Должностная инструкция менеджера ресторана (кафе, бара, закусочной)

Должностная инструкция администратора кафе — основные положения

Должностная инструкция администратора кафе, должна включать всё необходимое для работы в кафе.

В первом пункте прописано, кто может быть назначен на должность, что должен знать этот человек и чем руководствуется в деятельности. Все положения не должны нарушать законы Российской Федерации, в соответствии с которыми и должен осуществлять свою работу специалист.

Во втором пункте прописаны должностные обязанности, необходимые для комфортных ощущений клиентов и комфортных условий работников заведения. Кроме того, работник отвечает за порядок в кафе, контролируя работу обслуживающего персонала. При возникновении проблем, администратор должен информировать руководство о них.

В третьем регламентированы все права работника, которые способствуют улучшению условий труда.

В четвёртом прописываются все ситуации, ведущие к ответственности. Сюда включаются меры по невыполнению прямых обязанностей, раскрытию коммерческой тайны, нарушению трудового договора с правилами техники безопасности.

Кстати, о том, в чем заключаются обязанности маркетолога, рассказано здесь.

Права и обязанности

Прописанные права, способствуют отстаиванию своего мнения перед дирекцией. Менеджер может вносить предложения, ведущие к совершенствованию работы, как самого администратора, так и всей компании в целом. Вести работу по устранению недостатков деятельности. Решать вопросы в своей области компетенции.

Кстати, еще стоит ознакомиться с информацией о должностной инструкции супервайзера.

Наряду с правами есть и обязанности, заключающиеся в:

  • обеспечении комфортных условий для посетителей;
  • консультировании клиентов, по всем интересующим их вопросам с проводимыми акциями, бонусами;
  • ведении клиентской базы с записью;
  • рассмотрении конфликтных ситуаций;
  • обеспечении чистоты и комфорта в заведении;
  • контроле работников, с соблюдением их прав и обязанностей;
  • информировании руководства о наличии проблем и мер по их устранению;
  • выполнении отдельных поручений руководства.

Должностная инструкция старшего администратора ресторана

Старший администратор ведёт работу по управлению заведением. Он может претендовать на эту должность, если проработал 5 лет по специальности.

Его основные обязанности:

  • руководит всеми работниками и смотрит за соблюдением их прав и обязанностей;
  • направляет деятельность персонала, по комфортному обслуживаю посетителей;
  • ведёт переговоры с деловыми партнёрами, контрагентами, государственными органами;
  • составляет план деятельности;
  • договаривается о закупках продукции, обслуживании;
  • контролирует финансовую и отчётную документацию.

Отчитывается непосредственно перед генеральным директором заведения.

Подбор администратора в кафе, ресторан

Самое главное — детально изучите резюме и лично проведите собеседования с кандидатами. Подготовьте вопросы для каждого, основываясь на полученной информации. Позвоните на бывшие места их работы, постарайтесь найти отзывы об этих ресторанах, качестве их обслуживания, объемах работы и популярности.

Если вы уже знаете эти заведения, то проанализируйте качество их работы с новым администратором. Будет полезно пообщаться с персоналом, с которым кандидат ранее работал, узнать инсайдерскую информацию, составить полную картину перед личным общением, если до этого дойдет.

При отборе кандидатов обратите внимание на то, как сочетаются их навыки работы с личными качествами. Человек может быть отличным руководителем и скрупулезным финансистом, но при этом не сможет поддержать разговор и лишний раз улыбнуться входящим гостям

Не бывает идеальных кандидатов, но если их навыки хотя бы на начальном уровне, то их можно развить. А вот полное отсутствие восполнить будет трудно или даже невозможно.

Что еще нужно знать при поиске менеджера в кафе, ресторан:

  • Зарплата. Администратор — высокооплачиваемая должность. Некоторые владельцы ресторанов стараются помимо обычной почасовой оплаты или ставки начислять бонусы, стимулируя эффективность работы. Это хорошая идея, так как этот бонус зависит от работы всей команды. Главное — не позволять администратору пользоваться своим положением и обязательно определять бонус пропорционально вкладу.
  • Опыт работы. И не только на должности менеджера, но и на других позициях в ресторане. Вы должны быть уверены, что кандидат понимает принципы работы всех — от посудомойщика до бармена. Возможно, он работал кассиром или поваром. Огромным плюсом будет опыт управления несетевым заведением, где ему приходилось налаживать отношения с поставщиками, внедрять свою рекламную кампанию и правила для персонала.
  • Способность обучать и подбирать персонал. Умение создать сплоченную и эффективную команду — одна из главных задач успешного менеджера. За хорошим руководителем часто уходят и ключевые работники. Или он сам забирает их в свою команду, когда обоснуется на новом рабочем месте.

Общие положения должностной инструкции

Начинаем разбирать должностную инструкцию управляющего рестораном. На первом месте в ней «Общие положения»:

Должность относится к категории руководящих.
Должностное лицо назначается на рабочее место и освобождается от трудовых обязанностей по приказу владельца заведения.
В пункте прописывается, кому непосредственно подчиняется должностное лицо.
В разделе указывается, кто именно подчиняется в заведении управляющему рестораном.
В пункте прописывается, кто замещает должностное лицо во время его отсутствия на рабочем месте

Важно отметить, что данный сотрудник временно приобретает всю полноту прав и ответственности управляющего.

Необходимые личные качества должностного лица

Хотите найти себя в ресторанном бизнесе? Как успешно управлять рестораном? Немаловажны тут и определенные личностные качества должностного лица:

  • Коммуникабельность. Работа управляющего рестораном — это взаимодействие со многими людьми самого различного склада характера. С ними нужно выстраивать успешные деловые отношения, регулировать спорные вопросы.
  • Организаторские способности. Качество должно неизменно присутствовать у любого руководителя. В ресторане управляющего можно сравнить с дирижером большого симфонического оркестра. Только блистательный организатор может выстроить гармоничную и результативную работу ресторанного заведения.
  • Стрессоустойчивость. Опять же, вытекает из необходимости взаимодействия с самыми разными людьми, приятными и не очень в общении. Руководитель всегда должен держать под контролем свои чувства и эмоции, чтобы не испортить собственную деловую репутацию.
  • Гибкость и лояльность. Неизменные качества, которые помогают решать споры, серьезные проблемы.
  • Аналитические способности, «технический» склад ума. В обязанности управляющего рестораном входит переработка огромного количества самой различной информации, оформление разнообразных документов. Должностное лицо также должно в ограниченных по времени условиях принимать важные и основополагающие решения, при любых обстоятельствах обеспечивать бесперебойную работу ресторана.
  • Склонность к непрерывному самообразованию, профессиональному самосовершенствованию. Как известно, успешен лишь тот бизнес, что идет «впереди планеты всей», пробует фишки, еще не известные конкурентам.

Таким образом мы разобрали со всех сторон многомерную и ответственную деятельность управляющего рестораном. Кроме внушительных требований к его образованию, подготовке и опыту работы, специалист должен обладать и необходимым набором личных качеств.

Должностные обязанности администратора ресторана

Так как администратор является управляющим и имеет статус главного во время трудового процесса, то можно сделать вывод, что обязанностей и полномочий у него больше всех.


Администратор ресторана должен приходить на работу раньше всех, чтобы проследить за тем, в каком состоянии находится заведение перед рабочим днем. После этого составить план на день, чтобы улучшить все то, что необходимо. В обязанности администратора ресторана входит встреча с гостями, их приветствие и прием, также иногда администраторы проводят посетителя за стол. Часто этот сотрудник делает небольшие социальные опросы, чтобы узнать мнение гостей о заведении и сделать определенные выводы по улучшению работы. Также в обязанности администратора ресторана входят обслуживание и проверка всей бытовой техники, нужно проверять ее на исправность и нормальную производительность. Необходимо устроить работу поваров, барменов, официантов, следить за их правильными действиями и соблюдениями всех установок. Еще одна важная часть работы администратора – это организация работы посудомоечного отдела, ведь от их труда зависит хорошая репутация ресторана.


В обязанности администратора ресторана входит отслеживание всех финансовых моментов во время рабочего дня, все кассовые аппараты должны быть в исправном состоянии, а кассиры — трудиться грамотно и безошибочно.

Как стать администратором кафе

Можно получить высшее образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании» или окончить курсы ресторанного менеджмента. Однако в этой профессии опыт решает все, и новичок может рассчитывать только на позицию помощника администратора.

Средняя заработная плата администратора кафе составляет 30 тысяч рублей в месяц. Новичку предложат около 20 тысяч рублей в месяц. Опытный администратор зарабатывает в месяц в районе 40 тысяч рублей.

Когда гости приходят в ресторан, их не очень волнует, каким образом там организован рабочий процесс. Для них главное, чтобы отдых прошел хорошо, весело, без конфликтов и неприятностей. А ведь никто не представляет, какого труда стоит правильно наладить работу. Следить за соблюдением чистоты, вежливостью и расторопностью официантов, добросовестностью барменов и многого другого. За все эти процессы отвечает и наблюдает специальный человек – администратор. Их может быть несколько, это происходит на усмотрение владельца заведения. Что входит в обязанности администратора ресторана, узнаем в статье.

Прежде всего, стоит разобраться, кто же такой администратор. Это человек, который не только управляет персоналом, но и следит за тем, чтобы все процессы были выполнены правильно, хорошо скоординированы между собой. В ресторане может быть несколько вакансий на эту должность. Все зависит от уровня заведения. В обязанности администратора ресторана входят следующие позиции:

  1. Полный контроль персонала. Начиная со времени прихода, внешнего вида и заканчивая качеством исполняемой работы.
  2. Организация банкетов и корпоративов (помощь в составлении меню, расчет порций на человека, определение временных отрезков при подаче блюд и многое другое).
  3. Разделение должностных обязанностей между персоналом. Этот пункт должен быть согласован с главным менеджером или непосредственным руководителем заведения.
  4. Разрешение спорных ситуаций с клиентами, сглаживание неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе работы.
  5. Проведение инвентаризации.

Вот основные обязанности администратора ресторана, которые он должен выполнять качественно и ответственно. Ведь от работы данного человека зависит очень многое.

Многие спрашивают: «Чем интересна работа администратора в ресторане?» Обязанности его довольно обширны, кажется, что нужно контролировать все процессы, которые происходят внутри заведения. И это действительно так. Но профессия имеет массу положительных моментов:

  1. Достойная оплата труда.
  2. Возможность хорошо выглядеть. Ведь внешний вид – неотъемлемый пункт, о котором должен заботиться администратор.
  3. Высокая должность, статусность.
  4. Возможность управлять людьми.
  5. Перспектива в повышении должностных обязанностей.
  6. Большой круг общения.
  7. Знакомство с интересными людьми.
  8. Разнообразие. Нет рутины, новый день не похож на предыдущий.

Как и у любой профессии, в этой есть свои недостатки:

  1. Плотный рабочий график. Отсутствуют выходные и праздники. Как правило, именно в эти дни самые большие объемы работы.
  2. Часто происходят неприятные ситуации с гостями. В любом случае будут недовольства, ругань и конфликты.
  3. Огромная ответственность.

Но если вы стрессоустойчивы, имеете правильную речь и прекрасную внешность, эта профессия именно для вас.

Человеческие качества, необходимые для работы

Любая должность подразумевает набор определенных характеристик у человека. В том числе и качества характера. Управляющий ресторана — человек публичный, ему приходится много общаться с совершенно разными людьми (и доброжелательными, и недовольными, и важными партнерами, и нежелательными посетителями). Со всеми необходимо найти общий язык, уладить конфликт или заключить выгодное соглашение (о поставке продуктов, например).

То есть, управляющий должен быть открытым, социально активным, коммуникабельным человеком. Также важны организационные способности. Закрытые празднования, формирование кооперации в коллективе, отношения с клиентами и партнерами — все это необходимо уметь организовывать на лучшем уровне. Чувство времени, способность к работе в режиме многозадачности, хорошая память на первостепенные списки дел — все это не последние в такой работе черты характера, которыми должен обладать управляющий ресторана.

Обязанности менеджера ресторана


Что входит в обязанности менеджера ресторана? Давайте рассмотрим их все по порядку.

  1. Менеджеру положено встречать посетителей, провожать их к столику и помогать выбрать место. Человек, занимающий данную должность, должен быть любезен и вежлив. Также следует учитывать пожелания клиентов к выбору столику и официанта. В обязанности менеджера входит наблюдение за работой официантов и корректирование ее.
  2. Организация различных мероприятий: свадеб, юбилеев, дней рождений. Принимает заказ и обсуждает все детали организации мероприятия именно менеджер ресторана. Обязанности администратора также включают в себя обеспечение транспортировки в случае выездного мероприятия.
  3. На управляющем ресторана также лежит функция контроля и ведения отчетности. Приемом корреспонденции и систематизацией документации также занимается менеджер по персоналу в ресторане. Обязанности этого сотрудника состоят в ведении отчетности на компьютере и умении обращаться с кассовыми аппаратами.
  4. В должностные обязанности менеджера ресторана также входит подбор и подготовка официантов. Хороший управленец должен регулярно проводить рабочие семинары и совещания, нацеленные на повышение квалификации персонала. Управляющий на основе собственных наблюдений вполне может сделать вывод о необходимости увольнения того или иного сотрудника.
  5. Менеджер ресторана должен координировать работу официантов и работников службы безопасности. Кроме этого, он должен контролировать, чтобы все официанты надлежащим образом выполняли свою работу. Также именно менеджер ответственен за поддержание рабочей обстановки в коллективе и решение конфликтов.
  6. Управляющий, он же менеджер, занимается улаживанием конфликтов с посетителями. Его задача состоит в том, чтобы следить за обстановкой в заведении и вовремя сглаживать любые недоразумения, чтобы они не переросли в скандал. Администратор в любой ситуации должен сохранять спокойствие.
  7. Менеджер обязан следить за внешним видом помещения. Он отвечает за освещение, уборку и атмосферу в ресторане. Менеджер должен принимать непосредственное участие в оформлении зала, обсуждать особенности оформления с дизайнером. Кроме того, он отвечает за покупку мелких деталей интерьера, таких как салфетки, картины, скатерти и свечи.
  8. За управляющим ресторана остается право отстранить сотрудника, который не справляется со своими обязанностями.

Что же должен делать менеджер зала ресторана? Обязанности этого сотрудника заключаются в том, чтобы при любой обстановке на кухне заведения общепита создавать хорошее настроение и комфортную обстановку в зале.

Особенности должности

Некоторые ООО ограничиваются трудовым договором, игнорируя должностную инструкцию. Но это не правильно. В должностной инструкции точно определен круг обязательств и полномочий. Документ для гендиректора имеет значительные отличия, которые регулируются ТК гл. 43. Например, в инструкции должен быть прописан порядок утверждения кандидатуры, требования  к профессиональным навыкам, квалификации и компетенции в определенной сфере. Должностная инструкция выделяется характером полномочий, так как генеральный директор становиться во главе компании и оказывается единоличным представителем ООО. Иными словами будет порядок освобождения и инструкция сложения полномочий, которым в обязательном порядке сопровождаются специальными процедурами.

Не стоит надеяться на Устав предприятия как источник прав и обязанностей генерального. Должностная инструкция не повторяет их, она уточняет и учитывает специфику предприятия, разграничивает полномочия при различных рабочих моментах. В ней прописывают условия работы конкретной организации. Правила составления Устава и Трудового договора не предусматривают подобного.

Законодательство РФ указывает, что гендиректора ООО назначает собрание учредителей. Протокол заседания будет основанием для выпуска приказа о назначении. На Учредительном собрании дополнительно рассматривают вопрос о трудовом договоре и должностной инструкции с подробным описанием полномочий нового руководителя. Составление должно быть для должности, предусмотренное в штате, а не определенного лица. Приказ о назначении подписывает лично руководитель. Далее на подпись идет ДИ и трудовой договор. Если в ООО несколько учредителей, то утверждением документа занимается уполномоченный представитель. Если учредителем является только одно лицо, то он самостоятельно одобряет локальные акты.

ДИ для генерального директора отлична от аналогичных документов для руководящего состава организации. Например, отличия между генеральным и его заместителем в делегировании полномочий: руководитель представляет интересы ООО во всех сферах, а заместитель – только в оговоренных рамках. То же самое с контролем над работой: гендиректор ответственен за все предприятие, а заместитель – только по указанному направлению. В больших организациях замов бывает несколько.

Структура (типовой шаблон)

Внешний вид и структура резюме на должность управляющего рестораном должны соответствовать общепринятым нормам. Упрощенная структура такого документа имеет следующий вид:

  • Личные данные, контактная информация, фотография.
  • Цель соискателя и ожидаемый уровень заработной платы.
  • Опыт работы (с указанием должностных обязанностей).
  • Основное образование.
  • Дополнительное образование.
  • Личные достижения в профессиональной сфере (при наличии таковых).
  • Навыки и умения, знание языков, наличие водительского удостоверения.
  • Личные качества соискателя (которые будут полезны на соответствующей должности).

Ошибки, которые совершают претенденты на должность управляющего рестораном

При составлении резюме не бывает мелочей. Каждый пункт, указанный в нем, имеет значение. Малейшая ошибка, допущенная в резюме управляющего рестораном, может напрочь лишить работодателя желания приглашать соискателя на собеседование. Список самых распространенных ошибок, которые могут перечеркнуть надежды претендента на получение должности, приведен ниже:

  • Резюме соискателя перегружено различной информацией и фактами, не имеющими весомого значения для работы в ресторане на месте управляющего. Рекомендуется размещать свою анкету на одной странице. Если у соискателя имеется большой опыт и много достижений, тогда резюме должно поместиться на двух страницах.
  • Претендент указывает опыт работы в определенной сфере, но не сообщает наименование организации, предприятия или заведения, где он трудился (то есть место работы, на котором он выполнял те или иные обязанности). Отсутствие в резюме управляющего рестораном сведений о предыдущем работодателе может натолкнуть на мысль о таких характерных чертах соискателя:

— работал на указанной должности на протяжении очень короткого периода;

— часто менял работу (то есть не задерживался надолго ни на одном из предыдущих мест работы);

— не хочет, чтобы новый работодатель наводил о нем справки на прежнем месте работы (то есть переживает, что бывший руководитель даст ему нелестную характеристику).

  • В резюме управляющего рестораном смешаны навыки и личные качества, относящиеся к различным категориям. Например, в разделе «Личные качества» указано: коммуникабельность, активная жизненная позиция, умение использовать 1С. Навыки, относящиеся к разным смысловым группам, следует указывать в различных частях резюме, а не объединять в одну категорию.
  • В тексте имеются орфографические ошибки. Отсутствие грамотности в составленном документе никого не красит. Если соискатель планирует занять руководящую должность, ему необходимо тщательно просмотреть размещаемое резюме и проверить орфографию, например, при помощи встроенных функций текстовых редакторов.
  • Претендент на должность управляющего указывает личную информацию без соблюдения делового стиля:

— размещает неформальное фото;

— указывает адрес электронной почты с неподходящим логином, например, или;

— указывает семейное положение, как на страницах социальных сетей «в активном поиске», «в отношениях», «в разводе». При написании резюме следует использовать только стандартные формулировки: «холост», «не замужем», «женат», «замужем».

Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Осуществляет руководство деятельностью ресторана (кафе, столовые и т.д.), направленной на обеспечение высокого качества приготовления пищи и обслуживания потребителей.

2.2. Организует работу структурных подразделений предприятия, обеспечивает их взаимодействие.

2.3. Обеспечивает своевременные поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья согласно заявкам структурных подразделений предприятия.

2.4. Проверяет наличие сопроводительных документов на поступающие товары, сертификаты соответствия государственной системе сертификации, удостоверения качества.

2.5. Утверждает меню и прейскуранты алкогольных напитков.

2.6. Проводит работу по совершенствованию организации производства, внедрению новых технологий приготовления пищи, прогрессивных форм обслуживания потребителей.

2.7. Рассматривает предложения относительно дополнительных видов услуг и расширения ассортимента блюд и напитков, разработки новых, фирменных видов продукции.

2.8. Контролирует соблюдение надлежащего уровня обслуживания потребителей, правил работы предприятий общественного питания, установленного порядка расчетов с потребителями и информирование их о розничных ценах.

2.9. Организует контроль за технологией и качеством приготовления пищи, оформлением блюд на должном уровне.

2.10. Организует работу по оформлению залов, по подготовке рекламы и информации для потребителей, обеспечивает изготовление их на высоком художественном уровне, утверждает музыкальную программу.

2.11. Рассматривает жалобы потребителей, определяет их обоснованность и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе.

2.12. Решает вопросы рационального использования площадей и обеспечения предприятия технологическим оборудованием и холодильным оборудованием, посудой, мебелью, инвентарем в соответствии с существующими нормативами и в соответствии с требованиями охраны труда и здоровья, защиты окружающей среды, противопожарной защиты, санитарных правил.

2.13. Обеспечивает работников форменной и специальной одеждой, которая соответствует санитарным и эстетическим требованиям.

2.14. Осуществляет контроль за исполнением работниками правил эксплуатации торгово-технологического оборудования и холодильного оборудования, посуды, мебели и т.д.

2.15. Организует проведение работы по аттестации работников и рационализации рабочих мест.

2.16. Создает благоприятные условия для выявления творческой инициативы работающих в достижении высоких результатов работы, способствует повышению квалификации и мастерства рабочих.

2.17. Контролирует обеспечение санитарного состояния производственных и складских помещений, залов в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

2.18. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии, трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.19. Создает условия для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, денег в кассе, технологического оборудования, мебели, посуды и других материальных ценностей, находящихся на предприятии.

2.20. Подает предложения по улучшению коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, материального и морального поощрения работников, принимает участие в разработке мероприятий по экономическому и социальному развитию коллектива, и по составлению коллективного договора.

2.21. Принимает меры по выполнению администрацией обязательств и обеспечивает соблюдение условий коллективного договора.

2.22. Способствует в организации условий для надлежащего отдыха работающих на перерывах в работе.

2.23. Контролирует или ведет учетную, статистическую и другую установленную отчетность, контролирует составление и своевременное представление работниками соответствующей отчетности.

2.24. Контролирует соблюдение работниками предприятия правил и норм охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены; своевременное прохождение ими в установленном порядке медицинского освидетельствования.

2.25. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.26. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

Как составить

Начнем с того, что этот документ определяет круг полномочий, прав, обязанностей, а также фиксирует ответственность сотрудника. Инструкция составляется в свободной форме, ее содержание зависит от особенностей работы конкретного заведения.

Фактически, должностные обязанности администратора кафе и ресторана практически не различаются, эти сотрудники выполняют одинаковые функции. Чтобы определить полный перечень функций, составляется типовой документ. Он должен быть утвержден руководителем заведения. Инструкция состоит из нескольких базовых разделов:

Раздел должностной инструкции
Общие положения. В ней необходимо прописать требования к квалификации администратора, его уровню образования и стажу работы на аналогичной должности. Указывается, кому подчиняется данный сотрудник в структуре организации, прописываются порядок приема на работу, увольнения и замещения при необходимости.
Основной раздел. В нем перечисляются должностные обязанности и права администратора ресторана. Этот раздел должен содержать исчерпывающий перечень функций, которые обязан выполнять сотрудник. Если же какое-либо указание выходит за рамки должностных обязанностей, работник вправе его не выполнять.
Ответственность сотрудника за невыполнение требований. Дисциплинарная ответственность накладывается в соответствии с нормативами трудового законодательства.

Опыт работы в резюме директора ресторана

Блок, посвященный опыту профессиональной деятельности соискателя, заполняется с особой тщательностью. Приведенные в нем данные руководители предприятий просматривают в первую очередь. Сведения о прежних рабочих местах нужно заполнять в убывающем хронологическом порядке.

Если в вашем рабочем стаже присутствует длительный перерыв, нужно быть готовым на собеседовании ответить на вопрос, почему вы в этот период не работали, и каким видом деятельности занимались.

Здесь же указывается, какие должностные обязанности претендент на должность выполнял на прежней работе. Работодатель, принимающий на работу нового человека, после прочтения резюме должен понять, что соискатель имеет знания и умения, требуемые для управления организацией общепита.

Пример одно из опытов работы

Блок разбит на подразделы, адаптированные для заполнения отдельных трудовых периодов. В примере резюме директора ресторана вписана ранее занимаемая специалистом должность. Здесь же указываются все обязанности соискателя на предыдущих рабочих местах. Список составляют с учетом выдвигаемых нанимателем требований.

Пример опыта работы управляющего рестораном:

  • Период:
    10.2012 — 02.2019
  • Организация:
    Myasoed
  • Должность:
    Директор ресторана
  • Обязанности:
    — Контроль и организация бесперебойной работы предприятия(бара, кухни, зала); — Планирование бюджета с последующей отчетностью; — Изучение рынка с целью увеличения клиентской базы; — Работа с поставщиками; — Контакт с контролирующими организациями.

В примере обязанностей управляющего рестораном для резюме перечислены только основные компетенции руководителя предприятия пищевого направления. На деле их гораздо больше, каждый работодатель может выдвинуть свои требования. Поэтому заполнять этот раздел в анкете, следует после ознакомления с вакансией.

Положительное влияние на решение нанимателя может оказать список реальных достижений, положительных изменений, которых добился претендент на предыдущих рабочих местах. Заслуги следует описывать полно и точно. Квалификация руководителя ресторана подтверждается притоком посетителей, ростом репутации предприятия, отсутствием нареканий со стороны проверяющих организаций.

Пример достижений управляющего рестораном:

Достижения:
— Организовал бесперебойную работа предприятия; — Привлек и заключил договора с 5-ю компаниями по закупке бизнес-ланчей для сотрудников; — Через год после открытия ресторан вошел в число самых посещаемых в районе заведений.

Что делать, если нет опыта работы

Выпускникам вузов следует приготовиться к тому, что на должности с высокой оплатой труда будет много желающих с большим опытом и рекомендациями с прежних рабочих мест. Между тем, не все соискатели имеют специальное образование и требуемые навыки. Поэтому в своем резюме молодой специалист должен делать упор на знания и умения, которые актуальны на рынке труда. Он может указать, что в период учебы он работал в баре.

Выпускнику института пищевой промышленности, чтобы выявить потребности нанимателей в области ресторанного бизнеса, можно ознакомиться:

  1. Со списками должностных обязанностей управляющего рестораном.
  2. Просмотреть в интернете программы популярных курсов повышения квалификации в этой области.

Читайте подробнее: Достижения в резюме – лучший рекламный ход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: