Яблоневый сад: современные технологии

Какую прибыль получает предприятие по производству сухофруктов?

Для расчета главных экономических показателей данного направления коммерческой деятельности возьмем среднее предприятие, ежемесячные издержки которого находятся на уровне 25-28 тыс. долларов. Сезонные подъемы и спады производства, в данном случае, распределены равномерно на весь год.

Регулярные расходы предприятия включают:

  • арендную плату;
  • зарплату персонала (включая отчисления в фонды и государственную казну);
  • затраты на приобретения фруктов и другого сырья;
  • рекламу;
  • коммунальные услуги;
  • охрану;
  • налоги;
  • административные расходы.

Ежемесячная выручка данного предприятия около 32 тыс. долл. Значит, чистая прибыль – 4-7 тыс. долларов.

Анализ рынка

Ниша стрит-фуда ежегодно растет, а ассортимент товаров пополняется

Карамелизированные яблоки — вкусное и полезное блюдо, которое привлекает внимание детей и взрослых. Они представляют свежие яблоки, нанизанные на деревянную шпажку или палочку и покрытые мягкой глазурью из карамели

Их можно продавать целиком или по кусочкам; торговать готовым товаром с лотка или готовить под заказ на глазах у покупателей. 

Весомое преимущество этого десерта — всесезонность. Такая еда будет востребована и зимой, и летом

Еще одно важное преимущество — новизна и низкая конкуренция, особенно в некоторых регионах, где яблоки в карамели вообще не представлены на рынке. Такое блюдо можно воспринимать как десерт или сытный перекус

На вас работает яркий вид яблок — можно сделать карамель любого цвета, использовать посыпки и другие украшения, которые привлекают внимание

Когда и где наиболее высокий спрос на десерт

Это совершенно всесезонный десерт, который будут покупать в любое время года. Сезонность продаж зависит только от расположения торговой точки. Если это стрит-фуд, то лучше всего яблоки будут продаваться с мая по октябрь, когда люди активно гуляют и проводят время в парках, скверах и т.п.

Отдельно надо сказать о проведении различных мероприятий — таких как день города, спортивные праздники. В такой день можно сделать месячную выручку. 

Можно рассмотреть вариант кейтеринга — участия в выездных банкетах.

Анализ конкурентоспособности бизнеса в вашем регионе

Прежде чем приступить к реализации этой бизнес идеи, нужно оценить уровень конкурентоспособности. Посмотрите, есть ли в вашем городе/регионе другие предприниматели, которые торгуют фруктами в карамели, где они расположены, какое у них меню и цены, в чем сильные и слабые стороны. Возможно, что таких точек в вашем городе вообще нет — в таком случае вы можете стать первопроходцем.

Плюсы и минусы бизнеса на яблоках

Яблочный бизнес отличается как некоторыми преимуществами на фоне других видов садоводства и плодоводства, так и недостатками, характерными для всего отечественного садоводства в целом и выращивания яблок в частности.

Преимущества бизнеса на яблоках:

  • Высокий спрос. Спрос на яблоки есть всегда, а найти покупателя можно на любой их объем. Пока что Россия при своих площадях и возможностях не только не имеет как такового экспорта яблок, но и не обеспечивает даже свой внутренний спрос.
  • Высокая рентабельность. По сравнению с другими видами плодовых культур яблоки дают одни из самых высоких урожаев и доходов с гектара. При интенсивной технологии выращивания это 40-60 тонн с гектара. При больших площадях этот бизнес становится особенно привлекательным.
  • Длительный срок дохода. После выхода на точку безубыточности яблочный бизнес способен приносить стабильную прибыль еще долгие годы.
  • Широкая география выращивания. Благодаря обилию сортов, выведенных под каждый регион, яблони можно выращивать в разных климатических зонах, в том числе там, где садов не так много. Для местного покупателя в таком случае можно будет предложить продукцию без наценки за транспортировку, таможню и так далее.
  • Поддержка государства. Для садоводов существуют субсидии от государства. Не всегда они велики, но в некоторых регионах субсидируется от 50 до 80% затрат при закладке садов. Также садоводство вошло в стратегию социально-экономического развития страны до 2030 года, в правительстве уже утвержден план мероприятий по ускоренному развитию плодово-ягодной продукции до 2025 года. Впрочем, в связи с событиями начала 2022 года запланированные ранее программы субсидирования отрасли, льготные условия кредитования могут быть пересмотрены.

Минусы бизнеса:

  • Высокие инвестиции. Для закладки сада по современным технологиям потребуется большая площадь (эффективной считается площадь от 30-40 гектаров) и инвестиции в размере 3-5 млн. рублей на гектар.
  • Обилие труда, в том числе ручного. Пока еще не придумано экономически эффективных способов механической уборки яблок. Даже если сад частично автоматизирован и хорошо оснащен техникой, существует много уходовых процедур, требующих ручной работы.
  • Долгий процесс выхода на прибыль. Относительно других сфер, свой сад — это не про быструю прибыль, деревья начинают плодоносить далеко не сразу. Срок окупаемости в 4-7 лет здесь считается нормальным. В то же время благодаря интенсивной технологии ждать прибыль в течение 5-7 лет теперь не нужно, хорошие урожаи будут уже на третий год, максимальные — на пятый год.
  • Зависимость от импортной продукции. Российский рынок зависит от зарубежных саженцев и химических препаратов. И дело здесь не только в цене, которая в связи с событиями 2022 года непременно возрастет в связи с падением рубля, но и в доступности. К примеру, если в странах ЕС саженцы можно приобрести в год посадок, в российских питомниках их требуется заказывать за два года. Также некоторые необходимые препараты юридически не разрешены для применения в России.
  • Проблемы с персоналом. Далеко не в каждом регионе найдутся рабочие руки с опытом, знающие тонкости ухода, не найдутся толковые агрономы. Владельцам садов приходится регулярно привлекать новых сотрудников обучать их с нуля по многу раз, зная, что на другой день кто-то может не явиться на работу.
  • Большое число рисков. Непогода в виде поздних заморозков, града, затяжных дождей или чрезмерной жары — как и в любом другом аграрном бизнесе велико влияние погоды и ее явлений. А ведь есть еще заболевания деревьев, насекомые-вредители, воровство и множество других факторов, способных вызвать непредвиденные убытки.

Оформление бизнеса в организационно-правовом поле

Любой бизнес требует официальной регистрации. Если просто делать яблоки в карамели и продавать их желающим, без оформления документов, вам придется выплатить значительные штрафы за незарегистрированную торговлю.

Документы

В первую очередь, нужно зарегистрировать ИП. Как правило, этой организационно-правовой формы достаточно для ведения мелкого бизнеса. Исключение — если вы планируете запустить сеть торговых точек, или у вас несколько соучредителей. В таком случае обычно выбирают формат ООО.

Для регистрации ИП нужно подать заявление в налоговую по месту регистрации предпринимателя, заполнить форму и оплатить пошлину 800 рублей. Свидетельство о регистрации можно получить в течение нескольких дней. После этого надо открыть счет в банке и подать заявление о переходе на упрощенную налоговую систему, а также зарегистрироваться в ПФР и соцзащите. 

Выбор ОКВЭД

Основной код ОКВЭД — 10.82: Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий. Если ваш ассортимент не ограничен карамельными яблоками, надо указать и другие коды. 

Получение необходимых разрешений и сертификатов

Основные необходимые бумаги — это разрешение на торговлю от местной администрации, а также документы от СЭС и пожарной службы. С СЭС необходимо согласовать перечень продукции и получить от них санитарно-эпидемиологическое разрешение на реализацию карамельных яблок. Получение всех необходимых бумаг может занять несколько недель, поэтому лучше начать решать этот вопрос заранее.

Выбор места, закладка сада и уход

Ключевой этап бизнеса, который во многом и определит его дальнейшую судьбу — это подбор участка и закладка сада. Даже небольшие просчеты на этой стадии будут давать знать о себе в дальнейшем постоянно. Поэтому современные интенсивные сады закладываются не просто так, а с привлечением специалистов и по специальным проектам с комплексным изучением участков.

Выбор места. Если желание заложить сад начинается на том этапе, когда земельный участок еще не выбран и не имеется в наличии, это возможность заранее предусмотреть многие факторы.

Факторы при выборе места для сада:

  • Близость рынков сбыта. Сад не должен быть сильно удален от городов и крупных населенных пунктов, где можно реализовать готовую продукцию. В противном случае быстро реализовать продукции не удастся, придется нести дополнительные расходы на оборудование для хранения яблок или арендовать хранилища.
  • Плотность конкурентов. Некоторые регионы РФ, например, южные части страны, Краснодарский край, своим климатом и развитой инфраструктурой благоприятствуют закладке садов, однако и действующих садов там множество. А это значит, что внутренний спрос на яблоки удовлетворен хорошо, продавать яблоки придется либо по низкой цене на месте, либо переориентироваться на работу под другие регионы.
  • Близость рабочей силы. Лучше располагаться недалеко от городов или населенных пунктов и по причине близости рабочей силы. Следует учесть и то, что в вашем регионе может быть туго со специалистами с опытом, поэтому привлекать их придется издалека.
  • Характер почвы. Лучше всего для яблонь подойдет чернозем и легкий суглинок, непригоден — тяжелый грунт с высоким содержанием извести. Если на участке невелико содержание гумуса, вносят перегной.
  • Характер рельефа. Для сада требуется равнинная местность.
  • Наличие водоема. Яблоки требуется чем-то поливать, для осуществления полива потребуется водоем. Нередко владельцам сада приходится поднимать уровень воды, поднимать дамбы и прочее.

Участок может быть либо своим, либо взятым в долгосрочную аренду с разрешением владельца участка на засаживание деревьями. Цена на землю меняется в зависимости от региона, удаленности от населенных пунктов, площади.

Подготовка участка, разделение на кварталы и посадка. Почву к выращиванию на ней яблок советуют подготавливать за два года. Важным фактором является учет того, что произрастало на участке ранее. Яблони хорошо растут, например, после сахарной свёклы, кукурузы, зерновых культур.

Закладка может производится весной или осенью, разумеется, с учетом почвы, климата и рельефа местности, особенностей сорта и т.д. Так, в холодных регионах посадку и прививки делают весной, потому что саженцам необходимо дать время для того, чтобы они окрепли.

В профессиональном садоводстве большое внимание уделяется разделению участка на кварталы. Сад делится на специальные зоны для размещения сортов по сроку созревания — это облегчает дальнейший уход за посадками и позволяет производить процедуры в одно и то же время

Также существуют определенные правила по способам посадки и соотношению основных сортов к сортам-опылителям.

Перед началом работ в идеале составляется план правильной посадки. Участок предварительно вспахивается. Сами растения обрабатывают раствором медного купороса или иными средствами против грибков. Следуя выбранной схеме посадки выкапываются лунки, сопоставляемые с диаметром корня, заливаются водой. После этого корни помещаются внутрь, чтобы их покрывала земля. Далее формируется место для полива, осуществляется полив.

Определенные процедуры осуществляются и после непосредственно посадки. Например, если яблони сажают перед зимой, их окучивают, чтобы избежать промерзания корней. При закладке садов интенсивного типа можно сразу переходить к работам по установке шпалеров и системам капельного полива и фертигации, то есть внесения жидких удобрений или пестицидов вместе с орошением.

Уход за садом. В обывательском представлении сад нередко представляется неким пассивным вариантом заработка: посадил, полил — и сиди на месте ровно, жди урожая. Однако любой сад — это живой организм, который нужно непрерывно обслуживать и помогать ему развиваться, работать над повышением урожайности. С первого же года после посадки проводятся процедуры кронирования и формирующей обрезки. Затем деревья постоянно обрезают, проводят нормировку. Чтобы получить плоды хорошего качества требуется процедура прореживания (удаления завязей), которая во избежание рисков проводится в 3-4 этапа. Яблони нуждаются в регулярном поливе, подкормке, обработке инсектицидами от вредителей, сорную траву в приствольных кругах и между рядами нужно косить и т.д.

Оборудование

Набор и стоимость оборудования для яблоневого сада будет зависеть от размаха и масштаба бизнеса, текущих рыночных расценок. Альтернативой покупке для предпринимателя, стремящегося сэкономить средства на старте, станет либо приобретение б/у вариантов, либо кредит или лизинг. Для фермеров, как правило, существуют особые льготные условия на приобретение оборудования.

Какое оборудование требуется для сада:

  • транспорт для перевозки и продажи фруктов — фургон, легковой автомобиль (например, УАЗик), трактор (для начала часто берут Беларус МТЗ 322) и т.п.
  • прицепы/телеги/лестницы разных типов и размеров для сбора урожая;
  • система капельного автоматического полива;
  • бензопила или электропила для резки деревьев;
  • гербицидный опрыскиватель;
  • веткорезы для удаления старых или больных веток;
  • косилка;
  • опорные столбы;
  • шпалеры на каждое дерево;
  • градовая сетка;
  • коробки и ящики деревянные или пластиковые;
  • прочий садовый инвентарь.

Стоит отметить, что исключение некоторых пунктов не даст существенной экономии в дальнейшем, так как многие процессы потребуют привлечения ручного труда, а как следствие его оплаты. К примеру, в одиночку или с помощью помощников из семьи будет крайне трудно вручную и при этом эффективно заниматься поливом.

Как раз по причине того, что работа в яблоневом саду изобилует ручным трудом, при возможности нужно постараться автоматизировать то, что можно, а также внедрить в дело больше автоматики, чтобы уменьшить расходы на человеческий фактор.

К примеру, в средних и крупных садах для процессов обработки в трактора устанавливаются навигаторы. Они не только обозначают текущее местоположение, но и отрисовывают наиболее оптимальный маршрут, чтобы при обработке оператор не пропустил ни одного ряда, либо по невнимательности не обработал один ряд дважды (двойная обработка может сжечь лист). Подобные методы называются точным земледелием.

Сырье

Лучше всего, если у вас есть собственный яблоневый сад. Тогда проблема сырья решается очень просто. Если у вас просто участок возле частного дома, то подумайте о том, что деревья можно посадить. Только не забывайте, что им, прежде чем плодоносить, нужно еще подрасти! Можно закупать сырье у соседей, например (у тех, которые имеют большие фруктовые сады), если собственного материала недостаточно. Следует также помнить, что из одного килограмма яблок может получиться по максимуму 250 граммов сока. Это, кстати, является одним из недостатков данного бизнеса. Если вы решите проблему и найдете постоянные источники сырья, то хорошая прибыль вам всегда будет обеспечена.

Возможные риски и проблемы

Основные сложности при продаже карамелизированных яблок:

Сложности с поиском места. Все перспективные точки в крупных городах давно заняты; бывает сложно найти подходящее место за приемлемую цену.

Маленький срок хранения ингредиентов и самих яблок. Фрукты быстро портятся: разумнее готовить их под заказ, но это увеличивает срок обслуживания и нецелесообразно при большом потоке клиентов. С другой стороны, сам вид яблок в карамели может стать вашим маркетинговым инструментом, поэтому имеет смысл сделать заранее хотя бы один поднос и выставит его на витрину или стойку, чтобы привлечь клиентов

При этом важно помнить, что в жару карамель начнет таять уже через пару часов.

Поэтому надо заранее рассчитывать объем заказа и количество яблок, которые вы будете делать, чтобы вам не пришлось выбрасывать нераспроданные остатки, потерявшие товарный вид.

Рынки сбыта яблок

Выбор рынков сбыта зависит в первую очередь от масштабов деятельности (величины урожая) и финансовых возможностей. Далеко не каждый садовод может позволить себе полноценно охватывать два направления — производство и реализацию. Да и удовлетворять требования, например, сетевых магазинов, мелкому и даже среднему садоводу будет не под силу. Поэтому каналы сбыта можно условно разделить для небольших и крупных производителей.

Каналы сбыта для мелких производителей:

  • продажа мелкооптовым компаниям и овощебазам;
  • сдача яблок на переработку крупным производителям;
  • продажа мелким розничным сетям, торгующим на городских рынках, имеющих магазины и фруктовые лавки;
  • поставка в места изготовления выпечки/кондитерские;
  • реализация животноводческим хозяйствам (мелких и непривлекательных яблок).

Если с небольшими объемами на первом месте стоит непрямая реализация со множеством посредников, то в крупных хозяйствах цепочка между продавцом и клиентом заметно сокращается.

Каналы сбыта для крупных производителей:

  • продовольственные сети и крупные супермаркеты;
  • детские учреждения (детские клубы, детские лагеря);
  • сети общепита (столовые, рестораны, кафе, кондитерские)
  • производители вина и сидра;
  • производители соков и пюре;
  • фабрики, занимающиеся консервной продукцией (компоты, варенья, джемы и повидла, детское питание, и т.д.)
  • производители сухофруктов;
  • производители уксуса;
  • производители пастилы и других сладостей.
  • производители сладкой выпечки.
  • животноводческие комплексы.

Поиски оптовых покупателей нужно знать заранее, навести все справки об оптовых базах, заключить договора или предварительные соглашения. Даже при небольших объемах выращивания всегда находятся желающие выкупать урожай яблок или его излишки и забрать его самовывозом. Однако в сезон, когда такой продукции в избытке, цены на выкуп минимальны. Поэтому если средства позволяют, необходимо создать склад для хранения. Зимой прибыль от продажи яблок увеличивается на 50%.

Финансовая смета

Важный пункт бизнес-плана — финансовые расчеты. Рассмотрим, во сколько обойдется такая торговая точка, и сколько можно заработать. 

Фонд заработной платы

Размер фонда зависит от количества сотрудников. Если вы работаете самостоятельно, то вам понадобится только оплатить услуги бухгалтера на аутсорсе (от 5000 рублей в месяц). Если нанимаете персонал, средний размер оплаты труда — 20 000 — 30 000 рублей в месяц на человека (без учета отчислений в Пенсионный фонд и фонд соцзащиты). В Москве и Санкт-Петербурге расценки выше, чем в регионах. Обычно сотрудники получают небольшой фиксированный оклад и процент с продаж.

Аренда помещений

Сумма аренды помещения зависит от формата торговой точки и ее расположения. Дороже всего стоит место в ТЦ и ТРЦ. Там цена стартует от 20 000 рублей — даже если речь о небольшом островке или помещении в 2-3 кв. метра. А если вы торгуете с тележки, по закону необходимо согласовать маршрут движения и договориться о стоимости аренды мест с городской администрацией. 

Расходы на юридическое сопровождение

Здесь все зависит от организационно-правовой формы и от того, будете ли вы заниматься документами самостоятельно или воспользуетесь услугами посредников. Таким образом, размер затрат варьируется от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков тысяч.

Расходы на маркетинг

При удачном выборе места расходы на маркетинг будут почти нулевыми — достаточно выбрать проходное место и заказать яркую вывеску. Если вы продвигаете свою продукцию через социальные сети, потребуются расходы на администратора аккаунта и таргетолога. 

Общие стартовые вложения и ежемесячные расходы

Средний размер вложений — от 40 000 до 100 000 рублей. Сумма зависит от выбора места и оборудования. При этом средняя себестоимость одного яблока в карамели — от 25 до 35 рублей (в зависимости от сорта яблок, используемых топингов и добавок, упаковки). 

Эти расходы распределяются следующим образом:

  • стоимость яблока — от 5 до 10 рублей,
  • карамель — 10-15 рублей,
  • сахар — 2-3 рубля,
  • палочка — 3-4 рубля,
  • вода — 2-3 рубля, 
  • упаковка — 1 рубль,
  • электроэнергия — 2,5 рубля. 

Розничная цена одного яблока — 100-250 рублей в зависимости от вашей ценовой политики, города, расположения точки, других используемых ингредиентов. 

Если речь не идет о продаже в центре Москвы или Санкт-Петербурга, рекомендуется устанавливать цену не дороже 150 рублей. 

Какие документы нужны для открытия?

Основной документ, разрешающий деятельность пищевых предприятий в России, — это экспертное заключение специалистов СЭС. Чтобы его получить, необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • выписка из реестра юридических лиц;
  • договор аренды или покупки производственных помещений и площадей;
  • план Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • заключение СЭС от предыдущего собственника или арендатора помещений (если есть);
  • ассортиментный перечень товарной продукции;
  • технологический проект и проект перепланировки помещений (если была перепланировка);
  • контроль производства сухофруктов;
  • договоры за дезинсекцию, дератизацию, вывоз мусора, стирку спецодежды, утилизацию люминесцентных ламп, медосмотры сотрудников, обслуживание систем вентиляции;
  • книги учета работ по очистке и дезинфекции вентиляционных систем, учета дезинфекционных средств;
  • медицинские книжки работников.

Мини-производство

Многие врачи советуют пить ежедневно натуральные соки. Они повышают иммунитет и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Ваше преимущество — в отсутствии больших затрат и вложений на первичном этапе развития. Достаточно иметь сырье (сами яблоки в достаточном количестве), нехитрое оборудование по переработке яблок: большой хороший мощный кухонный комбайн или/и полупромышленную соковыжималку, рассчитанную на переработку большого количества плодов.

Еще будут необходимы: тара для варки сока, банки для его закатывания. Эта домашняя линия по переработке яблок, грубо говоря, умещается в обычной летней кухне – импровизированном производственном помещении. Технологии – всем известные, народные. Если потребуется помощник, можно использовать одного или нескольких членов семьи.

Сбор и хранение урожая

Хотя в интернете можно найти видеоролики о роботах-сборщиках яблок, стоит признать, что эффективную механическую сборку человечество еще не изобрело. Ведь работают такие агрегаты медленно, неаккуратно, да и стоят миллионы, неподъемные для большинства садоводов. Поэтому данную работу по-прежнему выполняют и в ближайшей перспективе будут продолжать выполнять люди.

Объемы урожаев. Урожайность зависит от выбранной технологии выращивания, а также целого комплекса переменных факторов, связанных с погодой, явлениями природы, уходовыми процедурами и так далее. Если в классическом саду можно рассчитывать на урожаи до 20 тонн с гектара, то по интенсивной технологии хорошим показателям является 40 тонн с гектара (высокие — 60-70 тонн). Также существуют колонновидные сады высокой плотности (до 20 тыс. деревьев на гектар), исследованием которых занимаются в Англии. В них урожайность может достигать 100-140 тонн с гектара.

Сроки и периоды сборов. Яблоки в зависимости от сорта созревают с августа по октябрь. Основной принцип — убирать яблоки надо вовремя. Задача в том, чтобы начать сбор в то время, когда созревание началось, и закончить его до момента перезревания. В зависимости от сорта это окно составляет 7-10 дней. Если сбор начался слишком рано — это скажется на вкусовых качествах, если с запозданием — увеличится падалица, яблоки будут хуже храниться, затормозится формирование плодовых почек для будущего урожая.

Требования по сбору. При сборе урожая соблюдается целый ряд требований, которые позволяют сохранить яблоки в целости и снизить будущие издержки. В частности, обязательно сохранение плодоножки (без них яблоки будут плохо храниться), яблоки нельзя пересыпать — используется перекладывание, сбор начинается снизу дерева и идет к верхушке, чтобы предотвратить падение и т.д. Сам процесс уборки производится в сухую погоду, когда на плодах отсутствует любая влага, а в качестве тары в идеале используются деревянные ящики. Вся тара перед работой должна быть сухой и чистой.

Сортировка. Первичная сортировка идет еще на этапе сбора плодов: яблоки собираются по сортам, отбраковываются и кладутся в отдельную тару поврежденные и упавшие экземпляры. Процесс сортировки продолжается и после сборов, помимо сортов и качества, сортировка может производится и по другим признакам, например, по размеру.

Хранение. Урожай хорошо сохраняется в темных помещениях с высокой влажностью до 85-90% при температуре от 0 до +2 градусов. Зачастую предприниматели адаптируют под хранилище обычные подвалы — в помещении устанавливается холодильная установка. Если следить за температурным режимом, товарный вид осенних и зимних сортов можно сохранить до апреля. Крупные же компании имеют специальные камеры с регулируемой газовой средой, что позволяет хранить яблоки до 12 месяцев.

Что нужно для старта

Первое, что потребуется предпринимателю, который решил сделать бизнес в такой сфере, как выращивание яблок – подходящая почва. Лучше всего в России яблони растут и плодоносят в Краснодарском крае. В этой местности для них подходят и климат, и почвы.

Лучшими почвами для яблоневого сада считаются чернозёмы, суглинки (почвы с глиной и песком) и лёсс (земли с содержанием осадочных суглинисто-супесчаных горных пород). Кроме того, важную роль играет расположение грунтовых вод, рельеф и освещённость местности.

Большое значение для предпринимателя, который решил высадить яблоневые сады и использовать их как инструмент для бизнеса, имеет выбор подходящего сорта. Быстрее и проще всего можно заработать на выращивании таких сортов, как:

  • Голден;
  • Айдаред;
  • Делишес;
  • Семеренко.

Кроме того, что сегодня есть ряд технологий, которые позволяют получать первые урожаи уже через два года после высадки саженцев, именно эти сорта яблок пользуются огромным круглогодичным покупательским спросом. Обеспечив подходящие условия для хранения урожая, фермер или дачник сможет торговать плодами круглый год.

В питомнике средняя стоимость саженца дерева, которое сможет дать хороший урожай через два года составляет около 200 рублей. Для высадки двадцати яблонь потребуется минимум 3,5 сотки земли с учётом того, что участок будет отвечать всем требования для создания сада.

Если предприниматель планирует часть урожая пускать в переработку, то ему потребуется оборудование для переработки яблок. Приготовление яблочного сока, в домашних условиях может быть выгодно только в тех случаях, когда есть возможность самостоятельно реализовывать эту продукцию на сельскохозяйственном рынке. Ни один супермаркет не возьмёт на продажу товар, произведённый на мощностях, не прошедших экспертизы соответствия нормативным требованиям. Но даже небольшое количество домашнего сока, варенья и сухофруктов, реализованных частным клиентам, могут значительно улучшить финансовое состояние семьи.

Рассмотрите перспективные и узнайте, чем выгодно заниматься в этой отрасли.

Экстенсивные и интенсивные сады. В чем отличие?

Площадь яблоневого сада

Интенсивные технологии позволяют получать максимальный урожай на ограниченной площади. Схема посадки: 2,5–3 м между рядами и 0,5–1 м между деревьями, в классических, экстенсивных садах: 7–8 м х 3–4 м.

Профессионалы считают, что интенсивный сад выгоден при закладке от 30–40 га, то есть примерно на 2–4 кварталах посадок (один квартал для интенсивных и суперинтенсивных садов составляет 8–10 га; для полуинтенсивных (полукарликовых) – 12–15 га). При этом размер одного квартала для экстенсивных сильнорослых садов составляет, как правило, 15–18 га.

Сад интенсивного типа с защитой от града, сорт Голден Делишес

Сроки плодоношения яблоневых садов

В садах интенсивного и суперинтенсивного типа высокий урожай (40–60 т/га) можно получить за короткий период времени.
Привычные нам сильнорослые классические сады вступают в плодоношение на 7–8-й год, раскорчевывают их на 35-й год, в то время как срок жизни садов на полукарликовых и среднерослых – 25 лет, а на карликовых подвоях – всего 10–15 лет. 

Полностью все достоинства экстенсивного метода проявляются в больших яблоневых садах, где можно выращивать разные сорта и получать урожай даже в неблагоприятных условиях, при этом яблони плодоносят только раз в 2–3 года. Требования к условиям выращивания у крупных деревьев яблонь ниже, а выносливость при этом выше. Но за раскидистыми и высокими деревьями сложно ухаживать: опрыскивать, обрезать, собирать урожай.

Для промышленного возделывания сильнорослые сады экстенсивного и полуинтенсивного типа с поздними сроками начала плодоношения, медленными темпами созревания урожая, низкой продуктивностью, высокой трудоемкостью возделывания, недостаточным качеством плодов и низкой рентабельностью не имеют серьезных перспектив.

Сад экстенсивного типа

Современное размещение посадок

Квартал – очень важное понятие в профессиональном садоводстве. Разделение территории на кварталы и предпосадочная подготовка занимают в организации садов интенсивного типа довольно высокую статью расходов, так как требуют участия высококвалифицированных специалистов

В одном квартале (на одной выделенной площади сада) размещают сорта одного срока созревания, что облегчает уход за посадками и позволяет проводить уходные технологические мероприятия в одни сроки. Саженцы основного сорта высаживают широкими полосами (несколько рядов), а сорта-опылители – рядами между. Основной сорт занимает 80% площади, сорта-опылители – остальные 20%. При выборе саженцев учитывается все: тип подвоя, сорта, уровень урожайности, время вступления в плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям и, конечно, зимостойкость.

В садах интенсивного типа деревья высаживают значительно плотнее, чем в классических: в зависимости от технологии количество саженцев варьирует в широких пределах и доходит до 5,5 тысяч на 1 га. Сады на стадии закладки оборудуются системами фиксации стволов и автоматического полива. Хорошую урожайность беспечивает, в частности, установка оборудования для капельного орошения и фертигации (внесение жидких удобрений либо пестицидов одновременно с орошением). Кронирование и формирование идет непрерывно начиная с первого года после посадки при весенней формирующей обрезке. Затем в течение всего срока эксплуатации сада растения ежегодно обрезают и проводят нормировку. Кроме того, летом прореживают завязи, удаляя лишние, чтобы получить плоды лучшего качества.

Самую большую плотность посадки – до 20 тыс. деревьев на 1 га – имеет колонновидный сад. Расстояние при посадке – 0,4–1,2 х 0,4–1,2 м. Высота колонновидных сортов яблони в 7–8-летнем возрасте – 1,5 м, максимальная – 2,5 м, урожайность – 100–140 т/га и более! Исследованием и апробацией этого типа сада для промышленного использования занимаются в основном в Англии.

Сад интенсивного типа в период плодоношения

Что такое подвой М-9?

В большинстве европейских стран яблоню выращивают на подвое М-9 (East Malling 9), но главный недостаток этого подвоя – низкая морозостойкость (-10 °С). В связи с этим в России возможности применения этого подвоя сильно ограничены

Поэтому стоит обратить внимание на более зимостойкие варианты. Посадочный материал лучше подбирать в питомниках, где его выращивают в течение многих лет и зимостойкость которых подтверждена на практике

Сорта яблони, привитые на карликовом подвое, размещаются в саду с расстоянием 1,5 х 2 м.

С чем лучше подавать яблоки в карамели

Яблоки в карамели — вполне самостоятельный десерт, поэтому вы можете ограничиться продажей только этого продукта. Но если вы хотите разнообразить ассортимент, то можете дополнить меню сладкой ватой, мороженым или поп-корном. Также имеет смысл предлагать клиентам воду и газированные напитки. Все зависит от площади торговой точки и наличия свободных средств на покупку оборудования. 

Как украсить блюдо для праздничного стола

Традиционно яблоки готовят в мягкой карамели коричневого цвета, но можно сделать другие виды карамели, добавить орехи, посыпки, кокосовую стружку, воздушный рис, покрыть яблоки шоколадом. Иногда в карамель добавляют пищевые красители, а яблоки после нанесения топпинга хранят в холодильнике, чтобы он лучше “схватился”. Вариантов много — все зависит от вашей фантазии и пожеланий клиентов. 

Изготовление и продажа яблок в карамели — это прибыльный бизнес в сфере фаст фуда, который не требует внушительных стартовых затрат. Пока на российском рынке эта ниша относительно свободна, конкуренция практически отсутствует. Технология изготовления карамелизированных фруктов проста и доступна даже новичку, который никогда раньше не работал в сфере общепита. Но в первую очередь нужно оценить рынок в вашем регионе и учесть сезонность, если вы планируете открывать уличную точку или торговать с тележки. Трезво взвесьте все риски, плюсы и минусы, прежде чем начинать проект.

Автор статьи: Виталий Цыганок

Разработчик сайтов, фрилансер. Учился в МГУПИ города Ставрополя по специальности “Прикладная информатика в экономике”, но бросил институт на третьем курсе. Имеет опыт работы официантом, почтальоном, грузчиком.

Рассматривает сайты как источник постоянного пассивного дохода. С партнером запустил с нуля более 25 интернет-ресурсов.

Сооснователь и редактор ХитёрБобёр.ru до 2019 года, на сайте отвечал за семантическое ядро и SEO-продвижение.

Клиенты

Для реализации проекта необходимо подготовить клиентскую базу. Делайте упор на натуральности вашего продукта. Уделяйте больше времени рекламе и продвижению напитка (хотя бы среди знакомых и соседей на первых порах). Рынок сбыта вашей продукции – базары, мелкие продуктовые торговые точки, магазины здорового питания. Ни в коем случае не крупные сети и супермаркеты.

Желательно также заиметь сертификат качества и свидетельство санитарной экспертизы, а также зарегистрировать индивидуальную предпринимательскую деятельность и платить налоги государству. Необходимо также продумывать план роста, чтобы впоследствии получилась уже промышленная переработка яблок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: