Расходные материалы для производства мягкого мороженого
Для производства мягкого мороженого потребуются:
- Сухая или жидкая смесь. Смеси отечественного производства широко представлены на российском рынке. Жидкие смеси, как правило, зарубежного производства стоят намного дороже, поэтому большинство производителей мороженого отдают предпочтение сухим смесям. Смеси бывают разных вкусов. Упаковка сухой смеси стоит от 350 рублей, вес упаковки — 1,6 — 1,8 кг. Одной упаковки в среднем хватит для производства 70 порций мороженого по 100 г.
- Вафельные или пластиковые стаканчики для мороженого.
- Дополнительные топпинги: сиропы, джемы, фрукты и т. д., а также молоко и питьевая вода.
- Прочие расходные материалы: пластиковые ложки, салфетки и т. д.
Для запуска бизнеса на расходные материалы достаточно выделить около 10 тыс. рублей.
Сколько будет стоить открытие небольшого магазина мороженого
Небольшой магазин по продаже мороженого можно открыт имея на руках капитал в районе 500 000 рублей. Для открытия стационарной точки по продаже мороженого не нужно большого помещения. Аренда такой точки стоит недорого, как и необходимое оборудование.
В зависимости от того, решите вы открыть магазин мороженого в небольшом стационарном помещении или продавать его с мобильного прилавка — холодильника, стоимость первоначальных инвестиций, в зависимости от местонахождения помещения, составит от 20 000 до 200 000 рублей.
Речь идет о стоимости аренды отдельной комнаты, площадью от 5 до 10 квадратных метров, или части помещения под прилавок с мороженым. К предстоящим расходам необходимо добавить стоимость покупки соответствующего оборудования. Наиболее распространенное оборудование для изготовления мороженого покупается за границей, и стоят оно около 14 000 евро. Если у вас нет таких денег, можно купить автомат для изготовления мороженого на вторичном рынке.
Мороженое разных сортов
На начальном этапе вам понадобиться:
Оборудование для изготовления мороженого — 300 000 рублей
Прилавок – холодильник — 220 000 рублей.
Итого: 520 000 рублей
Можно купить подержанное оборудование для приготовления мороженого в очень хорошем состоянии, особенно если учесть, что эти машины имеют очень длительный срок службы, до 20 сезонов активной эксплуатации. Так что если вы решите купить подержанное устройство, например, хороший автомат по производству мороженого американской или итальянской компании, то сможете использовать его еще в течение длительного времени.
Если ваш начальный капитал не так велик, вы можете арендовать оборудование для производства мороженого.
Аренда машины, изготавливающей около 25 литров мороженого в час, стоит от 60 000 до 70 000 рублей в месяц. Это намного меньше, чем в случае покупки нового оборудования, особенно если обратить внимание на тот факт, что не известно, насколько инвестиции окажутся выгодными и как долго приобретенный аппарат для приготовления мороженого будет функционировать. Небольшая порция удовольствия. Небольшая порция удовольствия
Небольшая порция удовольствия
С чего начать?
Если предприниматель уже решил работать в этом направлении, то он задается вопросом, как начать бизнес по продаже мороженого на улице. Прежде всего, нужно определиться со следующими особенностями:
- выбор формата;
- выбор вида мороженого.
Каждый из этих вопросов рассмотрим более подробно, выделив сильные и слабые стороны.
Выбираем подходящий формат
Если бизнесмен уже определился, что торговать мороженым он будет на улице, то в качестве формата он может выбрать один из следующих вариантов:
- стационарный;
- мобильный.
Сравним особенности каждого из этих форматов. Уже на основе таблицы будущий бизнесмен сможет сделать для себя правильный выбор.
Стационарный
Мобильный
Что собой представляет
Продажа происходит на одной точке из неподвижной холодильной камеры.
Торговля производится из фургона, который может перемещаться по городу.
Затраты
Этот вариант не потребует больших вложений. Основная их часть придется на покупку холодильной камеры и мороженого для продажи.
Более высокие затраты. Одной из главных статей будет покупка собственного автомобиля. Его еще придется оборудовать, наносить яркую рекламу.
Риски
Неправильно выбранное местоположение может стать причиной убыточности, поэтому еще перед открытием нужно провести тщательное геомаркетинговое исследование.
Минимальны. В большей степени связаны с возможной поломкой автомобиля, что станет причиной отсутствия прибыли. Найти альтернативу в этом случае будет сложно.
Преимущества
Невысокие затраты.
Мобильность бизнеса. Если спрос на товар в каком-то районе упадет, можно будет переместиться в другую часть города.
Рекомендации
Что касается стационарного способа – тут можно работать и с оборудованием поставщика мороженого, но ассортимент продукции будет небольшим. В этом случае за холодильную камеру платить не придется. Можно взять технику в аренду или приобрести ее самостоятельно, но при этом самому устанавливать цены на продукцию и обеспечить разнообразие ассортимента.
Следует составлять график посещений, чтобы люди знали, когда мороженое будет продаваться именно в их районе
Необходимо уделить внимание переоборудованию фургона. Он должен быть ярким и тематичным, чтобы человек понимал, что именно продают в машине
На крыше можно расположить большую фигурку мороженого.
Какое мороженое продавать?
Продавать предприниматель может фасованное или мягкое мороженое. При желании можно соединить и оба варианта. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны.
- Фасованное мороженое. Для функционирования понадобятся поставщики, с которыми предварительно заключается договор. Никаких разрешительных документов не потребуется. Поставщики сами предоставят сертификаты на мороженое. Предпринимателю останется только наладить торговлю. Есть и минус у этого формата бизнеса – высокая конкуренция. Фасованное мороженое продают многие торговые точки. Его можно найти в большом количестве в небольших магазинах, супермаркетах. Придется искать способы завоевания лояльности.
- Мягкое мороженое. Такой вариант бизнеса сразу же поможет бизнесмену выделить свою торговую точку из множества конкурентов. Но тут нужен будет не только холодильник для хранения продукции, но и специальный аппарат, при помощи которого мороженое будет производиться. Речь идет о фризере, на покупку которого придется выделить порядка 60 тысяч рублей. Не обойтись будет и без сырья – специальные сухие смеси, молоко, вода. Смесей нужно будет много, ведь все они имеют свой вкус, цвет – на первых порах 15 разных видов будет вполне достаточно. Кроме этого нужны будут стаканы и ложки для клиентов, вафельные рожки. Зато этот вариант позволит быстрее окупить затраты и избавиться от большинства конкурентов.
Какие бывают риски и сложности в этом бизнесе
Негативно на развитии проекта могут сказаться следующие факторы:
- некачественное сырье — ухудшается не только внешний вид продукта, но и портятся вкусовые качества лакомства. Чтобы исключить риск попасть на недобросовестного поставщика, требуйте сертификаты качества на все ингредиенты. Работайте на договорной основе. Пропишите в документе санкции за несоблюдение пунктов договора. По факту получения сырья низкого качества сразу меняйте поставщиков;
- выход из строя оборудования — вынужденный простой фризера чреват финансовыми потерями и даже банкротством. Приобретайте только новый агрегат с гарантией. Отдавайте предпочтение моделям с большим ресурсом эксплуатации. Это более дорогостоящая техника зарубежных производителей.
Бизнес-идея производства и торговли мягким мороженым — новый, интересный проект со средним уровнем конкуренции. Высокая рентабельность, быстрые сроки окупаемости станут хорошей мотивацией для тех предпринимателей, кто пока только пробует свои силы в бизнесе. Составьте грамотный план, купите оборудование. Найдите место, запустите эффективную рекламу, и получите первую прибыль.
Финансовые расчеты
Планируя открытие даже небольшой точки по продаже развесного мороженого, нужно предусмотреть и проанализировать предстоящие расходы и соотнести их с потенциальной прибылью. Этому послужит подробный бизнес-план, состоящий из нескольких пунктов. Первое, что нужно рассчитать – стартовые затраты, которые будут предварять открытие бизнеса.
Их примерный перечень можно проанализировать в такой таблице:
Пункт затрат | Сумма, руб. |
Аренда торговой площади | 8 – 15 тысяч |
Приобретение торгового оборудования | 30- 70 тысяч |
Закупка продукции |
15 – 50 тысяч |
Оплата труда сотрудников |
Около 20 тысяч |
Регистрация бизнеса |
3 – 7,5 тысячи |
Дополнительные сопутствующие расходы | До 20 тысяч |
В долларовом эквиваленте общие затраты на основание бизнеса, по предварительным расчетам, составят около 2 500 долларов. Отдельно рассчитывают ориентировочный доход, который получит предприниматель.
Можно использовать такие данные:
- 50 рублей – примерная стоимость 1 шарика мороженого массой в 100 г;
- из 1 упаковки сырья, закупаемого оптом, выйдет около 50 порций, что в итоге даст заработок в 2 тысячи рублей.
Соответственно, при оптимистичном сценарии, продавая до 300 порций в день, можно иметь ежедневную прибыль в 12 тысяч рублей.
При успешной деятельности торговой точки спустя несколько месяцев доход достигнет 5 тысяч долларов, тем не менее нужно учитывать, что в первые месяцы работы прибыль может быть несколько ниже.
В бизнес-плане нужно учитывать и текущие затраты на поддержание и развитие бизнеса. Так, ежемесячно на закупку продукции будет уходить от 15 тысяч рублей или больше. При наличии 2 продавцов не меньше 20 тысяч ежемесячно понадобится на оплату труда, периодически понадобится обновлять и модернизировать ассортимент оборудования. В целом это все затраты, которые предвидятся в процессе работы точки по продаже мороженого.
Бизнес является высокорентабельным, поэтому при правильной организации полный возврат инвестиций намечается через 3-9 месяцев с момента запуска проекта. Мороженое на развес – это товар, который любят все люди. Поэтому поток клиентов будет обеспечен. Плюсом данного направления является наличие большого количества франшиз. Поэтому, если начинающий предприниматель опасается запускать проект самостоятельно, то он может подключиться к команде профессионалов, которые помогут ему заработать при минимальном уровне риска. В перспективе можно расширить сферу деятельности, включив в ассортимент более редкие и интересные для потенциальных покупателей направления. Например, можно приобрести оборудование для приготовления мягкого итальянского или только набирающего популярность жареного мороженого. Это позволит увеличить спрос на свой товар, поддерживая уровень востребованности в течение всего года.
Организация бизнеса
Ввиду высокой конкуренции, необходимо выбрать максимально эффективный способ ведения бизнеса. Анализ рынка показывает, что мороженый бизнес позволяет заработать при условии выпуска крупных партий продукта и большой производительности оборудования. Открытие завода по производству мороженого осуществляется посредством прохождения следующих этапов:
- регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
- приобретение оборудования и поиск площади под цех по производству мороженого;
- разработка схемы приготовления продукта с утверждением в Роспотребнадзоре;
- получение разрешения от пожарной инспекции;
- набор персонала и последующая регистрация сотрудников в фондах, прохождение медосмотра.
После выполнения вышеперечисленных шагов можно запускать производство. В зависимости от количества работников и особенностей бизнес-плана по производству мороженого, подбирается подходящая система налогообложения. Если планируется запуск достаточно крупного цеха с численностью 15 сотрудников, рекомендуется УСН со ставкой 15% (доходы минус расходы). Бухгалтера целесообразно привлекать со стороны.
10. Прибыль и рентабельность бизнеса по производству мороженого
Рассчитаем прибыльность производства мороженого:
- в среднем, стоимость 1 кг продукции составит 250 рублей;
- в день будет производиться около 250 кг;
- за 22 рабочих дня можно получить доход от 1 375 000 рублей;
- отнимая ежемесячные расходы и 15% единого налога (около 206 250 рублей), получаем чистую прибыль в 423 750 тысяч рублей;
- за год работы предприятия прибыль составит 5 085 000 рублей.
Таким образом, приходим к выводу, что бизнес окупится за 1 год работы.
Как же происходит процесс изготовления мороженого?
Все секреты производства в этом видеоролике
Какое выбрать оборудование
В построении производства мороженого человеческий фактор второстепенен, а вот важную функцию выполняет здесь качественное оборудование
Поэтому при его закупке следует обращать особое внимание на качество аппаратного фризера. Популярные марки: Starfood, Carpigiani, Taylor, BQL
Ассортимент достаточно большой, поэтому проблем с выбором не возникнет. Главное различие между аппаратами – это часовая производительность продукции. Рекомендуется остановить свой выбор на покупке фризера средней мощности с выработкой до 20 кг/час готовой продукции.
На начальном этапе ведения бизнеса можно приобрести стандартный аппарат с минимальным набором функций и необходимой комплектацией. Минимальная стоимость агрегата от 100 000 р и более. Идеальный вариант для летнего ведения бизнеса. Ассортимент можно увеличить за счет приготовления молочных коктейлей. Для этого дополнительно надо купить шейкер и миксер. Закупка этого оборудования обойдется в 40-50 000 р.
Линия производства мороженого
При беглом анализе рынка можно выделить отечественные агрегаты «Прогресс» для изготовления мороженого. Их плюсы:
- оптимальная ценовая политика;
- за одну рабочую смену можно приготовить 1 000 кг готового продукта.
Благодаря использованию этой линии, можно изготовить вкуснейшее сливочное мороженое.
Что для этого потребуется закупить из оборудования:
- трехслойная смесительная емкость (объем 1 000л) – 406 000 р;
- фильтр для емкости – 26 500 р;
- аппарат-плавка для растительных жиров и сливочного масла – 193 100 р;
- агрегат для пастеризации – 404 300 р;
- гомогенизатор – 80 100 р;
- созревательный с охлаждением бак – 412 700 р;
- запорная арматура с обвязкой – 168 400 р;
- насосы для перекачивания жидкости (4шт.) – 187 300 р;
- фризер (объем 1 000л) – 860 700 р;
- набор для упаковки – 560 000 р.
Аппараты для малого бизнеса
Если у предпринимателя пока не получается полноценно запустить все оборудоание по изготовлению мороженого, то можно для начала открыть точку, где продавать мягкое мороженое. Приобрести для его изготовления специальное оборудование. Оно простое в использовании, поэтому можно пользоваться даже в домашних условиях. Этот аппарат – фризер.
Благодаря использованию этого агрегата, можно мешать, замораживать и фасовать мороженую массу. Для работы потребуется развести сухой состав в нужной пропорции с водой, затем вылить смесь в бункер до отметки. Внутри содержимое должно увеличиться в несколько раз. Температура в бункере поддерживается в пределах -8 0 С. Рецепт очень простой, поэтому процесс приготовления мороженого не вызовет затруднений.
Фризеры бывают двух типов: настольные и напольные. Первый вариант успешно используют для домашнего изготовления мороженого. Второй тип с большей производительностью, поэтому и стоит дороже
Выбирая оборудование, нужно обратить внимание на количество разливных рожков. Лучшие торговые марки:
- Electro Freeze и Taylor (Америка);
- GelMatic, Frigomat и Carpigiani (Италия).
Такие аппараты за один час производят 300 порционного мороженого. Фризеры обязательно должны быть оборудованы помпой для нагнетания воздуха. Без нее качество выпускаемой продукции значительно ниже необходимого. Время приготовления мороженого во фризере – до 10 минут. Сам процесс занимает 30 минут.
Какое понадобится оборудование и инвентарь для приготовления мягкого мороженого
Аппарат, с помощью которого делают мягкое мороженое, называется фризер. Оборудование устанавливается в палатке — в месте непосредственной продажи десерта. С помощью него можно изготовить не только мороженое, но и молочные коктейли. Основное сырье — жидкие или сухие смеси.
Фризер для мягкого мороженого оборудован помпой. Она нагнетает воздух и порошок в цилиндр агрегата. Состав постепенно замораживается, лакомство становится эластичным, мягким. Правильный продукт имеет кремообразное состояние, хорошую органолептику.
К примеру, вы приобрели фризер на 15 литров в час. Это позволит изготовить 300 штук мороженого номиналом 50 гр или 150 порций по 100 грамм. Учитывая время, которое уйдет на изготовление одной порции, в час при заданной мощности получится сделать не более 40 порций. Если ларек расположен в кинотеатре, то по окончании сеанса у вас будет стоять очередь. Выбирайте аппарат с максимальными характеристиками — чем мощность выше, тем меньше времени уходит на изготовление десерта.
Если поток покупателей происходит планомерно, переплачивать за слишком мощный фрезер не нужно.
Кроме аппарата для производства мороженого приобретите:
- холодильник;
- мусорный бак;
- кассовый аппарат;
- палатку;
- генератор.
Кроме оборудования будут нужны смеси — ванильные, персиковые, шоколадные. Чем больше видов, тем шире ассортимент. На российском рынке популярностью пользуются составы американских производителей. Их просто разводят водой.
Чтобы фасовать десерт, закажите съедобные вафельные рожки или пластиковые стаканчики и ложечки. Второй вариант — экономичнее.
Регистрация и разрешения
Этот бизнес лучше всего зарегистрировать в качестве ООО, чтобы свободно работать с крупными поставщиками и покупателями.
Код ОКВЭД — 10.52 – «Производство мороженого». Далее следует выбор системы налогообложения и постановка на учёт в Пенсионном фонде.
Нужно получить разрешения от СЭС и Роспотребнадзора. Для этого нужно организовать работу в соответствии с ГОСТом 31457-2012 («Мороженое молочное, сливочное и пломбир»).
Также необходимо обустроить помещение в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.551-96, предоставить договора со службами санитарными и коммунальными (дезинфекция, вывоз мусора и т. д.). На заводе нужно установить систему пожарной безопасности.
Актуальность бизнеса
Сегодня оборот московских кафе-мороженых превышает 90 млн. долларов в год. Прирост рынка – более 20%.
Инвесторы охотно вкладываются. Здесь не требуется больших сумм. Достаточно 70-130 тысяч долларов, (а в некоторых случаях и 25 тысяч). Специального образования владельцу тоже не требуется — общий принцип работы и концепция заведения проста и понятна.
Кафе вместимостью 30 мест при среднем чеке примерно в 300-400 рублей будет приносить в год 300 тыс. руб. Срок окупаемости обычно не превышает трех лет, чаще всего он составляет 2 года.
В этом виде бизнеса ярко выражена сезонность. Летом посещаемость намного выше. Зимой люди чаще покупают мороженое с собой. Также зимой можно проводить разные мероприятия – дни рождения и пр.
Последовательность процесса приготовления
Изготовление мороженого на любом предприятии производится по следующей схеме:
- Главный продукт (сливки либо молоко) поступает в подготовительный цех, где проходит взвешивание и очистку от возможных примесей.
- Затем он поступает в варочный цех, где вместе с другими компонентами (сахаром, сухим молоком, маслом и другими) уваривается до получения полуфабриката (смеси).
- Теперь ее необходимо профильтровать, чтобы исключить наличие в готовом продукте нерастворенных комочков.
- Далее производится необходимая температурная обработка смеси (пастеризация). Она имеет свои особые временные и температурные режимы.
- Чтобы мороженое получилось мягким и воздушным, смесь должна иметь максимально однородную консистенцию. Этого можно добиться при помощи процесса гомогенизации.
- Затем продукт закачивается в специальные резервуары для созревания, охлаждения и промежуточного хранения при температуре не выше 6-8 градусов. Теперь ее можно пускать на производство.
- Охлажденный состав отправляется на фризер, где он тщательно взбивается. В результате этого смесь максимально насыщается кислородом.
- Взбитая масса идет на фасовку и частичное закаливание.
- После этого продукт упаковывается и направляется в холодильные камеры, где при температуре минус 27 градусов проходит окончательную закалку в течение 1,5-2 суток. Теперь его смело можно отправлять в торговую сеть.
Особенности российского рынка
На объем потребления и ассортимент выпускаемой на сегодняшний день продукции влияет ряд показателей. Во-первых, все больше людей с каждым годом стараются вести здоровый образ жизни. Мороженое включают в свой рацион те, кто предпочитает употреблять исключительно натуральные продукты.
В этом случае «холодный десерт» – идеальный вариант. Заводы-изготовители идут навстречу покупателям и осваивают производство новых видов товаров с различными пищевыми добавками и наполнителями. С другой стороны, рынок мороженого в России имеет еще одну особенность. У людей со временем сложились определенные вкусовые пристрастия и приоритеты.
Граждане нашей страны предпочитают покупать уже известные сорта мороженого, такие как «сливочное» или «пломбир», расфасованные в вафельные стаканчики или в виде «эскимо». Тяга к классике и молочным видам берет верх над новинками и экспериментальными образцами. Есть еще одно различие между россиянами и жителями западных стран. Наши люди съедают мороженое сразу после покупки, поэтому предпочитают покупать товар в мелких упаковках.
Иначе такую покупку еще называют «импульсной». В то время на Западе предпочитают приобретать холодное лакомство в больших упаковках, чтобы кушать его дома. Там продукцию часто фасуют в пластиковые ведерки развесом по 1 килограмму и больше.
Сырье для производства мороженого
Изготовление мороженого на основе натурального молока практически ушло в прошлое, сейчас это довольно дорогое удовольствие.
Стандартный набор составляющих для товара средней ценовой категории:
- Молоко (обезжиренное, цельное, сухое цельное, сгущённое);
- Молочная продукция (сыворотка, сливки, сливочное масло);
- Сахар и сахарозаменители (ксилит, сорбит), ванилин;
- Растительные жиры;
- Эмульгаторы и стабилизирующие добавки (придают холодному лакомству пышность и воздушность). Это желатин, пектин, ксантановая камедь, агар и т. д.;
- Глазурь и прочие вкусовые добавки (ягоды, орехи, семена);
- Ароматизаторы;
- Лимонная (Е 330) и яблочная (Е 296) кислота;
- Пищевые красители (каротин, соки);
Процесс производства мороженого подразумевает, что для изготовления тонны продукта понадобится примерно 9 тысяч килограммов сырья.
Технология производства
Следует различать два типа мороженого, для каждого существует собственный технологический процесс. Мягкое, которое продают на предприятиях быстрого обслуживания, изготовить гораздо легче. Оно производится из специального сухого порошка, который разводится в нужной пропорции водой, после чего отправляется в охладитель – фризер.
По оценкам специалистов окупаемость бизнеса наступает спустя 1-1,5 года работы при достаточной загрузке мощностей.
Для твердого, которому необходимо длительное хранение, такая технология не подходит по двум причинам – высокая стоимость порошка, и необходимость длительного хранения. Представление о том, что замороженный продукт будет долго храниться без предварительной термической обработки, является ошибочным, поэтому твердое фабричное мороженое делается по особой технологии.
Приготовление основы
В разогретую до 40-50 градусов воду или молоко добавляют сухую смесь, которая состоит из жиров. Основа нагревается пластинчатыми нагревателями и тщательно перемешивается, после чего поступает на фильтры, где отсеиваются еще не растворившиеся комочки.
Жирность классического мороженого находится на уровне 5-8%, жирность молока не достигает этого значения. В последнее время для приготовления используют растительные жиры, что снижает себестоимость, но ухудшает качество.
Конечно, каждый продукт находит своего потребителя, но традиционное мороженое не допускает использования пальмового масла.
Пастеризация
Необходима для того, чтобы обеспечить долгое хранение продукта, микробов можно убить за 5 минут температурой более 80° С, либо за 30 минут – 70-80° С. Более длительная процедура сохраняет в продукте витамины, но затраты на нее гораздо выше, поэтому долгая пастеризация применяется для производства дорогих сортов продукта.
Гомогенизация
Этап, о котором большинство потребителей даже не догадываются. Здесь происходит дробление жировых шариков до однородного размера не более 0,1мкм. Под высоким давлением, до 20МПа, разогретая масса продавливается через мельчайшие отверстия. При этом необходимо выдерживать ту же температуру, что и при пастеризации. Импортные гомогенизаторы разбивают до 90% жировых комочков, российские – не более 75.
В результате гомогенизации смесь становится однородной, улучшаются вкусовые свойства конечного продукта. И здесь опять наблюдается прямая зависимость между стоимостью оборудования и качеством.
Охлаждение
Сразу после подготовки замораживать смесь нельзя, охлаждать ее надо постепенно. Для этого на первом этапе используется проточная вода, с комнатной температурой, на втором – солевой раствор. Так как температура должна быть не выше -5°С. После этого будущее мороженое ни на одном этапе не достигает точки размораживания, нарушение этого правила приводит продукт в негодность.
Повторное замораживание категорически запрещено.
Созревание
Если при производстве использовался желатин, то смесь будет доходить до кондиции на холоде около 2-х суток, в противном случае потребуется не более 12 часов. Процедуру можно ускорить, так при температуре -6° нужно вдвое больше времени, чем при -4°. Но это отрицательно скажется на сроке годности.
Фризирование
Во фризире происходит насыщение смеси кислородом. Такое оборудование для производства мороженого как аппарат фризер представляет собой гибрид миксера и морозильника. Большие лопасти взбивают массу, которая тут же замерзает. В результате смесь насыщается кислородом и становится воздушной, ее объем увеличивается на 40 – 60 %.
Добавление наполнителей
После того, как масса вышла из фризера, ее наполняют пищевыми добавками или кусочками фруктов. Для этого используют специальную смесь, которую приготавливают и охлаждают отдельно от основной массы.
Фасовка
Готовое мороженое поступает в фасовочную машину. Окончательная форма может быть абсолютно любой, от стаканчиков до брикетов и пакетов. Оборудование можно переналаживать таким образом, чтобы фасовка осуществлялась разными партиями, по весу и форме.
Закаливание
Заключительный этап, на котором продукт подвергается воздействие низкой температуры, до -36 градусов. После чего еще на сутки оно помещается на дозакаливание, при -12°. Все, готовое мороженое поступает на холодильный склад, откуда отправляется в магазин.
Вывод
Продажа мороженого — интересный и прибыльный бизнес, который можно организовать, имея в распоряжении небольшой стартовый капитал. Бизнес на уличной торговле мороженым прост в организации и не требует от предпринимателя каких-либо специальных навыков и знаний. Несмотря на простоту в организации бизнеса по уличной торговле мороженым, есть риски потери денег, но большинство из рисков можно минимизировать при правильном отношении к делу. Бизнес на продаже мороженого с улицы имеет сезонный характер и к его организации нужно подходить обдуманно и своевременно.
Успех в данном деле зачастую зависит от навыков и профессионализма продавца, поэтому продавцов необходимо стимулировать на хорошую работу процентами. Одна точка не способна принести большой прибыли, поэтому нужно открывать сразу несколько точек в различных местах. Если грамотно подойти к организации бизнеса, который основан на уличной продаже мороженого, то за короткий сезон можно заработать приличную сумма, так как бизнес окупается в течение месяца и даже раньше.