Бизнес план магазина здорового питания

Затраты текущие и на содержание штата

Еда, ее доставка не может осуществляться без персонала. Желательно, чтобы это были квалифицированные специалисты. Бизнес-план представляет усредненные цифры заработной платы на 2019 год для персонала, имеющего опыт работы, а также штатное расписание необходимое для организации бизнеса без сбоев в работе:

  1. Диспетчеры – 20 000 рублей – 2 человека.
  2. Бухгалтер – 23 000 – 1 специалист.
  3. Администратор сайта – 18 000.
  4. Курьеры-водители – 18 000 – 6 человек.

Итого, фонд заработной платы составит 189 000 рублей. Не стоит забывать и о текущих расходах, которые состоят из таких статей:

  • Оплата аренды – 20 000–30 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 5000.
  • Оплата интернета и телефона – 8000–10000.
  • Рекламная кампания – 40 000 рублей. Это основополагающий фактор успеха, поэтому экономить здесь не рекомендуется, скорей нужно максимально эффективно вкладывать средства.
  • Коммерческие расходы. Эта статья включает в себя: расходы на топливо, амортизацию автомобильного парка – ремонт, техническое обслуживание, закупку канцтоваров и возможно непредвиденные затраты. Приблизительно на все это необходимо ежемесячно закладывать 20 000–30 000 рублей. Здесь все зависит от степени загруженности предприятия.

Итого: 93 000–115 000 рублей. Бизнес-план предполагает общие ежемесячные затраты, включая фонд заработной платы в районе 282 000–304 000 рублей.

Размещение

Данный бизнес-план магазина здорового питания рассчитан для промышленного города с населением около 1 000 тыс. жителей и на основе вывода о том, что рыночная ниша относительно свободна. Распределение населения неравномерное: в городе выделяется 10 основных микрорайонов с жителями с различным менталитетом и отношением к идеям здорового питания. Немаловажным фактором также выступает уровень доходов граждан, проживающих в этих частях города. При выборе месторасположения магазина учтено условие приоритетного посещения потребителями торговых точек, находящихся в непосредственной близости от места проживания.

С учетом имеющихся обстоятельств открытие одного магазина не является достаточным и не обеспечит необходимую доходность проекта. Целесообразным решением для данного проекта представляется создание разветвленной сети продаж эко-продуктов, центром которой и интегрирующим элементом будет базовый магазин здорового питания со складским помещением, в котором осуществляется хранение продуктов для всех торговых точек.

Помещение основного магазина располагается в одном из центральных районов города, точки реализации эко-продуктов – на арендованных площадях продуктовых магазинов в микрорайонах. Доставка товаров в точки продаж осуществляется привлекаемыми перевозчиками, что существенно снижает вложения в проект на начальной стадии его реализации и исключает текущие затраты на автотранспортное обслуживание.

Торговля осуществляется с витрин и лотков головного магазина и сетевых точек, а также путем выездной торговли.

Расходы на аренду помещения и торговых точек:

Статья Характеристики Сумма платежей в месяц (руб. х кв. м) Сумма расходов в год
Аренда помещения для головного магазина 200 кв. м 360 тыс. руб. (1880 х 200) 4 млн 320 тыс. руб.
Аренда торговых точек 10 х 10 кв. м 100 тыс. руб. (1000 х 10) 1 млн 200 тыс. руб.
Всего 460 тыс. руб. 5 млн 520 тыс. руб.

В качестве перспективных направлений организации торговли предполагается:

Эти мероприятия позволят существенно увеличить количество активных групп населения, выступающих за здоровое питание и способствующих формированию устойчивого мнения о пользе употребления экологически чистых продуктов.

Как зарегистрировать кафе здорового питания

Регистрировать предпринимательскую деятельность в сфере общепита можно двумя способами. Если в заведении самым крепким напитком будет пиво, проще ограничиться созданием ИП, но для реализации вина, ликёров и коньяков придётся открывать ООО. В качестве основных для кафе следует использовать такие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД кафе здорового питания

56.10 Деятельность ресторанов и доставка продуктов питания
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе, ресторанов быстрого питания
56.10.21 Деятельность общепита с продажей навынос
56.30 Изготовление и продажа напитков

Собираясь обустроить ресторан правильного питания или задумываясь, как открыть интернет кафе с нуля, важно рассмотреть вопрос оптимизации налогообложения. Для стационарных заведений законодательство разрешает применять льготные схемы:

  • УСН. Налог составляет 6% от выручки либо 15% от чистой прибыли;
  • ПСН. Фиксированный, используется для заведений с залом менее 50 м²;
  • ЕНВД. Закончил свое действие с 1 января 2021 года.

Подготовить разрешительные документы для нового кафе непросто. Поскольку любое нарушение в работе с продуктами питания опасно для потребителей, предпринимателю в дополнение к свидетельству о регистрации понадобятся:

  • Разрешения на работу, выданные Роспотребнадзором и МЧС;
  • Экспертное заключение по проекту кафе от Департамента архитектуры;
  • Согласованное с Роспотребнадзором меню;
  • Технологические инструкции и карты к блюдам;
  • Программа санитарного контроля на производстве;
  • Договор на обработку кафе от насекомых и грызунов;
  • Договоры о вывозе пищевых отходов и утилизации ламп;
  • Договоры на обслуживание вентиляции и кондиционеров;
  • Санитарные книжки персонала;
  • Договор обслуживания кассовой техники;
  • Журналы учета внутренних мероприятий.

Рентабельность кафе здорового питания

Организовать бизнес на здоровом питании целесообразнее в крупном населенном пункте, где люди придерживаются прогрессивных взглядов. Для расчёта среднемесячной выручки заведения нужно выяснить размеры аудитории:

  • Благодаря специализации зона охвата кафе увеличивается до 2 км. В большом городе внутри неё могут проживать до 20000 человек, из которых 40% — поклонники ЗОЖ;
  • По самой скромной оценке, 3% из этих граждан будут посещать заведение хотя бы раз в неделю. Соответственно, в месяц можно ожидать минимум 1200 гостей;
  • Средний чек в кафе здорового питания не опускается ниже 1100 рублей, то есть заведение может приносить до 1320000 рублей выручки ежемесячно.

Учитывая наценку на блюда разных категорий и статистические данные об уровне их потребления, можно оценить доли затрат и доходов в этой сумме:

Продажи кафе за месяц

Продукт
Наценка, %
Доля продаж, %
Выручка, руб.
Затраты, руб.
Доходы, руб.
Сэндвичи и бургеры 200 12 158400 52800 105600
Салаты 200 18 237600 79200 158400
Горячие блюда 200 23 303600 101200 202400
Первые блюда 250 10 132000 37710 94290
Завтраки 250 15 198000 56550 141450
Десерты 250 10 132000 37710 94290
Напитки 350 12 158400 29330 129070
Итого:
100 1320000 394500 925500

Теперь несложно определить рентабельность бизнеса на здоровом питании. Что показательно, окупается он не дольше традиционных заведений общепита:

Рентабельность кафе

Наименование
Значение
Выручка, руб. 1320000
Издержки, руб. 993000
Прибыль, руб. 327000
Налог ПСН, руб. 3700
Чистая прибыль, руб. 323300
Рентабельность, % 32,6
Инвестиции, руб. 3363900
Срок окупаемости, мес. 10,4

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции в проект

Вложения на старте включают:

  • аренда помещения – 20 тыс. рублей;
  • ремонт – 100 тыс. рублей;
  • покупка мебели – 150 тыс. рублей;
  • приобретение холодильного и торгового оборудования – 250 тыс. рублей;
  • закупка товара – 350 тыс. рублей;
  • рекламная кампания на старте – 200 тыс. рублей;
  • уплата государственной пошлины – 800 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты на содержание бизнеса:

  • аренда – 20 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • закупка товара – от 200 тыс. рублей;
  • заработная плата сотрудников – 150 тыс. рублей;
  • реклама – 20 тыс. рублей;
  • налоги.

Доходы от продаж и расчёт прибыли

Средняя рентабельность продаваемой продукции – 30%. Средний чек в магазине здорового питания составляет 2 тыс. рублей.

Ожидается, что в день магазин будет посещать от 30 человек. Ежемесячный доход от продаж составит 1,8 млн рублей. Маржа от продаж – 600 тыс. рублей. Из этой суммы вычитаются расходы на содержание магазина и налоги. Чистый ежемесячный заработок составит 170 тыс. рублей.

Средняя окупаемость бизнеса – 6 месяцев.

Как открыть магазин здорового питания с нуля. Краткое описание бизнес-проекта, его цели и задачи

Цель бизнес-плана – открытие магазина здорового питания в городе с населением от 500 тыс. человек.

На начальной стадии своей работы магазин будет обладать небольшим, но самым распространенным и популярным ассортиментом товара. По мере развития бизнеса расширяется и ассортимент магазина.

Актуальность идеи, преимущества и недостатки

В Европе и США мода на здоровое питание появилась еще в начале 2000-х годов. Причина этого – проблемы со здоровьем у жителей этих стран. У них сложилось мнение, что пища, которую они едят каждый день, вредна. Особенно это касается фастфуда и полуфабрикатов, которые не так давно были очень популярными.

Кроме того, по всему миру люди отдают предпочтение спорту и активному образу жизни. Рацион спортсмена существенно отличается от рациона простого обывателя. Чтобы удовлетворить потребности активной части населения, начали появляться магазины, предлагающие посетителям только здоровые и полезные продукты.

В России это направление только развивается, поэтому сейчас наилучшее время для открытия подобного бизнеса.

Преимущества бизнес-идеи:

  1. Актуальность. Здоровое питание популярно, спрос на него растет. Поэтому данный бизнес актуальный.
  2. Не требует больших вложений на старте. Начать можно с небольшой лавки и постепенно расширить ее до магазина.
  3. Высокая рентабельность. На такие продукты устанавливается высокая маржа, благодаря чему продавать их очень выгодно.
  4. Простота организации. Этот бизнес не требует специализированного образования, всю информацию о товарах можно получить, изучив конкурентов и материалы, которые есть в свободном доступе.
  5. Быстрая окупаемость. Если все грамотно рассчитать, бизнес быстро окупит себя.

Недостатки:

  1. Сезонность. Весной и летом спрос снижается, потому что появляются сезонные продукты.
  2. Конкуренция. Она небольшая, но присутствует.
  3. Долгая окупаемость. Если неграмотно составить финансовый план, есть риск, что магазин будет долго окупаться.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Маркетологи считают, что в городе с числом жителей около миллиона человек объем рынка общепита составляет примерно 18 миллионов рублей в год. Средний потенциал услуг по доставке – 15 миллионов рублей ежегодно. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит сократить до 10 миллионов. Но целевая аудитория растет: все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.

Кого может заинтересовать доставка здоровой пищи:

Введение отдела доставки в структуру обыкновенного ресторана связано для собственника со значительными вложениями времени и денег. В ходе работы неминуемо появляются непредвиденные траты.

Из-за этого они теряют возможный доход от людей, у которых нет времени либо желания посетить заведение.

Форматов доставки готовых блюд здорового питания может быть три:

  • Сложный. Некоторые организаторы такого бизнеса открывают кухню с развозом готовых блюд. Требуются вложения в помещение, оборудование, продукты, получения разрешений от санврачей, пожарных, ветеринаров. Да и штат сотрудников нужен обширный: выше и расходы на зарплату.
  • Средний. Интересный тип бизнеса: клиентам привозят экологически чистые компоненты для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Минус – в необходимости склада, цеха обработки и персонала, который будет этим заниматься.
  • Простой. Вы заключаете контракт с заведениями общепита, нанимаете диетолога, чтобы он оценил калорийность и безопасность блюд. Собираете заказы от клиентов по созданному меню здорового питания (из разных точек общепита) через колл-центр и специальный интернет-ресурс и развозите их. Посреднический метод позволяет сэкономить стартовый капитал и, в то же время, удовлетворить спрос людей в здоровой пище.

На открытии такого бизнеса мы и остановимся подробнее. Если приобрести франшизу службы доставки, подготовка к старту своего дела и его ведение упростится еще больше. Но ее еще нужно выкупить. Это обойдется в сумму от 130 000 рублей

Мини-производство салатов

Последнее время на рынке наблюдается постоянно растущий спрос на салаты. Тенденция связана с тем, что ритм жизни ускоряется – и многие предпочитают сэкономить время, покупая готовую еду. Основные потребители – работающие люди и студенты. 

Крупные производители салатов сотрудничают с сетевыми магазинами. Реализовать продукцию в этом направлении у вас вряд ли получится. Но зато вы можете занять свою нишу, наладить контакты с небольшими магазинами и точками общественного питания. Еще один плюс такого бизнеса – легкая технология производства и высокая рентабельность. Все это в совокупности делает производство салатов отличным способом заработать.

Основные операции в производстве: механическая и термическая обработка фруктов и овощей, а в ряде случае и мяса. Важный нюанс – ваша задача приготовить ингредиенты отдельно: почистить, нарезать, отварить, сделать салатную заправку. Но! Заправку лучше предоставлять отдельно, не смешивая с основными ингредиентами. Это позволит сохранить качество продукции и увеличить срок ее хранения. 

При небольшом производстве “на дому” можно обойти ручным трудом. Одна хозяйка может произвести и реализовать около 150 кг салата в месяц. Заработать на этом получится около 40 тыс. рублей. Но все-таки лучше приобрести кухонное оборудование, чтобы автоматизировать некоторые процессы. Так что овощечистки, овощечистки, измельчители существенно упростят производство. 

Слайд 7 Мы хотим разработать меню для тех, кто хочет

и 2200 калорий), и для тех, кто хочет набрать мышечную

массу (2800 калорий). Порции блюд также будут варьироваться в зависимости от выбранной программы. Например, порция салата начинается от 150 грамм, порция горячего блюда – от 100 грамм. Так же основной упор будет сделан на ингредиенты, которые можно и нужно добавлять, чтобы люди достигали желаемого веса.Еду мы готовим с минимальным добавлением соли и масла, а если и используем масло, то только оливковое. Все блюда готовятся на пару или на гриле. Если это десерты, то мы не добавляем в них сахар, а заменяем его натуральным природным подсластителем стевия.

Описание услуг

Персонал

Подбор персонала осуществляется открытым способом, на основе стандартных требований к квалификации сотрудников по предусмотренным должностям. Преимущественно право на трудоустройство имеют соискатели, имеющие опыт работы в данной сфере не менее одного года.

Должность по штату Количество единиц Расходы на заработную плату работникам в месяц ФОТ
(за год)
Директор магазина 1 40 000 руб. 480 000 руб.
Бухгалтер 1 35 000 руб. 420 000 руб.
Маркетолог 1 35 000 руб. 420 000 руб.
Товаровед 30 000 руб. 360 000 руб.
Продавцы в головном магазине 3 3 х 20 000 руб. 720 000 руб.
Разнорабочий 1 20 000 руб. 240 000 руб.
Продавцы на торговых точках 10 10 х 20 000 руб. 2 000 000 руб.
Подменные продавцы 2 2 х 20 000 руб. 480 000 руб.
Всего 460 000 руб. 5 520 000 руб.

Персонал

Подбор персонала осуществляется открытым способом, на основе стандартных требований к квалификации сотрудников по предусмотренным должностям. Преимущественно право на трудоустройство имеют соискатели, имеющие опыт работы в данной сфере не менее одного года.

Должность по штату Количество единиц Расходы на заработную плату работникам в месяц ФОТ (за год)
Директор магазина 1 40 000 руб. 480 000 руб.
Бухгалтер 1 35 000 руб. 420 000 руб.
Маркетолог 1 35 000 руб. 420 000 руб.
Товаровед 30 000 руб. 360 000 руб.
Продавцы в головном магазине 3 3 х 20 000 руб. 720 000 руб.
Разнорабочий 1 20 000 руб. 240 000 руб.
Продавцы на торговых точках 10 10 х 20 000 руб. 2 000 000 руб.
Подменные продавцы 2 2 х 20 000 руб. 480 000 руб.
Всего 460 000 руб. 5 520 000 руб.

Что такое здоровое питание?

Сегодня эксперты продолжают рассуждать о том, как должно выглядеть правильное питание. Некоторые настаивают на полном отказе от термообработки, другие исключают животные продукты, третьи проповедуют раздельное потребление овощей и мяса. Однако большинство ограничений приносят больше вреда, чем пользы: человеческий организм является очень сложной системой, а потому для нормальной работы ему нужен огромный перечень аминокислот, белков, жиров, углеводов и витаминов. Говоря о рациональных правилах здорового питания, необходимо упомянуть следующее:

  • Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты. Консервы и полуфабрикаты содержат много бесполезных веществ;
  • Желательно составлять рацион питания из сезонных овощей и фруктов. В теплицах или при длительном хранении их обрабатывают различными препаратами;
  • Из меню необходимо удалить рафинированные продукты — масло, шлифованные крупы и муку. При такой обработке они теряют свою пользу;
  • Вопреки стереотипам, здоровый образ жизни не исключает употребления мяса. Но оно должно быть постным: в крайнем случае, жир придётся срезать при готовке;
  • По возможности нужно использовать альтернативные источники белка — рыбу, яйца, молокопродукты, орехи и грибы, бобовые культуры;
  • Очищенный белый сахар нужно убрать полностью. Лучше заменить его сладкими фруктами, мёдом, кленовым сиропом;
  • Потребление соли следует минимизировать. Она важна для организма, но многие люди едят её в несколько раз больше, чем советуют диетологи;
  • По возможности нужно избегать тепловой обработки. Мясо и рыбу без неё опасно есть, но лучше не перегревать продукты и не жарить их на масле.

Организационная структура

Данный бизнес-план магазина здорового питания разработан с учетом организации предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

В связи с этим для его документального оформления потребуется произвести ряд согласований и представить следующие документы (свидетельства):

  • О регистрации юрлица.
  • О постановке на налоговый учет.
  • О регистрации в ФСС, пенсионном и медицинском фондах.

Для регистрации и получения разрешений на ведение бизнеса необходимы:

  • Банковские реквизиты и печать.
  • Письмо Госкомстата о присвоении кода ОКВЭД 47.21 «Торговля розничная свежими овощами, фруктами и картофелем в специализированных магазинах».
  • Заключения СЭС и Госпожнадзора.
  • Разрешение ФНС на установку кассовых аппаратов.
  • Разрешение отдела (управления) архитектуры на размещение вывески магазина.

Учитывая, что единых требований по перечню представляемых документов в отечественном законодательстве не предусмотрено, в разных регионах список необходимых документов может различаться.

Использование торговой марки «Зеленщик»

Для сравнения мы приведем ниже объем аудитории посетившей наш магазин в течение прошлого календарного года с разбивкой по городам. Часть этой аудитории совершила покупку товаров с доставкой из Ростова-на-Дону, оставшаяся часть продемонстрировав спрос на нашу продукцию отказалась от наших услуг и вероятно предпочла покупку в других, территориально более близких магазинах.

РЕГИОН ПОСЕТИТЕЛИ
Москва и Московская область 47000
Санкт-Петербург и Ленинградская область 15800
Краснодарский край 10100
Нижегородская область 5100
Самарская область 4200
Республика Башкортостан 3100
Республика Татарстан 3100
Челябинская область 2900
Ставропольский край 2500
Волгоградская область 2400
Пермский край 2200
Республика Крым 2200
Саратовская область 2100
Белгородская область 1900
Иркутская область 1900
Воронежская область 1700
Свердловская область 1700
Мурманская область 1600
Тюменская область 1600
Новосибирская область 1500
Тверская область 1500
Владимирская область 1300
Рязанская область 1300
Омская область 1200
Тульская область 1100
Кировская область 1000
Курская область 1000
Липецкая область 1000
Кемеровская область 900

Отчет за период с 2016-08-31 по 2017-08-30Название отчета: Зеленщик.рф-География

Мы прикладываем значительные усилия для создания благоприятного образа торговой марки, что способствует постоянному совершенствованию уровня сервиса и внедрению новейших технологий, повышающих ценность товаров и услуг для клиентов и партнёров магазина.

Для сравнения мы приведем ниже объем аудитории посетившей наш магазин в течение прошлого календарного года с разбивкой по городам. Часть этой аудитории совершила покупку товаров с доставкой из Ростова-на-Дону, оставшаяся часть продемонстрировав спрос на нашу продукцию отказалась от наших услуг и вероятно предпочла покупку в других, территориально более близких магазинах.

РЕГИОН ПОСЕТИТЕЛИ
Москва и Московская область 47000
Санкт-Петербург и Ленинградская область 15800
Краснодарский край 10100
Нижегородская область 5100
Самарская область 4200
Республика Башкортостан 3100
Республика Татарстан 3100
Челябинская область 2900
Ставропольский край 2500
Волгоградская область 2400
Пермский край 2200
Республика Крым 2200
Саратовская область 2100
Белгородская область 1900
Иркутская область 1900
Воронежская область 1700
Свердловская область 1700
Мурманская область 1600
Тюменская область 1600
Новосибирская область 1500
Тверская область 1500
Владимирская область 1300
Рязанская область 1300
Омская область 1200
Тульская область 1100
Кировская область 1000
Курская область 1000
Липецкая область 1000
Кемеровская область 900

Отчет за период с 2016-08-31 по 2017-08-30Название отчета: Зеленщик.рф-География

Развитие бизнеса — доставка еды в офис

Начальный ассортимент может быть сравнительно небольшим, поскольку в этом вопросе главное не количество, а качество. Чтобы не запятнать репутацию и не потерять клиентов, следите за соблюдением нескольких правил:

  1. Еда — только свежая, проверенная, полезная.
  2. Санитарные нормы — полностью соблюдены.
  3. Подбор продуктов подкреплён медицинскими и диетологическими исследованиями.

Целевая аудитория — это в основном люди старше 25 лет, которые обращают внимание на здоровье, даже если не больны ничем. По статистике, женщин и девушек среди клиентов таких магазинов по крайней мере на 20% больше, чем мужчин

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу — доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему».

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату — 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место.

Выгоды и риски

На деятельность магазина по продаже экологически чистых продуктов сильнее всего влияют сезонность и уровень спроса. Выявить выгоды бизнес-проекта и возможные риски поможет SWOT-анализ, как метод для выбора стратегии:

Выгоды Риски
Используемое в магазине оборудование для выкладки и хранения товаров универсальное, поэтому его просто найти, закупить и установить. Трудности поиска надежного поставщика, готового постоянно подтверждать соответствие качества продуктов и условий их выращивания нормам и эко-стандартам.
Возможность начинать с аренды зоны в гипермаркете и перерасти в разветвленную торговую сеть Демпинг цен гипермаркетами, которые выигрывают по объему и ассортиментному ряду
Быстрый выход на точку безубыточности от 6 до 14 месяцев Установка ощутимой торговой надбавки на первых порах способна отпугнуть покупателей с невысоким уровнем дохода
Возможность магазину работать с ресторанами, кафе, санаториями, гостиницами, оздоровительными лагерями и медицинскими учреждениями Малый срок годности товаров и неправильное планирование спроса и поставок способны привести к нарушению обязательств и штрафным санкциям перед сторонними организациями, закупающими продукты

Дополнительным направлением и этапом развития бизнеса может стать организация посреднических услуг между фермерами и супермаркетами. Крупные торговые сети редко оформляют заказы на закупку маленьких партий товара, а не все фермеры могут обеспечить нужный объем. Когда связь с поставщиками налажена, свои нужды удовлетворены, то можно выполнять функцию консолидирующего центра. Излишки от нескольких фермеров, продавать одной партией в продуктовый супермаркет или рестораны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: