Как открыть рыбный магазин

Персонал

Для работы небольшого рыбного магазина много работников не понадобится. Продавать сможет и сам владелец в паре с одним наемным сотрудником

При выборе продавца следует обратить внимание на опыт работы в продаже рыбной продукции и наличие актуальной санитарной книжки

Важно, чтобы продавец был честным и внимательным, от этого зависит лояльности целевой аудитории

Кроме того, в магазин потребуется уборщица на конец рабочего дня.

Смета по затратами на работников в таблице:

Работник З/п
Продавец 20 000
Уборщица на 2 ч. в день 8 000
Сторож ночной 12 000
Итого 30 000

Бухгалтерию, естественно, будет вести сам предприниматель, выбирать и закупать товар он тоже будет самостоятельно. Продавец будет не только продавать, но и разделывать рыбу, поэтому опыт работы обязателен.

Основные каналы реализации аквариумных рыбок

В способах продажи аквариумных рыбок есть два основных направления, которые тесно взаимодействуют друг с другом.

  • Продажа рыбы напрямую частным аквариумистам. Этот метод очень хорошо работает независимо от объемов производства. Ведь со временем предприниматель приобретает не только практический опыт в рыбоводстве, но и авторитет среди аквариумистов. В результате количество таких клиентов будет только расти.
  • Продажа рыбы в зоомагазины или дилерам. Естественно, цена в этом случае на мальков и взрослых особей будет ниже розничной, но такой рынок сбыта будет отличным ориентиром для регулирования общего производства аквариумных рыбок.

Важно: При продаже рыбы не следует ориентироваться на одну возрастную группу. И продавать их лучше частями, а именно: основная часть — мальки, остальные — подростки, а то, что не продано, дорастает до репродуктивного возраста

Ассортимент

В состав продукции, продаваемой предприятием, входят несколько видов товара:

  • Ассортимент рыб осетровой породы:
  • Подвижная рыба;
  • Рыба, прошедшая процесс охлаждения;
  • Рыбье мясо;
  • Продукты горячего копчения;
  • Продукты холодного копчения;
  • Нарезная вяленая и копченая рыба;
  • Продукты балычной разделки;
  • Продукты для кулинарии (10 названий);
  • Подборка для рыбного супа.

Молодь рыбы, предназначенной для посадки:

  • Молодняк текущего года;
  • Рыбы, пережившие одну зиму.
  • Рыбная икра породы осетровой:
  • Прессованная икра;
  • Икра с ястыком;
  • Крупнозернистая икра.

Ассортимент для разведения рыбы на продажу лососевых пород:

  • Подвижная рыба;
  • Рыба, прошедшая процесс охлаждения;
  • Рыбье мясо;
  • Продукты горячего копчения;
  • Продукты холодного копчения;
  • Нарезная вяленая и копченая рыба;
  • Продукты балычной разделки;
  • Продукты для кулинарии (10 названий);
  • Подборка для рыбного супа.

Ассортимент лаврака:

  • Подвижная рыба;
  • Рыба, прошедшая процесс охлаждения;
  • Рыбье мясо;
  • Продукты горячего копчения;
  • Продукты холодного копчения;
  • Нарезная вяленая и копченая рыба;
  • Продукты балычной разделки;
  • Продукты для кулинарии (10 названий);
  • Подборка для рыбного супа.

Продукты мирового океана:

Предполагаемые цены за единицу товара на момент составления бизнес-плана рыбного хозяйства по разведению рыбы указаны в таблице ниже.

№ п/п Название продуктов Используемая величина Отпускная цена (долл.) Разъяснение
1 Рыба осетровой породы:

Подвижная;

Кг. 49 Указанные цены совпадают со средними региональными, приобретенными из материалов Интернета, итога опрашивания оптовых торговцев и товаропроизводителей, рецензий профессионалов. Неимение общей базы информации привело к неимению общего распознавания рыботовара и разброске стоимости на подобные пищевые изделия примерно в 4-6 раз. На высшие и на низшие границы стоимости не принимались к сведению
1.2 Прошедшая процесс охлаждения; Кг. 38
1.3 Мясо; Кг. 15
1.4 Продукты холодного и горячего копчения; Кг. 26
1.5 Копченая нарезанная рыба; Кг. 38
1.6 Балычные продукты; Кг. 18
1.7 Продукты балычной разделки; Кг. 49
1.8 Продукты для кулинарии; Кг. 11
1.9 Крупнозерновая икра; Кг. 782
1.10 Прессованная икра; Кг. 521
1.11 Икра с ястыком; Кг. 347
1.12 Подборка для рыбного супа; Кг. 4
1.13 Молодняк текущего года; Кг. 16
1.14 Рыбы, пережившие одну зиму; Кг. 14
2 Лососевые: подвижная; Кг. 4
2.1 Прошедшая процесс охлаждения; Кг. 3
2.2 Мясо; Кг. 6
2.3 Продукты холодного и горячего копчения; Кг. 14
2.4 Копченая нарезанная рыба; Кг. 25
2.5 Продукты балычной разделки; Кг. 27
2.6 Продукты для кулинарии; Кг. 5
2.7 Подборка для рыбного супа; Кг. 1,3
3 Лаврак: подвижная; Кг. 7
3.1 Прошедшая процесс охлаждения; Кг. 6
3.2 Мясо; Кг. 12
3.3 Продукты холодного и горячего копчения; Кг. 13
3.4 Продукты для кулинарии; Кг. 9
3.5 Подборка для рыбного супа; Кг. 2
4 Живые моллюски Кг. 3
*Продукты из лавраков балочной и копченой нарезки. Кг. 23

Продажа пищевых продуктов из лавраков под «балочной и копченой нарезкой» даст возможность увеличить прибыль на 869 долларов.

Необходимо учесть стабильный рост стоимости рыбной продукции по показаниям мировой тенденции, с параллельным увеличением ее расхода на одного человека.

Ассортимент выращивания рыб довольно разнообразен

Шаг 4 – Персонал

Если Вы решили построить небольшой прудик у себя на дачном участке, то сделать это можно самостоятельно. Также не потребуется дополнительные кадры для поддержания его в чистоте. Но если Вы строите пруд в бизнес-целях, то персонал просто необходим.

Лучше всего нанять администратора, который будет вести все делопроизводство Вашего бизнеса. Также необходим специалист по оборудованию, который будет следить за качеством оборудования для пруда.

Кроме того, можно нанять: консультанта для разведения рыб, бухгалтера, оператора системы подачи воды и кислорода, разнорабочих и пр.

Количество персонала зависит от возможностей и средств предпринимателя, а также от целей его работы.

Способы реализации: существуют ли готовые франшизы рыбного магазина или стоит запустить самостоятельный бизнес

Вам решать — работать самостоятельно или стать партнером готовый сети франшиз, которых на территории страны около двух десятков. В первом случае придется искать стартовый капитал. Зато все решения вы будете принимать самостоятельно, являясь полноценным владельцем бизнеса.

Франшиза — более выгодна финансово. Это идеальный вариант для тех, кто ограничен в средствах или только пробует свои силы как предприниматель. Опытная команда профессионалов окажет практическую поддержку и не допустит финансового краха. Взамен вам придется считаться с концепцией франчайзера и выполнять все его требования. В том числе, выбирать доступный из предложенных, формат ведения бизнеса.

Структура рыбного комбината

В структуру рыбного комбината входят:

  • Промышленное рыбоводство, дающее возможность вырастить 521 тонну осетровой рыбы и производить около 40 тонн рыбьей черной икры;
  • Некоторое количество «морских пастбищ», где подрастают дорогие лососевые рыбы и лавраки, относящиеся к виду морских окуней. Существует возможность выпуска пятисот тонн рыбы и увеличения объема и разновидности получаемых пород;
  • Хозяйство по разведению моллюсков (151 тонна) и их обрабатывающие установки;
  • Перерабатывающие установки, способные обработать тысячу тонн водных животных и даров моря;
  • Хозяйство по изготовлению рыбьего корма в годовом размере 5000 тонн.

Здание рыбного хозяйства

Как правильно содержать аквариумных рыбок: условия содержания, питание и уход

Если помещение, в котором планируется содержать рыбок, оборудовано надлежащим образом, дальнейшее содержание этих питомцев не требует значительных усилий. На самом деле достаточно своевременно кормить рыбок, чистить аквариумы и менять воду.

Как организовать рыб в аквариумах? Если предприниматель купил 10 аквариумов, лучше всего выделить 5 из них для взрослых рыб и 5 для мальков. В этом случае рекомендуется сажать в один аквариум 2 самца и 6-7 самок.

Существует ряд шагов по уходу за рыбой, которые важно соблюдать любому аквариумисту:

  1. Раз в неделю следует менять не менее 1/5 части воды в каждом аквариуме.
  2. Раз в месяц в аквариумах проводится генеральная уборка: стекла, камни и другие элементы оформления аквариума очищаются от накипи специальными щетками.
  3. Раз в месяц также необходимо производить очистку почвы, для чего ее проводят через специальную воронку.

Важный момент: не рекомендуется наполнять аквариумы водой прямо из водопровода; содержание хлора может негативно сказаться на здоровье многих рыб. Его нужно отстоять в отдельной емкости 2-3 дня или обогатить специальными растворами, которые продаются в зоомагазинах.

Рыб следует кормить 2-3 раза в день. При использовании автоматической кормушки такой проблемы у владельца аквариума не возникает.

Франшизы рыбных магазинов

Достаточно часто начинающий предприниматель не располагает опытом и не знает, как правильно открыть рыбный магазин: франшиза поможет ему воспользоваться наработками успешных бизнесменов и избежать большинства типичных для новичков проблем. Франчайзинговый пакет включает:

  • Право работать под известным брендом;
  • Специальные цены у поставщиков;
  • Сбалансированный ассортимент;
  • Готовый бизнес план рыбного магазина;
  • Оптимальный перечень торгового оборудования;
  • Правовые и экономические консультации.

Сегодня начинающий предприниматель легко подберет франшизу в соответствии со своим опытом и финансовыми возможностями. Вот некоторые предложения:

1. «Дон Маре». С этим пакетом можно открыть бизнес по продаже рыбы всех видов — копченой, соленой, вяленой, сушеной, охлажденной и мороженой. Франчайзи должен найти помещение площадью 100–400 м². Условия сотрудничества:

  • Вступительный взнос — 350000 рублей;
  • Ежемесячный взнос — отсутствует;
  • Общие вложения — 7500000 рублей;
  • Срок окупаемости — 12 месяцев.

2. «Рыбный день». Франшиза включает бизнес план открытия рыбного магазина площадью 100–400 м² с широким ассортиментом морепродуктов во всех ценовых категориях. Условия сотрудничества:

  • Вступительный взнос — от 500000 до 1500000 рублей;
  • Ежемесячный взнос — 2% оборота;
  • Общие вложения — 14000000 рублей;
  • Срок окупаемости — 18 месяцев.

3. «Рыбсеть». В предложение входит проект магазина площадью до 100 м² с наиболее востребованными видами рыбы. Кроме того, франчайзер самостоятельно снабжает партнеров продукцией. Условия сотрудничества:

  • Вступительный взнос — 100000 рублей;
  • Ежемесячный взнос — отсутствует;
  • Общие вложения — 600000 рублей;
  • Срок окупаемости — 2 месяца.

Описание объекта

Существуют множество эффективных способов выращивания рыбы. Наиболее предпочтительным является сочетание:

  • Применения кормушек.
  • Создания высокой плотности посадки.
  • Использования кормов с высоким содержанием белка.

Приобретение кормов с содержанием жира не менее 5-7% и протеина не менее 26-28% является одной из наиболее расходных статей в рыбоводстве. Затраты на них могут составлять до половины всех совокупных расходов предприятия.

Создаваемое рыбное хозяйство будет заниматься разведением рыбы с целью последующей ее реализации конечным потребителям: универсальным и специализированным магазинам, предприятиям, занимающимся переработкой рыбы, крупным оптовым базам. Кроме того, будут предоставляться услуги рыбной ловли с прокатом удочек и снастей. В перспективе планируется создание инфраструктуры для массового отдыха населения.

Предприятие будет заниматься выращиванием малька для зарыбления прудов и его реализацией заинтересованным лицам с доставкой собственным транспортом.

План создания рыбоводческого предприятия включает следующие мероприятия:

  • Выбор водоемов и их благоустройство (в соответствии с договором использования).
  • Выбор видов рыб, которые будут разводиться в хозяйстве.
  • Первоначальная закупка малька.
  • Обустройство инфраструктуры водоема.

Как показывает практика, для хозяйств такого масштаба наиболее выгодные к разведению виды рыбы – карп и форель. Они быстро растут, пользуются спросом на рынке и не требуют значительных вложений для создания особых условий разведения. Кроме того, данные породы представляют интерес с точки зрения организации в будущем их копчения и консервирования. На начальном этапе предполагается использовать 1 пруд для потребностей хозяйства, так как стоимость благоустройства водоемов весьма велика. Одно из основных требований, которое предъявляется к пруду, – возможность спуска воды.

Спрос рыбы определяется размерами особи. Для карпа оптимальный вес равен 1,2-1,7 кг, для форели – от 800 г до 1 кг. Биологически нормальным является достижение такого веса:

  • Карп – 3 года.
  • Форель – 2,5 года.

Следует учитывать, что осенью заканчивается цикл выращивания карпа, поэтому в этот период рентабельность хозяйств падает.

Малек форели для разведения стоит в среднем 250-400 руб. за 1 кг при массе одного малька от 1 до 50 г. Потери при зарыблении прудов составляют 10%. Примерно через 2,5 года мальки вырастают до 800-граммового веса и стоят 140-160 руб. за 1 кг.

Малек карпа стоит от 60-120 руб. за 1 кг при массе особи 14-40 г.

При таких затратах на приобретение посадочного материала создаваемая ферма будет иметь рентабельность на начальной стадии проекта 14-15%. Это выше уровня инфляции и позволяет поддерживать работу коптильного цеха.

Финансирование создания рыбоводческого хозяйства осуществляется путем привлечения средств коммерческого кредита в сумме 2,9 млн рублей, что составляет общую стоимость данного бизнес-проекта. Ставка по кредиту – 17,5%.

Эти затраты окупятся не позднее чем через 2 года, при этом банк получит прибыль в сумме 201 115 рублей.

Возврат займа и выплата процентов по кредиту начинаются с 1-го месяца реализации проекта.

Стоит ли строить бизнес на торговле рыбой

Для принятия решения о создании собственной торговой точки с рыбной продукцией, нужно взвесить все плюсы и минусы такого бизнеса, оценить рынок в конкретном регионе, составить смету расходов и ожидаемой прибыли. На основе этих данных можно понять, будет ли такое предпринимательство прибыльным.

Преимущества торговли рыбой

  1. Стабильный высокий спрос во все сезоны. Данный продукт считается полезным и рекомендован к употреблению всем людям минимум 2-3 раза в неделю. Рыба полезнее мяса, превосходит его по питательной ценности и низкокалорийности.
  2. Широкий ассортимент продукции привлекает в магазин самые разные категории покупателей.
  3. Узкая специализация достаточно быстро поможет найти самых лучших и надёжных поставщиков.
  4. Относительно небольшие вложения при возможности быстрой окупаемости и внесезонном характере прибыли.

Недостатки и риски торговли рыбой

  1. Достаточно высокая конкуренция. Конкурентами такого магазина будут как специализированные торговые точки, так и продуктовые супермаркеты.
  2. Необходимость обеспечивать высокое качество и свежесть продукции, работать только с профессиональными поставщиками, найти которых не всегда легко.
  3. Завышенное ожидание спроса. При составление бизнес-плана многие владельцы торговых точек существенно завышают количество ожидаемых покупателей, а значит преувеличивают потенциальную прибыль. Рыба — товар с высоким спросом, но у покупателей есть выбор между несколькими конкурентами, и появление нового магазина они могут заметить не сразу.
  4. Необходимость постоянно следить за репутацией. Большинство рыбной продукции быстро портится, а продажа товаров «второй свежести» очень негативно скажется на отношении покупателей к магазину. Соблюдайте все санитарные требования, нормы хранения и незамедлительно изымайте из продажи просроченные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=hRuRRfD0YiI

Читайте далее:

Регистрация, документы

Для открытия рыбного магазина потребуется регистрация Организации с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя. Первый вариант необходим для крупного супермаркета, второй – для небольшого магазина.

Заявление подаётся в налоговую. Заявителю предоставляется форма анкеты, в которой он должен указать личные данные, после чего предоставить список необходимых документов. Обязательно указывается название будущего предприятия.

Дополнительно необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора. На основе санитарно-эпидемиологической проверки выдаётся документ, подтверждающий допуск к торговле скоропортящимися продуктами, в числе которых состоит рыба.

В списке необходимых документов также значатся:

  • программа по санитарно-производственному контролю;
  • договор на утилизацию отходов;
  • подтверждение противопожарной безопасности.

Последний документ выдаётся на основе пожарной инспекции помещения. Полноценный перечень необходимых условий указывается сотрудниками Роспотребнадзора. Базовый список включает задокументированные подтверждения:

  • минимальная площадь торгового зала – 25 квадратных метров;
  • наличие горячего и холодного водоснабжения;
  • обустройство вентиляционной системы.

Также потребуется договор аренды в случае использования чужого помещения. При заключении договора обговариваются не только сроки, но и возможность продления. Если она не предусмотрена, описанную процедуру придётся проводить заново.

Маленькие секреты: как упаковать аквариум

Разобравшись с обитателями «уголка жизни», можно переходить непосредственно к подготовке танка к транспортировке. Как перевезти аквариум? Чтобы хрупкий предмет был доставлен в целости и сохранности, убедитесь, что его упаковка качественная.

  • Выберите картонную коробку соответствующего размера.
  • Перед помещением аквариума в коробку защитите стены пенополистиролом.
  • Закрепите материал клейкой лентой.

Для размещения большого аквариума трудно найти подходящую коробку. Оберните конструкцию пузырчатой ​​пленкой. Танк лучше таскать вдвоем — он громоздкий и тяжелый даже без содержимого.

При перемещении аквариума держите его за дно, а не за борта.

Загрузив полный бак в кузов автомобиля, не забудьте его укрепить. Даже в случае рывков и резкого торможения изделие должно оставаться неподвижным. Хорошо, если в фургоне есть специальные ремни крепления. В противном случае закрепите конструкцию другими громоздкими вещами. Помните, только профессионалы четко знают, как перевозить большие аквариумы. Иногда проще вызвать специалистов, чем заниматься таким хлопотным делом самостоятельно.

Схема сбыта

В рыночной среде самым важным документом для распределения работы производства стала схема продаж. В приведенном примере схема продаж рыбы совпадает с производственным графиком, учитывая ввод в работу максимальный объем выпускаемой продукции.

Составляя бизнес план рыбного хозяйства, начинающему бизнесмену схему сбыта рыбы нужно разработать отдельно:

  • По продуктам из «тушки» рыбы, которые способны увеличиваться по количеству имеющихся производственных линий и количеству модификаций;
  • По осетровой икре, имеющая возможность детализироваться по видам рыб и расфасовыванию;
  • По молоди, по возможности, подразделяющейся по характеристике веса и размера;
  • По моллюскам, где есть возможность увеличения ассортимента по присмотру за товаром и по расфасовыванию.

По устройству группы однородных товаров в обстановке внедрения полных производственных мощностей равняются в едином объеме торговли:

  • Рыба и подобранные ее продукты – 37,8%;
  • Рыбья икра осетровой породы – 61%;
  • Продукты мирового океана – 1,1%;
  • Молодь рыбы – 0,5%.

Плановая сумма при реализации продукции будет составлять приблизительно 46 800 тыс. долларов, и ее можно просмотреть в нижеприведенных таблицах.

Во время расчета выпущенной подобранной продукции для питания применялся такой алгоритм: из всей массы разведенной рыбы некоторая часть продается живой или охлажденной. Оставшаяся рыба подвергается утилизации, во время которой берется средний процент отходов (11%), посылаемый на переработку. В итоге пункт «всего рыбы» не совпадет с конечной суммой пункта ассортимента.

Бизнес план рыбного хозяйства — таблица по годам (долл):

№ п/п Состав рыбной продукции 1 2 3 4 5
1 Осетровая порода 998 2 138 5 129 12 144
2 Лососевая порода 1 235 3 093 3 123 3 123
3 Лавраки 1 020 2 178 2 304 2 383
4 Икра для питания 5 737 14 256
5 Молодь рыбы 99 141 169 169
6 Живые мидии 71 313 469 469
7 Все кол-во в долл. 3 424 7 862 16 931 32 554

Ассортимент товара и ценовая политика

После этого, определитесь с ассортиментом. Я рекомендую вам ориентироваться не только на спрос, но и на месторасположения своего магазина. Естественно, в элитном районе города или центре можно открыть магазин по продаже дорогих сортов рыбы и спрос на товар непременно будет. В спальном районе города, выгоднее продавать недорогую продукцию, которая пользуется наибольшим спросом у населения.

Поставщики

Важный залог успеха в рыбном бизнесе – это правильный выбор поставщиков продукции. Сегодня, существует множество оптовых баз, которые предлагают разные виды рыбы и морепродуктов, но вам необходимо выбрать надежного поставщика, а не того у кого дешевле. Безусловно, цена имеет значение, но поверьте, авторитет магазина значит больше. Если вы будете реализовывать некачественный товар, то в скором времени клиентов у вас не будет.

Как вариант, вы можете дополнительно заняться выращиванием рыбы или разведением креветок в домашних условиях, и тем самым, отпадет вопрос поиска поставщиков, так ка вы будете реализовывать собственную продукцию с фермы.

Видео по теме Видео по теме

Рентабельность рыбного магазина.

Сделаем приблизительный подсчет ежемесячной выручке на основе показателей:
Средняя цена рыбной продукции 200 руб./кг
Объем проданного товара 30 кг/ день
Сопутствующий товар (консервы, снеки и др.) 1 500 руб./день

Тогда выручка в месяц рассчитается как:

  • 30 кг * 30 дней = 900 кг/ мес
  • 900 кг * 200 руб. = 180 000 руб.
  • 1 500 руб. * 30 дней = 45 000 руб.

Итого: 225 000 руб./ месяц – доход магазина.

За вычетом текущих расходов прибыль составит:
225 000 руб. – 195 000 руб. = 30 000 руб.
Реальные цифры будут зависеть от ассортимента, наценки на продукцию (20 – 60%), оборота.
На старте бизнеса расходы на поддержание работы и привлечение покупателей будут превышать доходы. На окупаемость данного бизнеса стоит рассчитывать не раньше чем через 15-20 месяцев.

Оборудование

Качественное оборудование для рыбного магазина обеспечит правильное хранение продукции.

Есть определенные нормы хранения такого товара и при их соблюдении, никаких проблем у магазина не возникнет.

  1. Живая рыба требует больших аквариумов, глядя в которые покупатель сможет выбрать нужный товар.
  2. Замороженная продукция хранится в профессиональных морозильных камерах, поддерживающих специальную температуру.
  3. Мясо лосося, семги и других похожих свежевыловленных продуктов, должно продаваться на специальных поверхностях из нержавейки, охлаждаясь при помощи большого количества кусочков льда.
  4. Вяленная и копченая продукция должна храниться в подвешенном виде на специальных крюках.

При соблюдении правил хранения и реализации магазин будет пользоваться популярностью, не нарушая закона и привлекая большее количество клиентов, минимизируется количество пропавшего товара. А торговля рыбой принесет прибыль и удовольствие.

Некоторые магазины стремятся продавать продукцию собственного изготовления, засаливая и коптя ее в своем помещении. Прежде чем решится на такой шаг, стоит понимать – выгодно ли коптить рыбу на продажу? Этот шаг требует отдельного помещения, специальное оборудование для копчения, разрешительные документы на такой вид деятельности и на возможность поставки такого товара. Таким образом, выходит, что выгодно копчение будет только в масштабном производстве.

Подбор персонала

Для слаженной работы стоит нанять минимум двоих продавцов, которые смогли бы сменять друг друга. Эти сотрудники должны четко ориентироваться в ценовой политике, разбираться в ассортименте и владеть информацией о наличии товара и его поставщиках.

Быть приветливыми и вежливыми с покупателями, грамотно и ответственно подойдя к работе.

Выбирая сотрудников, обращайте внимание на их устойчивость к стрессам и умение сгладить ситуацию, ведь от их работы будет зависеть успех всего магазина и, в частности, ваша прибыль

Привлечение посетителей

Безусловно, любой предприниматель захочет открыть рыбный магазин с минимумом затрат. Но, не стоит забывать еще об одно статье расходов – маркетинге и продвижении продукции. Привлечение покупателей – это одна из самых важных задач.

К этому необходимо подойти грамотно и со всей ответственностью. Что привлекает потенциальных покупателей:

  • приемлемые, адекватные цены;
  • широкий ассортимент продукции;
  • качественное обслуживание.

Чтобы все это появилось в вашем магазине, обязательно займитесь мониторингом цен на такой же товар по основным точкам города. После этого можно будет определить соответствующую цену своему товару. Причем выгода здесь должна быть как у магазина, так и у покупателя. Не стоит забывать о специальных предложениях и акциях, которые лучше всего привлекают людей.

Внимание! Никогда не продавайте под видом акции испорченный и просроченный товар. Это может нанести вред здоровью покупателя и навсегда испортить репутацию магазина.

Обязательные расходы

Такой бизнес, как продажа рыбы, подразумевает некоторые основные расходы:

  • аренда помещения;
  • оплата налогов;
  • покупка оборудования;
  • закупка товара;
  • зарплата сотрудникам;
  • траты на водоснабжение и электроэнергию.

Это самые вероятные из них, но стоит понимать, что в каждом магазине могут быть свои нюансы и особенности.

Как открыть рыбный магазин — пошаговый план инструкция

Лучшее место для рыбного магазина там, где проходят большие потоки людей — рынок, супермаркет, остановка общественного транспорта.
Прежде всего проведите тщательный анализ конкурентной среды, проанализировать в частности нужно сколько процентов наценки у основных конкурентов.

Потому как факты в регионах таковы — в супермаркетах и тематических сетевых рыбных магазинах наценка около 20%, а для маленькой рыбной точки — это убийственно. Оптимальная накрутка, чтобы «выжить» на старте бизнеса — около 40%.

Важно обращать внимание не только на успех конкурентов, но и учится на чужих ошибках. Перенимайте опыт, используйте в своем магазине только положительные примеры.
Рыбные отделы в продуктовых магазинах не являются прямыми конкурентами. В них значительно меньше ассортимент, а качество у многих вызывает вопросы

В них значительно меньше ассортимент, а качество у многих вызывает вопросы.

Далее нужно составить подробный бизнес-план по открытию рыбного магазина. Тогда вы будете точно понимать все этапы развития.
Он должен содержать следующие пункты:

  • Описание проекта;
  • Цели и задачи, которые вы желаете достичь;
  • Статьи дохода;
  •  Перечень необходимых документов;
  • Финансовые показатели;
  • Анализ рынка;
  • Источники финансирования;
  • Персонал, должностные обязанности;
  • Стратегия развития;
  • Производственные этапы;
  • Финансовые расчеты (затраты, рентабельность, сроки окупаемости проекта);
  • Анализ рисков;

Тщательно изучив и проанализировав информацию, сможете составить собственную стратегию развития.

Плюсы бизнеса на рыбной торговле:

  • Торговля морепродуктами имеет минимальную сезонность;
  • Большое количество позиций по рыбе и морепродуктам;
  • Сравнительно быстрая окупаемость бизнеса при небольших вложений.

И конечно же минусы:

  • скоропортящаяся продукция;
  • много нормативных документов;
  • высокая конкуренция.
  •  из-за высокой цены на рыбу, спрос сильно упал. Цена рыбы в последние годы стала приравниваться к цене мяса. (читайте «Бизнес план мясного магазина»)

Аквариумный бизнес: преимущества и недостатки

Перед запуском стартапа нужно понять его преимущества и недостатки, чтобы принять максимально взвешенное решение.

Аквариумный бизнес имеет следующие преимущества:

  1. Этим бизнесом можно заниматься как на полную ставку, так и совмещая рыбоводство с другими видами деятельности.
  2. Нет необходимости арендовать офис. Вы можете легко разместить несколько аквариумов дома. Но с другой стороны, вам есть куда расти. Когда вы наработаете достаточно широкую клиентскую сеть, вы сможете арендовать отдельный офис или открыть целый зоомагазин.
  3. Низкий уровень конкуренции. Вы будете конкурировать только с такими же представителями малого бизнеса, как и вы, но можете не бояться давления со стороны крупных конгломератов, ведь в нашей стране нет крупных компаний, занимающихся разведением аквариумных рыбок.
  4. Многочисленные источники продаж, от зоомагазинов до дистрибьюторов живой продукции на рынках.
  5. Возможность заниматься этим бизнесом самостоятельно, не тратя деньги на зарплату персоналу. Найм помощников будет рассматриваться только тогда, когда ваш аквариумный бизнес начнет расти.
  6. Низкие капитальные вложения для запуска стартапа, что под силу даже людям с небольшим доходом.
  7. Большое количество источников информации, которые помогут вам правильно выращивать аквариумных рыбок, сводя к минимуму потери мальков.
  8. Возможность найти дополнительные источники дохода, особенно если вы реализуете свой товар на рынке или в магазине самостоятельно, за счет продажи водорослей, декоративных камешков и ракушек, продуктов питания и прочего.

Серьезных недостатков в аквариумном деле всего два:

  1. Сложности с выходными и праздничными днями, ведь за рыбой нужен круглосуточный уход, а оставлять живой товар надолго нельзя.
  2. Сложности с продажами, особенно на первых этапах запуска стартапа. Как только у вас появятся первые крупные клиенты, например, зоомагазины, которые будут постоянно отбирать выращенных вами рыбок, все пойдет на лад.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: