанализировать рентабельность бизнеса.
Технология производства
Процесс изготовления лимонада предусматривает несколько этапов:
- подготовка воды;
- подача вручную или с помощью транспортера в варочный котел всех необходимых ингредиентов;
- процесс варки сиропа;
- охлаждение полученного купажа;
- насыщение диоксидом углерода;
- расфасовка по бутылкам;
- упаковка и транспортировка на склад готовой продукции.
При производстве лимонада используются три основные технологии:
- Классическая – сироп варится из натуральных компонентов:
- яблочного сока;
- лимонной настойки;
- колера (жженый сахар, который имеет насыщенный коричневый цвет, именно он дает напитку характерный оттенок).
- все компоненты смешиваются и нагреваются до необходимой температуры – этот этап называется купажирование.
- С использованием искусственных ароматизаторов:
- в варочном котле смешиваются лимонная кислота, сахар и краситель Е150d;
- смесь доводится до кипения и направляется в холодильную установку;
- газируется и фасуется в тару.
- С добавлением натурального сока – технология предусматривает включение в состав яблочного или лимонного нектара, который придает более выраженный вкус, а производители делают акцент на натуральность. Количество сока определяется рецептурой и должно быть указано на этикетке.