Выращивание картошки бизнес идея

Как правильно есть фрукты?

С точки зрения древней науки о долгой жизни и здоровье, Аюрведы, фрукты – это самые легко перевариваемая пища. Ну вот, скажете вы – и о чем тогда беспокоиться? Дело в том, что как только вы начинаете комбинировать фрукты с любыми другими продуктами, пищеварение приобретает совсем неожиданную последовательность.

В это время фрукты остаются в кишечнике и начинается процесс ферментации. Он значительно «бьет» как по состоянию вашего желудочно-кишечного тракта, так и способствует быстрому накоплению токсинов в теле. Именно токсины являются причиной недугов и преждевременного старения.

Именно поэтому фрукты являются самостоятельной и самодостаточной пищей с точки зрения древних.

Но этим важные правила не заканчиваются, а только начинаются!

1.Не ешьте фруктовые ассорти

Каждый из видов фруктов должен употребляться исключительно сам по себе и не смешиваться с любыми другими видами. Если вы нарушите это правило, фрукты будут не приносить вам пользу, а ферментироваться у вас в желудке, таким образом увеличивая и количество «шлаков» в клетках.

2.Кушайте фрукты с утра

Общее правило: ни сразу до еды, ни сразу после, ни особенно во время еды фрукты есть нельзя! Аюрведа советует утро как лучшее время употребления фруктов натощак.

Про , и как отдельные интересные случаи с такими же строгими правилами употребления мы говорили в деталях по ссылкам выше синим цветом в тексте.

Есть принцип: чем слаще фрукт, тем труднее нашему будет с ним «справиться» в сочетании с любыми другими продуктами. После употребления фруктов подождите часик, и тогда можете начинать есть остальные блюда.

3.Не выжимайте сок, а ешьте целые фрукты

Знали ли вы, что сок вовсе не является едой с точки зрения древних наук, а лекарством в строго определенных случаях. О том, что регулярное неправильное употребление сока может нанести вашему здоровью, существенный вред мы уже говорили в статье «

Трактаты пишут, что как раз мякоть и кожура фрукта содержат не только множество полезных веществ, но и играют важную роль в усвоении «полезностей» самого плода как таковых. Кроме этого, пищевые волокна фруктов не позволяют сахару быстро проникать в кровь, а делают его всасывание постепенным

Это важно как для длительного ощущения сытости, так и для тех, кому с сахаром нельзя шутить

4.Фрукты – это не десерт!

Один из наихудших вариантов – это есть фрукты после еды на десерт, да еще и в комбинации с мороженым, тестом или прочими продуктами.

Такое их употребление не только не даст вам ничего полезного, но и «поставит крест» на пользе остальной трапезы, превратив ее в опасное для здоровья занятие. в животе, , несварение, проблемы с кожей, и ментальный дисбаланс – вот только «цветочки» возможных последствий.

5.Ни в коем случае не ешьте фрукты с овощами

Такая вещь, как салат из сыра, салатных листьев, рукколы и половинок груши с грецкими орехами под медовым соусом является однозначным НЕТ. В ресторане или кафе обязательно проверяйте состав различных кулинарных «шедевров», так как они могут принести вам не только боли в животе и , но и стать источником более серьезных недугов при регулярном употреблении.

6.Мороженое или шейки не могут быть с фруктами!

Ни с соками, ни с фруктами! Любые вообще не могут комбинироваться с прочей пищей, а с фруктами — и подавно. То есть милк-шейки с , мороженое с персиком и йогурт с должны, к сожалению, остаться в прошлом.

7.Ешьте фрукты по сезону

Лучше всего фрукты впитываются нашим телом, если вы едите такие, которые соответствуют сезону. Это непросто сделать в нашем регионе, но все же – постарайтесь! А еще – ешьте фрукты руками, ведь по мнению древних именно руки насыщают любую еду, без которой мы не можем существовать.

Все это звучит немного необычно, но мы все же предлагаем вам попробовать. Ведь лучше вас самих никто не расскажет, как здорово быть энергичным, позитивным и не болеть. А делать маленькие шажки в этом направлении никогда не поздно, и, надеемся, наш канал может помочь вам в этом!

Спасибо, что читаете нас и вместе с нами открываете и применяете новые знания. Пишите нам о том, что вас интересует на вашем пути, и мы постараемся вам об этом рассказать. Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными!

Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Особенности выращивания картофеля для продажи

Есть 2 варианта бизнес-стратегии:

  1. Выращивать ранние сорта картофеля;
  2. Культивировать среднеспелые и поздние сорта, которые долго хранятся.

Первый вариант – более прибыльный: молодой картофель стоит дороже, и люди готовы даже переплатить за этот продукт, лишь бы отведать весной вкусной картошечки. Но чтобы получить богатый урожай раннего картофеля, его зачастую нужно выращивать под пленкой или в теплице. При этом вы приложите больше усилий при уходе за культурой, особенно на начальном этапе проращивания картофеля.

Для выращивания поздних сортов не нужны никакие специальные приспособления. Это несомненный плюс, но продажа такого картофеля принесет меньшую прибыль: в сезон он и стоит дешевле, и конкуренция выше. Поэтому тем, кто все-таки хочет хорошо заработать, мы рекомендуем культивировать ранние и ультраранние сорта картофеля, которые характеризуются привлекательным внешним видом, хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Для выращивания на продажу отлично подойдут такие ранние сорта, как Альянс, Ариэль, Жуковский ранний, Искра, Каприз, Лилея, Ред Скарлетт, Удача, Уладар.

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили

Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать пророщенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею

Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Такой товар важно особо внимательно осматривать.

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит

В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Исключите близкое соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим читателям этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Однако полезен он только при условии правильного приготовления.

Источники
  1. Википедия – Паслёновые
  2. Интернет-портал “Агросборник” – Определение содержания свободного крахмала
  3. Русская служба новостей BBC – Что нужно знать о картошке каждому?
  4. Википедия – Картофель
  5. Архив Госсорткомиссии – Сорта культуры «картофель», включенные в Госреестр
  6. International Potato Center – Indicators show potatoes can grow on Mars
  7. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) – Картофель, питание и диета
  8. ResearchGate (социальная сеть для ученых) – Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля
  9. Федеральный Исследовательский Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи – Вопросы СМИ
  10. КиберЛенинка (электронная научная библиотека) – Ода картофелю
  11. Интернет-портал “Все об аллергии” – Аллергия на картофель?
  12. Российская система качества (интернет-портал) – Полезный и вредный картофель

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание рынка сбыта

Для быстрого выхода на прибыль и реализации всего объема продукции потребуется правильно определить целевую аудиторию.

Основными клиентами сельскохозяйственного производства будут крупные оптовые покупатели. Они представлены в виде больших овощных баз, крупных дистрибьюторов, гипермаркетов. Только данные сегменты клиентов смогут приобретать вашу продукцию в больших объемах.

Для заключения контрактов потребуется предоставлять данным клиентов особые условия. Это может выражаться в отсрочке платежа, более низких ценах за выкупленный объем. Как только вы наладите с ними постоянную и эффективную работу можно начинать плавно повышать цены.

План построения бизнеса на картошке

Построить бизнес на картофеле можно 2 способами: оборудовать теплицы либо выращивать культуру открыто.

Для увеличения дохода земледельцы нередко используют одновременно оба способа, но следует понимать, что в таком случае им требуется инвестировать в организацию дела гораздо больше финансовых средств. Самым простым и распространенным способом выращивания картофеля является открытый, к тому же он менее затратный. Уже за первый сезон можно не только отбить вложенные деньги, но и получить хорошую прибыль.

Бизнес-план по выращиванию картофеля выглядит следующим образом:

  • подготовка посадочного материала;
  • подготовка почвы;
  • посадка картошки;
  • уход за культурой, который включает окучивание, внесение удобрений, полив и уничтожение насекомых;
  • сбор урожая;
  • продажа овощей.

Для тех, кто ранее не занимался сельскохозяйственной деятельностью, подготовка посадочного материала будет начинаться с его приобретения. Следует покупать высокоурожайные сорта картофеля, для которых климатические условия той местности, где планируется его высаживать, будут благоприятными. Если же земледелец ранее уже занимался выращиванием овощей, то он должен знать, что для весенней посадки нужно отбирать картошку еще осенью, во время сбора урожая. Отобранные клубни должны быть небольшого размера, и без каких-либо повреждений.

Перед посадкой овощи озеленяют, т.е. подготавливают особым образом: примерно на 20 дней помещают их в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, после чего переносят картошку для дальнейшего хранения в темное помещение с влажностью до 90% и температурой +1-3 °C. Благодаря такой подготовке клубни будут хорошо прорастать, а также они обретут стойкость к гниению.

Выращивание картофеля: риски бизнеса

Один из основных рисков, с которыми придется столкнуться при организации бизнеса, — погодные условия. Никто не может сказать, насколько высоким будет урожай в наступившем году. Если год выдастся засушливым, или наоборот, слишком дождливым, урожайность будет снижена. Здесь не помогут даже новейшие технологии.

Следующий момент — на «картофельном рынке» очень высока конкуренция. Картофель реализует не только отечественный, но и зарубежный производитель. Например, цена китайского картофеля может быть гораздо ниже.

Еще один — риск — проблемы со сбытом, особенно в низкий сезон. Даже, если у вас высокая урожайность, не факт, что вы сможете сбыть весь картофель. Помочь здесь может постоянная база оптовых покупателей.

Как выращивать картофель на продажу?

На первый сезон для выращивания картофеля будет достаточно поля размером в 3-5 гектар, впоследствии площадь может быть увеличена. Но, просто арендовать или купить землю недостаточно — необходимо ее подготовить к высадке корнеплодов:

  • удобряют грунт до момента наступления заморозков, до середины осени;
  • землю рыхлят, очищают от произрастающих сорных трав;
  • вносят удобрения — желательно, органические;
  • весной высаживают картофель — время высадки напрямую зависит от региона: в южных районах посадка начинается с конца марта, а в средней полосе — в мае.

Подготовка картофеля к посадке

Перед первым посадочным сезоном необходимо приобрести материал — выбирать следует клубни, не имеющие следов порчи, паразитов и гниения. Со второго года тратиться на картофель для высадки не придется — материал будет отбираться из полученного в прошлом сезоне урожая.

Подготавливать картофелины к посадке следует начинать заблаговременно, с осени. «Озеленяют» картофель так:

  • клубни помещаются в освещенное место на 20 дней — данное действие необходимо для предохранения картофеля от гниения и улучшит его прорастание по весне;
  • после переносят корнеплоды в неосвещенное помещение и хранят при плюсовой температуре в диапазоне 1-3 градуса.

Перед высадкой, за месяц, картофель перемещают на свет, чтобы он пророс. На момент посадки ростки должны достичь минимальной длины в сантиметр. Если высаживаются крупные клубни, то перед проращиванием необходимо провести ряд манипуляций:

  • каждая картофелина разрезается на несколько частей, при этом на любой из них должно остаться по 2-4 «глазка»;
  • место среза посыпается золой — это предотвратить заражение корнеплода;
  • хранят картофелины в светлом помещении месяц, до момента проращивания ростков.

Время посадки

Прежде чем высадить картофель в землю, следует убедиться, что он достаточно прогрелся — его температура должна быть около 9 градусов на глубине в 12-15 сантиметров. Точное время посадки обусловлено климатическими условиями в каждом конкретном регионе и погодой.

До того, как картофель попадет в землю, грунт необходимо как следует перекопать, очистить от проросших сорняков. Для максимально комфорта произрастания культуры и, в последствие, удобства при обработке растений агропромышленной техникой, необходимо соблюдать между определенные расстояния:

  • между рядами — от 30 до 40 сантиметров;
  • между кустами — около метра.

Уход за корнеплодами, сбор и хранение

По прошествии 1,5-2 недель после посева необходимо окучить посадки — эта процедура придаст земле мягкость и воздушность, насытит ее кислородом, а за одно — удаляются сорняки.

Основной уход за растениями в процессе роста и созревания заключается:

  • в регулярной обработке от колорадских жуков надземной части культуры (ботвы) — насекомые особенно свирепствуют во время цветения картофеля и, если не проводить своевременную обработку, могут уничтожить весь урожай;
  • в поливе — в нормальную погоду достаточно поливать растения каждые 4 дня, а в засуху картофелю необходима влага ежедневно.

Удобрять землю навозом (конским или коровьим) желательно перед посевом. А чтобы земля не потеряла свою плодородность, после сбора корнеплодов ее засевают подсолнечниками, клевером или кукурузой.

Убирают выросший урожай сразу после созревания — это:

  • благоприятно влияет на его вкусовые качества;
  • позволяет сохранить в корнеплодах все полезные вещества;
  • продлевает срок хранения картофеля.

Хранить картофель следует в вентилируемых, в меру прохладных, темных помещениях. Прежде чем поместить овощи в место для хранения, их требуется просушить и рассортировать — имеющие следы гнили и порчи клубни не хранят вместе со здоровым урожаем.

Капустные овощи

К капустным овощам относится капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская и кольраби. Они содержат до 4,4% сахаров, 3,3% азотистых веществ, минеральные соли, витамины С и В. Белокочанная капуста наряду с картофелем является основным поставщиком витамина С в питании человека.

Из белокочанной капусты готовят щи, борщи и другие овощные супы, вторые блюда и гарниры к горячим и холодным блюдам, салаты. Белокочанную капусту используют преимущественно для приготовления салатов. Цветную, брюссельскую и савойскую капусту добавляют в супы, некоторые салаты и подают в отварном и запеченном виде как блюдо.

Белокочанную капусту консервируют квашением. При квашении сахара капусты сбраживаются в молочную кислоту, что задерживает развитие микроорганизмов, придает капусте приятный вкус и способствует сохранению в ней витамина С. Квашеная капуста является хорошим противоцинготным средством. При квашении в нее добавляют морковь, клюкву, яблоки. В зависимости от способа приготовления она бывает шинкованной, рубленой и кочанной, а также провансаль, т. е. заправленная сахаром, растительным маслом и другими приправами. Из квашеной капусты готовят щи, борщи, гарнир к мясным блюдам (свинина, гусь, утка, сосиски), салаты. Тушеную квашеную капусту подают и как блюдо, в виде солянок и бигуса.

Кочаны свежей капусты должны быть сформировавшимися, нетреснувшими, плотными, без признаков гнили. Квашеная капуста должна быть чистой, хрустящей, иметь светло-желтый цвет, приятный запах и умеренно кислый вкус без признаков горечи, не иметь слизи и плесени.

Сколько нужно вложить денег на открытие картофельного бизнеса

Смета расходов — важная часть бизнес-плана. Чтобы на стать банкротом, реально оцените свои финансовые возможности. Чтобы запустить проект с нуля, потребуются вложения в следующие статьи:

  • аренда — 120 000 рублей;
  • оборудование — 2 000 000;
  • транспортные расходы — 10 000; 
  • удобрения — 10 000;
  • гербициды — 10 000;
  • посевной материал — 40 000 (на 50 соток земли нужно не менее 1 000 кг. Стоимость одного килограмма картофеля — 40 рублей);
  • фонд оплаты труда — 250 000;
  • затраты на хранение урожая — 20 000.

Инвестиции на старте составят 2 460 000 рублей. Дополнительно каждый месяц потребуется 10 000 рублей на ГСМ и заработную плату персонала — это еще 260 000 рублей.

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании картофеля

Тем, кто только планирует зарабатывать на выращивании картофеля, полезно заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками бизнес-идеи.

Плюсы:

  • высокий порог рентабельности;
  • картофель — культура неприхотливая. Корнеплод сохраняет устойчивость к болезням и вредителям;
  • чтобы запустить проект, не требуется специальное образование и опыт работы.

Недостатки:

  • крупные инвестиции на старте — если технику взять в аренду, расходы можно сократить;
  • погодные условия могут негативно сказаться на урожае;
  • высокая конкуренция;
  • сезонность — если хотите получать сбор культуры не только в теплые месяцы года, придется потратиться на теплицу. Это увеличит расходы на старте.

Что нужно для открытия своего бизнеса по выращиванию картофеля

«Картофельный» бизнес окупается быстро: срок от момента, когда вспахана почва и в нее брошены клубни, до продажи готового продукта составляет четыре месяца. На протяжении этого времени начинающему предпринимателю нужно будет:

Подготовить посадочный материал -> подготовить почву (вспахать, внести удобрения) -> посадить картофель -> окучить его -> вносить удобрения ->
бороться с вредителями -> убрать урожай -> упаковать картофель -> продать его.

Упаковка – этап необязательный, но таким образом товар становится значительно дороже. Если картофель не будет реализован сразу, к этому добавится еще и хранение.

Подготовка посадочного материала. Прежде всего, нужно отобрать клубни для посадки (обычно это делается осенью, при сборе урожая). Но если вы только начинаете сельскохозяйственный бизнес, семенной материал придется покупать

Тут важно, чтобы это был высокоурожайный сорт, подходящий для существующих климатических условий. Для посева выбирают небольшие клубни без повреждений и признаков заболеваний

Посадочный картофель готовят определенным образом: его «озеленяют» – помещают в светлое место дней на двадцать. Это улучшит способность к прорастанию и предохранит клубни от гниения. Однако прямые солнечные лучи на них попадать не должны. Затем картофель хранится в темном помещении при температуре 1–3 градуса и влажности 80–90 %. Условия хранения очень важны, так что если вы покупаете материал для посадки, убедитесь в надежности и порядочности поставщика, по возможности посмотрите, где хранится картофель.

За месяц до начала посевной картофель достают из темного помещения и оставляют на свету, чтобы он начал прорастать. Размер ростка к высадке должен быть больше сантиметра. Если вы сажаете крупный картофель, его нужно разрезать – на половинки или четвертинки

Важно, чтобы на каждой части было хотя бы 2–3 глазка. Резать клубни нужно перед проращиванием, места разрезов лучше посыпать золой: как не закрытую кожурой поверхность можно предохранить от заражения.

Подготовка почвы и посадка. В средней полосе России картофель начинают сажать в мае, на юге еще раньше – в апреле или даже в марте. На севере страны приступать к посадке обычно можно только в июне. Точная дата зависит от температуры почвы. Перед началом высадки землю нужно разрыхлить и очистить от сорняков. В зависимости от величины участка это делают лопатой (как вариант – вилами) или применяют плуг, в качестве тягловой силы используют трактор. Переворачивать почву не рекомендуется – только рыхлить.

Картофель высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть 30–35 см, этого вполне достаточно и для полноценного развития клубней, и для последующей обработки поля с помощью сельскохозяйственной техники.

Уход и уборка урожая. Через две недели после посадки нужно окучить картофель и удалить сорняки. Когда начинается цветение, кусты опрыскивают растворами от вредителей (в первую очередь – колорадских жуков), если этого вовремя не сделать, урожаю может быть нанесен урон.

Если погода достаточно влажная, поливать картофель не нужно, с этой задачей отлично справляются дожди. Если же их нет, к комплексу мер по уходу за культурой нужно добавить поливки 2–3 раза в неделю. Если засуха довольно сильная, поливать придется ежедневно.

Если вы хотите предлагать покупателям экологически чистый продукт, лучшим удобрением станет навоз – коровий или конский. Его вносят в почву еще при посадке. Если земля не истощена, можно обойтись и вовсе без химических удобрений. Сохранить же плодородность почвы можно, засеяв ее после уборки картофеля кукурузой, клевером или подсолнечником.

Как только картофель созреет, наступает время уборки. «Передерживать» его в земле не стоит – так он будет хуже храниться.

Оформляем документы. Если масштабы вашей деятельности достаточно скромные, а земля, на которой вы выращиваете картофель находится у вас в собственности и попадает под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), регистрироваться не обязательно: вы на законных основаниях можете предлагать свой продукт на рынке. Но если вы хотите расширить производство и рынок сбыта, придется зарегистрировать ИП. ОКВЭД для вашего вида деятельности – А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Самая выгодная система налогообложения для вас – ЕСХН.

Как заработать 1000000 рублей в год на продаже и доставке картофеля?

Сегодня уважаемые подписчики мы хотели бы поделиться идеей бизнеса, связанной с продажей картофеля мелким оптом. Да, идея банальна, но на ней можно зарабатывать очень хорошие деньги.

Итак, суть идеи: даем рекламу, собираем заказы и развозим картофель по домам. Минимальный заказ 1 сетка (35 кг).

Для организации дела совсем не обязательно оформлять юридическое лицо, арендовать офис и т.п. Для старта вам может хватить и пары тысяч рублей! Собственный грузовой авто не обязателен, можно каждый день нанимать газель. Стоимость аренды газели около 300 рублей в час, а с одного мешка наценка 150-200 рублей, поэтому для получения прибыли нужно развозить более 3 мешков в час, чтобы не работать в убыток.

В начале вы можете купить для пробы несколько сеток и начать их продавать. Покупать можно у крупных оптовиков. И когда вы поймете, что идея рабочая, давайте больше рекламы и закупайте больше картофеля, чтобы удовлетворить спрос. Самый эффективный вариант рекламы – это расклейка объявлений возле жилых домов.

В этом бизнесе присутствует сезонность: с сентября по май картофель идет на ура, а летом каникулы. Потому что хранить летом трудно. Тепло. И импортную молодую картошку уже начинают продавать.

Чтобы этот бизнес приносил по 10000 рублей ежедневно, вам понадобится закупать по 3-5 тонн картошки ежедневно (на 20-30 тысяч рублей). Но помните, что закупать нужно затаренный и перебранный картофель ровно на один день, чтобы не оставалось остатков, которые нужно складировать.
Следует учесть, что при таких объемах продажи, звонки вам буду поступать по 2-3 раза в 5 минут, поэтому удобней будет нанять диспетчера для приема заявок. И вообще, когда начнете получать нормальную прибыль, смело нанимайте помощников, которые будут делать всю грязную и неблагодарную работу за вас.

Вот такая простая идея. Работает отлично.

Выгодно ли выращивать картофель на продажу?

Что пригодится знать предпринимателю-новичку, который решил выращивать картофель на продажу? Данный вид деятельности является высокорентабельным, к тому же сегодня применяются современные технологии, позволяющие растить в теплицах корнеплоды круглогодично и собирать несколько урожаев за сезон. Бизнес на выращивании и продаже картофеля имеет свои положительные и негативные стороны. К плюсам нужно отнести:

  • возможность выращивания корнеплодов даже на небольшом земельном участке;
  • быстрый возврат вложений;
  • высокий потребительский спрос на картофель независимо от сезонности;
  • возможность совмещения бизнеса с другими видами деятельности;
  • относительную простоту ухода за культурой.

Если у человека есть огород, он тоже может заняться выращиванием картофеля и зарабатывать на этом приличные деньги. За такой вид домашнего бизнеса не нужно платить налоги. Удобрения стоят недорого, к тому же в сельской местности найдется немало людей, желающих заработать деньги (их не помешает нанять для прополки земли и ухода за картофелем). Затраты при этом будут незначительными.

Выращивание картофеля не только способно приносить круглый год прибыль, но и позволяет экономить на удобрениях, поскольку ботва используется для образования перегноя на участке. Если установить теплицы на земле, можно собирать 3 урожая за 1 год. Вложения окупаются обычно спустя 4 месяца с начала первой посадки.

Данный бизнес не лишен недостатков, и о них должен знать каждый предприниматель, которого интересует прибыльная работа на себя. В первую очередь существует большая зависимость качества урожая от погодных условий. Если в регионе наблюдается сильная жара, растения нужно защищать при помощи оросительных систем. У картофеля есть достаточно много врагов среди насекомых. Для борьбы с ними сегодня успешно используются различные химикаты, которые позволяют сберечь урожай

Поэтому указанные минусы следует рассматривать скорее как дополнительные меры предосторожности

Чтобы обработать землю, потребуется купить мотоблок (мини-трактор) с кузовом, а также окучник, навесной плуг и устройство для выкапывания корнеплодов. Еще нужно приобрести удобрения для участка. Вложения на эти цели составят порядка 80 тыс. рублей. Выгода от этого вида деятельности очевидна. Если установить теплицы и выращивать растения круглый год, прибыль возрастет в разы.

Актуальность бизнеса

Выращивание картофеля — актуальный и прибыльный бизнес. Получение высокого дохода от проекта обусловлено популярностью корнеплода — его употребляют в пищу регулярно практически все граждане страны. При этом, даже если семья занимается выращиванием картофеля на своем участке, не всегда им удается обеспечить собственные потребности, поэтому корнеплоды покупают.

Этот бизнес имеет определенные плюсы:

  • выращивать картофель просто, для этого не требуются особые навыки и умения;
  • спрос на продукт не зависит от сезона — его потребляют в больших количествах круглый год;
  • низкий финансовый порог вхождения в бизнес;
  • быстрое получение прибыли — при грамотной организации доход будет получен уже по окончанию первого сезона;

и минусы:

  • сложность с реализацией — при продаже товара оптовикам, цена на него минимальна, что не дает возможности получить ожидаемую прибыль;
  • сезонность — круглогодично выращивать картофель невозможно;
  • необходимость регулярной обработки посадок от паразитов, также на полях потребуется установить систему орошения.

Как сажать картошку?

Правила формирования грядок

Грядки важно формировать с севера на юг для равномерного полноценного освещения кустов. Большое значение голландцы уделяют ширине междурядий – 75 см. Отечественные фермеры экономят землю, поэтому оставляют только 40-50 см, что затрудняет окучивание рыхлой землей, развивающиеся корни срезаются

Это тормозит рост, развитие растений. Недостаточное окучивание оголяет клубни. Не пренебрегайте заданными технологией размерами: междурядье и ширина грядки должна составлять около 0,75 м. Лунки необходимо вырыть на 8-9 см в глубину, оставляя просвет между ними в 30 см

Отечественные фермеры экономят землю, поэтому оставляют только 40-50 см, что затрудняет окучивание рыхлой землей, развивающиеся корни срезаются. Это тормозит рост, развитие растений. Недостаточное окучивание оголяет клубни. Не пренебрегайте заданными технологией размерами: междурядье и ширина грядки должна составлять около 0,75 м. Лунки необходимо вырыть на 8-9 см в глубину, оставляя просвет между ними в 30 см.

Посадка и уход за картошкой

Семена закладывать в лунки необходимо ростками вверх. С клубнями желательно засыпать щепотку золы либо луковой шелухи для борьбы с вредителями. Сверху нужно сделать насыпь высотой около 10 см. На 100 м2 должно быть высажено не больше 600 картофелин.

После появления ростков насыпь нужно увеличить, и так повторять соответственно росту кусту. Дальнейший уход – это прополка, полив. Полив необходим три раза:

  • первый раз – при первых ростках;
  • второй – до цветения;
  • третий – после.

Больше поливать нет необходимости — это экономичный способ возделывания, наименее затратный. От колорадского жука ботву лучше обработать перед цветением.

Своевременный сбор урожая: начало августа – на семенной материал, конец августа – для продовольственных целей

Важно: сначала убрать ботву, через 10 дней – урожай. В результате такой методики клубни имеют крепкую кожуру, отличную сохранность

Секреты урожайности

Главный секрет урожайности голландской технологии – овощ не глубоко зарыт в землю, он засыпан сверху рыхлой почвой, что позволяет ему дышать. Помимо указанного факта урожайность увеличивает факт разделения клубня пополам.

Технологий выращивания картошки много, однако, как показывает практика, голландский способ наиболее эффективен по урожайности.

Для возделывания картофеля по технологии голландских производителей необходимо фрезерное орудие для взрыхления почвы. Для этого подойдут отечественные мотоблоки, оборудованные рабочими фрезерными органами. Для разрыхления и разравнивания необходимы мотокультиваторы, способные окучивать, удалять сорняки.

3 группа продуктов питания – молоко и молочные продукты

Молочные продукты — источники кальция

3 пищевая группа – молоко и молочные продукты — источники кальция, белка и некоторых витаминов (А, В). Вопреки распространенному мнению о том, что жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные, специалисты наставляют нас в обратном. Именно обезжиренные продукты являются хорошей питательной альтернативой  для  обеспечения организма кальцием и белком.

Жирные сливки и сливочное масло содержат в основном жиры.

Рекомендуемая дневная норма для этой группы — 3 порции.

1 порция молочных продуктов это:

  • 1 стакан (200,0) молока, йогурта или кефира;
  • Два ломтика (45 грамм) твердого сыра (например, чеддер);
  • ½ стакана (120 г) сыра рикотта;
  • 1,5 чашки (около 250 грамм) домашнего сыра;
  • 1 стакан (250 мл) соевого, рисового молока.

Ожидаемая чистая прибыль от бизнеса по выращиванию картофеля

Самым важным пунктом для будущего предпринимателя является, конечно же, информация о прибыльности и рентабельности бизнеса:

Итого: Общий урожай – 10 500 кг/посевной цикл; Валовая прибыль – 262 500 рублей.
Средняя урожайность 300 кг
Оптовая цена за кг: 25 руб./кг

Исходя из данных таблицы, получаем цифру чистой прибыли от бизнеса:

262 500 — 90 200 = 172 300 руб.

Для тех, кто только начинает или задумался начать бизнес на выращивании картофеля, есть хорошая новость.

Статистика и экономическая аналитика указывают на то, что по окупаемости и выходу на прибыль, выращивание картофеля, является одним из самых эффективных видов бизнеса подобного типа.

Полный цикл от посадки семян до сбора урожая составляет, в среднем, 4 месяца, а уровень рентабельности, по скромным прогнозам, 150-200%.

Как видно, выращивание картофеля – бизнес, которым стоит заниматься.

Если брать последующие годы, то к полученной чистой прибыли можно смело прибавить затраты на приобретенную технику за вычетом средств, которые пойдут на техническое обслуживание и ремонты (как правило, это около 15% от стоимости техники).

Получается неплохая сумма стабильной прибыли, так что заниматься этой деятельностью действительно стоит.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Овощ употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги лечили кашицей из сырого овоща или его соком.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место отваром, в котором варился овощ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: