Проблемы реализации меда три варианта реализации меда

Регистрация

Чтобы зарегистрировать бизнес по продаже меда, необходимо указывать код ОКВЭД 52.27.39 («Розничная торговля прочими пищевыми продуктами»).

Чтобы открыть магазин по продаже меда, необходимо собрать пакет следующих документов:

  • копию документа, который фиксирует постановку на учет в налоговую организацию;
  • копию документа, который подтверждает личность предпринимателя;
  • заявление на открытие ИП;
  • документ, который зафиксирует уплату государственной пошлины.

Если такой бизнес планируют открыть в Москве, то лучше всего выбирать упрощенную систему налогообложения. Для того чтобы продавать пищевую продукцию в торговых сетях, предпринимателю необходимо оформить сертификат в организациях Росстата и Роспотребнадзора.

Что необходимо иметь на пасеке

Пчеловодство может быть очень прибыльным делом, если грамотно подойти ко всем аспектам ведения бизнеса. Потребуется хороший бизнес-план, трудолюбие, навыки работы с сырьем и знание специфики процесса. Конечно, необходимо также приобрести или арендовать спецтехнику и инструменты.

Состав списка оборудования для переработки меда зависит от тех функций, которые выполняет пасечник:

  • сушка сот и рамок;
  • тепловая обработка продукции, фильтрация;
  • пастеризация и кремование;
  • расфасовка готового меда.

Сегодня промышленность предлагает самые разные профессиональные аппараты для выполнения всех работ на участке. Почти никто не работает по старинке, вручную – эффективность медосбора повышается в десятки раз за счет новых технологий в сочетании с традициями

Очень важно иметь в наличии качественное фасовочное оборудование для розлива и упаковки меда – это позволяет наладить активную продажу и получить прирост прибыли

Правильная организация и расположение пасеки

Если вы всерьез решили заняться пчеловодством, постарайтесь организовать пасеку по всем правилам. Рекомендуется размещать ее вблизи растений с различными сроками медоноса. Наилучшим местом станет лесная местность или фруктовый сад.

Повышенная влажность оказывает на пчел неблагоприятное воздействие. Размещать пасеки около водоемов не рекомендуется. Лучше разместить «домики» для пчел в месте, защищенном от сильных ветров. Выбирайте площадку с небольшим уклоном на солнечной стороне. Размещение в низинах и котлованах – это неверное решение.

Для защиты пасеки от ветра можно использовать естественную изгородь из крупных и плотно посаженных кустов. Если такой возможности нет, потребуется возвести забор высотой до двух метров. Пчелы очень чувствительны к электромагнитным колебаниям, поэтому размещение пасеки вблизи электростанций является плохой идеей. Нежелательно, чтобы неподалеку находилась другая пасека, которая может создавать вашей конкуренцию. Наличие вблизи от места разведения пчел сельскохозяйственных посевов, обрабатываемых химикатами, не является хорошим знаком.

Оптимальный вариант для начинающего пчеловода – это приобрести 3-4 семьи пчел. По мере расширения производства их количество может постепенно увеличиваться. Покупку насекомых лучше производить:

  • Весной.
  • В начале лета.

При таком подходе получится не только себя обеспечить глобальными запасами меда на зиму, но еще и выставить небольшое его количество на продажу.

Размещать ульи необходимо с учетом защиты от жаркого полуденного солнца. На сильном пригреве пчелы становятся вялыми и неохотно собирают мед. Если места мало, ульи можно располагать на расстоянии до метра друг от друга с летками в разные стороны. Рекомендуется красить ульи в разные цвета – синий, голубой, белый и желтый. Для установки предварительно нужно вбить колышки на уровне до 40 см от земли или сделать специальные подставки. Желательно каждому улью присвоить номер, чтобы быстрее ориентироваться в своих владениях.

Заповеди начинающего пчеловода

При начале любого дела необходимо руководствоваться здравым смыслом. Перед тем как открыть свой бизнес, прислушайтесь к таким полезным советам:

тщательно выбирайте место, где будет стоять пасека. Большое хозяйство в местности со скудной медоносной базой либо около больших животноводческих ферм, полей, водоемов, высоковольтных линий и объектов промышленности сделает бизнес убыточным;
перед тем как открыть пасеку, следует обеспечить себя хотя бы минимальными теоретическими и практическими наработками, в противном случае дело по продаже меда может стать неприбыльным;
в начале работы не заводите много сложного, дорогостоящего инвентаря, лучше докупать его по мере развития бизнеса;
на промышленной пасеке необходимо придерживаться только одной системы по производству меда

Выбрать самую выгодную и подходящую систему расстановки ульев и прочего, как добывать мед, можно в самом начале работы, после чего придерживаться ее:
при сбыте меда следует все внимание сначала уделять ближайшим рынкам. После расширения бизнеса можно реализовывать мед уже и на дальние расстояния.

При организации бизнеса по производству и продаже меда начинать рекомендуется с небольшого объема. Так, десяток ульев и 10-15 семей – это хорошее начало, когда можно получить необходимую теорию и практику. С 20 ульями один человек еще в состоянии справиться, получая необходимый опыт, а вот промышленное получение меда начинается уже с 50-100 ульев. В это время бизнес уже можно расширять, нанимать помощников для ухода. Многие при таких объемах начинают открывать собственный магазин, осваивать дальние рынки сбыта. Затраты, которые необходимы, чтобы начать свой бизнес, могут быть различными, следует подойти к делу очень внимательно, составить бизнес-план.

https://youtube.com/watch?v=d0w5Yb05B7o

Стартовый капитал может быть небольшим, около 15 тысяч рублей на одну пчелиную семью плюс улей и инвентарь, но в дальнейшем при расширении придется купить дополнительный инструментарий для работы, который с расширением объемов будет также усложняться. И не забывайте: чтобы получать мед в планируемом количестве, необходимо правильно подобрать место под пасеку. При удачно начатом бизнесе и самых минимальных стартовых вложениях в 15-30 тыс, прибыль в следующем году может составить уже более 50 тыс. рублей за сезон.

4.1 Определение методов сбыта

Так как предприятие на начальном этапе своего развития не будет обладать достаточной устойчивостью, необходимо провести тестирование рынка. Реализацию нужно налаживать с малого. Есть несколько методов, которые будут использоваться параллельно.

Планируемая прибыль = 720л*500руб=360 000 руб.

Таблица 3

Сравнительная характеристика методов сбыта.

Описание метода

Затраты, руб.

Процент возможной реализации

Прибыль, руб.

1

Пробники с визитной карточкой можно предлагать в поликлиниках, библиотеках, а также пожилым людям, отдыхающим у подъезда.

Баночка объемом 100 гр. 30*

50шт = 1 500

8

30 180

2

Звонить по организациям предлагая свой товар в розницу

Оплата звонков 200

1

3 760

3

Расклеивать объявления в людных местах и местах работы большого количества людей

30шт*1руб=30

1

3 930

4

Ярмарки

300 руб — транспортные расходы *5 раз=1500

70

275 700

5

Предлагать товар в точки розничной продажи оптом

Оплата звонков 100

20

79 100

Итого

392 670

Выводы по таблице: таким образом, основной доход будет от продаж на ярмарках и в торговые точки. Можно полностью исключить второй и третий метод. Они дают слишком мало прибыли. Значит, основные методы сбыта будет ярмарки — 70% и точки розничной продажи — 30%.

Однажды УК забыла приварить наши контейнеры. Один украли

Место для установки контейнеров ограничено контейнерными площадками, там где стоят обычные мусорные баки. Жителям проще выбрасывать основной мусор и заодно выкинуть отдельно пластиковые бутылки. Чтобы поставить контейнеры в дополнительные точки, нужно согласовывать с владельцем земли.

Контейнеры часто воруют, чтобы сдать в металлолом. Мы это знали, и с самого начала с нами ездил сварщик из жилищной службы, приваривал все контейнеры.

А потом мы допустили ошибку. У нас не хватало времени обслуживать контейнеры и одновременно ставить новые, поэтому мы попросили управляющие компании приварить наши контейнеры. Конечно, они это забыли сделать. К счастью, у нас успели украсть только один.

В этот контейнер ночью въехала машина, пришлось заменить на новый. Такое бывает, но нечасто

9.8 План денежных потоков предприятия

Таблица 14

План денежных потоков

Наименование показателя

Значение показателя по годам

1

2

I Операционная деятельность

Объем продаж, л/год

720

1 750

3 500

Цена одного литра, руб.

550

550

600

Выручка от реализации, руб.

396 000

962 000

1 925 000

Себестоимость, руб.

30 340

45 360

85 040

Проценты по кредитам, руб.

37 499,98

Прибыль до налогообложения, руб.

328 160,02

879 140,02

1 839 960

Налоги, руб.

45 241, 97

50 150,35

99 280,75

Чистая прибыль, млн. руб.

282 918,05

828 986,67

1 740 679,25

Амортизация

23 950

23 950

23 950

Сальдо по ОД, руб.

306 868,05

890 439,65

1 764 629,25

II Финансовая деятельность

Краткосрочные кредиты

250 000

Погашение задолженности по кредитам

250 000

Сальдо по ФД

-250 000

Общее сальдо реальных денег

56 868,05

890 439,65

1 764 629,25

10. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Е=ССК=1*15%=15%, так как источник инвестиций только один, то его доля равна 100% (1), а стоимость источника для предприятия — 15%.

Год

1

2

3

б

0,87

0,76

0,66

ЧДД? = (306 858,05*0,87+890 439,65*0,76 + 1 764 629,25*0,66) —

(250 000*0,87) = 266 966,5+676 734,13+1 164 655,3-217 500 =

2 108 355,93 — 217 500 = 1 890 855,93 руб.

ИД = 9,69

Е? = 40%

Год

1

2

3

б

0,71

0,51

0,36

ЧДД? = (306 858,05*0,71+890 439,65*0,51 + 1 764 629,25*0,36) —

(250 000*0,71) = 217 869,22+454 124,22+635 266,53-177 500 =

1 307 259,97 — 177 500 = 1 129 759,97 руб.

Срок окупаемости

Ток=1 год.

Выводы:

ЧДД = 1 890 855,93 руб. > 0

ИД = 9,69 > 1

Е = 15% < ВНД = 77%

Tок= 1 год

проект доходный

Список литературы

1. О меде // Электронный портал — 2008

2. Мёд зависит от вида растений,

3. Н.Н. Зарецкий «Пособие для начинающего пчеловода», М.: Моск. рабочий, 1988.

4. В.В. Родионов, И.А. Шабаршов «Если вы имеете пчел», М.: Колос, 1983.

5. Электронная библиотека по здоровью // Форум «Здоровый образ жизни» — 2013

6. А.Я. Меньшенин «Пасека и медосбор», Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1983.

7. П.И. Тименский «Приусадебная пасека», М.: Агропромиздат, 1988.

8. Кировская область: пчеловодство должно стать бизнесом // Портал электронных СМИ для предпринимателей «Деловая пресса». — 2009

9. «Сладкий» бизнес // Интернет-газета «Вятский край». — 2012

10. Обзор российского рынка меда // Информационный портал… «Система межрегиональный маркетинговых центров». — 2007

11. Правовое обеспечение проектных мероприятий

12. Глава 26.1 НК РФ «Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)» (в ред. ФЗ от 25.06.2012 №94-ФЗ) // Портал электронных СМИ для предпринимателей «Деловая пресса». — 2009

13. «Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть вторая)» от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 03.11.2010) // Электронный портал «Референт». — 2014

14. Бизнес-проект «Пасека» // Портал электронных проектов для предпринимателей — 2012

Размещено на Allbest.ru

Какие требования предъявляются к производственным помещениям?

Учтите, что даже самое слабое оборудование для упаковки сыпучих продуктов требует наличия розетки на 380 В, так что его уже не разместить в жилых помещениях. Следовательно, придется размещать производство в отдельно стоящих производственных строениях.

В помещении обязательно должно быть место для самого оборудования, склад для используемого в процессе сырья, комнаты для готовой продукции, раздевалки, административные комнаты, помещения для отдыха и туалеты.

Специалисты говорят, что потребуется минимум 80 квадратных метров. Кроме прочего, в цеху обязательно должен быть водопровод и канализация для обеспечения производства и сотрудников всем необходимым.

РЕЗЮМЕ

Мед – натуральный и полезный продукт. В старину медом кормились – его и ели, и пили, им поправляли здоровье. Кроме меда, никаких других сластей не знали. Им приправляли крупяные блюда, каши и непременно – ритуальные кутьи. Его ели с блинами и оладьями и добавляли к муке, замешивая тесто для пирогов и пряников.

К сожалению, суровая статистика констатирует – потребление меда в России на одного человека составляет всего 340 г, тогда как европеец съедает за год до 2 кг этого полезного продукта.

Анализ рынка в г. Красноярске позволяет сделать вывод, что в городе Красноярска мед представлен только в супермаркетах, как правило производства компании Алтайского края и Иркутской области и редко – юга Красноярского края и на рынках. Производство в городе Красноярска фасованного продукта ведут только две фирмы ООО «Медовая компания» и ООО «Первоцвет». И это в то время, как в крае есть свои производители меда не хуже алтайского.

В данном проекте рассматривается проект по созданию производства по фасовке меда в стеклянную тару с последующего его реализацией в городе. Выбранный поставщик оборудования – компания ООО «Промбиофит» является известным разработчиком оборудования для фасовки, использующим свои собственные технологический разработки. Для приобретения выбран комплекс оборудования «Медофит», который включает установку для разжижения меда, его фасовки, упаковки и даже наклеивания этикеток. Общая стоимость оборудования составляет 605 тыс. рублей с доставкой в г. Красноярск.

Для реализации основной бизнес-идеи предполагается несколько этапов, в число которых входят как приобретение оборудования, поиск инвестора и проведение переговоров с поставщиками сырья, упаковки, так и проведение переговоров с покупателями продукции, заключение договоров, получение всех необходимых разрешительных документов. Продолжительность инвестиционной фазы проекта оценивается в 4,% месяца работы.

Общая стоимость проекта составляет 813 тыс. рублей, из которых 605 тыс. рублей – оборудование, 208 тыс. рублей – пополнение оборотных средства.

Источники финансирования – для покупки оборудования будут использоваться кредитные ресурсы сроком на три года с процентной ставкой 25 % годовых. Для пополнения оборотных средств – собственные ресурсы компании.

Расчет экономической эффективности при горизонте расчета в 3 года позволяют сделать вывод, что проект приемлем. Чистая приведенная стоимость его составляет 192 тыс. рублей, отдача от проекта в 1,28 раза превышает вложения в него, а внутренняя норма доходности составляет 45 %, что выше предполагаемой кредитной ставки.

Риски проекта могут быть оценены как средние. Особенно нужно учитывать, что в большей степени показатели проекта чувствительны к изменению цены и стоимости сырья и других материалов. Поэтому для их минимизации необходимо заключать договоры с проверенными поставщиками и на длительный срок.

В целом , проекта может быть реализован, что не только позволит пополнить финансовые источники компании-инициатора, но и принесет экономический эффект в виде расширения возможностей потребительного выбора, способствованию развитию конкурентной среды, даст возможности для развития поставщикам сырья, которые находятся в отдаленных районах края, представит новые рабочие места и пополнит бюджет.

Как правильно выбрать направление для бизнеса

Основная ошибка начинающих предпринимателей – следование моде. Они думают, что раз дело у кого-то выгорело, значит идея для бизнеса удачная. Однако при выборе направления нужно учитывать множество факторов.

Подготовьте лист бумаги и ручку. А далее следуйте нижней инструкции с целью выяснить, каким бизнесом заняться именно вам:

❷. Перечислите свои интересы, увлечения, способности.Прибыльный бизнес легче открыть тем, кто вдохновляется мыслями о собственном деле. В идеале нужно постараться монетизировать хобби. Тогда высокая работоспособность и умение преодолевать трудности вам обеспечены.

Не страшно, если у вас пока мало опыта. Многие виды бизнеса можно открыть с нуля и с минимальным бюджетом. Допустим, вы очень любите готовить. Необязательно сразу открывать точку общепита. Сделайте фотографии своих лучших блюд, выложите в Instagram, настройте рекламу и начните выполнять первые заказы на дому.

❸. Вспомните, по каким поводам к вам часто обращаются за помощью.
Ответ на этот вопрос позволит вам выяснить, каким бизнесом можно заняться в сфере услуг. Ведь если знакомые просят вас о помощи, значит считают компетентным. Когда вы, наконец, решите открыть бизнес, найдутся люди, которым пригодятся ваши знания и опыт.

❹. Проанализируйте, насколько направление востребовано.
У любого бизнеса есть, по сути, две цели: приносить доход предпринимателю, а людям – реальную пользу. Подумайте, готовы ли потенциальные клиенты покупать товары (услуги), которые вы собираетесь им предложить? Найти ответ на этот вопрос помогут следующие способы:

Невозможно сделать бизнес на вещах, за которые клиенты не готовы платить. Например, в маленьком городе люди не пойдут в дорогой бутик. А вот в магазин стоковой одежды с низкими ценами – с удовольствием.

❺. Посчитайте сбережения.Инвестировать в бизнес всё равно придётся, вопрос только в том, какая сумма это будет. И начинать бизнес на последние деньги – плохая идея. Скорее всего, впоследствии всплывут расходы, которые вы не учли в бизнес-плане. Тогда придётся влезать в долги или бросать дело.

Сколько можно заработать на точке по продаже мёда

Говоря о том, сколько можно заработать на розничной продаже мёда, нужно рассчитывать товарооборот. От одной пчелиной семьи в сумме за сезон можно получить в среднем 40-50 килограммов мёда.

С учётом нынешней рыночной цены в 300 рублей за килограмм можно сделать вывод, что за сезон на одной семье можно заработать 12-15 тысяч рублей. Тогда с одной пасеки можно будет получить около 400000-500000 рублей. Также можно внедрить продажу побочных продуктов пчеловодства (пыльца, воск, прополис).

От их продажи можно получить в среднем 120-150 тысяч рублей. Если развитие пасеки идёт нормальным ходом, то впоследствии количество пчелиных семей будет лишь увеличиваться, что даст толчок увеличению прибыли.

Достоинства и недостатки пчеловодства

Как любой вид деятельности, разведение пчел имеет свои достоинства и недостатки.

Недостатки

  1. Дороговизна меда. Стоимость натурального продукта довольно высокая, поэтому сформировать клиентскую базу довольно сложно.
  2. Высокая конкуренция.
  3. Неблагоприятные климатические условия. Дождливая погода, холодный, сырой климат в России негативно сказываются на жизнедеятельности пчел. Объем продукции снижается.
  4. Пчелиные болезни.
  5. Отсутствие экологически чистой местности, чтобы заниматься пчеловодством.
  6. Наличие аллергических проявлений на укусы насекомых и продукты их жизнедеятельности.

Фандомат для мусора – что это, зачем нужен

Впервые концепция полномасштабно реализовалась в Германии: стали появляться автоматы, которые напоминают банкоматы, причем не только по названию, но и по функциональности. Это принципиально новый вид оборудования для обращения с отходами. Название техники произошло от составных частей: phand – залог, automat – автомат. Агрегат принимает тару, но не любую, а трех видов:

  • стеклянную;
  • пластиковую;
  • алюминиевую.

Фандомат для сбора тары

Так что такое фандоматы или пандоматы – это аппараты, которые забирают бутылки, банки, а взамен выдают небольшое вознаграждение, что зависит от вида отходов. Параметры отработанных материалов автомат распознает самостоятельно. Он определяет до 30 тыс. категорий отходов по штрих-кодам.

Идея о таком сборе мусора предполагала возможность возврата залога: когда в приемное отверстие опускается тара, это своего рода возврат залогового имущества, которое было предоставлено в пользование в магазине.

Фандомат — автоматы по приему вторичного сырья

Откуда взялась идея создать фандомат

Путь развития механизма под названием «машина для возврата и обработки бутылок» был долгим. Полноценно она заработала (на государственном уровне) в 2003 г. на территории Германии. До того совершалось множество попыток получить нужный результат, используя разнообразные наработки:

  • первый патент был выдан в 1920 г. в США, но на рынке новшество так и не закрепилось, хотя идея великолепная;
  • в Швеции (1959 г.) была совершена очередная попытка запустить фандомат, чем занималась компания «Wicanders»;
  • третья попытка была предпринята на территории Норвегии в 1962 г., тогда был разработан автоматический агрегат по сбору бутылок, банок.

Фандоматы для пластиковых бутылок и пластиковых банок

Производство восковых сот

На территории России много пасек. Их владельцы готовы закупать специальное оборудование или сырье для производства качественной продукции.

Продажа воска – хороший вариант бизнеса. Воск – это специальный препарат для сот. Пчеловоды постоянно покупают этот материал, а при большом количестве пчелиных семей стоимость восковых листов немалая. Но фундамент лучше делать в районах активного пчеловодства, чтобы было кому поставить этот специфический материал.

Технологический процесс, который имеет оборудование для производства сот, состоит из следующих этапов:

  • сырье плавится под воздействием тепла;
  • полученная смесь отстаивается определенное время, а затем фильтруется;
  • специальные барабаны и ролики для формирования листов;
  • пресс сжимает листы в сплошной лист толщиной 0,4 см и более;
  • на полотно наносятся принты в виде шестиугольников-сот;
  • лента нарезается на листы определенного размера;
  • основа высушивается, а затем упаковывается для продажи.

Основным сырьем для такой машины является воск с пасек. Для изготовления основы в домашних условиях достаточно только этого компонента.

Источники

  • https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/proizvodstvo-i-prodazha-meda.html
  • https://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-proizvodstvo-i-prodazhu-meda
  • https://upchel.ru/pchelovodstvo/promyshlennoe-pchelovodstvo
  • https://vc.ru/openbank/93764-lipkosladko
  • https://zhazhda.biz/idea/proizvodstvo-meda
  • https://Vproizvodstvo.ru/idei/proizvodstvo_meda/
  • https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-krem-meda
  • https://BusinessMan.ru/new-kak-vybrat-oborudovanie-dlya-proizvodstva-meda.html
  • https://www.equipnet.ru/articles/tech/tech_1045.html
  • https://DomPchel.ru/pchelovodstvo/inventar/oborudovanie/
  • https://to-biz.ru/kak-zarabotat-na-paseke/
  • https://stavflowers.ru/pchelovodstvo/oborudovanie.html

Как правильно выбрать фандомат для открытия своего бизнеса. Что нужно учитывать – основные критерии

Если потенциальный покупатель аппарата для приема алюминиевых банок не работает в сфере современных технологий, ему может быть сложнее сделать выбор. Основные критерии, позволяющие открыть предприятие и получать прибыль:

  • выбор типа тары: существуют разные агрегаты, главное отличие – тип принимаемого мусора (стекло, пластик или металл), следует учесть скорость заполнения контейнера внутри агрегата – быстрее всех будет работать устройство для сбора пластиковых банок, а потому такой вариант является основным, можно создать бизнес на его основе;
  • вместимость агрегата – от 500 до 15000 шт. банок: прежде чем покупать пандоматы, следует определить самую подходящую модель, ключевым критерием, позволяющим решить, какой должна быть вместимость внутреннего контейнера, который нужно подставить под отсек и входное отверстие, является проходимость объекта – чем она выше, тем быстрее будет заполняться автомат;
  • пресс как основная функция: фандоматы в России чаще всего не имеют функцию сжатия отходов, они стоят дороже, подобные агрегаты работают за рубежом, в данном случае происходит уплотнение пластика или алюминия, благодаря чему высвобождается место под новую партию отходов;
  • система учета: такая функция предусматривается в обновленных автоматах, именно это позволяет узнать, сколько еще будут собираться отходы, не заглядывая внутрь – информация выводится в режиме реального времени;
  • защита от вандалов: учитывая, что пандомат располагается на объектах с высокой проходимостью и на открытом пространстве, это вынуждает лучше защищать такие автоматы, используют антивандальный корпус, что увеличивает срок эксплуатации техники;
  • климатическое исполнение – влагостойкость: этот параметр является важнейшим, если фандомат планируется применять на улице.

Технология выпуска для растительного масла

Если пластиковые бутылки под розлив напитков выпускаются под самым разным дизайном, то у аналогов для растительного масла закрепились две четкие формы – круглая и под фляжку. Первая форма представлена типичной ПЭТ-бутылкой, которая встречается уже десятилетия. Вторая форма бутылок появилась на рынке сравнительно недавно. Это наглядно показывает, что не всем производителям доступен выпуск бутылок изящной формы, и они ограничены в дизайне.

У изготовителей растительного масла высокие требования к конечной форме бутылок по нескольким причинам:

  • обязательное использование нескольких бумажных или самоклеющихся этикеток (логотип, состав и применение, дата упаковки и др.);
  • удобство фасовки и транспортировки (применение растительного масла более широкое, чем напитков);
  • безопасное применение (бутылка должна удерживаться легко и без сложностей при переворачивании).

Одно лишь использование на бутылке нескольких этикеток подразумевает изготовление форм с выдавливанием. У каждого производителя индивидуальный размер наклеек и для выполнения многих заказов нужно большой число форм.

Некоторые производители заказывают сборные прессформы. Они представлены общей основой, на которую крепятся отдельные элементы, которые и участвуют в формировании выпуклости или вогнутости в изделии. Однако не каждое оборудование позволяет использовать такие прессформы и компании ограничиваются сотрудничеством с несколькими крупными заказчиками.

Требование использования сложного оборудования и разных прессформ отразилось и на других чертах растительного масла. Например, все реже встречаются бутылки с вогнуто-плоским донышком. Их вытесняют аналоги с дном в форме опорных ножек.

Современные материалы для упаковки пищевых продуктов

Абсолютно безопасным и экологичным материалом для упаковки продуктов питания является стекло.

Стеклянная тара используется для хранения жидких и полужидких продуктов, она надежно защищает изделия от внешней микрофлоры и кислорода, а затемненное стекло – еще и от солнечных лучей. Недостатком тары из стекла можно назвать ее высокий удельный вес, хрупкость и высокую стоимость производства и транспортировки.

Пластик и полимерные материалы используются для изготовления бутылок, контейнеров, стаканчиков, мягкой тары и другой упаковки.

Плюсы полимерных материалов в их невысокой стоимости, простоте изготовления и переработки, неприхотливости при перевозке и хранении, совместимости с широкой категорией пищевых товаров.

Среди недостатков можно назвать низкие показатели экологической безопасности ряда видов пластика. Однако в новых упаковочных решениях производители используют биополимеры, отличающиеся высокой степенью экологической безопасности.

Тара из металлов – алюминия, жести, сплавов – применяется при упаковке консервированной продукции, а также сыпучих товаров, кондитерских изделий и пр. При таких плюсах, как высокая прочность, долговечность и надежная защита продуктов от окисления, металлическая тара может быть использована для ограниченного ассортимента продукции, она дорога в изготовлении и переработке.

Картон и бумага – это дешевый, легкий, простой в производстве, переработке и утилизации, компактный, экологичный материал. Он широко применяется не только для изготовления упаковки, непосредственно контактирующей с пищевым продуктом, но и для производства внешней (декоративной) упаковки, а также этикеток, ценников и пр.

Широко используется бумажная упаковка на предприятиях быстрого питания. Минусы – она не обладает достаточной влагостойкостью и пропускает запахи, не защищает продукцию при механических нагрузках и недолговечна.

Еще одна группа материалов – комбинированные материалы, такие, как упаковки тетра-пак, сочетающие бумагу, полиэтилен и фольгу, различные блистеры, скин-упаковки и пр.

Упаковки из комбинированных материалов позволяют обеспечить изделиям оптимальные условия хранения и перевозки, они отличаются надежностью и эстетичные внешним видом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес стратегия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: