Выгодное выращивание огурцов в теплице как бизнес

Особенности бизнеса, актуальность и цели

Главная особенность такого бизнеса – возможность собирать от трех урожаев за год, и это не предел.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок. Жители крупных городов не имеют возможности выращивать огурцы самостоятельно, поэтому вынуждены их покупать. Если в сельской местности огурцы едят обычно в сезон – когда есть свой урожай, то жители городов покупают этот овощ круглый год, создавая спрос на продукцию, выращенную в теплицах.

Кроме того, выращивание огурцов в теплице – особенно востребованный бизнес в последние годы. Импорт зарубежных овощей в Россию сокращается. Это дает возможность местным предпринимателям построить прибыльный бизнес благодаря отсутствию конкурентной продукции из-за рубежа.

Технология и способы выращивания огурцов

Существует два основных способа выращивания огурцов:

  1. В открытом грунте. Его применяют весной и летом, когда температурный и влажностный режимы позволяют вырастить хороший урожай. Для его получения используется полив. Кроме того, все овощи обрабатываются химикатами для избавления от вредителей.
  2. В теплицах. Обычно в теплое время года огурцы выращивают под открытым небом. Когда сезон заканчивается, над местом посева сооружается теплица. Благодаря этому урожаи можно собирать круглый год.

Достоинства и недостатки бизнес-идеи

Даже самый актуальный и востребованный бизнес имеет свои положительные и негативные стороны.

Плюсы выращивания огурцов в теплице:

  1. Стабильный спрос. Всегда найдется покупатель на эту продукцию.
  2. Нет зависимости от сезона. Теплица работает круглый год и всегда приносит доход своему владельцу.
  3. Не нужны большие земельные участки.
  4. Возможность выращивать разные сорта.
  5. Урожайность в теплице обычно выше, как и стоимость продукта.
  6. Минимальные риски.
  7. Быстрая окупаемость.

Минусы:

  1. За теплицей нужен постоянный уход.
  2. В холодное время года требуется обогрев, а это дополнительные траты.
  3. Весной и летом увеличивается конкуренция и, как следствие, снижается стоимость продукции.

Оформление документов

К организационно-правовым формам для ведения бизнеса в сфере выращивания овощей могут быть отнесены ЛПХ, ИП и КФХ. Первый вариант наиболее предпочтителен для начала предпринимательской деятельности, так как позволяет освободиться от налоговых выплат, а кроме того нет необходимости получать разрешения и сертифицировать выращиваемую продукцию.

Получению статуса владельца ЛПХ предшествует приобретение или аренда земельного участка из категории земель сельхозназначения, общая площадь которого не превышает 2 Га. Далее следует в органах территориального управления получить документ, подтверждающий наличие участка и возможность выращивания на нём овощной продукции в виде огурцов.

Регистрация в качестве ИП актуальна при владении большим земельным участком и внушительным объёмом выращиваемых овощей с созданием обширной розничной сети по сбыту продукции. Требуется сертификация продукции и получение декларации соответствия на реализуемые овощи.

Производственный план

Определяются земельные участки, необходимые для работы. Приобретается качественное оборудование для выращивания огурцов. Выбирается оптимальный посадочный материал и технология процесса.

Необходимые площади

Для выращивания огурцов необходимо правильно выбрать земельные участки, обладающие оптимальным размером

Важно, чтобы была плодородная и качественная почва, пригодная для выращивания сельскохозяйственных культур

Земельный участок может быть приобретен или оформлен в аренду.

Важно! Для повышения качества урожая рекомендуется, чтобы земля располагалась на значительном отдалении от разных заводов, дорог или города

Оборудование и инвентарь

К основному оборудованию относятся сами теплицы. Они могут быть куплены или сделаны самостоятельно. Наиболее часто выбираются конструкции из поликарбоната или стекла.

Готовые изделия отличаются легкостью и простотой установки, а также в них имеются все элементы для проведения коммуникаций и установки оборудования.

Для посадки огурцов потребуется дополнительно инвентарь для земляных работ.

Покупка посадочного материала и прочих элементов для работы

Высаживать огурцы можно семенами или саженцами, причем во время их выбора учитываются факторы:

  • приобретается посадочный материал исключительно у проверенных и надежных селекционных компаний;
  • не рекомендуется выбирать продукцию, выпущенную зарубежными организациями, так как она может быть непригодной для российских климатических условий;
  • допускается выбирать гибриды, так как они неприхотливы и приносят хороший урожай.

Одновременно с посадочным материалом необходимо приобрести удобрения, а также специальные профилактические средства, предотвращающие заболевания растений.

Технология выращивания огурцов

Для получения качественного и хорошего урожая необходимо разбираться в особенностях выращивания огурцов:

почва обязана быть качественной и плодородной, а также насыщенной кислородом, поэтому перед высадкой посадочного материала осуществляется рыхление;
высадка выполняется в лунки или бороздки, причем углубляются семена внутрь на 4 см;
между ними важно оставлять расстояние до 15 см;
во время посадки вносятся подкормки, причем наиболее часто используется для этих целей суперфосфат;
требовательны огурцы к влаге, поэтому важно обеспечить регулярный и правильный полив, причем лучше всего создать систему капельного полива;
зимой в теплице должно быть тепло, а иначе растения погибнут, поэтому организуется качественная обогревательная система;собирать урожай можно через 50 дней после цветения огурцов, причем соблюдается интервал в 2 дня.

Важно! Если обеспечить огурцам правильные условия для роста, то будет за короткий промежуток времени получен хороший урожай, причем огурцы будут сочными, вкусными и экологически чистыми

Бизнес на выращивании огурцов в теплице

Показатели бизнеса от abcbiznes.ru:

свыше 1 млн. руб.Не имеет значениявысокая насыщенность рынка4/5Сельскохозяйственная продукция всегда пользуется огромным спросом, и свежие огурцы не являются исключением

Выбирая в супермаркете или на рынке свежие либо консервированные помидоры или огурцы, потребитель акцентирует внимание не только на их внешнем виде, но и на производителе, отдавая предпочтение отечественным продуктам. Следовательно, бизнес на выращивании огурцов в теплице обеспечит вам стабильный доход круглый год. Почему тепличные огурцы?Идею выращивания огурцов в теплицах новой не назовешь, и, на первый взгляд, можно сказать, что она лишена перспектив

Но именно то обстоятельство, что отечественный рынок сельскохозяйственной продукции терпит не лучшие времена, обеспечивает благоприятные условия ведения данного рода деятельности мелким и начинающим предпринимателям

Почему тепличные огурцы?Идею выращивания огурцов в теплицах новой не назовешь, и, на первый взгляд, можно сказать, что она лишена перспектив. Но именно то обстоятельство, что отечественный рынок сельскохозяйственной продукции терпит не лучшие времена, обеспечивает благоприятные условия ведения данного рода деятельности мелким и начинающим предпринимателям.

  1. Во-первых, крупнейшие тепличные хозяйства вынуждены приостановить свою деятельность из-за нехватки средств, необходимых для модернизации старых тепличных комплексов.Во-вторых, свежие и экологически чистые огурцы всегда будут востребованы, в отличие от импортных.В-третьих, организовать небольшое рентабельное тепличное хозяйство может любой желающий. Для этого не нужно быть собственником больших земельных угодий. В любом сельском поселении вы можете недорого арендовать небольшой участок земли для строительства теплиц.

Выбор организационно-правовой формыЛичное подсобное хозяйствоДля начинающих предпринимателей данного вида деятельности оптимальным вариантом выбора организационно-правовой формы является личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Владельцы ЛПХ полностью освобождены от уплаты налогов.

Значимым преимуществом является то, что любая реализуемая продукция, которая была произведена при ведении ЛПХ, не считается предпринимательской деятельностью. То есть, реализуя свои огурцы через сеть магазинов, вам не нужно будет собирать разрешения, сертификаты и т. д. Вам понадобится лишь получить справку от местного органа самоуправления о происхождении реализуемой вами продукции и заключить обычный договор купли-продажи.

Чтобы получить статус владельца ЛПХ вам нужно быть собственником либо арендовать участок земли не более 2 гектар.Индивидуальное предпринимательствоЕсли вы планируете создание большой розничной сети сбыта, тут речь пойдет о довольно внушительном объеме с/х продукции.

В таком случае оптимальным решением будет регистрация индивидуального предпринимательства. Как упоминалось выше, российский потребитель предпочитает продукты отечественного производства, а для подтверждения их происхождения нужен сертификат, декларация соответствия и наклейка на упаковку.

Такие документы выдаются только юридическим лицам либо индивидуальным предпринимателям.Крестьянское фермерское хозяйствоДанный вид организационно-правовой формы идеально подойдет для ведения партнерского бизнеса.

Это более упрощенный вариант товарищества с ограниченной ответственностью. Все решения принятые владельцами крестьянских фермерских хозяйств имеют юридическую силу.Многие овощеводы считают, что тепличное хозяйство – это огромные тепличные комплексы, возведение которых стоит миллионы.

Чаще всего именно это обстоятельство становится сдерживающим фактором для начинающих предпринимателей. На самом деле облегченные металлоконструкции из прочного карбоната для теплиц вполне доступны.

Благодаря этому, начинающие бизнесмены, опираясь на свои возможности, могут за довольно короткий срок создать собственное тепличное хозяйство.Как добиться высокого показателя урожайности?

Добиться высокого показателя урожайности на самом деле совсем не сложно. Весь секрет состоит в применении трехоборотной техники выращивания огурцов, где один сбор приходится на летнее время, а два сбора – на весенне-зимне-осенние месяцы.

Ключевой момент данной бизнес-идеи кроется именно в летнем урожае. Именно в этот период вы можете обойтись без отопления и освещения. Следовательно, себестоимость продукции будет намного ниже.

Полученный от этого урожая доход, на все 100% покроет будущие расходы в осенне-зимний период.Налаживание каналов сбыта продукцииК основным каналам сбыта относятся:

Продуктовые магазины;

Рынок сбыта

  • Продажа оптовым базам. Сотрудничество с оптовиками позволяет сэкономить время, необходимое для сбыта товара, однако при этом фермер вынужден снижать цены и самостоятельно доставлять товар покупателям;
  • Реализация перекупщикам. Некоторые предприниматели занимаются скупкой овощей и другой сельскохозяйственной продукции у фермеров для последующей перепродажи. Такие клиенты чаще всего располагают собственным транспортом, что позволяет им приобретать продукцию на условиях самовывоза;
  • Работа с розницей. Способ, позволяющий фермеру получить максимальную прибыль. Однако проведение переговоров с владельцами магазинов, заключение договоров и организация логистики представляют собой трудоемкие процессы, требующие найма как минимум менеджера по продажам и экспедитора с автомобилем;
  • Сбыт переработчикам. Консервные заводы и прочие перерабатывающие предприятия также нуждаются в регулярных поставках сырья. Фермер может продавать таким клиентам довольно большие партии товара по адекватным оптовым ценам.

Бизнес-план огурцов

Вложения: 550 000 рублей Доход: 840 000 рублей Количество: теплица на 120 квадратов Окупаемость: 1 год

Огурцы, наравне с помидорами и луком, являются самыми популярными овощами. Возведение теплицы – дорогое удовольствие, но дело может приносить высокий доход его владельцу при правильной организации всех процессов. Предприниматели говорят о рентабельности бизнеса на выращивании огурцов, и бизнес-план показывает высокую прибыль.

Календарный план:

Наименование работ

1 Написание бизнес-плана 1-ый месяц

2 Изучение технологии выращивания 1-ый месяц

3 Покупка материала для теплицы 1-ый месяц

4 Постройка теплицы 2-ой месяц

5 Установка оборудования 2-ой месяц

6 Покупка и установка стеллажей 3-ий месяц

7 Найм агронома 3-ий месяц

8 Подготовка грунта 3-ий месяц

9 Выбор сорта огурцов 3-ий месяц

10 Выращивание рассады огурцов 3-ий месяц

11 Регистрация теплицы, бизнеса 4-ый месяц

12 Запуск тепличного бизнеса 4-ый месяц

Оцениваем идею

Прежде чем запускать бизнес, нужно написать бизнес-план. И в первую очередь идет оценка идеи – анализ рынка, конкуренции, спроса и предложения. Также оцениваются свои финансовые и физические возможности. Для начала ответьте на важные вопросы:

Что с конкуренцией, спросом, ценой? – если рынок забит, цены низкие, а предложение превышает спрос на огурцы даже в зимний период, тогда стоит уделить внимание другим идеям или рассчитать, будет ли прибыль с дела при конкурентах.

Теплица сезонная или круглогодичная? – в сезонной теплице нет необходимости, если и так все выращивают огурцы в открытом грунте, а вот на зимней теплице можно хорошо зарабатывать в период с зимы по лето.

Есть ли финансы на круглогодичную теплицу? – лучше всего сразу выстраивать теплицу хотя бы на 100-150 квадратных метров – все расчеты показывают, что это выгоднее, чем возведение теплицы меньших размеров.

