Доходы и расходы. Бизнес-план
Как и в любом другом бизнесе, при выращивании зелени на продажу, трудно дать точные цифры предполагаемых расходов и доход, поэтому составим примерный бизнес план. Представим ситуацию, что вас серьезно зацепила эта бизнес идея, но у вас нет, никакой материально базы, т. е. все нужно начинать с нуля. В таком случае каждая теплица термос размером 3Х6 м. на деревянном каркасе, с использованием комбинированного покрытия (крыша – сотовый поликарбонат; стены – плотная, морозостойкая пленка) обойдется вам в 20-25 тыс. рублей. Это первоначальные расходы.
К постоянным расходам я бы причислил покупку семенного материала. Но опять же, если вы будете выращивать семена самостоятельно, то эти расходы будут равны нулю, без учета ваших трудозатрат конечно.
Ну, а теперь подсчитаем предполагаемые доходы от выращивания с одной такой теплицы площадью 18 м². С одного квадратного метра грядки можно за один урожай получить 4 кг укропа, это в среднем. Цену на 1 кг укропа мы поставим в пределах 150 руб. (опять же средний показатель). Итого: 600 рублей чистой прибыли с одного квадратного метра, умножаем на 12 м² (полезная площадь теплицы) и получаем 7200 руб. Так как мы может вырастить в одной теплице до 5 урожаев укропа, то получаем приблизительную сумму в 30-35 тыс. руб. И всё это только с одной небольшой теплицы.
Дальнейшее развития бизнеса по выращиванию на продажу зелени, теперь полностью в ваших руках. Если все пойдет нормально и бизнес-план оправдается, то постепенно застраивайте свой дачный участок новыми теплицами и расширяйте производство. И кто знает, возможно, лет через 10 вы, из обычного дачника превратитесь во владельца крупного агрохолдинга и будете потчевать всю страну свежими овощами, ягодой и даже фруктами.
Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.
Малобюджетные технологии выращивания
Если вы рассматриваете выращивание зелени как бизнес, рентабельность, конечно же, имеет для вас большое значение. И ключевой в этом плане является технология, по которой вы будете работать. Поскольку вы только планируете начать собственное дело и о свободных деньгах, которые можно вкладывать в развитие бизнеса, улучшение качества продукции, речь не идёт, остановимся на самой дешёвой – технологии с применением гидропоники. Преимущество этого метода выращивания зелени в том, что он:
- Позволяет свести к минимуму ваш физический труд (экономия средств на оплате труда помощников);
- В разы сокращает вегетативный цикл растений, увеличивая производительность.
Суть гидропонической технологии в том, что растения выращиваются без почвы, а все питательные вещества к ним поступают из влажно-воздушной среды, которая создаётся из воды и минеральных солей. Такие растения обычно очень чистые, имеют яркий цвет, но практически без вкуса и запаха. И это единственный недостаток, который нельзя компенсировать ни низкой ценой, ни свежим видом. Именно поэтому такое выращивание зелени укропа и лука как бизнес, ну, или других культур, подходит только для зимних месяцев. Ведь если альтернатива отсутствует – потребители будут покупать и то, что есть на прилавке. А на лето можно заняться, например, выращиванием и уходом за чесноком в открытом грунте как бизнес.
Если же эти варианты не устраивают, зелень можно выращивать, при помощи «промежуточных» технологий, при которых одновременно используются:
- Торф;
- Обычный грунт;
- Жидкие удобрения.
Конечно, в сравнении с гидропонической технологией, эта обойдётся в три раза дороже, но продукция, выращенная таким методом, по качеству почти не отличается от той, что выросла в огороде.
Так что же главное в тепличном бизнесе?
Тем, кто планирует заняться тепличным бизнесом, могу сказать, что выращивание зелени на продажу является довольно перспективным и прибыльным делом. Но, каждый начинающий предприниматель должен понимать, что добиться успеха можно только тогда, если в работе будут учитываться самые важные моменты:
- Объёмы производства. Только при больших оборотах можно добиться хорошей рентабельности и высокой прибыли;
- Налаженная сеть сбыта. Ведь продавая зелень на рынке или в собственном магазине, сдавая её перекупщикам по низкой цене, вы точно не разбогатеете.
Поэтому, если вы считаете, что сможете решить эти важные задачи – можете приступать к практике.
Какую зелень выращивать в теплице
- Климат. Если выращивать в холодных регионах теплолюбивые растения, затраты на отопление тепличного комплекса значительно возрастут;
- Конкуренцию. Чтобы заняться выращиванием зелени в домашних условиях на продажу, нужно узнать, какая продукция недостаточно представлена на рынке;
- Уровень спроса. Не стоит высаживать культуры, которые не пользуются спросом у местных жителей. Но при этом рекомендуется учесть влияние сезонности.
Ниже перечислены некоторые распространённые виды зелени, которые являются наиболее востребованными у отечественных потребителей:
Укроп. Выращивание укропа как бизнес в теплице зимой привлекательно прежде всего благодаря неприхотливости и короткому сроку вегетации растения. Но эта культура плохо растет при недостатке освещения;
Петрушка. Отличается хорошей морозостойкостью: при отсутствии заморозков её можно выращивать без отопления почти всю зиму. Но при повышении температуры до 20°С листья быстро увядают. Также петрушка любит влагу;
Салат. В теплицах выращивают преимущественно листовые сорта, которые менее требовательны к микроклиматическим условиям и созревают быстрее кочанных. Света в зимнее время должно быть очень много;
Лук. Для выращивания лука на зелень в домашних условиях используют в основном луковицы ранних гибридов, имеющих короткий период покоя. Благодаря высокой скорости роста в год можно получать до восьми урожаев;
Кориандр. Кинза или кориандр — теплолюбивая культура, которая нуждается в хорошем освещении. В тепличных условиях первый урожай можно собирать через две недели после посева. Однако в летнюю жару желательно сделать перерыв;
Базилик. Требует относительно высокой температуры и лёгких супесчаных грунтов, удобренных торфом и перегноем. В теплицах рекомендуется использовать рассаду, а не семена: так культура достигает товарных размеров значительно быстрее;
Сельдерей. Культура созревает очень долго, поэтому для выращивания сельдерея в закрытом грунте также лучше использовать рассаду. Для тепличного бизнеса чаще всего используются листовые и черешковые сорта;
Шпинат. Главная особенность выращивания шпината — очень короткий срок вегетации: урожай можно собирать через месяц после посева
Растение важно вовремя поливать, иначе оно начинает выбрасывать побеги;
Редис. Для высаживания в теплице подходят ранние сорта, имеющие срок вегетации не более месяца
Культуру рекомендуется регулярно прореживать, иначе корнеплоды будут длинными и тонкими. Также урожай уменьшает слишком яркий свет;
Рукола. Предпочитает лёгкие подкисленные грунты, обогащённые перегноем или торфом. Удобрения при выращивании руколы использовать нежелательно, так как растение интенсивно накапливает в листьях нитраты.
Чтобы составить представление о продуктивности и особенностях выращивания этих культур, можно перечислить их основные характеристики:
Характеристики зеленых культур
Укроп | 15–20 | 35–40 | 3,2–4,5 |
Петрушка | 12–15 | 80–90 | 2,5–4,5 |
Салат | 15–18 | 60–70 | 2,5–4,0 |
Зеленый лук | 18–20 | 45–50 | 10,0–12,0 |
Кориандр | 18–22 | 45–55 | 2,0–2,5 |
Базилик | 20–24 | 40–50 | 2,8–3,5 |
Сельдерей | 15–20 | 150–180 | 9,0–12,0 |
Шпинат | 15–18 | 25–30 | 1,8–2,4 |
Редис | 15–18 | 30–40 | 4,0–6,0 |
Рукола | 17–19 | 25–30 | 2,5–4,0 |
Плюсы и минусы производства
Единственный минус, который может быть – территориальная непредрасположенность к бизнесу. Если вы затеваете бизнес, а именно выращивание зелени, в северных районах, то приготовьтесь к тому, что ежемесячные расходы будут довольно высоки (отопление, полив, уход, рабочая сила). Иногда проще купить участок в средней полосе и организовать дело там, ездя в бесконечные командировки для контроля, чем затеваться на севере. Кроме того, почва в южных районах более плодородна, что позволяет получать готовые растения быстрее, а главное – вкуснее.
Плюсов же в деле масса – не слишком капитальные финансовые вливания, быстрая окупаемость, хороший процент рентабельности. Еще ни один растениеводческий бизнес не был так популярен. Готовый продукт всегда востребован, на него всегда есть спрос. Оптовая цена за килограмм зелени никогда не опускается ниже 150 рублей. А если учесть тот факт, что только на одной сотке может вырасти до двух тонн, то ваши гонорары составят очень и очень крупную сумму.
Выбор всегда за вами, но в любом случае, стоит заранее оценить рынок спроса и предложения на данную категорию.
Выращивание зелени как бизнес!
Для развития бизнеса вам потребуется не многое, всего лишь наличие теплицы и семена. Для дачников, у которых нет стартового капитала, но есть в частном владении земельный участок – самое то. Данная бизнес идея требует наличие именно теплицы, а не парника и не открытого грунта.
Преимущества теплицы:
- Наличие грядок благоприятно отличается на удобстве и качестве процесса удобрения грунта.
- Вместе с тем увеличивается сезон для выращивания зелени до 9 месяцев, что подразумевает и увеличение объемов урожая. То есть практически круглый год дачник может заниматься своим любимым делом.
- Вы будете не зависимы от погодных условий. Они никак не повлияют на ведение вашего бизнеса.
Конечно, открытие любого проекта потребует некоторых затрат. Но со временем все сполна окупится.
Что касается зелени, то самой популярной будет петрушка, зеленый лук, укроп, и, конечно же, чеснок. Чуть меньшим спросом будет пользоваться щавель, шпинат, базилик и зеленый салат. С другой стороны, кто что больше любит, может все быть и наоборот. Поэтому лучше не огранивать разнообразие ассортимента растений. Самое главное в деле выращивания – правильно рассадить зелень и надлежащим образом ухаживать за ней.
Пошаговая инструкция
Пошаговая инструкция организации собственного бизнеса по выращиванию зелени выглядит так:
- Подготовка бизнес-плана. Составить документ можно самостоятельно, скачав образец в интернете или оплатив услугу специалистов (от 200 долларов).
- Регистрация ИП или ООО. Юридические конторы могут помочь с оформлением бизнеса, цена такой услуги начинается от 5 000 рублей.
- Поиск участка.
- Заключение долгосрочного договора аренды или оформление купли-продажи.
- Строительство теплиц и комплектация их всем необходимым.
- Закупка расходных материалов (почвосмесь, семена).
- Маркетинговые мероприятия.
- Поиск потенциальных клиентов.
- Подготовка персонала.
Документы
Для официального оформления бизнеса необходимо оставить онлайн-заявку или лично обратиться в Центр регистраций. При себе нужно иметь квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей для ИП и 4 000 рублей для ООО. Если учредителей предполагается несколько, будет оформлено ОАО. В этом случае заранее составляется Протокол с указанием размера капитала каждого участника. Также владелец будущего бизнеса представляет оригинал и копию паспорта.
Заявка рассматривается в течение 3-7 рабочих дней, после чего будет выдано свидетельство о госрегистрации.
Затем предприниматель выполняет следующий ряд действий:
- Становится на учёт в налоговую службу, где ему будет присвоена процентная ставка в размере 6% от чистой прибыли (ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог).
- Открывает счёт в банке.
- Отмечается в пенсионном фонде.
Бизнес по выращиванию и сбыту зелени не подлежит лицензированию и не требует получения дополнительных разрешений.
Помещение и расположение
Общие рекомендации по месторасположению участка выглядят так:
Идеальное расположение для парников — за чертой города, вдали от оживлённых транспортных магистралей.
Обязательно должен быть удобный подъезд для крупногабаритного транспорта, если предполагается крупный бизнес.
Следует обращать внимание на качество дорог — зимой и в межсезонье неасфальтированные участки могут создать проблему доставки зелени покупателю.
Для круглогодичного выращивания культур достаточно 6-10 соток.
Строительство теплицы
Лучшими материалами для строительства считаются следующие:
- поликарбонат;
- стекло;
- полиэтилен.
Поликарбонат отличается прочностью и относительно низкой стоимостью: 1 лист от 1200 рублей. Материал представляет собой пластик с воздушными полостями внутри. Качественное изделие способно защищать растения от УФ-излучения.
Стекло лучше других материалов пропускает солнечный свет и обеспечивает растениям тепло. Однако для укрепления такой теплицы понадобится специальный каркас, а замена одного листа потребует значительного вложения средств и силы. Следует учитывать, что стеклянные теплицы прогревать в холодное время нужно интенсивнее из-за высокой теплопроводимости. Стоимость парника размером 3×4 м варьируется в пределах 90 000 — 110 000 рублей.
Полиэтилен — самый дешёвый материал для строительства: 3-метровая теплица стоит от 900 рублей. Существенным недостатком является низкая прочность, требующая ежегодной замены конструкции. Кроме того, растения часто болеют из-за скопления конденсата.
Оборудование и инвентарь
Оборудование и инвентарь необходимые для запуска бизнеса:
Оборудование и инвентарь | Стоимость в рублях |
Стеллажи для растений | 10 000 |
Энергосберегающие лампы дневного света | 18 000 |
Отопительная система | 40 000 |
Капельный полив | 72 000 |
Садовые инструменты | 40 000 |
Итого | 180 000 |
Фотогалерея
Закупка грунта, семян и других материалов
Предпринимателю понадобится приобрести:
Расходные материалы | Стоимость в рублях |
Дренаж | 1 500 |
Грунт | 6 000 |
Семена | 2 000 |
Удобрения | 4 500 |
Ящики | 2 000 |
Итого | 16 000 |
Должность | Количество
человек |
Требования к кандидату | Должностные обязанности | Зарплата в рублях |
Агроном-технолог | 1 |
|
|
25 000 |
Рабочий | 2 |
|
|
12 000 |
Менеджер по сбыту | 1 |
|
|
20 000 |
Бухгалтер | 1 |
|
|
30 000 |
Как организовать бизнес на зелени
Прибыльность бизнеса на зелени основана, во-первых, на поиске постоянной ниши сбыта, а во вторых на грамотной организации агро процессов. Для начал нужно понять есть ли спрос на зелень в вашей локации, или эта ниша забита под завязку и вырастив урожай, вам попросту будет некуда его деть либо придётся отдать почти даром.
Поэтому прежде чем гнать объёмы, промониторьте рынки сбыта, посетите магазины и рынки, узнайте по какой цене вы сможете продать свою зелень, предварительно договоритесь об объёмах, а уже после приступайте непосредственно к выращиванию.
Если мы говорим о бизнесе, то вам не обойтись без теплиц в которых вы будете выращивать продукцию круглый год, поскольку летом конкуренция в этой нише высокая, а рентабельность как следствие уже не такая приятная.
Продажа выращенной зелени
В одной из своих статей о бизнесе на перепелах, я рекомендовал не использовать такие точки реализации как рестораны, кафе и прочие места общепита. А вот что касается продажи выращенной зелени, то это наш вариант. Во всевозможных закусочных, свежая зелень востребована круглый год, а особенно в весенний период. Ибо в это время года, наш организм требует всевозможные витамины, в любых количествах и в любом виде.
Параллельно с ресторанами, свою продукцию можно предлагать для продажи так называемым «салатным» фирмам», которые специализируются на изготовлении всевозможных салатов и готовых обедов.
Из всех документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка, да и то не всегда. Но если у вас есть много свободного времени и желания подзаработать чуть больше, то милости просим на рынок.
У меня есть один знакомый, который выращивает зелень, ну просто в промышленных масштабах, засевая этими культурами несколько гектаров земли. И что самое интересное, все это дело он продает на обыкновенном сельскохозяйственном рынке. Однажды я у него спросил, как ему удается реализовать столько лука и укропа, ведь счет идет на десятки тонн. Оказалось, что его продукция пользуется таким высоким спросом благодаря сервису и высокому качеству товара.
С сервисом все понятно, должно быть красивое ухоженное торговое место, новенькие контейнеры под зелень и мило улыбающийся продавец. А вот на качестве зелени остановимся подробней.
В первую очередь её нужно отсортировать по размерам, т. е. лук с маленьким пером складываем в один контейнер, с большим пером в другой. То же самое проделываем с укропом и другими видами зелени. Ну и соответственно цену на них выставляем разную, чтобы охватить весь спектр покупателей.
Второй важный момент успешной продажи я бы назвал «не нужно жадничать» ну или в таком духе. То есть не стоит продавать клиенту низкокачественный товар. Если вы увидели, что в контейнере с зеленью попадаются пожухлые, поломанные и пожелтевшие растения, то просто выбросите их. Поверьте, много вы на этом не заработаете, а клиентов отпугнете предостаточно.
Ну и последнее условие – это ценовая политика. Достаточно немного снизить цену и стабильный рынок сбыта вам обеспечен.
Разработка практичных технологий выращивания лука, укропа и прочей зелени
В нынешнее время на передовые позиции выходят прогрессивные методы выращивания экологически чистой зелени без применения химических удобрений. С этой целью технологические процессы основаны на принципах:
- Органического земледелия;
- Использования биологических препаратов;
- Естественных удобрений и микроорганизмов.
Интенсивность роста зелени достигается технологиями сбалансированной подпитки растений. При этом значительную роль играет водоснабжение. В этом плане актуальны технологии с использованием:
- Систем капельного орошения — не самый дешевый метод, но при этом отвечающий технологии выращивания;
- Систем массового полива — наиболее доступная технология, не требующая масштабных капиталовложений;
- Технологий сохранения влаги посредством применения гидрогелей — самая продуктивная технология с рациональным обеспечением влагой и доступным бюджетом.
Все больше перспектив видится в теплицах для выращивания зелени круглый год, бизнес план которых основан на технологии применения гидропоники. Этот метод предполагает обустройство беспрерывной подачи воды к корневой системе растения. Одновременно с водой обеспечивается и питание зелени полезными компонентами.
Выбор приоритетных тепличных культур
Для выращивания в теплицах зелени бизнес план должен включать выбор нескольких основных сортов. Традиционно акцент в этом выборе делается на зелень с быстрым периодом всхожести и роста.
В числе таких культур — лук, кинза, салат, редис, петрушка, сельдерей, укроп, базилик
Однако важно учитывать, что комплексное высевание этих культур должно проводиться поэтапно, в разное время. Технология может быть рассчитана на рациональный севооборот, при котором одна культура сменят другую по мере созревания и сбора урожая.
- Укроп. Неприхотливое растение, растущее при температуре 17 градусов и достигающее зрелости к 45-50 дням после посева. Популярные сорта — грибковский, узбекский, каскеленский.
- Салат. Обладает быстрой всхожестью — уборка урожая начинается на 12-13 день. После среза листьев и внесения удобрений через 10-12 дней вновь собирается урожай.
- Петрушка. Самые удачные для выращивания в теплице сорта — Сахарная, Прима, Кучерявая, Урожайная. Отлично растет при температуре 18-21 градусов. Период вегетации от всходов до уборки урожая — 25-28 дней.
- Кинза. Сбор урожая — через 25-30 дней после высева семян. После каждой уборки обязательна корневая или внекорневая подкормка.
- Лук. Период вегетации до достижения готовности к уборке — до 120 дней. В теплице могут использоваться посадка луком-севком или посев семенами. Урожайность, в зависимости от сорта — 2-2,5 кг с 1 квадратного метра.
Выбор тепличных конструкций
Наиболее ответственный этап — сооружение или приобретение теплицы для выращивания зелени круглый год. Бизнес план должен быть вплотную привязан к технологическим и эксплуатационным особенностям тепличной конструкции.
Для полномасштабного выращивания зелени отлично подходят энергоэффективные, но дорогостоящие проекты теплиц:
- Теплицы-термосы;
- Солнечные вегетарии;
- Стационарные модели из монолитного поликарбоната.
В некоторых случаях целесообразно пользоваться мобильными конструкциями парников из сотового поликарбоната, оргстекла или специальной тепличной пленки с ультрафиолетовым отражающим покрытием.
Тип отопления зависит от наличия коммуникаций на участке и доступности топливных ресурсов. А выбор типа отопительной системы непосредственно связан с выбором материала теплицы — чем ниже его теплопроводность, тем меньше требований к продуктивности системы отопления.
Грунт, оборудование, уход
Задумавшись о начале бизнеса по выращиванию зелени, следует учитывать расходы на грунт. Подойдут следующие виды:
- Обычная земля с участка, ее насыпают в контейнеры для выращивания. Желательно удобрить любым удобным способом, затем посадить семена и поставить в теплое, хорошо освещенное место.
- Гидропоника – это специальная установка, где растения сажают не в почву, а в искусственные среды. Корни питаются специальными растворами, что ускоряет рост зелени.
- Гравий и щебень как аналог гидропоники. Корни хорошо обогащаются воздухом, но данный грунт плохо держит влагу.
- Керамзит, вермикулит. Данные материалы хорошо удерживают воду, выгодны в применении.
- Специальные гранулы. Можно приобрести в магазине гранулы для посадки, они оптимально подходят для выращивания не только зелени, но и практически всех овощных культур. Правда, стоит такая смесь дорого.
Подробнее о том, что такое гидропоника и как с ее помощью выращивать зелень, послушайте в отчете об исследовании эксперта Антона Привольнова:
https://youtube.com/watch?v=LsBsasKNhG8
Большинство сортов зелени неприхотливые и не требуют ухода. Достаточно взрыхлить почву, засеять семена и обеспечить их достаточной влагой, освещением и теплом. Не лишним будет подкармливать почву хотя бы 2 раза в месяц специальными химическими удобрениями, мочевиной, перегноем.
При выращивании зелени в гараже его следует утеплить. Самым дешевым утеплителем является пенопласт. Сверху можно применить изолон, он также будет сохранять тепло, а еще – отражать свет. Хотя, если средства не позволяют, для отражения света подойдет обычная фольга. Затем следует сделать полки для горшков с зеленью и провести освещение и обогрев помещения для выращивания в зимний период. Следить за температурой в помещении можно с помощью обычного термометра.
Для большей прибыли можно сочетать разные методы выращивания: и на открытом воздухе, и в закрытом помещении.
Доходы, рентабельность
Бизнес, который связан с выращиванием зелени, – это высокодоходный бизнес. При правильной организации, ответственном подходе, такой проект может приносить до 1 миллиона рублей с пяти соток в месяц (не чистая прибыль)
Важно выбрать тот тип зелени, который будет востребован всегда – петрушка, укроп, зеленый лук, базилик. Эта зелень всегда скупается конечными потребителями с большой охотой
Список можно существенно расширить за счет того, в каком конкретно регионе происходит выращивание.
На чем можно сыграть себе в плюс? Отопление! Многие предприниматели для отапливания пользуются обычной печью на дровах. Это позволяет поддерживать температуру в теплице без больших затрат средств и энергии.
Важно, чтобы за выращиванием следил человек, который в этом разбирается, потому как каждая из культур требует особого внимания. Так, выращивание зеленого лука подразумевает посадку не семян, а именно уже созревших и проросших луковиц в грунт
А иногда, луку достаточно быть посаженым в воду с питательными элементами (тот самый гидропон). На вкусе это не сказывается.
Рентабельность бизнеса – не менее 40%. Срок окупаемости – 3-5 месяцев. Это рекордный срок среди растений. Если на начальном этапе вы вложили около 500 тысяч рублей, будьте уверены, что через 3 месяца ваши расходы окупятся сполна.
Описание и анализ рынка
Охарактеризовать рынок выращивания и сбыта зелени можно так:
- Первое предприятие, которое занималось культивированием зелени в России — “Объединённые технологии”, лидер рынка — “Агрокомбинат “Московский” (доля — 90%). Компания внедрила систему “проточной гидропоники”, благодаря которой выращивание осуществляется на минимально допустимом количестве грунта.
- “Объединённые технологии” реализуют 5 000 стаканов зелени ежедневно, занимая второе место после “Агрокомбината “Московского”. На третьем месте — “Белая дача”. Замыкает список “Торговый дом Аркадия Новикова “Горки-10” с ежедневными продажами до 2500 пучков зелени.
- По мнению ведущих специалистов, самое сложное в выращивании — правильно рассчитать дозу удобрений.
- Легче других культур реализовать укроп и петрушку, достаточно сложно — мяту.
- Ежегодный объем московского рынка составляет 600 000 тонн зелени.
- Наиболее рентабелен листовой салат, вегетативный период которого занимает 20 дней.
- Согласно маркетинговым исследованиям, спрос на зелень с каждым годом увеличивается на 10%. Потребность россиян в этих культурах составляет 3 млн тонн.
Целевая аудитория
Целевую аудиторию представляют жители городов, не имеющие собственного приусадебного участка. Распространённую (привычную для конкретного региона) зелень приобретают лица 18-65 лет. Потребителями более экзотических трав (черемша, розмарин) являются приверженцы правильного питания в возрасте 25-50 лет.
Каналы сбыта
Потенциальных покупателей необходимо искать до начала сезона.
Основные каналы сбыта представлены следующими предприятиями:
- супермаркеты;
- продуктовые магазины;
- овощные киоски;
- базы;
- рынки;
- рестораны;
- гостиницы с кафе.
Продвигать продукцию можно в дошкольные учреждения и любые организации, где присутствует собственная кухня. При расширении ассортимента круг потенциальных потребителей увеличится за счёт концептуальных ресторанов и сторонников правильного питания.
Конкурентные преимущества
В качестве конкурентных преимуществ можно использовать следующие:
- Разработка собственного сайта с описанием полезных свойств каждой культуры и способов её использования (например, эстрагон в качестве приправы к блюдам из мяса).
- Частичная или полная компенсация доставки при заказе определённого количества (вес от 500 кг).
- Накопительная скидка для постоянных клиентов в размере 3-7%.
- Программа лояльности для оптовых покупателей: оплата в рассрочку или единоразовое снижение цены на заказ (10-15%).
Рекламная кампания
В качестве маркетинговых мероприятий целесообразно использовать следующие:
- продвижение через интернет: собственные ресурсы и контекстная реклама;
- вывеска или растяжка в месте нахождения теплиц;
- печатные материалы (брошюры, визитки), распространяемые среди потенциальных покупателей;
- реклама на билбордах.
Способы выращивания зелени
В настоящее время существует несколько технологий выращивания зелени в закрытом грунте. Разница между ними заключается в способе питания корней растений. При этом самые продуктивные и выгодные методики, как правило, являются самыми сложными и дорогими в реализации, поэтому предприниматель должен самостоятельно решить, какая из них подходит ему лично. Так, культуры выращивают:
- В земле. Даже с учётом необходимости внесения удобрений грунт стоит недорого. Для повышения питательной ценности берут обычную садовую землю и перемешивают ее с навозом и торфом. Недостатком является долгий срок вегетации культур;
- На опилках. Такой материал хорошо удерживает воду и пропускает воздух. Однако он полностью лишён полезных для зелени веществ, вследствие чего грядки приходится постоянно поливать растворами удобрений;
- На гравии. Его достоинствами являются низкая цена и хорошая аэрация корней, а недостатками — большой вес и отсутствие способности удерживать воду. Тем не менее, при использовании удобрений хорошо подходит для выращивания зелени;
- На кокосовых матах. Кокосовое волокно стоит достаточно дорого. Но оно впитывает влагу лучше всех остальных материалов и практически не требует замены. Впрочем, без удобрений не обойтись и в этом случае;
- На гидрогеле. В чистом виде гидрогель превосходно накапливает воду, но не содержит питательных веществ. Потому его перемешивают с тем же торфом, навозом и садовым грунтом, что позволяет снизить стоимость почвы и сэкономить на удобрениях;
- На гидропонике. Растения высаживают в специальные горшочки с отверстиями снизу. Корни при этом погружаются в раствор питательных веществ и удобрений. Система стоит дорого, но за счёт повышения урожайности окупается быстро;
- На аэропонике. В аэропонных установках корни растений, вообще, находятся в воздухе. Их постоянно орошают аэрозолем, содержащим растворенные удобрения. В итоге саженцы не болеют, не загрязняются и растут в полтора раза быстрее.
Продажа урожая
Каждый пусть и новоиспеченный бизнесмен прекрасно знает, что заработок будет напрямую зависеть от канала реализации товара. Толи фермер сам продаст свою зелень в розницу, толи отдаст оптом в магазин или супермаркет.
Но жадность может и погубить ваш бизнес. Поэтому нужно хорошенько обдумать есть ли у вас возможность реализовать товар самому. Или лучше доверить это специализированным магазинам и ларькам. У любой продукции есть свойство портиться. Зелень приобретает не товарный вид. Старая и сухая зелень некому не нужна.
Какой бы вы путь реализации вы не выбрали главное не жадничать. Правильно выставленная цена поможет моментально продать ваш товар. Не витайте в облаках принимайте взвешенные и оптимальные решения. Лучше журавель в руках, чем синица в небе. Действуйте по этому принципу.
Финансы
Стартовый капитал
Пример внутренней организации выращивания продукта в теплице
Рассмотрим приблизительные затраты на организацию производства зелени в теплице площадью 50 соток:
- строительство тепличного сооружения такого размера — до 1 000 000 рублей (15 000 долларов);
- приём на работу технолога, управляющего и 3 рабочих с расчётом их совокупной годовой зарплаты — от 1 400 000 до 2 100 000 рублей (20 000–30 000 долларов).
С учётом того, что этот бизнес будет иметь среднюю рентабельность в размере 15%, окупаемость его составит примерно 3 года.
Фотогалерея: различные варианты теплиц
Факторы, определяющие уровень прибыли
Каждый предприниматель, инвестирующий средства в какое-либо направление бизнеса, желает получить максимальный эффект прибыли и окупаемости. Однако реальные рыночные условия заставляют начинающих дельцов корректировать свои бизнес-планы. В выращивании зелени существует несколько аспектов, которые напрямую влияют на рентабельность производства и должны учитываться при основании тепличного бизнеса.
Особенности технологического процесса
Широкой популярностью среди владельцев крупных и небольших производств пользуется метод гидропоники, позволяющий собирать высокие урожаи при малых финансовых вложениях. По мнению специалистов, применение такой искусственной технологии в выращивании зелени фактически лишает эту продукцию естественного природного вкуса. Потребители не будут покупать «пресную» зелень, и такой бизнес может оказаться нерентабельным. Опытные аграрии рекомендуют прибегать к более дорогим, но качественным системам искусственного удобрения.
Регион
Важность географического месторасположения определяется его способностью влиять на себестоимость выращивания зелени и на чистую прибыль. Как известно, центральные и северные части нашей страны отличаются сильными морозами и частыми скачками температурных режимов в холодное время года
Этот фактор значительно повышает уровень инвестиций бизнесмена в приобретение и установку дополнительных систем отопления и освещения, а также затраты на их регулярную эксплуатацию. Рост себестоимости зелени может привести к более высоким ценам, чем у конкурентов, что приведёт к банкротству. Целесообразнее заниматься выращиванием этого вида продукции в южных регионах страны с продолжительным световым днём, условия которых позволят не пользоваться значительное время года отоплением и освещением.
Оптимальный выбор ассортимента
Предприниматели, осваивающие тепличный бизнес, выращивают зачастую не только обычную зелень и овощи, но и экзотические растения. Опытные владельцы хозяйств не рекомендуют экспериментировать с «экзотами», так как это требует больших финансовых затрат и может просто не окупиться в покупательской среде.
Рентабельность бизнеса
Очевидно, что точные расчёты финансовых вложений возможны только при наличии сведений о географическом районе основания тепличного хозяйства, известных тарифах на освещение и отопление. Примерная стоимость теплицы-термоса (6х3 м), покрытой морозостойкой плёнкой, с крышей из поликарбоната будет равна примерно 20000–25000 рублей.
Семена можно либо покупать, либо выращивать своими силами.
Рассмотрим приблизительные показатели выращивания укропа на 12 кв. м полезной площади. Как показывает практика, 1 кв. м теплицы позволяет получить до 4 кг зелени. Средняя стоимость 1 килограмма продукции – 150 р. Таким образом, прибыль с 1 кв. м грядки будет равна 600 р., а общая прибыль составит 7 200 р. Как правило, урожай зелени снимается 5 раз за 1 сезон, что гарантирует получение чистого дохода в размере 30 000–35 000 рублей.