Как открыть чебуречную?

Бизнес идея: открываем свою чебуречную

Чебуреки – это такой продукт, который пользуется большим спросом практически во всех странах мира. С давнего времени, такой продукт незаменим для тех, кто постоянно в движении. Поэтому все прекрасно понимают, на таком роде деятельности можно, неплохо заработать. Открыть свою чебуречную сможет каждый, главное, что бы была хорошая бизнес-идея.

Организация бизнес-идеи.

Для начала необходимо составить бизнес-план. С помощью такого документа можно просчитать все финансовые вложения. Ведь создание собственного дела, требует первоначальных капиталовложений, которое в течение определенного времени должно окупиться. Но для этого, нужно предусмотреть возможные потери и прибыль, опираясь на капитал.

Для того чтобы открыть свою чебуречную, нужно найти подходящее помещение. Для этого подойдут как отдельно стоящие здания, так и помещения первых этажей.

Для того чтобы завлечь клиентом, мало качественной предлагаемой продукции, нужна еще и уютная, «теплая» обстановка. Для этого нужно позаботиться о столах и стульях, а также продумать интерьер заведения.

Для приготовления чебуреков, нужно закупить все необходимое оборудование

Большое внимание также нужно уделить подбору персонала. Это повар, помощник повара, несколько официантов, уборщик, а также посудомойщица

Процесс открытия.

Для того чтобы открыть свою чебуречную, нужно подготовить целый ряд документации

При открытии точки общественного питания, важно прояснить все детали с СЭС. После того, как СЭС даст ″зеленый свет″, можно смело открывать свою чебуречную

Важна для бизнеса и маркетинговая политика. Нужно подумать над названием заведения, слоганом.

После всех этих решенных нюансов можно смело назначать дату открытия. При правильном ведении хозяйства, за короткий промежуток времени можно заработать не плохие деньги.

На данный момент существует большое количество открытых чебуречных в разном стиле. Поэтому открытие вашего заведения, зависит полностью от вашего воображения.

В меню должны имеется не только чебуреки с мясом, а также пиво и крепкие напитки. Как правило, посетителями таких заведений являются мужчины. Для этого, во благо себе, лучше нанять охрану.

К какому бы типу и стилю не относилась ваша чебуречная, важно предоставлять всегда качественный и свежий продукт. Нужно пересмотреть различные рецепты приготовления

Принято считать, что чебурек – это пирожок с начинкой баранины, но в наше время все чаще экспериментируют с различными ингредиентами. Вкусными получаются чебуреки с сыром.

Как завлечь посетителей.

Если вы организовали собственный бизнес по продаже чебуреков, следует обратить свое внимание на клиентов заведения. Важным моментом считается завлечение клиентов, за счёт которых возможно будет окупить свои вложения

Привлечь можно будет с помощью разнообразных скидок, а также акций

Таким образом, при открытии собственной чебуречной, важно завлечь клиента качеством предлагаемого товара, ведь попробовавши один раз, он будет ходить к вам постоянно

Как открыть чебуречную – основы пищевого бизнеса

Один из видов собственного бизнеса – открытие заведения общественного питания. Это может быть как крупное предприятие, кафе или даже ресторан, так и блинная, закусочная, пиццерия или чебуречная

На что же обратить внимание и с чего начать бизнес? Давайте рассмотрим важные моменты. Не стоит забывать, что заведения общепита связаны с неуклонными проверками санитарных служб, и чтобы их открыть, надо получить разрешение многочисленных государственных органов

Кроме того, открытие собственного ресторана и кафе требует немалой суммы первоначального капитала. Гораздо проще остановиться на узкопрофильном предприятии типа блинной. Рассмотрим, например, как открыть чебуречную.

С чего начать?

Это небольшое заведение, имеющее «узкое» меню. Недостатка в клиентах не будет, потому как обслуживание производится быстро, а товар всегда свежий и качественный. Таким образом, бизнес на чебуреках перспективный и прибыльный, если, конечно, вы все сделаете правильно и не станете экономить на поваре, настоящем профессионале своего дела.

На первом этапе можно рассмотреть два пути развития: открытый бизнес и закрытый. Первый вариант предусматривает реализацию чебуреков путем «выноса в массы». Для этого вы должны открыть торговую точку, в которой из полуфабрикатов быстро готовятся свежие и горячие чебуреки. Вам понадобится открытый прилавок и урна для мусора. Если торговля будет прибыльной, можно рассмотреть и приобретение столов-стоек. Закрытого типа чебуречная больше напоминает мини-столовую или кафе.

Как открыть чебуречную без первоначальных вложений? Ответ очевиден – никак. Нужна оборудованная по всем правилам безопасности кухня, повар, продавец, и, конечно, продукты.

Документы для открытия чебуречной

  • Открытие ИП.
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы города.
  • Договор об аренде помещения, которое будет отвечать всем ГОСТам, либо документы, подтверждающие право собственности на помещение.
  • Сертификаты на все продукты.
  • Сертификаты на напитки, например, соки или газированные, а также алкогольные.
  • Сертификаты на пригодность специального оборудования.
  • Технологическую карту, отвечающую нормам, принятым в государстве. В ней должны быть подробно прописаны все этапы производства вашей выпечки.
  • Разрешения от МЧС.
  • Санитарная книжка на каждого работника.

Подготовительный период или составление бизнес-плана

С чего начать бизнес на чебуреках? Конечно же с анализа рынка, который даст понять, насколько население платежеспособно. Из результатов можно уже рассчитывать, какой тип чебуречной будет наиболее рентабельным. При составлении бизнес-плана, стоит продумать, каким будет интерьер помещения, и какую сумму надо заложить на ремонт, где найти поваров, продавцов, охранника. В любом случае крупное заведение лучше открывать в большом городе, где есть платежеспособное население.

Большую роль в успешной реализации продукции сыграет и место, где будет находиться чебуречная. Престижными в этом бизнесе являются рынок и вокзал, места рядом со зданиями учебных заведений и общежитий, рядом с проходными предприятий.

Не забываем про рекламу: красочная вывеска с запоминающимся названием, листовки, интернет и СМИ. Все это будет работать на успех вашего предприятия.

Хорошо, если работники вашего заведения будут носить униформу, это привлекает взоры клиентов. Сделайте для вашей чебуречной интересное красочное меню.

Оборудование

Приготовление чебуреков потребует наличие специального оборудования:

  • Чебуречница.
  • Электрическая мясорубка большой мощности.
  • Специальная тестораскаточная машина.
  • Тестомес.
  • Холодильная камера.
  • Вытяжка.
  • Вспомогательное оборудование: столы, мойка, урны для мусора, посуда и проч.

Требования к помещению

Для успешной работы чебуречной достаточно небольшого помещения в 10 – 12 кв.м

Важно, чтобы оно было оснащено канализацией, светом и водой

Правда, сегодня возможностей много. Например, вырабатывать свет можно при помощи генератора, воду привозить, а канализацию заменить биотуалетом. Причем это все законно, главное, договориться с работниками санстанции, а еще лучше спросить у них совета.

Продукция

Сегодня известно множество рецептов с самыми разными начинками. Несомненно, любимыми для населения остаются чебуреки с мясом. Кроме выпечки, в вашем заведении должны быть и напитки безалкогольные, слабоалкогольные и крепкие.

Только качественная и вкусная выпечка даст свои положительные результаты. Найдите свой неповторимый рецепт, используйте разнообразные начинки… Только так вы привлечете клиентов и быстро окупите свой бизнес.

Бизнес-план по открытию чебуречной

Начинающие в этой сфере, задаются вопросом, что из себя представляет чебуречная как бизнес, как составить бизнес-план и стоит ли этим заниматься. Однозначно, это деятельность, не требующая особых знаний и больших капиталовложений. Но она, также может стать отправной точкой в построении полноценного ресторана или сети быстрого питания. Не забывайте, что всегда можно продавать сопутствующие товары, что значительно повлияет на вашу прибыль.

Предприятия подобного типа довольно распространены, основная суть их заключается в продаже жареных чебуреков. Стоит отметить, что это сфера, где продукт реализуется горячим. Если вы решите приготовить, а потом уже продавать, товар потеряет свой вкус. А посетители в основном и платят за свежий и неповторимый вкус жареных чебуреков. Данный бизнес-план чебуречной поверхностно показывает суть этой деятельности.

Целевая аудитория:

  • офисные сотрудники;
  • студенты;
  • прохожие.

Продукция, которую можно продавать:

  • чебуреки;
  • хот-доги;
  • пончики;
  • слойки;
  • кофе и чай;
  • молочные коктейли.

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для начала вам нужно определиться с размерами заведения. От этого будет зависеть количество требуемых сотрудников и набор оборудования для готовки и жарки. Не забывайте брать обратную связь от клиентов, это поможет вам развиваться и копить базу постоянных гостей.

Этапы подготовки к открытию:

  1. Анализ рынка и конкурентов.
  2. Поиск подходящего помещения в проходимом месте.
  3. Регистрация ИП.
  4. Получение разрешительных справок.
  5. Найм сотрудников.
  6. Закупка оборудования.
  7. Приобретения ингредиентов и продукции на продажу.

Места, возле которых лучше открываться:

  • офисы;
  • университеты;
  • вокзалы;
  • базары.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Наличие разрешительных документов зависит от того, каких масштабов будет ваше заведение.

Набор минимально необходимых документов:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • сертификат качества продуктов;
  • справка СЭС;
  • справка пожарной службы.

Этап 2 — поиск помещения

Помещение зависит от формата заведения. Это может быть ларек или кафе. Если вы планируете открытие кафе, будьте готовы к получению лицензии на продажу алкоголя, так как в большинстве случаев, спрос на него будет огромен. Если вы открываете маленький киоск, не забудьте установить высокие столики без стульев возле него. Вашим клиента будет удобно употреблять горячие чебуреки и чай за столом.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

В этом бизнес-плане мы возьмем во внимание обычную чебуречную, открываемую в киоске, в проходном месте. Конечно, если вы планируете открытие мини кафе данного направления, перечень увеличится в несколько раз

Необходимое оборудование:

  • кухонная печь для жарки (от 45,000 рублей);
  • микроволновая печь (от 5,000 рублей);
  • кофе машина (от 10,000 рублей);
  • электрочайник (от 3,000 рублей);
  • стол для лепки (от 5,000 рублей);
  • холодильник (от 10,000 рублей).

Этап 4 — подбор сотрудников

Для вида чебуречной, который мы рассматриваем, будет достаточно минимального количества сотрудников. Главное правило, это дать повару возможность заниматься только приготовлением, а для взаиморасчетов с клиентами нанять отдельного человека. Уборка должна быть ежедневной, а полная дезинфекция желательно еженедельная.

Обязательно нужны:

  • продавец (30,000 рублей);
  • повар (35,000 рублей);
  • уборщица (15,000 рублей).

Этап 5 — продвижение и реклама

Основная реклама заведения подобного типа – это вкусные чебуреки. Вашими клиентами будут в основном одни и те же люди, если вы не располагаетесь возле вокзала. И все, что от вас требуется, это привлекать людей вкусной продукцией.

Способы увеличения потока клиентов:

Финансовый план

Данные просчеты актуальны для небольшого ларька, расположенном в проходимом месте.

  • сотрудники (80,000 рублей);
  • оборудование (78,000 рублей).

Итого: 158,000 рублей.

Возможные риски

Все риски зависят от качества продаваемой продукции. При обеспечении санитарных норм чистоты, высокого уровня обслуживания и высоких вкусовых качеств чебуреков, риски минимальны.

  • жалобы клиентов;
  • малая проходимость.

Скачать подробный «Бизнес-план пиццерии» с расчетами:

Реклама чебуречной

Чебуречная — не тот формат бизнеса, где все определяет реклама. Лучшее, что можно сделать для продвижения — выбрать хорошее место, обеспечить вкус и качество чебуреков и доступные цены.

Дополнительные способы продвижения:

  • наружная реклама;
  • раздача флаеров, листовок;
  • реклама в лифтах;
  • спонсорская помощь на городских и районных мероприятиях;
  • участие в ярмарках.

Хороший способ увеличить продажи — доставка чебуреков в офисы или на дом. В таком случае имеет смысл создать сайт, разместив там всю информация о чебуречной: адрес, цены, меню, отзывы, условия доставки, форму приема заказов, телефон. Настройте на сайт контекстную рекламу.

Описание и анализ рынка

  1. Передвижная уличная торговля. Является самым малозатратным вариантом. Понадобится покупка основного оборудования: торговой телеги и мелкого инвентаря. В этом формате необходимо заранее продумать поставку готовых чебуреков до места реализации.
  2. Киоск или павильон. Чебуречная в таком формате более доходный бизнес, требующий весомых стартовых вложений. Начальный капитал составит 300-700 тыс. руб.
  3. Кафе. Площадь такого формата от 200 кв. м.

Идея организации быстрых закусочных не нова, а ниша достаточно конкурентна. Поэтому первым этапом должен стать анализ локального рынка с акцентом на выбранную территорию.

Сведения, которые будут необходимы:

  • количество и портрет потенциальных потребителей;
  • количество конкурентов и показатели их работы.

Целевая аудитория

Основными покупателями малых и средних форматов чебуречных являются студенты и офисные работники. Все, кто обычно экономит время и перекусывает на ходу.

Общий портрет покупателя: мужчины и женщины от 16 лет, с невысоким и среднем уровнем доходности (около 75% населения России).

Конкурентные преимущества

Основные конкурентные преимущества должны строиться на удовлетворении потребностей клиента.

Требования:

  • высокий сервис;
  • невысокая стоимость;
  • скорость обслуживания;
  • качество продукции.

Инструменты вовлечения и стимулирования сбыта:

  1. Скидки при покупке на определенную сумму. Это увеличивает средний чек.
  2. Скидки постоянным клиентам до 7% от стоимости. Это увеличивает лояльность.
  3. Опросы и сбор отзывов. Это позволяет быстро устранять недостатки и корректировать производственный процесс.
  4. Скидки и акции для социальных групп населения (ветераны, пенсионеры).
  5. Проведение конкурсов и дегустаций.

Рынок в разных городах развивается индивидуально. Чтобы занять свою нишу и определить преимущества следует выделить недостатки конкурентов.

Исходя из формата, слабыми сторонами могут стать:

Тип заведения Недостатки
Кафе и рестораны Высокая цена. Основной клиент – люди, с доходом выше среднего.
Закусочные и бары Ограниченный ассортимент

Рекламная кампания

По мнению самих владельцев бизнеса, лучшая реклама для чебуречной – рекомендации и правильное месторасположение. Но не стоит забывать о дополнительных средствах привлечения клиентов и стимулировании сбыта.

Инструменты продвижения:

  • радиореклама вблизи точки продаж;
  • рассылка специальных предложений;
  • рекламные щиты и растяжки;
  • выпуск брендированной продукции.

Если планируется расположиться вблизи учебного заведения с ориентиром на студентов, сделать следует ставку на развитие в онлайн-среде.

Продвижение в Интернет для молодой аудитории:

  • развитие социальных сетей;
  • организация розыгрышей и конкурсов на своих страницах;
  • привлечение внимания нестандартным контентом.

Выбор формата

Организовать продажу пирожков как бизнес можно в трех форматах, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности. Чаще всего выбор зависит от наличия стартовых инвестиций.

  1. Передвижная тележка

Характеризуется мобильностью, требует наименьших расходов. Установить передвижную тележку можно в любом месте с высоким уровнем пешеходопотока. В случае, если выбор сделан неправильно, торговое оборудование можно быстро переместить в другой район. Основные расходы – это покупка передвижной тележки с подогревом (30-50 тысяч рублей). Чебуреки можно покупать в местных пекарнях оптом или делать в домашних условиях (понадобятся дополнительные разрешительные документы).

  1. Мобильный ларек на колесах

Дает возможность расширить ассортимент (чебуреки, беляши, пирожки, пончики, горячие и холодные напитки). Все технологии для приготовления изделий легко располагаются в ларьке, при этом такую передвижную конструкцию можно перемещать в более выгодные места. Инвестиции для такого формата начинаются от 350 тысяч рублей.

Видео — Бизнес на пирожках:
Кафе-чебуречная

Формат кафе требует самых больших расходов, но и позволяет в разы увеличить средний чек за счет увеличения товарных позиций. Кроме хлебобулочных изделий и напитков, в меню можно включить салаты, десерты, закуски. Чебуреки можно производить разных видов, дополнять соусами. Минимальный порог открытия чебуречной данного формата составит 1-1,5 миллионов рублей.

Как открыть чебуречную? Формат заведения

Тип чебуречной будет зависеть от вашего стартового капитала.

Поучиться можно и на таком начинании как перевозной контейнер для чебуреков.

Тогда ваши вложения будут до 200 000  рублей.

Вам потребуется приобрести передвижной термоконтейнер.

Ваш ассортимент будет небольшой, собственно, чебуреки и напитки (чай, кофе, вода, сок) на вынос.

Продукцию вам придётся готовить дома.

Понятно, что много вы не увезёте, и, как следствие, не будет большой прибыли.

Но как способ самозанятости это предприятие может принести вам стабильный заработок.

Открыть чебуречную можно открытого типа, с торговлей на вынос.

Обычно, это ларёк, который может быть и передвижным.

Рядом с ним располагают тумбы-столики, урны.

Инвестиции здесь нужны поболее.

Это уже полноценный мини-бизнес.

Ассортимент расширится за счёт напитков, салатов, десертов.

Вам нужно придумать какую-то свою «фишку»: какое-то «быстрое» блюдо, которое будет только у вас.

Можно открыть чебуречную закрытого типа.

Как вариант закусочной или маленького кафе.

Для такого заведения нужны самые большие вложения. Открывать их в маленьких городах нерентабельно.

Население города должно быть не менее 500 000 человек.

Ассортимент в такой чебуречной будет наиболее разнообразным.

Помещение и условия дают возможность сделать заведение на базе узкой специализации пунктом общественного питания (столовой).

Вы можете наряду с чебуреками предлагать и традиционные блюда: блины, пирожки, пончики.

Если есть желание, кроме закусок и салатов можно добавить и горячие блюда, например, бульоны в чашках и пр.

Здесь место для вашей фантазии и изобретательности.

Сравним типы чебуречных в таблице:

Тип чебуречной Оборудование Ассортимент Вложения
Перевозная минимум, можно обойтись без спецоборудования минимальный малые
Открытая Необходимо спецоборудование средний средние
Закрытая Требуется спецоборудование и оформление помещения широкий большие

Это интересно: Как открыть обувной магазин (видео)

Общие затраты

Итак, какие затраты предусматривает бизнес на продаже чебуреков? Стоит перечислить основные:

  • разработка, а также этапы согласования всех деталей проекта ‒ 50 тысяч рублей;
  • приведение помещения в рабочее состояние ‒ около 300 тысяч рублей;
  • закупка оборудования ‒ 250 тысяч рублей;
  • приобретение мебели ‒ 100 тысяч рублей;
  • покупка посуды ‒ от 50 тысяч рублей;
  • подключение коммуникаций ‒ 100 тысяч рублей;
  • аренда помещения ‒ как депозит от 50 тысяч рублей;
  • реклама ‒ 30 тысяч рублей.

Дело на чебуреках требует наличия резервных денежных средств на случаи непредвиденных расходов. Желательно оставить для таких целей приблизительно 200 тысяч рублей.

Таким образом, стартовый капитал на открытие чебуречной составляет более 1 миллиона рублей. Но это приблизительные цифры. Иногда на деле оказывается, что такой бизнес требует вложений от 2 миллионов рублей и более.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: открыть чебуречную относительно просто, если сравнить с другими видами бизнеса. Если подойти к этому дело ответственно, можно рассчитывать на приличный доход.

Любой бизнес важно правильно начать. Дела, связанные с денежными вложениями, требуют особого подхода и тщательности

Не следует экономить время, силы и деньги на разработку хорошего бизнес-плана, ведь он и есть тот самый важный старт. Необходимо все продумать и спрогнозировать. Это касается и организации огромной компании по добыче полезных ископаемых, и небольшой палатки, торгующей арбузами. Везде от правильности составленного плана будет зависеть успех дела в целом.

Сегодня мы расскажем о таком простом и популярном виде бизнеса, как продажа чебуреков. Это блюдо пользуется невероятным спросом в нашей стране. Значит, мы никак не могли пройти мимо данной идеи заработка

Решив открыть свою чебуречную, важно учесть много важных моментов. Попробуем разобраться вместе с каждым из них

Несколько вариантов бизнеса на чебуреках

Итак, чебурек. Вкусный, свежий и горячий… Именно за такими чебуреками в советские времена выстраивались очереди. В наши дни существующие чебуречные также стабильно развиваются, работают и зарабатывают. Есть спрос, как говорится, будет и предложение. Каких-то сверхзадач и знаний открытие чебуречной не требует, этим делом может заняться практически каждый. Будет хороший бизнес-план, будут правильные действия, будет и отличный заработок.

Бизнес-план предполагает просчет всех денежных вложений. Затраты должны окупиться, но для этого нужен четкий прогноз с учетом возможных потерь и прибыли

Для начала важно определиться какой из возможных вариантов чебуречной, вам больше нравиться, и по карману ли вам эта затея?

Самый быстрый и менее затратный вариант — торговля чебуреками прямо на улицах. Покупка передвижной тележки обойдется в пределах 30 тыс. рублей. К расходам нужно добавить еще разнообразный мелкий инвентарь. Придется решать вопрос с доставкой готовой продукции до мест торговли. Здесь либо вы покупаете оптом уже готовые чебуреки в различных пекарнях, либо, следуя своим рецептам, выпекаете и реализуете собственную продукцию.

Открытие торговой точки в многолюдном месте – более дорогостоящий вариант, но и более доходный. Можно открыть торговый павильон или киоск. Вложений потребуется в разы больше, но, за счет расширения ассортимента, доходы при грамотной организации дела могут вас порадовать. Кроме чебуреков (основной продукции), можно торговать пирожками, напитками, шаурмой и прочей продукцией быстрого приготовления (или фаст-фуд). Есть еще один плюс: торговый киоск можно свободно перемещать и, если с местом вдруг не повезет, его можно поменять. Такой вот «мобильный» бизнес.

Собственное кафе — чебуречная. Это затратно, но доходно. Кроме чебуреков в меню можно смело включать любые блюда на ваш вкус, и холодные (а также горячие) напитки. Перед тем, как открывать свою чебуречную, нужно будет собрать пакет документов и выяснить все тонкости и детали с проверяющими и контролирующими органами. Без этого никуда.

Чтобы от посетителей отбоя не было, прежде всего, нужно производить качественную продукцию. То есть, в нашем случае, действительно вкусные чебуреки. Как утверждают владельцы чебуречных, главное – подать посетителю свежайший, только что приготовленный чебурек. Кстати, почти все чебуречные держат свои рецепты в строжайшем секрете. Так что заранее стоит разработать и запастись свои собственные неповторимые рецепты.

Заманчивый интерьер и уютная атмосфера тоже очень важны. Дайте волю фантазии, продумайте стиль и оформление.

Риски

  • Конкуренты, которые расположены вблизи пирожковой.
  • Низкое качество пирожков.
  • Снижение спроса.

С конкурентами можно бороться только достойным качеством продукции, обеспечить который можно только при условии контроля закупок качественных ингредиентов. Кроме того, необходимо анализировать ценовую политику на данный товар и устанавливать справедливую стоимость, делая акцент не на высокой цене, а на количестве проданных пирожков.

Чтобы справиться с риском нерентабельности вложений, необходимо составить бизнес-план пирожковой с расчетами, где мы можем учесть все затраты и высчитать рентабельность и потенциальную прибыль.

Торговля чебуреками: сколько денег нужно вложить

Размер вложений зависит от того, открываете вы киоск, кафе или фудтрак. Киоск обойдется в среднем в 2-3 раза дешевле других форматов.

Вложения на старте Примерная сумма в рублях для киоска Примерная сумма в рублях для кафе
Регистрация 10 000 10 000 — 20 000
Покупка помещения 170 000 нет
Ремонт помещения 0 — 15 000 от 50 000
Коммуникации 25000 65 000
Покупка оборудования 200 000 270 000
Покупка мебели 100 000
Покупка инвентаря для кухни и посуды 5 000 50 000
Продукты 50 000 150 000
Продвижение 40 000
Оборотные средства 100 000 300 000
Продвижение 40 000
Всего около 575 000 около 1 млн

Приблизительный расчет ежемесячных расходов приведен в таблице:

Статья расходов Стоимость для киоска, руб Стоимость для кафе, руб
Аренда 50 000
Фонд оплаты труда 50 000 320 000
Транспортные расходы 30 000 50 000
Маркетинг 15 000
Продукты 30 000 130 000
Коммунальные платежи 4 000 20 000
Другое 4 000 20 000
Всего 118 000 605 000

Каких затрат требует чебуречная?

Сравним чебуречные открытого и закрытого типа в таблице.

Вид заведения Открытая чебуречная, 1 точка Закрытое заведение
Итого, руб. От 636 000 руб. 1 608 000 руб.
Вложения в необходимое оборудование, руб. 168 000 руб. от 283 000 руб.
Вложения в помещение, руб. ✓ киоск – от 120 000✓ витрина – от 8 000✓ коммуникации – от 50 000Итого: от 178 000 руб. ✓ ремонт – от 300 000✓ мебель – от 100 000✓ посуда, расходники – 50 000✓ коммуникации – от 100 000✓ аренда – 50 000Итого: от 600 000 руб.
Вложения в рекламу, руб. 30 000 руб.
Зарплата персонала, руб./ мес. от 2* 20 000= 40 000 руб. ✓ повар – от 30 000;✓ работник кухни – от 20 000;✓ работник раздачи – от 25 000;✓ официант – от 25 000;✓ уборщик – от 20 000✓ бармен – от 25 000✓ водитель с автомоби-лем – от 50 000Итого: от 195 000 руб.
Расходы на продукты 50 000 От 150 000
Транспортные расходы 50 000 100 000
Регистрация, руб. 50 000 50 000
Резерв, руб. 100 000 200 000

Срок окупаемости чебуречных от 1 года.

Одна раскрученная точка должна продавать 500-700 чебуреков в день.

Себестоимость чебурека – 0,25$.

Чистая выручка составит 450$.

Выходим на рентабельность в 40-50%.

Как открыть кулинарию: пошаговый бизнес план

Формат бизнеса

В первую очередь нужно выбрать формат заведения.

Существует несколько форматов чебуречной:

  1. Машина. Затраты на запуск минимальны. Чебуреки готовят дома. Чтобы чебуреки оставались теплыми в течение нескольких часов, необходимо купить или арендовать термоконтейнер. Эмпанады продаются возле учебных заведений или на рынке. Такой способ организации дает небольшой, но стабильный доход.
  2. Киоск. Ресторан под открытым небом, где готовят еду на вынос. Для его открытия потребуются определенные вложения. Главное правильно выбрать место.
  3. Продуктовый грузовик. Это кухня на колесах, где можно купить блинчики с мясом и свежеприготовленные напитки. Первоначальные инвестиции в грузовик с едой намного выше, чем в киоск. Стоимость такой перевозки начинается от 900 тысяч рублей, а фудтрак под ключ стоит от 2 миллионов рублей. Основное преимущество – мобильность, возможность занять самое выгодное место. Сейчас в Госдуме есть законопроект №601732-7, который отделяет мобильную торговлю от нестационарной. На данный момент фудтракам законодательно разрешено торговать только в специально отведенных для этого местах.
  4. Кофе. Это полноценное заведение с мебелью и расширенным меню. В меню могут быть не только пироги с разными начинками, но и супы, салаты и напитки. Именно эти блюда и напитки будут составлять половину вашего дохода. Цена чебурека в кафе будет выше стоимости товара, проданного в тележке. Открытие столовой потребует от предпринимателя максимальной вовлеченности, контроля и желательно опыта в сфере реставрации. В городах, где население менее полумиллиона человек, открывать такое заведение невыгодно.

Начать можно с телеги – этот вариант подходит для тех, кто хочет открыть кондитерскую, но не имеет стартового капитала. Через какое-то время, накопив опыт и деньги, можно переходить к мини-бизнесу — торговому киоску или кафе.

Наборы еды

Доставлять на дом можно готовые блюда, а можно — наборы свежих продуктов для их приготовления. Вместе с рецептом, конечно. Такая услуга у нас еще не получила распространения, но может «выстрелить» и сделать вас одним из первопроходцев.

Кому из хозяек не знакома эта проблема: что приготовить на ужин? Однообразие привычных блюд утомляет, как и необходимость тащить домой тяжелые сумки с продуктами. Но заказывать готовую еду рискуют не все: невозможно проконтролировать свежесть блюда, качество ингредиентов, санитарные условия приготовления.

Другое дело — набор продуктов. Такую услугу можно оформить даже в виде подписки. Предложите хозяйкам каждый день привозить им свежую идею нового блюда, инструкцию по приготовлению и необходимый набор продуктов. Это сбережет их время, нервы, подарит семье необходимое разнообразие в питании.

Минусы

Проблемой может стать порча продуктов. Они должны всегда быть свежими, а заказать ровно нужное количество, особенно на старте бизнеса, очень сложно.

Плюсы

Новизна идеи, возможность взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками экзотических продуктов, которые не очень хорошо продаются в супермаркетах.

Конструктор еды для приготовления определенных блюд

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: