Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете — это

1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства

Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:

  1. Вместо сплошного массива дерева черенки для лопат стали делать из отходов.
  2. Транспортировочная влажность – это максимальная степень просушки, которая абсолютно не приемлема в работе по производству качественного и долговечного садового инвентаря. Результат – усыхая, черенок от лопаты покрывается трещинами, диаметр уменьшается, и держатели разбалтываются.
  3. Заточка рабочего конца делается на среднеарифметический диаметр «любой лопаты». Результат – неплотная посадка лопаты на черенок.
  4. Любой «декор», нанесенный на черенок от лопаты: краска, шпаклевка, термопленка и т.д. призваны не продлить срок рабочей годности изделия, а лишь замаскировать огрехи производства, повысить конечную стоимость или скрыть изначальный материал из которого был изготовлен черенок от лопаты.

Технология изготовления

Процесс производства древесной муки входит в группу технологических методов переработки растительного сырья. Вся процедура предусматривает выполнение нескольких этапов, основу которых составляет процесс подготовки, механической переработки, отсева и сушки. В первую очередь создается сырьевая основа, которую направляют в перерабатывающий цех. Здесь же и образуется из стружки или других отходов непосредственно древесная мука. Технология производства, в частности, предполагает измельчение сырья посредством молоткового, ножевого, пальцевого или роторного механизма. Выбор того или иного метода изготовления определяется исходными характеристиками базового материала и требованиями к получаемому продукту.

Оборудование для производства

Производство топливных пеллет в промышленных объёмах, с высоким качеством продукции, может быть организовано даже при наличии минимального количества оборудования.

Поскольку работы начинаются с заготовки сырья для последующего производства, под его хранение планируется крытая площадка, на которой желательно иметь, как минимум, один погрузчик, который будет подавать сырьё в сушильный барабан.

Технология производства пеллет из опилок предусматривает, что отходы древесины требуется перерабатывать. Для этого потребуется дробилка, которую часто именуют «щепобойкой» или «щепорезом». Смесь, полученная из опилок и щепы, является основой будущих пеллет. После формирования она подаётся в сушку, где приводится к проценту влажности, задаваемому действующим нормативным актом.

Отсюда сырьё перемещается в пресс. На выходе их него (через специальные фильеры) формируются пеллеты. Наиболее востребованными являются изделия с диаметрами шесть или восемь миллиметров. Именно на выпуск упомянутой продукции и рассчитан мини завод по производству пеллет, для открытия которого разрабатывается данный бизнес – план.  

Из всего перечисленного оборудования приобретать придётся погрузчик, пресс (станок для изготовления пеллет) и установку для искусственной сушки сырья. Настоятельно рекомендуется приобретать изделия только ведущих брендов (на первое время можно б/у). Всё остальное требуемое оборудование и оснастку можно произвести самостоятельно.

Самым простым вариантом комплектации является приобретение линии по производству пеллет. Для расчета примем типовую линию, стоимость 2 950 000 рублей. Доставка и установка 20% от стоимости – 590 000 рублей. Производительность линии до 500 кг/час, мощность 69 кВт/час. Прочее приспособление и инструмент – 100 000 рублей.

Памятка. Прежде чем покупать оборудование, узнайте, где оно работает, не поленитесь, съездите на производство и узнайте отзывы, посмотрите на достоинства и недостатки. Выбирать оборудование лучше со специалистами в этом бизнесе, иначе можно попасть в неприятную ситуацию.

Технология производства лопат

В большинстве своем черенки лопат изготавливаются по довольно простому процессу, и заключается лишь в правильной конфигурации и обработки деревянных заготовок, в последствие будущих рукоятей лопаты. Длина черенка зависит от типа лопаты и чаще всего составляет 120-130см и диаметром в 40мм. Для изготовления черенков применяет деревянные породы лиственных деревьев, большего всего встречаются из березы, реже – ясень и ольха. Применение хвойных пород нежелательно из-за их тяжелой и смолянистой древесины. На современном производстве принято различать 3 сорта черенков:

  • Высший сорт (полное отсутствие сучков и заусенцев).
  • Первый сорт (небольшое количество сучков до 3мм).
  • Второй сорт (небольшое количество сучков до 7мм).

Наиболее важным в технологии производства лопат является изготовление клинка, от качества клинка напрямую зависит срок службы лопаты и ее функциональность. При производстве клинка любой лопаты, требуется применение непростого технологического процесса, а также специального оборудования.

Все стадии технологии производства лопат (клинков) можно разделить на 4:

  1. Механическая обработка. С помощью специального станка – гильотины, изготавливают форму лопаты путем ее вырезания из полотна. Тип используемой гильотины выбирается исходя из размера металлического листа, который в дальнейшем послужит основанием для штыка. В дальнейшем готовые заготовки проходят обработку на разнообразных прессах со штампами, где уже им придают окончательную форму и размер. Пройдя этап штамповки, штыки затачивают по краю.
  2. Работы сварочные. К готовой заготовке приваривают тулейку, предназначение которой удерживать черенок.
  3. Антикоррозийные роботы. Для предотвращения образования коррозии на штыке, на него наносят специальные средства, препятствующие коррозированию – оцинковка или полимерное покрытие (проводится горячим способом или гальваническим), покраска. Затем клинок сушится в специальной сушильной камере.
  4. На последнем этапе соединяют штык и черенок лопаты.

Как сделать лопату вручную?

То, что понадобится для изготовления:

  • черенок;
  • уплотнитель (устранит люфт);
  • лезвие совка;
  • лакокрасочное покрытие (увеличит срок службы);

Процесс. Сначала заточить ножом черенок, убрать всю лишнюю древесину. Скорректировать диаметр среза, а затем подогнать под общий размер. Все производить с помощью наждачной бумаги. Смазать обработанный черенок морилкой и сушить в течение 10 часов. Покрыть с помощью лакокрасочного материала.

Далее надо набить черенок. Для этого уплотнитель намотать на черенок, вставить держатель и постучать о что-либо твердое, чтобы все стало на свои места. Остается последнее — соединить с помощью болтов или гвоздей черенок с совком. С самодельной лопатой следует быть аккуратнее, ведь она не такая прочная, как покупная.

Пошаговая инструкция открытия бизнеса по разведению червей

Регистрация бизнеса

Ещё одни плюс вермиводства заключается в том, что для ведения бизнеса не требуется никаких специальных разрешений и лицензий. Достаточно только зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открыть банковский счёт для работы с покупателями и поставщиками по безналичному расчёту.

Создание вермифермы

Для успешного разведения червей необходимо выбрать и подготовить подходящее место. Лучшим вариантом будет небольшое помещение с возможностью отопления в зимний период, так как для нормального существования и высокой активности червей требуется температура от +10 до +25 градусов по Цельсию. Рекомендуется поддерживать влажность воздуха 70–80%. Кислотность нейтральной среды 7 ph.

Прекрасным вариантом для открытия вермифермы будет небольшое отапливаемое помещение

Оборудование и инвентарь

Червей нужно содержать в специальных ёмкостях, которые исключают возможность проникновения внутрь грызунов и в то же время имеют небольшие отверстия для вентиляции воздуха в грунте. Для этих целей можно использовать:

  • пластиковые или деревянные ящики высотой 30–40 см, которые можно изготовить самостоятельно;
  • специальные вермикомпостеры.

Затраты на ящики буду ниже, чем на вермикомпостеры. Стоимость одного составляет 5 – 10 тыс. руб. Однако использование специального оборудования значительно облегчает процесс вермиводства. Чаще всего размеры такого вермикомпостера составляют 40х60х95 см.

Из инвентаря потребуются: лопаты, вилы с закруглёнными концами, хозяйственные перчатки, лейки с небольшими отверстиями. После обустройства помещения и засыпки грунта можно приступать к выбору самих обитателей фермы — червей.

Виды червей: калифорнийский, старатель

В России существует два основных вида червей, успешно используемых в вермихозяйстве:

  • старатель — отличается высокой скоростью размножения, в год одна особь способна воспроизводить около 1500 особей потомства;
  • красный калифорнийский червь — отличается высокой скоростью производства биогумуса, ежедневно пропускает через себя количество корма равное его собственной массе.

Некоторые вермифермеры рекомендуют совмещать разведение обоих видов червей.

Кормление и уход за червями

Оба вида червей весьма неприхотливы в питании. Для этих целей хорошо подойдут:

  • отходы от овощей и фруктов;
  • сухой навоз;
  • бумага и картон;
  • сено и сухие листья;
  • чайная заварка и кофейная гуща;
  • прочие пищевые отходы, за исключением пищи животного происхождения и цитрусовых.

Крупные отходы необходимо предварительно измельчить на мясорубке. Частота кормления составляет приблизительно 1 раз в 2–3 недели. Новую порцию еды нужно давать только после полного поглощения предыдущей.

Содержание червей требует частой поливки из лейки с маленькими отверстиями. Также требуется рыхление почвы вилами с закруглёнными концами.

Рабочий персонал

Для функционирования вермифермы не требуется большое число работников. На первое время достаточно будет и одного человека. Который может совмещать уход за червями с другими обязанностями. Чаще всего таким работником является сам предприниматель. С одной стороны, вермиферма не требует постоянного присутствия на ней работника, но с другой стороны, процесс разведения червей должен находится под контролем. Поэтому идеальным вариантом будет открытие вермибизнеса в составе фермы полного цикла.

Технические характеристики выбора станка круглопалочного типа

При оптимальном варианте следует познакомиться эксплуатацией и техническими характеристиками. Все данные можно найти в техническом паспорте. Не лишним будет изучение работы станка, в том числе по отзывам тех, кто им долго пользуется.

У круглопалочного станка довольно большой вес и габариты. При этом, установка происходит с учетом всех конструкционных особенностей.

Список характеристик круглопалочного станка:

  • Электродвигатели и их число, а также суммируемая мощность;
  • Минимальный размер длины заготовки деревянного типа;
  • Частота вращения вала ножевого типа в оборотах в минуту;
  • Скоростной режим подачи деталей м/мин;
  • Размер диаметрального сечения заготовок и изделий.

Только у нескольких вариантов полностью налажена автоматическая подача. Большая часть станков имеет ручную подачу. А это существенно снижает скорость.

С помощью двойного привода обеспечивается высокоточная работа. Кроме того, при наличии такого варианта необходим всего один человек для обслуживания.

При покупке б/у станка необходимо удостовериться в том, что он правильно эксплуатировался и постоянно смазывался в движущей части специальным составом. Это является необходимой мерой также, как и проверка остроты режущей части, и изначальной конфигурации подающей части. Также проверяется очищенность всех деталей.

При выборе станка также стоит помнить, что заготовки должны быть регламентированного размера, так как превышения норм может привести к поломке. Если есть вариант в потребности в большем размере, то стоит учитывать это с самого начала.

Выбор станка должен быть согласован со всеми пожеланиями и требованиями. Только после этого необходимо приступать к выбору подходящих технических характеристик. Стоит помнить, что каждая модель станка имеет ряд особенностей, которые являются определяющими при выборе.

  • Авг, 07, 2017
  • Производство
  • Нет комментариев

Многие жители городов, особенно крупных мегаполисов, никогда не воспринимали производство черенков, как серьезный бизнес. Для человека, который не держал в руках лопату, тяпку или метлу, данное направление коммерческой деятельности воспринимается, как копеечный труд, не способный принести организатору более-менее приличную прибыль. Но это серьезная ошибка. Вы только представьте, сколько людей в России, начиная с марта-апреля и по сентябрь-октябрь, пользуется лопатами, граблями, сапками и другими сельскохозяйственными инструментами, которые довольно часто ломаются.

Если у субъекта предпринимательской деятельности организованы нормальные каналы сбыта рассматриваемой деревянной продукции и «выходы» на качественное сырье, тогда его годовые доходы считаются суммами с шестью нулями, причем не в нашей валюте, а в традиционных американских долларах.

Конечно, в то время, когда все стремятся организовать бизнес, который базируется на высоких технологиях, довольно трудно поверить в подобные утверждения, но существует достаточно большое количество реальных примеров, доказывающих, что производство черенков для лопат и других сельскохозяйственных инструментов – это очень прибыльное направление коммерческой деятельности. В представленной статье подробно рассматривается данный вопрос, со стороны объективного наблюдателя. После изучения изложенной информации, Вы сделаете собственные выводы о том, насколько рентабельным и интересным, с практической точки зрения, является данная бизнес-идея.

Сколько можно заработать на изготовлении черенков

Чистый доход от изготовления черенков зависит от количества товара, который вы продадите. За сезон может реализовать до 10 тысяч черенков, учитывая наличие налаженных каналов сбыта.

Стоимость одного готового черенка колеблется в пределах 12-30 рублей при себестоимости в 5 рублей
. Учитывая хозяйственно-организационные затраты, чистый доход составит порядка 40-60 тыс. рублей в месяц.

Черенков имеет окупаемость сроком в 6 месяцев. Увеличивая клиентскую аудиторию, постепенно вам удастся расширить свои доходы.

Даже самая простая бизнес-идея, если грамотно подойти к ее реализации, может принести предпринимателю ощутимую прибыль. Одним из таких направлений станет изготовление лопат. Этот полезный инвентарь востребован среди строителей, дачников и огородников, военных подразделений, шахтеров, компаний ЖКХ – спрос на продукцию, вне зависимости от сезона, есть! Многие бизнесмены начинают дело, открывая только производство черенков для лопат. Но это направление может не обеспечить бизнесмену ожидаемую отдачу – лучше сразу задуматься о выпуске «полноценных» изделий.

Лопата – нужный в хозяйстве инструмент. Спрос на продукцию отмечается как среди частных покупателей, так и среди оптовиков.
Начните составлять бизнес план производства лопат с анализа конкретного рынка, где вы собираетесь запустить цех. Если в регионе не так много аналогичных предприятий, то у вас имеются все шансы на успех, поскольку оптовые покупатели заинтересованы в сотрудничестве с предпринимателем, который станет им поставлять качественные изделия по невысокой цене.

Что потребуется продумать предпринимателю?

Технология производства черенков и оборудование

Производство требует соблюдение технологических условий. В противном случае, это может негативно отразиться на качестве изделия. Отбирая древесину для производства, следует учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться данное изделие.

Для грабель или мётел лучше всего использовать лиственную, и хвойную древесину, а для молотков, кувалд или топоров – самые прочные деревья.

Так или иначе, сначала нужно привести сырьё в нужную форму, то есть его необходимо выровнять, отесать, придать ему примерные контуры и обработать на станке. Размер заготовки должен быть почти таким же, как и диаметр заготавливаемого черенка, около 3-4см. Для обработки черенков используются специализированный, деревообрабатывающий станок. Готовое изделие обязательно шлифуют, полируют и, при необходимости, окрашивают или лакируют.

Видео как делают черенки:

Черенок не должен иметь никаких трещин, заусениц, сколов, шероховатостей. Допускается не более трёх сучков. Готовую продукцию сортируют, маркируют и упаковывают для транспортировки. Производство включает в себя и проведение тестов товара на прочность и влажность, которая не должна быть выше 14%. Обычно черенок для лопат имеют длину 120-130 миллиметров, диаметр – 40 миллиметров.

Для производства используются лиственные породы деревьев (ольха, береза и бук). Из хвойных пород деревьев, например, сосны, кедра изготавливается продукция для некоторых нужд предприятий. Это связано с тем, что хвойные деревья очень смолистые и тяжелые.

Черенки подразделяют на сорта:

  • Без сучков – высший сорт.
  • Допускается присутствие сучков, размером не более трёх миллиметров – первый сорт.
  • Допускается присутствие нескольких сучков величиной до 7-ми миллиметров – второй сорт. Размер табачных сучков – до 4-ёх миллиметров.

Для изготовления лопатных черенков необходимо придать округлую форму данной заготовке и отшлифовать, чтобы было максимально удобно её использовать. Прежде всего, скругляют и точат торец (по типу конуса). Для придания округлой формы черенку, используют круглопалочный станок.

При помощи универсального круглопалочного станка можно не только изготовить черенки, но и другие цилиндрические заготовки. На таком оборудовании можно обрабатывать разнообразные породы деревьев, а так же различную по мягкости древесину.

Выбирая станок, следует обратить внимание на то, что они могут обладать разной производительностью. Небольшим организациям, для которых обработка древесины не является основным видом деятельности, лучше всего купить станок с наименьшей мощностью

Это даст возможность сэкономить средства. Для крупных предприятий, разумеется, подойдёт станок с максимальной производительностью. Покупая станки, обратите внимание на наличие сертификатов качества.

Шлифовка черенка на шлифовальном станке производится очень качественно и быстро. А так же легко сглаживается и придаётся коническая форма торцу черенка.

Как правило, для крупных поставок коническая форма черенкам не придаётся. Закругляют заготовку только с одного торца. Подобная форма придаётся только для доставки в и при сборке уже готового инвентаря.

Выпуск черенков исключительно для лопат не является рентабельным. Поэтому увеличивайте ассортимент. Таким образом вы гораздо увеличите количество ваших клиентов.

Изготовление черенков для лопат практически один в один схоже с процессом производства для иных типов инструментов – отличие только лишь в их диаметре.

Бизнес по производство черенков

Как уже упоминалось, для успешной реализации коммерческого проекта по производству и последующей продажи черенков, необходимо выполнение двух объективных условий – наличие подходящего сырья и соответствующего рынка готовой продукции. Другими словами, Вам нужен качественный и недорогой материал, из которого можно делать черенки, а также заинтересованные покупатели/потребители Вашей продукции. Организовать подобный бизнес без соблюдения данных условий, нереально. Все остальные нюансы: юридические вопросы, оборудование, помещение, транспорт и рабочая сила, решаются практически в любом регионе нашей страны (кроме северных областей с низкой плотностью населения).

Во времена СССР изготовление данных элементов сельскохозяйственных инструментов было монополией лесозаготовительных хозяйств, в качестве дополнительного вида деятельности. Сегодня, в некоторых финансово стабильных предприятиях данной отрасли, сохранилась эта традиция. Именно они и являются главными конкурентами начинающих предпринимателей, решивших организовать производство черенков.

Если Вы проживаете в регионе, где вышеуказанные вопросы не являются проблемой, тогда можно серьезно рассматривать производство черенков, как перспективный бизнес. Следующий важный вопрос, без решения которого невозможно даже представить успешную реализацию любого коммерческого проекта – это составление бизнес плана. В главном финансовом документе Вашего будущего предприятия необходимо учитывать не только расходные статьи и расчеты приблизительной прибыли, а также других экономических показателей производственной деятельности, но и анализ всех этапов организации и развития бизнеса.

Представленный документ должен давать практические рекомендации, как действовать в любой возможной ситуации, включая моменты, которые не зависят от Вас (например, появление сильного конкурента на рынке Вашей продукции или изменение налоговой политики государства).

Если реализацией рассматриваемого коммерческого проекта будет заниматься человек, который никогда не работал в деревообрабатывающей отрасли, тогда можно дать 99%, что он не сможет организовать рентабельное предприятие. В крайнем случае, это должен быть хороший менеджер, которому будут помогать специалисты данной отрасли.

Итак, подведем предварительные итоги данного анализа. Для налаживания производства черенков в России необходимы:

  • качественное сырье по адекватной стоимости;

  • реальные покупатели на весь объем выпускаемой продукции;

  • наличие реального бизнес-плана;

  • минимальный опыт работы в данной сфере деятельности (запасной вариант – надежные помощники, которые хорошо разбираются во всех вопросах этой отрасли).

Подбираем размер заготовки, материал и другие характеристики

Первым делом надо определить идеальный размер. Принято считать, что высота должна быть ровно по плечо работнику, то есть, ориентировочно от 140 см до 180 см, в зависимости от вашего роста. Можно сделать немного короче его, особенно, если предполагается изготовлени е совковой лопаты, ведь слишком длинный может причинить вам некоторые неудобства при последующей эксплуатации. Естественно, для саперной лопаты этот показатель вообще уменьшается до 70-80 см, возможно даже меньше, если она походная.

Теперь надо выбрать материал. От его качества будет зависеть не только прочность, но и внешний вид вашего изделия, так как некоторые виды древесины может повести при дальнейшем обсушивании или при намокании зимой. Рассмотрим подробнее, из чего лучше делать черенок для лопаты своими рук ами, а что лучше сразу выбросить на мусор.

  1. Сосна. Самый примитивный материал, которого полно на рынке. Делать держатель из него одно удовольствие: быстро, очень легко обрабатывается, эффективно шлифуется, красиво выглядит. Единственный недостаток – он долго не работает, при более-менее нормальном усилии он треснет на первом же суке или даже по «живому». Количество смол в сосне очень малое, она хрупкая, ломкая, с низкой плотностью. Если же надо использовать именно ее,лучше склеивать 2-3 планки между собой и только тогда выстругивать из нее данный предмет – повышается прочность и износостойкость.
  2. Береза. Крепко, дешево, просто. Из легких пород именно береза является оптимальным вариантом. Она достаточно прочная, чтобы выдержать солидную нагрузку на черенок и не сломаться при перекапывании тяжелой почвы. В обработке она также хороша, легко стругается, волокна снимаются равномерно, шлифовка происходит немного дольше, но ее качество будет выше первого варианта.
  3. Ясень. Дорого, но качественно. Делать десятки черенков из данного материала невыгодно, поскольку стоимость очень высока. Но, если вам надо изготовить лично для себя 1-2 держателя, тогда можно раскошелиться и купить заготовку именно из ясеня. Плотность древесины в 1.4 раза выше, чем у сосны или березы, имеет продольные волокна, очень низкий коэффициент деформации (не поведет).
  4. Дуб. Дорого, прочно, но тяжело. Одним из самых больших недостатков бука и лиственницы является их высокая плотность. Работать таким держателем тяжело, но все зависит от предназначения инструмента. Если предусматриваются работы по вырыванию фундамента и рубке корней при этом, тогда данное изделие будет идеальным для решения такой задачи.

Исходя из вышеописанных пород, выберем для нашего черенка именно березу, которую можно найти на любой лесопильне и купить недорогую заготовку. Лучше всего будет склеить черенок из 2-3 полос, но, если вас не особо волнует небольшая деформация со временем, можно использовать стандартную заготовку.

Черенок для штыковой и садовой лопаты

Лопата штыковая применяется в саду для перекапывания почвы, выполнения всех работ, связанных с посевом и уходом за посадками. Она обладает прямоугольным полотном, на конце черенка предусмотрена ручка для более удобного захвата. Инструмент не должен усиливать нагрузку на спину и руки

Поэтому важно подбирать удобную ручку

Грамотно сделанный черенок для штыковой лопаты должен соответствовать нескольким условиям. Длина ручки, качество древесины, прочность крепления к основе – все эти факторы влияют на эффективность работы.

Черенок для лопаты

Пластиковая рукоятка имеет малый вес, но хрупкая при изгибе и плохо фиксируется в руках, так как скользит во влажных ладонях. Долговечный и устойчивый к эрозии алюминиевый черенок имеет более длительный срок эксплуатации. Алюминиевая ручка легкая, но холодная.

Для штыковой лопаты хорошо подходит деревянный материал. К нему не прилипают руки, нет риска скола или поломки. Такое изделие стоит недорого, имеет малый вес, способно сохранять тепло.

Современным, долговечным и прочным материалом является нержавеющая сталь. Такое полотно больше подходит для физически крепких людей. Например, стальная ручка для лопаты fiskars обладает особой формой. Производитель сделал ее полой внутри и очень прочной. Инструмент подходит для работы с глинистым и каменистым грунтом.

Лопаты fiskars

Обычно штыковая лопата снабжена прямым черенком. Совковый тип инструмента может производиться с изогнутой рукоятью и ручкой на конце. Рукоятка на верхушке черенка облегчает работу, так как предотвращает вращение инструмента во время работы.

Диаметр рукояти для штыковой лопаты делается в пределах 34-40 мм. Длина его в среднем составляет от 120 до 180 см. Для совковой лопаты рукоять должна быть более короткой. Черенок саперной лопаты обладает самой короткой длиной – не более 80 см.

Существует также усовершенствованная модель – телескопическая. Регулируемая под любой рост длина ручки позволяет выполнять все виды садово-огородных работ.

Телескопическая

Дефекты рукояти могут стать серьезным препятствием к нормальному использованию лопаты. Не стоит спешить и приобретать первый попавшийся экземпляр. Чтобы подобрать нужный вариант рукоятки, следует знать характеристику своей штыковой лопаты. Инструменты отличаются по размеру и толщине полотна, подразделяясь на 3 категории: П, В, У. Правильный черенок подбирается, в соответствии с этими данными.

Продуктивность и удобство работы зависят от длины рукояти. Обычно длина ручки выбирается, в зависимости от роста человека. Черенок должен на 10 см не доставать до плеча или локтевого сгиба.

Обратите внимание! Для рукояти предпочтительна твердая древесина лиственных пород: береза, ольха, ясень. На дереве должны отсутствовать червоточины, зазубрины, сучки и трещины, если это высший сорт

Ассортимент выпускаемой продукции

Казалось бы, нет ничего «сложного» в таком изделии как лопата. Но этот инвентарь может изготавливаться в нескольких исполнениях. И для начала продумайте тот ассортимент продукции, что в дальнейшем вы станете поставлять на рынок.

Организовав только производство снеговых лопат, вы потеряете другую целевую аудиторию – дачников и строителей. А ведь конечная прибыль от реализации изделий будет зависеть от продаж. Обеспечьте потенциальным клиентам полный ассортимент продукции.

Вы можете открыть мини завод по производству лопат в России следующих видов:

  • Совковые. Активно используются в строительной сфере – для работы с песком, щебнем, сухим цементом. Имеет квадратную форму.
  • Штыковые. Такие лопаты незаменимы при работе на огороде. Они имеют заостренную или прямоугольную форму с небольшими выступами сверху.
  • Снеговые. При изготовлении изделий используется фанера с металлическими ребрами жесткости – такие отлично справляются с уборкой снежных заносов.
  • Угольные. Эти лопаты применяют на шахтах для работы с угольными породами.
  • Саперные. Это небольшие лопатки для рытья окопов.

Выпуская лопаты разных видов, вы сможете избежать проблем с сезонностью. К примеру, летом, когда производство лопат для снега будет не востребовано среди клиентов, можно заняться выпуском садового инвентаря.

Технология производства черенков и оборудование

Производство требует соблюдение технологических условий. В противном случае, это может негативно отразиться на качестве изделия. Отбирая древесину для производства, следует учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться данное изделие.

Для грабель или мётел лучше всего использовать лиственную, и хвойную древесину, а для молотков, кувалд или топоров – самые прочные деревья.

Так или иначе, сначала нужно привести сырьё в нужную форму, то есть его необходимо выровнять, отесать, придать ему примерные контуры и обработать на станке. Размер заготовки должен быть почти таким же, как и диаметр заготавливаемого черенка, около 3-4см. Для обработки черенков используются специализированный, деревообрабатывающий станок. Готовое изделие обязательно шлифуют, полируют и, при необходимости, окрашивают или лакируют.

Видео как делают черенки:

Черенок не должен иметь никаких трещин, заусениц, сколов, шероховатостей. Допускается не более трёх сучков. Готовую продукцию сортируют, маркируют и упаковывают для транспортировки. Производство включает в себя и проведение тестов товара на прочность и влажность, которая не должна быть выше 14%. Обычно черенок для лопат имеют длину 120-130 миллиметров, диаметр – 40 миллиметров.

Для производства используются лиственные породы деревьев (ольха, береза и бук). Из хвойных пород деревьев, например, сосны, кедра изготавливается продукция для некоторых нужд предприятий. Это связано с тем, что хвойные деревья очень смолистые и тяжелые.

Черенки подразделяют на сорта:

  • Без сучков – высший сорт.
  • Допускается присутствие сучков, размером не более трёх миллиметров – первый сорт.
  • Допускается присутствие нескольких сучков величиной до 7-ми миллиметров – второй сорт. Размер табачных сучков – до 4-ёх миллиметров.

Для изготовления лопатных черенков необходимо придать округлую форму данной заготовке и отшлифовать, чтобы было максимально удобно её использовать. Прежде всего, скругляют и точат торец (по типу конуса). Для придания округлой формы черенку, используют круглопалочный станок.

При помощи универсального круглопалочного станка можно не только изготовить черенки, но и другие цилиндрические заготовки. На таком оборудовании можно обрабатывать разнообразные породы деревьев, а так же различную по мягкости древесину.

Выбирая станок, следует обратить внимание на то, что они могут обладать разной производительностью. Небольшим организациям, для которых обработка древесины не является основным видом деятельности, лучше всего купить станок с наименьшей мощностью

Это даст возможность сэкономить средства. Для крупных предприятий, разумеется, подойдёт станок с максимальной производительностью. Покупая станки, обратите внимание на наличие сертификатов качества.

Шлифовка черенка на шлифовальном станке производится очень качественно и быстро. А так же легко сглаживается и придаётся коническая форма торцу черенка.

Как правило, для крупных поставок коническая форма черенкам не придаётся. Закругляют заготовку только с одного торца. Подобная форма придаётся только для доставки в и при сборке уже готового инвентаря.

Даже самая простая бизнес-идея, если грамотно подойти к ее реализации, может принести предпринимателю ощутимую прибыль. Одним из таких направлений станет изготовление лопат. Этот полезный инвентарь востребован среди строителей, дачников и огородников, военных подразделений, шахтеров, компаний ЖКХ – спрос на продукцию, вне зависимости от сезона, есть! Многие бизнесмены начинают дело, открывая только производство черенков для лопат. Но это направление может не обеспечить бизнесмену ожидаемую отдачу – лучше сразу задуматься о выпуске «полноценных» изделий.

Лопата – нужный в хозяйстве инструмент. Спрос на продукцию отмечается как среди частных покупателей, так и среди оптовиков.
Начните составлять бизнес план производства лопат с анализа конкретного рынка, где вы собираетесь запустить цех. Если в регионе не так много аналогичных предприятий, то у вас имеются все шансы на успех, поскольку оптовые покупатели заинтересованы в сотрудничестве с предпринимателем, который станет им поставлять качественные изделия по невысокой цене.

Что потребуется продумать предпринимателю?

Что понадобится для организации бизнеса по производству черенков

На самом деле нужно немного, но вложиться все равно придется, потому что сделать изделие, которое будет полностью соответствовать всем стандартам вручную в кустарных условиях не получится. Поэтому для начала ищем помещение.

Мини цех

Для организации небольшого производства не нужны огромные площади. Достаточно будет найти любое пригодное помещение: сухой сарай, гараж и т.п. Площадь рассчитывается исходя из габаритов оборудования и объемов производимой и хранимой продукции.

Если вы планируете более масштабное производство, то понадобится площадь около 100 кв м. В таком помещении свободно смогут работать 4 человека.

Процесс изготовления черенков довольно простой, поэтому нанимать высококвалифицированный персонал не имеет смысла. Достаточно обучить будущих сотрудников работе на станке и выделить какое-то время в качестве испытательного.

Естественно, помещение должно быть снабжено электричеством, а также хорошей вентиляцией.

Оборудование

Изготовление черенков – это почти полностью механизированный процесс и состоит он из четырех основных этапов:

  1. Начальная обработка сырья;
  2. Придание изделию округлой формы;
  3. Шлифовка;
  4. Стачивание одного конца в конус, скругление второго.

Деревянные черенки производят, используя ряд агрегатов, в частности:

  • Круглопалочный станок: от 100 тыс руб;
  • Круглошлифовальный станок: от 70 тыс руб;
  • Станок для заострения одного конца и закругления другого: от 55 тыс руб.

Стоимость оборудования может варьироваться и в меньшую сторону, ведь можно поискать б/у станки и тогда начать бизнес на производстве черенков удастся с минимальными вложениями.

Уменьшить затраты можно также путем изготовления станков своими руками. На размещенных ниже видео роликах показаны процессы сборки таких агрегатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: