Свой бизнес: как заработать на продаже мороженого

С чего начать?

Если предприниматель уже решил работать в этом направлении, то он задается вопросом, как начать бизнес по продаже мороженого на улице. Прежде всего, нужно определиться со следующими особенностями:

  1. выбор формата;
  2. выбор вида мороженого.

Каждый из этих вопросов рассмотрим более подробно, выделив сильные и слабые стороны.

Выбираем подходящий формат

Если бизнесмен уже определился, что торговать мороженым он будет на улице, то в качестве формата он может выбрать один из следующих вариантов:

  1. стационарный;
  2. мобильный.

Сравним особенности каждого из этих форматов. Уже на основе таблицы будущий бизнесмен сможет сделать для себя правильный выбор.

Стационарный

Мобильный

Что собой представляет

Продажа происходит на одной точке из неподвижной холодильной камеры.

Торговля производится из фургона, который может перемещаться по городу.

Затраты

Этот вариант не потребует больших вложений. Основная их часть придется на покупку холодильной камеры и мороженого для продажи.

Более высокие затраты. Одной из главных статей будет покупка собственного автомобиля. Его еще придется оборудовать, наносить яркую рекламу.

Риски

Неправильно выбранное местоположение может стать причиной убыточности, поэтому еще перед открытием нужно провести тщательное геомаркетинговое исследование.

Минимальны. В большей степени связаны с возможной поломкой автомобиля, что станет причиной отсутствия прибыли. Найти альтернативу в этом случае будет сложно.

Преимущества

Невысокие затраты.

Мобильность бизнеса. Если спрос на товар в каком-то районе упадет, можно будет переместиться в другую часть города.

Рекомендации

Что касается стационарного способа – тут можно работать и с оборудованием поставщика мороженого, но ассортимент продукции будет небольшим. В этом случае за холодильную камеру платить не придется. Можно взять технику в аренду или приобрести ее самостоятельно, но при этом самому устанавливать цены на продукцию и обеспечить разнообразие ассортимента.

Следует составлять график посещений, чтобы люди знали, когда мороженое будет продаваться именно в их районе

Необходимо уделить внимание переоборудованию фургона. Он должен быть ярким и тематичным, чтобы человек понимал, что именно продают в машине

На крыше можно расположить большую фигурку мороженого.

Какое мороженое продавать?

Продавать предприниматель может фасованное или мягкое мороженое. При желании можно соединить и оба варианта. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны.

  1. Фасованное мороженое. Для функционирования понадобятся поставщики, с которыми предварительно заключается договор. Никаких разрешительных документов не потребуется. Поставщики сами предоставят сертификаты на мороженое. Предпринимателю останется только наладить торговлю. Есть и минус у этого формата бизнеса – высокая конкуренция. Фасованное мороженое продают многие торговые точки. Его можно найти в большом количестве в небольших магазинах, супермаркетах. Придется искать способы завоевания лояльности.
  2. Мягкое мороженое. Такой вариант бизнеса сразу же поможет бизнесмену выделить свою торговую точку из множества конкурентов. Но тут нужен будет не только холодильник для хранения продукции, но и специальный аппарат, при помощи которого мороженое будет производиться. Речь идет о фризере, на покупку которого придется выделить порядка 60 тысяч рублей. Не обойтись будет и без сырья – специальные сухие смеси, молоко, вода. Смесей нужно будет много, ведь все они имеют свой вкус, цвет – на первых порах 15 разных видов будет вполне достаточно. Кроме этого нужны будут стаканы и ложки для клиентов, вафельные рожки. Зато этот вариант позволит быстрее окупить затраты и избавиться от большинства конкурентов.

Финансовые расчеты

Планируя открытие даже небольшой точки по продаже развесного мороженого, нужно предусмотреть и проанализировать предстоящие расходы и соотнести их с потенциальной прибылью. Этому послужит подробный бизнес-план, состоящий из нескольких пунктов. Первое, что нужно рассчитать – стартовые затраты, которые будут предварять открытие бизнеса.

Их примерный перечень можно проанализировать в такой таблице:

Пункт затрат Сумма, руб.
Аренда торговой площади 8 – 15 тысяч
Приобретение торгового оборудования 30- 70 тысяч

Закупка продукции

15 – 50 тысяч

Оплата труда сотрудников

Около 20 тысяч

Регистрация бизнеса

3 – 7,5 тысячи
Дополнительные сопутствующие расходы До 20 тысяч

В долларовом эквиваленте общие затраты на основание бизнеса, по предварительным расчетам, составят около 2 500 долларов. Отдельно рассчитывают ориентировочный доход, который получит предприниматель.

Можно использовать такие данные:

  • 50 рублей – примерная стоимость 1 шарика мороженого массой в 100 г;
  • из 1 упаковки сырья, закупаемого оптом, выйдет около 50 порций, что в итоге даст заработок в 2 тысячи рублей.

Соответственно, при оптимистичном сценарии, продавая до 300 порций в день, можно иметь ежедневную прибыль в 12 тысяч рублей.

При успешной деятельности торговой точки спустя несколько месяцев доход достигнет 5 тысяч долларов, тем не менее нужно учитывать, что  в первые месяцы работы прибыль может быть несколько ниже.

В бизнес-плане нужно учитывать и текущие затраты на поддержание и развитие бизнеса. Так, ежемесячно на закупку продукции будет уходить от 15 тысяч рублей или больше. При наличии 2 продавцов не меньше 20 тысяч ежемесячно понадобится на оплату труда, периодически понадобится обновлять и модернизировать ассортимент оборудования. В целом это все затраты, которые предвидятся в процессе работы точки по продаже мороженого.

Бизнес является высокорентабельным, поэтому при правильной организации полный возврат инвестиций намечается через 3-9 месяцев с момента запуска проекта. Мороженое на развес – это товар, который любят все люди. Поэтому поток клиентов будет обеспечен. Плюсом данного направления является наличие большого количества франшиз. Поэтому, если начинающий предприниматель опасается запускать проект самостоятельно, то он может подключиться к команде профессионалов, которые помогут ему заработать при минимальном уровне риска. В перспективе можно расширить сферу деятельности, включив в ассортимент более редкие и интересные для потенциальных покупателей направления. Например, можно приобрести оборудование для приготовления мягкого итальянского или только набирающего популярность жареного мороженого. Это позволит увеличить спрос на свой товар, поддерживая уровень востребованности в течение всего года.

Технология производства мягкого мороженого

Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).

Подготовка сырья Сначала подбирают основу. В качестве нее выступает сухая смесь. Существует много вкусов этой основы. Чтобы удовлетворить пожелания клиентов, лучше иметь не менее 15 разновидностей, отличающихся по вкусовым качествам и цветовой гамме. Также для готового мороженого потребуется емкость для подачи. Чаще всего это рожки из вафли, стаканчики. И, конечно, нужно подготовить прибор (ложку).
Процесс изготовления мороженого Смесь смешивают с жидкостью (водой или молоком) и помещают во фризер. Далее она проходит обработку в оборудовании и выходит через небольшое отверстие в виде готового продукта.

Расчет выгоды

В целом для организации одной точки по продаже мороженого надо вписать в финансовый план расходов на 30-40 тыс. руб. Они уйдут на:

  • закупку товара (10 тыс. руб.);
  • приобретение б/у холодильника (8-10 тыс. руб.);
  • аренда места (12-15 тыс. руб.).

Бизнес-план предусматривает наем продавца. Как правило, его берут на небольшой оклад и процент от выручки.

Более масштабным будет план расходов при организации мобильной точки, поскольку немало средств уйдет на покупку транспортного средства. При организации производства прямо на месте кроме покупки фризера понадобится составить план расходов на расходные материалы: посуду, рожки, сухие смеси – это не менее 30 тыс. руб.

Но при организации производства на месте, как уже говорилось, прибыль тоже будет намного выше. Так, стограммовый шарик стоит примерно 50 руб. Килограмм смеси, из которой можно изготовить 50 шариков, стоит до 400 руб. В самые жаркие дни продается до 300 порций в день, поэтому прибыль достигает 2 тс. руб. с одной упаковки смеси.

Прибыль с мобильной точки может составлять до 40 тыс. руб. в месяц. Имея несколько таких точек за сезон можно заработать до 1 млн руб.

Какие потребуется оформить документы для продажи мороженого на улице

Прежде, чем начать работать, необходимо пройти процедуру регистрации бизнеса, получить нужные согласования и разрешения. Какие документы потребуются, зависит от формата бизнеса. 

Регистрация, лицензии и разрешения

Если вы владелец одной стационарной палатки и не планируете расширяться, зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель. Обратитесь в МФЦ со следующими документами:

  • паспорт; 
  • ИНН;
  • заявление установленной формы;
  • чек об оплате пошлины — для ИП она составляет 800 рублей.

Если вы нацелены на перспективу и хотите иметь сетевой бизнес, регистрируйте ООО. Это позволит подключить соучредителей-инвесторов, получить налоговые вычеты. Разработайте устав организации и откройте счет в банке.

Дополнительно потребуются:

  • согласование с санитарной службой;
  • разрешение органов пожарного контроля;
  • согласование с местной администрацией на размещение фризера;
  • договор аренды торговой точки;
  • сертификаты качества на сырье и оборудование;
  • гигиеническое заключение.

Закон не требует оформлять специальную лицензию на изготовление и продажу мягкого мороженого.

Система налогообложения и ОКВЭД

Если вы зарегистрировались как ИП, в качестве формы налогообложения выбирайте УСН по ставке 6% от оборота или 15% от разницы между прибылью и вложениями.

Доступные коды деятельности ОКВЭД:

  • 63 — продажа в розницу товаров, которые не вошли в другие группировки;
  • 40 — деятельность, связанная с рекламой. Подойдет тем, кто планирует дополнительно зарабатывать на размещении рекламы другого бренда или компании на своем оборудовании.

Бухгалтерия и юридические вопросы

Чтобы работать и не нарушать закон, необходимо создать условия, которые будут соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, выдвигаемым законом к заведениям общепита. Деятельность организаций быстрого обслуживания регламентирует часть 16 документа “СП — 2.3.6 1079-01”. 

Штрафные санкции за несоблюдение требований указаны в административно-правовом Кодексе РФ — статья 6.6.

Пошаговый план открытия бизнеса по продаже мороженого

Определяем ассортимент

Если предприниматель собирается открыть точку с мороженым, ему нужно определиться с его типом. Оно может быть следующим:

  • Фасованное – оно уже упаковано на заводе, и бизнесмену остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его. Среди продажи такого типа продукции большая конкуренция, так как на улице есть множество точек, и практически в каждом продуктовом магазине установлен холодильник с мороженым.
  • Мягкое мороженое – оно производится самостоятельно предпринимателем. В связи с этим требуется недешевое оборудование – фризер, которое обойдется в 50 тыс. руб. (в среднем). Помимо этого, собственник должен будет расходовать средства на сырье, с помощью которого изготавливается продукция подобного рода.

Предприимчивые бизнесмены совмещают два вида организации бизнеса и продают два типа мороженого одновременно, увеличивая число потенциальных клиентов.

Варианты продажи

Чтобы открыть точку на улице, необходимо определиться с типом реализации. Есть несколько вариантов организации бизнеса, каждый из которых имеет свои особенности.

Стационарно Продажа осуществляется под зонтом. Мороженное тем временем хранится в холодильном устройстве.
Динамично Мороженное реализуют с помощью фургона или передвижного ящика.

Тяжелее всего организовать продажу мягкого мороженого в фургоне. Чтобы открыть точку и реализовывать товар, нужно не менее года для оформления всех документов.

Продажа мороженного на улице под зонтом

Этот способ реализации продукции требует меньше всего расходов. Все затраты заключаются в приобретении холодильника и товара. Предприниматель может сэкономить даже на оборудовании, взяв его бесплатно во временное пользование у поставщика.

Реализация товара из фургона

Заграницей этот способ практикуется уже давно. В нашей стране продажа мороженого на колесах еще не распространена. Большой плюс данного метода – мобильность. Предпринимателю не потребуется искать подходящее место для продажи товара, он сможет перемещаться по городу и останавливаться в оживленных районах, где много потенциальных клиентов.

Мороженое из фургона

В странах Западной Европы и в Америке уже давно появилось так называемое мороженое на колесах. Небольшой яркий фургон разъезжает по всему городу и предлагает прохожим отведать холодного лакомства. Преимущества этого способа именно в мобильности. Не нужно ломать голову над выбором подходящего места, которое окажется удачным в плане спроса. Можно постоять «здесь», затем поехать «туда», а после — еще куда-то.

Нет желающих в спальном районе, найдутся в парке развлечений или вблизи крупного торгового центра, остановки или станции метро. После нескольких дней разъездов можно попробовать составить собственный план с графиком посещений, тогда люди привыкнут, что к определенному времени вы окажетесь в конкретном месте и будут сами «подтягиваться» туда в ожидании фургона с мороженым.

Естественно, этот вариант бизнеса более затратный, ведь придется покупать транспорт и переоборудовать его под ларек. Однако он способен принести гораздо большую прибыль, привлечь больше покупателей не только за счет постоянной смены места, но и за счет «экзотической» подачи — с колес. Для того чтобы воздействовать визуально на свою потенциальную аудиторию, нужно позаботиться о дизайне фургона. Если есть возможность, закажите на крышу фигурку в виде мороженого, а саму машину покрасьте в яркие цвета и обклейте в соответствующей тематике.

Как пережить зиму

Летом реализуется свыше половины всего произведенного в стране мороженого. Зимой этот показатель не превышает 10%. Возникает вопрос, как предпринимателю пережить зиму и хотя бы не понести убытки от простаивающего оборудования. Существует только один выход, который всегда следует учитывать при разработке бизнес-плана, – диверсификация.

В холодное время свои производственные мощности можно задействовать под производство других замороженных продуктов – полуфабрикатов, пельменей, фруктов и прочего.

Для этого, безусловно, потребуется определенных резерв холодильных площадей, но именно он позволит сгладить сезонные колебания прибыли и поможет более гибко распоряжаться капиталом.

Нюансы бизнеса

Закупка или аренда холодильного оборудование, налаживание поставки товара, закупка сырья и реклама. Это далеко не полный список вопросов, что нужно решить торговцу мороженым на улице. Один из основных трудностей в этой схеме бизнеса является подсоединение к электросети. Для подключения стационарного холодильника можно использовать стандартный удлинитель, который по предварительной договоренности подключают к сети в ближайших торговых точках. Для передвижного ларька целесообразно использовать переносной электрогенератор.

Второй нюанс торговли на улице – хранение холодильника и товара в ночное время. Оставлять холодильную установку под замком небезопасно, так как его могут попросту утащить или повредить. Если с фургоном не возникает особых проблем, так как его можно перевозить куда угодно, то с холодильниками дела обстоят сложнее. Один из правильных подходов – сбережение оборудования в ночное время в здании магазина, торгового центра по договоренности.

Ну а нюансы, которые возникают с фургонами для продажи мороженого – сложность их переоборудования, комплектации его холодильными и фрезерными установками, обустройства санитарной точки для мытья посуды и оснащения. Ну и для остановки машины на ночь нужно позаботиться о парковочном месте или гараже.

Необходимые материалы для производства мягкого мороженого

Для реализации идеи по производству и продаже мягкого мороженого нужно закупить помимо самого фризера, оборудование и сырье.

Это холодильные камеры, специальные лопатки, лотки для смесей, мерные емкости, весы.

К постоянным закупкам относится готовая смесь для мягкого мороженого, жидкая или в виде порошка. Сухая смесь бывает объемом 1,8 кг.

Также для организации бизнеса по продаже мягкого мороженого предполагает закупить тару для лакомства, это может быть пластиковый стаканчик или вафельный рожок. В мороженое можно добавить также, сироп, шоколад, фрукты и другое.

Сам процесс изготовления такого мягкого мороженого не очень сложный. Смесь нужно разместить в специальное оборудование и через какое-то время готово вкусное лакомство, которое можно размещать по стаканчикам.

Фризер имеет смысл брать не самый мощный, так они больше подходят для кафе или ресторана, для торговой точки хватит мощности 16 л/ч и с небольшим количеством функций, например, с изготовлением еще коктейля.

Финансовые затраты и сроки окупаемости

Организация бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого является рентабельным и выгодным делом. Рассмотрим, какие первоначальные вложения при этом требуются.

На закупку сырья потребуется примерно 11000 рублей, на закупку оборудования нужно будет потратить порядка 110000 рублей, открытие ИП обойдется в сумму 3000 рублей. Таким образом, первоначальные вложения составят примерно 124000 рублей.

Предположим, что ежедневно реализуется порядка 8 кг мороженого, на точке работает один человек. Таким образом, получается, производительность в месяц 240 кг, себестоимость товара ориентировочно 80 рублей за килограмм, стоимость в рознице 500 рублей за кг мороженого, выручка в месяц составит 110000-120000 рублей, ежемесячные затраты 50000-60000 рублей. Значит, чистая прибыль будет порядка 45000 рублей.

Получается, что проект окупится в течение трех-четырех месяцев, как раз весенне-летнее время. Но с наступлением осени и зимы не стоит закрывать продажи, если торговая точка разместилась в торговом центре. Мягкое мороженое все равно будет продаваться, но с меньшим спросом.

Продажа развесного мороженного как интересный бизнес

Рубрика: Бизнес по продаже развесного мороженного может приносить хорошую прибыль, если вы выберете удачное место.

Рентабельность этого бизнеса, при удачном расположении, может превышать 200%. Имеет смысл открывать сразу 2 -3 точки. Для того что бы открыть точку по продаже развесного мороженного достаточно 6 – 12 кв.м.

Открывать точки надо, там где есть высокий трафик людей.

Это могут быть торгово-развлекательные центры, кинотеатры и т.п.

Но, угадать какое место будет наиболее успешным очень трудно. Здесь принцип такой:

Форматы точек могут быть:

  • «Островок» в торговом центре, 6 – 12 кв. м.
  • «Фуд-корт», от 12 кв.м.
  • Кафе, от 60 кв.м.

При островном варианте и на фудкорте подводка воды не обязательна и разрешение СЭС получать не надо.

Оборудование Понадобятся холодильные низкотемпературные витрины, миксер, кулер настольный, весы фасовочные, посуда для мороженного, специальная помпа для распределения топпинга на шарики, специальный инвентарь (подставки под рожки, салфетницы и т.п.).

Электрическая мощность от 3,5 до 5 кВт.

Продукция должна быть разнообразной и иметь несколько сортов мороженного от классического до изысканными.

Ассортимент Мороженное подаётся в шариках по 50 грамм, которые накатываются из металлической ёмкости специальной ложкой (скупой) при каждой продаже.

40 видом мороженного на точке, это хороший ассортимент.

Предлагаются разные варианты упаковок. Рожки и креманки (малые и большие), термобанки, стаканчики, ведёрки, ванночки. Посуда изготавливается из специального пластика, который сохраняет холод, и мороженое не тает более часа. Молочные коктейли предлагаются покупателям в фирменных, высоких одноразовых стаканах, с крышкой и без.

Нужно проводить различные маркетинговые акции (при покупки Х – шариков, один шарик бесплатно и т.п.).

Персонал К выбору продавцов нужно подходить особо тщательно, от них зависят продажи в ваших торговых точках.

На одну точку нужно два продавца.

Обязательные поля помечены *

Банановое мороженое — очень вкусный рецепт

Бананы и сами по себе вкусные. А если из них приготовить такое лакомство, как банановое мороженое, то получится такое объедение — «за уши не оттащишь»!

Для блюда нужны:

  • 2 спелых (можно даже взять перезревшие) банана,
  • полстакана сливок,
  • по столовой ложке пудры и сока лимона.

Приготовление:

  1. Порезанные на крупные куски бананы положить на 4 часа в морозильную камеру.
  2. Затем их измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Присоединить к бананам сливки, сок лимона и пудру. Снова хорошенько взбить.
  4. Поставить все на 2 часа в морозилку.
  5. За это время обязательно не меньше двух раз доставать смесь и перемешивать.
  6. Готово. Положить мороженое в креманку, посыпать тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Способы продажи

Чем привлекательнее ваш товар и вывеска, тем больше людей они заинтересуют

Прибыль зависит и от формата магазина. Это может быть прилавок на колёсах, магазин на улице или «островок» внутри ТРЦ. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

На улице

Мобильная точка (передвижная лавка) позволит перемещаться по оживлённым местам в течение суток. Минус этого варианта в том, что большую часть оборудования взять с собой не получится.

Можно разместить прилавок на улице, а внутри здания арендовать небольшое помещение под все необходимые установки. Но тогда стоит позаботиться, чтобы точка была проходимой (хотя бы 2,5 тыс. человек в день), размещать её в оживлённых районах и людных местах. Подойдут парки аттракционов, скверы, пляжи, достопримечательности с большим потоком туристов, центр города. Мобильный бизнес с мягким мороженым на уличных прилавках можно также расположить в местах, где люди обычно скучают: аэропорты, метро, вокзалы.

В помещении

Хорошим вариантом станет размещение магазинчика в торгово-развлекательном комплексе. А семьи с детьми и влюблённые пары обеспечат вам посещаемость в любой сезон. Экономически это более выгодно, чем отдельный магазин. Если открыть небольшую сеть торговых точек в разных ТРЦ, выручка может достигать и 500 тысяч рублей в месяц.

Можно организовать и кондитерскую, маленькое кафе, включить в меню другие десерты и напитки. Это хоть и сложнее финансово, зато выше вероятность, что ваш бизнес на мягком мороженом быстро поднимется.

Прочие документы

Открывая предприятие, обслуживающее население, нужно обязательно оформить покупательский стенд или Уголок потребителя, включающий:

  • ЗоЗПП;
  • Книгу отзывов и предложений;
  • Закон о торговли;
  • название кафе;
  • график работы предприятия;
  • прайс с указанием веса порции;
  • сертификаты, лицензии (если есть);
  • правоустанавливающие документы кафе-мороженого (копии);
  • название и контактная информация местных отделов контролирующих работу кафе-мороженого служб;
  • телефоны экстренных служб.

Если вы открываете кафе-мороженое размером в две витрины, возможно кадровые документы вам не нужны.

Но если оно чуть больше, вам потребуется персонал и кадровые документы:

  • штатное расписание;
  • табель учета рабочего времени сотрудников кафе-мороженого;
  • карточки сотрудников с личной информацией;
  • график отпусков;
  • трудовые договоры с работниками;
  • договоры о материальной ответственности с материально ответственными лицами;
  • комплект обязанностей работников;
  • внутренние распоряжения, касающиеся норм и правил работы кафе-мороженого;
  • трудовые книжки работников и журнал для их регистрации;
  • методические указания, описывающие методы охраны личных данных работников.

С учетом того, что кафе-мороженое — это предприятие общественного питания, от правильной работы которого зависит здоровье населения, СЭС при проверке будет требовать наличие хотя бы минимального комплекта журналов, графиков и других документов:

  • санитарные книжки персонала и журнал их учета;
  • технологические карты с рецептами приготовления мороженого (если вы не закупаете готовый продукт);
  • калькуляционные карточки (если вы не закупаете готовый продукт);
  • графики уборок, дезинфекций и других мероприятий ППК;
  • комплект журналов.

Минимальный комплект санитарных журналов включает:

  • бракеражный для сырья (если вы сами готовите мороженое);
  • бракеражный для готовой продукции;
  • учета дезинфицирующих средств, приготовления и расхода рабочих растворов;
  • учета мер борьбы с грызунами и насекомыми;
  • учета процедур дезинфекции вентиляции;
  • учета гнойничковых болезней кожи у официанта кафе-мороженого;
  • ЗДОРОВЬЕ;
  • температуры витрин и холодильников.

Для нормальной работы кафе-мороженого и отсутствия конфликтов с пожарными придется купить или вести комплект документов, обеспечивающих ППБ режим: это набор инструкций по ППБ и ТБ для персонала, план эвакуации при пожаре, журналы инструктажей.

Обязательно нужно вести учет средств пожаротушения и контролировать их состояние. Для этого заводят журнал учета огнетушителей и их поверок. Обязателен журнал присвоения группы 1 по электробезопасности не электротехническому персоналу и учета ТО вентиляции и электрооборудования кафе. Не забудьте издать приказ о назначении лица, ответственного за ППБ (Для ИП не нужно!). Без такого приказа ответственность автоматически возлагается на директора или заведующего кафе.

Все журналы нумеруют, шнуруют и скрепляют мастичной печатью. Их можно купить или по образцу подготовить самостоятельно, многие продаются даже заполненными. Большая часть документов по ППБ не потребуется, если вы арендуете помещение ТРЦ, где обеспечением противопожарной безопасности занимается администрация торгового комплекса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: