Затраты текущие и на содержание штата
Еда, ее доставка не может осуществляться без персонала. Желательно, чтобы это были квалифицированные специалисты. Бизнес-план представляет усредненные цифры заработной платы на 2019 год для персонала, имеющего опыт работы, а также штатное расписание необходимое для организации бизнеса без сбоев в работе:
- Диспетчеры – 20 000 рублей – 2 человека.
- Бухгалтер – 23 000 – 1 специалист.
- Администратор сайта – 18 000.
- Курьеры-водители – 18 000 – 6 человек.
Итого, фонд заработной платы составит 189 000 рублей. Не стоит забывать и о текущих расходах, которые состоят из таких статей:
- Оплата аренды – 20 000–30 000 рублей.
- Оплата коммунальных услуг – 5000.
- Оплата интернета и телефона – 8000–10000.
- Рекламная кампания – 40 000 рублей. Это основополагающий фактор успеха, поэтому экономить здесь не рекомендуется, скорей нужно максимально эффективно вкладывать средства.
- Коммерческие расходы. Эта статья включает в себя: расходы на топливо, амортизацию автомобильного парка – ремонт, техническое обслуживание, закупку канцтоваров и возможно непредвиденные затраты. Приблизительно на все это необходимо ежемесячно закладывать 20 000–30 000 рублей. Здесь все зависит от степени загруженности предприятия.
Итого: 93 000–115 000 рублей. Бизнес-план предполагает общие ежемесячные затраты, включая фонд заработной платы в районе 282 000–304 000 рублей.
Размещение
Данный бизнес-план магазина здорового питания рассчитан для промышленного города с населением около 1 000 тыс. жителей и на основе вывода о том, что рыночная ниша относительно свободна. Распределение населения неравномерное: в городе выделяется 10 основных микрорайонов с жителями с различным менталитетом и отношением к идеям здорового питания. Немаловажным фактором также выступает уровень доходов граждан, проживающих в этих частях города. При выборе месторасположения магазина учтено условие приоритетного посещения потребителями торговых точек, находящихся в непосредственной близости от места проживания.
С учетом имеющихся обстоятельств открытие одного магазина не является достаточным и не обеспечит необходимую доходность проекта. Целесообразным решением для данного проекта представляется создание разветвленной сети продаж эко-продуктов, центром которой и интегрирующим элементом будет базовый магазин здорового питания со складским помещением, в котором осуществляется хранение продуктов для всех торговых точек.
Помещение основного магазина располагается в одном из центральных районов города, точки реализации эко-продуктов – на арендованных площадях продуктовых магазинов в микрорайонах. Доставка товаров в точки продаж осуществляется привлекаемыми перевозчиками, что существенно снижает вложения в проект на начальной стадии его реализации и исключает текущие затраты на автотранспортное обслуживание.
Торговля осуществляется с витрин и лотков головного магазина и сетевых точек, а также путем выездной торговли.
Расходы на аренду помещения и торговых точек:
Статья | Характеристики | Сумма платежей в месяц (руб. х кв. м) | Сумма расходов в год |
Аренда помещения для головного магазина | 200 кв. м | 360 тыс. руб. (1880 х 200) | 4 млн 320 тыс. руб. |
Аренда торговых точек | 10 х 10 кв. м | 100 тыс. руб. (1000 х 10) | 1 млн 200 тыс. руб. |
Всего | 460 тыс. руб. | 5 млн 520 тыс. руб. |
В качестве перспективных направлений организации торговли предполагается:
Эти мероприятия позволят существенно увеличить количество активных групп населения, выступающих за здоровое питание и способствующих формированию устойчивого мнения о пользе употребления экологически чистых продуктов.
Как зарегистрировать кафе здорового питания
Регистрировать предпринимательскую деятельность в сфере общепита можно двумя способами. Если в заведении самым крепким напитком будет пиво, проще ограничиться созданием ИП, но для реализации вина, ликёров и коньяков придётся открывать ООО. В качестве основных для кафе следует использовать такие коды ОКВЭД:
Коды ОКВЭД кафе здорового питания
56.10 | Деятельность ресторанов и доставка продуктов питания |
56.10.1 | Деятельность ресторанов и кафе, ресторанов быстрого питания |
56.10.21 | Деятельность общепита с продажей навынос |
56.30 | Изготовление и продажа напитков |
Собираясь обустроить ресторан правильного питания или задумываясь, как открыть интернет кафе с нуля, важно рассмотреть вопрос оптимизации налогообложения. Для стационарных заведений законодательство разрешает применять льготные схемы:
- УСН. Налог составляет 6% от выручки либо 15% от чистой прибыли;
- ПСН. Фиксированный, используется для заведений с залом менее 50 м²;
- ЕНВД. Закончил свое действие с 1 января 2021 года.
Подготовить разрешительные документы для нового кафе непросто. Поскольку любое нарушение в работе с продуктами питания опасно для потребителей, предпринимателю в дополнение к свидетельству о регистрации понадобятся:
- Разрешения на работу, выданные Роспотребнадзором и МЧС;
- Экспертное заключение по проекту кафе от Департамента архитектуры;
- Согласованное с Роспотребнадзором меню;
- Технологические инструкции и карты к блюдам;
- Программа санитарного контроля на производстве;
- Договор на обработку кафе от насекомых и грызунов;
- Договоры о вывозе пищевых отходов и утилизации ламп;
- Договоры на обслуживание вентиляции и кондиционеров;
- Санитарные книжки персонала;
- Договор обслуживания кассовой техники;
- Журналы учета внутренних мероприятий.
Рентабельность кафе здорового питания
Организовать бизнес на здоровом питании целесообразнее в крупном населенном пункте, где люди придерживаются прогрессивных взглядов. Для расчёта среднемесячной выручки заведения нужно выяснить размеры аудитории:
- Благодаря специализации зона охвата кафе увеличивается до 2 км. В большом городе внутри неё могут проживать до 20000 человек, из которых 40% — поклонники ЗОЖ;
- По самой скромной оценке, 3% из этих граждан будут посещать заведение хотя бы раз в неделю. Соответственно, в месяц можно ожидать минимум 1200 гостей;
- Средний чек в кафе здорового питания не опускается ниже 1100 рублей, то есть заведение может приносить до 1320000 рублей выручки ежемесячно.
Учитывая наценку на блюда разных категорий и статистические данные об уровне их потребления, можно оценить доли затрат и доходов в этой сумме:
Продажи кафе за месяц
Сэндвичи и бургеры | 200 | 12 | 158400 | 52800 | 105600 |
Салаты | 200 | 18 | 237600 | 79200 | 158400 |
Горячие блюда | 200 | 23 | 303600 | 101200 | 202400 |
Первые блюда | 250 | 10 | 132000 | 37710 | 94290 |
Завтраки | 250 | 15 | 198000 | 56550 | 141450 |
Десерты | 250 | 10 | 132000 | 37710 | 94290 |
Напитки | 350 | 12 | 158400 | 29330 | 129070 |
100 | 1320000 | 394500 | 925500 |
Теперь несложно определить рентабельность бизнеса на здоровом питании. Что показательно, окупается он не дольше традиционных заведений общепита:
Рентабельность кафе
Выручка, руб. | 1320000 |
Издержки, руб. | 993000 |
Прибыль, руб. | 327000 |
Налог ПСН, руб. | 3700 |
Чистая прибыль, руб. | 323300 |
Рентабельность, % | 32,6 |
Инвестиции, руб. | 3363900 |
Срок окупаемости, мес. | 10,4 |
Финансовая часть бизнес-плана
Инвестиции в проект
Вложения на старте включают:
- аренда помещения – 20 тыс. рублей;
- ремонт – 100 тыс. рублей;
- покупка мебели – 150 тыс. рублей;
- приобретение холодильного и торгового оборудования – 250 тыс. рублей;
- закупка товара – 350 тыс. рублей;
- рекламная кампания на старте – 200 тыс. рублей;
- уплата государственной пошлины – 800 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные траты на содержание бизнеса:
- аренда – 20 тыс. рублей;
- коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
- закупка товара – от 200 тыс. рублей;
- заработная плата сотрудников – 150 тыс. рублей;
- реклама – 20 тыс. рублей;
- налоги.
Доходы от продаж и расчёт прибыли
Средняя рентабельность продаваемой продукции – 30%. Средний чек в магазине здорового питания составляет 2 тыс. рублей.
Ожидается, что в день магазин будет посещать от 30 человек. Ежемесячный доход от продаж составит 1,8 млн рублей. Маржа от продаж – 600 тыс. рублей. Из этой суммы вычитаются расходы на содержание магазина и налоги. Чистый ежемесячный заработок составит 170 тыс. рублей.
Средняя окупаемость бизнеса – 6 месяцев.
Как открыть магазин здорового питания с нуля. Краткое описание бизнес-проекта, его цели и задачи
Цель бизнес-плана – открытие магазина здорового питания в городе с населением от 500 тыс. человек.
На начальной стадии своей работы магазин будет обладать небольшим, но самым распространенным и популярным ассортиментом товара. По мере развития бизнеса расширяется и ассортимент магазина.
Актуальность идеи, преимущества и недостатки
В Европе и США мода на здоровое питание появилась еще в начале 2000-х годов. Причина этого – проблемы со здоровьем у жителей этих стран. У них сложилось мнение, что пища, которую они едят каждый день, вредна. Особенно это касается фастфуда и полуфабрикатов, которые не так давно были очень популярными.
Кроме того, по всему миру люди отдают предпочтение спорту и активному образу жизни. Рацион спортсмена существенно отличается от рациона простого обывателя. Чтобы удовлетворить потребности активной части населения, начали появляться магазины, предлагающие посетителям только здоровые и полезные продукты.
В России это направление только развивается, поэтому сейчас наилучшее время для открытия подобного бизнеса.
Преимущества бизнес-идеи:
- Актуальность. Здоровое питание популярно, спрос на него растет. Поэтому данный бизнес актуальный.
- Не требует больших вложений на старте. Начать можно с небольшой лавки и постепенно расширить ее до магазина.
- Высокая рентабельность. На такие продукты устанавливается высокая маржа, благодаря чему продавать их очень выгодно.
- Простота организации. Этот бизнес не требует специализированного образования, всю информацию о товарах можно получить, изучив конкурентов и материалы, которые есть в свободном доступе.
- Быстрая окупаемость. Если все грамотно рассчитать, бизнес быстро окупит себя.
Недостатки:
- Сезонность. Весной и летом спрос снижается, потому что появляются сезонные продукты.
- Конкуренция. Она небольшая, но присутствует.
- Долгая окупаемость. Если неграмотно составить финансовый план, есть риск, что магазин будет долго окупаться.
Концепция бизнеса и целевая аудитория
Маркетологи считают, что в городе с числом жителей около миллиона человек объем рынка общепита составляет примерно 18 миллионов рублей в год. Средний потенциал услуг по доставке – 15 миллионов рублей ежегодно. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит сократить до 10 миллионов. Но целевая аудитория растет: все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.
Кого может заинтересовать доставка здоровой пищи:
Введение отдела доставки в структуру обыкновенного ресторана связано для собственника со значительными вложениями времени и денег. В ходе работы неминуемо появляются непредвиденные траты.
Из-за этого они теряют возможный доход от людей, у которых нет времени либо желания посетить заведение.
Форматов доставки готовых блюд здорового питания может быть три:
- Сложный. Некоторые организаторы такого бизнеса открывают кухню с развозом готовых блюд. Требуются вложения в помещение, оборудование, продукты, получения разрешений от санврачей, пожарных, ветеринаров. Да и штат сотрудников нужен обширный: выше и расходы на зарплату.
- Средний. Интересный тип бизнеса: клиентам привозят экологически чистые компоненты для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Минус – в необходимости склада, цеха обработки и персонала, который будет этим заниматься.
- Простой. Вы заключаете контракт с заведениями общепита, нанимаете диетолога, чтобы он оценил калорийность и безопасность блюд. Собираете заказы от клиентов по созданному меню здорового питания (из разных точек общепита) через колл-центр и специальный интернет-ресурс и развозите их. Посреднический метод позволяет сэкономить стартовый капитал и, в то же время, удовлетворить спрос людей в здоровой пище.
На открытии такого бизнеса мы и остановимся подробнее. Если приобрести франшизу службы доставки, подготовка к старту своего дела и его ведение упростится еще больше. Но ее еще нужно выкупить. Это обойдется в сумму от 130 000 рублей
Мини-производство салатов
Последнее время на рынке наблюдается постоянно растущий спрос на салаты. Тенденция связана с тем, что ритм жизни ускоряется – и многие предпочитают сэкономить время, покупая готовую еду. Основные потребители – работающие люди и студенты.
Крупные производители салатов сотрудничают с сетевыми магазинами. Реализовать продукцию в этом направлении у вас вряд ли получится. Но зато вы можете занять свою нишу, наладить контакты с небольшими магазинами и точками общественного питания. Еще один плюс такого бизнеса – легкая технология производства и высокая рентабельность. Все это в совокупности делает производство салатов отличным способом заработать.
Основные операции в производстве: механическая и термическая обработка фруктов и овощей, а в ряде случае и мяса. Важный нюанс – ваша задача приготовить ингредиенты отдельно: почистить, нарезать, отварить, сделать салатную заправку. Но! Заправку лучше предоставлять отдельно, не смешивая с основными ингредиентами. Это позволит сохранить качество продукции и увеличить срок ее хранения.
При небольшом производстве “на дому” можно обойти ручным трудом. Одна хозяйка может произвести и реализовать около 150 кг салата в месяц. Заработать на этом получится около 40 тыс. рублей. Но все-таки лучше приобрести кухонное оборудование, чтобы автоматизировать некоторые процессы. Так что овощечистки, овощечистки, измельчители существенно упростят производство.
Слайд 7 Мы хотим разработать меню для тех, кто хочет
и 2200 калорий), и для тех, кто хочет набрать мышечную
массу (2800 калорий). Порции блюд также будут варьироваться в зависимости от выбранной программы. Например, порция салата начинается от 150 грамм, порция горячего блюда – от 100 грамм. Так же основной упор будет сделан на ингредиенты, которые можно и нужно добавлять, чтобы люди достигали желаемого веса.Еду мы готовим с минимальным добавлением соли и масла, а если и используем масло, то только оливковое. Все блюда готовятся на пару или на гриле. Если это десерты, то мы не добавляем в них сахар, а заменяем его натуральным природным подсластителем стевия.
Описание услуг
Персонал
Подбор персонала осуществляется открытым способом, на основе стандартных требований к квалификации сотрудников по предусмотренным должностям. Преимущественно право на трудоустройство имеют соискатели, имеющие опыт работы в данной сфере не менее одного года.
Должность по штату | Количество единиц | Расходы на заработную плату работникам в месяц | ФОТ (за год) |
Директор магазина | 1 | 40 000 руб. | 480 000 руб. |
Бухгалтер | 1 | 35 000 руб. | 420 000 руб. |
Маркетолог | 1 | 35 000 руб. | 420 000 руб. |
Товаровед | 30 000 руб. | 360 000 руб. | |
Продавцы в головном магазине | 3 | 3 х 20 000 руб. | 720 000 руб. |
Разнорабочий | 1 | 20 000 руб. | 240 000 руб. |
Продавцы на торговых точках | 10 | 10 х 20 000 руб. | 2 000 000 руб. |
Подменные продавцы | 2 | 2 х 20 000 руб. | 480 000 руб. |
Всего | 460 000 руб. | 5 520 000 руб. |
Персонал
Подбор персонала осуществляется открытым способом, на основе стандартных требований к квалификации сотрудников по предусмотренным должностям. Преимущественно право на трудоустройство имеют соискатели, имеющие опыт работы в данной сфере не менее одного года.
Должность по штату | Количество единиц | Расходы на заработную плату работникам в месяц | ФОТ (за год) |
Директор магазина | 1 | 40 000 руб. | 480 000 руб. |
Бухгалтер | 1 | 35 000 руб. | 420 000 руб. |
Маркетолог | 1 | 35 000 руб. | 420 000 руб. |
Товаровед | 30 000 руб. | 360 000 руб. | |
Продавцы в головном магазине | 3 | 3 х 20 000 руб. | 720 000 руб. |
Разнорабочий | 1 | 20 000 руб. | 240 000 руб. |
Продавцы на торговых точках | 10 | 10 х 20 000 руб. | 2 000 000 руб. |
Подменные продавцы | 2 | 2 х 20 000 руб. | 480 000 руб. |
Всего | 460 000 руб. | 5 520 000 руб. |
Что такое здоровое питание?
Сегодня эксперты продолжают рассуждать о том, как должно выглядеть правильное питание. Некоторые настаивают на полном отказе от термообработки, другие исключают животные продукты, третьи проповедуют раздельное потребление овощей и мяса. Однако большинство ограничений приносят больше вреда, чем пользы: человеческий организм является очень сложной системой, а потому для нормальной работы ему нужен огромный перечень аминокислот, белков, жиров, углеводов и витаминов. Говоря о рациональных правилах здорового питания, необходимо упомянуть следующее:
- Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты. Консервы и полуфабрикаты содержат много бесполезных веществ;
- Желательно составлять рацион питания из сезонных овощей и фруктов. В теплицах или при длительном хранении их обрабатывают различными препаратами;
- Из меню необходимо удалить рафинированные продукты — масло, шлифованные крупы и муку. При такой обработке они теряют свою пользу;
- Вопреки стереотипам, здоровый образ жизни не исключает употребления мяса. Но оно должно быть постным: в крайнем случае, жир придётся срезать при готовке;
- По возможности нужно использовать альтернативные источники белка — рыбу, яйца, молокопродукты, орехи и грибы, бобовые культуры;
- Очищенный белый сахар нужно убрать полностью. Лучше заменить его сладкими фруктами, мёдом, кленовым сиропом;
- Потребление соли следует минимизировать. Она важна для организма, но многие люди едят её в несколько раз больше, чем советуют диетологи;
- По возможности нужно избегать тепловой обработки. Мясо и рыбу без неё опасно есть, но лучше не перегревать продукты и не жарить их на масле.
Организационная структура
Данный бизнес-план магазина здорового питания разработан с учетом организации предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).
В связи с этим для его документального оформления потребуется произвести ряд согласований и представить следующие документы (свидетельства):
- О регистрации юрлица.
- О постановке на налоговый учет.
- О регистрации в ФСС, пенсионном и медицинском фондах.
Для регистрации и получения разрешений на ведение бизнеса необходимы:
- Банковские реквизиты и печать.
- Письмо Госкомстата о присвоении кода ОКВЭД 47.21 «Торговля розничная свежими овощами, фруктами и картофелем в специализированных магазинах».
- Заключения СЭС и Госпожнадзора.
- Разрешение ФНС на установку кассовых аппаратов.
- Разрешение отдела (управления) архитектуры на размещение вывески магазина.
Учитывая, что единых требований по перечню представляемых документов в отечественном законодательстве не предусмотрено, в разных регионах список необходимых документов может различаться.
Использование торговой марки «Зеленщик»
Для сравнения мы приведем ниже объем аудитории посетившей наш магазин в течение прошлого календарного года с разбивкой по городам. Часть этой аудитории совершила покупку товаров с доставкой из Ростова-на-Дону, оставшаяся часть продемонстрировав спрос на нашу продукцию отказалась от наших услуг и вероятно предпочла покупку в других, территориально более близких магазинах.
РЕГИОН | ПОСЕТИТЕЛИ |
Москва и Московская область | 47000 |
Санкт-Петербург и Ленинградская область | 15800 |
Краснодарский край | 10100 |
Нижегородская область | 5100 |
Самарская область | 4200 |
Республика Башкортостан | 3100 |
Республика Татарстан | 3100 |
Челябинская область | 2900 |
Ставропольский край | 2500 |
Волгоградская область | 2400 |
Пермский край | 2200 |
Республика Крым | 2200 |
Саратовская область | 2100 |
Белгородская область | 1900 |
Иркутская область | 1900 |
Воронежская область | 1700 |
Свердловская область | 1700 |
Мурманская область | 1600 |
Тюменская область | 1600 |
Новосибирская область | 1500 |
Тверская область | 1500 |
Владимирская область | 1300 |
Рязанская область | 1300 |
Омская область | 1200 |
Тульская область | 1100 |
Кировская область | 1000 |
Курская область | 1000 |
Липецкая область | 1000 |
Кемеровская область | 900 |
Отчет за период с 2016-08-31 по 2017-08-30Название отчета: Зеленщик.рф-География
Мы прикладываем значительные усилия для создания благоприятного образа торговой марки, что способствует постоянному совершенствованию уровня сервиса и внедрению новейших технологий, повышающих ценность товаров и услуг для клиентов и партнёров магазина.
Для сравнения мы приведем ниже объем аудитории посетившей наш магазин в течение прошлого календарного года с разбивкой по городам. Часть этой аудитории совершила покупку товаров с доставкой из Ростова-на-Дону, оставшаяся часть продемонстрировав спрос на нашу продукцию отказалась от наших услуг и вероятно предпочла покупку в других, территориально более близких магазинах.
РЕГИОН | ПОСЕТИТЕЛИ |
Москва и Московская область | 47000 |
Санкт-Петербург и Ленинградская область | 15800 |
Краснодарский край | 10100 |
Нижегородская область | 5100 |
Самарская область | 4200 |
Республика Башкортостан | 3100 |
Республика Татарстан | 3100 |
Челябинская область | 2900 |
Ставропольский край | 2500 |
Волгоградская область | 2400 |
Пермский край | 2200 |
Республика Крым | 2200 |
Саратовская область | 2100 |
Белгородская область | 1900 |
Иркутская область | 1900 |
Воронежская область | 1700 |
Свердловская область | 1700 |
Мурманская область | 1600 |
Тюменская область | 1600 |
Новосибирская область | 1500 |
Тверская область | 1500 |
Владимирская область | 1300 |
Рязанская область | 1300 |
Омская область | 1200 |
Тульская область | 1100 |
Кировская область | 1000 |
Курская область | 1000 |
Липецкая область | 1000 |
Кемеровская область | 900 |
Отчет за период с 2016-08-31 по 2017-08-30Название отчета: Зеленщик.рф-География
Развитие бизнеса — доставка еды в офис
Начальный ассортимент может быть сравнительно небольшим, поскольку в этом вопросе главное не количество, а качество. Чтобы не запятнать репутацию и не потерять клиентов, следите за соблюдением нескольких правил:
- Еда — только свежая, проверенная, полезная.
- Санитарные нормы — полностью соблюдены.
- Подбор продуктов подкреплён медицинскими и диетологическими исследованиями.
Целевая аудитория — это в основном люди старше 25 лет, которые обращают внимание на здоровье, даже если не больны ничем. По статистике, женщин и девушек среди клиентов таких магазинов по крайней мере на 20% больше, чем мужчин
Продвижение услуги. Все дело в цене!
В 2014 году я запустила новую услугу — доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему».
Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.
Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование
В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату — 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.
У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место.
Выгоды и риски
На деятельность магазина по продаже экологически чистых продуктов сильнее всего влияют сезонность и уровень спроса. Выявить выгоды бизнес-проекта и возможные риски поможет SWOT-анализ, как метод для выбора стратегии:
Выгоды | Риски |
---|---|
Используемое в магазине оборудование для выкладки и хранения товаров универсальное, поэтому его просто найти, закупить и установить. | Трудности поиска надежного поставщика, готового постоянно подтверждать соответствие качества продуктов и условий их выращивания нормам и эко-стандартам. |
Возможность начинать с аренды зоны в гипермаркете и перерасти в разветвленную торговую сеть | Демпинг цен гипермаркетами, которые выигрывают по объему и ассортиментному ряду |
Быстрый выход на точку безубыточности от 6 до 14 месяцев | Установка ощутимой торговой надбавки на первых порах способна отпугнуть покупателей с невысоким уровнем дохода |
Возможность магазину работать с ресторанами, кафе, санаториями, гостиницами, оздоровительными лагерями и медицинскими учреждениями | Малый срок годности товаров и неправильное планирование спроса и поставок способны привести к нарушению обязательств и штрафным санкциям перед сторонними организациями, закупающими продукты |
Дополнительным направлением и этапом развития бизнеса может стать организация посреднических услуг между фермерами и супермаркетами. Крупные торговые сети редко оформляют заказы на закупку маленьких партий товара, а не все фермеры могут обеспечить нужный объем. Когда связь с поставщиками налажена, свои нужды удовлетворены, то можно выполнять функцию консолидирующего центра. Излишки от нескольких фермеров, продавать одной партией в продуктовый супермаркет или рестораны.