Бизнес на пончиках

Выбор персонала

Вам необходимо будет принять на работу минимум работников, особенно если деятельность будет стартовать с нуля. Если есть желание сэкономить, поначалу большую часть работ можно делать самостоятельно без обращения к специалистам и мастерам. Если вы наделены даром приготовления пищи, то процесс готовки будет на вашей ответственности. Если нет, то для этой работы стоит нанять специалиста, а самому заняться продажей. Наиболее приемлемым форматом для открытия такого бизнеса является «семейное дело». Если семья эту идею не поддерживает, можно найти себе партнеров, а вложения и выручку делить фифти-фифти.

Если же у вас в планах крупное производство пончиков, стоит нанять больше персонала. Он будет включать в себя представителей следующих должностей:

  • пекарь;
  • рабочий;
  • водитель;
  • грузчик;
  • продавец;
  • бухгалтер.

Продавцы пончикового кафе

Бухгалтера, например, можно не нанимать, а делегировать его полномочия на стороннюю организацию. Общие затраты в месяц на содержание штата будут составлять порядка 100 000 рублей.

Сколько можно заработать на производстве пончиков?

Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.

Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1

Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.

Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:

Наименование, марка, модель Сумма, тыс. руб.
ATESY «Гольфстрим»-2М 22,1
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором 22,1
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором 39,5
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором 49,1
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком 93,6
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком 110,6

Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.

Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков

Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:

  1. Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
  2. Составить бизнес план работы.
  3. Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
  4. Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
  5. Приобрести профессиональное оборудование.
  6. Приготовить вкуснейшее лакомство.

Как выбрать оборудование для деятельности

Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков

В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.

Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует

Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков

В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.

Как подобрать необходимое оборудование

Выбирая оборудование для производства пончиков, предприниматель должен учитывать масштабы своего бизнеса. Для того чтобы оборудовать небольшой цех, достаточно приобрести фритюрницу, дозатор и аппарат, замешивающий тесто. Помимо этого, может потребоваться формовочный пресс, делающий из теста небольшие заготовки. В случае с небольшим цехом, предприниматель может приобрести автоматическую фритюрницу. Такой агрегат можно установить даже на кухне в небольшой квартире. Для того чтобы приготовить пончик, необходимо лишь загрузить в устройство масло и готовое тесто. Единственным негативным фактором использования подобных агрегатов является невозможность изготовлять пончики с начинкой.

Предпринимателям, желающим использовать данную технику, рекомендуется ознакомиться с таким устройством как «Belshaw Donut Robot Mark 1». Эта фритюрница не только соответствует всем производственным нормам, но и обладает эстетически привлекательным внешним видом. Такое устройство можно использовать в условиях уличных торговых точек, где все изделия выпекаются на глазах у клиентов. Стоимость этого устройства с автоматическим управлением составляет более трехсот тысяч рублей. Модели с ручным управлением стоят значительно дешевле. Их главным недостатком является непривлекательный дизайн и низкий уровень производительности. Однако на старте подобного проекта, приобретение ручных моделей пончиковых аппаратов позволяет существенно снизить затраты.

Технология производства пончиков предельно проста

Выбирать аппарат для приготовления пончиков необходимо с учетом такого параметра, как производительность. Следует учитывать, что агрегаты с формовочным устройством стоят значительно дороже. Однако вкусовые качества готовой продукции не зависят от того, какое именно оборудование использовалось в производственном процессе. Аппарат для изготовления пончиков включает в себя фритюрницу с нагревательным элементом, поддон и специальный дозатор. Управление агрегатом осуществляется через специальный блок.

Машины, имеющие высокую производительность, снабжаются функцией принудительной циркуляцией фритюра. Формовочный механизм в таких машинах позволяет выпускать изделия, имеющие одинаковую массу и величину. Данные машины обладают следующими преимуществами:

  1. Высокий уровень производительности. Использование такой линии позволяет изготавливать более трехсот изделий в течение одного часа.
  2. Компактность техники. Покупка миниатюрного прибора позволяет использовать его даже на небольшой кухне.
  3. Мобильность. Такие агрегаты можно с легкостью перемещать с места на место, что позволяет организовывать продажи в различных городских локациях.

Выбор пончикового аппарата

Все чаще решение выбрать пончиковый аппарат принимают владельцы кофеен, закусочных и пончиковых кафе со стабильно большой проходимостью клиентов. Вне зависимости от формата заведения (отдельное помещение, уличный павильон, зона в торговом комплексе и т.п.) покупка пончикового аппарата имеет целый ряд плюсов и приносит своему покупателю значительную выгоду:

Простота использования: приготовить с помощью этого аппарата любимое всеми лакомство сможет даже непрофессионал и сотрудник без опыта! Освоить принципы работы прибора не составит труда и займет минимум времени

В дальнейшем важно будет лишь содержать прибор в чистоте;

Компактные габариты аппарата и легкость его перемещения: оба параметра позволяют использовать прибор в помещениях с малой производственной площадью;

Стабильно высокий уровень производительности: судите сами, за 1 час работы данный прибор способен приготовить около трёхсот пончиков (объем зависит от выбранной модели);

Соблюдение принципов экологичности и простота строения: при изготовлении аппарата используется высококачественная нержавеющая сталь.. К перечисленным преимуществам стоит отнести и сравнительно быструю окупаемость прибора

Скажем, для кафе с проходимостью клиентов двадцать чел./час и при цене одного пончика в 30 руб. за шесть часов непрерывной работы выручка составит более 3500 руб. В выходные и праздничные дни, а также при удобном месторасположении ваш пункт торговли, разумеется, заработает еще больше

К перечисленным преимуществам стоит отнести и сравнительно быструю окупаемость прибора. Скажем, для кафе с проходимостью клиентов двадцать чел./час и при цене одного пончика в 30 руб. за шесть часов непрерывной работы выручка составит более 3500 руб. В выходные и праздничные дни, а также при удобном месторасположении ваш пункт торговли, разумеется, заработает еще больше.

Оборудование для производства пончиков.

Для приготовления пончиков понадобится:

  • Пончиковый аппарат.
  • Холодильник для хранения теста.
  • Миксер для теста.
  • Дрожжевое тесто.
  • Бумажные пакеты, салфетки.

Аппарат для производства пончиков представляет собой фритюрницу с ёмкостью, где жарятся пончики в растительном масле и дозатор для теста, позволяющий выдавливать одинаковые куски теста в ёмкость для жарки.

Рассмотрим на примере пончиковый аппарат российского производства Гольфстрим 1/1.

Аппарат позволяет готовить во фритюре одновременно до 15 стандартных пончиков (40 г) за 50 секунд. Аппарат изготовлен из нержавеющей стали, состоит из фритюра, электронагревателя с блоком управления, ручного дозатора теста и поддона для готовых пончиков.

Технические характеристики:

  • Мощность – 3 кВт.
  • Питание – 220 В.
  • Фритюр – 12 л.
  • Объём масла – 6 л.
  • Дозатор – 6 л.
  • Одновременная загрузка 15 шт.
  • Вес аппарата -6 кг.
  • Стоимость в зависимости от комплектации от 800$.

.

Тесто для пончиков можно приобретать уже готовое и хранить его в холодильнике, или готовить самостоятельно с помощью миксера. Существует множество рецептов дрожжевого теста, можно экспериментировать и выбрать наиболее подходящий состав.

Состав теста для пончиков:

  • Мука в/с – 2000 гр.
  • Сахар – 200 — 250 гр.
  • Маргарин – 80 — 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи прессованные – 60 гр.
  • Соль – 32 гр.
  • Вода – 1,6 л.
  • Пудра сахарная для обсыпки пончиков – 3 гр/1 шт.

Тесто жидкой консистенции готовится в тестомесе, затем перелаживается в другую ёмкость, не плотно, накрывается и ставится на 40 минут для брожения. После брожения тесто сразу используется для жарки, или ставится на хранение в холодильник при t – 5 °С.

Возможные способы продажи

Составляя план будущего бизнеса, необходимо изначально определиться с такими немаловажными факторами, как способ производства и продажи пончиков, среди которых следует отдельно выделить:

  • производство и продажу пончиков с лотка
  • создание и реализацию продукции в специализированном мини-кафе
  • открытие потокового производства пончиков

Продажа с лотка

Первый вариант является наименее затратным и наиболее приемлемым для начинающих бизнесменов с ограниченным стартовым капиталом. В этом случае в качестве помещения для производства и продажи пончиков подойдет палатка или ларек, которые на начальном этапе можно взять в аренду, а при благоприятном развитии бизнеса – приобрести в собственность.

Продажа с автофургона

Неплохой альтернативой в этом случае может послужить также «производство на колесах» — небольшой автофургон, внутри которого будет располагаться необходимое оборудование, а также прилавок для продажи готовых пончиков. Несомненным плюсом такого варианта является его мобильность, что позволит при необходимости легко менять место дислокации пончиковой. Кроме того, подобные фургоны уже оснащены необходимыми коммуникациями, так что при переезде на другое место нужно просто подключиться к местному источнику электричества, а не прокладывать все кабели заново, как при переезде из одной палатки в другую.

К плюсам продажи пончиков с лотка можно отнести также минимальное использование мебели (помимо производственного оборудования, надобятся лишь прилавок и стул для продавца) и отсутствие необходимости придумывать какой-то особый дизайн помещения (в данном случае лучшей рекламой вашего бизнеса послужит не яркая обстановка, а аппетитный запах самих пончиков). Однако, составляя план подобного бизнеса, необходимо учитывать также негативные факторы, в частности, такие, как возможное воздействие погодных условий на готовую продукцию

Холод, ветер, дождь и снег могут испортить товарный вид пончиков, поэтому важно заранее продумать защитные меры на случай непогоды

Открытие мини-кафе

Другим вариантом развития бизнеса по производству и продаже пончиков может стать открытие мини-кафе или так называемой «пончиковой». Как не сложно догадаться, в этом случае начальные расходы будут выше, чем в первом варианте, ведь, помимо места, где будет располагаться производство пончиков, вам потребуется также помещение, в котором клиенты смогут с комфортом расположиться, съесть пару пончиков и выпить чай или кофе.

Для успешного развития бизнеса в этом направлении особое внимание следует уделить дизайну помещения, чтобы создать уютную и приятную атмосферу, которая привлекала бы посетителей. Также в план создания данного бизнеса следует внести расходы на рекламу будущей пончиковой, способствуя тому, чтобы случайные посетители со временем превратились в постоянных клиентов заведения

Потоковое производство

Потоковое производство пончиков является наиболее дорогостоящим вариантом данного бизнеса, поэтому подойдет для опытных предпринимателей с внушительным начальным капиталом. В отличие от первых двух способов, потоковое производство рассчитано не на прямую работу с конечным потребителем, а на посредническую – с кондитерскими, булочными, продуктовыми магазинами, а также существующими кафе и закусочными.

Составляя план необходимой для данного бизнеса территории, необходимо учитывать не только площадь, которая будет отведена под производственный цех, но также складские и подсобные помещения. В целом общая площадь в таком случае должна составлять не менее 100 квадратных метров. Однако уже на начальном этапе в план необходимо включить возможные варианты дальнейшего расширения производства, подыскивая дополнительные складские помещения недалеко от места производства.

Рецептура

Классические донатсы в кофейнях готовят по стандартному рецепту, для этого используют специальную мучную смесь без добавления дрожжей. Обжарка заготовок осуществляется во фритюре, масло разогревают до 190оС, время готовки не должно превышать 1-2 минуты. За этот период пончики приобретут симпатичный золотистый оттенок и равномерно прожарятся внутри.

Для жарки следует брать очищенное растительное масло: подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, пальмовое и арахисовое. Количество масла зависит от способа готовки: при полном погружении соотношение заготовок и фритюра составляет 1:7, при неполном – 1:4.

Процесс официальной регистрации в налоговых службах

Для осуществления законной предпринимательской работы в рамках любой страны придется брать на себя ответственность за регистрацию компании. Это осуществляется в налоговых органов, вследствие чего человек становится на учет. В связи со сложностями, которые могут сопутствовать вам в процессе производственной деятельности, рекомендуется открыть ООО, а не ИП. Если же это будет одно небольшое заведение, предусматривающее заработок вам «на хлеб» без найма сотрудников, достаточно ИП.

Источники образования капитала, лучше всего, если будут собственными. Если по итогу проведенного анализа оказалось, что у вас недостает нужной суммы для реализации данной идеи, стоит задуматься о кредитовании. Но этот вариант маловероятен в связи со сложностями получения ссуды и принципом возвратности. Также необходимо заручиться сертификатом, свидетельствующим о возможности реализации кондитерских изделий. Для этого на каждой порции должна быть отпечатана бумажка, на которой стоит дата производства, состав и прочие сведения. В руки конечных продавцов или конечных потребителей продукт должен поступать в расфасованном и упакованном виде.

Способ упаковки и подачи пончиков для продажи

С чего начать

Нужно быть готовым к тому, что посетителей в кафе будет много. Ведь пончики стоят копейки. Открыть свое дело можно практически с нуля. Дорогостоящая промышленная линия производства пончиков изначально не нужна. Технология выпечки:

  1. Замешивается тесто.
  2. Приготавливается пончик, наполнение.
  3. Происходит заполнение начинкой.
  4. Осуществляется обжарка.

Основное оборудование – фритюрницы. Масло разогревают в них до 200°. Производство пончиков с начинкой занимает не более 2 минут. Одновременно в обычном аппарате могут выпекаться до 25 единиц продукции.

После изготовления нужно выждать некоторое время, чтобы с пончика стекло лишнее масло. Готовая выпечка выкладывается и украшается сахарной пудрой, глазурью, кондитерскими посыпками. После чего продукцию можно упаковывать и выставлять на витрину или отдавать покупателю. Чтобы выделиться на фоне конкурентов можно:

  1. Предложить больший ассортимент.
  2. Установить невысокие цены.
  3. Обеспечить возможность заказа продукции по интернету.
  4. Организовать доставку.
  5. Проводить разнообразные акции (например, «купи три пончика – получи четвертый в подарок», «бесплатная доставка от 15 единиц продукции», «оставь отзыв – получи скидку»).

Документируем первые шаги

Для начала необходимо зарегистрировать свой вид деятельности. Если речь не идет о большой сети по производству пончиков и если вы не собираетесь привлекать инвесторов, то стоит остановиться на такой форме организации бизнеса, как ИП. При планировании более серьезного и масштабного дела лучше регистрироваться в виде юридического лица, как ООО. Но помните, что организация последнего повлечет за собой некоторые сложности. Это касается налогообложения и отчетности.

Более подробно о налогообложении речь пойдет в налоговой службе. В ней обязательно нужно будет встать на учет. Выбор системы налогообложения зависит от формы ведения бизнеса. Тех, кто организовал ИП, ждет облегченный вариант.

Пищевая сфера всегда требует к себе особого внимания и более серьезного подхода. Открытие пончиковой не является исключением. Помещение, в котором будет готовиться еда, должно соответствовать нормам безопасности. Вам обязательно нужно будет получить разрешения от Роспотребнадзора, а также от санитарной и пожарной служб.

Но и это еще не все, что нужно, чтобы открыть производство пончиков. Вам придется подготовить и представить следующие документы:

  1. Технические условия на производство, которые должны быть согласованы и зарегистрированы.
  2. Заключение санэпидстанции относительно гигиены, согласно которому вы должны работать исключительно в закрытом помещении с водопроводом, канализацией и вытяжкой.
  3. Техническая инструкция и утвержденная рецептура на приготовление продукции.

В будущем придется ежегодно приобретать необходимую документацию. И работа будет идти спокойно, так как вы будете уверены в том, что вся продукция прошла пробы и сертифицирована. И никакие проверки не будут страшны.

Открывая самостоятельно производство пончиков с нуля, важно владеть информацией о необходимом пакете документов. Это поможет избежать покупки лишних бумаг, которые обязательно будут предлагать назойливые фирмы по продажам сертификатов

За дополнительной консультацией по документации всегда можно обратиться в санэпидстанцию. Там всегда смогут ответить на вопрос, нужна вам эта бумага или нет.

Технология приготовления пончиков

Чтобы приготовить пончики, используют обыкновенное дрожжевое тесто. Есть специальные дозаторы, которые умеют выдавливать тесто через нижнее отверстие, чтобы получился пончик. В этом же дозаторе можно отрегулировать массу одного из таких пончиков (20 – 60 грамм). Потом пончики нужно обжарить во фритюрнице на растительном масле. Температура должна быть от 180 до 200 °C.

Сами фритюрницы бывают электрическими и газовыми. Внутрь одновременно кладут приблизительно 20 пончиков,  время жарки – две минуты. После того как они прожарились, нужно выложить пончики на тарелку, чтобы масло стекло. После их посыпают сахарной пудрой и упаковывают.

Варианты развития бизнеса

Вариант 1. Предприниматель может открыть собственную точку общественного питания. Этот вариант будет сложно реализовать начинающим предпринимателям, но, тем не менее, он сможет принести значительно большую прибыль. В данном случае, основная задача – найти проходное место для продаж. И если грамотно проработать маркетинговую стратегию по привлечению больших потоков клиентуры, все капиталовложения окупятся очень быстро. А затраты здесь будут немалыми – оформление помещения в привлекательном стиле и его подготовка к работе, реклама, найм персонала, аренда площадей.

Вариант 2. А вот поточное производство пончиков как бизнес лишено основных недостатков первого варианта развития, поскольку не потребуют затрат ни на рекламу, ни на открытие собственного кафе или павильона – продукцию нужно будет просто фасовать по отдельной таре для последующей доставки клиентам. Но предпринимателя в данном случае могут ждать сложности другого рода – налаживание контактов с многочисленными клиентами. Но как показывает практика, производство пончиков с начинкой при наличии выгодного коммерческого предложения будет востребовано среди потенциальной аудитории. Особенно привлекательным это направление может показаться тем, кто планирует запустить домашний бизнес, выпуская небольшие партии продукции и реализуя ее кондитерским магазинчикам по соседству. Это вполне реально!

Вариант 3. А вот к последнему способу ведения бизнеса в данной нише специалисты советуют присмотреться повнимательней – франчайзинг. Многие крупные предприниматели по выпуску и продаже пончиков (франчайзи) сегодня предлагают всем желающим работать под их брендом – они помогут и купить автоматический пончиковый аппарат, и «подарят» свою рецептуру. Это, конечно, сразу облегчает работу начинающему предпринимателю – на руках имеется готовый бизнес-план, а продукцию не нужно рекламировать. Что касается минусов данного варианта ведения дел, то тут можно отметить тот факт, что по условиям договора бизнесмен должен ежемесячно отдавать франчайзи определенную сумму, прописанную в документе.

Каждый из 3 возможных сценариев ведения дела имеет место быть. А чтобы выбрать наиболее оптимальный, следует проанализировать рынок – изучить потребительский спрос, ценовую политику в регионе и уровень конкуренции в нише. Но в каждом из случаев, при грамотном планировании производство и продажа пончиков может стать не только прибыльным, но и интересным бизнесом.

Анализ рынка и определение конкурентных преимуществ

Пончики можно отнести к выпечке и фаст-фуду.

А этот рынок в современное время очень развит и представлен огромным множеством производителей, которые являются главными конкурентами нашего предприятия.

В первую очередь, необходимо изучить ассортимент и ценовую политику таких же производителей пончиков, а затем рассмотреть весь остальной фаст-фуд в городе.

Производство пончиков можно организовать в любом месте, главное, обеспечить их стабильный сбыт.

Вашими сильными сторонами может быть:

  • широкий ассортимент изделий;
  • средняя ценовая политика;
  • открытие магазина под своей торговой маркой;
  • заказ пончиков он-лайн и их доставка по городу;
  • проведение различных акций: «Купи три пончика, четвертый получи в подарок», «Скидка 25% на каждый третий пончик в чеке», «Бесплатная доставка при заказе от 15 пончиков».

Процесс официальной регистрации в налоговых службах

Для осуществления законной предпринимательской работы в рамках любой страны придется брать на себя ответственность за регистрацию компании. Это осуществляется в налоговых органов, вследствие чего человек становится на учет. В связи со сложностями, которые могут сопутствовать вам в процессе производственной деятельности, рекомендуется открыть ООО, а не ИП. Если же это будет одно небольшое заведение, предусматривающее заработок вам «на хлеб» без найма сотрудников, достаточно ИП.

Источники образования капитала, лучше всего, если будут собственными. Если по итогу проведенного анализа оказалось, что у вас недостает нужной суммы для реализации данной идеи, стоит задуматься о кредитовании. Но этот вариант маловероятен в связи со сложностями получения ссуды и принципом возвратности. Также необходимо заручиться сертификатом, свидетельствующим о возможности реализации кондитерских изделий. Для этого на каждой порции должна быть отпечатана бумажка, на которой стоит дата производства, состав и прочие сведения. В руки конечных продавцов или конечных потребителей продукт должен поступать в расфасованном и упакованном виде.

Способ упаковки и подачи пончиков для продажи

Сильные и слабые стороны

Рассмотрим основные плюсы и минусы открытия пончиковой. К неоспоримым плюсам можно отнести минимальные вложения в бизнес. Особенно если учитывать тот факт, что и указанные выше показатели можно существенно снизить, при этом не причиняя ущерба качеству продукции. Высокая рентабельность производства тоже станет положительным моментом.

Минус – потенциальные убытки, которые могут появиться по причине нераспроданных пончиков, испорченного теста. Пончики априори не могут быть «вчерашними». Во-первых, такие уже никто не купит; во-вторых, если «старые» пончики все же и удастся кому-то продать, то можно быть уверенными, что этот «кто-то» больше не придет. Поэтому с целью создания репутации добросовестного продавца лучше заранее принять факт подобных убытков. Еще одним минусом пончиковой можно назвать бумажную волокиту: оформление множества разрешений, приобретение декларации соответствия – все это требует как финансовых, так и временных затрат.

Высокие требования со стороны контролирующих органов, таких как санэпидстанция, также не делают плюшечную простой затеей. Нужно о многом позаботиться, чтобы работники СЭС дали положительное заключение. После чего придется постоянно держать «марку», иначе внезапная проверка может остановить бизнес на неопределенный срок.

Требования к помещению

Франшиза включает в себя также прописанные требования к помещению, ведь для производства и продажи пончиков под известной торговой маркой можно открывать только достойные заведения.

  • Для заведения мини-формата вполне достаточно небольшого помещения до сорока пяти квадратных метра.
  • Стандартный бизнес по изготовлению и продаже пончиков может размещаться в помещении площадьюот сорока пяти до ста двадцати квадратных метра.
  • Франшиза также обязывает вас найти такое помещение, в котором бы была подключена электрическая мощность до тридцати киловатт, а также исправно работали водоснабжение, канализация и система вентиляции.

Реклама и развитие бизнеса

Производство пончиков хорошо тем, что не требует значительных вложений в рекламу. Во многих наших статьях, посвященных открытию и развитию своего дела, мы говорили, что реклама является неотъемлемой частью любого бизнеса, без которой развитие дела либо будет идти медленно, либо вообще прекратится. Но производство и продажа пончиков, это, скорее всего, исключение из правил. Ароматный запах, и привлекающий вид свежей выпечки – вот самая главная реклама, которая в сотни раз эффективнее любого билборда и ситилайта. Поэтому, особых советов относительно рекламы мы давать не будем. Самое главное – сделать красивую вывеску, привлекательную витрину, и правильную вытяжку, чтоб аромат выпекания пончиков разносился на сотни метров вокруг вашего магазина или точки продажи. Поверьте, мало кто сможет с равнодушием пройти мимо, когда на него «смотрят» глазурированные кругляшки, а вокруг царит невероятный запах.

Развивать свой бизнес тоже возможно несколькими путями:

Открытие производства и собственной точки реализации

Первое, и самое стандартное – это производство пончиков, и реализация их через свои точки продажи. Можно арендовать помещение где-то на окраине города, и поставить там все мощности производства. А на самых оживленных улицах открыть точки продажи, куда регулярно подвозить свежую выпечку. Насколько это выгодно? Тут нужно считать, исходя из стоимости аренды квадратного метра помещения для продажи.

Можно не открывать большое производство, а каждую точку оборудовать минипекарней. Это тоже отличный вариант, который позволит всегда иметь необходимое количество свежих пончиков.

Поиск партнеров для реализации пончиков

Как мы говорили ранее, спрос на пончики есть, но не все могут позволить себе открывать собственное производство. Если у Вас хорошие мощности, но ежедневные продажи на всех точках не могут их полностью загрузить, то стоит задуматься о том, чтоб подыскать партнеров, готовых брать ваши пончики на реализацию. Проще говоря, вы будете выступать оптовым продавцом готовой продукции. Предложите свою продукцию в магазины, кондитерские, в различные кофейни и чайные заведения. Для партнеров можете делать скидку 20-30% от розничной цены. Допустим, вы пончик продаете по 10р., а при оптовых поставках без проблем сможете снизить цену до 7р. за одну штуку. Выгода будет для Вас, ведь появятся дополнительные источники прибыли, и для реализаторов, ведь они удовлетворят спрос своих покупателей. Ну тут нужно учесть один факт – пончики придется поставлять каждый день, а то и несколько раз в день (утром, перед открытием, и во второй половине дня). Пончик – это продукт, который пользуется спросом, когда он свежий, мягкий, ароматный. Если он полежит пару дней на витрине, то полностью потеряет товарный вид, и вряд ли кто-то его купит.

Открытие своей кофейни

Пончики можно продавать не только в стандартных точках реализации, но и через различные кофейни, где они будут идти как дополнение к чаю, кофе или другим горячим напиткам. По такому пути развития идут крупные инвесторы, имеющие большое производство и различные точки сбыта пончиков. Они делают множество вариантов продукции, экспериментируют с начинкою и глазурью, создают яркие витрины, от которых невозможно оторвать взгляд, и желание купить что-то приходит само собой.

Статья в тему: «Как продвинуть бизнес через Facebook?»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: