Рецепт ролл Филадельфия с фото
Попробовать роллы сегодня можно не только в крутом ресторане, но и у себя домаРецепт приготовления не сложный, поэтому справиться с ними под силу каждой хозяйке, тем более что времени на все уходит не более 30 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- белки – 7,2 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы –15,8 г;
- калорийность – 153 Ккал.
Ингредиенты (на 4 порции):
- круглый рис — 230 г;
- творожный сыр — 200 г;
- лосось — 200 г;
- огурцы — 150 г;
- кунжут — 5 г;
- соевый соус — 10 мл;
- вода — 250 мл;
- рисовый уксус — 3 чл;
- сахар – 1⁄2 ст. ложки;
- нори — 10 г;
- соль – 1⁄2 чл.
Пошаговое приготовление в домашних условиях:
- Отварить рис для суши (специальный или обычный круглозерновой). Крупу хорошенько промываем в нескольких водах, чтобы вода стала прозрачной, заливаем ее холодной водой и ставим кастрюлю на огонь (соотношение воды и риса должно быть 1:1,25).
- Как рис закипит, убавить огонь до минимума и варить еще 15 минут (при этом крышка кастрюли остается закрытой, чтобы рис как следует пропарился).
- Пока варится рис, готовим специальную заправку: смешиваем рисовый уксус с солью и сахаром, все тщательно перемешиваем.
- Сварившийся рис можно снять с огня и оставить под крышкой еще на какое-то время (7-10 минут), чтобы он пропарился. За это время чистим свежий огурец и режем его полосками.
- В кастрюлю с теплым рисом выливаем нашу заправку и все перемешиваем лопаткой (лучше деревянной). Даем немного остыть – он должен быть слегка теплый.
- Циновку для суши обернуть пищевой пленкой (или целлофановым пакетом). Режем лист нори на 2 части, укладываем одну половинку глянцевой стороной вниз. На другую сторону выкладываем готовый рис ровным слоем. С помощью циновки перевернуть лист нори рисом вниз.
- На серединку листа выложить мягкий сливочный сыр (в идеале – «Филадельфия», но за неимением его можно взят любой сливочный сыр), а также огурец или авокадо (эти ингредиенты добавляются по желанию).
- Бережно сворачиваем ролл с помощью циновки (кто-то придает роллам круглую форму, кто-то квадратную).
- Нарезать тонкими пластинками лосося. Обязательно, чтобы рыба была качественной (идеально, если вы сами ее посолите – так вы точно в качестве будете уверены). Чтобы более ровно нарезать рыбу, она может быть немного подмороженной, а нож – острым. Нарезанные ломтики лосося уложите перед рисовым роллом и аккуратно свернуть с помощью циновки.
- Смоченным в воде ножом аккуратно нарезать готовый ролл на 6-8 частей. Приятного аппетита!
Готовые роллы при подаче на стол можно дополнить васаби, имбирем и соевым соусом. Можно для разнообразия добавить роллам пикантности – присыпать их кунжутом.
Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, свинина, курица, говядина.
Смотрите приготовление ролл на видео:
Предпринимателю на заметку: важные тонкости при открытии бара
На начальном этапе открытия суши-бара первоначально стоит уделить внимание вопросам регистрации бизнеса. Речь идет о подготовке необходимой документации, состав которой определяется выбранной формой предпринимательской деятельности и системой налогообложения
Какие документы понадобятся для оформления стартового бизнеса?
Состав требуемых документов зависит от формы организации бизнеса. Если есть намерения открыть суши-бар небольшого размера с необширным оборотом, стоит заняться оформлением ИП. В таком случае предстоит подготовить следующий пакет документов:
- квитанция о совершении оплаты государственной пошлины;
- нотариально заверенное заявление (форма №Р21001);
- заявление о переходе на ЕНВД (единый налог на вмененный доход);
- ксерокопии всех разворотов паспорта.
Если в планах предпринимателя открытие суши-бара по типу ресторана с возможностью привлечения заемного и партнерского капитала, предпочтение стоит отдать оформлению ООО (общества с ограниченной ответственностью). В числе необходимых документов в этом случае оказываются:
- нотариально заверенное заявление (форма №Р11001);
- устав ООО;
- решение об открытие общества (протокол в случае фигурирования нескольких учредителей);
- квитанция о совершении оплаты государственной пошлины;
- копии всех разворотов паспорта (документов всех учредителей);
- заявление о переходе на ЕНВД (если площадь помещения менее 180 м).
Какая система налогообложения предпочтительна?
Рассматриваемый вид деятельности предусматривает применение ЕНВД, налоговая ставка при этом составляет 15%. Если суши-бар, кроме основной деятельности, станет реализовывать продукт на вынос, в таком случае предстоит работать и по УСН (упрощенной системе налогообложения). Это значит, что учет деятельности будет производиться сразу по двум системам.
Важные моменты подготовки: выбор места и ассортимента
Читайте: как открыть маленькое кафе с нуля.
Сегодня суши бары есть практически в любом городе страны, включая самые маленькие. Поэтому первое, что стоит учесть, думая, как открыть суши бар с нуля, и выбирая место для заведения, это конкуренция. Хорошо, если рядом нет подобного заведения. В данном случае предприниматель может рассчитывать на стабильный доход.
Также стоит учесть и проходимость. Самый оптимальный вариант – японский ресторан площадью 100-160 кв. м на территории торгово-развлекательного центра или рядом с ним, а также неподалеку от других мест большого скопления народа: парков, кинотеатров и т.д. Правда, стоимость аренды помещения в центре города будет в разы выше, нежели на окраине. Зато предприниматель может быть уверен, что его заведение точно окупится через 1-2 года.
Не менее важно определиться с ассортиментом. Как показывает статистика, в заведениях подобного рода 60% от всех заказов приходится именно на суши и роллы, 30% — выручка от бара, 10% — остальные блюда (салаты, японские супы, закуски)
Большим спросом, особенно у крупных компаний, пользуются сеты (суши и роллы в наборе). Обычно цена одного сета на 7-10% ниже стоимости такого же набора, заказываемого по отдельности. Это также стоит учесть при составлении меню.
Ассортимент должен во многом зависеть от возможных гостей
Например, что нужно чтобы открыть суши бар в развлекательном центре, куда нередко заходят посетители с детьми? Важно разработать меню таким образом, чтобы в заведение хотелось зайти не только с друзьями, но и с ребенком. Стоит подумать о десертах (это тоже могут быть японские сладости) и напитках
Число работников
Этот пункт обязательно должен входить в любой бизнес-план ресторана японской кухни. Определить число работников можно путём анализа количества потенциальных клиентов, меню и других услуг, которые будут оказываться. Минимальный персонал – 5 человек. Расчёт довольно прост: работник кухни (на нём уборка, мытьё посуды и прочие неквалифицированные работы), 2-3 официанта и один повар.
Если не разбираетесь в кассе и бухгалтерии, то придётся нанять ещё одного специалиста. Разнообразие меню повысит привлекательность заведения, но потребует нескольких поваров. Ещё нужно будет обеспечить одновременное функционирование холодной и горячей кухни. Поэтому необходимо нанять как минимум двух сушистов. Официантов должно хватать для быстрого и качественного обслуживания на всей площади заведения.
Если вы планируете заниматься доставкой еды или продавать суши на вынос, бизнес-план нужно будет переделать и внести в него коррективы. Ведь понадобится два дополнительных работника: менеджер по заказам и курьер. При небольшом бюджете старайтесь взять больше функций на себя или распределить их между персоналом. Главное, чтобы это не повлияло на хорошее выполнение их основных обязанностей.
Количество обслуживающих сотрудников
Количество обслуживающих сотрудников для суши – бара зависит от числа мест для посетителей. Если можно обслужить 30 – 35 человек, то необходимо всего четыре сотрудника:
- Повар, должен быть высококвалифицированный. Уметь профессионально готовить блюда японской кухни.
- Два официанта, обслуживающих посетителей в зале.
- Помощник по кухне.
Если планируется доставка продукции японского ресторана на дом, то необходимы:
- курьеры, доставляющие заказы;
- операторы, принимающие заказы по телефону;
- дополнительные повара.
Если в баре японских блюд будут созданы горячий цех и холодный цех, то количество поваров возрастет еще (один на каждый цех минимально). При увеличении количества посетителей необходимо будет увеличить и штат официантов. В данном случае не учитываются сотрудники офиса: бухгалтера, сотрудники отдела кадров, кассиры и другие сотрудники. Как правило, при открытии предприятия все эти функции выполняет сам владелец предприятия.
Разработка концепции
Прежде чем открыть суши, выбирают подходящую концепцию. От этого зависит подбор персонала, аренда помещения и закуп оборудования.
Основные концепции суши-бара:
- японский ресторан с местами для посетителей;
- собственное производство и перевозка суши;
- транспортировка блюд от известного суши-бара;
- суши на вынос.
Наиболее затратный вариант – открыть собственный суши-бар. В список услуг можно включить транспортировку японских блюд. Более экономичная концепция – это производство с возможностью доставки суши. Чтобы открыть такой бизнес, достаточно арендовать небольшое помещение. При этом не нужно размещать столы и кресла для посетителей, можно обойтись барной стойкой со стульями.
Недостатки открытия суши бара
К наиболее распространенным недостаткам данного типа заведений общественного питания относятся:
- Экзотичность японской кухни. Если вы собираетесь открывать свой суши-бар не в мегаполисе, а в небольшом провинциальном городке, то вполне может оказаться, что его жители не готовы становиться поклонниками суши.
- Вы не сможете сэкономить на качестве закупаемых продуктов. Поскольку для приготовления блюд японской кухни часто используется сырая рыба, то следует закупать лишь свежие продукты и правильно их хранить.
- Целевая аудитория японского суши-бара весьма ограничена. Приготовьтесь к тому, что вы не увидите в своем заведении людей старшего возраста, дети – тоже не слишком любят суши. Фактически главные потребители суши – пары со средним и высоким достатком, которые часто выбирают суши-бары для романтических свиданий.
Сколько стоит открыть суши бар?
Любой начинающий предприниматель захочет узнать, сколько стоит открыть суши-бар с нуля. С учетом затрат, связанных с приобретением ежемесячного запаса сырья и товаров для продажи, общий объем инвестиций в бизнес достигнет 2,3 млн рублей:
Вложения в суши бар
Имя | Сумма, руб. |
Регистрация бизнеса | 800 |
Чтобы открыть счет | 2500 |
Электронная подпись для ЕГАИС | 1500 |
Первоначальный взнос за аренду | 180 000 |
Дизайн суши-бара | 50 000 |
Ремонт помещений | 160 000 |
Оборудование | 1344300 |
Ингредиенты | 407280 |
Напитки, чай и кофе | 30 000 |
Сладости закуплены | 58330 |
Хозяйственные расходы | 13000 |
Интернет и общение | 3500 |
Печатная реклама | 15000 |
Реклама в интернете | 30 000 |
Знак и столб | 32000 |
Подключение инженерных сетей | 10000 |
Подключение сигнализации | 4700 |
Всего: | 2342910 |
Чтобы получить полное представление о бизнес-модели бизнеса, не менее важны ежемесячные затраты бизнеса на суши и роллы:
Расходы суши бара
Имя | Сумма, руб. |
Аренда | 90 000 |
Фонд заработной платы | 218400 |
Техническое обслуживание счета | 1100 |
Приобрести | 7000 |
Хозяйственные расходы | 8000 |
Интернет | 3000 |
Вклад IE | 2700 |
Муниципальные платежи | 35000 |
18000 | |
Ингредиенты | 407280 |
Напитки, чай и кофе | 30 000 |
Сладости закуплены | 58330 |
Салфетки, палочки, одноразовые полотенца | 12000 |
Аварийная служба | 4200 |
Обработка помещений, вывоз ТБО | 4000 |
Всего: | 899010 |
Организационный план
График работы организации спланирован следующим образом: ежедневно, с 8.00 до 24.00. Сутки через сутки планируется пересмена рабочей бригады. Кроме менеджера по сбыту, график которого занимает 5 рабочих дней в неделю (понедельник-пятница), с 8.00 до 17.00.
Организационно-правовой формой предприятия, является индивидуальное предпринимательство. Законом не предусмотрено получение лицензии на этот вид деятельности.
Собственником организации выбрана упрощённая система налогообложения, вычитывающая 15% от получаемой прибыли в доход государства.
Ведение бухгалтерии и сдача налоговой отчётности, возлагается на организатора проекта.
Сколько денег нужно для открытия суши-бара?
Все первоначальные затраты, которые позволят открыть бар, можно представить в виде несложной таблицы. Так проще будет купить все необходимое и просчитать, сколько это будет стоить.
Регистрация предприятия | 2,00 |
Лицензия на реализацию пива ( на 5 лет) | 40,00 |
Аренда площади под бар | 30,00 |
Переоборудование | 100,00 |
Закупка оборудования | 130,00 |
Моющие и дезинфицирующие вещества | 2,00 |
Разработка индивидуального дизайна | 50,00 |
Затраты на рекламу | 30,00 |
Закупка продуктов для начала работы | 300,00 |
Как видим, чтобы открыть заведение, понадобится 694 тысячи рублей. Исходя из цифр, практически половина суммы уйдет на закупку ингредиентов. Особенность приготовления настоящих японских блюд – это использование продуктов из этой страны. Ни местный рис, ни масло, ни отечественные морепродукты не смогут придать блюду всю пикантность и изысканность. Найти поставщиков таких ингредиентов по приемлемым ценам непросто, но вполне возможно.
Производственный план
Необходимое помещение для приготовления заказов, приема звонков и обработки полученных заявок на доставку, арендовано будет небольшой площади. Которое находится при столовой. Площадь помещения будет составлять 52 квадратных метра. Так как помещение арендовано в столовой, то все необходимые условия для полноценной работы и функционирования заведения уже будут присутствовать, так что дополнительно тратиться на это не придется, что поможет сэкономить значительную сумму. Поэтому, все основные затраты начинающий бизнесмен будет осуествлять лишь на приобретение необходимого оборудования, инструментов первой необходимости для кухни и материалов для повара.
Все необходимые ингредиенты, которые потребуются повару в процессии приготовления заказов, будут приобретаться у местных поставщиков.
Для этого нам потребуются:
- Морепродукты.
- Специальный рис для приготовления ролл и суши.
- Сыр разных видов для начинки, как твердых, так и мягких сортов.
- Грибы.
- Водоросли сухие — самый главный и основной ингредиент для приготовления.
- Одноразовая посуда для упаковки заказов и доставки суши на дом.
Сумма ежемесячных заказов еды будет варьироваться от 100 до 150 тысяч рублей.
Процесс приготовления суши и роллов
Франшизы суши-баров
Суши-бар можно открыть самостоятельно, а можно попробовать работать по франшизе, используя чужой профессиональный опыт и известный бренд. На российском рынке есть вполне успешные суши-бары, развивающие франчайзинговую сеть.
Например, франшиза «Суши-шоп», стоимость и отзывы о которой интересуют многих потенциальных партнёров. На открытие бара под этим брендом придётся затратить от 700 тысяч до 2, 5 миллионов рублей, но можно оформить рассрочку на 2 года. Франчайзер предлагает готовый бизнес-план доставки суши, бренд-бук, бесплатное обучение и постоянную поддержку. Несколько форматов бара: от островка в торговом центре до полноценного бара. Заявленная окупаемость бизнеса составляет всего 1 месяц. Роялти на персональных условиях. Никаких требований, кроме наличия капитала и готовности соблюдать стандарты, франчайзер не предъявляет.
Франшиза «Суши-маркет» разработана для городов с населением от 50 до 500 тысяч человек. Стартовые инвестиции больше — не менее 1 миллиона рублей, из который 350 тысяч рублей приходится на паушальный взнос. Роялти от 3,5% до 5%. Сейчас сеть компании насчитывает уже 70 городов, поэтому в первую очередь они ищут франчайзи в свободных городах. Их актуальный список можно уточнить на сайте компании.
Суши Сет
Популярный поставщик суши предлагает будущим партнерам-франчайзи разделить финансовый успех вместе с крупной сетью магазинов.
Для приобретения франшизы суши понадобится:
- Необходимые инвестиции — от 800 000 до
1 500 000 р. - Роялти – первый квартал – 1%, начиная с 4 месяца — 3 %
- Время подготовки к открытию – около 1 месяца
- Срок возврата вложений – 6 месяцев.
Условия открытия:
- готовность к обучению и огромное желание зарабатывать;
- наличие необходимой суммы для запуска магазина;
- помещение, соответствующее необходимым требованиям: от 30 кв. м на первом этаже с наличием отдельной входной двери, оснащенное централизованным водоснабжением и канализацией.
Оборудование для приготовления суши
Вопрос приобретения оборудования для приготовления суши также является крайне важным при организации такового бизнеса, так как некоторые отдельные блюда требуют наличия специфической аппаратуры. Кроме того, определенные нормативы обеспечиваются и существующими правилами СанПиН. В целом, минимальное оборудование для суши-бара будет следующим:
Профессиональная рисоварка. Обойтись без неё обычной посудой крайне сложно. К тому же в условиях минимального места на кухне в суши-барах или киосках по продаже суши просто не может быть достаточных условий для установки варочных поверхностей. При этом рисоварка обеспечит более профессиональное, экономичное и быстрое приготовление риса специальной кондиции, необходимой для суши.
Холодильники и морозильные камеры. Следует помнить об обязательном раздельном хранении разных видов продукции – мяса, рыбы, молочной продукции и овощей. Соответственно холодильник должен иметь изолированные секции. Либо придется использовать несколько отдельных холодильников.
Разделочные столы и доски. Все виды продукции должны разделываться на разных поверхностях.
Ножи для суши
Особое внимание следует уделять приобретению ножей. Они должны обладать идеальной остротой, чтобы обеспечить правильную нарезку рыбы для нигири и ровную и точную нарезку суши и роллов.
Кроме этого, может также потребоваться гриль тепан или тепаньяки – для приготовления горячих блюд, в частности – омлетов темпура. Также, полезной может оказаться и фритюрница, блендеры, кухонные комбайны и иное дополнительное оборудование. А вот от применения различных машинок для суши или скручивания роллов следует отказаться: во-первых – профессиональный повар сушист выполнит работу по скручиванию и нарезке роллов быстрее и точнее, а во-вторых – в случае с открытой кухней применение таковой машинки значительно уменьшит эффект, оказываемый работой повара на посетителей.
Важнейшие составляющие успеха предприятия
При реализации бизнес-проекта важно акцентировать внимание на самых важных моментах, гарантирующих рентабельность и процветание бизнеса. Среди таких моментов маркетологи выделяют следующее:
Место расположения суши-бара
Лучшей идеей будет разместить заведение там, где постоянно проходят большие потоки людей: рядом с университетами, крупными офисными центрами, супермаркетами. Спальные район тоже подходят.
Дизайн помещения
Дизайн суши-бара должен сочетать атрибуты европейского и восточного стилей. Нужно учитывать культурную специфику клиентов и не навязывать им культуру принятия пищи, принятую на Востоке. Кроме стандартных деревянных палочек, у клиентов всегда должна быть возможность воспользоваться классическими европейскими приборами в виде вилок и ложек. Также нет необходимости специально усаживать клиентов на пол, имитируя восточные манеры. Достаточно лишь будет создать специальный «японский уголок», где желающие смогут полностью ощутить вкус церемонии принятия пищи, принятой на Востоке.
Для драпировки помещения можно использовать какие-либо сказочные мотивы, к примеру, будут уместны шторы с драконами и диковинными цветами. Можно поставить традиционные восточные вазы и кувшины, использовать картины японских художников и так далее.
Квалифицированные сушисты и шеф-повар
Недостатки в квалификации персонала обязательно скажутся на репутации суши-бара, постарайтесь нанять в штат квалифицированный персонал
Также подумайте о достойной оплате труда работников. Средняя зарплата шеф-повара должна составлять от 800$, а зарплата сушиста – от 500$.
Обновление меню
Периодически обновляйте ассортимент блюд. Добавьте к традиционным блюдам различные экзотические восточные деликатесы, холодные и горячие японские сладости, также можно подумать над алкогольными напитками, например сакэ.
Способствуйте постоянному повышению квалификации шеф-повара. Обяжите его читать специализированную литературу, знакомиться с ассортиментом и секретами других суши-баров, ездить в командировки, знакомиться с новыми интересными рецептами в Интернете. Он должен постоянно повышать свой уровень мастерства.
Обслуживающий персонал
Официантами должны быть молодые люди привлекательной наружности, одетые в специальную форму.
Если размещать рекламу в жилых домах, то только в лифтах. Бросать листовки в почтовые ящики стоит только в домах небольшого города. В крупных городах обычно у всех жителей ящики забиты листовками, которые никто не читает.
Не забывайте про различные акции. Постарайтесь как-то отметить своих постоянных клиентов, к примеру, придумав для них специальную систему бонусов.
Персонал суши-бара
Отлично, если в суши-баре работают люди, хотя бы отдаленно похожие на японцев. Отличным решением станет заказать для всего персонала оригинальную форму – кимоно
Очень важно, чтобы сотрудники были приветливыми, легко идущими на контакт
В штат сотрудников суши-бара нужно принять:
- шеф-повара;
- сушиста;
- бармена;
- нескольких официантов;
- курьера;
- кассира;
- администратора;
- бухгалтера;
- уборщицу.
Безусловно, размер штата сотрудников зависит от площади и спектра предоставляемых услуг. Проблем в поиске профессиональных поваров японской кухни быть не должно.
Можно пригласить опытного сушиста для обучения персонала. Таким образом, вы будет уверены в результате работы поваров. Но это потребует определенных затрат, мастер-класс от настоящих профессионалов стоит недешево.
Поставщики и сырье
- Рыба должна быть свежей или охлаждённой. Найти лосося и сёмгу у отечественных поставщиков несложно, но японский красный тунец есть далеко не у всех;
- Крабы, креветки, копчёный угорь и овощи обычно всегда представлены на полках супермаркетов, на оптовых базах или у дистрибьюторов;
- Специи, приправы, икру и водоросли можно покупать в других регионах. Благодаря большому сроку хранения они без проблем переносят доставку издалека;
- Выбирать рис следует тщательно. Большинство компаний предлагает под видом риса для суши обычный египетский продукт: по вкусу он отличается от традиционного.
Срок хранения копченой и охлажденной рыбы не превышает нескольких дней, а её ещё нужно успеть продать. Поэтому лучше заказывать сырье в небольших объёмах, но часто: в идеале предприниматель должен получать свежую партию каждые два-три дня.
Вид деятельности
Перед регистрацией предприятия необходимо выбрать пункты ОКВЭД
- 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» – основной вид деятельности;
- 55.4 «Деятельность баров»;
- 55.52 «Поставка продукции общественного питания», если планируется открывать бизнес с нуля с доставкой.
При выборе системы налогообложения необходимо учитывать площадь зала ресторана, если она менее 180 квадратных метров, то подается заявление о применении ЕНВД (ст.346.26 п.2 Налогового кодекса РФ). Если площадь зала более 180 квадратных метров, то возможно применить простую систему по оплате налогов – 15 процентов (ст.346.20 п. 2 Налогового кодекса РФ). Если в ресторане будет и отдел доставки на дом, то применяется ЕНВД для общественного питания, а так же УСН для деятельности по доставке продукции японской кухни на дом. Учет, при этом, должен быть раздельным.
Сотрудники суши-бара
Штат стандартного суши-бара состоит из:
- технолог приготовления пищи;
- поваров;
- администратора или бармена (принимают заказы);
- официантов (если предполагается такой вид обслуживания, многие бары отказались от официантов);
- кухонных работников (занимаются мытьём посуды и уборкой);
- курьеров (если бар занимается доставкой).
У сотрудников, контактирующих с едой и имеющих доступ на кухню, должны быть медицинские книжки с актуальным медосмотром. Курьеры не исключение: они часто бывают в производственной зоне и взаимодействуют с едой. Для технологов приготовления пищи и поваров обязательно специальное образование. Курьеров подбирают с личным автомобилем и компенсируют ему затраты на бензин.
Подбор персонала для суши-бара и его подготовка
Большую роль в работе суши-бара играет именно его персонал
Причем вне зависимости от уровня заведения, основным работником по важности в нём является именно повар. Профессиональных сушистов в России не так уж и много, а найти подходящего специалиста за пределами областных центров практически невозможно, поэтому для многих предпринимателей таковая проблема является одной из основных
Однако и она является разрешимой – учитывая важность профессионализма поваров в бизнесе на суши и роллах, к её решению следует подойти с максимальной ответственностью.
Самым эффективным способом обеспечить подготовку суши-повара будет направление персонала на тренинги и курсы, которые проводятся в Москве или иных крупных городах России. В случае организации крупного заведения с большим штатом, выгоднее может быть привлечение такового специалиста для проведения обучения именно на его территории. А при работе по франшизе подобные курсы или обучение могут обеспечиваться и за счет франчайзера, так как они будут включать в себя ещё и обучение сотрудников работе в соответствии с принципами бренда.
В работе по доставке суши следует озаботиться привлечением курьеров. При этом совсем не обязательно иметь автомобильный транспорт – в большинстве случаев можно найти курьера с собственным автомобилем. Для небольших городов и при маленьком охвате территории, можно обойтись велосипедными или пешими курьерами. А если доставка не является основным способом деятельности – можно также просто заключить договор с компанией, занимающейся доставкой еды. Таких сторонних курьерских служб существует большое количество во всех крупных российских городах. В отношении официантов и администраторов требования к персоналу суши-баров ничем не отличаются от аналогичных требований, выдвигаемых к сотрудникам обычных широкопрофильных заведений общепита.
Важный факт
У всех сотрудников заведений общественного питания и в особенности поваров должны быть оформлены медицинские книжки. Также, они должны проходить медосмотр не реже, чем раз в полгода для обеспечения гарантий отсутствия у них кишечных инфекций и иных заболеваний, которые могут быть опасны для посетителей и иного персонала.
Персонал
Самое главное в любом бизнес-направлении – это удержать клиента.
Конечно, для это важна привлекательная ценовая политика и уютная обстановка с запоминающимся дизайном. Но, главное, что заставляет посетителя возвращаться, это первоклассные блюда и качественное обслуживание. Поэтому, при выборе персонала стоит учитывать не только профессиональные навыки, но и личностные качества.
Для продуктивной работы в штат должны входить:
- сушисты;
- кассир;
- бухгалтер;
- уборщица;
- официант (для ресторана).
Главным сотрудником по праву можно считать сушиста. Именно от человека, который умеет прекрасно готовить суши, зависит количество постоянных клиентов. В данный момент японское блюдо имеет широкую распространенность, и оно уже давно потеряло свою эксклюзивность
Единственное, что заставит обратить внимание покупателей – это качественно приготовленная продукция. Поэтому, желательно, чтобы повар был опытным и владел секретами восточной кухни
Для обслуживающего персонала важны такие качества, как
доброжелательность, умение правильно разговаривать, опрятность и сдержанность. Какой
бы вкусной не была еда, грубое обслуживание отпугнет посетителей
Поэтому,
нанимая кассира или официантов, необходимо обратить внимание на
стрессоустойчивость и коммуникабельность соискателей
Оформление документов
Чтобы открыть кафе японской кухни, необходимы следующие документы:
- регистрация предприятия (можно открыть ИП);
- справка с СЭС;
- справка с пожарной службы;
- регистрация в налоговой службе – ЕНВД для общепита и УСН для доставки блюд (при надобности);
- лицензия на продажу спиртных напитков (при надобности);
- договор на аренду помещения;
- медицинские книжки персонала.
На сбор всех разрешительных документов могут уйти месяцы. Поэтому при отсутствии опыта лучше обратиться за решением данного вопроса в специализированную компанию. Юристы по вашей доверенности займутся подготовкой всех документов, а вы сможете заняться другими вопросами, касающимися открытия суши-бара.
Японский ресторан «Нияма»
Для тех, кто хочет организовать масштабный бизнес с доходом от 1 000 000 р. в месяц, сеть ресторанов японской кухни «Нияма» подготовила франчайзинговое предложение:
- консультативная помощь в разработке проекта
ресторана и на этапе строительных и отделочных работ; - оформление документации;
- обучение персонала;
- рекламная поддержка;
- совместный запуск и управление рестораном.
Условия сотрудничества:
- площадь помещения 200-400 кв. м
- договор заключается на 5-10 лет;
- паушальный взнос – 1 500 000 р.
- роялти – 150 000 р. + 2 % от выручки на
ежемесячную рекламу; - окупаемость – 1,5-2 года (с включением в
инвестиции строительство собственного здания).
Необходимые инвестиции:
- Аренда – 500 000 р.
- Строительство комплекса – 4 000 000 р.
- Дизайн и ремонт – 1 200 000 р.
- Мебель – 600 000 р.
- Дополнительная инженерия – 1 200 000 р.
- Оборудование и малооценка – 1 850 000 р.
- Реклама и маркетинг – 1 000 000 р.
- Юридические расходы – 250 000 р.
- Прочие расходы – 300 000 р.
- Паушальный взнос – 1 500 000 р.
Итого: 12 400 000 рублей.
Финансовый результат каждого франчайзингового ресторана
зависит от его расположения и усилий франчайзи. Уже за первые 30 дней компания
прогнозирует прибыль в 1 000 000 рублей.
Реклама
Для быстрого привлечения клиентов необходимо потратиться на рекламу суши-бара. Вывески, флаеры, реклама в СМИ и интернете – используйте по возможности все методы. Если планируете продавать суши «на вынос», обязательно создайте собственный сайт, где будет размещено меню с фотографиями блюд.
Сделать первых посетителей постоянными клиентами поможет организация дисконтной системы. Хорошо бы иногда проводить акции, розыгрыши различных призов – все это положительно влияет на привлечение посетителей.
Открыть суши-бар можно и более легким способом – купить франшизу у крупной популярной сети японской кухни. Так можно существенно уменьшить затраты на рекламу. Кроме того, не придется самостоятельно разрабатывать концепцию суши-бара и искать надежных поставщиков.
Меню и необходимые продукты
Бизнес план суши бара должен включать в себя идеи по закупке и распланированные будущие связи с поставщиками. Особенность в том, что даже максимально талантливый создатель этого блюда восточной кухни не сможет готовить без всех игредиентов. Сама рыба, многочисленные соусы, сахар, рис и уксус нужно закупать напрямую из Поднебесной. И это не причуды гурманов: вкусовые качества местных продуктов сразу же выдадут поддельные суши. Разумеется, человек, который не пробовал суши ранее, не определит недостатки блюда, но придирчивый клиент вряд ли вернется в такое заведение. Перед утверждением меню попросите близких продегустировать блюда и выбрать лучшие. Подберите не менее 2 поставщиков еды, но постоянно контролируйте цены
Важно уметь выбирать наиболее выгодных поставщиков и конкурировать с другими представителями ниши
Резюме
Планируется открыть магазин суши небольшого формата, включающий в себя кухню с рабочей поверхностью и местами для хранения ингредиентов и готовых блюд. Площадь будет оснащена барной стойкой с витриной и залом для посетителей на 20 персон.
Для размещения точки японской кухни требуется помещение площадью 50 кв. м. Такое место есть в торгово-развлекательном центре (ТРЦ), расположенном в спальном районе выбранного населенного пункта.
Центр работает активно и имеет большой поток посетителей разного возраста и социального статуса. Среди них есть как знатоки японской и иной восточной кухни, так и лица, желающие попробовать что-то новое.
На территории ТРЦ расположены другие точки общепита, но роллы и суши в их меню не представлены. Поэтому есть возможность закрепиться на площадке и получить постоянных клиентов из числа посетителей центра и не только.
Ремонтные работы проводить не нужно. Здание имеет все условия для размещения точки общепита. Потребуется только профессиональное оборудование и оснащение зала для посетителей.
Для ведения хозяйственной деятельности выбираем форму регистрации ООО (общество с ограниченной ответственностью), которая позволяет быстрее наладить работу с поставщиками, дает возможность ввести в меню алкогольную продукцию и в дальнейшем организовать сеть магазинов суши на вынос.
Налогообложение: УСН (15%).
Перечень услуг:
- Изготовление суши и роллов в ассортименте.
- Приготовление горячих блюд восточной кухни (супы).
- Приготовление десертов и салатов.
- Продажа напитков (чай, кофе, сок).
- Обслуживание клиентов за столиками.
- Продажа блюд на вынос.
- Организация доставки бизнес-ланчей в офисы при коллективной заявке в обеденное время.
Часы работы: ежедневно, 10.00 – 22.00 (по режиму работы ТРЦ).
Персонал будет работать посменно. Заведение не будет закрыто даже на обеденный перерыв.
Закупка необходимого оборудования
Если вы планируете заниматься доставкой готовой еды, то вам вообще, не нужно ничего приобретать. Даже автомобиль не понадобится. Достаточно нанять водителя с транспортом и платить ему процент от каждого заказа.
Но если вы хотите организовать производство собственной еды, то вам будет необходимо выполнить следующие пункты:
- Арендовать помещение. Арендная плата обойдется в месяц примерно от 30 до 40 тыс. рублей.
- Отремонтировать помещение, включая установку пожарной системы и вытяжки обойдется в районе от 20 до 30 тыс. рублей.
- Приобрести кухонную утварь, профессиональную машину для варки риса, термосы и холодильник. Вся эта техника будет стоит примерно от 60 до 90 тыс. рублей.
- Приобрести машину для доставки суши. Автотранспорт обойдется от 250 до 350 тыс. рублей.
- Установить в машину холодильное и термооборудование. Такое дополнение будет стоить в районе от 30 до 60 тыс. рублей.
Приобретать автомобиль вовсе не обязательно. Можно найти водителя, который будет развозить заказы по городу за определенный процент.
На первых порах ваше команда должна состоять из трех человек:
- оператора, совершающего прием заказов в телефонном режиме или через интернет;
- повара, готовящего пищу;
- водителя, развозящего заказы.
Одну из вышеописанных ролей можете взять на себя вы. Таким образом, вы сможете быстрее окупить деньги, вложенные в бизнес.
Примерная сумма, которая будет вам необходима на открытие бизнеса без учета авто, составит порядка 300 тыс. рублей.
К обязательным ежемесячным расходам следует отнести:
- заработную плату для команды в районе 50 тыс. рублей;
- арендную плату и комуслуги в районе 40 тыс. рублей;
Также нужно будет выделить около 10 тыс. рублей на рекламную презентацию вашего бизнеса.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал суши-бара должен предусматривать:
Можно прибегнуть к покупке франшизы при открытии суши-бара
Минимальная сумма — 250 тысяч рублей, но лучше иметь в запасе 350-400 тысяч рублей. Выручка в первый месяц будет ниже, чем во второй и все последующие. Тем не менее предприниматель оплачивает коммунальные, рекламу и зарплаты своим сотрудникам. Небольшой запас поможет компенсировать низкую выручку на старте работы.
Сколько стоит открыть суши на вынос? Существенно дешевле, чем полноценное кафе. Если предприниматель планирует заниматься только доставкой еды и не обслуживать клиентов в кафе, он сэкономит на аренде, части мебели и оборудования. Размер стартового капитала снизится до 150 тысяч рублей. Правда, разрешения Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы всё равно придётся оформить.