Как я создала свой успешный бизнес по доставке еды в провинциальном городе

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Маркетологи считают, что в городе с числом жителей около миллиона человек объем рынка общепита составляет примерно 18 миллионов рублей в год. Средний потенциал услуг по доставке – 15 миллионов рублей ежегодно. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит сократить до 10 миллионов. Но целевая аудитория растет: все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.

Кого может заинтересовать доставка здоровой пищи:

Целевая аудитория Количество заказов в неделю
Мужчины 22–45 лет, которым некогда готовить еду Три-семь
Женщины 22–35 лет, обычно незамужние, по той же причине Два-пять
Организации (обеды для персонала) Пять
Семейные люди, решившие побаловать себя чем-нибудь новеньким на выходных Один
Молодежь, организующая вечеринку Один

Введение отдела доставки в структуру обыкновенного ресторана связано для собственника со значительными вложениями времени и денег. В ходе работы неминуемо появляются непредвиденные траты.

Из-за этого они теряют возможный доход от людей, у которых нет времени либо желания посетить заведение.

Форматов доставки готовых блюд здорового питания может быть три:

  • Сложный. Некоторые организаторы такого бизнеса открывают кухню с развозом готовых блюд. Требуются вложения в помещение, оборудование, продукты, получения разрешений от санврачей, пожарных, ветеринаров. Да и штат сотрудников нужен обширный: выше и расходы на зарплату.
  • Средний. Интересный тип бизнеса: клиентам привозят экологически чистые компоненты для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Минус – в необходимости склада, цеха обработки и персонала, который будет этим заниматься.
  • Простой. Вы заключаете контракт с заведениями общепита, нанимаете диетолога, чтобы он оценил калорийность и безопасность блюд. Собираете заказы от клиентов по созданному меню здорового питания (из разных точек общепита) через колл-центр и специальный интернет-ресурс и развозите их. Посреднический метод позволяет сэкономить стартовый капитал и, в то же время, удовлетворить спрос людей в здоровой пище.

На открытии такого бизнеса мы и остановимся подробнее. Если приобрести франшизу службы доставки, подготовка к старту своего дела и его ведение упростится еще больше. Но ее еще нужно выкупить. Это обойдется в сумму от 130 000 рублей

Рекламная кампания

Открыть свой бизнес в сфере доставки еды несложно, а вот привлечь клиентов и раскрутиться в выбранном направлении достаточно непросто. Поэтому опытные предприниматели так много денег вкладывают в раскрутку и продвижение своего бизнеса.

Варианты привлечения клиентов

Распространение рекламы по городу. Самым эффективным способом привлечения внимания людей является раздача рекламных листовок в людных частях города, также их можно оставлять в офисах компаний. Кроме этого, объявления об оказании услуг доставки, можно развесить на дверях общежитий, многоквартирных домов, или просто бросить буклет в ящик с прессой

Пусть не все люди обратят внимание на рекламу, но даже небольшой процент интересующихся, это уже успех

Сарафанное радио – это действенный и бесплатный способ привлечения клиентов. Все что требуется от вас – это оказание качественных услуг по доступным ценам. Со временем клиенты, будут рекомендовать вашу службу доставки своим друзьям и знакомым. Таким образом, количество желающих воспользоваться услугами доставки возрастет, соответственно повыситься и прибыль.

Организационная структура бизнеса

В таком сервисе важную роль играет слаженность и понимание сотрудниками своих обязанностей.

Функции персонала

Основные задачи, которыми должен заниматься управляющий персонал заключаются в следующем:

  • Поиск и подписание соглашений с новыми заведениями общественного питания.
  • Регулирование работы сайта и мобильного приложения – добавление ассортимента, слежение за обновлением акций и появление свежей информации.
  • Управление финансами сервиса – составление графиков доходов и расходов, отчетов по тратам.
  • Участие в разработках стратегии, планировании будущего развития.

Функции курьера заключаются в следующем:

  • Первым делом он получает заказ, оплачивает и забирает его у партнера.
  • Отвозит в назначенное место заказ, получает за него оплату.
  • Привозит полученную выручку в офис.

Каждый сотрудник должен четко выполнять свои обязанности, только таким образом можно добиться хорошего результата.

Актуальность рынка

Сфера доставки еды в России активно развивается. Спрос на этот бизнес-сегмент растет с каждым годом, хотя предложение все еще находится на низком уровне. В крупнейших городах страны, Москве и Санкт-Петербурге, всего 1 ресторан на 4,5-4,8 тыс жителей, а также различные онлайн-сервисы осуществляют доставку еды на дом. Аналогичная ситуация и в других городах Российской Федерации.

И есть куда расти: услугами доставки пользуются порядка 40-45% горожан, ежедневно заказывают еду более 160 тысяч человек. Сейчас у многих россиян не хватает времени на поход в магазин, а доставка на дом через онлайн-заказ — отличный способ сэкономить время, получить свежие продукты и запастись продуктами, не выходя на улицу.

Все виды продуктов (мясо, молоко, бакалея и т.д.) заказываются онлайн, из готовых блюд – пиццы, суши, роллы и прочие закуски, хотя предпочтения зависят от конкретного региона. Возраст целевой аудитории от 23 до 40 лет, доход не ниже среднего.

Доставка фермерской продукции

Подобный сервис осуществляют доставку исключительно натуральных фермерских продуктов. Воплощение концепции «с грядки на стол» возможно в том случае, если в радиусе 150 км от вас есть много фермерских хозяйств, с которыми вы можете сотрудничать. Схема работы выглядит так: клиент заказывает у вас определенный набор товаров (мясо, овощи, фрукты, молочную продукцию), а вы осуществляете закупку и доставку этих заказов в течение дня. Чем ближе будут расположены ваши партнеры, тем меньше будут транспортные расходы. Поэтому эту идею следует проверять, оценивая возможность найти надежных поставщиков.

Проект будет приносить выгоду всем сторонам: клиент получает качественный и свежий продукт, фермер – быстро реализует продукцию и получает свой процент прибыли, а служба доставки – свою комиссию за услугу.

Эта идея особенно актуальна для фермеров, которые ищут возможность самостоятельно сбывать продукцию, а также для собственников магазинов, продающих фермерскую продукцию. Переход на онлайн-продажи стоит рассматривать не только как дополнительный сервис в духе времени, но и как антикризисную меру.

Типография онлайн

В эту группу мы объединили всевозможные сервисы, которые позволяют самим сформировать заказ и оформить доставку курьером. Например, печать на футболках и прочей сувенирной продукции; фотокниги, картины на холсте, визитки, распечатка документов и т.д. 

Клиенту намного удобнее загрузить файл со своего компьютера, заполнить информационное поле и указать адрес, по которому выполненный заказ привезут. Не нужно стоять в очереди, идти в типографию с флешкой…Такая схема экономит время не только клиенту, но и работникам сервисам. Особенно если на сайте действует функция конструктора, когда заказчик сам формирует задание в типографию. 

Для реализации идеи потребуется разработать фирменный сайт или приложение, через которые клиенты могут оформлять заказ. А саму печать можно доверить сторонней типографии. Вы же будете заниматься ведением сайта и доставкой. 

Результаты работы

Компания начала работу в ноябре 2014 года в Москве. Сейчас доставка осуществляется в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. В 2016 году «Партия еды» ожидает получить почти 150 млн рублей. Компании удалось стать прибыльной за короткий срок.

Каждую неделю доставляется более 1000 коробок. Среди клиентов компании примерно 800 человек постоянных, и около 200 новых привлекается еженедельно.

«Из них 51% совершают вторую покупку, 20% становятся вечной когортой», — заявил Михаил Перегудов.

Возвраты продукции составляют меньше 1%. Бороться с ними достаточно просто, например, ввести предоплату для клиентов, которые уже дважды отказались от поставки. Часто случается так, что быстро находятся желающие взять освободившийся продуктовый набор, продажа которого на сайте уже завершена.

Артем Сергеев, специально для Retail.ru

Сколько нужно вложить на старте

По возможности следует собрать максимальный начальный капитал, который вы себе можете позволить. Никто не застрахован от незапланированных трат. В работе всегда могут быть убытки, технические неполадки, ошибки персонала и прочие трудности. Да и от отсутствия клиентов никто не убережётся. Грамотный анализ рынка заказов роллов на дом поможет избежать лишних затрат. Вот приблизительный расчёт на открытие:

  • Закупка сырья- 340-350 тыс. рублей
  • Реклама в интернете- 30 тыс. рублей
  • Стандартная реклама- 30 тыс. рублей
  • Веб-сайт- 65 тыс. рублей
  • Организация работы- 15 тыс. рублей
  • Ремонтные работы — от 20 до 100 тыс. рублей
  • Подключение электричества и воды- 20 тыс. рублей

Ежемесячные расчёты точно подсчитать можно только индивидуально, всё зависит от региона, объёма заказов и рейтинга:

  • Аренда помещения- 25 тыс. рублей
  • Зарплата сотрудников – 270-300 тыс. рублей
  • Коммунальные услуги- 12 тыс. рублей
  • Телефон и интернет – 2-3 тыс. рублей
  • Маркетинг – 15 тыс. рублей
  • Хозяйственные расходы – 5-7 тыс. рублей
  • Налоги ИП – 3 тыс. рублей
  • Эквайринг – 2 тыс. рублей
  • Расходы на доставку (топливо и упаковка) -40 тыс. рублей.

Сумма среднего заказа суши сетов составляет 500-800 рублей. Если удаётся получить 35-40 заказов в день, то ежемесячный оборот будет примерно 550-800 тыс. рублей.

Верный подход согласно бизнес-плану даст рентабельность в 25%. Чтобы открыть полноценную доставку японской кухни, вам потребуется от 5 до 7 миллионов рублей. Этот бизнес быстро окупаем, что и делает его привлекательным для начинающих — он довольно непритязателен. Начать своё дело можно с вложения в 1 млн. рублей, в этом случае окупаемость стоит ждать через 6-7 месяцев.

10. Доставка лекарств

Лекарственные средства относятся к категории важных товаров, поэтому их доставка на дом будет актуальна. 17 марта 2020 года президент России подписал приказ, разрешающий дистанционную продажу лекарственных препаратов. В связи с этим нововведением в российском законодательстве, у многих аптек и поставщиков лекарств довольно остро встал вопрос о том, кто возьмет на себя логистику лекарств со складов до двери клиентов.

Уже сейчас понятно, что далеко не каждая аптека сможет самостоятельно организовать качественную адресную доставку, а потому весьма логично появление на рынке курьерских компаний, которые будут специализироваться на этой услуге.

6. Доставка обедов в офисы

Доставка еды – востребованная услуга, которая обычно направлена на работу с частными клиентами. А вот корпоративный сектор почти не охвачен. Поэтому можно открыть сервис, доставляющий готовые бизнес-ланчи прямо на рабочее место клиентам.

Огромным плюсом будет, если начинающий предприниматель умеет вкусно готовить и будет самостоятельно заниматься этим. Объединив в себе и инвестора, и исполнителя, удастся значительно сэкономить. Со временем, когда доставка обедов в офисы наберет оборот и клиентскую базу, можно задумываться о расширении бизнеса и найме персонала.

Но если вы начинающий предприниматель и хотите сэкономить на старте, то можно найти повара или ресторан, который возьмет на себя готовку блюд, а вам останется только заниматься рекламой и осуществлять доставку.

Несколько примеров сервисов, которые специализируются на доставке обедов в офисы: My-lunch, «Дело вкуса», «Обеды Смайл».

Однако конкурировать придется как с аналогичными сервисами, так и с крупными сервисами доставки вроде “Яндекс.Еды”, сетевыми пиццериями, а также с местными столовыми. Бизнес приживется в крупных городах, где много офисных сотрудников и корпоративных центров. Тогда даже в условиях высокой конкуренции вы сможете найти своего клиента.

4. Поздравительная курьерская служба по доставке цветов и подарков

Многие люди по разным обстоятельствам не могут лично поздравить друзей и близких. Для таких случаев и придумана поздравительная курьерская служба. Она самостоятельно оформит подарок и привезет его на дом получателю. Эта услуга помогает порадовать своих близких людей, несмотря на расстояние и обстоятельства. Сервис будет востребован в крупных городах и мегаполисах.

Так, например, московская компания «Рука и сердце» предлагает услуги необычного курьера. Подарки, цветы и поздравления здесь доставляет курьер в ростовой кукле зайца.

Идея актуальна для предпринимателей, у которых уже есть бизнес и клиентская база. Если у вас есть курьерская служба, вы можете расширить сервис. А магазины подарков и цветочных лавок – увеличить продажи, предоставляя комплексную услугу по сбору и доставке подарков.

Для организации потребуется минимум средств – курьерские службы и магазины подарочной продукции могут сотрудничать друг с другом. Если же вы планируете начать бизнес с нуля, то будьте готовы вложиться в рекламу и активный поиск клиентов.

2. Доставка фермерской продукции

Подобный сервис осуществляют доставку исключительно натуральных фермерских продуктов. Воплощение концепции «с грядки на стол» возможно в том случае, если в радиусе 150 км от вас есть много фермерских хозяйств, с которыми вы можете сотрудничать.

Схема работы выглядит так: клиент заказывает у вас определенный набор товаров (мясо, овощи, фрукты, молочную продукцию), а вы осуществляете закупку и доставку этих заказов в течение дня. Чем ближе будут расположены ваши партнеры, тем меньше будут транспортные расходы. Поэтому эту идею следует проверять, оценивая возможность найти надежных поставщиков.

Проект будет приносить выгоду всем сторонам: клиент получает качественный и свежий продукт, фермер – быстро реализует продукцию и получает свой процент прибыли, а служба доставки – свою комиссию за услугу.

Примеры успешно работающих проектов: «Ешь деревенское», «Фермерские истории», «Зеленая ферма». Большинство проектов представлено в Москве и Питере, а вот в других крупных городах конкуренция намного ниже.

Эта идея особенно актуальна для фермеров, которые ищут возможность самостоятельно сбывать продукцию, а также для собственников магазинов, продающих фермерскую продукцию. Переход на онлайн-продажи стоит рассматривать не только как дополнительный сервис в духе времени, но и как антикризисную меру.

Какие виды бизнеса по доставки еды на дом существуют?

Рассматриваемая бизнес-деятельность имеет различные формы:

  • . В этом варианте предприниматель выступает в качестве посредника, доставляющего ресторанный продукт заказчику домой или в офис. Многие рестораны не хотят терять клиентов, и в то же время считают нецелесообразными траты на организацию доставки. Выгода обоюдная: производитель еды расширяет клиентскую базу, посредник зарабатывает на наценке.
  • Открытие собственной точки питания с услугой доставки домой или в офис.
  • Приготовление еды дома с последующей доставкой готовых блюд заказчикам. Это вариация семейного бизнеса, где привлекаются все родственники. Помимо готовой еды можно специализироваться на доставке полуфабрикатов (пельменей, вареников и так далее).

Как оформить бизнес по доставки еды на дом официально?

Так называемой легализацией бизнеса в основном начинают заниматься после раскрутки дела, когда появилась прибыль и перспектива ее роста. Это рискованный путь. Штрафные санкции еще не отменены.

Лучше сразу позаботиться о необходимом пакете документов:

  1. Зарегистрировать статус ИП и получить соответствующие бумаги.
  2. Посетить налоговую инспекцию для выбора формы налогообложения.
  3. Получить разрешения СЭС и пожарной структуры на соответствие помещения всем нормам с учетом планируемой деятельности. Конечно, этот вопрос нельзя назвать легким. Поэтому его решением обычно замаются специалисты юридических фирм.
  4. Разрешительные бумаги обязательно подписываются в Роспотребнадзоре.
  5. Безналичная оплата услуг предполагает наличие банковского счета.
  6. Каждому сотруднику следует оформить санитарную книжку.

В общей сложности на документальную часть тратится до 3 000 рублей. Длительность процедуры месяц и более.

Как выбрать идею для бизнеса в доставке

Чтобы определиться с направлением, изучите спрос в вашем городе. Чего не хватает на рынке курьерских услуг? С какими проблемами сталкиваются ваши будущие клиенты? Какая ниша свободна? 

Оцените свои возможности – какими ресурсами вы обладаете? В какой сфере считаете себя экспертом? Как можете применить свои знания и навыки? Какое направление вам интересно? 

Затем оцените перспективность самой идеи – сможет ли бизнес сохранять свою актуальность? Каковы показатели рентабельности и прибыльности? Как быстро окупятся вложения? Можно ли масштабировать бизнес?  В чем отличие вашей идеи от конкурентов? Сколько на этом реально заработать?

Ответив на эти вопросы, можно оценить любую бизнес-идею с точки зрения предпринимательских возможностей, прибыльности и перспектив. 

Пошаговая инструкция по открытию бизнеса

Открытие бизнеса в сфере доставки еды состоит из нескольких этапов:

  1. Бизнес-планирование. Перед оформлением документов нужно разработать стратегию – составить позиции меню, сориентироваться в потенциальных партнерах (ресторанах без службы доставки).
  2. Регистрация ИП или ООО. Регистрация осуществляется как при личном посещении ФНС, так и в онлайн-режиме. Для ее прохождения собирают все требуемые документы.
  3. Поиск соискателей, заинтересованных в работе в службах доставки. Все работники проходят оформление санкнижек.
  4. Обсуждение вариантов сотрудничества с ресторанами (лично или через агента).
  5. Распространение информации о компании. На данном этапе оформляется сайт доставки и мобильные приложения. Попутно запускается печатная реклама.
  6. Аренда помещений для работы с пищей и для офиса. Офисные помещения нужны для обеспечения эффективности диспетчерской службы.
  7. Покупка оборудования.
  8. Наем бухгалтера. Функции бухгалтера может выполнять штатный сотрудник или компания-посредник (последний вариант дешевле).
  9. Проверка работы команды с помощью пробных заказов.
  10. Проведение начальной рекламной кампании и запуск бизнеса.

Регистрация

В выборе между ООО и ИП юристы рекомендуют останавливаться на первом варианте. Несмотря на то что юрлица платят больше налогов, их статус обладает следующими плюсами:

  • к ООО у ресторанов и других компаний больше доверия, чем к ИП;
  • в регистрации ООО могут участвовать несколько лиц при объединении капитала;
  • банки охотнее одобряют кредиты юрлицам;
  • юрлицам легче участвовать в тендерах и профконкурсах.

Регистрация ООО состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор варианта регистрации (самостоятельно или через посредника).
  2. Формулировка названия компании.
  3. Указание юридического адреса.
  4. Выбор кода деятельности (ОКВЭД).
  5. Определение величины уставного капитала.
  6. Подготовка документации.
  7. Заполнение заявки Р11001.
  8. Оплата госпошлины.
  9. Выбор системы налогообложения.
  10. Подача документов в регистрирующий орган.

Документы и разрешения

В процессе регистрации от заявителя потребуются следующие бумаги:

  • регистрационные документы и свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • документ, который подтверждает открытие расчетного счета;
  • документы на кассу, работающую онлайн;
  • разрешение от СЭС на оказание услуг по доставке пищи;
  • разрешение от пожарной службы;
  • договор на аренду площади;
  • медкнижки сотрудников;
  • договоры с заведениями общепита.

Формирование меню

Составление меню зависит от методов работы службы доставки. Если сервис является посредником, то его меню состоит из позиций ресторанов-партнеров. Если сервис ориентирован на самостоятельное изготовление блюд, то к их формированию нужно отнестись ответственно.

При выборе направленности учитываются такие критерии:

  • востребованность той или иной кухни (например, доставка суши или тайской еды);
  • проведение опросов среди потенциальных клиентов (на странице доставки, к примеру);
  • расчет стоимости закупок.

Начинающие службы доставки начинают с таких популярных позиций, как пиццы, гамбургеры, роллы и прочий фастфуд. Такие блюда сводят к минимуму необходимость переоборудования производства из-за убытков.

Подбор помещения

Службе доставки нужны два помещения:

  • для офиса. Начинающей компании подойдет площадь на 10-15 м2. Целесообразно арендовать недорогой офис, поскольку он не несет представительской функции;
  • для производства. Производственным помещениям требуется площадь не менее 50 м2. Желательно арендовать точку в центральных районах города – для быстроты доставки.

Закупка оборудования

Стоимость закупки оборудования зависит от методов работы. При посредничестве сервису понадобятся всего три атрибута:

  • термосумки для доставщиков;
  • компьютеры для обработки заказов и ведения отчетности;
  • терминалы (при работе с безналичным расчетом).

Если сервис берет на себя весь цикл (от приготовления пищи до доставки), то его содержание удорожается. Количество покупок зависит от специализации доставки и может включать следующие варианты:

  • печи;
  • тестомесы;
  • прессы;
  • лопаты;
  • ножи;
  • овощерезки;
  • слайсеры;
  • холодильные камеры;
  • моечное оборудование.

Подбор персонала

Первое правило начинающего предпринимателя – не нанимать работников больше, чем потребуется. Набирающему обороты сервису требуется маленький штат, в который входят:

  • операторы колл-центра (2-3 человека);
  • курьеры (4-5 человек).

В первое время операторы могут работать удаленно – такая практика распространена. Им не обязательно находиьтся в офисе для принятия и обработки заказов. Курьеры передвигаются на личных автомобилях или на самокатах/велосипедах (если площадь охвата доставки не велика).

Механизм реализации бизнес идеи по доставке продуктов

В основе работы бизнеса по доставке продуктов питания лежит сайт, потому как именно здесь будут оформлять заказы. Схема работы может быть следующей. На сайт заходит клиент и совершает заказ с заполнением соответствующей формы и указанием своих данных и контактного телефона.

Далее, диспетчер обрабатывает заказ, связывается с клиентом для подтверждения и указанием уточнений, если таковые имеются.

Список с подробными указаниями отдаётся курьеру, который совершает покупки и доставляет заказчику. Если же пожеланий никаких нет, то курьер совершает покупки на своё усмотрение. Об этом диспетчер должен предупредить клиента во избежание недоразумений.

Клиент может оплачивать заказы непосредственно курьеру либо по безналичному расчёту на сайте.

Варианты реализации доставки

Воспользоваться существующей торговой сетью и наладить покупку через Интернет. Сама компания будет снабжать продукцией, а всё что остаётся – это найти персонал и транспорт. Такой способ более действенный и без больших затрат, но подходит лишь тем предпринимателям, у которых в реальности имеется такой бизнес.

Самый интересный и экономичный в плане затрат вариант – это курьерские услуги. То есть организовать доставку в сотрудничестве с магазинами в своём городе. В России такие услуги пока ещё новы, а поэтому ниша до конца никем ещё не занята.

19. Экспресс-доставка товаров для девушек

Девушки бывают забывчивы, поэтому у них возникают ситуации, когда нет возможности пойти в магазин, а очень нужно: порвались колготки на работе, закончилась косметика, забыли взять зонт и не хотят попасть под дождь… Вариантов, когда мелкие неприятности застают врасплох, может быть много. Во всех этих случаях актуальны услуги сервиса доставки. Схема работы та же.

Преимущество идеи заключается в том, что ниша свободная. Подобных сервисов очень мало. Но услуга может стать востребованной. Однако прежде чем начинать ее реализовывать, лучше изучить рынок и спрос на услугу. Минус в том, что для успешной работы сервиса потребуется мощная реклама и большое количество заказов.

3. Доставка книг по подписке

Тренд «товары по подписке» набирает популярность. Данная схема предполагает регулярную доставку товаров, которые необходимы клиенту. Сервис выполняет одну из задач: освободить клиента от обязанности помнить о бытовых проблемах (так, например, работает доставка ), либо познакомить клиента с определенной продукцией, упростив выбор и сэкономив его время. Примером такой схемы является услуга доставки книг. 

Сервис работает следующим образом: при первом обращении клиент заполняет анкету – где указывает свой возраст, интересы, предпочтения по жанрам, оформлению книги и прочее. Сотрудники службы анализируют эти анкеты – и сами выбирают книги для заказчика. Согласно выбранному тарифу, клиент получает набор книг каждый месяц или квартал. Курьер доставляет книги на дом в подарочной упаковке. А если вдруг книга не понравится получателю, он имеет право обменять ее на другую. 

Можно предложить сотрудничество книжным магазинам. Учитывая популяризацию чтения, эта идея может успешно реализоваться на рынке. На данный момент таких сервисов не очень много. 

Данные сервисы имеют собственный сайт. Вариант для начинающих – блог в соцсетях. Сейчас есть несколько проектов, продающих книжные коробки с сюрпризами. Обычно это разовые продажи, но и в данный формат отлично впишется идея «книги по подписке». 

Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.3. Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.

В итоге

Пошаговая инструкция бизнеса по доставке еды позволит разобрать все плюсы и минусы. Это поможет понять, выгодно ли открывать дело. Подробный план приведет к устранению всех отрицательных моментов еще на стадии планирования.

Этот бизнес прекрасно подойдет для начинающих предпринимателей. Как видите, начальные вложения минимальны. Потребуется не менее 100 000 рублей на создание интернет-сайта, а также на маркетинг и рекламу. Учитывая ежемесячные расходы на зарплату, бензин, мобильную связь и доступ в интернет, выходит, что период окупаемости наступит уже через два, максимум четыре месяца. Советуем прочитать наш бизнес-план, чтобы детально узнать о нюансах и цифрах этой идеи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: