Как открыть продуктовый магазин с нуля?
Выбор места, района
Вопрос первостепенной важности – выбор места для продуктового магазина. Одна из главных характеристик местоположения магазина – покупательский поток
Если этот поток интенсивный (много людей идёт мимо или будет готово пойти в магазин) – значит, место подходящее. Если покупательский поток недостаточный, то продажи в магазине будут низкими
Одна из главных характеристик местоположения магазина – покупательский поток. Если этот поток интенсивный (много людей идёт мимо или будет готово пойти в магазин) – значит, место подходящее. Если покупательский поток недостаточный, то продажи в магазине будут низкими.
Следует поделить город на районы и изучить плотность торговых точек в них, сопоставить эти данные с плотностью населения. После этого следует изучить предложения по аренде и продаже помещений и выбрать подходящее вам по размеру, цене и характеристикам.
Для небольшого магазина шаговой доступности будет достаточно помещения площадью 30-50 квадратных метров. Если вы планируете открыть мини-маркет или супермаркет, то потребуется помещение площадью от 150 до 300 квадратных метров.
При выборе помещения следует учесть наличие необходимых коммуникаций: электричества, канализации, теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения. Если какие-то коммуникации в помещении отсутствуют или ненадлежащим образом оформлены – стоимость открытия магазина значительно возрастает.
Что нужно для открытия магазина продуктов?
При открытии магазина продуктов необходимо соблюсти следующие параметры помещения:
- минимальная площадь от 30 квадратных метров;
- как минимум две комнаты: торговый зал и складское помещение;
- обязательное наличие санузла;
- подходящий микроклимат, комфортный для персонала и для покупателей.
Кроме того, для открытия продуктового магазина необходимо торговое оборудование. В первую очередь вам понадобятся:
- морозильный шкаф;
- холодильные шкафы;
- стеллажи;
- витрины;
- прилавки;
- холодильные витрины;
- весы;
- кассовый аппарат.
Если бюджет у вас ограничен, то можно купить в магазин бывшее в употреблении оборудование. Однако оно может быть в плохом состоянии, что особенно опасно для холодильного оборудования: если оно внезапно даст сбой- это приведет к порче продуктов.
Кроме того, можно купить торговое оборудование в лизинг или взять в аренду.
Подбор сотрудников магазина
В продуктовом магазине потребуется административный, торговый и вспомогательный персонал.
Административный персонал – это директор и главный бухгалтер.
Численность и состав торгового персонала зависят от формата магазина. Так, в супермаркете необходимы продавцы-кассиры, работники торгового зала, товаровед. В небольшом магазине шаговой доступности будет достаточно двух-трех продавцов-кассиров, которые будут работать посменно.
Вспомогательный персонал продуктового магазина – это уборщицы, грузчики и охранники.
Какой ассортимент должен быть в продуктовом магазине?
Формирование ассортимента продуктового магазина должно основываться на потребностях потенциальных покупателей. Поэтому необходимо как следует поработать с картой торговой территории: изучить предлагаемый в других магазинах ассортимент, определить, каких товаров в нём недостаточно.
Типовые товарные группы в ассортименте товаров в магазине продуктов – мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, бакалея, кондитерские изделия, молочные продукты, овощи и фрукты, прочие продукты питания. Кроме того, целесообразно включить в ассортимент бытовую химию и средства личной гигиены.
Наиболее прибыльные товарные группы – табачные изделия и алкогольные напитки, но их реализация разрешена только в определенных местах и подлежит обязательному лицензированию.
Регистрация предприятия
Приняв решение об открытии продуктового магазина, следует определиться с формой собственности вашего бизнеса: будет ваш магазин ИП или ООО.
ООО отличается от ИП тем, что индивидуальный предприниматель один и полностью отвечает за долги своего предприятия. А вот у ООО может быть несколько учредителей, которые несут ответственность по обязательствам бизнеса в соответствии с долями в уставном капитале.
Кроме того, у ООО нет ограничений на финансовый оборот. Поэтому, если планируется открытие крупного продуктового магазина, есть смысл сразу начинать с ООО.
Далее необходимо определиться, какие документы нужны для открытия продуктового магазина.
Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?
- Договор купли-продажи или аренды помещения.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение и санитарный паспорт.
- Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр.
- Заключение по противопожарной безопасности.
- Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
- Договор на уборку мусора.
- Аттестат рабочих мест в магазине.
- Свидетельство о проверке измерительных приборов.
- Лицензии и сертификаты на продажу отдельных видов товаров.
- Технический паспорт ККМ, журнал кассира-операциониста.
- Медицинские книжки сотрудников магазина.
Кроме того, в торговом зале обязательно должны находиться телефоны экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий покупателей, текст Закона о защите прав потребителей, Книга отзывов и предложений.
Оформление документов и получение лицензий
Чтобы открыть полноценный сад, нужно зарегистрироваться в качестве юридического лица. Для детского сада подходит только один вариант — некоммерческая организация. Она регистрируется в ФРС Министерства юстиции РФ. Процедура занимает около месяца.
После регистрации нужно:
- встать на учёт в органах статистики, налоговой, ФСС и ФОМС;
- открыть расчётный счёт в банке;
- получить разрешительные заключения от санитарной и пожарной служб;
- получить лицензию на образовательную деятельность.
Лицензия дает право на образовательную деятельность с дошкольниками в детском саду
Для того чтобы получить лицензию, вам потребуется предоставить пакет документов в Департамент образования:
- устав организации;
- договор аренды помещения;
- положительное заключение от СанПинНадзора о соответствии требованиям санитарного режима;
- положительное заключение от пожарной службы;
- документ, подтверждающий регистрацию в налоговой;
- программу обучения;
- документы, подтверждающие наличие обучающих материалов;
- информацию о количестве воспитанников и коллективе воспитателей детского сада.
Работа без лицензии
Многие предприниматели, не желая тратить время и большие средства на регистрацию, позиционируют себя как центр развития или досуговый центр. В этом случае получать лицензию не нужно, и достаточно быть зарегистрированным в форме индивидуального предпринимателя. Однако это не убережёт вас от проверок.
Этапы открытия
Образец бизнес план магазина детской одежды начал воплощение в следующем:
- В налоговой инспекции пройден регистрационный процесс. Будущий предприниматель получил свидетельство о регистрации бизнеса.
- Найдено подходящее помещение площадью в 60 квадратных метров и подписан арендный договор. Каждый месяц оплата по данному договору обойдется в 90 тысяч рублей.
- Для создания первоначального ассортимента уже выбран необходимый товар. Найдены проверенные поставщики для поставки товара на регулярной основе.
Осуществлять свою деятельность мы планируем с 9-00 до 20-00, так же магазин одежды для детей имеет режим самообслуживания.
Характеристика проекта
В случае, если рассматривать данный проект с экономической стороны, то ежемесячно мы можем получать 114 тысяч рублей чистой прибыли. Средства, которые планируется вложить в открытие бизнеса, смогут окупить не раньше, чем через год.
Готовый бизнес план магазина детской одежды можно реализовать в любом городе, с численностью 300 тысяч человек. Лучшим местом нахождения будущего магазина можно считать центр города, где сосредоточена основная численность населения. Для магазина одежды нужно помещение, которое имеет общую площадь около 60 квадратов. Помещение мы планируем оформлять в аренду. В штат сотрудников планируется взять 6 специалистов.
Для того что бы открыть магазин детской одежды с нуля, нужно иметь один миллион 400 тысяч. Будущий предприниматель может внести 600 тысяч рублей. Остальная сумма оформляется в кредит для малого бизнеса на льготных условиях.
Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов
Для того чтобы оценить прибыльность магазина, необходимо подсчитать единовременные затраты на открытие продуктового магазина с нуля, а также постоянные затраты. Рассмотрим данные показатели на примере открытия небольшого магазина в помещении, площадь которого 50 кв. м.
Сколько нужно денег для открытия магазина продуктов?
Итак, для того чтобы узнать, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, нужно подсчитать затраты.
В единовременные затраты
включаются расходы на приобретение и ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия.
В нашем случае:
- регистрация магазина – 20 тыс. руб.;
- закупка оборудования – 200 тыс. руб.;
- проведение ремонтных работ – 150 тыс. руб.;
- закупка первой партии товара – 250 тыс. руб.
Таким образом, открытие магазина обойдется примерно в 620 тыс. руб.
К постоянным затратам
относятся расходы на аренду помещения, оплата труда персонала, затраты на рекламу, налоги и пр.
В нашем случае:
- заработная плата персоналу (напр., 3 чел.) – 60 тыс. руб.;
- оплата коммунальных платежей – 20 тыс. руб.;
- оплата арендных платежей – от 50 тыс. руб.;
- покупка товара – 200 тыс. руб.;
- рекламные мероприятия — 30 тыс. руб.
Иначе говоря, ежемесячные расходы будут составлять более 350 тыс. руб.
Какую прибыль от продуктового магазина можно ожидать?
Если учесть, что средний чек в подобных магазинах составляет 300 руб., а пропускная способность будет примерно 100 покупателей/день, то прибыль продуктового магазина в месяц составит 900 тыс. руб.
Вычтем из этой суммы постоянные расходы, обозначенные выше, и получим чистую прибыль
— 550 тыс. руб. Не забываем, что из этой суммы нужно еще будет вычесть налоги и непредвиденные расходы.
В целом, если произвести расчет окупаемости магазина продуктов, можно увидеть, что проект окупится
за срок до 1 года.
Рентабельность продуктового магазина
Рентабельность основной деятельности характеризует экономический эффект от понесенных затрат текущего периода (издержек обращения торговой деятельности). В организациях торговли данный показатель характеризует эффективность затрат, понесенных организацией на обеспечение торговой деятельности.
Если в нашем случае наценка будет, скажем, 30%, то рентабельность магазина продуктов составит 15-20%.
Многие начинающие и уже опытные предприниматели задумывались, как открыть магазин продуктов с нуля. На первый взгляд кажется, что в этом бизнесе все очевидно. Закупил товар и продавай. Но здесь много нюансов, которые вы должны знать, если решились открыть продуктовый магазин. Разберемся во всех тонкостях этого бизнеса вместе.
О чем вы узнаете:
Совокупные затраты
Подробные величины затрат приведены в таблице.
Основные расходы уйдут на:
№ | Состав затрат | Величина затрат, руб. |
1. | Депозит по аренде помещения (3 мес.) | 240 000 (80 000 х 3) |
2. | Торговое и доп. оборудование | 230 000 |
3. | Ремонт (включая монтаж освещения) | 200 000 |
4. | Дизайн-проект | 20 000 |
5. | Реклама (включая оформление помещения, наружную рекламу на здании и в городе, печатную продукцию) | 75 000 |
6. | Приобретение и обслуживание ККМ | 50 000 |
7. | Транспортные услуги | 20 000 |
8. | Регистрация | 15 000 |
9. | Антикражная система (необязательно) | 50 000 |
10. | Покупка оргтехники, ПК (включая ПО), телефона, канцтоваров | 50 000 |
11. | Зарплата за период подготовки магазина к работе | 20 000 |
12. | Товар (закупка в середине сезона) | 700 000 |
13. | Резерв | 200 000 |
ИТОГО | 1 870 000 |
Непредвиденные расходы могут составить до 10% от общих затрат.
Торговое оборудование
Лучшая форма работы магазина — самообслуживание. Конечно, в этом случае присутствует риск воровства, но с другой стороны, выручка будет больше, чем в магазинах прилавочного типа (В магазине самообслуживания выручка больше, за счет совершения покупателей импульсных покупок).
В качестве меры безопасности установить кнопку вызова охраны и поставить муляжи камер видеонаблюдения (при большой площади сделать реальное видеонаблюдение). Муляжи отпугнут воров, а кнопка позволит быстро вызвать охрану в случае кражи.
Для магазина самообслуживания понадобятся витрины или стеллажи по периметру торговой площади. Для безопасности можно оборудовать стенки стеллажей зеркалами (или сразу купить зеркальные стеклянные витрины), тогда продавцам будет легче следить за покупателями из любой точки магазина.
Для подвесного товара подойдут стоячие торговые сетки, на которые можно крепить крючки. В центре помещения разместить островной стеллаж, при достаточном метраже можно добавить корзины типа «для распродаж». При выходе расположить стол кассира и оборудование прикассовой зоны.
Основная часть покупателей — семейные женщины, среди них большинство — пенсионерки. Мужчины будут редкими посетителями, в основном они заходят целенаправленно за определенной вещью и не будут совершать импульсных покупок, поэтому «мужской» ассортимент можно сделать минимальным.
Ассортимент
Начальный ассортимент можно сделать следующим:
- посуда и различная кухонная утварь (изделия из стекла, керамики, различные сковороды, формы для выпечки, противни, столовые приборы и прочее);
- хозтовары (ведра, тазы, швабры, тряпки, губки, товары для ванных комнат и туалета, салфетки, рабочие перчатки, пакеты для мусора (в том числе рабочего), кипятильники и прочее);
- инструменты (штучные инструменты, инструменты в наборах, розетки, удлинители, тройники, переходники, малярные кисти, шпатели, валики, обойный клей, растворители и прочее);
- прочие товары для повседневных нужд (лампочки различных видов, батарейки, аккумуляторы, свечи и прочее).
Можно разбавить начальный ассортимент следующими позициями:
Бытовая химия и средства гигиены. Конечно, не стоит ставить на полки порошки и шампуни, если по соседству уже стоит магазин с такими товарами. Если же конкуренции по близости нет, то данные товары станут отличным способом повышения продаж.
Если хозтовары сами по себе не являются товарами, которые необходимо покупать регулярно, то бытовая химия покупается гораздо чаще. В нашем магазине она может выступить в качестве инструмента по повышению притока покупателей. Большой прибыли бытовая химия не принесет, так как наценка на нее не велика, 25 — 30%, но она может помочь продавать более прибыльные для нас товары. Например, пришел покупатель за пачкой порошка, по пути купил батарейки, лампочку и кружку, присмотрел сковородку, а на эти товары наценка составляет в среднем 80 — 100%.
Канцтовары, товары для детей. Выделить полку под канцтовары, но без увлечений, только самое основное. Сюда можно отнести мелкие и недорогие товары для детей, которые будут приходит с родителями. Наклейки, мыльные пузыри, шарики, лопатки, формочки для игр в песочнице, ледянки, зимой можно привезти санки, летом атрибуты для купания.
Детский трикотаж, чулочно-носочные изделия. Если в магазине будет свободна стена и один прилавок, то на них можно расположить данные товары. Трикотаж — на стену, чулочно-носочные на прилавок. Этот вариант подходит для магазинов в спальных районах, где поблизости нет торговых центров и вещевых рынков. На детский трикотаж требуется сертификат качества, который можно получить у поставщика.
Текстиль. Это наборы постельного белья, подушки, одеяла, полотенца.
Формат магазина позволяет делать ассортимент плавающим, то есть ставить на полки товар в зависимости от потребностей покупателя в данный момент. Какие сезонные товары можно продавать?
- новогодние аксессуары (мишура, свечи, елки и пр.);
- товары для садоводов (все для рассады, грунты, садовый инструмент, черенки для лопат);
- товары для летнего отдыха (шампура, решетки, уголь, надувные матрасы, круги, мячи и пр.).
Как выбрать и арендовать помещение для магазина?
Прибыльность бизнеса по продаже продовольственных товаров на 50% зависит от месторасположения магазина. Самыми перспективными местами считаются первые этажи торговых центров, спальные районы с многоквартирными домами, новые микрорайоны. Для аренды подойдут помещения, расположенные вблизи учебных заведений, медицинских учреждений, транспортных развязок, станций метро или ж/д.
Опытные бизнесмены не рекомендуют открывать магазин вблизи сетевых магазинов, крупных супермаркетов, рынков. Расстояние до них должно составлять не менее 1 км.
Арендуемое место должно соответствовать требованиям контролирующих органов:
- наличие производственных и подсобных помещений для магазина (склад, торговый зал, подсобка или бытовка, помещение для персонала);
- основной и служебный вход;
- все необходимые коммуникации, в том числе санузел;
- звукоизоляция требуется для магазинов в многоквартирных домах;
- пожарная сигнализация, тревожные кнопки.
При постройке и ремонте стоит учитывать требования надзорных органов: отделка стен плиткой, специальными красками, побелка потолков и верхней части стен, водонепроницаемые полы в торговом зале.
Актуальность доставки еды как бизнеса
Первоначальным фактором, привлекающим желающих заработать на доставке обедов, является относительная простота и дешевизна входа в бизнес. Кажется, с задачей справится любой кулинар-любитель, умеющий вкусно готовить на собственной кухне.
Можно ли готовить дома и продавать еду всему миру? Теоретически да, если вы идете в компанию и договариваетесь с ее работниками о регулярных поставках еды и следите за тем, чтобы их никто не раздавал. Но эта деятельность будет нелегальной. Любое пищевое производство действует на основании Технического регламента ТР ТС 021/2011, и безопасность пищевых продуктов должна контролироваться. Обязательно соблюдение так называемых СанПиН, то есть Санитарно-эпидемиологических норм. Если у вас есть идея, как открыть бизнес, связанный с каким-либо видом общественного питания, вам следует сначала внимательно прочитать эти документы.
Кроме того, действуют положения Жилищного кодекса РФ, запрещающие промышленное производство в квартирах (ст. 17), но допускающие в них профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность при соблюдении законных прав соседей на условиях обычная жизнь.
Обобщая вышеизложенное, мы можем сделать следующие выводы:
- Бизнес по приготовлению кулинарных изделий в собственном доме не только нелегальный, но и невыгодный. На сковороде, например, много денег не заработаешь, а риск велик.
- Для организации производственного процесса необходима официальная регистрация субъекта хозяйствования по оказанию услуг общественного питания.
- К делу нужно отнестись серьезно. Вам понадобится профессиональное оборудование, наем персонала и рабочее место.
Все это требует затрат и усилий, но они окупаются. Также будут сложности, связанные с конкуренцией, сезонными колебаниями спроса и другими проблемами, специфическими и присущими любому бизнесу.
Затраты на открытие и рентабельность
Прежде чем заняться процессом открытия торговой точки, следует просчитать затраты, которые последуют вслед за этим. Среди основных затрат выделяют:
- приобретение либо аренда торгового павильона. Стоимость помещения в крупном городе может достигать 10 000$*. Арендовать площадь можно за 500-1500$. При желании можно снять готовое для торговли помещение, не требующее ремонта;
- закупку оборудования по типу стеллажей, витрин, холодильных установок, столов, кассовых аппаратов и т. д. Затраты в данной категории достигают 3000-10 000$;
- приобретение товара обойдется в 3000-11 000$;
- выплата заработной платы сотрудникам торговой точки (из расчета от 300$ на человека в зависимости от того, в какой местности будет расположен магазин — сельской или городской);
- дополнительная часть расходов, к которой относят уборку помещения и прилегающей к нему территории, стоимость пожарной сигнализации и оформление лицензии, позволяющей торговать табачной и алкогольной продукцией. Чтобы получить лицензию на продажу алкогольной продукции, потребуется зарегистрировать юридическое лицо (АО либо ООО), оплатив при этом около 4000 руб. пошлины и сформировав уставный капитал, размер которого отличается в зависимости от региона. Чтобы продлить лицензию, потребуется каждый год оплачивать 65 000 руб. Также стоит учитывать, что для осуществления торговли алкогольной продукцией стоит придерживаться требований относительно площади помещения. Для города площадь магазина должна превышать 50 м², а для деревни достаточно маленького помещения, площадь которого достигает 25 м².
Пример прогноза и динамики инвестиций
Как правило, для открытия продуктового магазина предпринимателю требуется вложить около 10 000-30 000$ в зависимости от того, в какой местности будет расположена торговая точка. Прежде чем перейти к регистрации юридического лица и поиску помещения, потребуется провести простую калькуляцию, которая позволит определить уровень предполагаемой прибыли. Для этого потребуется вычесть из выручки магазина расходы и воспользоваться следующей формулой:
Прибыль = Абсолютная прибыль ÷ Величина общей выручки магазина × 100.
Рентабельность
Расчет уровня рентабельности — важный этап, который проходит каждый предприниматель, перед тем как открыть магазин. В универсальную смету должны быть включены:
- издержки;
- расходная часть;
- доходы;
- вложения, которые требуются для открытия.
Также не стоит забывать и о необходимости включения первоначальных расходов, к которым относится оплата аренды либо приобретение помещения для торговли, покупка оборудования и камеры слежения, закупка товаров для создания складских запасов. К ежемесячным текущим издержкам относят выплату:
- заработной платы сотрудникам;
- налогов;
- задолженности по коммунальным услугам за текущий месяц.
Обратите внимание! Если учитывать, что предприниматель выставит наценку на товар в пределах 40 %, то уровень рентабельности будет равен 13 % (для указанных выше цифр). Если в процессе управления продуктовым магазином не возникнет форс-мажорных обстоятельств, то окупить данный бизнес удастся всего за 9-10 месяцев
Изготовление молочных смесей и кисломолочных продуктов
Сырье после приемки отправляется на охлаждение для обеспечения лучшей сохранности. Перед началом производства его подогревают и сепарируют. Затем следуют процессы пастеризации, нормализации и гомогенизации. Далее сырье сушится на специальном сушильном аппарате в три этапа. Готовый продукт смешивают с дополнительными компонентами – казеином, сахарной пудрой и пр., и фасуют. В процессе производства добавляются источники железа и витамины.
Для кисломолочных продуктов в сырье добавляют молочнокислые, бифидобактерии и другие полезные. Время заквашивания разное для каждого типа продукта: йогурт – до 8 часов, кефир – 10-13 часов. После этого продукция витаминизируется и проходит фильтрацию. Добавляются другие компоненты. При этом доля сахара в готовом продукте не должна превышать 5-7%.
Персонал магазина
Здесь всё просто. Нам нужны продавцы. А нет, оказывается не просто. Так как мы с вами продаём товары пищевые и для детей, то совершенно не лишним будет нанять продавца с опытом работы в этой сфере. Или же возможно прошедшего обучение в специализированном учреждении. Не спешите отбрасывать эту идею. Вы не только потратите больше средств, но и сделайте хорошее вложение в будущее магазина. Если ваш продавец будет не только пробивать товар и брать деньги, а ещё сможет и консультировать мам, пап, бабушек и иже с ними, то к вам будут возвращаться и приводить с собой новых клиентов. Сервис играет большое значение.
Либо, есть вариант – нанять продавца и оплатить ему обучение и курсы. Много времени это не займёт. Около месяца. Зато вы приобретёте в лице профессионала хорошее конкурентное преимущество.
Но решать вам. Для снижения изначальных и ежемесячных затрат можно ограничиться и простым продавцом.
Численность продавцов – минимум два человека. Работать они будут посменно. Оптимальный график для такой точки – скользящий, два через два, один через два.
Также нужен управляющий. Его функции – следить за работой и функциональностью магазина, регулировать складские запасы, заказывать товар у поставщиков и отчитываться. Возможно на первом этапе вы решите сами исполнять роль этого сотрудника. Но работы у нас с вами очень много, поэтому не стоит исключать и наём управляющего сразу. Тем более, если нанять человека с опытом работы.
Затраты:
— Управляющий – 1 человек. 30 000 р.
— Продавец – 2 человека. 2х20т.р = 40 000 р.
Как открыть бизнес по организации детских праздников
Сфера развлечений сейчас переполнена, однако и спрос на нее растет. Людям нужен креативный и уникальный подход к организации праздников. Все хотят что-то новое и увлекательное. Активным людям, которые умеют вести группу, любят детей и могут создать волшебный праздник, «зеленый свет» в бизнес. Как открыть бизнес по организации детских праздников с нуля и с чего начать, мы расскажем в этой статье.
Описание проекта
Бизнес-идея по организации детских праздников – отличный бизнес, который выходит из хобби и подработки в свободное время. Здесь приоритетно личное участие, талант организатора праздников, ведь самостоятельно этот бизнес сделать и развивать невозможно. Популярны организации по детским мероприятиям в крупных городах страны, как минимум в городе-миллионнике, где родители часто привлекают аниматоров и организаторов на детские мероприятия.
Целевая аудитория – дети от 3 до 14 лет.
Этот бизнес можно организовать как онлайн, так и офлайн. Дело в том, что для проведения мероприятий, поиска клиентов и составления сценариев нет необходимости арендовать помещение. Вполне возможно вначале работать онлайн, собираться на нейтральной территории или дома для обсуждения деловых вопросов. Этот малый бизнес, как и многие другие, имеет свои плюсы и минусы.
- Нет необходимости арендовать помещение.
- Можно начинать с минимальных вложений.
- Творческая работа идеальна для креативного предпринимателя и талантливого организатора.
- Мобильность бизнеса, можно работать с выездом в другие города.
- Большая конкуренция.
- Сложная аудитория, для работы с детьми нужны толковые исполнители, которые смогут работать с такой аудиторией.
Порядок открытия
Чтобы самостоятельно открыть бизнес потребуется пошаговая инструкция действий.
- Анализ целевой аудитории и конкурентов.
- Прописывание бизнес-плана.
- Формирование сценариев и подбор актеров, аниматоров и специалистов.
- Открытие ИП в налоговой.
- Выбор системы налогообложения.
- При необходимости открытие офиса для работы и складирования оборудования и костюмов.
Чтобы все было законно
В любом бизнесе есть период, когда можно работать без регистрации, попробовав свои силы, но когда ответ на вопрос, выгодно ли это предприятие, получен положительный, нужно пойти в местный налоговый орган для регистрации формы предпринимательской собственности.
Для этого нужно подготовить базовые документы, в зависимости от выбора варианта регистрации, и соответствующее заявление. Для бизнеса по организации детских праздников рекомендуется регистрироваться как индивидуальный предприниматель, т.к. работать придется с физическими лицами и функций ООО там не требуется.
Регистрация ИП позволит потратить минимум времени и денег на процесс оформления документов и получения сертификата. Также это позволяет выбрать упрощенную систему налогообложения, что позволяет не тратить время на составление тонны отчетности. Также необходимо выбрать соответствующий код ОКВЭД – 93.2, который позволит предпринимателю осуществлять деятельность с целью развлечения клиентов.
Основные инвестиции
Для бизнеса по организации детских праздников потребуется помещение для складирования инструментов оборудования, костюмов и т.д. Это может быть комната в доме предпринимателя или гараже и т.д. Арендовать помещение для офиса в начале деятельности не требуется.
Оборудование (реквизит) надо будет транспортировать, соответственно, потребуется транспортное средство. Желательно, чтобы туда вместилось и оборудование, и костюмы, и артисты-аниматоры.
На закупку оборудования и костюмов потребуется не менее 100 000 рублей. Костюмы можно заказать в ателье либо приобрести б/у в хорошем состоянии. Позже все равно потребуется их обновлять.
Ассортимент шоу-программ
- Шоу мыльных пузырей.
- Юный химик.
- Тесла-шоу.
- Азот-шоу.
- Бумажное шоу.
- Шоу Crazy Ice.
- Поролоновое шоу.
- Шоу Фиксиков.
- Шоу «Маша и Медведь».
- Шоу «Кунг-Фу Панда».
- Шоу «Дисней».
Стоимость каждого шоу рассчитывается исходя из затрат и конкурентной среды. Ни в коем случае не стоит завышать цены, особенно в первые 6 месяцев, т.к. основная цель – привлечение как можно больше первых клиентов и работа над их лояльностью.
Маркетинг и реклама
Важно знать про все самые распространенные тренды детских мультфильмов и передач, составить оригинальные увлекательные сценарии развлечений
Кроме того, обязательно надо продумать систему лояльности для клиентов. Например, заключить договор с детскими учреждениями (садами, школами, детскими игровыми комнатами) о совместной работе. Для обычных заказчиков, которые заказывают часто на дни рождения детей, делать скидку 10% на следующее мероприятие.
Что представляет собой магазин детского питания?
Детское питание – весьма узкая, но очень необходимая на рынке группа товаров.
Магазин, осуществляющий продажу продуктов питания для детей, считается узкоспециализированным, так как в нем реализуется только одна товарная группа. Но, несмотря на ограниченность ассортимента, такой вид бизнеса пользуется популярностью, поскольку в России достаточно высокая рождаемость, а это значит, что спрос на продукты питания для детей стабильно высок.
Причем, набирает обороты не только сам бизнес в сфере торговли детскими товарами, но и его новая форма – интернет продажи.
В 2014-2015 году, согласно статистическим данным, эта отрасль на общем фоне интернет рынка России занимала не такую уж и большую долю – всего 6%.
Но с годами ситуация изменилась, и теперь продажи интернет магазинов детских товаров увеличились в несколько раз. Обосновано это тем, что со временем потребители увидели множество преимуществ онлайн торговли, которыми не могут похвастаться «стандартные» продажи.
Чаще всего через интернет продают одежду, обувь, подгузники и игрушки. Но такие товары молодые родители нередко возвращают по причине того, что не могут примерить или убедиться в качестве продукции, сидя за компьютером.
С детским питанием дела обстоят иначе. Дело в том, что молодые родители хорошо знают, какая именно каша или смесь нужны их ребенку, поэтому могут легко и без проблем заказать продукты через интернет.
И в этом родители, то есть, основная целевая аудитория магазина, находят немало преимуществ:
- Нет необходимости ходить с ребенком по многолюдным супермаркетам, искать нужное питание и стоять в огромных очередях.
- Широкий ассортимент детского питания позволяет купить все необходимое за один раз и не заезжать в несколько магазинов.
- Приемлемые цены, которые зачастую ниже, чем в обычных магазинах, позволяют молодым родителям очень сэкономить семейный бюджет, которого и так не достает, когда в доме маленький ребенок.
Словом, интернет магазин детского питания – это одновременно хорошая бизнес-идея для начинающего предпринимателя и востребованная ниша для потребителей.
Как убедиться в том, что такой бизнес вам подходит?
Если вы любите детей, и готовы научиться разбираться во всех тонкостях интернет торговли и наименованиях детского питания, такое дело вам будет однозначно по плечу. Тем более, что для организации интернет магазина не нужны крупные инвестиции, специальное образование и большой опыт.
На кого нацелен магазин детского питания?
Думаем, абсолютно очевидно, что главными вашими потребителями будут чудесные маленькие дети, а, если быть точнее, их щепетильные и заботливые родители. Поэтому вы должны всегда помнить, что залог успешного предпринимательства в области детского питания – это ваша репутация и качество продукции.
Какой ассортимент товаров должен быть представлен в интернет магазине питания для детей?
Только на первый взгляд кажется, что магазин питания – это очень скудное направление. На деле же ассортимент продаваемых товаров очень широк. И будет лучше, если он весь будет представлен в вашем магазине.
Ассортимент интернет магазина детского питания: |
---|
1. Сухие смеси (для малышей на искусственном вскармливании). |
2. Каши (молочные и безмолочные). |
3. Соки. |
4. Пюре (фруктовые, овощные, мясные). |
5. Макароны. |
6. Печенье и сладости. |
7. Кисломолочные продукты (творог, йогурт). |
8. Чай (травяной, фруктовый). |
9. Вода. |
Помимо основных товарных групп, для получения большей прибыли будет рационально добавить к перечню продуктов питания сопутствующие товары, такие как:
- Детские бутылочки.
- Поильники.
- Детская посуда (тарелки и приборы).
- Слюнявчики.
- Пустышки.
Какую торговлю лучше организовать: розничную или оптовую?
Для интернет магазина питания оптимальным решением будет совершать оптово-розничную торговлю.
На это есть ряд причин:
- Во-первых, многим родителям, чей ребенок находится на искусственном вскармливании, приходится каждую неделю (а то и каждые 3-4 дня) покупать новую баночку смеси, а это бывает не всегда удобно. Поэтому для таких потребителей возможность заказать сразу упаковку продукта будет очень кстати.
- Во-вторых, и для детей постарше часто не имеет смысла покупать один-два пакетика сока, особенно, если такой малыш посещает детский сад.
Но совсем не реализовать продукцию в розницу было бы неправильно, ведь молодым родителям не всегда оптовые закупки бывают по карману. Так что все же лучше совмещать и опт, и розницу.
А теперь, если вы все еще заинтересованы в открытии магазина детского питания, перейдем к организационным вопросам.