Летний заработок

Актуальность бизнеса по производству кваса

Квас — популярный напиток, но спрос на него отличается сезонностью. Летом продажи высокие, а зимой снижаются до нуля. При планировании бизнеса стоит обязательно учитывать этот фактор. Реклама и маркетинговые компании могут незначительно снизить убытки в холодное время года, но не компенсируют их в полном объёме. С этой точки зрения выгоднее организовать производство сладких газированных напитков или питьевой воды.

Дополнительная сложность заключается в высокой конкуренции. Начинающему производителю будет трудно соперничать с крупными предприятиями, работающими под известным брендом. Покупатели доверяют им больше. Компенсировать этот недостаток можно активно продавая разливной квас через сеть мобильных точек и киосков.


Спрос на квас высок летом, а зимой снижается почти до нуля

Требования к помещению и разрешения

Подготовка к запуску предприятия начнётся с поиска подходящего цеха и его обустройства. Цех должен будет пройти проверку санитарной и пожарной инспекций, поэтому необходимо соответствовать критериям гигиены и безопасности:

  • Рекомендованная площадь от 70 кв.м.
  • Стены и пол отделаны керамической плиткой. Потолок окрашен водоэмульсионной краской.
  • Вентиляция и подключение ко всем коммуникациям.

Хорошо подойдут специализированные пищевые цеха, бывшие столовые. Помещение делится на 3 зоны:

  • производственная зона;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции.

Чтобы начать работу на законных основаниях, требуется зарегистрироваться в налоговой службе как ИП или ООО и оформить следующие разрешения:

  • договор аренды или свидетельство собственника помещения;
  • положительное заключение проверки пожарной инспекции;
  • положительное заключение проверки Роспотребнадзора;
  • справка из водоканала, подтверждающая качество используемой на производстве воды;
  • сертификаты качества на оборудование;
  • технологическая схема производства напитка, описание рабочего процесса, список продукции и рецептуры;
  • трудовые договоры с работниками и их медицинские книжки;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на готовую продукцию из Роспотребнадзора.

Юридическое оформление предприятия займёт несколько месяцев. Рассчитывайте деньги на доведение цеха до соответствия требованиям, медосмотры работникам и прочие расходы. Чтобы подготовить технологические карты, рецептуры и аналогичные документы, потребуется привлечь профессионала — технолога пищевой промышленности.

Требования к коммуникациям

Цех должен быть подключен ко всем коммуникациям. Отопление обеспечивает сотрудникам комфортную работу, а продукции — необходимую среду для созревания и хранения. Вся техника работает на газе или электричестве

Вода для кваса берётся из водопровода, поэтому так важно подключение именно к питьевому водоснабжению. Качество воды подтверждается справкой водоканала

Хорошо, если цех будет расположен в месте с удобными подъездными дорогами. Предприятию придётся регулярно привозить большие партии сырья и увозить готовую продукцию. Выбирайте место с высокой транспортной доступностью для грузовых автомобилей.


Квас натурального брожения производят в бродильных аппаратах

Мини-маркет, оптовые продажи и квасоварни

У нас есть три направления: продажа кваса в мини-маркете, оптовые продажи, домашние квасоварни и сырье для кваса.

Мини-маркет. Мини-маркет и квасоварня находятся по одному адресу, но квасоварня в отдельном помещении. Квас продаем с барной стойки и уже разлитый по бутылкам.

Уже разлитый по бутылкам квас в мини-маркете «Борщ и каша — еда наша»

В зоне квасоварни продаем квас на разлив со стойки. На стойке всегда должны быть все виды кваса, чтобы те, кто пришел к нам впервые, могли попробовать и выбрать.

У нас есть нарисованная печь, березовый столик с чугунками и утварью. Здесь же настоящая печь, но не русская, а электрическая — в ней прокаливаем зерно, которое наполняет помещение хлебным ароматом

Оптовые продажи. У нас есть контракты на оптовые поставки в банные центры, которые делают упор на культуру парения без алкоголя: не выпить водки в бане, а отдохнуть телом и духом. Обычно они находят нас сами, например на фестивалях, а потом приглашают проводить мастер-классы по квасу для посетителей бань. Сейчас мы работаем с двумя банями и договариваемся о сотрудничестве с крупным термальным центром.

Для бань готовим «Банный квас» — он не такой густой, как классический, поэтому его приятнее пить после парной.

Домашние квасоварни. Чтобы о нас узнало больше людей, мы расширились и стали продавать сырье для кваса и домашние квасоварни — это набор, в который входит деревянный бочонок, глиняная крынка, деревянная ложка, рецепты с описанием технологии производства. Бочка позволяет выдерживать настой зерна и солода при температуре 65-70 °C, чтобы крахмал из зерна перешел в жидкость в виде сахара.

В видео рассказываю, как приготовить квас в домашней квасоварне

Сезон кваса начинается в середине апреля, когда выглядывает солнышко и появляются овощи на окрошку. Самый пик приходится на июль, но всё зависит от погоды: если жарко, продажи растут, если идет дождь — падают. Закат сезона обычно в середине сентября. Но мы работаем круглый год, потому что поставки кваса в бани не зависят от погоды.

Реализация кваса

Без наличия пакета соответствующих документов бизнес невозможен. Особых разрешений от госорганов не потребуется (кроме Роспотребнадзора), а вот регистрационные, пожарные, санитарные понадобятся. По сбыту кваса есть некоторые ограничения. К примеру, если на продукт отсутствует сертификат производителя, торговля им запрещена. Наличие санитарных книжек у продавцов обязательно.

От персонала особых умений не требуется. Главное – наличие санитарной книжки и вежливое обращение с клиентами. Хорошо, если человек будет активным, улыбчивым и коммуникабельным. Стоит позаботиться и о том, чтобы продавец не исчез с большой выручкой. Подстрахуйтесь, взяв копии его личных данных. Желательно заключить договор. Зарплату продавца лучше формировать по принципу: ставка + процент от продаж. В таком случае человека будет стимул реализовать как можно больше товара.

Начинающим предпринимателям можно посоветовать предоставить (прямо на бочке, кегах или бутылках) максимум информации о товаре (производителя, состав, дату изготовления и пр.) и продавце (полное наименование, контакты и пр.). Такие действия помогут избежать чрезмерного внимания контролирующих органов. Повлияет это и на клиентов, вызывая их доверие.

Не стоит забывать о расходных материалах. Для любого вида торговли квасом пригодятся салфетки, пластиковые стаканы, бутылки, мусорные корзины и пакеты. Для продавца, работающего на улице, пригодится удобный стул.

Бизнес на квасе можно сделать различными способами:

  1. Круглогодично реализовывать квас на разлив из кег.
  2. Арендовать термоцистерну с целью торговли квасом летом на улице.
  3. Самостоятельно производить напиток.

Рассмотрим их детальнее. Это поможет определиться, какой вид заработка на квасе подходит именно вам.

Бизнес-идея: производство домашнего кваса

На сегодня одной из выгодных идей для бизнеса считается не только продажа, но и производство домашнего кваса.

Что же требуется для воплощения этой бизнес-идеи?

Прежде всего, Вам потребуется бизнес-план, в котором подробно раскрыты все этапы открытия собственного дела, включая расчетную часть. Грамотно составленный план на несколько лет вперед поспособствует уменьшению рисков при организации и ведении предпринимательского дела. Он должен содержать такие пункты как сумма капиталовложений, этапы оформления документов и открытия бизнеса, а также требуемое оборудование и сырье.

Далее нужно проанализировать рынок в Вашем городе. Стоит помнить, что данное предпринимательское дело может быть как постоянным, так и сезонным. Именно поэтому следует решить, в каком направлении Вы будете осуществлять деятельность.

Бизнес-идея по производству такого напитка требует не только официального оформления, но и разрешений в соответствующих инстанциях, таких как санэпидстанция и пожарная инспекция. Регистрирование в качестве ИП обойдется в сумму от 7 до 10 тысяч рублей. Кроме того, нужно получить следующие документы:

  • техническая инструкция;
  • технические условия;
  • ГОСТ.

Цена пакета документов составляет до 19 000 рублей.

Для осуществления данной идеи нужно арендовать помещение. Аренда площади обойдется предпринимателю в сумму от 30 000 рублей. Необходимо сделать ремонт, разделить помещение на зоны для хранения готовой продукции и ее изготовления.

Пошаговая инструкция запуска

Регистрация. Деятельность, связанная с реализацией напитков и продуктов питания, обязательно должна быть зарегистрирована. Можно остановить выбор на получении статуса индивидуального предпринимателя. Для того, чтобы вам была выделена площадь на размещение аппарата, нужно подать заявку в Роспотребнадзор. Также необходимо оформить следующие документы: свидетельство на квас, которое размещается на автомате; заключение санитарно-эпидемиологической службы на соответствие пункта продажи кваса санитарным условиям. Затраты на оформление всех документов составят примерно 2 000 рублей.

Помещение. Что касается расположения автомата, то к решению данного вопроса следует подойти с максимальной ответственностью. От удачно выбранного места напрямую будет зависеть прибыльность бизнеса. Если это улица, обязательным критерием выбора местоположения оборудования должен стать большой поток людей. Это могут быть остановки общественного транспорта, перекрестки, рынки, прилегающая территория к больницам и крупным городским заведениям, парки. Если автомат будет стоять в магазине, он хорошо должен просматриваться через стеклянную входную дверь. Необходимо позаботиться и о том, чтобы поблизости не было потенциальных конкурентов. За установку автомата придется платить арендную плату. Если оборудование будет стоять на улице, арендодателем выступает администрация населенного пункта, в магазине – собственник помещения. В первом случае расходы на аренду составят примерно 1 500 рублей, во втором – от 2 000 рублей и выше в зависимости от того, где находится помещение.

Оборудование и продукция. Из оборудования нужно приобрести два вендинговых автомата (280 000 рублей), а также сменные емкости – минимум по две на каждое устройство. Одна тара будет стоить около 1 000 рублей. Потребуется заключить договор с поставщиком напитка

Важно, чтобы у производителя все документы были в порядке. Основное условие – наличие сертификата качества на квас и документов, подтверждающих его безопасность. Одна столитровая емкость напитка по стоимости выйдет около 800 рублей

В день потребуется заправлять автомат минимум два раза. Следовательно, расходы на приобретение кваса в месяц будут составлять около 48 000 рублей для одного автомата и 96 000 рублей для заправки двух устройств. Также потребуется закупить пластиковые стаканчики. На каждый аппарат в день нужно минимум 1 200 стаканов, а в месяц – примерно 72 000 шт. Стоимость одного стаканчика объемом 200 мл по оптовой цене составит около 30 копеек. Следовательно, за месяц на стаканы вы потратите 21 000 рублей

Одна столитровая емкость напитка по стоимости выйдет около 800 рублей. В день потребуется заправлять автомат минимум два раза. Следовательно, расходы на приобретение кваса в месяц будут составлять около 48 000 рублей для одного автомата и 96 000 рублей для заправки двух устройств. Также потребуется закупить пластиковые стаканчики. На каждый аппарат в день нужно минимум 1 200 стаканов, а в месяц – примерно 72 000 шт. Стоимость одного стаканчика объемом 200 мл по оптовой цене составит около 30 копеек. Следовательно, за месяц на стаканы вы потратите 21 000 рублей.

Персонал. Из персонала необходимо нанять минимум двух человек, которые будут подвозить емкости с квасом к аппаратам, производить их замену. При этом функции водителя может выполнять один из рабочих. Бухгалтерией может заниматься специально нанятый сотрудник или руководитель предприятия. Поскольку работа сезонная, бухгалтера лучше нанимать непосредственно в конце отчетного периода. Расходы по выплате заработной платы составят примерно 40 000 рублей.

Реклама, поиск клиентов. Заказывать печать листовок в типографии, давать объявления в газеты, на радио и телевидение нет необходимости

Основным информационным источником будет выступать сам вендинговый аппарат и его удачное размещение Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы оформить оборудование оригинально, придумать красочное название, которое будет привлекать внимание

Схема производства кваса

Рентабельность мини-производства

Расход сырья на 1 л классического хлебного кваса:

  • брикеты квасные – 0,0465 кг*130 руб = 6,05 руб;
  • концентрат квасного сусла – 0,01163кг*62 руб=0,72 руб;
  • сахар – 0,0581 кг*40 руб = 2,32 руб;
  • дрожжи 0,00058 кг*30 руб = 0,017 руб;
  • электроэнергия – 0,00233 кВт*1,5 руб = 0,0035 руб.

Итого себестоимость 1 л кваса разливного – 9,11 руб.

Итого кваса бутилированного (стоимость ПЭТ-бутылки емкостью 1,5 л и 2 л вместе с крышкой и этикеткой – 7 руб) – 16,11 руб.

При производстве 200 л в день (одна бродильная установка), себестоимость продукции в месяц (24 раб/дня) составит:

  • разливной квас 2400 л*9,11 руб = 21864 руб;
  • бутилированный квас 2400*16,11 руб =38 664 руб.

Продажная цена кваса разливного – 35 руб/литр (84 000 руб/месяц).Продажная цена кваса в ПЭТ бутылках – 45 руб/литр (108 000 руб/месяц).

Выручка – 192 000 руб/месяц.

Прибыль – 131 372 руб/месяц.

Другие постоянные платежи (зависят от региона, цен на коммунальные услуги, условия аренды и выбранную систему налогообложения):

  • аренда помещения площадью 30 м2 – 10 000 руб/месяц;
  • зарплата 2 работников (рабочего и торгового представителя) – 27 000 руб/месяц;
  • отопление – 2 500 руб/месяц;
  • другие коммунальные платежи (вода, вывоз мусора) – 1 000 руб/месяц;
  • налог на прибыль 20% — 26 274 руб.

Итого: 66 774 руб. При работе одной бродильной установки производительностью 200 л./день, чистая прибыль за месяц составит 64 598 руб.

Разумеется, мало кто ограничивается покупкой только одного бродильного аппарата, ведь 5 таких установок принесут в 6-7 раз больше прибыли. Но чтобы открыть малое производство и начать создание собственной клиентской сети – этот вариант один из самых выгодных. Начальные капитальные вложения в производство невелики, да и срок окупаемости оборудования составит около месяца.

Сколько средств потребуется для старта

Определим затраты, которые нужны для запуска проекта по продаже кваса. Статьи расходов и суммы отразим в таблице для наглядности. Учтем тот факт, что оснащать необходимо 6 объектов, которые будут однотипными.

Перечень расходов Кол-во Цена за единицу, руб. Общая сумма, руб.
Торговая тележка с оборудованием для разливных напитков. 6 40 тыс. 240 тыс.
Брезентовая уличная палатка/зонт 6 5 тыс. 30 тыс.
Кега на 30 литров 6 2 тыс. 12 тыс.
Кега на 50 литров 6 3 тыс. 18 тыс.
Емкость для промывки и дезинфекции кег 3 4 тыс. 12 тыс.
Средство для мытья оборудования 2 5 тыс. 10 тыс.
Углекислый газ в баллоне 6 4 тыс. 24 тыс.
Стул для продавца 6 1,5 тыс. 9 тыс.
Одноразовые стаканы (комплект на сезон) 6 5 тыс. 30 тыс.
Емкость для мусора 6 200 1,2 тыс
Ведро для воды 6 100 600
Всего затрат 388 тыс.

Стоимость оборудования, кег, одноразовой посуды может измениться на момент закупки. Это зависит от скачков цен, скидок на оптовую закупку, выбора производителя. Возможно, что в первый год комплект для продажи квасом на улице будет взят в аренду. Летом будет видна рентабельность бизнеса и принято решение о продолжении деятельности в этой сфере или переквалификации профиля.

Помимо оснащения торговой точки, затраты пойдут на другие процедуры.

Перечень расходов Инвестиции, руб.
Оформление документации, постановка на учет в ФНС 20 тыс.
Транспортные расходы на доставку кваса в кегах и перевозку оборудования от места торговли до места ночлега 10 тыс. в месяц
Аренда площади для ночлега торговых тележек 2 тыс. в месяц
Всего затрат 32 тыс.

Денежные средства понадобятся для покупки первой партии кваса, чтобы начать торговлю. Предположим, что на первый день потребуется 600 литров напитка, чтобы обеспечить все точки. Среднюю стоимость 1 литра заложим в размере 10 рублей. В итоге 6 тыс. рублей для пробной партии.

Итак, для старта 6 торговых точек нужны инвестиции в размере 426 тысяч рублей. Если сократить количество точек, то затраты будут снижены. Но для получения немаленькой прибыли за сезон выгоднее устанавливать большее количество палаток по продаже кваса, потому что сложно угадать, на какой улице спрос будет больше.

Документы для открытия точки продаж

Для открытия своего бизнеса необходимо подать сведения в налоговую. Можно выбрать как ИП, так и ООО, указав вид деятельности – продажа кваса. Если напиток будет производить сам бизнесмен, это также необходимо отметить.

Затем нужно встать на учет в ПФР работодателем. Эта процедура необходима для того, чтобы официально нанимать продавцов и платить за них страховку.

  1. Разрешение от Роспотребнадзора на продажу пищевых продуктов.
  2. Каждый работник, продающий квас, должен иметь санитарную книжку, в которой указано, что он может работать с пищевыми продуктами.
  3. Товар должен быть полностью сертифицирован. Если напиток приобретается у поставщиков, то они сами обычно выдают эти бумаги. При собственном производстве обращаются в Роспотребнадзор, чтобы получить разрешение на продажу продукта.

Примерные расходы

Бизнес по продаже кваса предполагает его оптовую закупку у производителей и розничную реализацию. Такой тип бизнеса не является производящим. Соответственно, все расходы определяются обустройством торговой точки.

Торговый зал для продажи кваса должен иметь площадь примерно 20 кв.м, из которых около 12 кв.м. – это площадь под КЕГи, витрину, кассовый аппарат, а 8 кв.м – непосредственно торговый зал для обслуживания посетителей. Размещать торговую точку стоит в проходных местах – торговых центрах, вблизи населенных улиц, бизнес-центров и т.д. Это значительно повышает стоимость аренды (около 40 000 рублей/месяц), однако гарантирует высокую посещаемость.

В перечень оборудования для торгового зала входит:

  • — кассовый аппарат – 20 000 рублей;
  • — витрина – 80 000 рублей;
  • — КЕГи (50л – 10 шт) – 100 000 рублей;
  • — холодильник – 100 000 рублей.

Итого, на оборудование торговой точки потребуется около 300 000 рублей.

Нанимаемым работником будет продавец-кассир. Так как магазин должен работать в течение всего дня на протяжении месяца, требуется 2 сотрудника. Заработная плата сотрудника составляет около 40 000 рублей в месяц.

«Расходным» материалом в данном бизнесе является сам квас, а также тара, в которой он продается. Закупочная стоимость у оптовых поставщиков – 34 рублей/литр. При этом цена тары составляет около 6 рублей. Соответственно, себестоимость 1 литра кваса составляет около 40 рублей. Цена реализации 1 литра кваса составляет, в среднем, 160 рублей. Таким образом, прибыль от каждого проданного литра составит 120 рублей. Для достижения безубыточности необходимо ежемесячно продавать не менее 1 000 литров кваса. В действительности, в летний период такая торговая точка реализует за день около 200 литров кваса, что позволяет за месяц извлечь прибыль в размере 600 000 рублей. В зимний период активность падает, пропорционально ей снижается и стоимость кваса. Поэтому работа магазина в зимнее время нецелесообразна.

Себестоимость квасного напитка невысокая, а что касается самого бизнеса, он весьма рентабелен. Людям, занявшимся этим бизнесом, необходимо очень тщательно отбирать кадры, а также быть внимательным к поставщикам сырья и самого напитка, чтобы клиенты, попробовав квас, потом снова возвращались за добавкой.

Поэтапный процесс открытия торговой точки на улице

При этом нужно выбирать только качественный напиток, поэтому перед непосредственной закупкой следует тщательно изучать сопроводительную документацию и всевозможные сертификаты качества. Далее необходимо в администрации попросить специальный документ, в котором указываются определенные места, в которых можно торговать квасом. После этого с администрацией заключается договор аренды места, за которое нужно будет заплатить определенные средства. Выбирать следует места, которые являются проходными, а при этом располагаются возле рынков или крупных магазинов. Только после этого можно устанавливать бочку на нужное место, нанимать продавцов, которые будут работать посменно, а также нужно будет закупить большое количество одноразовых стаканчиков, в которых покупатели будут получать квас.

Продажа кваса на улице

Квас хорошая безалкогольная альтернатива пиву, продажи которого в летнее время возрастают многократно. Теперь это не бочки, не выдерживающие никакой критики с точки зрения санитарии. Квас продается в специальных термокегах, способных сохранять вкусовые качества освежающего напитка.

Чтобы заработать за сезон хорошую сумму, нужно оборудовать несколько точек по торговле квасом.

Оборудование для кваса

Обустройство торговой точки не требует больших инвестиций. Минимальный набор для мобильной точки кваса на разлив:

  • Установка с охладителем и кранами для разлива 2-х сортов кваса;
  • 2-3 кеги;
  • Стул для продавца;
  • Зонт или тент;
  • Красивая униформа для продавца;
  • Пластиковые стаканчики 0,2 и 0,5, баклажки 1 л, 1,5 л;
  • Салфетки, корзина и мешки для мусора и прочее.

Наибольшая затрата – это охладитель с кранами на 2 сорта, который обойдется в 40 тыс. рублей.

Инвестиции на 1 точку по квасу:

  • Оформление ИП, разрешения от СЭС и других инстанций – 7 тыс. рублей;
  • Оборудование и инвентарь – 60 тыс. рублей;
  • Закупка кваса, стаканчиков – 3 тыс. рублей.

Итого затраты составят 70 тыс. рублей

В торговле квасом есть один существенный нюанс – это прямая зависимость от погоды. В жару торговля отменная, но пасмурная погода снижает прибыль в два раза. Это нужно учесть при планировании закупок. Чтобы доставлять кеги до точки нужна машина, но можно договориться с поставщиком о доставке.

Прибыль от продажи кваса

Литр кваса на разлив стоит около 50 рублей (с учетом тары), отпускная цена завода составляет 23 рубля, цена тары 1 рубль. В среднем за день можно продать около 55 литров, что составит 2,7 тыс. рублей, а в месяц – 82,5 тыс. рублей.

Подсчет прибыли с одной точки:

  • Доход от продажи пива – 82,5 тыс. рублей;
  • Себестоимость пива с тарой – 39,6 тыс. рублей;
  • Затраты на оплату труда (2 продавца) – 12 тыс. рублей;
  • Затраты на электричество – 4 тыс. рублей;
  • Прибыль до налогообложения – 26,9 тыс. рублей;
  • Налоги – 4 тыс. рублей;
  • Чистая прибыль 22,9 тыс. рублей

Очевидно, что для окупаемости необходимо обустроить минимум 4 точки, использовать по возможности б/у оборудование. Окупаемость с использованием оборудования составит 1,5 месяца, а прибыль за сезон (4 точки) от 400 тыс. рублей.

Пошаговая инструкция запуска

Первый шаг после написания бизнес-плана – регистрация предпринимательства. Дальше начинающему коммерсанту следует:

  1. Проанализировать рынки реализации продукта.
  2. Взять в аренду помещение для производства.
  3.  Купить необходимую технику.
  4. Приобрести сырьевой материал и расходники.
  5. Получить все разрешительные документы, сертификаты соответствия и качества.
  6. Провести небольшую рекламную кампанию, сделать сайт-визитку.
  7.  Запустить производство.

Технология приготовления легка. Вначале фильтруют и кипятят воду, затем перемешивают все компоненты и сбраживают. Готовый напиток охлаждают.

Но разработать собственную рецептуру и технические условия, запустить крупную линию может только опытный технолог.

Регистрация работы

Бизнес на квасе хоть и считается обычно сезонным, все равно должен быть официальным и законным, поэтому должна производиться процедура его регистрации. Выбрать для этих целей можно как ООО, так и ИП.

Если предполагается работать только на улице, то лучше пройти процедуру регистрации ИП. Если заранее сформировать грамотный и понятный бизнес-план, который будет передан в службу занятости, то можно получить субсидию от государства на начало ведения бизнеса.

Дополнительно должно быть получено разрешение, чтобы установить ролл-бар, а также кег и другое оборудование для работы в определенном месте в городе. Для этого нужно обращаться в администрацию конкретного территориального образования. Во время работы должны соблюдаться многочисленные санитарные нормы, поскольку проверки будут регулярными и серьезными.

Особенности изготовления напитка

Бизнес по продаже данного напитка может предполагать:

  • приобретение готового напитка на различных заводах;
  • самостоятельное его производство с помощью соответствующего высококачественного оборудования.

Квас – это напиток, который является скоропортящимся, поэтому его нужно реализовать практически сразу после изготовления. Именно поэтому если предполагается закупать его в готовом виде у поставщиков, то они должны располагаться рядом с точкой сбыта. Не всегда имеются такие подходящие условия, поэтому приходится налаживать производство самостоятельно.

Данный процесс происходит в следующих последовательных действиях:

  • приобретается специальное оборудование, представленное в виде герметичной емкости, в которой смешивается квасной концентрат с сахарным сиропом, что позволяет получить квасное сусло;
  • в аппарат добавляются дрожжи, обеспечивающие процесс брожения продукта, после чего емкость тщательно закрывается примерно на три дня, а после производство считается оконченным.

Однако как только производство будет окончено, напиток фильтруется до того момента, пока не будет получен прозрачный напиток, который заливается в кег и отправляется на продажу через удобный автомат. В этом случае идея бизнеса будет реализована правильно и с полным процессом создания и реализации продукта.

Торговля из бочек или термоцистерн

Этот способ заработка идеальным образом подходит для малых предпринимателей. Если вы рассматриваете возможность создать подобный квасной бизнес, то рекомендуем начинать подготовку к летнему сезону примерно с декабря месяца, чтобы к маю вы были уже, как говорится, во всеоружии.

Ведь именно столько времени вам в среднем потребуется для сбора всех необходимых документов, организации и поиска рабочих. В целом, процесс подготовки включает следующие этапы: подбор места для расположения бочки с напитком, оформление разрешения в санэпидстанции, поиск оборудования и поставщиков, а также найм персонала.

Схема производства кваса

Рентабельность мини-производства

Расход сырья на 1 л классического хлебного кваса:

  • брикеты квасные – 0,0465 кг*130 руб = 6,05 руб;
  • концентрат квасного сусла – 0,01163кг*62 руб=0,72 руб;
  • сахар – 0,0581 кг*40 руб = 2,32 руб;
  • дрожжи 0,00058 кг*30 руб = 0,017 руб;
  • электроэнергия – 0,00233 кВт*1,5 руб = 0,0035 руб.

Итого себестоимость 1 л кваса разливного – 9,11 руб.

Итого кваса бутилированного (стоимость ПЭТ-бутылки емкостью 1,5 л и 2 л вместе с крышкой и этикеткой – 7 руб) – 16,11 руб.

При производстве 200 л в день (одна бродильная установка), себестоимость продукции в месяц (24 раб/дня) составит:

  • разливной квас 2400 л*9,11 руб = 21864 руб;
  • бутилированный квас 2400*16,11 руб =38 664 руб.

Продажная цена кваса разливного – 35 руб/литр (84 000 руб/месяц).Продажная цена кваса в ПЭТ бутылках – 45 руб/литр (108 000 руб/месяц).

Выручка – 192 000 руб/месяц.

Прибыль – 131 372 руб/месяц.

Другие постоянные платежи (зависят от региона, цен на коммунальные услуги, условия аренды и выбранную систему налогообложения):

  • аренда помещения площадью 30 м2 – 10 000 руб/месяц;
  • зарплата 2 работников (рабочего и торгового представителя) – 27 000 руб/месяц;
  • отопление – 2 500 руб/месяц;
  • другие коммунальные платежи (вода, вывоз мусора) – 1 000 руб/месяц;
  • налог на прибыль 20% — 26 274 руб.

Итого: 66 774 руб. При работе одной бродильной установки производительностью 200 л./день, чистая прибыль за месяц составит 64 598 руб.

Разумеется, мало кто ограничивается покупкой только одного бродильного аппарата, ведь 5 таких установок принесут в 6-7 раз больше прибыли. Но чтобы открыть малое производство и начать создание собственной клиентской сети – этот вариант один из самых выгодных. Начальные капитальные вложения в производство невелики, да и срок окупаемости оборудования составит около месяца.

Организация цеха по производству кваса

Предлагаем рассмотреть, что потребуется, чтобы запустить в работу цех по изготовлению пяти тысяч литров напитка в сутки.

Прежде всего, необходимо арендовать или построить помещение. Его площадь должна составлять не менее 40 кв. метров. Оно должно быть оборудовано канализацией и иметь водопровод как с холодной, так и с горячей водой.

Что касается оборудования, то нам потребуются следующее:

— бродильно-купажные емкости;

— котел для сироповарения;

— бак для разведения сусла;

— мерный бак сиропа;

— холодильная машина;

— теплообменник;

— комплект насосов;

— мойка и заправка.

После того как вы подберете помещение, закупите необходимое оборудование, пройдете проверку СЭС и пожарной службы, можно нанимать работников и запускать производство.

Если вы планируете реализовывать собственную продукцию в точках розничной продажи, то также потребуется запастись тарой в виде кег или бочек. Если же вы не хотите этим заниматься, то необходимо найти фирмы, которые реализуют квас в розницу, и заключить с ними договоры.

Маркетинг и сбыт

Целевой рынок сбыта продукции – г. Новороссийск. Целевая аудитория – дети, мужчины и женщины в возрасте от 5 до 70 лет. Население города составляет 226 тыс. человек. При этом, город является историческим и туристическим центром, привлекающим отдыхающих со всей страны. Таким образом, можно говорить, что рынок в сезон (начало мая – конец сентября) имеет емкость порядка 500 000 человек. В ближайшие годы ожидается стабильный рост количества отдыхающих на курортах Краснодарского края.

Реализация напитков осуществляется через собственные торговые точки, размещенные в наиболее оживленных и привлекательных для туристов местах города – 7 из 10 находятся в непосредственной близости от Набережной и городского пляжа. Все лотки имеют броскую запоминающуюся окраску с целью привлечения внимания покупателей и повышения узнаваемости при повторной покупке. Активной и объемной стратегии привлечения покупателей не предполагается – поток покупателей обеспечивается благодаря эффективному территориальному размещению торговых точек, их яркому оформлению, высокому качеству напитков, а также опрятному внешнему виду и вежливости продавцов.

На рынке города присутствуют еще 4 торговых сети, реализующих прохладительные напитки. Анализ конкурентов приведен в Табл. 3. Анализ проводился непосредственно предпринимателем в течение предыдущего сезона. Оценка расположения торговых точек и качества продукции произведена по 10-балльной системе, где 10 – наивысший (наилучший) балл.

Таблица 3. Анализ конкурентов «Прохладись!»

Наименование

Количество торговых точек

Расположение торговых точек

Качество напитков

Прохладись!

10

10

10

КомуКвас

5

10

6

Пей – не робей

8

5

5

КвасКо

14

8

7

Лимонадно-Квасная Корпорация Новороссийска

20

8

10

Как видно из таблицы, только один конкурент имеет достаточно высокое качество напитков, сравнимое с «Прохладись!»; только один конкурент имеет настолько же эффективное расположение торговых точек. Таким образом, «Прохладись!» имеет значительное конкурентное преимущество.

На Рис.1 показано распределение долей рынка по игрокам: а) по состоянию на предыдущий сезон, б) планируемое в трехлетней перспективе.

Рисунок 1. Распределение долей рынка по действующим предприятиям

Ценовая политика предприятия предполагает установление розничной цены на уровне цен конкурентов. Это обеспечит нормативную рентабельность, позволит легко войти в рынок, а также не вызовет активных действий со стороны конкурентов.

Плановый объем продаж приведен в Табл. 4. В зависимости от месяца применяется коэффициент сезонности – от 0% до 100%.

Таблица 4. Плановый объем продаж «Прохладись»

Товар/Услуга

Средний плановый объем продаж ед./мес.

Цена за ед. руб.

Выручка руб.

Переменные затраты руб.

Квас

21 000

60

1 260 000

420 000

Лимонад

15 000

60

900 900

330 000

Итого:

2 160 900

750 000

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: