Регистрация и получение разрешений
Оптимальная форма организации для нового бизнеса — это создание индивидуального предпринимательства. Есть множество причин для выбора именно его: от упрощенной регистрации до меньшего налогообложения.
Для регистрации потребуют следующие документы:
- заявление по форме Р21001;
- паспорт и ИНН (их копии и оригиналы);
- квитанция об оплате государственной пошлины. На 2019 год она составляет 800 р.
Пакет документов предоставляется в Налоговую службу. Максимальный срок регистрации ИП — 5 дней.
Есть два варианта налогообложения. Первый — фиксированная ставка в 6% от общего дохода. Второй — плавающая от 5% до 15% в зависимости от региона. Налогом облагается весь доход, но с вычетом возможных расходов.
После регистрации гражданин обращается в Пенсионный фонд, Центр статистики, фонд медицинского страхования, а так же пожарную и санитарно-эпидемиологическую службы. Обход всех инстанций занимает до 2 месяцев. Если есть проблемы с документами, то куда больше.
Какие документы потребуются для пожарной службы?
- Свидетельство о регистрации ИП
- Заявление в службу пожарной инспекции
- Договор на получение в аренду (покупку) противопожарного оборудования
- Страховой полис (свидетельство)
Какие документы потребуются для санитарно-эпидемиологическую службы?
- Свидетельство о регистрации ИП
- Заявление в службу СЭС
- Санитарный паспорт на торговый павильон
- Санитарные книжки всех сотрудников
- Договор на вывоз мусора
- Каталог товаров для реализации
Документы от архитектурного управления согласовываются с управлением торговли город. После этого вопрос о том, куда обратиться, чтобы поставить киоск должен отпасть.
Регистрация пекарни
Для предприятия, имеющего одного владельца, оптимальной формой собственности считается ИП. Действительно, индивидуальный предприниматель может пользоваться различными льготами и сдавать отчетность по упрощенной форме. В качестве системы налогообложения придется указать УСН по ставке 15%, так как применять ЕНВД или ПСН для не относящихся к общепиту производственных предприятий нельзя.
Организация изготовления выпечки требует получения стандартных разрешений и согласований, одинаковых для всех работающих с продуктами питания заведений: процесс их оформления можно ускорить путем обращения в специализированную компанию.
Какие документы нужны для открытия мини пекарни:
- Разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
- Заключение СЭС о соответствии производства гигиеническим требованиям;
- Заключение Госпожнадзора о соответствии цеха требованиям пожарной безопасности;
- Свидетельства о регистрации СПД и постановке на учет в ФНС;
- Программа санитарного производственного контроля;
- Договоры о проведении дезинфекции, уничтожении грызунов и насекомых;
- Санитарный паспорт и договор на обработку хлебного фургона;
- Договоры и журналы учета вывоза твердых и органических отходов;
- Договор о переработке люминесцентных ламп;
- Журнал учета дезинфицирующих веществ;
- Договор на услуги стирки спецодежды.
В связи с повышенной пожароопасностью производства предприниматель должен назначить и обучить сотрудников, ответственных за соблюдение правил на территории предприятия, а также подготовить соответствующие инструкции.
Какие документы нужны для мини пекарни согласно требованиям Госпожнадзора:
- Инструкция по соблюдению правил безопасности для цеха;
- Инструкция по соблюдению правил безопасности для офиса и подсобных помещений;
- План эвакуации и телефонные номера вызова МЧС;
- Журналы учета огнетушителей и обучения работников;
- Указатели категории пожароопасности помещений (располагаются на дверях).
Наконец, бизнес план мини пекарни с нуля должен предусматривать получение декларации соответствия на продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот документ, позволяющий реализовать хлебобулочные изделия совершенно легально, оформляется на основании результатов исследований пробной выпечки в частных или государственных сертификационных центрах.
Какие существуют бизнес-планы открытия киоска
Прежде всего, вам нужно выбрать направление, по которому вы будете писать бизнес-план для киоска.
Существуют следующие направления:
- бизнес-план цветочного киоска;
- бизнес-план табачного киоска;
- бизнес-план газетного киоска;
- бизнес-план хлебного киоска;
- бизнес-план торгового киоска;
- бизнес-план аптечного киоска;
- бизнес-план овощного киоска.
Все эти направления объединяет одно — необходимо осветить следующие шаги:
- Описание деятельности.
- Описание услуг.
- Анализ рынка.
- Документация для открытия киоска.
- Производственный план (необходимое оборудование).
- Финансовый план.
Разрешения
Булочную-кондитерскую невозможно открыть без получения ряда разрешений. Нужно будет:
- Согласовать размещение булочной в выбранном помещении с местной администрацией и такими инстанциями, как Роспотребнадзор, архитектурная и пожарная службы.
- Согласовать рецептуру реализуемых изделий с Роспотребнадзором в случае использования в производстве нового или нестандартного пищевого сырья.
- Получить медицинские книжки сотрудникам.
Что касается обязательной сертификации хлебобулочных изделий, то она отменена. Для подтверждения их качества производитель просто должен заполнить декларацию, которой он подтверждает соответствие своей продукции все принятым стандартам. Однако для повышения конкурентной привлекательности реализуемого товара рекомендуется получить сертификат в добровольном порядке.
Перечень всех необходимых разрешений может меняться в зависимости от территориального расположения вашего предприятия и региональных особенностей законодательства. Его стоит уточнить непосредственно в своей городской администрации.
Бабушки с фальшивыми купюрами
Я слышал, что есть покупатели с фальшивыми деньгами, но пока не открыл пекарню, не думал, что они ходят в обычные магазины.
К нам с фальшивками ходят бабушки. Бабушки. Вот она стоит с честными глазами, протягивает пятьсот рублей и просит хлеб. Я с трех метров вижу, что пятьсот рублей фальшивые, и что делать? Я не знаю, откуда она взяла фальшивку, но не думаю, что бабушка из мафиозной группы, раз покупает хлеб. И тут надо решать: отдавать бабушке хлеб просто так, жаловаться на нее куда-то, попросить уйти. Это больно.
Бабушки — это бич. Частый прием: отдать пятьсот рублей, купить самый дешевый пирожок, взять сдачу, уйти с ней, вернуться через пять минут и сказать, что мы недодали сдачу.
Доказательства на бабушку не действуют. Говорю: «Бабушка, у нас тут камера на продавца направлена, касса всё считает, мы точно отдали всю сдачу». Нет, она голосит и не слушает. Я предлагаю при ней пересчитать деньги в кассе и, если не будет лишнего, пусть уходит. Понимаю, что бабушки так делают не от хорошей жизни.
Плюсы и минусы хлебного бизнеса
Решив открыть хлебный киоск, предприниматель должен предусмотреть и негативные стороны этого вида деятельности. Это очень высокая конкуренция и государственное регулирование цен на этот вид товара. Рассчитывать приходится только на максимальный товарооборот.
Подготовив необходимые документы, определившись с местом расположения киоска, найдя поставщиков и продавцов, можно смело перейти к финансовой стоимости вопроса.
Произведём расчёты до того, как открыть точку продаж:
- стоимость киоска составит примерно 200 тысяч рублей;
- оформление земли в аренду обойдётся в 500 р. за каждый месяц;
- оснащение торговой точки оборудованием будет стоить около 20 тысяч рублей;
- заработная плата реализатора составит не менее 7 тысяч рублей;
- закуп товара – от 30000 за 1000 штук;
- оформление индивидуального предпринимательства от 20 тысяч руб.:
- лицензирование – от 20 тысяч руб.
Подводим итог наших вычислений: для осуществления хлебобулочного бизнеса необходимо затратить от 300 000 до 400 000 рублей.
Итак, что же необходимо, чтобы открыть небольшой киоск по продаже хлеба?
Во-первых, необходимо зарегистрироваться как предприниматель и получить в Роспотребнадзоре документ, удостоверяющий то, что киоск соответствует санитарным требованиям. Так же следует заключить договор на аренду киоска или на аренду земли под него. После этого, следует приобрести кассовый аппарат, который в дальнейшем надо будет зарегистрировать.
После получения всей документации следует заняться приобретением оборудования. Самое главное – приобрести проветриваемые витрины, т.к. хлебобулочные изделия – это скоропортящийся продукт. Если вы планируете заниматься не только реализацией, но и выпечкой, то вам, как минимум, понадобятся так же весы и небольшая печь.
Чтобы товар оставался свежим более длительное время, реализовывать его следует в герметичной упаковке.
Следующим шагом будет найм квалифицированного персонала, который соответствует всем требованиям. Основное из них – это наличие у вашего будущего сотрудника санитарной книжки, т.к. работать ему придется с пищевой продукцией.
Что касается ассортимента продукции – можно реализовывать не только хлеб и батоны, но и различные пирожки, булочки с начинкой, кексы, лаваши, рогалики, крендельки и так далее.
Так же следует заключить договор с поставщиками о том, что продукция будет поставляться в ваш киоск ежедневно, так как хлеб и хлебобулочные изделия теряют свой товарный вид уже на следующий день, а значит – поставки должны быть регулярными.
В первые месяцы работы следует обращать внимание на то, какая продукция пользуется наибольшим спросом, и таким образом отказываться от тех видов продукции, которые приносят наименьшую прибыль
Но, для того, чтобы успех вашего бизнеса был обоснован, следует составить грамотный бизнес план хлебного киоска.
Ниже представлены несколько примеров готовых планов, которые можно скачать и изучить, чтобы в итоге составить собственный.
Пример организации стационарного (непередвижного) ларька – в этом примере можно почерпнуть информацию о том, каким образом следует проводить анализ текущего рынка, какие документы необходимо оформить для данного бизнеса, какое оборудование следует закупать для эффективной работы хлебного киоска. Так же в примере имеется финансовый план, в котором обосновываются основные статьи расходов и источники дохода.
Пример по открытию киоска для начинающих предпринимателей – отличительной особенностью данного примера является то, что все его разделы подробно описываются и объясняются. Бизнес организуется как товарищество нескольких человек. Как и многие другие примеры, в этом содержаться обоснование производства и торговли, финансовая часть с несложными расчетами, описательная и маркетинговая части.
Хлебобулочные изделия
– одни из наиболее желанных видов продуктов питания, которые будут востребованы. Выпечка – всегда была и остается – одним из самых прибыльных и стабильных видов бизнеса.
Рентабельность, в зависимости от выпечки может составлять 10%, а иногда и более 50-ти процентов.
Скачать бизнес план пекарни
Основным плюсом пекарни является его свежесть и поставки небольшими порциями. На свежее испеченных рогаликах и утреннем кофе бизнесмен может получать прибыль равную – 3.000 условных единиц ежемесячно.
Тенденции и традиции приготовления хлеба в течении последних 5-ти лет значительно изменились, если раньше в пекарнях производился обычный, классический вид хлебобулочных изделий, то сейчас, всё чаще и чаще, пекари приходят к новым решениям и сортам.
Ассортимент хлебного киоска
Далее ассортимент. На одном хлебе точно не выживешь, так как наценка на него жестко контролируется местными чиновниками (товар первой необходимости). А потому, не может быть больше 10-15%. Да и наценивать больше не имеет смысла, так как брать дорогой хлеб у вас не будут. Лучше пойдут в соседнюю точку. Вообще, хлеб служит в качестве «приманки», а зарабатывают же на продаже сопутствующих товаров: хлебобулочных изделий, кондитерки, бакалеи, тортов и т. д. Наценка на такие товары может достигать 50 и более процентов. \
Некоторые сложности могут возникнуть и с получением земельного участка под установку киоска. В администрациях вас не всегда будут встречать с распростертыми объятиями (хотя сейчас и говорят много про поддержку малого бизнеса). Главное здесь — упорство и настойчивость в разговорах с чиновниками. Если уж что-то идет не так на местном уровне (нарушают ваши права) — обращайтесь в областную администрацию, пишите письма.
Одна из последних стадий организации дела — поиск продавцов. И этот путь не «усыпан розами»
Для любого бизнеса, связанного с продажами очень важно наличие грамотного, работоспособного, вежливого, и главное — опытного продавца. Из-за того, что доходность бизнеса по продаже хлеба не слишком высокая (средняя прибыль хлебного киоска составляет 2 000 — 4 000 рублей в день) вы не сможете предложить высокую заработную плату соискателям работы
А значит, не каждый опытный продавец поспешит устроится к вам на работу.
Впрочем, если у вас есть хороший резервный капитал на выплату высокой заработной платы на время раскрутки бизнеса — можно найти «дорого» работника и выплачивать ему по 30 тыс. рублей в месяц. Так можно быстрее выйти на самоокупаемость дела. Более дешевый вариант — найти продавцов без опыта работы и методом проб, ошибок и регулярных увольнений подобрать хорошую команду. Ну или крайний случай — поторговать первое время лично инициатору проекта.
Ассортимент хлебного ларька
Поэтому придется расширять ассортимент реализуемой продукции и «разбавлять» торговлю различными кондитерскими изделиями (тортами, пирожными, пряниками, печеньем, и даже конфетами ручной работы), напитками, пирожками и т. п. На этот вид товаров наценка может устанавливаться от 50%.
Такой подход по расширению ассортимента товаров только увеличит приток клиентов и соответственно положительно скажется на прибыли киоска. Конечно, главным требованием к выпечке остается высокое качество.
В дальнейшем можно будет открыть небольшую собственную пекарню, совмещенную с булочной, а также реализовывать выпекаемую продукцию по разным торговым точкам.
Муки с мукой
В «Сашиной пекарне» принципиально работают только с цельнозерновой мукой, так как она сохраняет и клетчатку, и витамины, и белки, и жиры в необходимом количестве.
– Белая мука высшего качества – это не самая лучшая, как принято считать, а самая тщательно переработанная. Но в процессе этой переработки она теряет много полезных свойств. Ходит немало страшных историй: например, что такую муку даже отбеливают хлоркой. Сейчас мы покупаем сырье только у проверенного фермера из Пензенской области, который гарантированно не использует ни химикатов, ни удобрений, ни ускорителей роста. И по вкусу такой хлеб отличается, не говоря уже о свойствах, – рассказывает Саша.
Даже привычные дрожжи в «Сашиной пекарне» не используют, их заменяет закваска, приготовленная из муки и воды. Такие полезные «кирпичики» стоят, конечно, недешево: от 120 рублей за буханку. Но и буханка, отмечает пекарь, – 450 граммов вместо привычных для аналогов 250–300 граммов.
Есть хлеб с семечками, есть с курагой. Но никаких секретных рецептов, говорит Саша, у нее нет.
– Это просто честный продукт, в котором нет никаких скрытых ингредиентов, – называет основное преимущество питерская булочница.
Ее мнение разделяют и постоянные клиенты, которые специально приезжают в мини-пекарню и сразу покупают несколько булок на неделю вперед. Даже к концу недели такой хлеб не плесневеет: становится суше, но вкусовых качеств не теряет.
Хобби Саши (справа) переросло в бизнес // Фото: из личного архива – Главная реклама в нашем случае – сарафанное радио. Мы создали группу «В контакте», добавили в нее с десяток друзей, а дальше численность стала расти сама собой. Мы не делали ни рассылок, ни накруток, но сегодня у нас уже почти 3000 человек, – делится Александра.
Сейчас 100–200 булок в сутки. Но расти как на дрожжах этот бизнес не планирует.
– Промышленниками мы становиться точно не хотим, – категорична Нейланд. – У нас ручной ремесленный продукт, тем он и ценен. Но задумываемся открыть в будущем еще маленькие пекарни, обучать этому делу людей в нашей школе ремесленного мастерства. Может, со временем купим поле и будем сами выращивать зерно для своих целей. Уже есть запросы на нашу франшизу.
Идею здорового хлеба многие оценили. А кто-то поддержал рублем.
– Мы задумывались, конечно, об инвесторах, которые помогли бы нам на первых порах. Но никого не искали. Инвесторы нашли нас сами. Это наши старые знакомые, с которыми мы недавно встретились, разговорились, и они так прониклись, что вызвались вложиться в наше дело. Наши будущие компаньоны оказались такими же энтузиастами, как и мы, – поделилась Александра.
Бизнес пока еще слишком молод. Но на рентабельность можно рассчитывать уже буквально через считаные месяцы.
– 50% минимум. Но и 100%, думаю, вполне реально, – прикидывает бизнесвумен.
На хлеб с маслом вполне хватит. И не только.
Риски открытия мини-пекарни
-
Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;
-
Реакция конкурентов. Поскольку рынок хлеба достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Не исключен ценовой прессинг более крупных участников рынка, что негативно скажется на продажах. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, разработка новых предложений, которые не представлены на рынке;
-
Рост стоимости аренды или расторжение договора аренды. Вероятность риска средняя, но последствия его наступления могут значительно сказаться на затратах и производственном процессе. Снизить этот риск возможно при заключении договора долгосрочной аренды и выборе надежного, добросовестного арендодателя;
-
Сезонное снижение спроса. Вероятность этого риска оценивается как средняя. Тем не менее, следует предусмотреть меры для его минимизации: обеспечить грамотное распределение производственных мощностей, разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке;
-
Изменения нормативно-правовых актов, регулирующих хлебопекарную отрасль. Вероятность риска низкая, однако при его наступлении избежать влияния практически невозможно;
-
Невыполнение планируемого объема продаж. Снизить этот риск возможно при эффективной рекламной кампании и грамотной маркетинговой политике, предполагающей проведение различных акций и бонусов;
-
Поломка оборудования и простои производства. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярное проведение обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;
-
Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям (специализация, опыт работы), а также выстраивая систему обучения и повышения квалификации работников;
-
Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества продукции. Минимизировать риск возможно при постоянном контроле процесса производства и качества продукции.
Более подробную информацию о том как открыть пекарню можно найти в нашем спецпроекте Openbusiness.Пекарня.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
06.09.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Несколько советов предпринимателю
Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:
-
для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;
-
позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;
-
заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;
-
не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.
Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры от компании “1000 идей”:
-
«Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и
-
“Стартап” в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок
Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь.
19.04.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Найти помещение
Помещение под магазин можно арендовать у собственника или у города. Первый вариант проще, но среди собственников могут встречаться мошенники.
Вы также можете арендовать помещение у города — с участием в торгах или без него.
Вот на что нужно обратить внимание, когда будете искать помещение для магазина:
Район. Выбор района зависит от покупателей, на которых вы ориентируетесь. В центре города лучше открывать сувенирные лавки и шоурумы модной одежды, в спальных районах — продуктовые и хозяйственные магазины. А около университетов отлично зарабатывают киоски с горячим питанием или канцтоварами.
Пример
Торговая точка должна быть по пути, поэтому арендовать помещение на отшибе или во дворах, вдали от проходимых улиц, не лучший вариант. Это сработает, если вы продаёте что-то, за чем люди приедут специально, — спортивный инвентарь или продукты для веганов.
Проходимость
Это важно, если вы продаёте что-то массовое. Вряд ли люди будут ехать за шаурмой через весь город, если они могут купить её на ходу
А вот за модной одеждой для фитнеса, скорее всего, поедут, поэтому для такого бизнеса проходимость не очень важна.
Требования Роспотребнадзора. К помещениям для торговли есть определённые требования:
- в жилом доме нельзя открывать магазины, которые торгуют рыбой или овощами;
- в помещении должна быть торговая зона, зона склада и приёмки товара, бытовые помещения для отдыха персонала;
- в продуктовом магазине обязательно должна быть горячая вода, туалет и умывальник.
Если требования не соблюсти, придёт проверка и предпринимателя оштрафуют.
Поиск продавцов для киоска
Идеальный вариант подбора персонала для хлебного киоска – это найм продавцов по рекомендациям от нескольких работодателей. Основным критерием выбора продавца являются аккуратность, вежливость и порядочность.
Такой продавец – залог успешной работы хлебного киоска. Хорошему продавцу можно будет платить 30 тыс. рублей ежемесячно.
Бизнес-план хлебного киоска
Без финансовых вложений начать предпринимательскую деятельность практически невозможно.
По данным за 2015 год для открытия хлебного киоска понадобились такие инвестиции:
- приобретение торгового киоска — от 150 тыс. руб. либо аренда – начиная от 70 тыс. руб. в месяц;
- подготовка киоска к работе (внутренние ремонтные работы, установка рекламного шита и т. д.) обойдутся в 60 тыс. руб.;
- покупка оборудования – в среднем 30 тыс. руб.;
- расходы на подготовку документов – 15 тыс. руб.;
- закупка тысячи единиц продукции – около 50 тыс. руб.;
- заработный фонд для каждого продавца – 20 – 30 тыс. руб. каждый месяц;
- закупка дополнительной продукции — в среднем 30 тыс. руб.;
- расходы на сопутствующие нужды — от 20 тыс. руб.
Итого общая сумма всех расходов составит приблизительно 340 тыс. рублей.
Хлебный киоск: бизнес-план с расчетами.
Варианты экономии
На расходах можно будет сэкономить. Например, купить киоск или павильон бывший в употреблении.
Предприниматели советуют в начале карьеры арендовать киоск, а уж потом, после того как бизнес пойдет в верх, приобрести новый. Также сэкономить на финансовых вложениях поможет закупка товара, взятого под реализацию у местной хлебопекарни.
Если вы дополнительно будете торговать различными напитками, и некоторые из них будут, например, компании Coca-Cola или Pepsi, то эти фирмы помогают организовать торговую точку, чтобы разрекламировать свою продукцию.
Доход
Ежедневная прибыль от работы хлебного киоска составляет 3—5 тыс. руб., нетрудно подсчитать ежемесячный доход, который составит в месяц 90–150 тыс. руб. Следовательно, общие расходы окупятся в течении 3–4 месяцев.
Нюансы ведения хлебобулочного бизнеса
Сегодня, и это давно не новость, рынок хлебобулочных изделий перенасыщен, практически на каждом углу вы встретите торговую точку по продаже хлеба и выпечки. Конкуренция действительно довольно большая, и один из конкурентов – это продовольственные супермаркеты, в которых есть своя маленькая пекарня.
Единственным решением в завоевании доверия покупателей и роста репутации хлебного киоска, как бизнеса является высокое обслуживание и отличное качество предлагаемой продукции.
По-хорошему, перед осуществлением всех этапов построения бизнеса нужно провести анализ и исследование рынка хлебобулочных изделий, изучить конкурентов в этой отрасли, проанализировать их ассортимент и уровень цен.
Проанализировав спрос покупателей на предлагаемую продукцию, нужно будет правильно подобрать ассортимент товара и адекватно установить на него цены.
Как открыть хлебный магазин и в чем особенности ведения хлебного и хлебобулочного бизнеса? Ответ содержится в следующем видео:
Собеседования не помогают
Я плачу по тридцать-тридцать пять тысяч рублей за пятнадцать смен — столько обычно работает продавец в месяц. Для кого-то это серьезные деньги с учетом, что работа в тепле, можно посидеть в течение дня.
А для кого-то тридцать тысяч — приятное добавление к тому, что уже есть, поэтому нет нужды вкалывать. Проспал — не вышел на смену, похмелье с утра — не вышел. Ничего страшного, месяц проживу без работы.
Нет способа заранее определить, насколько человеку нужна работа и как он будет работать. Тесты, собеседования — не помогают. Одно дело берешь кого-то строить ракету или продавать бентли, другое — пирожки за двадцать пять рублей.
Лучшая проверка — стажировка. Во время собеседования смотрю на общую адекватность, чтобы человек нормально говорил на русском, был опрятным, без дури в глазах. Мне начинают рассказывать «родился-женился», а я в ответ: «Можете не рассказывать, что делали и кем работали, просто выйдите на стажировку. Как пройдете, так поговорим».
Продавец собирает заготовки из теста на поднос и скоро поставит в печь. Разная выпечка готовится по очереди, потому что нужна своя температура. Например, пирожки выпекаются при 180 градусах. Продавец выучивает требования к выпечке наизусть, но на всякий случай есть памятка
Стажировка — три дня, смена по тринадцать с половиной часов. Всё это время продавец управляется с кассой, печью, холодильником, разговаривает с людьми, раскладывает выпечку, ведет учет — что заканчивается и что надо допечь. Новичок выходит на смену в паре со старшим сотрудником. Старший показывает, как что включается, и весь процесс работы.
Обычно в смене два продавца. Если появляется стажер, он может стать третьим в смене и быть на подхвате
У меня нет ограничений по возрасту, образованию, здоровью. Готова работать с техникой и стоять по тринадцать часов — пробуй. Бывает, девочки двадцати лет через час после начала стажировки уходят: «Ой, тут у вас надо стоять на ногах, тяжело». А бывает, что дамы за пятьдесят пять работают с шутками-прибаутками и продают в два раза больше.
Однажды был звонок: «А вас не смущает, если я в хиджабе буду работать?» — я слушаю и не знаю, что ответить. Сказал: «Ну приходите, давайте посмотрим», но она не пришла.
Или приходит с виду адекватный мужчина, на него смотришь и думаешь: «Ну ок, подходит». Он отрабатывает месяц, а потом рассказывает, что у него было подпольное казино, и как плохо, что сейчас нет.
Или вот еще. Женщина два месяца работает, всё в порядке. А потом прихожу в восемь вечера, еще с лестницы запах водки чувствую. Захожу, смотрю, один продавец на кассе, другая спит. Бужу её и говорю: «Слышь, подруга, иди домой», и в ответ — пьяный базар.
Мой метод отбора продавцов — стажировка, а потом наблюдение. Это наблюдение — тоже работа: я смотрю на продавцов, кто как выполняет обязанности, какие ошибки делает и почему. Найти продавца проще, чем не пропустить, кого пора увольнять.
Всё, что нужно для бизнеса
Дело Модульбанка — это издание о бизнесе. Мы рассказываем обо всём, что нужно знать российскому предпринимателю: какие вышли новые законы, как проходить проверки в разных инстанциях, как не получить штрафов.