Необходимое оборудование и технологические линии
Хорошую продукцию можно выпускать только на качественном оборудовании. В мире есть несколько стран, которые специализируются на производстве не только отдельных агрегатов, но и целых комплексных линий для молочной промышленности. Среди них: Россия, Нидерланды, Финляндия, Дания и Украина. Каждому этапу производства замороженного молочного продукта соответствуют свои машины и механизмы. Весь технологический процесс можно разделить на несколько стадий:
- Приемка сырья.
- Приготовление смеси.
- Фильтрация, пастеризация и гомогенизация молочных продуктов.
- Созревание продукта.
- Хранение полуфабриката (смеси).
- Фризерование.
- Закалка заготовок.
- Хранение готовой продукции.
На каждой из перечисленных стадий используется свое «оборудование по производству мороженого». На первой стадии основной продукт (молоко и сливки) взвешивается на молокосчетчиках и очищается при помощи сепараторов. Для следующего этапа используются специальные ванны с паровым подогревом. Созревает и хранится продукт в особых емкостях, которые называются «танки». Далее в работу вступают пастеризаторы, гомогенизаторы и фризер.
Разнообразное специфическое оборудование необходимо подобрать и установить в рабочем помещении. Некоторые западноевропейские предприятия выпускают целые линии, в которых собрано все оборудование, необходимое для преобразования полуфабриката «смесь» в настоящее мороженое. Задача механиков состоит в том, чтобы из разрозненных агрегатов собрать цельную поточную линию для производства готового продукта без нарушения технологического режима с соблюдением всех технических норм.
Формат
Кафе-мороженое может быть открыто в разных помещениях. Это может быть отдельное стационарное кафе, либо точка внутри какого-нибудь другого крупного коммерческого заведения — супермаркета, торгового центра и т.д.
Точка в торговом центре
Имеет ряд преимуществ:
- возможность открыть целую сеть точек;
- арендные ставки могут быть ниже, чем в стационарном кафе;
- меньше влияния на бизнес фактора сезонности;
- меньше расходов на рекламу.
Размер точки в торговом центре должен быть не меньше 5 кв. метров. Стоимость аренды одного метра составит примерно 50-100 долларов в месяц. При этом не понадобится вкладывать большие деньги в ремонт и оформление документов, это все сделает компания-владелец.
Отдельное кафе
При выборе места для стационарного кафе надо принять во внимание, что для успешного процесса окупаемости нужно не менее 300 человек посетителей в день. Для этого подойдет любое оживленное место – возле учебных заведений, офисных центров, вокзалов крупных магазинов, рынков и т.д
Также гарантировано удачные места для размещения кафе-мороженого – любые места отдыха и досуга: парки, скверы, бульвары, пешеходные улицы и пр.
Не самый удачный вариант размещения стационарного кафе-мороженого – спальные районы, где вокруг только жилые дома. Когда люди находятся дома, они вряд ли пойдут в кафе. В любое кафе идут тогда, когда хотят что-то покушать, находясь при этом не рядом с домом.
Арендная ставка для стационарного кафе может составить около 150-200 долларов за метр в месяц. Желательно, чтобы общая площадь кафе составляла 50 и более кв. метров.
Интерьер и зонирование помещения
Зоны кафе:
- зона производства – 25 кв. м;
- торговый зал – 10 кв. м;
- склад – 10 кв. м;
- бытовые помещения – 5 кв.м.
Интерьер кафе-мороженого лучше делать в светлых тонах, лучше – в нейтральном или веселом стиле. Мебель лучше подобрать простую, главное – чтобы была удобной.
Ассортимент
Кафе-мороженые относятся к типу моноассортиментных заведений, т.е. здесь только один вид продукции является основным и преобладающим. Мороженое должно быть представлено в количестве 10-15 видов.
Большим спросом пользуются такие виды мороженого: шоколадное, фисташковое, ванильное. Во время православных постов спросом пользуются нежирное мороженое на фруктовой основе.
Обязательно должна быть какая-то добавка наполнителей к мороженому: фрукты, шоколад, орехи, сиропы. Также должны быть сопутствующие товары — кондитерские изделия, коктейли, кофе, соки и другие напитки.
Существует ошибочное представление, что мороженое любят только женщины и дети. Но в действительности не менее 40% всех клиентов кафе-мороженых составляют взрослые мужчины. Это нужно учитывать при составлении ассортимента, в котором могут быть фруктовые фреши, некоторые алкогольные напитки.
Собственное производство или закупка готовой продукции?
Этот вопрос нужно решить сразу, еще на этапе планирования. Где Вы собираетесь приобретать мороженое — будете его покупать, или будете варить самостоятельно?
Для этого нужно посчитать себестоимость собственного производства и сопоставить его с ценами на готовую продукцию от поставщиков, с учетом транспортных расходов. И, конечно, нужно поинтересоваться у них об условиях сотрудничества. Если Вашими поставщиками потенциально могут стать как минимум две фирмы, конкурирующие друг с другом, то можете смело рассчитывать на очень многие преференции. Вам могут быть предоставлены:
- скидки на товар;
- возможность приобретать продукцию с отсрочкой платежа (или даже оплачивать товар не сразу, а по мере реализации);
- скидки на оплату доставки (или даже совсем бесплатную доставку).
Но эти все условия могут быть Вам озвучены только в приватном разговоре без присутствия посторонних, поэтому в любом случае надо будет предварительно устанавливать личный контакт с представителями компаний-поставщиков.
Составляющие элементы комплекса
Изготовление мороженого проходит через несколько технологических этапов, для каждого предусмотрен свой агрегат.
Комплект мини-завода по производству твердых сортов будет выглядеть следующим образом:
- смеситель:
- объем бункера – до 1000 л;
- мощность – до 4,5 кВт;
- среднее время для перемешивания – до 15 мин;
- габариты – 1600*1600*1600 мм;
- вес – 355 кг;
Комплект по производству твердых сортов мороженого
гомогенизатор:
- производительность – до 1200 л;
- мощность – до 11 кВт;
- рабочее давление – до 20 МПа;
- габариты – 1200*1700*900 мм;
- вес – 850 кг;
Гомогенизатор для производства мороженого
пастеризатор:
- производительность – до 175 л за один цикл;
- мощность – до 7,2 кВт;
- время цикла – до 120 мин;
- габариты – 1030*6500*950 мм;
- вес – 248 кг;
Пастеризатор А1-ОПЭ
фризер:
- производительность – до 227 л/ч;
- мощность – до 3,2 кВт;
- производительность за 1 цикл – до 38 л;
- габариты – 1420*610*1155 мм;
- вес – 465 кг;
Фризеры для мороженного Bras Италия
емкости для вызревания:
- производительность – до 180 л за один цикл;
- мощность – до 1,8 кВт;
- время цикла – до 48 ч;
- габариты – 62*100*115 мм;
Емкости для вызревания мороженого
холодильное оборудование:
- объем камер – 20,56 м3;
- вместимость – до 90 кг;
- высота камер – 2200 мм;
- ширина – 4960 мм;
- глубина – 2260 мм;
- охлаждение – до -90оС;
- мощность – 4,3 кВт.
Холодильное оборудование для мороженого
10. Прибыль и рентабельность бизнеса по производству мороженого
Рассчитаем прибыльность производства мороженого:
- в среднем, стоимость 1 кг продукции составит 250 рублей;
- в день будет производиться около 250 кг;
- за 22 рабочих дня можно получить доход от 1 375 000 рублей;
- отнимая ежемесячные расходы и 15% единого налога (около 206 250 рублей), получаем чистую прибыль в 423 750 тысяч рублей;
- за год работы предприятия прибыль составит 5 085 000 рублей.
Таким образом, приходим к выводу, что бизнес окупится за 1 год работы.
Как же происходит процесс изготовления мороженого?
Все секреты производства в этом видеоролике
Требуемое оборудование для производства мороженого
После того как подробный бизнес-план был составлен и утвержден, необходимо выбрать наиболее подходящее оборудование, для производства мягкого мороженного. Ниже приведены три наиболее распространенных и хорошо зарекомендовавших себя фризеров.
Softybar 121
Фризер характеризуется высоким уровнем технологичности и прекрасным современным дизайнерским решением. Производится в Италии.
Технические показатели:
- Размеры: 870 х 580 х 290 мм.
- Производительность на уровне двенадцати литров в час.
- Вес: 88 килограмм.
- Стоимость: 265 тысяч рублей.
Оборудование располагает полным спектром электронного контроля проводимых операций, встроенной электромеханической помпой, индикацией остатков смеси для мягкого мороженного. Также позволяет регулировать уровень взбиваемости уже готового продукта.
B-Cream-3
Оборудование может производить как мягкое мороженое, так и замороженный сок. Может использоваться в качестве места для хранения продуктов. Фризер B-Cream-3 располагает тремя съемными прозрачными ваннами с тремя раздаточными углами (каждая на шесть литров).
B-Cream-3 — фризер для мягкого мороженого
Технические показатели:
- Вес не больше 61 килограмма.
- Размеры: 600 х 495 х 595 мм.
- Максимальная производительность – до восемнадцати литров в час.
- Стоимость: 146 120 рублей.
Фризер имеет вместительный поддон для случайно пролитой жидкости.
BQL-F58
Фризер напольного вида, который способен создавать до пяти различных видов мягкого мороженного.
Характеристики:
- Предельный уровень производительности: двадцать пять литров в час.
- Размеры: 1480 х 740 х 518 мм.
- Вес: 175 килограмм.
- Стоимость: 148 000 рублей.
Оборудование имеет режим ночного хранения уже приготовленной продукции.
Сравнительная таблица
Характеристика | Softybar 121 | BQL-F58 | B-Cream-3 |
Уровень производительности | Двенадцать литров | Двадцать пять литров | Восемнадцать литров |
Число вырабатываемых вкусов | Один | Три + два | Три |
Стоимость | 265 000 руб. | 148 000 руб. | 146 000 руб. |
Проведя небольшое сравнение, можно заметить, что наилучшим выбором для начала производства мягкого мороженного будет фризер BQL-F58, потому как за довольно умеренную цену он способен создавать максимальное число вкусов и обладает высокой производительностью.
Несколько нюансов бизнеса
Небольшое производственное предприятие будет зависеть от нескольких параметров:
- «Импульсное» поведение потребителя. В данный период времени большой популярностью пользуются лотки мороженого весом в 1 килограмм, хотя некоторое время назад – их мало кто покупал.
- Большинство населения имеют устоявшиеся вкусовые пристрастия к определенному виду мороженого: пломбир, шоколадное, сливочное.
- Мороженое – это ниша, в которой следует обдуманно подходить к выбору ассортимента. Конечно, необычный вид или вкус вызовет интерес у покупателей, но в итоге может проиграть обычному «пломбиру».
Расчет себестоимости и чистой прибыли
Неотъемлемой частью бизнес-плана, который составляется для определения целесообразности вложения инвестиций в производство, является расчет следующих экономических показателей:
- расчет себестоимости продукции;
- расчет выручки от реализации;
- определение величины чистой прибыли;
- расчет сроков окупаемости первоначальных инвестиций.
Мини-завод способен производить 1000 кг продукции в одну рабочую смену – 8 часов, в месяц – 22 тонны.
Анализ изменений равновесия мороженого
Себестоимость рассчитывается путем сложения всех текущих затрат:
- оплата труда – 301 000;
- стоимость сырья – 2 709 008;
- коммунальные платежи – 126 000;
- транспортные расходы – 200 000;
- аренда – 150 000;
- прочие расходы – 166 000;
- итого себестоимость производства 22 т мороженого – 3 652 008.
Стоимость реализации 1 кг продукции – 185 рублей.
Выручка от реализации в месяц составит – 185 * 22 000 кг = 4 070 000.
Валовая прибыль – 4 070 000 — 3 652 008= 417 992 рублей.
Общие капитальные инвестиции – 1 700 000 рублей.
Срок окупаемости составит 11 месяцев, при условии отнесения на покрытие вложений 40% чистой прибыли.
Особенности российского рынка
На объем потребления и ассортимент выпускаемой на сегодняшний день продукции влияет ряд показателей. Во-первых, все больше людей с каждым годом стараются вести здоровый образ жизни. Мороженое включают в свой рацион те, кто предпочитает употреблять исключительно натуральные продукты.
В этом случае «холодный десерт» – идеальный вариант. Заводы-изготовители идут навстречу покупателям и осваивают производство новых видов товаров с различными пищевыми добавками и наполнителями. С другой стороны, рынок мороженого в России имеет еще одну особенность. У людей со временем сложились определенные вкусовые пристрастия и приоритеты.
Граждане нашей страны предпочитают покупать уже известные сорта мороженого, такие как «сливочное» или «пломбир», расфасованные в вафельные стаканчики или в виде «эскимо». Тяга к классике и молочным видам берет верх над новинками и экспериментальными образцами. Есть еще одно различие между россиянами и жителями западных стран. Наши люди съедают мороженое сразу после покупки, поэтому предпочитают покупать товар в мелких упаковках.
Иначе такую покупку еще называют «импульсной». В то время на Западе предпочитают приобретать холодное лакомство в больших упаковках, чтобы кушать его дома. Там продукцию часто фасуют в пластиковые ведерки развесом по 1 килограмму и больше.
Модели
Далее мы приведём несколько примеров с кратким описанием.
- Фризер BQL-F58
Такой аппарат позволяет производить мягкое мороженое пяти вкусов, три из которых стандартные, а два других – смешанные. Из основных свойств – наличие помпы, подвижных колёс для установки и режим ночного хранения
Техническая производительность равна двадцати пяти литрам в час.
Габариты: 51,8 см х 74 см х 148 см. Вес – 175 килограмм
Такая модель обойдётся в сумму порядка 150 тысяч рублей.
- Фризер «B-Cream-3»
Эта модель аппарата для производства мягкого мороженого позволяет делать также и замороженный сок (иначе называется «слаш»). Фризер оснащён тремя специальными прозрачными ваннами объёмом шесть литров. Каждая ванна с раздаточным узлом.
Также в комплекте с агрегатом поставляется панель для мытья конденсатора. Фризер оснащён подсветкой дисплея, системой крепления ванн, а также системой блокировки лопастей, которая включается при открытой крышке. Имеется также поддон для возможных протечек жидкостей, что очень поможет в случае непредвиденных обстоятельств.
По производительности модель «B-Cream-3» немного уступает предыдущей – всего 18 литров за один час работы. Но при этом из-за небольших габаритов, аппарат легче располагается в помещении. Размер: 59,5 см х 49,5 см х 60 см. А вес всего 61 килограмм.
Как видно модель обладает отличными от первой модели характеристикам, но цена примерно такая же – 150 тысяч рублей.
- Модель номер три – фризер «SOFTYBAR 121» Производство – Италия. Позиционируется как профессиональный фризер для бизнеса на производстве мягкого мороженого, высокотехнологичный.
Основное отличие – оснащение автоматизированными системами, которые контролируют весь функционал аппарата.
Из самого полезного – можно отслеживать по специальному индикатору, сколько смеси осталось в аппарате. Оснащён электромеханической помпой. Благодаря этому можно регулировать сиу взбивания мороженого.
Однако мороженое можно производить только одного вкуса.
По техническим отличия можно также выделить небольшие габариты: 29 см х 58 см х 87 см и вес восемьдесят восемь килограммов.
- Также существуют альтернативы в виде комбо-фризеров. Таким, например, является аппарат «Carpigiani Multiple Choice». Он способен производить не только мороженое, но и коктейли из молока. Отличие в плане характеристика очень заметное. Целых 30 литров за час! Три различных вкуса и один дополнительный смешанный. Фактически за один час может произвести целых 400 порций мороженого и коктейли. Но и стоимость его также заставляет задуматься – 1 миллион триста тысяч рублей.
По сути, это более профессиональный аппарат, который не имеет смысла рассматривать начинающему предпринимателю из-за, как минимум, дороговизны. Такие машины ставятся в помещения, где они смогут отрабатывать всю свою мощь.
Это лишь несколько примеров существующих вариантов. Но рынок полон и другими моделями от разных производителей. Поэтому нужно будет потратить рынок для анализа возможных вариантов. Кроме того, даже если одна из моделей покажется вам приемлемой по ценнику, не спешите останавливать свой выбор, а рассчитайте какова будет итоговая сумма вместе с доставкой. Иногда бывает, что более дорогие модели обходятся в итоге дешевле только благодаря фактору логистики.
Технология производства мороженого
Существует несколько способов изготовления, но будущий продукт в любом случае проходит ряд обязательных операций.
Как это делается
Технологический процесс включает такие этапы:
- Сырьевая масса смешивается и фильтруется;
- Затем смесь проходит пастеризацию и гомогенизацию;
- После этого охлаждается и отправляется на хранение и «созревание»;
- Самый важный процесс – фризерование. Смесь приобретает кремообразный вид, охлаждается, насыщается воздухом и увеличивается в объёме;
- После фризерования мороженое напитывается вкусовыми добавками (шоколад, орешки, джемы и т. д.);
- Фасовка. Почти готовый продукт дозируется (например, в стаканчики, вафельные рожки);
- Закаливание. Это кратковременное замораживание в закалочной камере с низкой температурой: -25…-37 градусов. Продвинутые линии могут одновременно осуществлять фасовку и закаливание благодаря совмещению работы конвейера, эскимогенератора и экструзионной аппаратуры в одном этапе.
- Упаковка в гофроящики или картонные коробки. После упаковки товар хранят в холодильных камерах, обеспечив температуру в -20 градусов.
Распространённые технологии
Чаще всего линия по производству мороженого использует порционный или непрерывный метод.
Порционный подходит для небольших объёмов продукции, но уступает в экономичности и рациональности использования оборудования, а также в качестве готового товара.
Непрерывный позволяет получать от 1250 кг смеси в час, требует квалифицированного персонала, экономно расходует электроэнергию. Используются автоматизированные линии, исключающие ошибки и позволяющие сделать продукт более качественным.
Дополнительные вопросы
Помимо собственно оборудования, необходимо продумать и такие моменты, как электричество, хранение в ночное время и пр. Если вы планируете ставить стационарный холодильник, то можно договориться с соседними магазинами и провести удлинитель, либо же обзавестись небольшим переносным электрогенератором.
Оставлять холодильник на ночь под замком — не лучшая идея. Особые «энтузиасты» могут запросто утащить его. Желательно договориться с ближайшим магазином, торговым центром и оставлять свое оборудование вместе с продукцией там.
С фургоном дела обстоят сложнее, ведь его придется полностью переоборудовать под передвижной ларек. Внутри необходимо установить холодильники, а также фризер (если планируете производство мягкого мороженого), уместить дополнительные принадлежности (посуду, сырье). Также для его ночной парковки понадобится специальное место, в идеале — собственный гараж.
Этапы открытия точки по продаже развесного мороженого
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, нужно подготовить небольшой перечень документов (паспорт, ИНН), уплатить госпошлину и заполнить специальную форму заявления. Получить свидетельство и начать работу можно спустя 3 рабочих дня после подачи.
На видео: Жареное мороженое как бизнес
Для создания сети точек по продаже мороженого на развес лучше сразу оформить юридическое лицо: форма ООО дает больше возможностей и перспектив к расширению. То же касается случаев, когда владельцев бизнеса будет более одного – тогда формат ИП недоступен.
Далее необходимо оформить договор аренды на помещение и получить соответствующее разрешение в СЭС. Торговая точка или магазин по продаже развесного мороженого должны отвечать всем необходимым требованиям заведения общественного питания. Помимо этого, помещение обязательно оборудуют системой бесперебойного водоснабжения. Вся продукция должна быть упакована. Торговать на улице категорически запрещается, поскольку накладывание мороженого в стаканчики на открытом воздухе считается грубым нарушением санитарных норм. Также перед запуском проекта нужно получить все необходимые документы в пожарной инспекции. Стоит отметить тот факт, что местные органы власти не требуют каких-либо специальных разрешений для реализации мороженого. Поэтому проблем с оформлением документов возникнуть не должно.
На видео: Оборудование для бизнеса на мороженом
Сколько можно заработать
Для того, чтобы оценить прибыль на торговле мягким мороженым, целесообразно сперва подсчитать затраты, которые пойдут на реализацию и раскрутку бизнеса. Основные статьи расходов – это покупка фризерного аппарата, аренда помещения и закупка смеси для мороженного. В сумме они составят около 200 тысяч рублей, не считая текущих расходов.
Высокая рентабельность бизнеса по производству мягкого мороженного позволяет ему окупиться уже в течение первого сезона работы, т.е. после 3-4 месяцев после открытия. При удачном расположении торговой точки, ежемесячная выручка будет достигать 150-200 тысяч рублей, при реализации 200-250 килограммов продукции. Вычтя отсюда текущие затраты на зарплату продавцу, аренду помещения и т.д., получим чистую выручку на уровне 50 тысяч рублей в месяц. Дополнительный доход, в размере 15-25% будет заключаться в производстве и продаже коктейлей, десертов и другой продукции. В дальнейшем вы сможете открыть несколько таких точек, закупить по 2 фризера на точку и увеличить уровень доходов в несколько раз.
Последовательность процесса приготовления
Изготовление мороженого на любом предприятии производится по следующей схеме:
- Главный продукт (сливки либо молоко) поступает в подготовительный цех, где проходит взвешивание и очистку от возможных примесей.
- Затем он поступает в варочный цех, где вместе с другими компонентами (сахаром, сухим молоком, маслом и другими) уваривается до получения полуфабриката (смеси).
- Теперь ее необходимо профильтровать, чтобы исключить наличие в готовом продукте нерастворенных комочков.
- Далее производится необходимая температурная обработка смеси (пастеризация). Она имеет свои особые временные и температурные режимы.
- Чтобы мороженое получилось мягким и воздушным, смесь должна иметь максимально однородную консистенцию. Этого можно добиться при помощи процесса гомогенизации.
- Затем продукт закачивается в специальные резервуары для созревания, охлаждения и промежуточного хранения при температуре не выше 6-8 градусов. Теперь ее можно пускать на производство.
- Охлажденный состав отправляется на фризер, где он тщательно взбивается. В результате этого смесь максимально насыщается кислородом.
- Взбитая масса идет на фасовку и частичное закаливание.
- После этого продукт упаковывается и направляется в холодильные камеры, где при температуре минус 27 градусов проходит окончательную закалку в течение 1,5-2 суток. Теперь его смело можно отправлять в торговую сеть.
Обширная сеть производителей
Изготовлением различных видов мороженого занимаются около трехсот предприятий России. Если учесть, что еще 10-15 лет назад их было не более ста, то рост явно налицо. Среди них наиболее успешными считается компания по производству мороженого «Инмарко», а также «Русский холод», «Талосто», Uniliver и другие. Всего около четырнадцати лидирующих предприятий.
На их долю приходится более 50 процентов всего мороженого, производимого в стране. Интересно, что многие из них пришли в этот бизнес лишь в последние годы. Такой взлет можно объяснить тем, что руководство этих компаний вовремя поняло одну истину: залог успеха состоит в четко организованной связи между производством и сбытом.
И действительно, если фирма производит продукцию в больших объемах на самом современном оборудовании, но не имеет достаточного количества партнеров для сбыта, то ей не суждено долго прожить. После некоторого времени работы «на склад» она вынуждена будет приостановить свою деятельность. Именно поэтому прежде чем начать свой бизнес, необходимо заранее продумать, кому и куда вы будете поставлять производимую продукцию.
Получение максимальной прибыли
При разработке бизнес-плана одним из основных показателей является прибыль. Для того чтобы ее спланировать, необходимо досконально изучить все возможные затраты, то есть внимательно просчитать себестоимость мороженого. Как известно, она включает в себя расходы на:
- сырье;
- оборудование;
- заработную плату;
- аренду, рекламу и другие дополнительные вложения;
- рентабельность;
- налоги.
Каждый из этих показателей надо хорошо проанализировать. Непродуманные расходы приведут к снижению возможной прибыли, а это явно не в интересах производителя. Например, реклама – это, конечно, двигатель торговли. Но если тратить на нее слишком большие средства, то она превратится в ненужный балласт.
Все должно иметь определенные рамки и допустимые границы. Оборудование тоже необходимо выбирать с умом. Если фирма ограничена в средствах, то, возможно, не стоит гнаться за известными брэндами. Неплохие предложения можно найти и у отечественных производителей. А выгода будет налицо.
Какое необходимо оборудование для организации бизнеса по изготовлению мягкого мороженного?
Наш бизнес по продаже мягкого мороженого рассмотрим на примере дополнительного заработка в кафе. Задумываясь об открытии бизнеса по изготовлению мороженого, внимательно отнеситесь к выбору фризера
Обратите внимание на качество сборки всех соединений и узлов, на мощность компрессора и долговечность холодильной камеры. Отдайте предпочтение моделям с хорошим гарантийным сроком от года и дольше.
Для удобства выбирайте либо напольный, либо настольный аппарат. Последний занимает меньше места, что ценно в ларьках с маленькой площадью. Считается, что помповый аппарат больше насыщает молочную смесь кислородом, увеличивая объем продукта.
Учитывайте производительность станка. От нее зависит количество одновременно отпускаемых вкусов мороженого. Однорожковый аппарат небольшого размера и низкой ценой способен выдавать мороженое с одним вкусом. Он сможет непрерывно приготовить 4 порции, потом ему необходим 10 минутный перерыв. Это отрицательно скажется на качестве вашего сервиса.
Китайские или корейские трехрожковые фризеры более дорогие, с мощностью от 1,9 кВт. К тому же они оснащены дополнительными держателями стаканчиков.
Для нашего бизнес-плана стоимость фризера на три вкуса составит 160000 рублей, мощность 1,85 кВт/час. Стол – 15000 рублей. Для хранения готовых смесей нам понадобится холодильная камера. Стоимость холодильной камеры составит 15000 рублей.
Итак, общая стоимость оборудования для производства и реализации мягкого мороженого составит 190000 рублей.
Чудо-смеси и дополнительные компоненты для мягкого мороженого
Организуйте сотрудничество с известными поставщиками сырья. Не гонитесь за низкой ценой на смеси, это может отразиться на качестве готового продукта. Отдайте предпочтение сухим смесям. В отличие от жидких аналогов, сухие смеси дешевле.
Подбирая смесь для мягкого холодного десерта, обратите внимание на жирность продукта. Чем жирнее состав порошка, тем вкуснее конечный продукт
Откажитесь от смесей, которые необходимо разбавлять молоком. В состав качественного порошка уже входит сухое молоко. Необходимо только добавить воды.
Если вы заботитесь о своей репутации и здоровье покупателей, отдайте предпочтение смесям, которые не содержат консервантов.
Расширяйте ассортимент за счет использования различных добавок – сиропов, джемов, глазури и орешков. Это привлечет новых клиентов, что увеличит прибыль.
Для расчета принимаем, что смесь расфасована в пакеты 1500 гр., разводить 1 пакет следует на 4,5 литра воды, стоимость 250 рублей за кг. продукта. Таким образом, из одного пакета получается 6 кг смеси. Средний вес мороженого в рожке 90 гр., с одного пакета смеси продаем 65 порций.
Выбираем ассортимент и место расположения
Если вам интересно, с чего начать, решите, кто будет вашим клиентом. Статистика показывает, что чаще всего мороженое покупают не дети, а вполне взрослая категория граждан в возрасте от 25 до 45 лет. Именно на них ориентирована маркетинговая стратегия брендов типа Extreme, Ekzo и других, которые берут яркими вкусами ароматизаторов. Люди постарше предпочитают настоящий сливочный пломбир, а также то, что напоминает о детстве: вафельные стаканчики, рожки и эскимо на палочке. А современной молодежи от 13 до 25 лет по душе шарики в духе Baskin Robbins. Подумайте, на какую аудиторию вы ориентируетесь, и спланируйте ассортимент.
Успех дела упирается в правильный выбор места для реализации. Разобравшись с ассортиментом, который определяется анализом целевой аудитории, переходите к мониторингу проходимости точки. С учетом того, что только 4% из всего потока идущих мимо людей действительно совершит покупку, выбранное место должно быть по-настоящему людным. Проще всего разместиться вблизи потенциального места и считать людей, проходящих мимо нее. Причем каждый час фиксируйте отдельно. В конце дня вы получите примерный результат. На его основании можно делать вывод о количестве продаж.
Хорошая рентабельность продажи мороженого возможна при ежедневном потоке людей в 2500-3000 человек. При этом вы должны продавать минимум 50 порций в день. Учтите, что проходящие мимо люди не должны спешить на работу, а просто мирно прогуливаться. Следовательно, выбирая место для реализации мороженого, делайте упор на приближенности к кинотеатрам, паркам отдыха, пешеходным зонам, центральным улицам или размещайтесь в торгово-развлекательных центрах.
Узнать, выгодно ли открыть бизнес по продаже мороженого в конкретном месте, с высокой долей вероятности можно на основе анализа проходимости и количества конкурентов. Помещение при этом не нужно, можно торговать прямо с улицы.
Регистрация и разрешения
Этот бизнес лучше всего зарегистрировать в качестве ООО, чтобы свободно работать с крупными поставщиками и покупателями.
Код ОКВЭД — 10.52 – «Производство мороженого». Далее следует выбор системы налогообложения и постановка на учёт в Пенсионном фонде.
Нужно получить разрешения от СЭС и Роспотребнадзора. Для этого нужно организовать работу в соответствии с ГОСТом 31457-2012 («Мороженое молочное, сливочное и пломбир»).
Также необходимо обустроить помещение в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.551-96, предоставить договора со службами санитарными и коммунальными (дезинфекция, вывоз мусора и т. д.). На заводе нужно установить систему пожарной безопасности.
4. Основные нюансы хранения мороженого, которые стоит принять во внимание
Каждый предприниматель, который заботится о своем потребителе, а также о его здоровье, будет следить за качеством используемого сырья и за соблюдением всех норм в технологии изготовления.
Когда речь заходит о производстве мороженого, особое значение имеет такой момент, как условия хранения:
Вид продукта |
Температура (градусы) |
||
От -5 до -10 |
От -12 до -18 |
От -20 и ниже |
|
Мягкое мороженое, расфасованное в рожки (без наполнителя) | — | — | — |
Мягкое, но с сырыми наполнителями (фрукты и т. п.) | 1-5 дней | 5-7 дней | — |
Из йогурта или щербет | 1-10 дней | 10-14 дней | — |
С термически обработанными наполнителями | 1-10 дней | 10-14 дней | — |
Закаленное, жирность 6% | — | 1-1,5 месяца | 1-3 месяца |
Закаленное, жирность 6%, с наполнителем | — | 15-30 дней | 1-2 месяца |
Закаленное, жирность до 12% | — | 1-2 месяца | 2-4 месяца |
Закаленное, жирность до 12%, с наполнителем | — | 1-1,5 месяца | 1-3 месяца |
Закаленное, жирность выше 12% | — | 2-2,5 месяца | 4-6 месяцев |
Закаленное, жирность выше 12%, с наполнителем | — | 1-2 месяца | 4-5 месяцев |
Оценка рентабельности бизнеса
Для расчета прибыли предположим, что торговая точка извлекает около 60% дохода с продажи мягкого мороженого (оно более популярно) и 40% с реализации твердого мороженого от поставщиков.
Наценка на закупленный товар составляет, как правило, около 100% (например, классический вафельный стаканчик закупается по 10 рублей, а продается по 20 рублей). Средняя стоимость твердых сортов мороженого составляет около 40 рублей. Соответственно, валовая прибыль от реализации каждого – в среднем, 20 рублей.
Мягкое мороженое из фризера не только более популярно, но и имеет большую наценку. При розничной стоимости порции в 80 рублей (за 100 грамм), себестоимость вафельного стаканчика, салфетки и сухой массы, разведенной водой и залитой во фризер, в сумме составляет около 10 рублей. То есть, валовая прибыль от продажи каждого стаканчика мягкого мороженого – не менее 70 рублей.
В будние дни клиентами фургона с мороженым могут стать около 100 человек. В выходные – от 200 и выше. Соответственно, в месяц у компании будет в совокупности около 3 800 человек. Учитывая вкусовые предпочтения (40 — 60%), валовая прибыль от продажи мороженого составит: 3 800*0,4*20 + 3 800*0,6*70 = 30 400 (твердое мороженое) + 159 600 (мягкое мороженое) = 190 000 рублей.
За вычетом ежемесячных расходов (95 699 рублей) и налога на прибыль (в данном случае целесообразно использовать модель 6% УСН «обложение доходов» — 11 400 рублей), чистая прибыль составит 82 901 рубль. С одной стороны, такой подход позволит окупить бизнес за 1 год и 2 месяца. Но с другой, необходимо делать ставку на сезонность: фургон будет работать с апреля по сентябрь, т.е. 6 месяцев в году. Соответственно, бизнес в реальности окупится только на 3-й год существования. Кроме того, несмотря на достаточно хорошие показатели прибыльности, предпринимателю придется искать другое занятие на полгода (в зимнее время). Однако 100 клиентов по будням и 200 по выходным – это лишь примерные прогнозы. В реальности фургончик с мороженым может произвести настоящий фурор, в результате чего ежедневно сможет обслуживать от 200 покупателей и более, что позволит его окупить в течение 1-го сезона.