Актуальность бизнеса
Сегодня оборот московских кафе-мороженых превышает 90 млн. долларов в год. Прирост рынка – более 20%.
Инвесторы охотно вкладываются. Здесь не требуется больших сумм. Достаточно 70-130 тысяч долларов, (а в некоторых случаях и 25 тысяч). Специального образования владельцу тоже не требуется — общий принцип работы и концепция заведения проста и понятна.
Кафе вместимостью 30 мест при среднем чеке примерно в 300-400 рублей будет приносить в год 300 тыс. руб. Срок окупаемости обычно не превышает трех лет, чаще всего он составляет 2 года.
В этом виде бизнеса ярко выражена сезонность. Летом посещаемость намного выше. Зимой люди чаще покупают мороженое с собой. Также зимой можно проводить разные мероприятия – дни рождения и пр.
Какие бизнес-модели могут быть заложены
Еще до создания плана предпринимателю необходимо ответить на вопрос как именно деятельность будет приносить прибыль, разработать концепцию ведения бизнеса – определить бизнес-модель. Бизнес-модель — это описание стратегии работы компании на рынке, она лежит в основе бизнес-плана. Создание качественного продукта не всегда играет главную роль в достижении компанией успеха. Основная доля успеха приходится на умение применить необходимую для деятельности бизнес-модель для того чтобы выделиться среди конкурирующих компаний.
Для того чтобы создать эффективно работающую бизнес-модель не обязательно составлять новую, достаточно посмотреть какие уже есть на рынке. Существует более 50 базовых шаблонных моделей, каждая из которых может быть использована самостоятельно или претерпит творческие изменения. Рассмотрим некоторые примеры эффективных бизнес-моделей.
- Кастомизация. Использование известных существующих товаров или услуг дополненных уникальными элементами. Именно эти дополнения выделяют продукт среди остальных, делая его специфичным для приобретения определенной группой покупателей.
- Франшиза. Разработка и продажа стратегии успешного бизнеса. Это не только продажа бизнес-плана, но и поддержка нового владельца в различных сферах работы.
- Freemium. Бесплатное предоставление части товара или услуги, позволяющее неограниченно использовать набор базовых функций, для получения дополнительных возможностей клиенту придется заплатить.
- Low-touch. Суть данной модели заключается в получении низкой итоговой цены товара, путем предоставления не полного или даже бюджетного пакета услуг.
- «Бритва и лезвие». Модель получила название от продукта, к которому была впервые использована. Суть заключается в продаже долговечного продукта низкой стоимости и увеличения прибыли за счет большого объема продаж одноразовых комплектующих для этого изделия.
Это только малая доля примеров удачных бизнес-моделей. Прежде чем разрабатывать инновационную модель необходимо изучить то, что успешно используется рынком, внести свои коррективы и получить нечто новое и интересное.
Закупка оборудования
В результате анализа рынка технологического оборудования для производства мороженого наиболее приемлемым является приобретение техники отечественного производства – автоматической линии с производительностью переработки сырья 1000 килограммов за одну рабочую смену.
Преимуществом данной линии является возможность выполнения на ней практически всех производственных операций, за исключением упаковки готовой продукции.
Сбыт готовой продукции будет производиться через специализированные оптовые компании и региональные торговые сети.
Расчет затрат на приобретение производственно-технологического оборудования:
№ | Вид оборудования | Цена за единицу (в руб.) |
Количество необходимых единиц | Всего (в руб.) |
1 | Смеситель компонентов сырья | 406 150 | 1 | 406 150 |
2 | Емкостной фильтр | 26 500 | 1 | 26 500 |
3 | Устройство для плавления масел АРЖ-МИ-0,3 | 193 100 | 1 | 193 650 |
4 | Гомогенизатор РПГ 7,5 кВт | 80 100 | 1 | 80 100 |
5 | Пастеризатор ВДП-1000 л | 404 300 | 1 | 404 300 |
6 | Емкость с рубашкой охлаждения и термоизоляцией для созревания продукции | 412 700 | 1 | 412 700 |
7 | Запорная арматура | 168 400 | 1 компл. | 168 400 |
8 | Насосы | 45 100 | 4 | 187300 |
10 | Фризер с производительностью 1 т/см | 860 700 | 1 | 860 700 |
Всего | 2 739 800 |
Дополнительно приобретаются:
- Упаковочная технологическая линия стоимостью 560 тыс. рублей.
- Два комплекта холодильного оборудования Polair общей стоимостью 330 080 рублей.
Покупка данной техники обеспечит выполнение всех операций технологического цикла производства мороженого, который включает:
- Проверку, предварительную подготовку сырья и его смешивание.
- Фильтрование, пастеризацию и гомогенизацию смеси.
- Оптимальные условия для охлаждения и хранения.
- Фризерование и фасовку продукции с последующим закаливанием.
- Упаковку.
Как посчитать окупаемость бизнеса по производству мягкого мороженого?
Для организации бизнеса по изготовлению мягкого мороженого необходимо составить бизнес-план, учитывающий все нюансы производства и реализации продукции. Технология производства сладкого лакомства довольно проста и не требует специального образования.
Перед тем как составлять бизнес план по производству мороженого, задайте себе вопрос: «С какой целью вы открываете бизнес?» От ответа будет зависеть планирование объемов производимой продукции, а, следовательно, выбор мощности оборудования и места реализации.
Для наших расчетов мы решили, что рассмотрим продажу мягкого мороженого как дополнительный бизнес при кафе. Посчитаем наши доходы. Считаем, что в час продается 40 штук рожков, за день 40*8=320 рожков, в месяц 320*30=9600 рожков. Стоимость продажи мороженого в вафельном стаканчике 15 рублей. Таким образом, выручка в месяц составит 144000 рублей.
Расходы бизнеса по продаже мягкого мороженого. Условно считаем, что на приготовлении мягкого мороженого работает один сотрудник и его заработная плата составляет 10000 рублей. Затраты на ведение бухгалтерии условно не учитываем. Основные затраты для открытия этого направления идут на приобретение оборудования, которое мы рассмотрели выше.
Кроме этого вам потребуется заготовить смеси для приготовления холодного молочного десерта и фасовочные стаканчики или рожки. Закупите топинги и наполнители, ложечки для мороженого, специальную форму для продавца, желательно с логотипом фирмы.
Стоимость вафельных стаканчиков для расчета – коробка 960 штук, стоимость коробки 1600 рублей. Стоимость 1 литра питьевой воды – 4 рубля. Средний вес мороженого в вафельном стаканчике 90 грамм.
Следует учесть расходы на аренду помещения, оплату коммунального хозяйства (света, канализации), на рекламу и презентацию продукта. В нашем случае, площадь для размещения оборудования составит 1 м2, стоимость аренды 2000 руб./м2. Стоимость электричества составит 5000 рублей в месяц. Затраты на канализацию условно не считаем.
Вопрос о регистрации юридического лица в нашем расчете не стоит. В качестве организационной формы предприятия используем ИП, для расчета налогов считаем, что у нас упрощенная система налогообложения (доходы-расходы).
Более подробно затраты и окупаемость бизнеса можно посмотреть в ниже приведенных таблицах.
Таб. 1. Покупка оборудования
Итого |
|
1 год |
|
Покупка оборудования |
190000 |
Оборотные средства |
|
Организационные расходы |
|
Всего расходов |
190000 |
Таб. 2. Выручка предприятия
Итого |
|
1 год |
|
Выручка от продажи мороженого |
1728000 |
Всего выручка |
1728000 |
Таб. 3. Расходы предприятия
Итого |
|
1 год |
|
Постоянные расходы |
|
Заработная плата |
120000 |
Налоги ФОТ |
36000 |
Арендная плата |
24000 |
Амортизация |
190000 |
Переменные расходы |
|
Смесь |
664615 |
Вода |
31902 |
Рожки |
192000 |
Электричество |
60000 |
Страховые взносы ИП |
37433 |
Прочие переменные расходы |
60000 |
Всего затрат |
1415950 |
Таб. 4. План доходов и расходов
Итого |
|
1 год |
|
Выручка предприятия |
1728000 |
Себестоимость производства |
1415950 |
Валовая прибыль |
312050 |
Проценты по кредиту |
|
Прибыль до налогообложения |
312050 |
Налоги |
21843 |
Чистая прибыль |
290206 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
290206 |
Горизонт планирования |
1 год |
|
Выручка предприятия, руб. |
1728000 |
|
Прибыль предприятия, руб. |
290206 |
|
Инвестиции в проект, руб. |
190000 |
|
Срок окупаемости, мес. |
2 |
|
Рентабельность ,% |
17% |
Утолить голод, охладиться в жаркий день, снять стресс, «зарядить мозги» – вот лишь небольшой перечень причин побаловать своих клиентов холодным молочным лакомством.
Организация производства
Производство такого мороженого требует больших финансовых вложений. Линия для изготовления одного-двух сложных сортов обойдется более чем в $1 млн. Немногие могут позволить себе такие инвестиции. Кроме этого, внешний вид мороженого во многом определяет его популярность. Крупным компаниям приходится тратить немалые средства на упаковку и брендинг.
Упаковывать свою продукцию в современные стаканчики и контейнеры с привлекательной этикеткой позволяют себе лишь компании, продающие много продукции. Для мелких производителей такая упаковка будет «золотой».
Для небольших компаний, пользующихся старыми линиями и не располагающими средствами для маркетинга, конкуренция с гигантами практически невозможна. Единственный способ удержаться наплаву – выпускать дешевое мороженое, вроде вафельных стаканчиков и брикетов.
Более или менее спокойно чувствуют себя на этом рынке бизнесмены среднего уровня, обслуживающие только один регион и выпускающие около 4 000-5 000 тонн мороженого в год.
Мороженое – товар сезонный. Летом реализуется 50% производимого продукта, осенью и весной – по 20%, зимой – всего 10%. Поэтому не в сезон приходится в 2-3 раза сокращать ассортимент, и выпускать только мороженое в пластиковых ведерках, которое покупают для того, чтобы съесть всей семьей дома.
Чтобы иметь возможность работать и зимой, многим компаниям приходится заниматься не только мороженым, но и замороженными овощами, фруктами, пельменями и другими полуфабрикатами. Такая тактика позволяет оперировать капиталом.
Виды бизнес-планов
Мы уже начали рассматривать основные виды бизнес-планов целевого назначения — внутренние и внешние. Они в свою очередь делятся еще на несколько подвидов. Давайте рассмотрим каждый подробнее.
Для внутреннего рассмотрения
Управленческий бизнес-план. В документе отражаются основные этапы достижения целей. Здесь также указаны конкретные задачи и роли сотрудников, а также взаимодействие между отделами.
Такой бизнес-план позволяет оценить вклад каждого участника и понять, как избежать ошибок и достичь поставленных целей. Это может быть как план на этапе создания компании, так и внедрение идеи в существующую организацию.
Бизнес-план проекта. Документ, который позволяет рассчитать объем капиталовложений в реализацию идеи.
Это может быть крупный стартовый проект по реализации производства или долгосрочная идея в рамках какого-либо периода, которую компания хочет внедрить в основной рабочий процесс. Например, открытие нового направления на заводе по производству машин — разработка модельного ряда автомобилей на автопилоте с использованием искусственного интеллекта.
Целевой бизнес-план. Это разовый проект, который дополняет основной бизнес-план.
Например, выбор точек, где компания разместит свой продукт — массажные кресла, на которых люди смогут расслабиться после шопинга. В плане можно отразить результаты исследования с выкладками по местам наибольшего скопления людей, а по каждой точке расписать расходы на аренду места в помещениях — торговых центрах, вокзалах, аэропортах, бизнес-центрах и гостиницах.
Для внешнего рассмотрения
Бизнес-план для инвесторов. Документ, в котором отражены результаты исследований рынка, варианты стратегий развития и объемы финансовых вливаний. Собранная информация должна убедить инвесторов вложиться в реализацию проекта.
Бизнес-план для получения кредита. Документ разрабатывается для того, чтобы получить заем или кредит в банке. Как и в предыдущем бизнес-плане, вы показываете примеры своих исследований и отражаете эффективность вашей идеи — окупаемость и рентабельность проекта
Здесь важно подчеркнуть, что вся информация должна быть сконцентрирована на этих двух показателях — чтобы банк понимал сроки возврата средств и какой процент он вам выставит
Бизнес-план для продажи действующего проекта. Документ для будущих владельцев, где вы можете отразить отчеты по вашей деятельности и показать эффективность проекта. Также вы рассчитываете условия продажи.
Предложение готовых производственных мини-заводов
Всем известно, что итальянское мороженое считается одним из самых вкусных в мире. Конечно, многие рецепты держатся в секрете, но приблизиться к идеалу можно, благодаря качественному оборудованию итальянских производителей:
- GEL;
- Mastercream;
- Crios;
- Hercules.
Итальянское оборудование для производства мороженого
- производительность – до 150 кг/ч;
- потребляемая суммарная мощность – 7 кВт;
- габариты: 5600*2380*1760 мм;
- стоимость – 1 700 000 рублей.
Технологическая линия производства мороженого
Мини-завод по производству холодных десертов от Агромаш:
- производительность – до 1000 кг в смену;
- потребляемая суммарная мощность – 4 кВт;
- габариты: 2400*1380*1500 мм;
- стоимость –700 000 рублей.
Сырье и технология выпуска мороженого
Большое разнообразие моделей комплектации цеха у китайских компаний, так, например, мини-завод BQC-60 по производству мороженого:
- производительность – до 5000 шт/ч;
- мощность -2,55 кВт;
- габариты – 1800*300*2460 мм;
- вес – 380 кг;
- стоимость – 400 000 рублей.
Мини оборудование BQC-60
Кому и зачем нужен бизнес-план
А теперь давайте выясним цели и задачи бизнес-плана и разберемся, какую информацию нужно разместить для лиц, которые принимают решения.
Цели бизнес-плана
- Оценка и анализ перспектив развития будущего проекта. Идея может показаться прибыльной на этапе формирования, но при тщательном разборе рисков проект оказывается убыточным.
- Убеждение инвесторов, готовых вложить средства.
- Допуск к получению субсидий и государственной поддержки — например, грантов.
Задачи бизнес-плана
- Определить направление бизнеса.
- Оценить рынок сбыта и его особенности.
- Утвердить краткосрочные и долгосрочные цели.
- Разработать стратегию продвижения.
- Выяснить, какие специалисты нужны для реализации проекта.
- Определить качество продукта и оценить масштаб производства.
- Оценить риски и издержки.
- Прописать бюджеты на всех этапах реализации проекта.
- Рассмотреть варианты маркетинговых мероприятий.
- Указать экономические показатели и параметры, по которым будет оцениваться каждый этап реализации плана.
Бизнес-план может составляться для нескольких групп лиц — от этого будет зависеть регламент его оформления.
Параметры
Для себя и сотрудников
Для инвесторов
Для кого?
Сам предприниматель и сотрудники
Сторонние предприниматели, банки, кредиторы, партнеры, государство
Для чего?
Составить четкий план действий для каждого участника процесса и понять, как прийти к желаемому результату
Доказать эффективность вложения денежных средств, а также показать важность проекта для общества
Важная информация в документе
Показать этапы и расписать бюджеты
Подробно отразить эффективность инвестиций, доходов, рентабельности и окупаемости — с подтверждающими данными
Требования к оформлению
План отражает только важные этапы. Его не обязательно оформлять, распечатывать и прописывать резюме.В бизнес-плане для внутреннего рассмотрения главное — отразить реальную ситуацию
В данном случае регламент оформления строгий.Например, популярный стандарт бизнес-планирования от UNIDO включает такие разделы:
Резюме.
Описание отрасли и компании.
Описание услуг или товаров.
Продажи и маркетинг.
План производства.
Организационный план.
Финансовый план.
Оценка эффективности проекта.
Гарантии и риски компании.
Приложения.Документ нужно составить аккуратно, избегая ошибок и неточностей
При этом добавляются: текст, таблицы, графики, результаты исследований и диаграммы. К письменному плану можно сделать презентацию и предоставить образцы продукта
Какой результат?
Понять рынок сбыта и нишу в целом, а также рассчитать стартовый капитал и дальнейшие вложения в развитие и продвижение продукта
Убедить инвесторов вложить свои деньги в проект, получить кредит от банка или грант от государства
Пример одной идеи, которая расписана на два бизнес-плана:
Для внутреннего рассмотрения. Команде разработчиков сайтов нужно 3 компьютера, интернет, рабочее пространство — стол, стул, канцелярские принадлежности, наушники; кухня и зона отдыха. На старте можно начать работать из дома, а позднее — арендовать помещение или снять коворкинг. Итоговая сумма расходов для начала: компьютеры + заказ обеда по 500 рублей на каждого = 251 500 рублей.
Для инвесторов. Для эффективной работы команды необходимо: 250 000 рублей на компьютеры, 600 рублей на интернет в месяц, 50 000 рублей на создание рабочего пространства для каждого сотрудника, обустройство кухни — 100 000 рублей и заказ обеда — 500 рублей в день на одного специалиста.
Где лучше размещать точку по продаже мягкого мороженого?
Если вас все устраивает, можете приступать к воплощению идеи в жизнь. Объемы продаж будут зависеть от проходимости места, которое предприниматель выберет для размещения торговой точки. Основными потребителями мороженого являются дети и молодые люди. Поэтому размещать пункт продажи мягкого мороженого следует в местах их массового скопления.
Установить торговую точку можно у входа в зоопарк, цирк, парк аттракционов, возле детских садов и школ. Утверждение о том, что в зимнее время изготовление мягкого мороженого не приносит прибыли, не верно. Дети едят это лакомство круглый год. Достаточно просто переместить пункт продаж в торгово-развлекательный центр. Можно заключить договор на поставку продукции с семейным кафе или интернет-клубом. Неплохой идеей является создание передвижного кафе, которое несколько раз в день меняет место положения. Это позволяет повысить продажи за счет возможности обеспечения постоянного потока клиентов. При выборе помещения следует учитывать то, что вам всегда будет нужна вода, так как оборудование необходимо промывать не менее 1 раза в день.
1. Насколько мороженое востребовано в России?
Прирост на графике потребления мороженого можно ожидать лишь в определенные периоды года. Это делает производство десерта сезонным бизнесом.
Но если правильно поставить задачу, можно в момент пика спроса продать его в таком количестве, что работа производства в «низкий» сезон не приведет к убытку.
Также стоит учитывать тот факт, что Россия не является страной с высоким уровнем потребления мороженого.
На это могут влиять такие факторы как:
- нестабильное состояние экономики и низкий уровень дохода (многие отказывают себе в развлечениях и удовольствиях);
- температурные условия (жара лишь несколько месяцев в году).
Необходимая сырьевая база
Основное сырье для изготовления мороженого – молоко и различные молочные продукты. В состав обязательно добавляют следующие компоненты:
- сахарный песок;
- растительные жиры;
- ароматические наполнители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы для пышности структуры.
Современные производители чаще всего используют удобный ингредиент – стабилизатор-эмульгатор, повышающий в несколько раз вязкость состава. Помимо этого, компонент равномерно распределяет по массе мельчайшие воздушные пузырьки, слегка придает продукту вкус сливочного масла.
Глазурь – не менее важный ингредиент для мороженого. Обычно это шоколадная, белая, фруктовая помадка. Для ее изготовления используют какао-масло, сахарозу, растительные жиры, ароматизаторы, сухое молоко.
Необходимая сырьевая база
Основным сырьем являются молоко (цельное, обезжиренное, сухое цельное и обезжиренное, сгущенное с сахаром) и молочные продукты (сливки, сыворотка и сливочное масло).
Также обязательно добавление сахара, растительных жиров, ароматических наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Последние отвечают за пышную структуру продукта даже в процессе таяния.
Сегодня многие крупные производители применяют более современную и удобную составляющую: стабилизатор-эмульгатор. Он повышает вязкость, равномерно распределяет мелкие пузырьки воздуха по смеси и придает ощущение сливочности готовому продукту.
Не менее важным ингредиентом является глазурь. Она бывает шоколадной, белой или фруктовой. Для ее изготовления используют какао-масло, растительный жир, сахарную пудру, какао-порошок, эмульгаторы, сухое молоко и разнообразные ароматизаторы.
Дополнительная реализация продукта
Любое производственное предприятие поставляет свою продукцию в основном на оптовые базы и в магазины. Но есть еще один способ продажи, который позволит не только обеспечить дополнительную реализацию, но и позволит дать продукту дополнительную рекламу. В данном случае имеется в виду фирменная торговля. Это может быть небольшое кафе.
Для него потребуется небольшое уютное помещение, мебель, посуда, торговое оборудование и аппарат по изготовлению мороженого. Это даст возможность предложить посетителям различные варианты мягкого, незакаленного мороженого со всевозможными наполнителями. Аппарат для мороженого выполняет двойную функцию. Он представляет собой своего рода миксер и устройство для фасовки.
В качестве наполнителей можно использовать различные сиропы, варенье, джемы, шоколад, фрукты и многое другое. Дополнительно при желании можно приобрести еще и аппарат для производства коктейлей, и тем самым расширить ассортиментный перечень кафе.
Варианты продажи мороженого
Небольшой стационарный лоток под зонтиком – наименее затратный способ получения дохода на продаже фасованного мороженого. Предпринимателю остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его по стандартной торговой наценке. Что потребуется?
- минимальные инвестиции (от 50 тыс. рублей);
- скромный пакет документов для старта: регистрация в качестве ИП, выбор «вмененки» как режима налогообложения, разрешение от городских властей на деятельность как сезонный объект розничной торговли, а также медицинские книжки на продавцов;
- покупка торгового прилавка и морозильной камеры (можно приобрести как новое оборудование, так и бывшее в употреблении);
- выбор удачного местоположения торговой точки с постоянным плотным потоком покупателей – парковые и развлекательные зоны, районы у торговых центров и рынков;
- автоматизированный мини-бизнес – оригинальный способ продавать мороженое с помощью вендингового аппарата, торгующего 24 часа в день, 365 дней в неделю (если он установлен в помещении молла или ТРЦ).
Преимущества вендинговых автоматов:
- полностью заменяют продавцов, экономя расходы на оплату труда;
- не требует больших арендуемых площадей, достаточно всего 2 кв. метра;
- может одновременно вмещать до 40-ка видов мороженого;
- не предполагает ежедневного обслуживания – пополнять запасы мороженого можно раз в неделю, с такой же частотой снимается выручка;
- можно организовать сетевой бизнес.
Несмотря на многочисленные преимущества, вендинг не так популярен в нашей стране, потому как стоимость автомата зачастую превышает 150-200 тысяч рублей, а выложить такие суммы за один аппарат могут позволить себе лишь единицы.
Продажа мягкого мороженого – сегодня по продажам у пакетированного мороженого выигрывает кремообразный продукт, изготавливающийся прямо перед покупателем из сухих молочных смесей на специальном компактном оборудовании – фризере. Такое своеобразное мини-производство мороженого позволяет бизнесменам ставить высокие торговые наценки, соответственно, получая больший профит. При этом, исходные затраты на организацию такого бизнеса в разы выше, потому как необходимо:
приобрести прилавок, холодильные витрины, сырье и, самое важное – фризер, который ориентировочно стоит от 35 тыс. рублей;
арендовать площадь в помещении торгового центра (только в зданиях), потому как на улице торговать развесным мороженым запрещено на законодательном уровне;
чтобы торговая точка отвечала всем необходимым требованиям заведения общепита, которые тщательно проверяет СЭС.. По строгим подсчетам, для открытия лотка с мягким мороженым необходимо иметь стартовый капитал в сумме, равной 250 тыс
рублей и больше
По строгим подсчетам, для открытия лотка с мягким мороженым необходимо иметь стартовый капитал в сумме, равной 250 тыс. рублей и больше.
Фургон с мороженым – динамичный способ продаж, предусматривающий перемещение автолавки по наиболее выгодным маршрутам для потребителя. Такая идея является свежей, способной заинтересовать потребителя, особенно, если машина должным образом украшена и вызывает азарт полакомиться замороженной сладостью.
Чтобы организовать «мороженое на колёсах», необходимо:
- приобрести машину с фургоном, потратив как минимум 500 тыс. рублей (если покупать б/у), а также понести затраты на её переоборудование под автолавку с мороженым (ещё примерно 300 тыс. рублей на дизайн, а также покупку холодильного оборудования и товарных запасов);
- получить минимум документов (как и для стационарного лотка), плюс – всегда иметь при себе документацию на авто.
Важным преимуществом фургона с мороженым является его мобильность, ведь на протяжении дня можно сколько угодно раз менять места дислокации, проверяя их «злачность». В несомненные достоинства автолавки можно записать возможность торговать любыми видами мороженого (как закаленным, так и мягким), а также напитками, коктейлями и другими продуктами.
Кафе-мороженое – настоящий объект общепита, поэтому и требования к нему выше, а стартовый капитал для открытия нужно иметь покрупнее. Более того, прибавляется и бюрократической беготни, потому как необходимо заполучить разрешительную документацию от местных властей и Роспотребнадзора.
Чтобы запустить кафе-мороженое всего на 20 посадочных мест, необходимо вложить не меньше 1-1,5 млн. рублей (сюда входит дизайн и оформление, покупка кухонного и холодильного оборудования, мебели, барной стойки, а также дополнительные расходы в виде коммунальных платежей и зарплаты персоналу).
Особенности российского рынка
На объем потребления и ассортимент выпускаемой на сегодняшний день продукции влияет ряд показателей. Во-первых, все больше людей с каждым годом стараются вести здоровый образ жизни. Мороженое включают в свой рацион те, кто предпочитает употреблять исключительно натуральные продукты.
В этом случае «холодный десерт» — идеальный вариант. Заводы-изготовители идут навстречу покупателям и осваивают производство новых видов товаров с различными пищевыми добавками и наполнителями. С другой стороны, рынок мороженого в России имеет еще одну особенность. У людей со временем сложились определенные вкусовые пристрастия и приоритеты.
Граждане нашей страны предпочитают покупать уже известные сорта мороженого, такие как «сливочное» или «пломбир», расфасованные в вафельные стаканчики или в виде «эскимо». Тяга к классике и молочным видам берет верх над новинками и экспериментальными образцами. Есть еще одно различие между россиянами и жителями западных стран. Наши люди съедают мороженое сразу после покупки, поэтому предпочитают покупать товар в мелких упаковках.
Иначе такую покупку еще называют «импульсной». В то время на Западе предпочитают приобретать холодное лакомство в больших упаковках, чтобы кушать его дома. Там продукцию часто фасуют в пластиковые ведерки развесом по 1 килограмму и больше.
Как зарегистрировать бизнес-идею
Общественное питание – бизнес к которому предъявляются особые требования. Это касается оформления документов. Кафе-мороженое не исключение. Потребуются терпение, настойчивость и деньги.
Если планируете открыть одно заведение, достаточно оформить ИП. Для сети заведений открывайте ООО.
ОКВЭД для кафе-мороженого – 56.10.1. Его надо указать при регистрации.
Предпочтительно выбрать режим налогообложения – УСН 6%.
Необходимо запастись сертификатами подтверждающими качество сырья. Оборудование должно соответствовать требованиям и проходить при необходимости поверку. Это должно быть подтверждено документально.
Потребуются разрешения санэпидемстанции и пожарников. Технологию изготовления мороженого утверждают в СЭС. После этого проходите регистрацию в налоговой инспекции.
Пакет разрешительной документации включает:
Внимательно ознакомьтесь с содержимым пакета документов. Требования, которые там указаны потребуется выполнить. Воспользуйтесь информацией на стадии подбора помещения и реализации технологического процесса.
Пример бизнес-плана открытия детского кафе мороженого в маленьком городе
Файлы
Главной особенностью детского кафе является то, что меню, услуги и интерьер разработаны специально для детей.
Согласно бизнес-плану, детское меню отличается не только использованием качественных и полезных продуктов, но и оригинальной подачей.
Также на базе детского кафе согласно бизнес-плану проводятся различные мероприятия и оказываются услуги:
- анимации;
- организация дня рождения;
- давать мастер-классы по кулинарии, лепке, изготовлению поделок;
- чтение книг;
- играть в игры и т д
Еще одним источником дохода для детского кафе может стать украшение зала для вечеринок воздушными шарами, гирляндами и т.п. На дне рождения также можно организовать:
- кукольные поздравления в натуральную величину;
- создание аквагрима для гостей;
- организация дискотеки с мыльными пузырями;
- приглашение на бумажную выставку и т д
1. Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Сумма инвестиций для открытия детского кафе-мороженого в маленьком городе
1.3 результаты работы
2 — Концепция
2.1 концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
23. 5-летние цели
3 — Рынок
3.1. Размер рынка
3.2 динамика рынка
3.3. Цены
4 — Посох
4.1 штатное расписание
4.2 процессы
4.3. Зарплата
5 — Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж детской мороженицы в маленьком городе
5.4 план расходов
5.5 план уплаты налогов
5.6 отчеты
5.7. Доход инвестора
6 — Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2 финансовый анализ
6.3. Риски открытия детской мороженицы в маленьком городе
7. Выводы
Бизнес-план открытия детской мороженицы в маленьком городе предоставляется в формате MS Word, в нем уже есть все таблицы, схемы, таблицы и описания. Вы можете использовать их «как есть», потому что они готовы к использованию. Или вы можете настроить любой раздел самостоятельно.
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel; параметры выделены в финансовой модели; это означает, что вы можете изменить любой параметр, и модель все рассчитает автоматически: создаст все таблицы, графики и диаграммы.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, а это значит, что любой специалист, умеющий работать в MS Excel, может сам настроить модель.
Товары повышенного спроса
Для начала необходимо определиться с продуктом. В настоящее время одним из наиболее выгодных направлений считается производство мороженого. Это лакомство можно с уверенностью отнести к разряду товаров повышенного спроса. Есть сомнения? Их легко развеять.
Стоит просто выйти на улицу и внимательно посмотреть на проходящих мимо людей. Среди них обязательно найдется несколько человек с пачкой мороженого в руках. Причем взрослые иногда даже чащей детей покупают этот нежный прохладительный десерт.
По данным статистики, 1 россиянин ежегодно съедает около 10 килограммов мороженого. Причем зимой потребление продукта ненамного ниже, чем летом. Этот факт заставляет задуматься. Получается, что производство мороженого — это достаточно надежный бизнес, который может приносить прибыль круглый год. А при хорошем руководителе и умелой организации работы он может стать источником значительного дохода.
Как лучше продавать
Что же будет выгоднее, торговля на улице или же открытие собственного небольшого кафе? В каждом случае имеются свои положительные и отрицательные стороны, которые необходимо в обязательном порядке рассмотреть перед принятием окончательного решения.
Начнем с того, что собственное кафе потребует гораздо больших финансовых вложений. Ведь вам придется арендовать помещение, закупать мебель, приобретать достаточно дорогое оборудование. Кроме того, наверняка потребуется нанять хотя бы одного продавца.
В противном случае будет очень сложно успевать обслуживать посетителей. Бизнес план кафе-мороженого весьма объемный и многогранный. Учтите тот факт, что продажа подобного десерта имеет сезонный характер. В холодное время года люди стремятся скорее согреться, чем побаловать себя мороженым. А за аренду помещения придется платить круглый год, если не хотите лишиться хорошего места.
Поэтому для того чтобы получать доход постоянно, параллельно с мороженым придется организовать и продажу других продуктов. Как видите, речь уже заходит не об одном виде бизнеса. Поэтому если вы хотите обойтись меньшими денежными затратами, то в таком случае больше подойдет продажа мороженого на улице. Объемы реализации здесь не такие впечатляющие, да и прибыль, скорее всего, окажется меньше.
Но зато подобный вид бизнеса организовать намного проще. Да и торговать вы вполне можете самостоятельно, сократив тем самым расходы на заработную плату сотрудникам. Еще одно преимущество – отсутствие трат на коммунальные услуги. В помещении данная статья расходов была бы весьма существенной. Да и платить за аренду в случае прекращения торговли в связи с наступлением зимы вам не придется.