Кто будет заниматься процессом выращивания огурцов? – процесс не сложный, особенно если автоматизировать отопление и полив, но все же требует знаний и навыков.

Удастся ли договориться о выгодном сбыте? – еще до открытия дела нужно быть уверенным, что товар будут покупать партиями юридические лица.

Эти вопросы важны при оценке идеи. Оцените и свою готовность к ведению и развитию тепличного бизнеса. Также рассмотрим плюсы и минусы выращивания огурцов в круглогодичной теплице.

Плюсы:

  • Высокие цены на огурцы зимой и весной.
  • Высокий спрос на продукт.
  • Высокий доход с продаж огурцов.
  • Делом можно управлять самостоятельно.
  • Погодные условия не влияют на урожай.
  • Для тепличного выращивания подходят любые сорта огурцов.
  • Стабильный уход способствует получению крупного урожая товарного вида в короткие сроки.
  • Вероятность появления вредителей и болезней при правильном уходе очень низкая.
  • Автоматизация работы отопления и полива в разы снижает ваши трудозатраты.

Минусы:

  • Осенью из-за конкуренции с выращиванием в открытом грунте цены занижены.
  • Возведение и содержание теплицы требует больших финансов.

Некоторые предприниматели советуют прерываться в летне-осенний период. Но так как теплица в это время не требует отопления и дополнительного освещения, то можно работать и беспрерывно. Либо в это время проводить технические работы – менять грунт, расширять теплицу, проводить осмотр и ремонт сооружения. В остальном же у бизнеса достаточно достоинств, чтобы заняться этим делом.

Для получения большого урожая огурцы выращивают в промышленной теплице.

Наши теплицы — богатый урожай в любое время года! Тепло — наша цель!

Подписывайтесь на канал, и урожай скажет Вам СПАСИБО!

Больше информации на сайте “ИМПОТЭК

Готовый бизнес-план по выращиванию огурцов

Подробный бизнес-план нужен для оценки рентабельности предприятия, учета всех расходов и доходов, разработки стратегии поиска клиентов, анализа конкуренции. Этот документ застрахует вас от ошибок и незапланированных трат.

Далее подробно об основных этапах бизнес-планирования.

Этап 1. Изучение технологии

Для выбора технологии вам нужна хорошая теоретическая и практическая подготовка. Почерпните знания из агрофорумов и выставок, на профильных интернет-форумах, где общаются агрономы и садоводы-любители. Там вы найдете информацию о сортах, способах выращивания, болезнях растений.

Посетите агрокомплексы и тепличные хозяйства. Здесь вы увидите принципы обустройства теплицы, рост растений, представите масштабы производства.

Этап 2. Выбор площадки и размещение теплицы

Осваивать агропромышленную отрасль лучше всего в пригороде небольшого городка. Там аренда участка дешевле и проще выйти на местный рынок, чем в мегаполисе.

Для открытия своего тепличного комплекса достаточно участка в 6 соток. У вас есть дача? Используйте собственные сотки для сокращения стартовых расходов на открытие дела.

Если вы арендуете участок, выбирайте землю вблизи от коммуникаций: централизованного водоснабжения, линии автодорог, электричества, интернета. Так вам не придется монтировать их за свой счет.

Этап 3. Оснащение теплицы оборудованием

Монтаж тепличного оборудования начинается сразу после завершения строительства теплицы. Для стабильного урожая зимой и летом вам необходимо отопление и освещение, подогрев грунта, монтаж системы вентилирования.

В промышленных овощеводческих хозяйствах, выращивающих огурцы, помидоры и другие овощи круглогодично, много средств и сил тратится на создание оптимальных условий роста. Если вы нацелены на круглогодичную работу, не экономьте на приобретении оборудования. Закупка оборудования — львиная доля расходов на старте тепличного бизнеса.

Этап 4. Закупка рассады

Для круглогодичного выращивания вам нужны не только раннеспелые, но и поздние или зимние сорта. Самые популярные сорта — партенокарпические гибриды, дающие стабильный богатый урожай: хорошие салатные и засолочные огурцы.

Их высаживают в грунт как рассадой, так и семенами. Семена дают растению стойкую корневую систему, а высадка саженцев — ранний урожай.

После сбора первого урожая вы сможете вывести собственные семена. Извлеките семечки из переспелых плодов и высушите в комнатных условиях.

Посевной материал покупайте у проверенных продавцов: в специализированных магазинах или агрокомплексах.

Этап 5. Регистрация предприятия

Для выращивания огурцов в домашних условиях и продажи урожая соседям и знакомым документы вам не понадобятся.

Если вы нацелены на продажу на рынке и поиск постоянных клиентов, откройте КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для этого нужен ваш паспорт, решение о создании хозяйства, справка от администрации поселения о начале вашей работы, право собственности на земельный участок. Код ОКВЭД 01.13 — выращивание бахчевых, корнеплодных и прочих культур.

Этап 6. Организация сбыта

Сбывайте выращенную продукцию разными способами:

  1. Сбыт частным предпринимателям прямиком из теплицы.
  2. Розничная продажа на овощном рынке.
  3. Оптовая продажа на овощебазах.
  4. Передача на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты.
  5. Продажа в заведения общественного питания.
  6. Продажа продукции в маринованном или засоленном виде.

Тепличное хозяйство: бизнес план с финансовыми расчетами

Основные затраты на хозяйство: аренда земли, возведение теплиц, закупка инвентаря, оборудования, растений, заработная плата, удобрения.

Расходы на тепличное хозяйство

Наименование Стоимость (руб./год)
Итого: 775 000 рублей
Аренда земли под хозяйство 85 000–100 000
Цена возведения 7 теплиц 175 000
Заработная плата двум сотрудникам 260 000
Закупка инвентаря, рассады, удобрения 240 000

Если руководитель хочет производить выращивание культур на 1 Га земли, то ему необходимо нанять около 11 рабочих для тщательного контроля над хозяйством. Но если тепличное дело будет основано на передовых технологиях и новейшем оборудовании, то количество обслуживающего персонала можно будет сократить.

Окупаемость тепличного хозяйства

Дать точную оценку и срок окупаемости хозяйства достаточно сложно, так как это зависит от многих факторов:

  • При территориальном размещении тепличного хозяйства в некоторых регионах можно получить более четырех урожаев за сезон. А в иных – один-два.
  • Место, где располагается тепличное дело, также имеет большое значение.

    При создании бизнес-плана необходимо учесть затраты на транспортные расходы и подсчитать, сколько необходимо будет залить бензина в машину на доставку товара из теплиц в точки реализации.

По среднестатистическим данным тепличное хозяйство сможет себя окупить через 1-2 года.

В статье были изложены основные нюансы, исходя из которых, можно спланировать собственный тепличный бизнес.

При правильном ведении дела срок окупаемости может сократиться до года.

Финансовые расчёты

Инвестиции в проект на начальном этапе

Первоначальные траты:

  • постройка теплицы – 300 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
  • закупка грунта, удобрений и семян – 80 тыс. рублей;
  • покупка сельскохозяйственного инвентаря – 5 тыс. рублей;
  • уплата госпошлины – 800 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные расходы:

  • оплата электроэнергии – 8 тыс. рублей;
  • оплата воды – 10 тыс. рублей;
  • отопление – 15 тыс. рублей;
  • налоги.

Доходы от продажи огурцов, расчёт прибыли и рентабельности

Теплица работает круглый год. Среднегодовая стоимость 1 кг огурцов – 60 рублей.

Одна теплица площадью в 200 кв. м. позволяет выращивать до 17 т. огурцов в год.

Годовой заработок теплицы – 1,02 млн рублей. Это значит, что теплица окупит себя уже через полгода работы. Заработок за первый год работы – 450 тыс. рублей. Из этой суммы отнимаются налоги и коммунальные траты. Чистый доход с одной теплицы – 300 тыс. рублей.

Тепличный бизнес всегда актуален. Спрос на сельскохозяйственную продукцию есть круглый год. Это дает возможность предпринимателю построить прибыльный бизнес с минимальными рисками, ведь современная селекция семян позволяет собирать большие урожаи с маленьких площадей. Кроме того, селекционные сорта огурцов адаптируются к сложным климатическим условиям и могут прорастать на разных почвах.

Расходы на бизнес

Приведённые ниже суммы являются примерными, чтобы наглядно продемонстрирует, за что придётся платить. Конечные же затраты будут напрямую зависеть от масштабов плантации и урожайности. То есть каждый случай индивидуален.

И так, на приобретение семян потребуется приблизительно $50. В дальнейшем в год на них будет уходить порядком $500. Лучше выбирать гибридные сорта огурцов, так как они очень плодородны и устойчивы к заболеваниям.

Удобрения обойдутся примерно в $100. Тепличный комплекс самое дорогостоящее «удовольствие» от $3 000 до $10 000. На оборудование для обогрева теплицы придётся потратить до $3 000. Топливо для системы обогрева – от $300.

Обязательным условием выращивания огурцов является наличие качественного освещения, организация которого обойдётся примерно в $500-$1 000.

Прочие непредвиденные расходы могут колебаться в размере ещё дополнительной $1000.

Повторим, что сумма вложений на старте будет напрямую зависеть от размеров участка и объёмов урожая. Поэтому запустить бизнес можно и с $5000. Тем более, если уже есть готовый земельный участок, который нужно только оборудовать теплицами и нужными коммуникациями.

Оптимальной же суммой для старта будет $20 000 и более. Такие вложения оправдают себя уже после нескольких сборов урожая. Бизнес окупится через 6-12 месяцев.

Будущие затраты будут напрямую зависеть от ряда факторов. Например, арендуете вы земельный участок или он является вашей собственностью. Будете вы нанимать персонал, которому требуется выплачивать зарплату, или нет. Рассада будет покупаться или выращиваться самостоятельно. Будут ли выращиваться другие овощи или зелень.

Агротехника выращивания ранних огурцов

При температуре ниже + 15°С семена не прорастают, рассада не растёт. Нормальная температура для развития индийского гостя равна +20–25 без ночных холодов. В средней полосе России такие температуры бывают в середине июня.

Однако есть методика получения отличного урожая огурцов в мае. Для этого не надо строить обогреваемые теплицы. Вполне подойдёт обычная теплица, даже простой парник.

Секрет получения раннего урожая – тёплые грядки. Согревает почву биотопливо – коровий или конский навоз. Если в собственном хозяйстве навоза нет, а купить – дорого, то можно заменить его растительными остатками. Сорняки, ботва, обрезанные ветви справятся с задачей, хотя разогреваются они слабее.

Начинаются работы с осени. Кучу с навозом или растительными остатками укладывают в плотный бурт, присыпают толстым слоем почвы, а затем укрывают плёнкой или другим материалом. Укрытие не позволяет биотопливу промерзнуть в морозы.

В конце марта или начале апреля, убирают укрывной материал и почву. Переворачивают и рыхлят кучу органики, насыщая её воздухом. После этого в течение недели органика саморазогревается до +50–60°С.

В это время готовят теплицы. Широкие грядки под огурцы делают с осени. Их накрывают чёрным укрывным материалом, плёнкой или густо посыпают золой. Под таким укрытием снег быстро тает, а земля прогревается. Как только земля готова к обработке, прокапывают канавку шириной 40 см вдоль всей грядки.

Её начинают заполнять сначала опилками с мочевиной высотой 10 см. На опилки кладут разогретый навоз или перепревшие листья. Поверх органики накидывают 20 см плодородной земли. «Пирог» закрывают чёрным материалом, чтобы опять разогреть грядку. Навоза на грядку идёт очень много, раскладывают около тонны на 3 кв.м. земли.

Посев можно начинать через два дня. На плёнке делают крестообразные надрезы через 30 см, в которые кладут по 2 огуречных семечка и присыпают землёй. Семена не обрабатывают и не проращивают, сеют в один ряд.

Если первоначально денег на покупку теплицы нет, то огурцы можно выращивать под плёнкой, натянутой на дуги. Для грядки выбирают самое тёплое и освещённое место. С южной стороны, у заборов – лучшее местоположение, тепло, светло и нет ветра.

Производство можно ещё больше упростить, если посадить огурцы под двойное покрытие, которое создаст эффект термоса. Для этого один над другим устанавливают два каркаса. Между плёнками получается утепляющая воздушная прослойка.

Огурцам будет настолько тепло, что даже не понадобиться дополнительный обогрев органикой. Землю проливают горячей водой и закрывают чёрным материалом. Посев на грядку проводят в начале апреля.

Поливать грядки с огурцами не надо: весной земля влажная, растениям этой воды хватает до середины лета. Для подкормки и ускорения роста желательно проводить листовые опрыскивания.

С конца апреля растения подкармливают водорастворимыми удобрениями с дважды уменьшенной насыщенностью. Можно использовать Сударушку, Буцефал, Радагор, Флумб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: