Оборудование для производства попкорна

Как больше заработать на попкорне

Чтобы хорошо заработать на попкорне, мало просто пожарить кукурузу, ее надо еще красиво преподнести клиенту в соответствующей упаковке. Это могут быть пакеты, конусы либо стаканы из бумаги. Упаковка в пакеты и конусы дешевле, но не очень удобна для продавца, так как отнимает время, да и покупатели ее не слишком любят. Стаканы дороже, но эффектнее внешне, удобнее для обеих сторон и покупатели за комфорт готовы приплатить. В стаканах с герметичной крышкой популярных объемов на 32, 46 и 64 граммов жареная кукуруза прекрасно хранится несколько дней.
Существенной статьей дохода бизнеса также может стать и сопутствующая торговля прохладительными напитками в бутылках или на розлив. Реализация напитков может принести дополнительно до 30% прибыли.

Себестоимость производства одной порции покорна (стакан 0,7л/24г) с учетом стоимости сырья, транспортных расходов и зарплаты продавца не превышает 15 рублей, а торговая наценка зависит от места расположения торговой точки: в магазинах самая низкая, а на сезонных лотках, в местах массового отдыха и кинотеатрах – самая высокая.Рентабельность бизнеса 300-700%.

Документальное оформление деятельности

Поскольку бизнес предполагает открытие небольшой торговой точки, потребуется официально оформить свою деятельность. Без соответствующих документов ни один торговый центр и ни один кинотеатр не разрешит изготовление попкорна на своей территории.

Чтобы свести к минимуму все «бумажные» дела, можно зарегистрироваться в качестве ИП.

Помимо получения официального «статуса» предпринимателя, необходимо будет сообщить в Роспотрбнадзор о начале ведения деятельности по предоставлению услуг в сфере общепита. В надзорные органы нужно будет предоставить все сертификаты на приобретенное оборудование и сырье.

Какое помещение лучше выбрать для ведения бизнеса?

Первое, что предстоит занести в разрабатываемый бизнес план производства попкорна – конкретное место ведения торговли. И опытные предприниматели тут единодушны – необходимо проходное место. Именно правильное месторасположение палатки будет определять всю дальнейшую прибыль. Какие варианты здесь возможны?

  • крупные торгово-развлекательные центры,
  • кинотеатры,
  • парки отдыха и аттракционов,
  • место на оживленной улице,
  • цирк.

Выгоднее всего реализовывать попкорн в кинотеатре и цирке. Но в эту нишу новичку просто не пробиться – все «хлебные» места уже заняты другими предпринимателями. Поэтому тут придется тщательно промониторить рынок на выявления других выгодных мест и конкурентной активности. Сделать это будет несложно, поскольку в любом крупном городе открывается все больше торговых центров.

Для торговли лакомством вполне хватит небольшого «островка» 2-5 м 2 . Конкретные размеры палатки будут зависеть от того, что входит в планы предприниматели – продавать только попкорн или предлагать клиентам еще и другую продукцию – сладкую вату, например. Площадь можно как выкупить, так и взять в долгосрочную аренду.

Нередка практика, когда аппарат для попкорна, в зависимости от сезона, устанавливается то в одном, то в другом месте. К примеру, летом выгоднее бывает вести бизнес в парках. Но вот зимой спроса на лакомство совсем нет, а потому, лучше перенести торговлю в помещение – торговый центр или кинотеатр.

Секреты приготовления

Качество этого продукта напрямую зависит  от качества используемого сырья и правильном процессе приготовления

Также важно подобрать правильные вкусовые добавки. Главными продуктами будут растительное масло и кукуруза, причем определенного сорта и качества

Для приготовления поп-корна используется сорт «бабочка»:

  • «мелкая бабочка» пригодна для использования в домашних условиях – она чрезвычайно нежна на вкус, однако в силу своей повышенной хрупкости не пригодна для торговли
  • «средняя бабочка» – это как раз тот продукт, который предлагают нам в кинотеатрах;
  • «большая бабочка» используется в промышленном производстве;
  • отдельный сорт – это так называемая «Карамель» – из не готовят сладкий поп-корн в виде шарика.

Несколько слов об используемом масле. Примечательно, что растительное масло (масло подсолнечника) придаст  воздушной кукурузе вкус жареных семечек. Также допускается использование соевого масла, кукурузного, кокосового и пальмового. Однако запрещено добавление сливочного и рапсового масел. Профессионалы, занимающиеся продажей воздушной кукурузы, советуют использовать кокосовое масло – желтого цвета для соленого поп-корна и белое – для приготовления сладкого.

Также  потребуется такие дополнительные приправы как соль, сахар, наборы специй.
Потребительский минимум – это соленый и сладкий поп-корн. Но для того, чтобы  продукт пользовался популярностью, необходимо как можно лучше разнообразить ассортимент .

На видео: Процесс приготовления попкорна

Оснащение торговой точки

Когда точка продаж уже арендована, а сырье заказано, предпринимателю необходимо купить аппарат по производству попкорна. На рынке сегодня множество марок подобных агрегатов от разных производителей – китайских, российских, европейских, американских. Отлично себя зарекомендовали американское оборудование, но оно и стоит дороже.

Выбирая оборудование, следует в первую очередь учитывать его производительность!

Приобрести агрегат хорошего качества можно за 70000-150000 руб. И цифра эта будет значительно выше, если запланировано промышленное производство попкорна – тогда цех оснащается профессиональной высокомощной линией, снабженной конвейерами и упаковочными автоматами.

Современное оборудование эффективно и предельно просто в работе, что делает возможным осуществлять торговлю готовой продукцией без посторонней помощи. А чтобы торговая точка, в прямом смысле слова, стала мобильной, предпринимателями часто приобретается специальная тележка для попкорна. Так появляется возможность, в зависимости от сезона, менять места сбыта.

Отлично, если в выбранном месте будет установлена высококачественная машина для попкорна со всей сопроводительной документацией и инструкцией к применению. А гарантия, даваемая поставщиком, обезопасит предпринимателя от дополнительных трат в случае выхода оборудования из строя.

А как осуществляется процесс приготовления воздушной кукурузы в аппарате? Технология производства попкорна может быть описана так:

  • Прогрев аппарата до 200-240 °С.
  • На дно емкости заливается масло, засыпаются зерна и вкусовые добавки.
  • Приготовление воздушной кукурузы при высоких температурах.

В инструкции к аппарату, как правило, обозначается необходимое количество всех ингредиентов. И это значительно облегчит работу новичку в этом деле!

Как открыть производство пончиков с нуля в России?

Производство и продажа попкорна как бизнес

» Производство покорна – лакомства, пришедшего в нашу страну относительно недавно, сегодня стало одним из самых рентабельных направлений в сфере изготовления снековой продукции.

Редко какой массовый праздник, поход в парк аттракционов, кинотеатр, или любое другое увеселительное мероприятие обходится без покупки стаканчика жареной воздушной кукурузы, особенно, если подобная прогулка проходит в составе семьи с детьми, которые просто обожают это кушанье.

Краткий анализ бизнеса: Затраты на организацию бизнеса:20-30 тысяч рублей Актуально для городов с населением:от 30 тысяч человек Ситуация в отрасли:высокая конкуренция Сложность организации бизнеса:1/5 Окупаемость:1-2 неделиПопкорн, как и многие другие снеки и закуски из серии фаст-фудов, пришел в Россию из США.

Оборудование и сырье для бизнеса на попкорне

Необходимое для организации бизнеса на попкорне оборудование, аппараты для жарки кукурузы и тележки для его транспортирования, на российском рынке и в интернете широко представлено американскими, европейскими, китайскими и российскими производителями. В зависимости от производителя цены на аппараты для жарки кукурузы колеблются в пределах от 12 до 50 тыс. рублей. Американские машины самые дорогие, но и самые надежные.

Стоимость тележек для установки и перемещения оборудования чуть ниже и находится в пределах от 9 до 30 тыс. рублей. Кроме места для установки аппарата тележка укомплектована торговым прилавком и емкостями для хранения сырья и упаковочных материалов. В зависимости от того, в каком месте вы планируете организацию торговой точки, можно выбрать и соответствующий дизайн тележки, будь то крытый вагончик, стилизация под старинный музыкальный автомат из ковбойских баров и т. д.

К преимуществам бизнеса на попкорне можно отнести и предельно короткий список необходимого для производства сырья:

  • кукуруза единственного сорта «бабочка»;
  • растительное масло;
  • вкусовые добавки.

В зависимости от способности зерен кукурузы увеличиваться при жарке в объеме профессионалы делят «бабочку» на следующие категории:

  • мелкая – объем увеличивается в 38 раз;
  • средняя – объем увеличивается в 43 раза;
  • большая – объем увеличивается в 42 раза.

В качестве вкусовых добавок бизнес на попкорне использует соль, специи, сахар, карамель, по желанию ваниль, корицу и т. д. При производстве сладкого и карамелизованного попкорна самой выгодной вкусовой добавкой является карамель, прирастающая при жарке в объеме в 36-38 раз.

Для жарки кукурузы подходит любое растительное масло: подсолнечное, соевое, пальмовое, кокосовое. Однако, большинство производителей отдают предпочтение кокосовому маслу. На изготовление попкорна соленых сортов идет желтое кокосовое масло, а для сладких – белое.

Очень важный момент в бизнесе на попкорне – правильное хранение сырья. Кокосовое масло необходимо хранить в герметичной таре, поскольку оно начинает плавиться при температуре 28°. Кукурузу же хранят в плотно закрытых бумажных пакетах, которые предохраняют зерно как от пересыхания, так и от переувлажнения от испаряющейся естественной влаги. Слишком низкая влажность кукурузы существенно снизит вкус и качество попкорна, а слишком высокая может вызвать самосогревание зерна вплоть до возгорания, не говоря уже о полной его непригодности для использования.

Сырье, которое потребуется закупать

Продажа попкорна особенно выгодна тем, что не потребует больших трат на закупки сырья. И даже несмотря на то, что некоторые позиции будут закупаться за границей, прибыль от продаж будет с лихвой покрывать все вложения. Основные ингредиенты для попкорна и расходные материалы можно представить следующим списком:

  • кукурузные зерна,
  • масло,
  • вкусовые добавки,
  • тара.

Для приготовления лакомства используются специальные сорта кукурузы для попкорна, которые выращены в определенных климатических условиях. И отечественное сырье тут не подойдет – как правило, закупки производятся из Америки. Для небольшого бизнеса вряд ли целесообразно закупать кукурузу напрямую от поставщиков – лучше наладить сотрудничество с дилерами. Можно купить зерна кукурузы для попкорна 2 видов – сорт Бабочка и сорт Карамель. Первый сорт в процессе нагревания раскрывается объёмными рваными хлопьями, и его можно использовать для приготовления разных видов воздушной кукурузы. Раскрывшиеся зерна сорта Карамель характеризуются плотной грибовидной поверхностью, и берутся, как правило, для приготовления сладкого попкорна.

По сути, в процессе работы масло для попкорна может браться любое. Но отлично себя зарекомендовало именно кокосовое – оно придает конечному продукту сладковатый привкус и ореховый аромат, не выделяет при нагревании горелый запах

Тут важно выбрать надежного поставщика, поскольку на рынке представлено много фальсификата. Перед покупкой следует изучить все сертификаты и сопроводительные документы на масло

Чтобы продавать не только карамельный попкорн, но и другие виды лакомства, необходимо закупить сразу несколько вкусовых добавок. Для получения соленой кукурузы потребуются пикантные добавки (сыр, бекон, грибы), а, чтобы порадовать покупателей сладкой продукцией, нужно приобрести специальную глазурь (клубника, вишня, земляника). Как правило, предприниматели, во избежание лишних трат, приобретает не более 2 аппаратов, а потому, в палатках представлен довольно скудный ассортимент попкорна. Но если есть такая возможность, лучше выделиться и начать продавать 3-5 видов лакомства.

Продавать попкорн можно упакованным в любую тару. Наиболее популярные варианты – бумажные стаканы, пакеты, коробочки. И самой практичной упаковкой считаются именно стаканы для попкорна – красивые с виду, жиростойкие и прочные. Желая снизить затраты, можно на первых порах закупить бумажные пакеты для попкорна разного объема. А вот картонные коробочки не очень хорошо себя зарекомендовали на практике, поскольку часто плохо складываются, оставляя в таре щели.

Плюсы бизнеса на сладкой вате и попкорне

Несмотря на то, продажа такой продукции относится к сезонному бизнесу, огромное количество новоиспеченных предпринимателей планирует попробовать себя в нем. Объясняется такое желание:

  • минимальными вложениями на старте – чтобы начать торговлю, необходим стартовый капитал от 150 тыс. рублей;
  • лояльными требованиями к торговому месту – под лоток со сладкой ватой и попкорном отводится площадь в 2-3 кв. метра с возможностью подключения к электрической сети;
  • мобильностью торговой точки – компактное оборудование позволяет легко менять дислокацию продаж.

Акцентируем внимание к выбору местоположения лавки со сладкой ватой необходимо подходить особенно щепетильно, в первую очередь, ориентируясь на высокую проходимость потенциальных покупателей – лучше всего выбирать детские развлекательные центры, зоопарки, парковые зоны и аттракционы, а также пробовать торговать на праздничных мероприятиях. высокой окупаемостью бизнеса – удачное местоположение позволит отбить вложенные суммы уже за полмесяца продаж, дальше идет работа на чистый доход

высокой окупаемостью бизнеса – удачное местоположение позволит отбить вложенные суммы уже за полмесяца продаж, дальше идет работа на чистый доход.

Вместе с тем, многие относят в минусы бизнеса его сезонность, апеллируя к тому, что заработать на сладкой вате и попкорне можно лишь в период с мая по сентябрь. С другой стороны, продажу таких лакомств можно сделать всесезонной, если выгодно договориться об аренде места в ТРЦ или холлах кинотеатров. Не спорим, стоимость аренды в них может быть выше, но доходы сладкий бизнес будет приносить круглогодично.

Сырье для производства попкорна

Приготовить попкорн из суррогата не получится – необходимо только кукуруза, причём особого сорта. Кроме того, для придания хрустящей корочки, необходимо использовать только растительное масло. А вкусовое разнообразие можно создать при помощи разнообразных добавок: сахар, соль, пряности, специи, карамель.

Существуют следующие сорта попкорна:

  • средняя баттерфляй;
  • большая баттерфляй;
  • леденец;
  • мелкая баттерфляй.

Как и в случае с оборудованием, сырьё для производства попкорна можно закупать, как отечественное, так и импортное. Качество соответствующее.

Для производства жареной кукурузы используются следующие виды растительного масла:

  • из семян подсолнечника;
  • из кокоса;
  • из бобов сои;
  • другие растительные масла (льняное, кукурузное, амаранта)

Специалисты всё же не рекомендуют использовать кокосовое масло, и ни при каких доводах, не применять масло животного происхождения, иначе вместо попкорна получится шашлык. Почему же не рекомендуется использовать кокосовое масло? Дело в том, что оно бывает белое и жёлтое, и в зависимости от того, какое использовать, получится попкорн солёный, или сладкий. Незнание этого маленького нюанса может привести к порче конечного продукта. Допустим, вы собрались поджарить сладкий попкорн, для чего использовали привычное жёлтое кокосовое масло и сладкие наполнители. Но в результате вы получите неопределённый вкус, перебивающий друг друга – продукт испорчен. А почему? Жёлтое кокосовое масло используется для солёного попкорна. Белое масло – соответственно, для производства сладкого попкорна.

Небольшой нюанс при поджарке попкорна. Чтобы он не подгорел, необходимо использовать разрыхлитель.

Не стоит хранить сырьё для попкорна в открытой таре – иначе попкорн не будет жариться. Масло необходимо хранить в тёмном месте, с температурой от одного до десяти градусов по Цельсию – всё зависит от вида растительного масла. Самое неприхотливое в хранении – масло подсолнечное.

Некоторая информация об аппаратах для попкорна

Первые аппараты предназначались для изготовления этого лакомства и его продажи на улице. Прошло достаточно времени для того, чтобы техника изменилась. Поэтому продукт можно приготовить и в собственной квартире.

Аппарат состоит из нескольких частей: каркас, короб, чаша, ТЭНы. ТЭНы позволяют хранить готовое лакомство в подогретом виде. Чаша определяет срок использования техники. Чаша из нержавеющей стали имеет более долгий срок эксплуатации, но такие машины немного дороже, чем те, котел которых изготовлен из металла с антипригарным покрытием.

Часто устройство представляет собой вращающуюся платформу с защитной крышкой. Она может быть прозрачной, что позволяет наблюдать за работой аппарата. В таких моделях готовый продут остается там же, куда засыпалось зерно.

Другие машины имеют цельный корпус с котлом внутри. Такие модели сортируют готовое лакомство в отдельный отсек, благодаря чему можно попробовать воздушную кукурузу до того момента, когда все зерна приготовятся. Обычно такие устройства изготавливаются в ретро-стиле. Имеются и цельные духовые шкафы без элементов декора, которые подойдут для промышленного производства продукции.

Они различаются по принципу работы. Существуют те, которые производят лакомство без масла, и те, которым масло необходимо для работы. Устройства, работающие на масле, наиболее распространены. Но другие более безопасны и экологичны, а изготовленное лакомство намного полезнее. И при этом такая техника лишь немного дороже масляных вариантов.

Устройства бывают настольные и напольные. Первые подойдут для использования в закрытых помещениях. А напольные предназначены для летних уличных кафе и стритфудов.

Расчет первичных вложений

Чтобы начать бизнес по производству попкорна, Вам необходимо будет приобрести аппарат для жарки, тележку, партию зерна, добавок к нему (как минимум, соль и сахар), а также упаковку. Если при расчете учитывать среднюю цену, то получится такая картина:

  • Аппарат – $560.
  • Тележка – $300.
  • Зерна – 30$ за 20 кг.
  • Масло – $80.
  • 1000 стаканов – $30.

Итого Вам потребуется сумма в 1000 долларов, а, учитывая рентабельность, большими затратами ее назвать нельзя. Окупятся эти вложения в невероятно короткие сроки, а это значит, что на открытие этого бизнеса можно взять и ссуду, так что начать этот бизнес может действительно любой.

Рекомендуем почитать:

Продажа хот-догов

Прибыль от продажи хот-догов сравнима с доходами представителей таких престижных профессий, как врач, юрист или топ-менеджер. В открытие данного бизнеса достаточно вложить около $1000.

Продажа кваса

Ежегодно продажи кваса увеличиваются на 25-30%, а минимальный стартовый капитал для начала бизнеса составляет всего $1000. Может, есть смысл присмотреться к данной идее?

Сахарная вата

На старте можно даже не покупать аппарат для производства сахарной ваты – его можно взять в аренду. Начальные вложения в открытие бизнеса составят около $1000.

Реставрация ванн

Бизнес на реставрации ванн не требует больших капиталовложений, для его начала достаточно стандартного набора инструментов и немного навыков, которые будут усовершенствованы с опытом. Для организации данного бизнеса вам потребуется около $1100.

Наши группы:

Есть ли жизнь на Марсе?

Пока не отправимся туда сами, не узнаем

Возможно. В 2015 году аэрокосмическое агентство NASA опубликовало фотографии марсианских гор с темными полосами у их подножия (фото выше). Они появляются и пропадают в зависимости от сезона. Дело в том, что эти полосы являются неопровержимым доказательством наличия на Марсе воды в жидкой форме. Ученые не могут со стопроцентной уверенностью сказать, имелись ли такие особенности у планеты в прошлом, но наличие воды на планете сейчас открывает множество перспектив.

Например, наличие воды на планете способно оказать большую помощь, когда человечество наконец-то соберет пилотируемую миссию на Марс (где-то после 2024 года, по самым оптимистичным прогнозам). Астронавтам в этом случае придется везти с собой гораздо меньше ресурсов, так как все необходимое уже имеется на марсианской поверхности.

Компьютерный чип, имитирующий работу человеческого мозга

Некоторые компьютеры уже умнее людей

Такое еще несколько лет назад рассматривалось как нечто фантастическое, однако в 2014 году компания IBM представила миру компьютерный чип, работающий по принципу человеческого мозга. Обладая 5,4 миллиарда транзисторов и потребляя в 10 000 раз меньше электроэнергии для работы, по сравнению с обычными компьютерными чипами, чип SyNAPSE способен симулировать работу синапса вашего мозга. 256 синапсов, если точнее. Их можно запрограммировать на выполнение любых вычислительных задач, что может сделать их крайне полезными при использовании в суперкомпьютерах и различных видах распределенных датчиков.

Благодаря своей уникальной архитектуре эффективность чипа SyNAPSE не ограничивается производительностью, какую мы привыкли оценивать в обычных компьютерах. В работу он включается только тогда, когда это необходимо, что позволяет существенно экономить на энергии и удерживать рабочие температуры. Эта революционная технология со временем может по-настоящему изменить всю компьютерную индустрию.

Аренда торгового места

Для размещения оборудования необходимо заключить договор аренды с владельцем территории. Оборудование торговой точки займет площадь всего 1,5 — 2 м2, что говорит о не высоких затратах на аренду.

Если торговая точка располагается возле развлекательного/торгового центра, кинотеатра или в парке аттракционов то вы имеете дело с частным лицом. Цена аренды в таких местах одна из самых высоких. Удачное заключение договора аренды зависит от способности вести переговоры с руководством данного объекта. Если они увидят хотя бы небольшую пользу от сотрудничества с вами, то вы получите долгожданное место.

Если вы планируете разместить торговую точку на набережной или центральной площади города (государственная территория), то следует обратиться в администрацию города или района. Арендными договорами в администрации занимается комитет управления городским имуществом (КУГИ). От предпринимателя потребуется написать заявление и предоставить схему размещения торгового объекта (условную). Так как договор заключается на сезон, то он считается временным договором аренды. Такие договора заключается без проведения торгов. Срок получения разрешения на торговлю, с момента подачи заявления, составляет от 30 до 60 дней.

Что же касается доходности бизнеса, то многое зависит от проходимости торговой точки и целевой аудитории. Например, размещение точки по продаже попкорна около развлекательного комплекса будет предпочтительней, чем возле небольшого продуктового магазина. В первом случае основными клиентами будут дети и молодые люди, которые заведомо идут тратить деньги на развлечения и всевозможные сладости. Попкорн в таких местах будет продаваться в разы больше чем возле продуктового магазина.

В целом, рекомендуется регулярно проводить анализ продаж в каждой торговой точке, с целью определения наименее прибыльных (убыточные) их них. В таком случае убыточные торговые точки должны менять место дислокации на более доходные места.

Изготавливаем стаканчики из пластиковой бутылки

Здесь подойдет любая пластиковая бутылка (в нашем примере – 1,5-литровая). Алгоритм действий приведен ниже.

Таблица. Мастер-класс по изготовлению рассадных стаканчиков из пластиковых бутылок.

Шаги, фото Описание действий

Шаг 1

Для начала обрезаем горлышко и дно бутылки так, как показано на изображении.

Шаг 2

Срез может быть неровным – особой роли это не играет.

Шаг 3

Сплющиваем обрезанную бутылку (можно стеклянной банкой, как на фото), формируя пару первых ребер стаканчика. Ввиду особенностей и свойств пластика ребра обязательно получатся прямыми и параллельными.

Шаг 4

Должно получиться примерно это.

Шаг 5

Далее рукой прижимаем полученную заготовку (рука не обязательно должна быть шестипалой, как на картинке) и режем по линиям перехода тары в горлышко и дно, чтобы получились ровные края.

Шаг 6

Края действительно получились ровными.

Шаг 7

Сгибаем заготовку так, как показано на фото, и делаем еще пару ребер.

Шаг 8

Все так же используем для этого стеклянную банку.

Шаг 9

В результате у нас получилась квадратная емкость без дна. Измеряем сторону одного квадрата и делим полученную цифру на 2. Пример: 7:2=3,5 см.

Шаг 10

Каждую из граней надрезаем на 3,5 см.

Шаг 11

В результате должно получиться следующее.

Шаг 12

Подгибаем надрезы и формируем дно, как, опять же, у картонной коробки.

Шаг 13

Грани выравниваем, чтобы готовый стаканчик был более устойчивым.

Шаг 14

Стаканчик готов. Дренажных отверстий мы не делаем.

Шаг 15

В конце оборачиваем тару «фольгой» — этикеткой от этой же бутылки. Если опасаетесь по поводу того, что вода будет сильно просачиваться после полива, можете заклеить дно скотчем, хотя это необязательно.

Как же правильно сеять семена в такие стаканчики? Нет ничего проще! В качестве примера рассмотрим описанные выше стаканчики, изготовленные из пластиковых бутылок.


Стаканчик для рассады из обычной пластиковой бутылки

Шаг 1. Итак, берем готовый стаканчик и заполняем его почвосмесью – магазинной или приготовленной своими руками.


Насыпается почвосмесь

Шаг 2. Заполняем тару полностью либо всего на 2/3. Помещаем по почву пару семян баклажанов, перцев или любой другой культуры.


Посеянные семена

Шаг 3. Затем слегка присыпаем семена почвосмесью и хорошенько поливаем водой.


Полив

Шаг 4. Накрываем стаканчики и помещаем их в теплое место, ждем появления всходов. Как видим, даже из столь бесполезной, казалось бы, вещи – пластиковой бутылки – можно сделать отличные рассадные стаканчики.

Как попкорн попал в кинотеатры

Всем известно, что представляет собой попкорн. Это особый сорт кукурузы, которая взрывается при нагревании. Это свойство было открыто около трех тысяч лет назад еще индейцами.

Они использовали кукурузу в качестве амулетов и украшений, а также носили с собой на охоту, так как попкорн очень легкий и довольно сытный. Разумеется, тогда им и в голову не могло прийти добавлять к нему какие-либо специи.

Некая мода на попкорн завелась в Америке в начале прошлого столетия, а во время Великой депрессии 30-х годов он проник в залы кинотеатров и по сей день остается там. В России он оказался существенно позже — лишь в 90-е годы.

Любопытно, что чаще всего кинотеатры получают большую часть прибыли именно от продажи попкорна, а не билетов. Кроме того, лакомство вызывает сильное чувство жажды.

Первое время, когда попкорн еще не стал обязательным атрибутом кино, его продавали на улице в небольших передвижных тележках.

Сейчас в каждом кинотеатре стоит как минимум один аппарат для приготовления попкорна, а в готовое лакомство без проблем могут добавить соль, сахар, карамель и прочее.

Самый простой способ приготовления попкорна

Готовить почти и не придется. Дело в том, что во второй половине прошлого века кинотеатры стали вытесняться телевизорами, которые были почти у каждого в доме. Поэтому находчивые предприниматели задумались и придумали способ продавать попкорн для приготовления дома.

В магазинах стали продаваться пакетики с зернами, которые нужно было, следуя инструкции, просто положить в духовку. С изобретением микроволновой печи попкорн в пакетах стали изготавливать и для нее. Таким образом, самый простой способ приготовить попкорн дома — купить такой пакет, положить на 5 минут в микроволновку и наслаждаться просмотром фильма.

Конечно, это не так интересно, как готовить самому, но для ленивых способ идеальный.

Кратко о других способах

Попкорн в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. Во-первых, можно снова воспользоваться микроволновкой, но уже самостоятельно, не покупая попкорн в пакете (полуфабрикат). Второй способ — приготовить попкорн на плите, используя сковородку или кастрюлю

Конечно же, у каждого способа есть свои нюансы и оговорки, которым стоит уделить отдельное внимание

Выбор кукурузы

Перед тем как приготовить попкорн в домашних условиях, необходимо выбрать правильный сорт кукурузы. Конечно, в теории можно использовать и обыкновенную кукурузу, но на практике результат будет намного хуже.

Во-первых, неразорвавшихся зерен может быть даже больше, чем разорванных. Во-вторых, те немногие зерна, что разорвутся, скорее всего, будут далеко не такими воздушными, как из специальных сортов кукурузы.

Поэтому необходимо сделать правильный выбор еще в магазине.

Наиболее удачными являются сорта Вулкан, Лопай-лопай, Зея и Пинг-понг. Их отличает от других сортов тонкая, но прочная стенка, что существенно влияет на качество приготовленного попкорна.

Перед покупкой нужно не только посмотреть сорт, но и проверить состав — там не должно быть ничего, кроме зерен кукурузы.

Сделав правильный выбор, вы не разочаруетесь в приготовленном продукте и не потратите время напрасно.

Персонал

Основными работниками в уличной торговле попкорном являются молодые девушки в возрасте от 18 до 30 лет. В целом, выбор у владельца бизнеса не очень большой. Найти хорошего продавца не так-то просто. Приходится брать на работу людей без какого-либо опыта вообще. Отсюда и большая текучесть кадров. Это объясняется в первую очередь невысокой заработной платой и сезонностью работы. К этому нужно быть готовым.

По возможности, необходимо ставить ваших продавцов в равные условия заработка. Под равными условиями понимается чередование работы продавцов в разных торговых точках. Ведь торговые точки расположены в разных по проходимости местах, и имеют разные показатели выручки. Чтобы никого не обидеть, необходимо давать шанс максимального заработка каждому работнику. Более того, таким образом, улучшается контроль кражи выручки и можно определить, кто из продавцов имеет лучшие показатели продаж.

Заработную плату рекомендуется установить фиксированной (за выход) плюс процент от дневной выручки. Например, платить 300 рублей за выход продавца + 7% от выручки в день. Таким образом, работник будет мотивирован на более высокие продажи.

Критерии выбора

На что нужно обратить внимание при выборе такой техники:

Производительность. Производительность устройства зависит от его размеров. Мини-попкорницы, которые можно установить на стол, подойдут для личного пользования. Они обладают небольшой вместительностью. Напольный аппарат или настольный, но с большим объемом, производительностью около 100 порций в час, подойдет для установки в небольших торговых центрах и кинотеатрах. Для мест с большим наплывом людей лучше выбирать аппараты, производящие не менее 200 порций за час.
Функционал. Отличия в функционале моделей состоят лишь в том, какой продукт изготовляется: соленый, сладкий. Но сейчас чаще всего в любом устройстве можно готовить лакомство на любой вкус. Все зависит только от добавок. Только после изготовления сладкого лакомства чаше нужно дать остыть, а после очистить от остатков сахара. Только тогда можно начать готовить соленый, после которого тоже рекомендуется протереть чашу. Еще одно различие заключается в принципе работы: без использования масла, которые работают на горячем воздухе, или масляные устройства.
Внешность. Кроме технических характеристик важен и дизайн устройства, так как его после использования нужно очищать. Лучше, когда внутренняя часть в свободном доступе

Стоит обратить внимание и на то, чтобы стекла легко отмывались от масла. Легче всего очищать корпус из нержавеющей стали покрытый лаком

Плюс к этому яркий дизайн и наличие подсветки привлекут большее количество покупателей.
Стоимость. Бюджетный вариант обойдется в пределах трех тысяч рублей. Такие модели имеют небольшой объем чаши и производят лакомство в течение двух-пяти минут. Техника с большей производительностью обойдется в пределах от 10 до 15 тысяч рублей.
Производители. Основными поставщиками техники являются США, Китай и Тайвань. Цена зависит от комплектующих деталей, производительности машины и дизайна. Американское производство наиболее дорогое, но качественное: котел из стали, высокая производительность, яркий дизайн. Китайская и тайваньская продукция обладает меньшей производительностью, но отлично подойдет для тех, кто только начинает заниматься производством попкорна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: