Модели
Далее мы приведём несколько примеров с кратким описанием.
- Фризер BQL-F58
Такой аппарат позволяет производить мягкое мороженое пяти вкусов, три из которых стандартные, а два других – смешанные. Из основных свойств – наличие помпы, подвижных колёс для установки и режим ночного хранения
Техническая производительность равна двадцати пяти литрам в час.
Габариты: 51,8 см х 74 см х 148 см. Вес – 175 килограмм
Такая модель обойдётся в сумму порядка 150 тысяч рублей.
- Фризер «B-Cream-3»
Эта модель аппарата для производства мягкого мороженого позволяет делать также и замороженный сок (иначе называется «слаш»). Фризер оснащён тремя специальными прозрачными ваннами объёмом шесть литров. Каждая ванна с раздаточным узлом.
Также в комплекте с агрегатом поставляется панель для мытья конденсатора. Фризер оснащён подсветкой дисплея, системой крепления ванн, а также системой блокировки лопастей, которая включается при открытой крышке. Имеется также поддон для возможных протечек жидкостей, что очень поможет в случае непредвиденных обстоятельств.
По производительности модель «B-Cream-3» немного уступает предыдущей – всего 18 литров за один час работы. Но при этом из-за небольших габаритов, аппарат легче располагается в помещении. Размер: 59,5 см х 49,5 см х 60 см. А вес всего 61 килограмм.
Как видно модель обладает отличными от первой модели характеристикам, но цена примерно такая же – 150 тысяч рублей.
- Модель номер три – фризер «SOFTYBAR 121» Производство – Италия. Позиционируется как профессиональный фризер для бизнеса на производстве мягкого мороженого, высокотехнологичный.
Основное отличие – оснащение автоматизированными системами, которые контролируют весь функционал аппарата.
Из самого полезного – можно отслеживать по специальному индикатору, сколько смеси осталось в аппарате. Оснащён электромеханической помпой. Благодаря этому можно регулировать сиу взбивания мороженого.
Однако мороженое можно производить только одного вкуса.
По техническим отличия можно также выделить небольшие габариты: 29 см х 58 см х 87 см и вес восемьдесят восемь килограммов.
- Также существуют альтернативы в виде комбо-фризеров. Таким, например, является аппарат «Carpigiani Multiple Choice». Он способен производить не только мороженое, но и коктейли из молока. Отличие в плане характеристика очень заметное. Целых 30 литров за час! Три различных вкуса и один дополнительный смешанный. Фактически за один час может произвести целых 400 порций мороженого и коктейли. Но и стоимость его также заставляет задуматься – 1 миллион триста тысяч рублей.
По сути, это более профессиональный аппарат, который не имеет смысла рассматривать начинающему предпринимателю из-за, как минимум, дороговизны. Такие машины ставятся в помещения, где они смогут отрабатывать всю свою мощь.
Это лишь несколько примеров существующих вариантов. Но рынок полон и другими моделями от разных производителей. Поэтому нужно будет потратить рынок для анализа возможных вариантов. Кроме того, даже если одна из моделей покажется вам приемлемой по ценнику, не спешите останавливать свой выбор, а рассчитайте какова будет итоговая сумма вместе с доставкой. Иногда бывает, что более дорогие модели обходятся в итоге дешевле только благодаря фактору логистики.
Оборудование для производства мороженого
Технологию изготовления мягкого мороженого разработали не вчера, и на сегодняшний день оборудование для его производства можно приобрести повсеместно. Что необходимо будет закупить из оборудования, чтобы начать собственное дело:
- Покупка фризера – обязательное условие, и это следует учитывать при составлении бизнес-плана на изготовление и реализацию мороженого. Стоимость фризера зависит от его производительности, и от его изготовителя. Отечественные фризеры в разы дешевле итальянских или немецких. Но и качество их уступает зарубежным аналогам. Если вы решите открывать кафе-мороженое, то и бизнес-план для кафе-мороженого будет составляться с учетом не покупки, а аренды оборудования и помещения.
- Необходимо будет приобрести холодильник для хранения готовой смеси или витрину с охлаждением.
- Если в ваши планы входит мобильная продажа мороженого, то предстоит серьезная затрата на покупку фургона. Но эти затраты окупятся очень быстро, потому что в этом случае вы не привязаны к одному месту, а можете обслуживать население в местах наибольшего их скопления. Фургон допускается взять подержанный, но тогда придется потратиться на дизайн и визуальную рекламу.
- Из оборудования вам еще необходимо будет приобрести емкости для мороженого и мусорные баки, которые обязательно должны находиться рядом с пунктом продажи.
Основные траты: будет ли бизнес дорогим?
Дороже всего обойдется фризер, стоящий от 80 до 120 тыс. рублей. При этом лучше делать уклон в сторону большей цены – такой аппарат будет и качественнее, и функциональнее. Еще 20-30 тыс. может уйти на закупку ингредиентов (окончательные затраты и количество продуктов будут зависеть от того, каков «размах» бизнеса). Другие расходы таковы:
- 13-15 тыс. – на холодильник (он может быть самым простым, причем ничто не мешает выбирать подержанный агрегат)
- 10 тыс. – на различные аксессуары, включая емкости для воды и сухих смесей, палочки для мороженого, стаканчики и т.д.
- 6-7 тыс. – на весы
- 6-7 тыс. – на кассовый аппарат
- 3-4 тыс. – на форму для продавца (ему нужны будут как минимум фартук, перчатки и головной убор)
- 1-2 тыс. – на оплату коммунальных услуг
Также еще 3-5 тыс. (минимум) следует выделить на аренду места под торговую точку.
Что же касается прибыли, то продавать мороженое очень выгодно. Даже если в день будет реализовано 50 порций по 50 рублей каждая, ежемесячная прибыль составит 75 тыс. рублей. Однако на деле эти цифры значительно выше, поэтому первоначальные затраты на бизнес окупятся уже в первые 1-2 месяца работы. При этом тратиться на рекламу бизнесмену не обязательно – главным инструментом пиара будет качество и вкус лакомства, и если они будут неповторимы, количество клиентов будет расти с каждым днем.
Бизнес летомДля детейДля женщинИдеи бизнеса до 150 т.р.Как открыть магазинОбщественное питаниеТорговля
Где закупать товар?
Поиск поставщиков может вызвать сложности у новичка, однако не стоит паниковать – найти подходящего партнера проще, чем кажется. Многое будет зависеть от формата точки (продажа мороженого в упаковке или мягкого мороженого). Вам необходимо начать искать организации, которые поставляют товар от производителя или компании, которые поставляют ингредиенты для приготовления десерта. Поиск компаний-производителей или посредников будет гораздо проще, однако необходимо учитывать и то, что вам придется обговаривать немало условий с поставщиком. Это связано с тем, что чаще всего такой продукт поставляют крупные дистрибьюторы, работающие с огромными объемами самого разного товара. Им может быть не выгодно работать с малым бизнесом, а значит, возможно, вам придется искать перекупщиков или мелких дистрибьюторов. Это, разумеется, повлияет на розничную цену мороженого.
Альтернативным вариантом является сотрудничество с производителем без посредников. Если в вашем регионе есть такие компании, предложите им работать с вами. Однако и в этом случае необходимо подготовиться к возможным сложностям. Так, к примеру, производители будут тщательно отслеживать работу вашей точки, ведь они заботятся о репутации своего бренда. Более того, как уже было сказано ранее, такие предприятия также могут предоставлять предпринимателям фирменное оборудование, однако взамен они потребуют реализации исключительно их продукции, т.е. установят свои правила игры.
Расчет выгоды
В целом для организации одной точки по продаже мороженого надо вписать в финансовый план расходов на 30-40 тыс. руб. Они уйдут на:
- закупку товара (10 тыс. руб.);
- приобретение б/у холодильника (8-10 тыс. руб.);
- аренда места (12-15 тыс. руб.).
Бизнес-план предусматривает наем продавца. Как правило, его берут на небольшой оклад и процент от выручки.
Более масштабным будет план расходов при организации мобильной точки, поскольку немало средств уйдет на покупку транспортного средства. При организации производства прямо на месте кроме покупки фризера понадобится составить план расходов на расходные материалы: посуду, рожки, сухие смеси – это не менее 30 тыс. руб.
Но при организации производства на месте, как уже говорилось, прибыль тоже будет намного выше. Так, стограммовый шарик стоит примерно 50 руб. Килограмм смеси, из которой можно изготовить 50 шариков, стоит до 400 руб. В самые жаркие дни продается до 300 порций в день, поэтому прибыль достигает 2 тс. руб. с одной упаковки смеси.
Прибыль с мобильной точки может составлять до 40 тыс. руб. в месяц. Имея несколько таких точек за сезон можно заработать до 1 млн руб.
Выбираем ассортимент и место расположения
Если вам интересно, с чего начать, решите, кто будет вашим клиентом. Статистика показывает, что чаще всего мороженое покупают не дети, а вполне взрослая категория граждан в возрасте от 25 до 45 лет. Именно на них ориентирована маркетинговая стратегия брендов типа Extreme, Ekzo и других, которые берут яркими вкусами ароматизаторов. Люди постарше предпочитают настоящий сливочный пломбир, а также то, что напоминает о детстве: вафельные стаканчики, рожки и эскимо на палочке. А современной молодежи от 13 до 25 лет по душе шарики в духе Baskin Robbins. Подумайте, на какую аудиторию вы ориентируетесь, и спланируйте ассортимент.
Успех дела упирается в правильный выбор места для реализации. Разобравшись с ассортиментом, который определяется анализом целевой аудитории, переходите к мониторингу проходимости точки. С учетом того, что только 4% из всего потока идущих мимо людей действительно совершит покупку, выбранное место должно быть по-настоящему людным. Проще всего разместиться вблизи потенциального места и считать людей, проходящих мимо нее. Причем каждый час фиксируйте отдельно. В конце дня вы получите примерный результат. На его основании можно делать вывод о количестве продаж.
Хорошая рентабельность продажи мороженого возможна при ежедневном потоке людей в 2500-3000 человек. При этом вы должны продавать минимум 50 порций в день. Учтите, что проходящие мимо люди не должны спешить на работу, а просто мирно прогуливаться. Следовательно, выбирая место для реализации мороженого, делайте упор на приближенности к кинотеатрам, паркам отдыха, пешеходным зонам, центральным улицам или размещайтесь в торгово-развлекательных центрах.
Узнать, выгодно ли открыть бизнес по продаже мороженого в конкретном месте, с высокой долей вероятности можно на основе анализа проходимости и количества конкурентов. Помещение при этом не нужно, можно торговать прямо с улицы.
Пошаговый план открытия бизнеса по продаже мороженого
Определяем ассортимент
Если предприниматель собирается открыть точку с мороженым, ему нужно определиться с его типом. Оно может быть следующим:
- Фасованное – оно уже упаковано на заводе, и бизнесмену остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его. Среди продажи такого типа продукции большая конкуренция, так как на улице есть множество точек, и практически в каждом продуктовом магазине установлен холодильник с мороженым.
- Мягкое мороженое – оно производится самостоятельно предпринимателем. В связи с этим требуется недешевое оборудование – фризер, которое обойдется в 50 тыс. руб. (в среднем). Помимо этого, собственник должен будет расходовать средства на сырье, с помощью которого изготавливается продукция подобного рода.
Предприимчивые бизнесмены совмещают два вида организации бизнеса и продают два типа мороженого одновременно, увеличивая число потенциальных клиентов.
Варианты продажи
Чтобы открыть точку на улице, необходимо определиться с типом реализации. Есть несколько вариантов организации бизнеса, каждый из которых имеет свои особенности.
Стационарно | Продажа осуществляется под зонтом. Мороженное тем временем хранится в холодильном устройстве. |
Динамично | Мороженное реализуют с помощью фургона или передвижного ящика. |
Тяжелее всего организовать продажу мягкого мороженого в фургоне. Чтобы открыть точку и реализовывать товар, нужно не менее года для оформления всех документов.
Продажа мороженного на улице под зонтом
Этот способ реализации продукции требует меньше всего расходов. Все затраты заключаются в приобретении холодильника и товара. Предприниматель может сэкономить даже на оборудовании, взяв его бесплатно во временное пользование у поставщика.
Реализация товара из фургона
Заграницей этот способ практикуется уже давно. В нашей стране продажа мороженого на колесах еще не распространена. Большой плюс данного метода – мобильность. Предпринимателю не потребуется искать подходящее место для продажи товара, он сможет перемещаться по городу и останавливаться в оживленных районах, где много потенциальных клиентов.
Как организовать продажу мороженого на улице
Это очень популярная идея для бизнеса на лето
Для претворения в жизнь идеи открыть точку продажи мороженого — необходимо всё детально продумать. Кроме того, нужно пройти последовательность обязательных этапов:
- составить бизнес-план;
- зарегистрировать бизнес;
- купить оборудование;
- выбрать удобное место продажи;
- уделить время маркетингу.
Составление бизнес-плана
Для точного порядка и расчёта действий обычно составляют бизнес-план. В нём детально прописывают этапы развития бизнеса, сроки, через которые он начнёт окупаться и составляют финансовый план. Обычно на этом этапе сразу понятно — целесообразно ли открывать дело.
Регистрация бизнеса по продаже мороженого на улице
Чтобы открыть точку по продаже мороженого, следует зарегистрироваться как ИП. В том случае, если продукция будет в заводской упаковке, разрешение от СЭС не нужно. Местную администрацию следует известить о намерении продавать свой продукт, чтобы они внесли предпринимателя в список сезонных объектов розничной торговли. Вместе с тем продавец обязан иметь санитарную книжку.
Помимо этого, у бизнесмена должны иметься договор о купле-продаже оборудования сертификат его соответствия нормам. Если мороженое делается самостоятельно, то вдобавок необходимы:
- документы от СЭС,
- холодильное место для ингредиентов;
- строгое выполнение условий и времени хранения готового продукта.
Оборудование для бизнеса на мороженом
Естественно, главное в продаже мороженого — холодильная камера. Для комфортной работы потребуются перчатки, специальные ложечки, тряпочки, ёмкости с водой, фризер, весы, кассовый аппарат.
Выбор расположения торговой точки
Целесообразным будет установить точку в местах большого скопления людей, а ещё лучше — детей. Такими местами могут быть детские парки, городские мероприятия или в торгово-развлекательные центры.
Как раскрутить бизнес по продаже мороженого на улице
Чтобы сообщить клиентам об открытии вашего дела, необходимо использовать все возможные информационные ресурсы:
- раздавать флаеры на улице со скидкой или первой бесплатной порцией,
- завести страничку магазина в соцсетях,
- устроить небольшой праздник с дегустацией и интерактивом для детей
- запустить рекламу в интернете и на местном телевидении.
В варианте мобильной точки сам фургон будет отличной рекламой
Яркие цвета привлекут людей на улице, а весёлая музыка обратит внимание детей
Выгодно ли продавать мороженое на улице
Это очень популярный товар в летний сезон
По средним подсчётам, для организации бизнеса по продаже мороженого потребуется около 117 тыс. рублей, которые необходимы для:
- закупки товара (~50 тыс.);
- оборудования (~50 тыс);
- аренды места (~10 тыс.);
- регистрации в налоговой (~7 тыс.).
Отметим, однако, что выше указан разовый расход. К нему добавляются ещё и ежемесячные траты:
- зарплата продавцу (~20 тыс.);
- электричество (~5 тыс.);
- налоги (~17 тыс.);закупка продукции (~50 тыс.).
За один день особенно в очень жаркую погоду можно продать не менее 200 порций мороженого. Если покупать продукцию у поставщика оптом, то одна единица товара обойдётся примерно в 15–20 руб. Продавая продукцию с наценкой, предприниматель способен зарабатывать от 3 до 6 тыс. руб. ежедневно. Так, первоначальные затраты окупятся чуть больше чем через месяц.
С мобильной точкой дела обстоят иначе: первоначальные затраты будут выше, поэтому этот способ выбирают реже.
Продажа мороженого на улице — несложный бизнес, который требует небольших финансовых затрат. Хоть это и сезонное предприятие, но прибыть от него даже за один сезон весьма значительная.
Бизнес-план на кафе-мороженое
Возможность раскрутить бизнес по производству и продаже мягкого мороженого в условиях стационарного кафе, конечно, выше. И вот почему:
- Во-первых, этот бизнес круглогодично будет приносить стабильный доход. В теплом кафе и зимой найдется немало желающих полакомиться вкусным десертом.
- Во-вторых, ассортимент мороженого в кафе более разнообразный. Здесь можно сделать популярное жареное мороженое, или, как его еще называют, тайское «ролл-мороженое». Неплохо придумать оригинальные наполнители, и это станет фишкой вашего кафе.
- Здесь удастся поставить или арендовать стационарный фризер, который одновременно будет изготавливать несколько сортов мороженого, к тому же еще и йогурт с различными наполнителями.
- Здесь же можно продавать и сопутствующие «вкусняшки» – хороший кофе, чай, кондитерские изделия.
- Здесь же реально продавать выпечку и легкие салаты.
Составляя бизнес-план для кафе-мороженого нужно понимать, что возможность арендовать оборудование даст вам перспективу уже с первых месяцев работы иметь реальную прибыль.
Но надо понимать, что появятся и дополнительные проблемы, а соответственно, и расходы:
- Необходимо получить разрешение от Санэпидемстанции и пожарной части района на осуществление предпринимательской деятельности в данном помещении. Если кафе берется в аренду, то это проблема арендодателя. А если вы снимаете помещение и оборудуете его под кафе, то это проблема ваша, и вам придется ее решать.
- Нужно будет организовать рекламную компанию, а это тоже повлечен за собой определенные затраты.
- Наемных рабочих в кафе необходимо больше.
Из тех, кто построил свой бизнес на продаже мягкого мороженого, никто не остался внакладе. Бизнес это прибыльный, и затраты окупаются очень быстро.
Варианты продажи мороженого
Небольшой стационарный лоток под зонтиком – наименее затратный способ получения дохода на продаже фасованного мороженого. Предпринимателю остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его по стандартной торговой наценке. Что потребуется?
- минимальные инвестиции (от 50 тыс. рублей);
- скромный пакет документов для старта: регистрация в качестве ИП, выбор «вмененки» как режима налогообложения, разрешение от городских властей на деятельность как сезонный объект розничной торговли, а также медицинские книжки на продавцов;
- покупка торгового прилавка и морозильной камеры (можно приобрести как новое оборудование, так и бывшее в употреблении);
- выбор удачного местоположения торговой точки с постоянным плотным потоком покупателей – парковые и развлекательные зоны, районы у торговых центров и рынков;
- автоматизированный мини-бизнес – оригинальный способ продавать мороженое с помощью вендингового аппарата, торгующего 24 часа в день, 365 дней в неделю (если он установлен в помещении молла или ТРЦ).
Преимущества вендинговых автоматов:
- полностью заменяют продавцов, экономя расходы на оплату труда;
- не требует больших арендуемых площадей, достаточно всего 2 кв. метра;
- может одновременно вмещать до 40-ка видов мороженого;
- не предполагает ежедневного обслуживания – пополнять запасы мороженого можно раз в неделю, с такой же частотой снимается выручка;
- можно организовать сетевой бизнес.
Несмотря на многочисленные преимущества, вендинг не так популярен в нашей стране, потому как стоимость автомата зачастую превышает 150-200 тысяч рублей, а выложить такие суммы за один аппарат могут позволить себе лишь единицы.
Продажа мягкого мороженого – сегодня по продажам у пакетированного мороженого выигрывает кремообразный продукт, изготавливающийся прямо перед покупателем из сухих молочных смесей на специальном компактном оборудовании – фризере. Такое своеобразное мини-производство мороженого позволяет бизнесменам ставить высокие торговые наценки, соответственно, получая больший профит. При этом, исходные затраты на организацию такого бизнеса в разы выше, потому как необходимо:
приобрести прилавок, холодильные витрины, сырье и, самое важное – фризер, который ориентировочно стоит от 35 тыс. рублей;
арендовать площадь в помещении торгового центра (только в зданиях), потому как на улице торговать развесным мороженым запрещено на законодательном уровне;
чтобы торговая точка отвечала всем необходимым требованиям заведения общепита, которые тщательно проверяет СЭС.. По строгим подсчетам, для открытия лотка с мягким мороженым необходимо иметь стартовый капитал в сумме, равной 250 тыс
рублей и больше
По строгим подсчетам, для открытия лотка с мягким мороженым необходимо иметь стартовый капитал в сумме, равной 250 тыс. рублей и больше.
Фургон с мороженым – динамичный способ продаж, предусматривающий перемещение автолавки по наиболее выгодным маршрутам для потребителя. Такая идея является свежей, способной заинтересовать потребителя, особенно, если машина должным образом украшена и вызывает азарт полакомиться замороженной сладостью.
Чтобы организовать «мороженое на колёсах», необходимо:
- приобрести машину с фургоном, потратив как минимум 500 тыс. рублей (если покупать б/у), а также понести затраты на её переоборудование под автолавку с мороженым (ещё примерно 300 тыс. рублей на дизайн, а также покупку холодильного оборудования и товарных запасов);
- получить минимум документов (как и для стационарного лотка), плюс – всегда иметь при себе документацию на авто.
Важным преимуществом фургона с мороженым является его мобильность, ведь на протяжении дня можно сколько угодно раз менять места дислокации, проверяя их «злачность». В несомненные достоинства автолавки можно записать возможность торговать любыми видами мороженого (как закаленным, так и мягким), а также напитками, коктейлями и другими продуктами.
Кафе-мороженое – настоящий объект общепита, поэтому и требования к нему выше, а стартовый капитал для открытия нужно иметь покрупнее. Более того, прибавляется и бюрократической беготни, потому как необходимо заполучить разрешительную документацию от местных властей и Роспотребнадзора.
Чтобы запустить кафе-мороженое всего на 20 посадочных мест, необходимо вложить не меньше 1-1,5 млн. рублей (сюда входит дизайн и оформление, покупка кухонного и холодильного оборудования, мебели, барной стойки, а также дополнительные расходы в виде коммунальных платежей и зарплаты персоналу).
Открытие бизнеса по продажам мороженого с нуля: бизнес-план и советы
Бизнес-план будет составляться по одному и тому же принципу, вне зависимости от того, это торговля с прилавка, выездная на фургоне или кафе-мороженое. Сначала надо составить смету расходов:
- на приобретение оборудования;
- передвижного фургона;
- оформление разрешительных документов в ФНС и ПФ;
- включить в эту смету затраты на аренду помещения или оплату арендованного места, где будет осуществляться торговля;
- оплата зарплаты наемным рабочим, а они в таком деле понадобятся непременно;
- закупка смесей для производства мягкого мороженого, топингов или наполнителей, вафельных или пластиковых стаканчиков.
После того как подбит итог сметы расходов, переходим к составлению сметы прогнозируемой выручки. Для этого нужно учесть:
- Производительность приобретенного фризера. Существуют фризеры следующих мощностей изотовления мягкого мороженого:
- SaniServ производства США – производит до литров мягкого мороженого в час (стоит такой аппарат порядка 3 000 долларов);
- отечественный «РИКОН-30» производит до 30 литров мороженого в час, но он крупногабаритный, зато стоит вполовину меньше «американца» (около 1 500 долларов);
- аппарат для мягкого мороженого MINIGEL 2 Ugolini (Италия) – двухрожковый, наполняет массу воздухом, мороженое, изготовленное на этом аппарате, нежное воздушное.
- Количество произведенного в день мороженого, разделив на порции в 100 г и умножив на среднюю цену за одну порцию, получим среднюю дневную выручку.
- Затем дневную выручку умножаем на количество рабочих дней в месяц, получаем среднемесячную выручку. Таким же образом, умножив среднемесячную выручку на 12 месяцев, получим годичную выручку.
- Вычитая из выручки сумму затрат, мы получим чистую прибыль.
Надо понимать, что пока не окупятся капиталовложения на оборудование и фургон, если таковой приобретался, то баланс окажется отрицательным. Это значит, что прибыли какое-то время не будет. Но таким образом вы сможете спрогнозировать, за какое время окупятся ваши капиталовложения, и вы начнете получать чистую прибыль с этого предприятия.
В цифрах
Открывая бизнес по продаже мороженого с нуля, нужно посчитать итоговую стоимость ежемесячных вложений. Затраты на производство и реализацию мягкого мороженого отражены в таблице:
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
Сырье (смеси, вафельные рожки, посуда) | 11 500 |
Бензин | 36 000 |
Зарплата персоналу | 95 000 |
Разные затраты | 10 000 |
Итого | 152 500 |
Далее переходим к доходам. Порция мягкого мороженого весом 100 г стоит 120 рублей. В летние месяцы в день продается порядка 100 порций мороженого. Дневная выручка, таким образом, составит 12 000 рублей. Повысить капитализацию рекомендуется продажей вспомогательных товаров: холодных напитков, снеков, легкой закуски и прочего.
В месяц предприятие может приносить около 360 тыс. рублей. Посчитаем налогооблагаемую базу по УСН:
360 000 – 152 500 = 207 500. Налоговые выплаты в месяц составят 31 125 рублей. Также вы обязаны сделать отчисления за своих сотрудников в фонды. На эти цели необходимо выделить:
- ПФ: 95 000 х 22% = 20 900 рублей.
- ОМС: 95 000 х 5,1% = 4 845 рублей.
- СФ: 95 000 х 2,9% = 2 755 рублей.
Итого: 31 325 + 20 900 + 4 845 + 2 755 = 59 855 рублей.
Ожидаемая прибыль в сезон составит 147 675 рублей в месяц. В мае и сентябре-октябре ожидается прибыль на 30-70% ниже, в зависимости от региона и количества жарких дней. Наибольшую результативность бизнес будет показывать в регионах с развитым летним туризмом.
Рентабельность предприятия составляет около 57% за счет большой наценки, отсутствия затрат на помещение и небольшого количества персонала. С учетом стартовых затрат около 900 тыс. рублей бизнес окупится на второй сезон работы. Также рекомендуем заложить в бюджет затраты на обслуживание автомобиля и оформление автостраховки. Это еще около 50 тыс. рублей в год.
Технология производства мягкого мороженого
Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).
Подготовка сырья | Сначала подбирают основу. В качестве нее выступает сухая смесь. Существует много вкусов этой основы. Чтобы удовлетворить пожелания клиентов, лучше иметь не менее 15 разновидностей, отличающихся по вкусовым качествам и цветовой гамме. Также для готового мороженого потребуется емкость для подачи. Чаще всего это рожки из вафли, стаканчики. И, конечно, нужно подготовить прибор (ложку). |
Процесс изготовления мороженого | Смесь смешивают с жидкостью (водой или молоком) и помещают во фризер. Далее она проходит обработку в оборудовании и выходит через небольшое отверстие в виде готового продукта. |
Где организовать продажу мороженого?
Существует два варианта продажи мороженого в общественных местах: стационарный и мобильный.
Стационарный способ торговли является более традиционным – предприниматель просто покупает оборудование, т.е. морозильную камеру, устанавливает ее в определенной точке города и реализует свой товар. Успех такого мини-ларька напрямую зависит от выбранного места. Разумеется, чем выше проходимость и чем более подходящей является общая обстановка, тем выше будет уровень продаж. Как правило, такие точки размещаются в парках, возле остановок общественного транспорта, неподалеку от аттракционов и т.д.
Динамичный же способ предлагает переоборудование небольшого фургона под мобильный ларек с мороженым. Такие можно видеть в зарубежных фильмах, и они действительно пользуются большой популярностью на западе, в частности, в Америке. Разумеется, главным преимуществом таких точек является именно мобильность. Если в одном месте нет покупателей, фургон легко перемещается в другое место – в парк, к ТЦ, к остановке, в жилой район и т.д. Более того, после нескольких первых дней работы можно определить какие места и в какое время суток являются самыми «рыбными» и составить собственный график перемещений. Конечно, в такой проект придется вложить больше средств – необходимо купить фургончик, переоборудовать и ярко оформить его. Однако и прибыль с такой мобильной точки будет существенно выше.
Сколько можно заработать на продаже мороженого
Если на улице жарко, то можно продать не менее 200 упаковок мороженого из морозильного ларя. Одна единица товара стоит у поставщика около 10 руб. А предприниматель может продавать ее за 30 руб. Тем самым бизнес может приносить примерно 6 тыс. руб. ежедневно. В месяц получается около 180 тыс. руб. Чистая прибыль – 68 тыс. руб. В итоге все первоначальные затраты могут окупиться в течение месяца.
С мобильной точкой дела обстоят иначе. Первоначальные затраты будут выше. Поэтому этот способ выбирают реже.
Продажа мороженого – это прибыльное дело, несмотря на высокую конкуренцию. Каждое лето на мороженое есть большой спрос, от клиентов нет отбоя в жаркую погоду. Если вы хотите летом не отдыхать, а зарабатывать, то этот бизнес отлично подходит для этого.
Если хотите зарабатывать постоянно или иметь пассивный доход, тогда можем предложить вам альтернативу. Начинайте инвестиции в различные активы. Всю информацию вы можете получить нашей подборке бесплатных материалов.