Бизнес план продажа семян: как открыть семяной магазин

Помещение под мясной магазин.

Для торговли мясом можно арендовать как отдельное помещение под магазин, так и часть торговой площади в продуктовом магазине на субаренде.

Если вы решили арендовать место в продуктовом магазине, вам понадобится разместить как минимум 1 – 2 витрины с боксами и стол для продавца.

Под разделку туш обычно используется подсобное помещение магазина.

Основным преимуществом субаренды будет конечно более низкая плата за аренду по сравнению с арендой отдельного помещения.

При аренде помещения обратите внимание на соответствие помещения требованиям Госпожнадзора и Роспотребнадзора

Требования к мясному магазину Госпожнадзора:

  • Два входа-выхода.
  • Наличие противопожарной сигнализации.
  • Наличие первичных средств, для тушения пожара.
  • Закрытая проводка (все электрические провода должны быть в защитной гофре или в кабель каналах.
  • Недопустимо применение легко воспламеняемых материалов для внутренней отделки стен и потолка.

Основные требования к помещению под мясной магазин СЭС (Роспотребнадзор):

  • Наличие раковины с проточной водой.
  • Наличие санузла.
  • Наличие подсобного помещения для персонала.
  • Покрытие пола и стен из легко моющегося материала.
  • Наличие защитных плафонов на лампах дневного света.

Оборудование для мясного магазина.

Для подготовки и продажи мяса понадобится оборудование:

Колода для разрубки, крюк для подвешивания туши, разделочные доски, топоры, ножи, если поставщик вам поставляет уже разрубленное мясо, то это оборудование не понадобится.

Холодильные среднетемпературные витрины.

Как выбрать витрину для торговли мясом?

Холодильные витрины используются для выкладки мяса на продажу, температура в витринах под торговлю свежим мясом должна быть +2 — +6°С. Заданная температура в витрине должна стабильно поддерживаться круглосуточно

Обратите внимание на расход электроэнергии, витрина должна быть экономичной

Для мясного магазина желательно брать широкую витрину, чем шире витрина, тем удобней в ней сделать выкладку мяса для продажи.

В продаже есть витрины с прямым и гнутым стеклом, принципиальной разницы между ними нет, но в витрине с выгнутым стеклом товар смотрятся более привлекательней.

Обратите внимание на освещение в витрине, под торговлю мясом лучше использовать лампы с теплым свечением, под тёплым свечением мясо имеет более привлекательный вид. Рекомендуется покупать витрину с нижним холодильным боксом, в боксе можно также хранить мясо

Рекомендуется покупать витрину с нижним холодильным боксом, в боксе можно также хранить мясо.

Морозильные камеры для полуфабрикатов.

Холодильный шкаф.

Электромясорубка.

Для приготовления мясного фарша понадобится профессиональная мясорубка, можно приобрести б/у и сразу поставить новые ножи.

Весы.

Прилавок.

Стеллажи.

Документы для торговли мясом.

Для осуществления торговли мясом в торговой точке всегда должны быть в наличии документы (копии документов).

  • Свидетельство ИП.
  • Разрешение на торговлю мясом и мясными продуктами от Роспотребнадзора.
  • Наличие ветеринарного сертификата и накладных на товар.
  • Наличие санитарных книжек на каждого работника.

Ассортимент мясного магазина.

Основной ассортимент мясных магазинов это свинина и мясо птицы. Вам нужно периодически закупать свиные туши или полутуши и разделывать их самостоятельно или нанять мясника.

В разделке туш есть свои тонкости, при неправильно разделанной туше доход от продажи мяса будет заметно меньше. На видео показано как правильно разрубать свиную тушу.

Очень важный момент – поиск поставщика мяса, мясные магазины закупают мясо на крупных мясокомбинатах или на фермерских хозяйствах. При сотрудничестве с мясокомбинатом, доставку мяса осуществляет мясокомбинат. Вам на торговую точку 2 – 3 раза в неделю подвозят туши или полутуши, можно закупать уже разделанные туши, но стоимость его будет выше, что будет не очень выгодно для вас.

С мясом птицы всё намного проще, вам будут доставлять мясо с птицефабрики с уже разделанными тушками. На данный момент поставщиков мяса предостаточно, с кем сотрудничать выбор за вами.

Важный момент! Мясо скоропортящийся продукт, и срок хранения его ограничен, товарный вид мясо держит 1 — 2 дня, после чего его ещё можно пустить на фарш и продать, если мясо не продадите в течение 3 дней после разделки туши, то его придётся снять с продажи, и вы понесёте убытки. Поэтому не стоит сразу закупать много мяса, лучше закупить меньше и реализовать всё, чем закупить много и часть, потом выкинуть.

Предлагайте также своим клиентам заготовки маринованного мяса для шашлыка, можно также начинять домашнюю колбасу и продавать её в сыром виде, это позволит продать больше мясной продукции.

Полезные советы начинающим при открытии магазина

Предприниматель, открывающий собственный магазин, всегда должен иметь денежный резерв. Бизнес-план не позволит предусмотреть все на свете, так что нужно быть готовым к увеличению расходов на одну треть от планируемой суммы вложений. К тому же, всегда должны быть средства на поддержание оборота.

Бизнесмену не стоит браться за те задачи и дела, в которых он некомпетентен. Желание справиться со всем самостоятельно может привести к отрицательным результатам. Лучше делегировать операции профессионалам, которые сделают все в идеальном виде.

Выбранное название магазина должно соответствовать тому ассортименту, который в нем будет, и быть запоминающимся.

Рентабельность

Анализ экономической эффективности осуществляется с помощью
косвенных показателей. Здесь главным фактором будет численность потенциальных
покупателей, размер среднего чека и частота совершения покупок. Допустим,
открывается небольшой придомовой магазин в спальном районе.

Средние показатели:

  • Численность населения – 1500 человек
  • Средний чек – 400 р.
  • Потенциальные покупатели – 10 %

Значит, ежедневно будут закупаться 150 человек, что принесет 60 000 рублей в день, следовательно, 1 800 000 в месяц. Учитывая наценку на продукты (15-40 %) и обязательные ежемесячные расходы, чистая прибыль составит 300 000 рублей. Магазин продуктов окупится за 6-8 месяцев.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Необходимо оформить индивидуальное предпринимательство (ИП), при этом желательно написать заявление о применении упрощенного налогового режима.
  2. Найти торговую площадку площадью около 50 кв. м. Его можно арендовать, а если имеется достаточно средств, то выкупить.
  3. Подготовить помещение, сделав ремонт.
  4. Найти поставщика. Перед заключением контракта на поставку необходимо проверить качество семян и удостовериться в том, что они сертифицированы.
  5. Нанять продавца. Желательно, чтобы он хоть немного разбирался в садоводстве. Однако в роли продавца может выступать и сам предприниматель.
  6. При желании можно организовать рекламную кампанию, которая привлечет дополнительных клиентов.
  7. Запустить бизнес.

Цель – для чего открываем питомник?

Для начала необходимо решить, чего вы планируете добиться и на каких клиентов рассчитываете, открывая собственный питомник растений.

Можно выделить несколько направлений:

  • садоводы-любители;
  • дачники;
  • ландшафтные дизайнеры;
  • администрация, владельцы парков и санаториев.

Если планируется выращивать саженцы овощей, плодово-ягодных деревьев, кустов малины, смородины, рассады клубники, земляники, скорее всего, вашими клиентами будут дачники и садоводы, желающие не только озеленить свой дачный участок, но и обеспечить себя фруктами и овощами.

Если же вы хотите выращивать редкие цветы, декоративные кустарники, карликовые деревца или множество хвойных деревьев, то здесь и клиентов можно найти посолиднее. Агентства, занимающиеся ландшафтным дизайном, с удовольствием приобретут какие-нибудь оригинальные, редкие кустики, но угадать что именно им потребуется достаточно сложно.

Также привлекательными являются заказы городской администрации, проводящей озеленение территорий, но здесь потребуются крупные объемы, что на первых порах сделать весьма проблематично.

Бизнес-план успешного питомника растений.

Оборудование для магазина сад и огород

Что касается оборудования, то здесь необходимо смотреть на категории товаров которые Вы будете продавать:

  1. ЧПМ и ноутбук. На месте продавца должна быть чекопечатающая машинка и ноутбук, чтобы можно было вести учет товаров, а так же выбивать чеки для покупателей. На налоге ЕНВД и ПСН вообще кассовый аппарат не нужен, но я все-таки рекомендую приобрести ЧПМ (на учет в налоговой он не ставится), так Вы сможете контролировать продавцов. Ну и при необходимости человек может у Вас попросить чек подтверждающий, что товар был приобретен у Вас;
  2. Уголок покупателя. Им должен быть оборудован каждый магазин;
  3. МФУ (многофункциональное печатающее устройство). По простому это принтер с возможностью сканирования и ксерокопии, достаточно купить струйный. На нем Вы будете печатать ценники к товарам и другую необходимую информацию;
  4. Стол и стул для продавца. Вы конечно должны оборудовать место где продавец будет выдавать товар, тут же будет стоять ЧПМ и ноутбук;
  5. Складские архивные стеллажи. Это основное торговое оборудование на котором будет размещаться товар;
  6. Металлические витрины. Их стоит разместить вдоль стен и так же на них будет лежать товар;
  7. Стеклянная витрина. Ее необходимо установить у стола продавца, на данной витрине разместите различные семена растений.

Более подробно про оборудование для магазина сад и огород Вы сможете прочитать в расширенной статье “Оборудование магазина сад и огород”.

Определяемся с ассортиментом

Успех питомника растений, как бизнеса напрямую зависит от того, какой вы подобрали ассортимент. Для успешного преодоления этого этапа делаем три шага:

  • изучаем местность;
  • анализируем потребности населения;
  • выявляем оптимальные сорта растений.

Первым шагом будет изучение почв и климата местности, оценка его пригодности для выращивания культур. Влажность, господствующие ветра, первые и последние заморозки – все нужно учитывать.

Вторым шагом будет анализ спроса на те виды растений, которые вы собираетесь реализовывать. Также потребуется изучить и предложение аналогичных питомников, чтобы сразу отбросить растения, являющиеся наиболее популярными и легкодоступными.

Заключительным этапом будет корректировка ассортимента на основе собранных ранее данных об особенностях местности, спросе и предложении.

На покупку посадочного ассортимента необходимо отложить около 400 000 рублей.

Конкуренция

При планировании бизнеса следует исходить из того, что придется конкурировать с торговыми предприятиями со схожим ассортиментом товаров. Из них в первую очередь стоит выделить:

1. Кондитерские. Это классические магазины, в которых ассортимент товаров очень схож с булочными отделами. Единственное существенное отличие – отсутствие хлеба и низкий ассортимент хлебобулочных изделий. Основной акцент делается на продаже кондитерской продукции «на вынос»;

2. Кофейни. В данных заведениях ассортимент также схож с булочными, но в кофейне не всегда удобно покупать товар с собой. Все продукты, в кофейне, как правило, потребляются на месте;

3. Кондитерские отделы в супермаркетах. Преимущество данных заведений перед булочными, во-первых, в более низких ценах (крупным сетям это позволительно), во-вторых, в высокой проходимости потенциальных покупателей. Но недостаток супермаркета – отсутствие возможности потребить продукцию на месте продаж. В этом плане булочная имеет решающее преимущество.

Получается что булочные – это некая золотая середина между обычной кофейней и кондитерским магазином. В булочной, с одной стороны можно быстро перекусить и пойти по своим делам или же просто купить товар на вынос. Разнообразный же ассортимент вкусной продукции только повышает популярность булочной среди местного населения. И помните, лучшая реклама — это качественная продукция, «разумные» цены и вежливые продавцы.

Форматы бизнеса

В зависимости от планов начинающего предпринимателя и наличия у него стартового капитала, проект может иметь несколько форматов. Каждый из них способен стать рентабельным и заслуживает рассмотрения.

Как открыть ларек с овощами

Чтобы понимать, насколько именно этот вид деятельности подходит, разумно начинать работу с открытия небольшого ларька с овощами или палатки. Так можно без крупных вложений понять все особенности торговли. Основной плюс ларька — доверие покупателя. Принято считать, что в небольших точках товар всегда самый свежий и качественный.

Если делать закупки напрямую у фермеров, реально получить весьма привлекательную цену. А если ларек правильно расположен, отбоя от покупателей точно не будет. Маркетинговое преимущество — важная составляющая успеха.

Фруктовая лавка

Ее основное преимущество — мобильность. Фруктовая лавка — это передвижной объект торговли. Такой формат оправдан, если человек сам выращивает овощи, фрукты и имеет личный автомобиль. Больших объемов при этом продаж не получится, но на жизнь вполне хватит.

Очень популярны в крупных городах выездные ярмарки и автолавки. Недостаток — невозможность сформировать постоянный пул потребителей. Зато оборудования для такой реализации практически не требуется — достаточно только небольшой вывески, стола и несколько штендеров. При наличии автомобильного холодильника можно дополнительно торговать домашними молочными продуктами — в городе они всегда востребованы.

Полноценный магазин

Стандартный торговый объект — магазин, представляет собой стационарное помещение, площадью не менее 15 квадратов, иногда с возможностью оборудовать уличную витрину. Он состоит из торгового зала, подсобного и складского помещения и позволяет осуществлять комплексную торговлю, расширяя ассортиментный ряд за пределы овощей и фруктов. Такой проект будет затратнее, но и прибыль даст на порядок больше.

Особенности ассортимента

Важно помнить, что чем больше вариантов в вашем магазине, тем больше у вас будет клиентов. Большим преимуществом перед конкурентами будет наличие в продаже эксклюзивных семян

Это определенно выведет ваш бизнес на новый уровень. Многие разные компании покупают только популярные сорта семян, но очень важно иметь под рукой эксклюзивный продукт, потому что они создают для вас очень хорошую рекламу. Также стоит отметить, что в этом бизнесе обязательно должен быть продавец-консультант, который профессионально подскажет и уж тем более покажет покупателю, как правильно выбрать семена. Кроме всего прочего, в магазине желательно иметь специализированную литературу, с помощью которой продавцы-консультанты смогут дать более полную информацию об уходе и особенностях выбранного растения.

После участия в продаже семян цветов не стоит совсем забывать о других растениях. Сельскохозяйственные культуры также пользуются большим спросом. Дополнить ассортимент можно различными видами семян для огородников, ориентируясь на любимый всеми садоводами и огородниками график посева.

Продажа семян — достаточно сезонный бизнес. В холодное время года спрос на семена будет только для тепличных и комнатных растений. Для налаживания продаж в течение всего года предлагаем вам расширить свой бизнес, добавив в ассортимент предлагаемой продукции комнатные растения. Да, это немного другая отрасль, но такое расширение принесет только дополнительную прибыль и надежнее закрепит ваши позиции. Для такого расширения, конечно, потребуются дополнительные затраты. Также, имея в продаже живые растения, без флориста точно не обойтись.

Сопутствующие товары тоже дают довольно приличную прибавку к доходу. Ассортимент их тоже очень широк, от удобрений для комнатных растений до техники в помощь садоводу.

С чего начать продажу семян?

Легче всего начать заниматься семенами цветов с наступлением тепла, т.е. в начале весны . Это тот самый период, когда многие дачники и садоводы начинают облагораживать свои земельные участи, а для этого им нужны семена, которые продаются в очень широком диапазоне на различных рынках, в гипермаркетах, в магазинах, которые специализируются на семенах.

Продажа семян оптом идет также хорошо, как и в розницу, все полностью зависит от потребностей покупателя – либо же он покупает семена для посева у себя на подоконнике, либо же закупает оптовую партию для огромного участка земли или же да последующей продажи. Самым лучшим вариантом будет совмещения опта и розницы. Это благотворно повлияет на расширение списка Ваших покупателей и даст возможность для изучения этих двух рынков одновременно, что будет весьма полезно для дальнейшего развития.

В случае, если Вы решили открыть лавку по продаже семян или магазин, то необходимо открывать настоящий специализированную точку, которая будет внушать больше доверия, так как все, кто работают в таком магазине — знатоки и профессионалы. Клиенты будут сами тянуться к Вам. Абсолютно все семена в таких специализированных магазинах всегда должны иметь специальные сертификаты качества, Ваши покупатели могут Вас попросить предъявить ксерокопию сертификата, и Вы, как предприниматель, будете обязаны без всяких проблем ее предоставить. С самого начала нужно понимать, что должно быть полное соответствие между Вашими семенами и сертификатом, чтобы не было никаких проблем.

Маленькие, но очень полезные советы

  • «Держите» ассортимент, ведь конкуренты не дремлют;
  • Обязательно следите за обновлениями;
  • Кого следует бояться? Недобросовестные продавцы, скандальные покупатели и проверяющие из Россельхознадзора. Если последний был предъявлен в торговой точке с чеком, то без выписанных штрафов не уйдут. Кстати, у них у всех есть нарушения, а если их нет, то инспекторы этого органа их обязательно найдут;
  • Следите за сроками годности семян;
  • Не покупайте слишком много товара, так как непроданные остатки представляют собой чистый убыток для продавца, если срок годности истек;
  • Не нужно «зацикливаться» на провайдере. Пусть их будет несколько – и ассортимент расширится, и ни от кого не будет зависеть.

Риски бизнеса

Бизнес по продаже семян кажется простым, но и здесь есть свои риски. В первую очередь, это простои и низкие продажи не в сезон (а не сезон — это как минимум полгода). Продумайте ассортимент таким образом, чтобы даже летом и зимой магазин хотя бы выходил в ноль. Рассмотрите возможность продажи других товаров, которые будут востребованы в любое время года.

Другие риски:

плохо продуманная локация. Вы продаете специфический товар, и спрос на него ограничен. Поэтому магазин должен располагаться близко к вашей целевой аудитории;
большая конкуренция. Поскольку бизнес не требует больших затрат, многие пробуют свои силы в этой нише. К тому же семена можно купить и в крупных супермаркетах, и напрямую у производителей (они предлагают лучшие цены), и заказать онлайн в специализированных магазинах или на маркетплейсах. Заранее проанализируйте конкурентов и продумайте преимущества, которые привлекут к вам клиентов;
низкое качество

Не всегда можно определить качество семян, которые продаются в упаковке — поэтому так важно найти хороших поставщиков. Также не забывайте про обязательную сертификацию семян;
слабый интерес к выращиванию цветов, овощей и зелени из семян в вашем регионе

Возможно, эта категория товаров просто не востребована — тогда открывать магазин бессмысленно.

Так что сейчас у вас есть отличная возможность начать прибыльный бизнес и даже рассчитывать на меры государственной поддержки (в виде грантов, субсидий и т.п) в рамках политики импортозамещения.

В любом случае, семена в нашей стране — востребованный товар. Помимо зелени и овощей, большой спрос на пряности и экзотические цветы, а также на лекарственные растения, которые выращивают из семян

Бизнес можно считать перспективным, но чтобы он приносил стабильную прибыль, важно продумать все нюансы

Регистрация деятельности

Для получения разрешения на торговлю рыбой необходимо обращаться в санэпидстанцию и Роспотребнадзор. Эти структуры проверяют помещение, где будет размещаться рыбный магазин, а именно соблюдены ли в нем все необходимые требования. Сертификаты качества на товар выдает поставщик.

Приблизительный список разрешительной документации на торговлю рыбой довольно внушительный:

  • Заключение СЭС;
  • Программа мер, обеспечивающих санитарно-производственный контроль;
  • Разрешение на размещение магазина (выдается Роспотребнадзором);
  • Заключение о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • Медицинские книжки работников;
  • Нормативные документы для рыбного магазина;
  • Договор на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
  • Договора на уничтожение насекомых и крыс;
  • Договор на дезинфекцию транспортных средств;
  • Договор на химчистку спецодежды;
  • Договор на обслуживание вентиляционной системы.

Специалисты рекомендуют перед тем, как открыть рыбный магазин с нуля, обратиться к профильным юридическим фирмам для сбора данного пакета документов. Так как времени на обход каждого учреждения уходит немало, требования в каждом муниципальном округе свои и неясно, когда вы сможете закончить эту бумажную волокиту, а вам нужно заниматься следующими этапами подготовки к открытию собственного рыбного магазина.

Организация поставок продукции и составление ассортимента

Что касается ассортимента, то он должен быть достаточно разнообразен, ведь согласно бизнес плану рыбного магазина, торговая точка обязана удовлетворять все требования покупателей.

На прилавках магазина должны присутствовать следующие позиции:

  1. Свежая, мороженная, соленая, вяленая, копченая рыба;
  2. Икра;
  3. Креветки, мидии, раки и другие морепродукты.

Что касается живой рыбы, то есть риск, что она не будет пользоваться достаточным спросом, но это можно определить лишь опытным путем.

Кроме того, отдельно можно предлагать покупателям сопутствующие товары: приправы, соусы, консервы.

Летом, в период снижения объемов продаж (приблизительно на 15%), можно продавать прохладительные напитки, квас и пиво.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: