Покупка продуктов
Так как необходимо правильно организовать детское кафе (дело это достаточно ответственное, ведь от ваших действий зависит здоровье маленьких посетителей), то лучше закупать продукцию у оптовых поставщиков, которые могут предоставить сертификат соответствия своей продукции стандарты санитарные.
Ежемесячные закупки продуктов могут потребовать финансовых затрат до тридцати пяти тысяч рублей. Необходимо следить за тем, чтобы на кухню вашей столовой не попали просроченные продукты или продукты, которые потеряли товарный вид и могут быть испорчены. Они должны быть только самыми свежими и самого высокого качества. Чтобы не зависеть от графика поставки продуктов, можно провести инвентаризацию полуфабрикатов в кафе.
Франшиза или личная затея
Кафе для детей можно открыть, используя уже готовую бизнес-идею или реализуя собственный замысел. Это зависит от региона и численности населения в городе, где планируется начать бизнес.
Франшиза – это готовый проект, проверенный временем. Опытный куратор поможет с организационными моментами, нет необходимости составлять свою рецептуру, думать над тем, как обеспечить досуг клиентов. К тому же кафе, получившее популярность в других городах, вероятнее станет настолько же интересным аудитории вашего населенного пункта.
Но помните, что у франчайзи есть обязательства, прописанные в договоре, которые не позволяют вносить изменения в меню и дизайн помещения. К тому же придется платить за чужую идею роялти. Подумайте, выгодно ли начинать бизнес на чужих условиях, оцените плюсы и минусы открытия кафе для детей по франшизе, чтобы не разочароваться в идее после ее реализации.
Более популярными становятся новые идеи, которые открывают неизвестный вид досуга. Можно открыть семейное кафе, воплотив в меню домашние рецепты, организовав зону, где родители и дети могут самостоятельно приготовить блюдо.
За основу возьмите идею брендового кафе узкой тематики. Например, основным блюдом будет мороженое разных сортов и с широким ассортиментом сиропов. В дополнение в меню включите пирожные собственного производства, пиццу и другую выпечку. Расширьте карту блюд горячим обедом и салатами. Если мороженое будет вкусным и его можно будет съесть в любое время года, то ваше заведение будет популярным не только в праздники, но и в будни.
Отдельно организуйте зал для игр, проведения шоу. По такому принципу работает детское кафе «Пингвин» в городе Йошкар-Ола. Стартовало оно с небольшой палатки, имеющей несколько столиков внутри помещения для зимнего времени и летний шатер под навесом. Количество посетителей стало настолько большим, что собственники кафе построили здание в два этажа, оборудовав уютный зал для отдыха и питания на первом этаже и игровую комнату на втором. Меню было тоже расширено, появилась собственная кухня. До этого вся продукция была привозной. Готовились только молочные коктейли, сиропы для мороженого.
Возможно, основной акцент будет направлен на досуг детей и родителей, а кухня может быть представлена баром с безалкогольными напитками, молочными коктейлями, выпечкой, десертами. Еда может быть привозная: для этого заключите договор поставки с кулинарией. В игровой зоне можно разместить различные аттракционы, игровые автоматы, батут, машины.
Выбирайте идею исходя из того, что было бы интересно вам. Малый бизнес может всегда перерасти в серьезное дело, которое захотят продолжить и ваши дети.
Заработать в сфере общественного питания и досуга можно, если придумать оригинальную идею и принимать решение только после серьезного анализа сегмента рынка. Окупаемость детского кафе может занять 1,5-2 года. Не стоит сразу запускать масштабный проект, лучше расширяться постепенно, особенно если есть дополнительная площадь.
Регистрация бизнеса и сертификация
Перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля, необходима регистрация. Здесь придется выбирать между ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство проще организовать, пакет документов – стандартный. В случае неудачи, ликвидация происходит быстро.
Общество с ограниченной ответственностью подойдет тем, у кого есть партнеры, и планируется крупный сетевой проект. В этом случае понадобится уставной капитал и Положение организации. Обществу проще получить кредитование в банке, появляется возможность для международного развития и сотрудничества.
После выбора организационно-правовой формы, идет постановка на налоговый учет. Коды ОКВЭД для фаст-фуда:
- 55.30;
- 55.40;
- 55.52.
После этого, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу и пожарную инспекцию для получения соответствующих разрешений. Представители государственных органов проводят выездную проверку, на момент которой необходимо завершить ремонт, расставить технику, чтобы помещение было полностью готово к работе.
Заключите договор с СЭС о проведении плановых мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции заведения. Отдельно составляется договор на вывоз ТБО и утилизации люминесцентных ламп.
Если квадратные метры под точку берутся в аренду, необходим договор с арендодателем. В нем прописывается срок найма, размеры, обязательства по ремонту и техническому оснащению.
Организация общественного питания вне зависимости от объемов и направления, сертифицируется и контролируется Санэпидемстанцией согласно закону №184-ФЗ «О техническом регулировании». На все сырье и продукцию для приготовления распространяются такие же требования:
- наличие накладных;
- сертификаты качества;
- ветеринарные заключения на свежее мясо и рыбу.
Приобретая холодильное оборудование, приспособления для термической обработки и прочую аппаратуру, проверяйте технические паспорта, соответствие ГОСТу.
Позаботьтесь о медицинских книжках и трудовых договорах для персонала.
Бизнес план детского кафе: особенности бизнеса и подготовка к запуску
Детское кафе – это место, которое объединяет в себе признаки заведения общественного питания и развлекательного центра.
При этом, в первую очередь — это кафе, где люди (в нашем случае дети) приходят вкусно поесть и попить, а развлекательная программа идет во вторую очередь – не в ущерб основному роду деятельности.
Таким образом, как и для любого ресторана, для бизнес плана детского заведения базовым является выбор блюд. Он должен включать в себя не только детский ассортимент, но и взрослый – для родителей (в конце-концов, именно они оплачивают мероприятия).
Меню должно включать блюда на все случаи детской жизни:
- завтрак
- ланч
- обед
- ужин
- торжественное мероприятие (утренник, день рождения и т.д.).
- бизнес-мероприятие (все чаще компании проводят «корпоративы» для детей своих сотрудников совмещенные с взрослой частью, такой как бизнес-ланч, например).
Следовательно, детское кафе должно быть готовым предложить своим посетителям горячие блюда (супы, гарнир), холодные закуски, десерты (в том числе из мороженого), выпечку, а также разнообразные напитки.
Единственное, что отличает такое заведение от взрослых аналогов – отсутствие алкоголя. Это должно компенсироваться широким ассортиментом безалкогольных напитков.
Первая часть бизнес плана ясна – само кафе (кухня, зал с официантами и пр.), а вот вторая, развлекательная часть, является «территорией креатива» — тут вы должны проявить всю свою оригинальность, чтобы выстроить полноценный бренд.
Одними воздушными шариками и аниматорами в наше время вряд ли удастся обойтись. Почти обязательными являются небольшие аттракционы по типу лабиринта и «бассейна» с крупными шариками.
Как открыть детское кафе в условиях кризиса?
Кризис снижает платежную способность населения, что неблагоприятно влияет на доходы развлекательных заведений. Это ведь не товары первой необходимости продавать.
Однако уровень доходов россиян все же не настолько низок, чтобы полностью отказаться от посещения подобных мест.
Детские кафе борются за свой сегмент рынка по-разному, но всех их сегодня объединяют относительно невысокие цены и попытка расширить ассортимент услуг через креатив.
Как видим из графика, несмотря на некоторые спады, даже когда экономический кризис был на пике, посещаемость кафе росла.
Если учесть в бизнес плане детского заведения, что с конца 2017 года ожидается экономический рост, то эта «кривая» будет еще интенсивнее расти.
Если открыть детское кафе в торговом центре с хорошим трафиком, то его посещаемость будет приближаться к 100 посетителям в сутки.
Тем не менее, не все так идеально. Да, посещаемость пусть и замедлила рост, но не прекратила его, однако средний чек упал почти вдвое и составляет сегодня не более 500 рублей с человека. Что интересно, больше стало чеков с малыми и крупными суммами, а вот средний сегмент просел больше всего.
Если в наше заведение зайдет 90 клиентов за день (средний показатель для детских кафе по РФ), то даже просевший чек в 500 рублей даст нам выручку в размере 45 000 рублей.
Так что рынок однозначно жив и имеет хорошие перспективы с точки зрения построения своего дела, создания бизнес плана и т.д.
Что нужно, чтобы открыть детское кафе в России?
Помимо помещения и оборудования, которые рассмотрим более подробно в следующем разделе, для открытия детского кафе нужно бизнес официально оформить, а также пройти проверку СЭС и других служб, которые выдают разрешение на работу.
Вопрос оформления зависит от масштабов вашей деятельности, что должно учитываться в бизнес плане заранее.
Для маленького заведения достаточно статуса индивидуального предпринимателя (ИП), а для более крупного может потребоваться регистрация ООО. Считается, что для полноценной работы именно второй вариант оптимален, так как совмещает в себе преимущества как среднего, так и малого бизнеса.
Так, от микробизнеса ООО берет возможность льготного налогообложения по ЕНВД («вмененке»). Налог на вмененный доход позволяет платить исходя не из выручки, а из площади заведения, что с учетом нашего небольшого детского заведения с большими амбициями выглядит перспективно.
На старте бизнеса детского ресторана это может быть и не очень выгодно, когда приток клиентов будет не очень большим, но зато потом, когда кафе раскрутится, сумма налогообложения будет очень скромной.
Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами
В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.
Резюме проекта
Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.
Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.
Анализ рынка
Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:
-
Выбор места размещения
С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города. -
Тематическое оформление
Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.
Организационный план
Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.
Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»
Статьи расходов | Примерная сумма, руб. |
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации | 120 000 |
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей) | 195 000 |
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями | 550 000 |
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование | 230 000 |
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала | 300 000 |
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях) | 100 000 |
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы):
· управляющий; · 2 администратора зала; · шеф-повар; · 3 повара; · 2 подсобных рабочих; · 5 официантов; · уборщик; · бухгалтер (на аутсорсинге). |
600 000 |
Пошив униформы для персонала | 25 000 |
Итого: 2 120 000 руб. |
Производственный план
Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.
Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»
Статьи расходов | Сумма, руб. |
Полки, тумбы и столы для персонала | 40 000 |
Оборудование для приготовления блюд:
· 2 электрические плиты; · по 1 шкафу для варки и жарки; · шкаф для гриля; · печь для пиццы; · пароконвектомат; · СВЧ-печь; · фритюрница; · электрическая овощерезка; · кафе-машина; · электрочайник; · 2 миксера; · 2 мясорубки; · тестомес; · 2 тостера; · 2 блендера. |
500 000 |
Холодильные и морозильные камеры | 100 000 |
Вытяжка | 40 000 |
Посудомоечная машина | 60 000 |
2 мойки для персонала | 15 000 |
Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д. | 50 000 |
Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д. | 60 000 |
Посуда и расходники для зала | 120 000 |
Первая партия ингредиентов для блюд | 100 000 |
Итого: 1 085 000 руб. |
Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:
Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта
Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.
Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.
Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2021 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.
А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2021 году«.
Маркетинговый план осуществления бизнес-идеи
Первым делом в этом разделе проекта вы описываете данный рыночный сегмент и даете характеристику территории, окружающей ваше будущее кафе. Очень показательный пример успешного осуществления данной бизнес-идеи виден на открытии детских кафе в новых районах того или иного города. Чаще всего в них нет практически ничего, кроме многоэтажных новостроек и небольшой детской площадки. О реализации досуговой деятельности как детей, так и взрослых подумать пока еще некому. Поэтому если вы решили возвести детское кафе, то постарайтесь найти для него местечко именно в новом районе. Первые подобные заведения обычно пользуются очень большой популярностью среди местных жителей, которые даже при дальнейшем появлении новых подобных заведений не изменяют своим привычкам. Итак, будучи первым в одном из районов вашего города, вы сможете приобрести постоянный круг посетителей, которые не променяют вас ни на какой-либо другой вариант. Конечно же, если вы будете поддерживать свой изначальный уровень обслуживания.
Тут же вы характеризуете тех, кто будет представлять вашу клиентскую базу. Обычно это семейные пары с детьми, подростки-школьники или молодые люди-студенты, служащие компаний или офисов и других организаций, расположенных неподалеку от кафе. Они обязательно будут заходить к вам во время обеденного перерыва. Если вы строите или арендуете кафе именно в новом районе, то обычно поблизости нет какого-то определенного места, подходящего для семейного отдыха. Пример обычного для подобных местностей досугового предприятия – бар или ночной клуб. Ни то, ни другое не охватывает такую многочисленную возрастную группу, как дети. И совершенно зря, ведь экономить на собственных детях родителям очень трудно и порой даже невозможно.
Еще один пример, который все-таки ближе к детскому кафе, – это бистро, но их в небольших городках нашей страны не так много, да и ассортимент, предлагаемый здесь, больше подходит для взрослых во время обеденного перерыва. И ночной клуб, и бистро не смогут в достаточной степени удовлетворить родителей, заботящихся о своих детях. Первый вариант – из-за обилия неподходящих посетителей и наличия в заведении спиртных напитков и сигарет, а второй – из-за вреда еды быстрого приготовления. Все это свидетельствует о том, что появление в районе специализированного детского кафе позволит ему функционировать без особой конкурентной борьбы. Еще одним положительным фактором в функционировании кафе станет его расположение вблизи магазинов детских товаров или какого-нибудь развлекательного парка.
Риск-менеджмент
Основной фактор – конкуренция с близко находящимися фастфудами (у большинства есть детское меню). Снизить риск поможет продуманное детское пространство, удобный интерьер и хорошая развлекательная платформа – мастер-классы, развлекательные шоу, услуги аниматоров.
Еще один существенный риск – незапланированные расходы. Маленькие посетители обычно не церемонятся с окружающими их предметами. В детском кафе отдельные элементы интерьера или составляющие игровой комнаты могут ломаться и портиться чаще, чем в обычном заведении. Минимизировать риск поможет грамотное финансирование: закладывайте определенную сумму на форс-мажорные расходы. А при отделке помещения отдавайте предпочтение наиболее прочным материалам с высоким классом износостойкости.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
Необходимое помещение и реквизит
Для примера возьмем бизнес план детского кафе, рассчитанного на 50 посадочных мест. Понадобится просторное одноэтажное помещение площадью около 150-200 квадратных метров с правом долгосрочной аренды. Режим работы: 11.00-22.00.
Стоимость аренды, в зависимости от района в городе, может достигать 80-150 тыс. рублей.
После поисков подходящего помещения необходимо приступить к его оформлению. Открытие детского кафе, бизнес план которого мы предлагаем, основано на оригинальной идее. Помещение зала для посетителей разделяем на две части, каждая из которых будет оформлена в виде корабля:
- Первый корабль – пиратский: высокие борта, деревянный пол, широкие деревянные лавки и столы, штурвал. На стенах можно разместить картины с изображениями пиратов. Подвесьте к потолку клетку с попугаем. Посреди зала – мачта с парусом.
- Второй корабль – военный. Здесь можно воодушевиться картинкой корабля английского флота: красивые резные элементы корпуса, на стене – висит мундир. Рядом со штурвалом – наблюдательный пункт с подзорной трубой.
Пол между кораблями должен имитировать волы океана – раскрасьте его в голубой цвет.
Каждый из «кораблей» должен быть оснащен веревками с большими кольцами – для штурма корабля противника.
Основная особенность такого оформления зала – совмещение зоны питания и игровой детской зоны. В стороне можно разместить игровые автоматы также с пиратской тематикой.
Ремонт помещения и покупка необычной мебели будет стоить порядка 500 тыс. рублей.
Как открыть детское кафе с игровой зоной?
Ресторанный бизнес и организация детского досуга – это два прибыльных направления, которые можно объединить. Чтобы открыть кафе, необходимо разработать грамотный бизнес-план
В процессе планирования основное внимание уделить разработке меню, интерьеру зала и игровой зоны
Процесс открытия успешного детского кафе с нуля можно условно разбить на несколько основных этапов:
- разработка бизнес-плана будущего заведения с расчетом стартовых вложений, рентабельности, окупаемости;
- создание концепции кафе и разработка меню;
- регистрация бизнеса, получение разрешений;
- поиск и аренда помещения, разработка дизайна, проведение ремонтных работ;
- оборудование зала, игровой комнаты, кухни, приобретение мебели, кухонной техники, посуды;
- наем персонала;
- организация рекламной кампании, открытие и продвижение на рынке.
Предприниматель должен активно общаться и сотрудничать с людьми, работающими в сфере детского досуга. Это аниматоры, специалисты по мастер-классам, организаторы кружков, ведущие детских шоу и т.д. Возможно, у них или других бизнесменов есть опыт открытия детского кафе, можно будет получить ценные советы.
Перечень необходимого
Оборудование для детского кафе — особая статья, поскольку к нему предъявляются определенные требования. Вам потребуются:
Для зала:
- столы (невысокие);
- стулья (разного размера);
- витрина.
Для кухни:
- плиты;
- шкафы определенной высоты,
- холодильник,
- посудомоечная машина;
- столы;
- вытяжка;
- специальные инструменты и посуда.
Для игровой зоны:
- лабиринт;
- мягкие игрушки.
Что касается помещений, где будут находиться дети, то они должны быть максимально комфортными для них. Не желательно использовать хрупкую посуду, скользкие материалы. Главные критерии — функциональность и безопасность. Мебель лучше выбирать деревянную, без острых углов, и иметь специальные стульчики для малышей.
Составляем меню
Для работы необходимы базовое и банкетное меню, разработанное с учетом специализации заведения.
Бизнес ланч
Важно проработать план блюд:
- диетическое меню;
- детское меню;
- бизнес-ланчи (комплексные обеды);
- комплименты для гостей;
- алкогольную карту.
Старайтесь избегать банальных наименований блюд. Внесите что-то необычное или меняйте названия.
Широта ассортимента приветствуется. Однако стоит соблюдать меру. Слишком большое количество блюд в меню говорит о том, что они готовятся из полуфабрикатов или несвежих продуктов с нарушением санитарных норм.
Кроме того, выбирайте лишь проверенных поставщиков. Случайные закупки по низким ценам могут обернуться большой проблемой.
Стандартное полное меню должно содержать до 50 блюд и до 50 позиций разнообразных напитков. Этого вполне достаточно. Лучше обновлять его каждый квартал, а также к праздникам (Хэллоуин, Пасха, Новый год и т.д.).
Меню и поставщики детского кафе
Меню детского кафе должно быть очень хорошо продумано. Это значит, что:
Блюда не только вкусные, но и обязательно полезные;
Блюда красивые и креативно оформленные, чтобы привлечь ребенка: обратите внимание на последние тренды, например, в последние годы в моде юникорн фуд, то есть еда в цветовой палитре единорогов.
Еда нейтральная, т.е.: не слишком жирная, не слишком соленая, не слишком острая и только из натуральных продуктов;
Все продукты максимально свежие;
Цены на блюда не завышены, чтобы в детское кафе могли прийти родители разного достатка;
Порции нужно делать небольшими;
Включите в меню блюда, которые любят все дети: молочные коктейли, соки, пиццу.
Для любого заведения важно хорошее сырье. Тем более, если речь идет о продуктах для детей
Поэтому определиться с поставщиками нужно заранее, до открытия заведения. Не спешите с выбором, тщательно изучите предложения на рынке. Качественный поставщик — тот, который осуществляет поставки точно по согласованному графику и поставляет свежую продукцию, соответствующую ГОСТам.
Сравните цены, качество продукции и сервиса – и выберите наиболее выгодный вариант партнерства. Лучше работать с проверенными компаниями, крупными оптовыми базами. Выбор поставщиков касается не только продуктов для кухни, но и канцелярских товаров, игрушек, материалов для творчества. Они также должны соответствовать требованиям.
Сотрудники и фонд оплаты труда
Помимо собственника в кафе трудятся 14 человек. Предприниматель выбирает концепцию заведения, определяет стиль и формат работы кафе. Подбирает шеф-повара, совместно с которым создается основной набор блюд. Следит за тенденциями в бизнесе, генерирует идеи для развития. Собственнику не начисляется зарплата, он получает доходы с прибыли. После того, как предприятие начнет приносить прибыль, можно ввести ставку директора с окладом и премией по результатам работы. В подчинении собственника находятся шеф-повар, главный бухгалтер, администраторы. Остальные сотрудники имеют своих непосредственных начальников.
В штат принимаются два администратора, которые работают посменно 2/2. Смена длится 12 часов, с 11 утра до 11 вечера. У каждого администратора своя команда, состоящая из двух официантов и одного аниматора. Задача администратора следить за чистотой в зале, контролировать работу персонала, организовывать мастер-классы и тренинги. Вместе с аниматорами они готовят мероприятия. Администратор помимо окладной части получает премию, которая зависит от выручки, выполнения плана продаж и количества проведенных праздников за период.
Дополнительный доход к зарплате получают и официанты. Это процент с продаж блюд и напитков, чаевые. Аниматорам начисляются проценты с проведенных праздников, которые суммируются с окладной частью. На кухне помимо шефа трудятся четыре повара и две мойщицы посуды. Они также работают по графику 2/2. Задача кухни своевременное приготовление заказанных блюд гостям кафе. Работники имеют медицинские книжки.
За чистотой в помещении следят уборщицы. Они работают в режиме частичной занятости. Бухгалтер заведует кадрами, занимается финансовой отчетностью, калькуляцией стоимости блюд в меню вместе с шеф-поваром.
Фонд оплаты труда:
Должность | Зарплата | Количество | Сумма |
Администратор | 30000 | 2 | 60000 |
Шеф-повар | 35000 | 1 | 35000 |
Старший повар | 30000 | 2 | 60000 |
Повар | 25000 | 2 | 50000 |
Официант | 10000 | 4 | 40000 |
Уборщица | 18000 | 2 | 36000 |
Посудомойщик | 20000 | 2 | 40000 |
Аниматор | 10000 | 2 | 20000 |
Бухгалтер | 25000 | 1 | 25000 |
Страховые взносы | 109800 | ||
Итого | 475800 |
Размер фонда оплаты труда – 475800 рублей.
Показатели прибыли детского кафе
Чтобы оценить доходность проекта в бизнес-плане покажем расчеты ежемесячной выручки за год:
Месяц | Выручка (обеденная и игровая зона), руб. |
июнь | 5 560 000 |
июль | 5 800 000 |
август | 5 710 000 |
сентябрь | 5 560 000 |
октябрь | 3 640 000 |
ноябрь | 3 520 000 |
декабрь | 3 640 000 |
январь | 3 790 000 |
февраль | 3 400 000 |
март | 3 640 000 |
апрель | 3 550 000 |
май | 3 800 000 |
Общая годовая выручка | 46 050 000 |
средний доход | 3 500 000 |
Исходя из того, что детское кафе откроется в пик посещения, то в первые месяцы выручка будет наиболее высокой, чем в холодный период. За расчеты взяты следующие показатели:
- Средний чек – 300 рублей.
- Количество посетителей обеденной зоны в летний сезон (июнь-сентябрь): будни – 500 человек х 300 = 150 000 руб.; выходные и праздники – 800 х 300 = 240 000 руб.
- Количество посетителей с января по май: будни – 300 х 300 = 90 000 руб.; выходные и праздники – 400 х 300 = 120 000 руб.
Игровая комната будет приносить прибыль около 700 000 рублей в месяц при условии, что в день будет проводиться 5 мероприятий для детей со средним чеком 5 000 руб. Для определения срока, когда появится чистая прибыль и будет видна рентабельность, необходимо рассчитать ежемесячную чистую прибыль.
Возьмем за основу расчетов ежемесячную прибыль в 3 500 000 рублей. Вычтем затраты на зарплату, налоги, аренду (400 кв. м х 700 руб. = 280 000), продукты, коммунальные платежи., рекламную кампанию. Общая сумма расходов может составить 2 500 000 рублей. В остатке получаем 900 000 руб. Из них стоит отложить часть средств для непредвиденных обстоятельств, например 300 000 рублей. Инвестиции на открытие кафе составили 7 660 000 руб. Через 12-13 месяцев кафе выйдет на свою окупаемость. Средства, вложенные в проект, будут отработаны.
Следующий летний сезон будет приносить чистую прибыль в 1,5-2 млн рублей. Выручка будет расти, потому что заведение приобретет узнаваемость. Свою роль играет и большая проходимость, потому что кафе расположено на центральном бульваре города.
Факторы риска
Работать с рисками нужно еще до того, как они наступают. Это намного дешевле и проще. Поэтому в бизнес-плане обязательно нужно составить перечень угроз и предусмотреть меры их преодоления.
-
Изменения в законодательстве и изменения требований к заведениям, где пребывают дети. Сложность заключается в том, что этим риском невозможно управлять. Можно только создать гибкую модель бизнеса, чтобы реагировать на изменения быстро и без потерь.
-
Нехватка квалифицированных специалистов. Данный риск можно минимизировать, если проводить тщательный отбор сотрудников, предлагать выгодные условия работы, чтобы привлечь хороших сотрудников, а также обеспечивая повышение квалификации персонала.
-
Ответственность за здоровье и безопасность детей. Неприятные инциденты могут существенно ударить по деловой репутации заведении, что повлечет серьезные проблемы. Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо проводить тщательный инструктаж как для работников кафе, так и для посетителей.
-
Вопросы аренды характерен для любого бизнеса, который арендует площадь. Во-первых, может вырасти стоимость аренды, — а это увеличение постоянных расходов. Во-вторых, с вами могут расторгнуть договор аренды – тогда придется уходить с раскрученного места и начинать все заново. Снизить этот риск можно при заключении договора долгосрочной аренды.
-
Высокий уровень конкуренции. Несмотря на то, что детских кафе не так много, конкуренция может возникнуть со стороны других заведений общепита, которые открывают детские комнаты. В последнее время многие заведения приходят к такому решению. И вашему кафе, как новичку на рынке, будет сложно конкурировать с раскрученными заведениями. Чтобы минимизировать этот риск, нужно изначально позаботиться о формировании конкурентных преимуществ.
-
Снижение или потеря репутации среди целевой аудитории. Это может произойти при ошибках в управлении, снижении качества услуг, действиях конкурентов и т.д. Снизить риск можно, если постоянно работать над улучшением сервиса, отслеживать отзывы о качестве услуг и принимать корректирующие меры.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
16.10.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал